5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トイレ掃除の方法について Part.2

1 :(名前は掃除されました):2013/10/13(日) 18:47:14.06 ID:43fqWX9X
トイレ掃除の技術についてあれこれ語るスレです。
トイレ掃除に精神論、宗教的な話、運気アップを絡めて語りたいときは別の板で。

トイレ お掃除のコツ
http://www.i-mate.co.jp/various_space/toilet_main.html
サンポール Q&A
http://www.kincho.co.jp/seihin/qa/qa_sanpaul.html
ドメスト Q&A
http://www.domesto.jp/qa/index.html

※前スレ
トイレ掃除の方法について
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1340423740/

2 :(名前は掃除されました):2013/10/13(日) 19:16:46.33 ID:AmkdlJFC
■FAQ
Q.基本の洗剤は?
A.黒ずみにはドメスト、黄〜茶ばみにはサンポール。混ぜるな危険。
Q.便器もタンクも床も壁も掃除したのにトイレが臭いんだが?
A.トイレに掃除用具(トイレブラシやラバーカップやその受け台)を置いてるのならそれが臭ってる。
 バケツにそれらと洗剤と熱湯をぶち込んで殺菌するよろし。

■スレで評判の製品
ブルーレットおくだけ漂白剤│製品情報│小林製薬株式会社
http://www.kobayashi.co.jp/seihin/blo_h/

3 :(名前は掃除されました):2013/10/16(水) 22:10:56.26 ID:zPwn76Qz
>>1

4 :(名前は掃除されました):2013/10/28(月) 16:48:10.52 ID:YOsRzCS0
トイレ掃除してると体が熱くなるんだが何故だろう
ブラシでゴシゴシしてるとほっぺたとかカーッと熱い
そんな動く訳じゃないし他の所掃除してもならないんだよな
謎だな〜、冷え性だから良いっちゃ良いんだが

5 :(名前は掃除されました):2013/10/28(月) 21:12:15.24 ID:VcH+TEZM
下向いてるからじゃね

6 :(名前は掃除されました):2013/10/28(月) 21:20:04.58 ID:JaDFmtlx
笑ったw

7 :(名前は掃除されました):2013/10/29(火) 22:11:38.64 ID:5lqN9f3I
デオドライトL最高でした
15年溜めた尿石が半日で消えた
若干残ってた尿石をゴム手の指で少し触るとペロっと剥がれて流れていった

8 :(名前は掃除されました):2013/10/30(水) 10:27:50.78 ID:i3+hxqRz
マジか。業務用なんだね?使ってみるかな。

9 :(名前は掃除されました):2013/10/31(木) 20:28:11.79 ID:2AkhFCT2
韓国は捏造とコピーを繰り返す反日国家

・日本語版:http://www.youtube.com/watch?v=sW4H2PGj6JU
・英語版:http://www.youtube.com/watch?v=5zPhBFEizzA

10 :(名前は掃除されました):2013/11/03(日) 15:50:44.27 ID:YnLsZtQQ
今まで面倒だからってこれ1本でおkのスプレータイプの中性洗剤で済ませてたけど
やっぱり便器の黄ばみはサンポールがすっきり落ちるね でもちょっと頭痛い

11 :(名前は掃除されました):2013/11/03(日) 19:40:50.69 ID:6TJGWYnN
無臭のまめぴかが欲しい 臭い

12 :(名前は掃除されました):2013/11/05(火) 13:31:19.36 ID:U9LPZ4We
前スレ読んできたら、トイレのルックという酸性洗剤は
サンポールみたいに強烈ではなくて、比較的安全に近いらしい
サンポールのトイレヨゴレ落とし能力は神だが
もともと綺麗だった家のトイレを
習慣で毎日トイレ掃除してるので目に見えたヨゴレはないのに
サンポールだと強すぎるんだよね

http://mimizun.com/log/2ch/souji/1340423740/
・中性のトイレマジックリン
・無名メーカーの塩素系スプレー
・サンポール
をトイレ掃除に使ってたけど
(塩素系とサンポールは絶対に同じ日には使わない)
今使ってるサンポールがなくなったら
ルックにしよw

13 :(名前は掃除されました):2013/11/06(水) 20:30:53.50 ID:A74KuDoE
ルックまめピカの青リンゴの香り、いい香りだと思うけど…
ただフルーツ系の香りをトイレに使いたくない
トイレの洗剤やトイレの芳香剤はミントの香りだけでいい

14 :(名前は掃除されました):2013/11/06(水) 20:36:07.19 ID:iXLReOF7
ブルーレット置くだけの、アロマの濃紫
あれだけは臭いw
あれを置いたことで、クエン酸でどんなに頑張っても、我が家のトイレはおかしな匂いだわ・・・
早く寿命こいこい
個人的趣味だけど、やっぱりトイレの芳香剤は無香料か、ベリー系に限るわね

15 :(名前は掃除されました):2013/11/07(木) 01:50:37.00 ID:cCTqIQdf
トイレスタンプしてるんですが、サンポール使って大丈夫?

16 :(名前は掃除されました):2013/11/07(木) 16:55:08.16 ID:1EGITo0B
リンゴもミントも食べ物の匂いだもんね
何もなくていいわ
きんもくせいと同じでトイレの匂いに変わりそうw

17 :(名前は掃除されました):2013/11/07(木) 19:05:50.35 ID:CVn58pt2
ミントの香りは、食べ物というよりも、消毒してるみたいなにおいだから
洗剤やトイレの芳香剤に入っていても平気なんだ

オレンジ、ベリー、アップル…などの香りがトイレで香るのが駄目だ
フルーツのいい香りがするところでうんこするのはイヤ

18 :(名前は掃除されました):2013/11/07(木) 19:34:09.63 ID:CyDP2bip
わかるわかる
リラックマに惹かれてトイレ消臭剤買ったら、ぶどうの香りで、
トイレでえずくようになってしまった。用を足したら速攻トイレから出る。
もう二度と買わない。

19 :(名前は掃除されました):2013/11/08(金) 15:15:14.42 ID:9wgZJUG4
>>17
ミントとアルコールが同じ臭い?ww

20 :(名前は掃除されました):2013/11/08(金) 16:00:26.53 ID:9wZ6iz7T
ハッカは消毒っぽい感じする

21 :(名前は掃除されました):2013/11/09(土) 16:55:31.67 ID:r7Z6oW9j
ハミガキのイメージだよね

22 :(名前は掃除されました):2013/11/09(土) 23:41:27.74 ID:lZX91UPY
最近プレーンじゃないヨーグルトがすごく洗剤くさいね

23 :(名前は掃除されました):2013/11/10(日) 19:02:06.85 ID:KD6qmVCG
>>21
お口の中がトイレの臭いになっちゃうよ

24 :(名前は掃除されました):2013/11/13(水) 18:05:47.62 ID:JJUlFuK6
便器のふち裏じゃなくて、ふちの横部分って言っていいのか、
そこに黄色〜茶色の固いのがこびりついて取れない・・・。
手袋越しに触ったらざらざらした感じ。
ドメストをトイレットペーパーにしみこませてパックするように時間おいたんだけど取れない・・・。
これ尿石なんだろうか?尿石だったらサンポールのが効くよね?
どうしたらいいのかご存知の方いませんか・・・。

25 :(名前は掃除されました):2013/11/13(水) 18:24:58.35 ID:7k4xKMlN
>>24
うちもうちも
どうしたらいいのかね、あれ・・・

26 :(名前は掃除されました):2013/11/13(水) 19:09:14.32 ID:6x0jDtrP
うちも溜まってる。尿石なのかな。
サンドペーパーで削るって見たことあるけど・・・

27 :24:2013/11/13(水) 20:28:44.93 ID:JJUlFuK6
レスありがとう。
更にドメストシップ後、ゲキ落ちくん(?)みたいな名前のスポンジにドメストつけて
ごっしごっしこすったんだけど取れず・・・。
そういやサンドペーパー案、見たことあります。
削っちゃったら汚れがまた付きそうな気がしますがもうその手しかないのか・・・。

28 :(名前は掃除されました):2013/11/14(木) 16:43:50.51 ID:iZeC0HBS
画像

29 :(名前は掃除されました):2013/11/14(木) 22:00:50.19 ID:6xtg25pE
いや画像はちょっと…

30 :(名前は掃除されました):2013/11/14(木) 23:50:00.98 ID:OTcwYbuR
動画

31 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 22:55:17.76 ID:d1diW3M2
サンポールやってないんなら
とりあえずサンポールやってみてからでいいのでは

32 :(名前は掃除されました):2013/11/17(日) 00:30:40.82 ID:cyNoq7WF
>>24
黒ずみはカビだからアルカリのドメストが効く
黄〜茶色は尿石だから酸のサンポールが効く
酸性かアルカリ性かで全く逆の洗剤だからサンポールを試さなしょーおまへん

33 :(名前は掃除されました):2013/11/17(日) 15:06:37.71 ID:d9e6c786
>>12
家の洗剤見たらトイレルック消臭Exてやつだった。ジェルタイプ。
一人暮らしなので小さめボトル450mlて理由で選んだ気がする。
コート剤は入ってないようだが、これにしてからブラシでまめにこするだけで、
そう言えば洗剤を使う頻度が減ってるわ。

>>27
一年以上前に尿石さぼったリング付けた時、化学の知識なくて酸性使わず同じことしてた。
防水サンドペーパーは収納に迷いそうで嫌で「すみずみ消しゴム」てやつ買って軽くこすってすぐとれたよ。
汚れ再付着心配したけど、家のトイレは大丈夫みたい。

これに懲りて部屋は汚いけど、トイレは行く度にブラシでこする習慣がほぼ付いた。
電動便座だとより習慣付けやすいかも。
家は乾燥しててカビが出ないのがラッキーなんだろう。

34 :(名前は掃除されました):2013/11/17(日) 17:52:06.08 ID:OJ2+oDBa
横からだけど今日サンポール買って全然落ちない尿石に試したら綺麗になった!
助かったよ、ありがとう!

