5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

唯物論を否定する材料ってあるの?

1 :名無しさんの主張:2014/06/14(土) 06:32:15.60 ID:???
唯物論者というものが、何かとても異常なおかしな人みたいな見方が
けっこうあるような気がするんだが、おかしくないか?

唯物論者はもちろん、心や感情の存在を否定した冷血人間とかではなく、
ただ単に、心や精神というものの物理的実体が神経活動の時空間パターン
であるという、素朴かつ説得力のある想定をしているにすぎない。

もちろん、唯物論の立場に立つことがマルクス主義や社会主義へ帰結
するというものでは全くないし、唯物論を前提としてヒューマニズムや
文化を語ることは何ら矛盾したことではない。

むしろ、この素朴な想定を必死で否定して、霊魂やら神様やらという
根拠の無い形而上学を持ちだしてくることにこそ異常性があるわけで、
公明党が跋扈していたり地下鉄にサリンを撒かれたりという状況こそが、
乗り越えなければならない現状なんじゃないのか?

2 :名無しさんの主張:2014/06/14(土) 11:56:29.57 ID:LJpl1sH6
唯物論は普通に存在してますし、むしろ神の存在まで悟った私にとっては
その証をするという事が最も難しい事で、唯物論は気楽な立場だ
唯物論者の様な人と反対の主張をやりとりしていると、私が絶対的な主義を
主張している様に言われる、聖書から言っても、少なくとも資料的文面的に
悟らない人は決して悟らない、認めないのであり、分かり合うはずが無いのだから
私どもは一方的な証を周りの誰彼問わずするだけなんであるが
唯物論者らしき人はそれは宗教や信仰としては認めると主張する
真理としては真っ向から否定している、永久に平行線を辿る関係だ、この世では

3 :名無しさんの主張:2014/06/14(土) 12:57:24.40 ID:???
>>2
その普遍的な真理性を「なぜ言えるか」という部分を示してもらわないと、
唯物論者としてはどうしようもないところでして…。

「悟った」と言われても、それはあくまでも主観的な話であって、それがあなたの
心的現象ではなく、我々が共有するこの客観世界の真理であるとするのであれば、
どうしても客観性を示さなくちゃいけないと思うわけだが…どうっすか?

ていうか、唯物論は一般的だ、というのがあなたのご意見?だとすると、個人的な印象と
異なるかな。多くの人が、特に倫理の問題を語る場面において、唯物論を排除というより
嫌悪しているように思える。一方で個人的には、まず形而上学を排除しなくちゃ、倫理に
関して根本的な議論はできないと思うわけ。

4 :名無しさんの主張:2014/06/14(土) 13:44:57.22 ID:???
>>1
ギリシャ哲学の唯物論とは随分違った唯物論の規定になっているぞ。
マルクス主義関連で言えば、エンゲルスの唯物論規定とも大幅にずれている。

5 :名無しさんの主張:2014/06/15(日) 07:14:33.72 ID:???
>>4
できればkwsk

6 :4:2014/06/15(日) 14:28:11.06 ID:???
>>5
ギリシャ哲学はすっ飛ばして、エンゲルスの「唯物論」自己規定を紹介します。

…もっとも、存在に対する思考の位置という問題は、中世のスコラ哲学においても大きな役割を演じており、
なにが根源的か、精神かそれとも自然かという問題は、教会にたいしては、神が世界を創造したのか、それ
とも世界は永遠の昔から存在しているのかという問題にまで尖鋭化していた。
 この問題にどう答えたかに応じて、哲学者たちは二つの大きな陣営に分裂した。自然にたいする精神の本
源性を主張し、したがって結局何らかの種類の世界創造を認めた人々は──中略──観念論の陣営を作
った。自然を本源的なものと見た人々は、唯物論のさまざまの学派にぞくする。
 観念論と唯物論という二つの言葉は、もともと右に述べた以外の意味をもっていないし、ここでもまた他の
意味につかってはいない。
(エンゲルス『フォイエルバッハ論』より)

エンゲルスにおいては、世界よりも“精神”(ヘーゲル哲学の「精神」のようなもの)が先に存在してそれがこの自然世界を神のごとく創造した、という思想が観念論。
そのような世界創造者としての観念的存在を前提とせず、自然(この世界)が世界創造なしにおのずから存在してきたのだ、という思想が唯物論。

まあ、時代柄、ヘーゲル哲学の枠組みを前提として自分の思想を組み立てているから、現代人から見たらかなり奇矯なパラダイム設定に見えるのは仕方ない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)