35 :(名前は掃除されました):2013/11/19(火) 15:46:34.28 ID:IVHglpsG
ウォシュレットのノズルに⚫️ついてたorz

36 :(名前は掃除されました):2013/11/19(火) 15:47:10.53 ID:IVHglpsG
文字化けしたけどウンコね

37 :(名前は掃除されました):2013/11/19(火) 16:38:03.30 ID:RESHOznz
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            尿 石 M A N

38 :24:2013/11/20(水) 11:19:09.43 ID:lPkoLVz1
ありがとう!サンポールが劇的にきいた!
マジで使用前使用後の写メとっといたらよかったよ・・・。
近所の安売り店の自然に優しいオサレトイレ洗剤には目もくれず
大きい町まで出てドラッグストアで定価で買った甲斐あったわw

39 :(名前は掃除されました):2013/11/20(水) 13:19:11.57 ID:RF0lHwTq
小学校の理科の授業で教えてもらいたいもんだな
最も生活に身近で端的な例だろうに

40 :(名前は掃除されました):2013/11/21(木) 10:20:26.32 ID:V+uLZajN
新米主婦なので、このスレ勉強になります!!

便器内にスクラビングバブルのスタンプをしているのですが、あれって一週間ぐらい持ちますよね??その間って便器内の掃除はどうするんでしょうか…
今はスタンプを避けて、毎日トイレマジックリンつけてブラシでこすっているのですが。スタンプの香りが好きなので使用していますが、毎日掃除するなら必要ないのかな…

41 :(名前は掃除されました):2013/11/21(木) 10:31:11.78 ID:4E4BFeas
毎日掃除するなら必要ないかもしれないけど掃除の汚れおちが良くなったりは期待出来るかな。

42 :(名前は掃除されました):2013/11/21(木) 10:41:58.87 ID:1o21dVYC
>>40
掃除は必要です。
洗剤は使っても使わなくてもいいけど、ブラッシングだけは3日くらいに一回はやった方がいい。
でないとサボったリングに頭を悩ますことになる。

うちは使用頻度少ないのか2週間以上持ってる。

43 :(名前は掃除されました):2013/11/21(木) 11:05:17.75 ID:V+uLZajN
>>41 >>42

レスありがとうございます!
今まで通りスタンプとブラシを併用することにします。
うちは2人暮らしなのに、5日目ぐらいからスタンプが目に見えて小さくなり、一週間たてば消滅します…水の使いすぎですね、節水しなきゃ(T_T)

44 :(名前は掃除されました):2013/11/21(木) 21:02:24.12 ID:HZzSzXHX
このスレ見てサンポール使ってみたら想像以上に黄ばみが落ちた
サンポールスゴス

45 :(名前は掃除されました):2013/11/21(木) 21:29:21.14 ID:u5gQ1Cmj
スクラビングバブルスタンプ興味ある。
空こすりしないとリングできちゃうのは残念〜。

サイト見たら スタンプ推奨位置 ってのが載ってて結構下の方なんだよね。
えー家のトイレは上のふちに煤汚れが付くのに(マンションの一部の住民がボイラー湯沸し使ってるため)
だめじゃんて思ったら、
表面張力で洗浄成分が全体に向かって拡がるそうで、ちょっと感動した。

>>39さんも書いてるけど、やっぱり理科にトイレ授業を取り入れたらいいよねえ。

46 :(名前は掃除されました):2013/11/21(木) 21:48:13.28 ID:FdaNKyuc
連投失礼します。相談です。
トイレに埃が積もりやすいです。(換気口閉めてもボイラーの煤が入ってくるらしい)
ティッシュかウェットティッシュでまめに拭いてますが、タンク下の床に手が届きません。
おすすめの道具はありますか。
ウェーブののびるタイプでいいかなあ。

47 :(名前は掃除されました):2013/11/22(金) 07:22:21.08 ID:EKOrrLgu
スクラビングバブルスタンプ、私は臭いがきつくてだめでした。
おまけに家族がネコ砂トイレに捨てる時にスタンプにネコ砂付けちゃって
見た目汚い上にどんどん減ってしまう・・
詰め替え買おうと張り切っていたのにしょぼんです。

48 :(名前は掃除されました):2013/11/22(金) 08:26:18.71 ID:LP/OwJgt
>>47
猫飼ったことないからわかんないんだけど、あの砂トイレに捨てられるんだ?
燃やすゴミだけなのかと思ってた。

49 :(名前は掃除されました):2013/11/22(金) 08:40:44.27 ID:Esi+txnk
いろいろあんのよ

50 :(名前は掃除されました):2013/11/23(土) 00:19:50.10 ID:2PxLrVI9
以前5日ほど家を空けることになった時に、旦那は絶対トイレ掃除しないだろうと思ってスクラビングバブルのスタンプ付けてから出かけた。
帰宅してみると、水のたまる底の方が少〜し黒くなってたけどリングはできてなかった。薄い黒ずみもブラシでさっと取れたし。それ以来ずっとスタンプ使ってる。

51 :(名前は掃除されました):2013/11/23(土) 03:59:11.56 ID:GDN2Yee1
・ブルーレットドボン漂白剤
http://www.st-c.co.jp/products/detail/tank_cleaning_001366.html
・ブルー酵素パワー 漂白プラス
http://www.kobayashi.co.jp/seihin/tsj_sr_o/index.html
・トイレ洗浄中さぼったリングおくだけ

来月からアパート(新築)暮らしなんだけど、この3つの内どれかを継続的に使おうと思う。
どれがいいかね?酵素パワーってあんま聞かないけど効果ある?

52 :(名前は掃除されました):2013/11/23(土) 07:17:10.67 ID:hBJnmMAK
個人的には色々使ってるけどドボン漂白剤かな。
スタンプも効果あるけどスタンプの近くはブラシで洗えなかったり
貼った位置からずれたりとちょっと面倒な印象。

ドボン漂白剤はタンクも含めカビやリングの発生はほとんど抑えられる。
ただ置く場所によっては3週間程度で切れたり値段がちょっと高かったりするけど
効果は値段の分はあるのでオススメ出来るよ。

53 :(名前は掃除されました):2013/11/23(土) 08:22:31.73 ID:DidFdBFC
>>48
全部がそうじゃないよ
燃やすゴミに出せるやつ、
不燃ごみのやつ(勘違いしてる人が多いけど安いのは多くはこれ)、
トイレに流せるやつ、
それぞれ材質によるんでしっかり表示を読んで選んで出さないと駄目

54 :(名前は掃除されました):2013/11/23(土) 17:06:51.41 ID:5VOH4Obg
>>46
トイレ用ワイパーやミニワイパーなどのヘッドが小さい床用ワイパーはどう?

ミニワイパーは、アズマ工業の「どこでもフロアワイパー」みたいな
ハーフサイズのシートをつけるやつ
専用シートもあるし、汎用シートを半分折りでも使える
キャンドゥにもある
セリアにも置いてある時がある

キャンドゥのは柄が伸縮式で、セリアのはパーツ継ぎ足し式
セリアは、うちの近所の店では、たまーに入荷してはすぐに売り切れる

55 :(名前は掃除されました):2013/11/24(日) 00:46:22.96 ID://i0Csac
ウォシュレットのノズルって、どうやって掃除してますな?
他のタイプはどうなってるか知らないんだけど、うちのは「ノズル掃除」ボタンを押すとウィーンと出てくる。…が、水が微妙にチョロチョロと止まらないのでクイックルが使えない…

56 :(名前は掃除されました):2013/11/24(日) 01:21:47.52 ID:o0FpB3yH
>>55
水が微妙に出たままの状態で拭いてるよ
捨てる予定の雑巾やTシャツとかを小さく切って、それで拭いてるから水に濡れて破けることはないし
使用後はそのままゴミ箱

57 :(名前は掃除されました):2013/11/24(日) 01:57:45.12 ID://i0Csac
×掃除してますな?
○掃除してますか?

>>56
レスありがとうございますm(_ _)m
水チョロチョロはデフォなんですね!何で止まらないんだー!って思ってました…
衣替えしていらないTシャツいっぱいあるので、56さんのマネします。ありがとうございました!

58 :(名前は掃除されました):2013/11/25(月) 07:15:30.46 ID:CR8FB3/N
水がたまる部分に入れる洗浄剤みたいなものを入れておいたら、
どうしても取れなかった底の茶色い尿石が少し薄くなった
何度かやれば綺麗に消えてくれるかな

59 :(名前は掃除されました):2013/11/26(火) 16:26:19.51 ID:pNhSqOqL
尿石が様式便器の中と外側にびっちし付着してたけどサンポールで落ちたわ。
綺麗になるもんだね。

60 :(名前は掃除されました):2013/11/27(水) 15:41:51.72 ID:2PQiDnGr
ブラシを使わない人いますか?
今は、クイックルで便座や壁やタンクまわりなどを全部拭いてます。
便座内側の裏は、ルックを付けてクイックルで拭いてます。
ブラシ使わないのは少数派ですかね?

61 :(名前は掃除されました):2013/11/27(水) 15:49:37.92 ID:jofCnKt+
トイレクイックルか。
ワイパーの柄を持って便器をこすってる姿を想像してしまった。

62 :(名前は掃除されました):2013/11/27(水) 15:53:34.52 ID:6ylz6rEI
水が流れる/溜まる部分は?

>>60が書いた所は使ってないです
うちのトイレ埃溜まりやすいので、ティッシュで乾拭き(便座は傷付くからしない)
or 100均のポケットウェットティッシュ(引出式のつながってるやつじゃなくて、お出かけ用の少し厚手の)で濡れ拭き

63 :(名前は掃除されました):2013/11/27(水) 16:01:51.94 ID:5MWT/y6m
ブラシ使わん素手とトイペだ

64 :(名前は掃除されました):2013/11/27(水) 19:40:18.55 ID:SyM8G7MH
私も素手派だ
それ見た夫に、その手で俺に触るなと言われた

65 :(名前は掃除されました):2013/11/27(水) 20:28:43.16 ID:N2H2z9B9
age

66 :(名前は掃除されました):2013/11/27(水) 20:30:44.14 ID:r3spot6k
>>59
さんぽーる そんなにいいの?
ルックとかじゃふち裏前住人のがこびりついて落ちないんだよね
さんぽーる買おうかな

67 :(名前は掃除されました):2013/11/27(水) 21:28:15.63 ID:4cU9Pvjh
>>66
横レスだけど、サンポールいいよー
私もこの前掃除してみたら黒シミのようなのも効いたよ。
意外と安価だしね

68 :(名前は掃除されました):2013/11/27(水) 22:06:48.29 ID:DZ4PORvh
>>54
キャンドゥとダイソー見てきたよ
どっちにもあったけど、色が派手でとりあえず帰ってきた
家は脱衣所通ってトイレなので、ドライヤーかけて落ちた毛拾うのにもいいかも!
ハーフサイズのワイパーあるの知らなかった
詳しくありがとう!!

69 :(名前は掃除されました):2013/11/27(水) 22:38:40.10 ID:+QEiHy6n
最近ノロにかかってしまい、壁に嘔吐の飛び散りが残ってしまいました。トイレの壁紙を傷つけないように落とすにはどうしまらよいですか?

70 :(名前は掃除されました):2013/11/27(水) 23:07:18.45 ID:Phowp/Z5
>>69
体調大丈夫??
壁紙の種類にもよるけど、うちはキッチンの壁紙にカレーが飛んでしまってて、歯ブラシに重曹ペーストつけてこすったら取れたよ!
キッチンマジックリンとかの中性洗剤も効いた。お試しあれ!

71 :(名前は掃除されました):2013/11/27(水) 23:10:00.18 ID:th8sTn+/
少なくとも15年は一度もやってないであろうタンク掃除した!
すごかった…ちょっと擦っただけで水が真っ黒になった
陶器のくすみなどまだ落ちきらない汚れもありますが達成感ハンパないっす

止水して掃除中尿意に襲われたのが一番辛かったです

72 :(名前は掃除されました):2013/11/28(木) 00:29:18.61 ID:eA8UgHm2
>>67
ありがとう!買ってみるね!

73 :(名前は掃除されました):2013/11/28(木) 11:38:20.05 ID:bI0O1ttF
みなさんのトイレの後ろは壁にぴったりついてますか?
今いる賃貸ではわずかに床の部分に隙間があり、
便器の両サイドは狭いので、その背後の隙間が掃除しにくいです。
今度家を新築するので、いっそ便器自体を
背面の壁から10センチくらい離したらいいのでは?と悩みます。
電源コードがあるので離し過ぎる訳にはいかないでしょうが、
どう思われますか?
本当はタンクと収納が一体になってて、
便器後ろに全く隙間ができないのがよかったのですが…。

74 :(名前は掃除されました):2013/11/28(木) 20:00:42.34 ID:Adppfvd3
>>68
セリアのやつはベージュというかグレージュ?(グレー+ベージュ)系のおとなしい色だよ
あんまり置いてないけど…

75 :(名前は掃除されました):2013/11/29(金) 15:06:14.30 ID:odrjEwlI
>>74
あこがれのセリア…
私の行動範囲にセリアがないのですよ
(ニトリやしまむらもない…)
パーツ継足より伸縮式の方がいいなと思うけど、実家からなら車出せばセリアあるから今度行ってみるね
親切にありがとうございました!

76 :(名前は掃除されました):2013/12/04(水) 18:59:21.76 ID:Owt3J0t1
>>73
うちは新築で後ろの隙間は全く無く壁にぴったりと便器が付いています
ちなみにタンクレスです
収納は手を洗う所の下しかありませんが…

77 :(名前は掃除されました):2013/12/05(木) 06:43:02.45 ID:SVXgvl7H
>>76
便器の背部って、上の方が足部分よりわずかに出てません?
つまり壁にぴったりくっつけても、
壁と足部分の間の床が、
わずかに2〜3センチ空きませんか?
便器によって違うのかな?

78 :(名前は掃除されました):2013/12/05(木) 09:35:55.63 ID:qf9DGoJX
>>77
うちは全く空いてませんよ

79 :(名前は掃除されました):2013/12/05(木) 22:57:30.53 ID:SVXgvl7H
>>78
そうなんですか。なんという便器ですか?
うちはネオレストを入れる予定だったのですが
隙間ができないならそちらにしたいです。

80 :(名前は掃除されました):2013/12/06(金) 09:35:42.84 ID:Ld0xp/Yz
>>79
ちょっと名前まではわからないんですが、TOTOのやつです

81 :(名前は掃除されました):2013/12/06(金) 18:33:44.77 ID:94V8CpEd
>>80
TOTOのタンクレスならネオレストではと思うのですが…
ネオレストならわずかに隙間はできるはずなので…謎ですね。
ありがとうございました。

82 :(名前は掃除されました):2013/12/06(金) 19:41:23.65 ID:GhhMMWuZ
>>77
2〜3センチの隙間だったら、クイックルハンディワイパーの伸縮タイプはどうでしょう?

83 :(名前は掃除されました):2013/12/07(土) 07:56:38.61 ID:uJ9JNu89
>>77
いらないタイツかストッキングをびよーんとのばして、間にいれてゴシゴシする
お風呂で背中洗う時みたいに
タンクと便器の隙間も、便器と壁の間もこれでキレイなるよー

84 :(名前は掃除されました):2013/12/07(土) 13:10:00.59 ID:3MB+NocR
>>83
目から鱗!

85 :(名前は掃除されました):2013/12/07(土) 20:12:28.00 ID:hCSvcDRR
サンポールさん、素晴らしかったです

86 :(名前は掃除されました):2013/12/09(月) 02:19:55.44 ID:IMlKzv3H
サヨナラ

87 :(名前は掃除されました):2013/12/11(水) 09:18:14.66 ID:bMgF0Dl2
トイレ室内からその手前の廊下にまで尿臭がきつくて困ってます。
新築戸建3ヶ月目で夫婦二人、夫は洋式トイレに座って用を足してます。
クッションフロア、壁紙は他の室内と同じビニールクロス(?)、トイレマットとスリッパは使用、便座カバーなし、24時間換気扇作動で前の賃貸アパートとほぼ同じ構造で、
アパートでは全然臭わなかったのに不思議です。
クッションフロア、便座、便器はトイレ掃除シートで毎日拭き、流せるトイレブラシで1日おきに便器こすり、
月2回熱湯で絞ったタオルで手の届く範囲の建具、壁等拭き、
便器内にスタンプクリーナーをつけてます。芳香剤は置いてません。
ただ、アパートは木造の隙間風ありの建物で窓なし換気扇あり、戸建は高気密住宅で窓と換気扇ありです。
建物によって臭いのこもり方に差があるのか、尿臭に効果のある掃除の仕方をご存知の方いらっしゃったらお願いします。

88 :(名前は掃除されました):2013/12/11(水) 09:43:15.14 ID:ou/K0ahs
用を足すたびに便座裏を便器フチを拭く
うちはほぼこれのみだけどトイレ内も尿臭なんてしないけどな…
うちも一戸建ての新築2年目です
掃除よりも排水がうまく行ってないとかなんじゃないのかな?
一度そっちを調べる事をお薦めする。

89 :(名前は掃除されました):2013/12/11(水) 10:16:54.01 ID:bMgF0Dl2
私が使う時は足すたびに裏、ふちを拭くようにしてみます。
排水は思いもしませんでした。
調べてみます。ありがとうございました。

90 :(名前は掃除されました):2013/12/11(水) 10:26:37.59 ID:1aPFmRAh
>>87
それ下水臭とかではない?施工ミスとか

91 :(名前は掃除されました):2013/12/11(水) 15:31:49.98 ID:jQ/ROD67
>>87
高気密ならもしかして空気の導入口の弁が固着して開いてないとかかも。
ドアや窓開ける時に重い感じなら室内が負圧になりすぎて
換気が上手く言ってないかもしれない。

自分もトイレ使うたびに便座と便器上面は流せるティッシュにダスキンの
ダスキン トイレ用除菌・洗浄・消臭剤を一吹きして拭き取ってけど
臭いが気になったことはないな。

92 :(名前は掃除されました):2013/12/12(木) 11:13:44.63 ID:l6CxOghj
>>90
下水臭ではないように思うのですが…尿の臭いのように思います。
>>91
弁がどれかわからなかったのですが、家中の給気口を確認しましたがカバーは開けてあり給気できている状態でした。
トイレが1帖もなく臭くてたまらないので、最近使用時以外は出入り口引き戸は開けています。
戸も窓も開け閉めの時に特に重いと感じたことはないです。


臭くてたまらないので、最近は夜間と雨天時以外は常に窓を5センチ程開けていて、
その状態でトイレ掃除もしているので気付かなかったのですが、
今朝窓も戸も閉めた状態で床拭き掃除をしていたら、既に掃除を済ませた便器(蓋をした状態)から特に尿臭が漂っている気がしました。
便器も拭ける部分は全てシートで拭き、こすり洗いもした後なのに不思議でした。
ちなみにシャワー機能付きのリクシル(INAX)の便器です。

93 :(名前は掃除されました):2013/12/12(木) 11:40:06.60 ID:pERaXfNR
>>92
なるほど。
あと考えられるのは便器と配管の接続が上手く行って無くて隙間があるとかかな?
どっちにしても明らかに変だから施工業者なりハウスメーカーに連絡して
対処してもらったほうが良いよ。
まだ新築だし丁寧に対応してくれるはず。

94 :(名前は掃除されました):2013/12/12(木) 11:44:17.29 ID:BAw77gPR
うーんやっぱりそんなに臭うのおかしいよ。
配水管がちゃんと繋がってないとかだと思う。
ちゃんと見てもらった方が良いよ。施工会社に。

95 :(名前は掃除されました):2013/12/12(木) 12:04:42.59 ID:BAw77gPR
アラヤダかぶっちゃった

96 :(名前は掃除されました):2013/12/12(木) 13:18:20.06 ID:l6CxOghj
>>93
>>94
トイレ内で見える範囲の配管は水洗の水道管?だけですよね。
排水管や汚水のことまでは自分ではどう確認していいかわからないので、HMにメールしておきました。
後出しで申し訳ないのですが、男性来客時に立って用足してることはあります。
時々義父来てがやってるのは確実ですし(座るよう頼んでもズボン脱ぐのが面倒で言うこと聞かない)、
他にもたまに男性客にトイレを貸すこともあり、立ってるか座ってるか不明なので、
義父含め来客が使用後はすぐに便器、壁、床、建具の手の届く範囲は熱湯で絞った雑巾で掃除し、スリッパ(クロックスみたいな素材)も熱い湯で洗います。

芳香剤でごまかせばいいじゃんって夫は言いますが、元々私が芳香剤の香りが苦手なことと、この尿臭と混ざったら更に気持ち悪い臭いになりそうであえて置いてません。

97 :(名前は掃除されました):2013/12/12(木) 13:41:59.15 ID:pERaXfNR
しかしかなり徹底してやってるんだね。
ちょっと思ったんだけどもしかして臭いとかにかなり過敏とか
かなりの潔癖症じゃないかと感じたよ。

臭いについては旦那さんも同意見なの?

98 :(名前は掃除されました):2013/12/12(木) 14:11:19.41 ID:l6CxOghj
>>97
潔癖症ではないですよー逆にだらしない方ですw
他の部屋や箇所はほこりがあっても目に見える汚れがあっても平気で、週1くらいしか掃除してないですw
入居後数日で尿臭がして、それが耐えられなくてトイレ掃除だけはやってます。
やってても尿臭が軽減することはないですが、やらなかったらもっときつくなるかもと想像するとおそろしくて。
強迫性っぽいものもあるのかもしれないですね。
夫も尿臭はわかってますが、トイレなんだしこんなもんじゃない?汚水が溢れ出てきてるわけじゃないし…みたいな感じであまり気にしてないみたいです。
近い身内には、臭いよ、掃除してる?って言われたことあります。

99 :(名前は掃除されました):2013/12/12(木) 14:16:47.59 ID:BAw77gPR
HMに相談して何か問題が見つかって解決するといいですね
もし進展あったら書いてくれると嬉しいです
掃除方法に問題があるとは思えないので

100 :(名前は掃除されました):2013/12/12(木) 14:20:13.82 ID:qCU0vhK9
>>98
そこまでしてて尚且つ身内からも指摘されるなら臭うんだろうね
やっぱり、施工主に確認してもらうのが確実だと思うよ
それ以外で他に自ら出来るのは脱臭フィルターの掃除と無香料の脱臭剤を置くくらいじゃないかな
年内に解決すると良いね

101 :(名前は掃除されました):2013/12/12(木) 22:47:19.90 ID:D9YlTxaR
少し前のはなまるでトイレ掃除特集してたけど、脱臭フィルターは臭いの元の盲点ってやってたよ。
こまめにフィルター掃除しましょう、と。

102 :(名前は掃除されました):2013/12/14(土) 13:35:30.41 ID:qhkYgErX
前、トイレつまりの原因になるということでニュースでも取り上げられた記憶があるけど、
トイレ掃除用の使い捨てシート。
これ、流せるタイプと、流せないタイプと2種類あって、
流せるタイプでもトイレ詰まりの原因になるけど、
流せないタイプを粗品でもらったとき、よくよく表示をみないと、
流せないタイプということがわかりにくいものだった。
もっと、そういう表示を大きく目立つようにしてほしいなぁ。

103 :音入れ:2013/12/16(月) 23:21:51.59 ID:8dSMHVt6
タンク注ぎ口に置く水色の色素が残ってしまいとれません。やはりサンポールが効きますか?

104 :(名前は掃除されました):2013/12/17(火) 07:40:55.64 ID:m9eE9JjQ
まずは塩素系漂白剤で漂白してみたらどうでしょう?

105 :(名前は掃除されました):2013/12/17(火) 18:27:58.19 ID:MZ8zRlwD
>>104
タンク内部の部品がやられるといけないので、まずは取説を確かめて

106 :音入れ:2013/12/18(水) 05:04:22.54 ID:h7u+y++P
わかりましたー。
おいてた造花のほこりと色素のが、固まったものらしいです。塞き止めて弱い洗剤から浸してみます。

107 :(名前は掃除されました):2013/12/30(月) 00:54:52.21 ID:aC2iE3sJ
放置厳禁!汚れが目立つ「トイレ」を綺麗に保つ習慣2つ
http://wooris.jp/archives/summary/7490

108 :(名前は掃除されました):2013/12/30(月) 01:33:30.58 ID:BZi0Is7l
今年はトイレの大掃除ですることなし!
自分の習性考えたらこれは奇跡

109 :(名前は掃除されました):2013/12/30(月) 20:04:42.28 ID:Lb6sa1xb
汚れが付かないようにするには用途的に反則ではあるがシリコンスプレー
硫黄系の便臭や配管臭には意外とお風呂の洗剤・バスマジックリンなど柑橘系が有効

110 :(名前は掃除されました):2014/01/01(水) 00:11:40.38 ID:BFvdpwPb
<水回り掃除>プロのコツは? 便座外し、「湿布」洗剤…
毎日新聞 12月23日(月)9時23分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131223-00000013-mai-soci

111 :(名前は掃除されました):2014/01/01(水) 19:17:21.01 ID:efbFqMON
用たす時1枚トイペしけば陶器面汚れない
流す前も上に置いてトイペサンドすれば
シュッと流れてく
試してみてね

112 :(名前は掃除されました):2014/01/04(土) 08:23:48.47 ID:EHjJbbvS
>>87
怖い話だと配管繋ぎわすれ。床下に…
あと、手洗いがあるなら排水口からの下水臭
換気扇はまわってるかな?
空気の流れがトイレ→居室に向かってないか。トイレの前でお香を炊いてみて煙を見てみる
子供がいるなら粗相してる
便座と便器の重なる下、便器と床の僅かな隙間に尿がこぼれたものが溜まっているなど

施工からまだ期間が浅いからどんどん建てたところに相談するといい
尿臭じゃなくてクロスの接着剤とかの刺激臭ってことはない?

113 :(名前は掃除されました):2014/01/04(土) 22:18:11.72 ID:8XSOYpdS
輪染みに専用ジェル使ってたけど、排水用も同じ様なもんなんだな
それぞれ買ってたけど一本に収まるから知らない人にオヌヌメ

114 :(名前は掃除されました):2014/01/04(土) 22:19:47.91 ID:8XSOYpdS
>>111
お釣り防止にもいいやね

115 :(名前は掃除されました):2014/01/06(月) 04:02:51.54 ID:5+gT4RAm
http://rocketnews24.com/2013/05/29/334121/?utm_medium=partner&utm_source=livedoor

116 :(名前は掃除されました):2014/01/08(水) 18:55:16.52 ID:GmRr07xd
トイレ掃除は、便器を洗剤で簡単にこするのと、便座を除菌シートで拭くくらいしかやったことありません。

かれこれ一年半経ちますが、窓や手すりは埃だらけだし、フローリングは髪や埃や尿で超汚いです。

大掃除してピカピカにし、キレイな状態を保ちたいと思っています。
何から手をつけたらいいですか?

117 :(名前は掃除されました):2014/01/08(水) 20:12:52.73 ID:FFwhUIxi
まずクイックルのウェットかなにかで床をざっと掃除してから
換気扇→上のほうの埃取り→ドアノブ、手すり、ペーパーホルダーと掃除して、
便器全体を拭いて、もう一度床拭いてって感じではどうだろう。

118 :(名前は掃除されました):2014/01/08(水) 22:05:37.24 ID:c6NiBYSz
クイックルで木製のドアまで拭いてたら
ニスが剥げたのかところどころ白くなってきて涙目
今さらながら注意書き読んだら使っちゃいけなかったのね
ニス塗りってちゃんと業者に頼んだ方がいいのかな

というかみなさん木製のドアはどう掃除してますか?
尿飛びが気になって水拭きだけでは不安なんです…

119 :(名前は掃除されました):2014/01/08(水) 22:09:05.39 ID:GmRr07xd
>>117
ありがとうございます!
その通りに掃除してみます。

床はフローリングですが、尿を落とすのに洗剤を使って、ワックスもしてしまおうと思っています。
その場合、尿落としはふつうの住居用洗剤で十分でしょうか?

また、目地に詰まった埃は歯ブラシでも取れるでしょうか?ミニホウキが必要なら買います。

120 :(名前は掃除されました):2014/01/09(木) 18:31:13.16 ID:u70IyT0r
去年ホムセンの大掃除コーナーで、アズマックスみたいな感じの名前のトイレ掃除用スポンジを買った
これで擦ると尿石が面白いくらいに取れた
便器が傷ついたりするのかな

121 :(名前は掃除されました):2014/01/09(木) 19:06:19.31 ID:7FF8FrW8
アズマジック

122 :(名前は掃除されました):2014/01/11(土) 07:58:47.97 ID:jKgMeng9
トイレ掃除あとは、気持ちいいね

毎日続けたいが為に、『ラクしてキレイが続く!お掃除のツボ』購入
気が向いた時しか掃除しない私には、目から鱗でした

123 :(名前は掃除されました):2014/01/15(水) 06:29:30.22 ID:0EkdBxln
てす

124 :(名前は掃除されました):2014/01/15(水) 06:33:24.50 ID:0EkdBxln
サンポールで薄い黄ばみスッキリ
ぶ厚い尿石の塊には歯が立たず、便器の白・尿石の茶のコントラストが際立ちました

マイナスドライバーでやるか・・・

125 :(名前は掃除されました):2014/01/15(水) 22:53:48.78 ID:bJ3xIWWx
>>124
120だけどこのスポンジ試してみて
http://www.verybenly-azuma.com/polish/
感動ものだったんだけどなんであんまり話題になってないんだろう

126 :(名前は掃除されました):2014/01/16(木) 18:48:30.64 ID:motN1Hut
>>125
陶器用のダイヤモンドパッドみたいなものかな?

127 :(名前は掃除されました):2014/01/16(木) 18:59:03.78 ID:motN1Hut
ごめん、わかりにくかった
「ダイヤモンドパッド陶器用」みたいなものだね

128 :(名前は掃除されました):2014/01/16(木) 21:04:57.61 ID:qxGkHa7y
築20年のマンションで汚かったトイレも塩酸入りの洗剤で綺麗に洗って漂白剤入りのドボン使ってるけど
もう2年近く水垢も付かない綺麗なままで強力な洗剤の出番がないな。
月一程度サピカで洗うだけで十分な感じ。

129 :(名前は掃除されました):2014/01/18(土) 04:02:08.97 ID:Oon0YyQ8
>>125
亀レスだけど、ありがとう
デオライトssとスコッチブライト7447買っちゃった

デオライトss湿布30分・スコッチブライト擦り×2セットでも、尿石の塊は削れたけど完全には至らず

数日後、ブラシで擦るとボロボロ尿石が崩れた
デオライトss凄いかも

130 :(名前は掃除されました):2014/01/24(金) 16:02:00.87 ID:Ea1GXY5P
車のバッテリーの中身って硫酸30%くらいって聞いたんですけど尿石落としに使えたりしますか?

131 :(名前は掃除されました):2014/01/25(土) 02:51:08.99 ID:g5DbAnDh
残りの7割は?

132 :(名前は掃除されました):2014/01/25(土) 06:59:49.95 ID:On1/g35j
トイレクイックル愛用だけど一枚でトイレ丸ごとってできる?
http://www.kao.co.jp/toiletquickle/step/index.html
1分15秒の段階で、残ってるシートの清潔な面は2面しかない
壁と床と便座の裏と便器(便座との間)の4箇所をシートの表裏を一回変えただけで仕上げなきゃいけない
しかもその二面のうち1面は自分の手に直接触れる側。
ていうかその前にシート乾く気がする
この動画みるたびに私の掃除の仕方がへたくそなのかともやもやする

133 :(名前は掃除されました):2014/01/25(土) 08:16:17.45 ID:3H59+A83
>>132
1枚でできてるよ
私は真ん中のミシン目で最初に切ってしまって
2枚あるような感じにして使ってるけど
あんまり時間かけずにチャチャっとやれば
乾くこともないかな

134 :(名前は掃除されました):2014/01/25(土) 09:04:55.35 ID:TCPxrwp9
>>131
希硫酸なんで水かな?裏技的に使ってる人いるかもと思って聞いてみました

135 :(名前は掃除されました):2014/01/27(月) 08:36:44.54 ID:7Bt1qw7A
>>132
わたしは2枚使っていました。壁床で1枚使っちゃう
でも1枚ずつ流すの面倒だったんだよね
動画見てやりかたを変えて1枚でやってみます

136 :(名前は掃除されました):2014/01/29(水) 02:29:36.09 ID:P3/Qrp8m
>>132です
レスありがとうございます
1枚〜2枚ですむなんて凄い!自分は3枚つかってしまいます
http://www.kao.co.jp/toiletquickle/step/step_02.html
勘違いしてました。手が触れる面は清潔なまま色々な面を使ってふけるようです
広げたてたたみ直したりが、わずらわしいけど自分も覚えてみます

137 :(名前は掃除されました):2014/01/30(木) 11:08:54.18 ID:l9EVQY0P
>>136
拭く順番を初めて知った。
でも、便座の表のあとに床や壁を拭くのはなんかいやだな。
いくらきれいな面を使うとしても。

138 :(名前は掃除されました):2014/01/30(木) 17:26:36.18 ID:fApybuzR
ホームセンターでしなるタイプのスクレーパー見つけて使ったら、裏ブチの形そのまんまの尿石がベロっととれた

139 :(名前は掃除されました):2014/01/31(金) 11:54:28.06 ID:Zizt6vv+
排水溝のない石のトイレの床掃除ってどうやればいいかな。
男で小を立ってやるやつがいて頻尿のやつで床がべちゃべちゃになるんだよ。
モップに水浸みこませてふくしかないかな。

140 :(名前は掃除されました):2014/01/31(金) 12:40:39.30 ID:8J+hsPGs
トイレ洗剤を薄めて床を拭く→水拭き→乾拭き

築50年の実家のタイル張り床のトイレ掃除はこんな感じだった
(今はリフォームしたけど)

141 :(名前は掃除されました):2014/02/01(土) 03:18:19.18 ID:b0lMJ8pA
無理に流す前に!トイレが詰まった時
http://nanapi.jp/73398/


こんなことしなくても100均のラバーカップで1発なんですがね

142 :(名前は掃除されました):2014/02/01(土) 09:52:59.31 ID:LlnKCQxn
タンクレスなんだけど、手洗いボウルの掃除を手抜きしていたら
水垢がたまってしまいました。
尿石ではないけれど、水垢だったらサンポールでOKですか?

便器はまめにそうじしていたのでサンポールを持っておらず
購入前に相談しようと思って書き込みました。

143 :(名前は掃除されました):2014/02/01(土) 09:57:34.57 ID:+1IxwfKd
手洗いボールをサンポールか。それは考えたことなかったな。

144 :(名前は掃除されました):2014/02/01(土) 14:06:19.21 ID:rIlIiQj+
>>139
水だけだと更に臭いが出るようになるから140の書いてくれたように洗剤も使った方が良いよ
大変だね…掃除の事を一切考えてない男が家族に居るとゲンナリする

145 :(名前は掃除されました):2014/02/01(土) 17:38:50.97 ID:vgfEhnrs
>>142
とりあえずクエン酸から始めた方が安全ではあるよ。

146 :(名前は掃除されました):2014/02/02(日) 00:25:06.23 ID:57WrbFRp
>>142
水垢は酸よりアルカリの方が良いのではないだろうか?

147 :(名前は掃除されました):2014/02/02(日) 00:41:20.41 ID:peWKcPJo
142です。
ありがとうございます。

>>145
クエン酸は水溶液からはじめてジャリジャリと直接擦るまでやって
ずいぶんマシにはなりました。
一番しつこいところをどうしようかと悩んでいるところです

>>146
ということはドメストでしょうか。
明日DSで見てみます。

148 :(名前は掃除されました):2014/02/02(日) 03:49:40.65 ID:iKdsafI2
>>146
水垢自体がアルカリ性だから酸性の方が落ちるよ。

>>147
メラミンスポンジとか試してみるのも良いと思う。あとはそれこそサンポールになってしまうけど。サンポールやるときは金属にかからないように注意した方がいいよ。

149 :(名前は掃除されました):2014/02/02(日) 22:55:11.32 ID:ugbtj6Qo
>>146
水垢落とすのには酸を使うのが定番だよ

150 :(名前は掃除されました):2014/02/03(月) 21:28:44.40 ID:/5Qph8WN
>>140ありがとう。相談してみるよ。

151 :146:2014/02/03(月) 23:29:33.06 ID:6K90HrPU
水垢ってアルカリなんだ、勉強になりました。ありがとう

152 :(名前は掃除されました):2014/02/04(火) 18:29:06.45 ID:o8E6g9+O
アパートなんだが
便器や周囲は掃除してたんだけど、そういやタンクの中って開けた事ないなと思って蓋開けてみたら
水垢?水藻?だらけになったビール瓶が1本入っていて、余りにおぞましい光景にヒイィと蓋閉じてしまったorz

昔水道代節約でタンクに瓶やペットボトル入れるの流行ってたけど、多分自分以前の住人が仕込んだまま忘れて出てって数年経過したんだと思う
今じゃトイレ壊れるから投入やめれみたいな流れだよね
不動産屋の掃除業者も大家も気が付かないまま、今まできてしまったみたいだが

ゴム手袋してても、何かがふよふよ漂ってる深いタンクの水中に手を突っ込むのは気持ち悪くて勇気が出ない
ゴム手袋の中に水も入りそう
更にモザイクかけたいくらいのビール瓶を掴んで水出してとか想像するだけで悪寒が走る
ただ異物を出すだけなのにハードル高くて泣きたい

一体どうすればいいんだ…
とりあえずビール瓶入れた奴に子々孫々汚部屋100年の呪いを送るとして
タンク内掃除について、何か良い方法ありますか

153 :(名前は掃除されました):2014/02/04(火) 20:01:51.31 ID:wRiFgXJf
大家に連絡してみては?

154 :(名前は掃除されました):2014/02/04(火) 20:22:41.40 ID:744pia9m
そんなことでイチイチ他人に言うな
おかーちゃんかとうちゃん家族に頼め

155 :(名前は掃除されました):2014/02/04(火) 21:21:53.59 ID:wRiFgXJf
だってさ、明らかに前の住人の放置物で管理不足じゃん。

156 :(名前は掃除されました):2014/02/05(水) 00:54:39.63 ID:nDJBRcp2
>>152
お金出せるなら何でも屋に頼むとか。まぁ見なかったことにするのが良いんじゃね。

157 :(名前は掃除されました):2014/02/05(水) 06:12:48.14 ID:0WstSgkI
肘までカバーできる長いゴム手袋を買ってこよう

158 :(名前は掃除されました):2014/02/05(水) 09:41:43.58 ID:fgt4u7f/
>>152
水の栓を閉めてトイレの水を流してタンクの水を抜く
掃除するにもいったんそうした方がいい

159 :(名前は掃除されました):2014/02/05(水) 18:15:49.04 ID:AENXygCH
152です
動揺の余り書き込んでしまってすいません
一人暮らしで助けを求められる家族がいないもので…
ぬこしかいないんだ…

見なかったことにしたいのは山々だけど、何となく判ってるのに何もしないのも気持ち悪いので
長いゴム手袋買ってきてタンクの水抜きます
綺麗に出来たらきっと物凄い達成感がある
それだけが心の支え

ありがとうございます

160 :(名前は掃除されました):2014/02/05(水) 19:17:43.70 ID:o8mjFqYz
まだ見てるかな
ふつうより厚めのビニール袋を手袋代わりにして
ビール瓶を掴んでそのまま裏返せば触れずに捨てられるよ!
頑張れ!>>152

161 :(名前は掃除されました):2014/02/06(木) 22:03:17.68 ID:KpNvZqgg
>>150だけど、洋式は座って用を足すことになった。
で、床をモップで水拭きなど何度もやったが、すすぐのに大変だった。
今まで掃除したことなかったんだろうなあ。
毎日やっていれば綺麗になっていくことは経験済みなんで
2週間ほど我慢だ。

162 :(名前は掃除されました):2014/02/08(土) 10:57:47.14 ID:X1S/7rzy
マンションでトイレ窓なし換気扇ありでドアの下に穴があいてるから廊下の埃が入りこむのか、すぐにトイレの床が埃だらけになります。
みなさんどれくらいのペースで床を拭いてますか?
あとトイレのスリッパはどこで洗っていますか?

163 :(名前は掃除されました):2014/02/08(土) 12:50:01.52 ID:DoKbU02E
廊下の埃が入りこむのなら、廊下をしょっちゅう掃除すれば埃は減るのでは
廊下にクイックルワイパーを置きっぱなしにして、通るたびに拭くとか

でもトイレって、洋服の脱ぎ着があるから(下だけだけど)
衣類のホコリが出やすいので、そのせいじゃない?

164 :(名前は掃除されました):2014/02/08(土) 14:22:32.47 ID:eosymzOW
服の脱ぎ着と、トイレットペーパーから出る埃もありそうだよね。
私は廊下と一緒にしたくないから100均で窓拭き用の小さいクイックルみたいの買って、便器の根元(?)に立てかけてる。
そんで用足しながら屈んで床拭いてるw

165 :(名前は掃除されました):2014/02/08(土) 15:06:54.50 ID:Ffxr/LZR
トイレスリッパはマット類と一緒に洗濯機にINしちゃってる。
ちょっとボロくなってきた…

166 :(名前は掃除されました):2014/02/08(土) 19:13:35.17 ID:nNBsPY4w
歩いて便器に行くほど広くないし
トイレマットあるとスリッパ誰も履かないからスリッパ撤去した

便器水たまりにある茶色い石灰化したやつはどうしたらいいの
ドメスト4時間漬けで全く変わらなかった
この茶色5年目
もうやだ

167 :(名前は掃除されました):2014/02/08(土) 19:17:57.51 ID:4OCgpNk0
>>166
なる前にブルーレットとかを置くべきだったね。

168 :(名前は掃除されました):2014/02/08(土) 19:36:37.76 ID:kpCNYXKc
>>166
ドメストじゃなく、サンポールは試した?
ウチのトイレの頑固なやつもサンポールでキレイになった。この板で教わったのだけど、紙コップで水を取って、サンポール直接かけてみて!

169 :(名前は掃除されました):2014/02/08(土) 20:41:30.47 ID:3Mbsmvxw
トイレマットを洗濯機で洗う時ってそれだけで洗う?
髪の毛とかはコロコロで取るといいのかな?

170 :(名前は掃除されました):2014/02/08(土) 21:29:26.92 ID:HSB8wt2W
>>169
トイレマットはマット類と一緒に洗ってる
玄関、バスマット、洗面台のとか5枚くらい
顔をうずめる訳じゃないし良いかなー、とw
後は乾いたらエチケットブラシみたいので埃を
ガシガシ取りつつ手で髪の毛取って終了

171 :(名前は掃除されました):2014/02/09(日) 00:23:56.30 ID:1SfEnm/q
>>170
ありがとう!
そのエチケットブラシみたいなのはトイレマット専用?

172 :166:2014/02/09(日) 01:48:52.28 ID:D94sWCIK
>>168
サンポールはぐぐったときも見かけた
やっぱりサンポールなのかな
やってみるか
サンクス

173 :(名前は掃除されました):2014/02/09(日) 12:45:13.87 ID:XLBQpyqk
サンポールは本気でおすすめ。

知人の家が超汚部屋でトイレもひどかった。
それでも前日、トイレ用の研磨スポンジと外国の洗剤を使って掃除したらしいが、
全く歯が立たなかったそうだ。
なのでサンポールを買ってきて、トイレットペーパーを使ってパックした。
トイレに行くたび、こすり落としてパックし直してで時間はかかったけど、見事に綺麗になった。

174 :(名前は掃除されました):2014/02/09(日) 18:51:04.42 ID:MlA0KHEd
ハイターパックでタンク内がピカピカになった!
ただ寒冷地仕様で発泡スチロール?みたいな材質の部分はなかなか真っ白にはならないな〜

175 :(名前は掃除されました):2014/02/09(日) 20:37:45.27 ID:FXFXcSKL
クエン酸スプレーを何日も何回もスプレーしてたら悲惨な便器が真っ白になったよ☆
前は漂白剤パックしてたけどそれさえめんどくさいゾーンに突入してたからなぁ

176 :(名前は掃除されました):2014/02/10(月) 14:21:55.97 ID:fgtynuA0
もう研磨しかないかなーっていう事務所の黄色いやつ、もう少し頑張ってみるか。

177 :(名前は掃除されました):2014/02/12(水) 15:45:46.89 ID:0qM5vaps
抗菌仕様の便器だと数ヵ月に一度の掃除でも黄色くなっては無かった
ただ何故か黒かびは生えてくる

178 :(名前は掃除されました):2014/03/01(土) 09:51:32.52 ID:kXO6gMHy
事務所の黄ばんだ便器にサンポの原液まいてその上にトイレットペーパーかぶせてまたサンポまいて一日おいたけど
気持ち落ちたかなーって程度だった。すぐブラシでこすったんだけどダメだな。

179 :(名前は掃除されました):2014/03/01(土) 14:00:29.85 ID:3IFSmhUg
びっしりついた尿石には、
トレペで覆う
→サンポールぶっかけ
→ラップでパック
→数時間放置
→割り箸やプラスチックのヘラなど傷はつかないがある程度力をこめれるツールでカリカリする

酷い場合はこれを繰り返す

でたいていとれる
爺ちゃんのポータブルトイレのバケツが尿石で悲惨なことになってたけど、2日かけてこれで新品同様になったよ

因みに、サンポパックしてもプラスチック毛のブラシではなかなか取れないので注意です

180 :(名前は掃除されました):2014/03/01(土) 16:47:16.54 ID:UYHD9zkf
>>178
1日も置いたら、途中で乾いてたんじゃない?

181 :(名前は掃除されました):2014/03/02(日) 19:11:38.97 ID:+jD9Vg5W
142=147です。

サンポールもドメストも試しましたが
結局、一番よかったのは2000番台のサンドペーパーでした。
ただし、今後こまめに掃除しないとさらにひどくなりそうです。
釉薬の代わりのコーティング剤なんてないですよね。

そして148さんのおっしゃるとおり、サンポールによって
排水口の金属部分が曇ってしまいました。
水栓はしっかりプロテクトしていたのですが…(涙)

いろいろありがとうございました。

182 :(名前は掃除されました):2014/03/03(月) 00:07:06.09 ID:0nsAynDU
便器内に使うサンポールが何故金属部分についてしまうのか分からないのは私だけだろうか

183 :(名前は掃除されました):2014/03/03(月) 01:06:48.66 ID:eCWLcBGs
>>142読んだらわかるんじゃね

184 :(名前は掃除されました):2014/03/14(金) 02:51:50.29 ID:RzpU5zJD
散歩ーるが効かぬぅぅ

185 :(名前は掃除されました):2014/03/14(金) 05:08:11.19 ID:fDicyPxB
座ってオシッコしてるんだけど、油断してたら前の便座にめっちゃかかってる時あるわ。
特にオナヌー後のプチボッキーヌ状態の時。
あ、うちはO型の便座なもんで。

186 :(名前は掃除されました):2014/03/14(金) 05:09:12.33 ID:fDicyPxB
× 前の便座
○ 便座の前

187 :(名前は掃除されました):2014/03/14(金) 20:03:57.34 ID:dIzvsZGf
>>185
射精後30分のおしっこは良くないって加藤鷹大先生が仰っていたぞ。

188 :(名前は掃除されました):2014/03/15(土) 00:27:41.12 ID:t5itN8Ul
加藤鷹に言われても。。w

189 :178:2014/03/19(水) 10:32:32.50 ID:BU+jHgFF
>>179-180
漬けおきがよかったようで色素が薄まった。
んで今日は4度もスポンジの堅い部分でゴシゴシやったらかなり薄くなったかんじ。
この調子で頑張る(笑)

190 :178@転載禁止:2014/03/21(金) 20:21:20.57 ID:w4T3lK5e
また今日朝から夕方まで一時間おきにこすってほとんど落ちた。
あんなにきれいになるとは。

191 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/03/22(土) 19:20:53.79 ID:nWEk3qYz
よかったよかった

192 :名前@転載禁止:2014/03/23(日) 09:52:55.36 ID:qjswklWb
掃除板も転載禁止なのか

193 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/03/30(日) 20:39:12.32 ID:5YvuShVz
数年ぶりに実家帰ったらウォシュレットの水が出るところが真っ黒で全然汚れがとれないwww
歯ブラシでこすりまくっても長年のこびりついた汚れには無理だった

194 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/08(火) 02:38:42.73 ID:bDjRLAky
築8年の賃貸マンションに引っ越した。

半年ほど空室となっていた為か、洗面所や風呂、台所やトイレのトラップの水が蒸発して室内が
下水臭くなってた。当然、それぞれに水を流した上で、部屋中の窓を開けて空気を入れ替えれば
悪臭は気にならなくなる筈だった。

だけど、なぜかトイレ(洋式水洗)だけが1週間近くたっても下水臭い匂いが無くならず、
便器を徹底的に掃除したのに、しばらくすると下水臭い匂いが…

もしや、排水管と便器がズレていて、下水の悪臭が漏れているのではと勘ぐったけど、そうであれば
もっと強烈な臭いがする筈と思い、色々原因を探すと、床から立ち上がっている水道管が金属の袴で
床と水道管を塞いでいたのだけど、その袴を浮かせると、床の穴と水道管に5mm位の隙間が出来て
いて空気が出入り出来るようになってた。

もしやと思い、エアコンの配管の隙間を埋める粘土で水道管と床の隙間を埋めたら、下水臭い臭いが
ピタっと止まった。

前の入居者は、よく耐えてたなぁと感心するほど臭かった。
まぁ、こういう事例もあるということで。

<参考イメージ>
http://shin8net.com/wp-content/uploads/2012/09/wpid-Photo-20120904-934.jpg

195 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/10(木) 10:35:55.91 ID:4zco9lqH
3行でおk

洗面所の配管まわりの隙間を同じように埋めたことあるよ。
効果てきめん

196 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/10(木) 17:27:20.05 ID:yo3BK7Gb
それって後で取り除ける?
賃貸で勝手にやったらやばいかな?

単なる掃除不行き届きか配管の問題か分からなくて、臭うんです、って言いづらいから試してみたいな

197 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/11(金) 07:36:21.85 ID:M8VmDyyP
>>196

エアコン配管を埋めるパテ(粘土)は、早い話 小学校の頃 工作とかで使ったような粘土と同じだから
いつまでもグネグネしていて、取り除こうとすればいつでも取り除ける。エアコン用は、若干固めに
作られてるから、工作用とは違って形を保持しやすいみたい。

賃貸物件で、配管の隙間をパテで埋めたとしても、それが入居者がやったのか、水道管工事の業者が
やったのかは判別がつかないと思うし、いつでも取り除ける粘土だから全く無問題だね。

ホームセンターとかに行くと『エアコンパテ』とか『エアコン用粘土』って名前で1000円弱で売ってる。
amazon なんかの通販だと200gで100円位で売ってるね。

198 :196@転載禁止:2014/04/11(金) 18:08:22.70 ID:Jv34BClf
>>197
詳しくありがとう!
想ってたよりずっと手軽そうでうれしい
試してみようと思います!

199 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/11(金) 23:27:24.19 ID:c1+og+RF
ずいぶん長いこと掃除さぼってたから便器のフチの周りに黒ずみがびっしりあるんだけど
ドメストつけたら汚れ落ちてくれるのかな?ドメストって年単位で放置してた頑固な汚れにも効いてくれるんだろうか
それとフチの裏やフチのすぐ下のところって洗剤つけてもすぐ垂れちゃうんだけどドメストは大丈夫?
今日トイレブリーチってやつを試してみたんだけどあれはすぐ垂れちゃって全然駄目だった
フチの下はともかくフチの裏は掃除するのが難しくて。ちゃんと洗剤ついたかも確認できないし、ひたすらタワシかなんかで擦るしかないんだろか

200 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/12(土) 06:07:10.55 ID:TFjM4kyU
>>199
まずはサンポールで試す

201 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/12(土) 12:12:26.53 ID:vMJ/l2Mg
新2ちゃんから書き込むと旧2ちゃんに反映されないのでもう一度

>>199
黒ずみは尿石の可能性大なので、まずはサンポールから。
洗剤かけたらすぐトイレットペーパーを上から貼り付け、必要なら洗剤を
トイレットペーパーに足す。これで尿石が崩れてくる。

15分放置したらはがして流し、ブラシに洗剤をつけてからこする。
汚れに洗剤をかけるんでなく、ブラシにつけたら確実に洗剤が汚れに届くよ。




ドメストは塩素系なので、サンポールのあとに試すなら中1日置いてから。

202 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/12(土) 13:42:52.72 ID:8JZ4eEjR
>>2に黒ずみはドメストがいいって書いてあるけど、サンポールのほうがいいのか
トイレットペーパーは洗剤の重みで落ちてきたりしないのかな?不安だけど試してみる

203 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/12(土) 15:18:15.57 ID:vMJ/l2Mg
>>202
尿石ならサンポールで分解、ただの汚れの黒ずみならドメストで漂白あたり

落ちそうなら割り箸で押して密着させたらおk

204 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/12(土) 22:22:44.83 ID:8JZ4eEjR
ありがとう

サンポール+トイレットペーパー

15分くらい放置したあとに1回水流す

ナイロンブラシにサンポールつけてこする

こんな感じで1回やってみる

205 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/13(日) 23:49:35.37 ID:dQ6E2is0
まめに掃除してるんだけど、トイレが臭い。
ブラシ類、棚、壁、床、便座内外…。

206 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/13(日) 23:59:34.97 ID:nEx5E2Ad
>>205
マット類とかタオルとかも取り替えてる?

ブラシは雑菌とか湿気が気になるから、流せるトイレブラシにしてる。
1回使い切りだから、衛生的でいいと思うよ。

207 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/14(月) 18:30:30.16 ID:pHqP2jZc
>>206
マット類置いてないんだ。
床や壁も拭いてるけど、なんか臭いー。

208 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/14(月) 21:13:23.49 ID:y8LEcBF3
199だけどサンポール+ナイロンブラシで見える範囲の黒ずみはあらかた落ちたわ
3年くらい放置してたから苦戦するかと思ったけどそうでもなかった。サンポールすごい

209 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/15(火) 11:43:56.92 ID:s1CL4qmk
>>205だけど、便器の中に洗浄剤入れて、芳香剤取り替えたら匂いなくなった!
やっぱり芳香消臭剤置かないと匂いって取れないのかな?

210 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/15(火) 12:07:58.65 ID:/uGrKTZG
芳香剤で具合が悪くなるので置いてないよ
タオル以外の布類を撤去して便器裏のホコリまでとったら臭いしなくなったよ
まめぴか使っているので使ったあとまめぴか臭がするぐらい

211 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/15(火) 13:07:46.02 ID:s1CL4qmk
>>210
そっかー
うちも布類はタオルだけ、便器裏も拭いてる。よし、あとは天井拭いてみるか…。
まめぴかは今日使ってみた。便利だねこれ

212 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/15(火) 23:00:00.47 ID:ewqBxrr3
>>208
サンポールやっぱ効いたか、よかった。

あれ本当に効くよねぇ。

213 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/16(水) 00:32:11.36 ID:QzszNA2P
>>209
私も香料で具合悪くなるので、無香料のトイレ用消臭剤使ってるけど
あると無いとでは違うよ
空になると匂いでわかる程度には違う

前は消臭力置き型の無香料を使ってたけど、廃盤になってしまったので
今はlohacoの「エステー トイレの消臭剤 無香料」を買ってる
パッケージが違うだけで同じものらしい

214 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/16(水) 02:19:45.87 ID:iM35TW+F
トイレの芳香剤ってニオイが強烈だよね

うちは以前、貯水タンクの中がカビだらけで、手に負えない状態になった。
軍手はめて、手を突っ込んで取れる範囲でキレイにしたことがあったよ。

215 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/16(水) 23:08:08.12 ID:EFgDQp80
芳香剤の代わりに観葉植物は如何?
万年青(おもと)はスッキリしますぜ!

216 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/27(日) 13:55:01.13 ID:lxsLVDB3
すみません3月に引っ越したのですが
トイレがやたらと汚れるのが早いです

今まで住んでいたところは1ヶ月でも便器は全く汚れない状態でした
大きな窓あり

現在の住まいは一週間も経たず全体に黒カビ?黒い汚れが付いてきます
窓無し

便器にする汚れ止めスプレーなんてないんでしょうか

217 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/27(日) 15:04:04.46 ID:lxsLVDB3
すみません一個見つけました
ありがとうございました

218 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/27(日) 21:44:40.63 ID:THv2GioS
>>216
自己解決してる様ですが
便器が黒ずみ易いのは
タンクの中がカビてたりするよ
あと、次文の時はタンク内のゴム部材が経時劣化で
溶け出して黒いシミが出来たことがあった。

219 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/28(月) 15:44:51.67 ID:vAl/Sows
>>218
ありがとうございます
タンクの中とゴムですか
さっそく見てみます

220 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/06(火) 20:55:59.80 ID:WJv3S2sh
トイレがすごい下水臭い
マメに掃除してるし何かなー・・・とタンク覗いたら黒かびびっしりだった
次の休みにでも綺麗にしよう
あとうえにあるレス参考に下水管の隙間にパテしたい
賃貸会社に問い合わせてみようかな

221 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/07(水) 00:09:22.74 ID:4G2ycGeH
ウォシュレットのノズル部分?って歯ブラシに洗剤つけてこするしか方法ないのかな
全く汚れが取れない・・

222 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/07(水) 06:59:30.86 ID:L7dv9cA7
トイレに黒っぽい汚れがばーってついてて、とりあえずトイレ洗浄中放り込んでみたけど全く変化無し
よく考えたら、前に汚れたとき普通にブラシで擦ったらこの汚れ落ちたよな、って思い出して、ブラシで擦ったら簡単に取れた

トイレ洗浄中要らなかった…orzまぁでもきっと手の届かないところを洗浄してくれたんだろう

223 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/07(水) 07:39:15.85 ID:RDFlRDs/
>>220

臭いの原因を絶たないといつまでたっても臭いからねぇ

トイレ内の汚れを全て落としてもまだ臭うとすれば、
そりゃどこからか臭いが流れ込んでると見るのが正しいから
水道管と壁の間のパテ埋めはアリかもねー

原因を絶たない限り、芳香剤や脱臭剤をいくら置いても無意味だわな。

224 :名前@転載禁止:2014/05/07(水) 14:14:46.35 ID:sn3c3ME1
トイレのブラシをつけ込むバケツは普段どうやって収納してますか?
マンションとかに住んでる人はどこでブラシとか洗ってますか?

225 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/07(水) 19:07:23.82 ID:6ipOAvw8
>>224
流せるトイレブラシ使ってる
柄の部分はタンクに吸盤のフックつけてひっかけてる

226 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/09(金) 18:08:43.11 ID:oy4Jx0e4
湿度管理
お風呂と同じ

227 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/10(土) 10:34:11.59 ID:FDUzVkBP
100均で売ってたタンクに青いドボンやセボンみたいなのを使ってたら水の流れる部分に沿って黒ずみが発生してしまったので、
正規品のセボンを置いてみたがやっぱりダメで取れない。ブラシやメラミンスポンジでもダメでした。
こういう場合サンポールとドメスト、どちらがいいでしょうか?

228 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/10(土) 10:34:51.97 ID:YXV1NHXh
>>227
サンポールじゃね?

229 :ddd@転載禁止:2014/05/17(土) 20:42:49.01 ID:vEGfx6aI
タオル地の下痢時のシミって

ウェットティッシュで落ちますか?

230 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 01:50:10.27 ID:EpmG0AzO
買い替えなされ

231 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 02:57:14.89 ID:P6YnbaBJ
漂白剤使う、天日に干す

232 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 15:08:33.12 ID:kWCM2gCY
ラベル良く見ろ

殺菌材
つか、下手するとノロとか食中毒

233 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/21(水) 13:32:30.77 ID:SHQVWnG/
ユニットバスだとシャワーかけて掃除出来て便利そうだけどどうなの?

234 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/21(水) 16:46:01.05 ID:QDP+Ms42
何が便利?

235 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/21(水) 20:45:17.64 ID:z7g7E4rD
家は和式トイレなんだけど
掃除する前と後なら、掃除した後の方が臭いんだけどどうしたらいいのやら

236 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/23(金) 09:43:25.53 ID:ihA/urlD
>>227
キッチンんハイターは?

237 :195@転載禁止:2014/05/26(月) 21:15:08.92 ID:m6BALXm/
>>198
亀ですみませんが後の参考にと思って。

100均で売ってましたよ。
ひとつで充分だった。

238 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/27(火) 14:57:22.98 ID:/szECQv6
トイレの便座や蓋、床等をトイレクイックルで拭いてますがかなりの量使います。
水拭き雑巾だと汚れが落ちない気がするので…
トイレットペーパーにかけて使うスプレー?ってどれくらい効果ありますか?

239 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/27(火) 15:12:18.12 ID:eMnCh1uk
性能はクイックルが良いだろうけどシャワートイレだと便座裏汚れたりするんでその都度使うにはもったいない。
家は毎回使いたいので流せるティッシュとダスキンの除菌スプレーメインで使ってるけどこれでも十分かな。
クイックルは週一位丁寧に掃除する時に使ってる。

240 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/27(火) 15:32:13.39 ID:/szECQv6
>>239
ありがとうございます。
最近気温が上がって来たので使ってる内にトイレクイックルがすぐ乾くしコスパも良く無いなぁ…と悩んでいました。
一度スプレータイプに切り替えてみます。

241 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/27(火) 15:43:50.37 ID:eMnCh1uk
>>240
家のクイックルも乾くよ。
まあ水に少しアルコール混ぜて濡らして復活させたりしてるけどw

リピはしてないけど確かジョンソンのはまめピカより良く落ちた気がする。

242 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/28(水) 16:08:11.76 ID:NccN8XyJ
トイレのシャットスプレーいいよ

243 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/06/01(日) 12:51:02.14 ID:cCZ7jLZe
中学校のトイレにカメラ 建造物侵入容疑で教諭逮捕
2014年06月01日

長野県下諏訪町の中学校で、女子トイレから盗撮用とみられるカメラが見つかり、この学校の教諭の男が逮捕されました。
建造物侵入の疑いで逮捕された

下諏訪社中学校教諭の田中学容疑者(33)は、

先月28日から29日にかけて、学校の職員用の女子トイレに入った疑いが持たれています。
トイレの個室からは盗撮用とみられるカメラが壁に貼り付けてあるのが見つかり、届け出を受けた警察が捜査をしていました。

田中容疑者はトイレに入ったことを認めていて、警察は盗撮の目的でカメラを設置した疑いがあるとみて、
学校の家宅捜索などを行って状況を調べています。

(01日11:32)
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2215000.html

244 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/06/01(日) 15:30:46.06 ID:hLRkA2sA
トイレは、掃除しやすいようにマットやカバー、また余計な物を置かない
使用した後、便座カバーを上げて軽く拭く
週一位で便器内も外も床も掃除する
便器なんて抱きしめても問題の無い綺麗さだよ

245 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/06/01(日) 23:19:13.24 ID:iiUAD2lj
男性がいると結構細かいのが飛び散っているそうなので
週1掃除で抱きしめるのは勇気がいる

246 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/02(月) 09:04:19.91 ID:ifGYW+ik
全裸でオシッコすると飛び散ってるのがよく分かるw

247 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/02(月) 13:03:46.17 ID:lyn6gH+o
男って立っておしっこしないと死ぬの?
パンツ下ろして座るだけなのに何故それが出来ないの?
やれないってあんたらうんこする時は座っておしっこすんでしょ?
本当にやれないうんこする時も立っておしっこしろよ
たちしょんべん禁止

248 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/02(月) 21:43:55.93 ID:nHTZw6Bj
前立腺によくないらしいわ

249 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/04(水) 20:30:03.52 ID:EH6XSZnC
体デカイから座って小だと気を抜くと便座と便器の間に発射してヤバイ時がある。
トイレは来客多く日に2回は軽く掃除するから綺麗よ。
夜はトイレ洗剤入れたロングノズルのハンドスプレーを万遍なく撒いて寝る

250 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/06(金) 10:15:45.84 ID:/xcHJR0Z
トイレタンクの中に
トイレ洗浄中のような物を入れるって
大丈夫かな?
やたらに便器のフチが黒くなるんです。
トイレタンクの中を覗く勇気がない!
でも頑張ってみよう。

251 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/06(金) 15:48:42.33 ID:6ebR7/Zv
>>250
何故タンクが原因だと思うのか。

トイレ洗浄中は便器用。タンクはタンク用があるから。
便器のフチが黒くなるのは、尿の飛び散りが原因だろ。

252 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/08(日) 14:45:29.24 ID:z7HnIQH5
このたび尿石を徹底的にはがしたいと思っているのですが、
洗剤はやっぱアマゾンで尿石対応洗剤で上位のを選んでおけばまちがいないっすかね?

なまやさしい洗剤じゃたぶんだめだと思うのですが。ちなみに男子便所です。

253 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/08(日) 21:21:37.80 ID:evLO9Nq+
ポールさん

254 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/08(日) 21:48:55.53 ID:MYc9jQny
便器のフチの裏ってどう掃除したらいいんですかね?
フチの裏まで掃除できる形のブラシでちゃんと掃除したつもりだったんですが
便器の横に座って水平くらいの角度で見てみるとフチのすぐ裏のところまでは黒ずみが取れていないみたいで・・・。
軍手かなんかで直に掃除するしかないですかね?

255 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/08(日) 22:46:01.44 ID:RdRgDpda
>>254
ブラシじゃ全然綺麗にならないから私は使い捨てのビニール手袋してスポンジを少し小さく切ったやつで洗って終わったらそのスポンジ握りつつ手袋ひっくり返して口を縛ってゴミ箱に入れてます。

256 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/09(月) 03:22:58.57 ID:RxLKi0Ez
>>252
強いのが楽よ

257 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/09(月) 21:01:50.47 ID:FQpHKftc
>>256
そうですか。

で、疑問なのですが、小便器の穴に尿石取りの液体を入れると、そのまま
下に流れていってしまわないのでしょうか?

尿石取りの液体を数十分ためたままにしたいのですが、どうすればたまりますか。

258 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/09(月) 21:02:10.97 ID:zdPtcplh
俺も厚手のビニール袋を手にかぶせてボロ布でトイレ掃除だな。
終わったら袋をひっくり返してボロ布を捨てる。

259 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/09(月) 22:16:01.79 ID:DoVvVwcv
サンポールでパックしたりこすったりしても、水が溜まるところの周りが落ちない・・・
おさぼりリング?っていうの?
ピンク色のわっかができてて、どうやってもきれいにならない
どうしたらいいの?

260 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/10(火) 00:09:47.44 ID:KuuTi2Lo
>>259
サンポールと逆のPHの有名なやつ(名前度忘れした)のやつでパックしてみたら?

うちは今日ドメストパックしてリングキレイにした

261 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/10(火) 00:10:30.06 ID:KuuTi2Lo
テンプレにあった
ドメストで合ってたw

262 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/10(火) 20:05:46.78 ID:yvudejj5
>>252
こびり付いた尿石は、洗剤ではなかなか落ちない。
私は「すみずみ消しゴム」という砂消しゴムの様な物で落とした。
キッチン雑貨の店で売ってる。
それでもダメなら、最後はサンドペーパー。便器にキズが付きそうだけど意外と着かない。#600から1000位で、軽めにこする。

263 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/10(火) 21:53:33.52 ID:LEwwaaTz
>>252
とりあえずサンポール1g漬け込んで
ダメだったら業務用、で良いと思います。
金額的な意味で。

264 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 00:19:01.74 ID:+0WLyliU
アマゾンの1位の尿石落としとかは使わないのか

265 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 03:42:55.71 ID:TnEztseF
長年の汚れは業務用かサンポールで時間かけてゆっくり焦らず落とす
急いでサンドペーパーなんて使って擦り傷でも入れたら汚れの溜まり場になるよ
プラの風呂釜メラミンスポンジで磨いて悲惨になる状況ほどでは無いが
自分はまずサンドペーパーなんて使わないな

266 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 01:25:20.00 ID:0odhj0le
掃除好きの方のブログで見て便座を外して掃除したんですが、
そのあとうまくつけられなくなってしまいました・・・
左右に2つの留め具(?)があるのですが、どうしても片方しかうまく止められず、
現在、便座がグラグラした状態で用を足しています。
便器と便座をうまくとめるコツが分かる方がいたらご教授ください。。。

267 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 03:49:41.21 ID:lpTBe/9g
施工の問題じゃないかと言われてた>>87のその後が気になる

268 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 07:17:23.83 ID:0ugKc+St
>>266
どの便座便器か教えてくれないと…

269 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 12:56:27.29 ID:HkyNYv44
便器の縁裏に尿石ができた時
トイレットペーパーにサンポールをかけて貼りつける
暫くして剥がしたら、竹串でカリカリ
それを二日かけて何回もやったら
しつこいやつもポロっと取れた

270 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/13(金) 06:03:11.41 ID:DrVcUpxD
質問させてください スレ前半ですこし話題になっている トイレスタンプを使っているのですが、
2回目がどうやっても発射できません。 トイレが2つあるので両方につけたいのですが
ひとつにしかつかず困っています。 発射口のジェルをふきとったりしましたが効果ありません。
解決策がありましたらぜひ おしえてください。

271 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/13(金) 13:46:05.59 ID:bCksL5Q2
>>270
横の突起押しながらスタンプしてる?
ストッパー掛かってるから、外しながらじゃないとつかないよ

272 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/14(土) 20:35:52.89 ID:5izvp0fs
>>255
おそくなったけどありがとう。
スポンジにサンポールつけてこすってみるよ

273 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/15(日) 20:57:22.50 ID:8ovpSlM0
サンポールパックすげー
長年の茶色が綺麗に落ちた。
サンポールは良い子だったわ

でもタンク開けたらすげー茶色かった
今度はこれと格闘するわ…

274 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/15(日) 22:04:42.13 ID:Kw7mFYCo
賃貸だけど半年前の入居時以来見て見ぬふりしていた
暖房便座裏の隙間に入り込んだ尿石?を歯ブラシで取った!
他の部分含めてトイレルックと水スプレーで噴きながら掻き出した。オエエーってなったけど今はすっきり。
水かけ厳禁らしいけどもう冬まで電源入れないからよし。
入居時の数倍きれいになった。
しかしなんであんな隙間があるんだろうなあ。

275 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/15(日) 22:15:51.53 ID:Uy94P0DN
ほんとそれ
うちのなんて平成元年築の家のトイレだから
隙間段差へこみありまくりでもうね

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)