5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国との自由貿易協定が必ず不平等条約となる仕組み

1 :名無しさんの主張:2014/05/04(日) 00:57:09.25 ID:eV4DJfsc
TPP等、自由貿易協定において非関税障壁があれば、加盟国は国内法を変えなければならない。
先例は隣国にある。韓国は米韓FTA発効後一年で66件の法令規則等の改定をしなければならなくなった。
しかし米国だけは法律が変わらない。「履行法」により自国に非関税障壁があったとしても、
それは触らず相手国の仕組みだけを自国の都合が良いように一方的に変えることができるのだ↓

(1)連邦法・州法に反する自由貿易協定は無効。
(2)自由貿易協定に反する連邦法・州法は有効。
(3)何人も(但し合衆国を除く)、自由貿易協定に基づいて権利を主張し、義務を免れることはできない。
(4)何人も、当局のいかなる作為・不作為に対しても、自由貿易協定に基づいて、異議(訴訟等)を申し立てることはできない。

2 :名無しさんの主張:2014/05/04(日) 01:43:17.71 ID:tFKjNyX7
自分とこの産業はしっかり保護しておいて、
相手に規制緩和を迫るのがアメリカのやり方だもんな。
性能の悪いアメ車を売り込もうと、安全基準を緩めろだとかいって、
自由貿易論(比較優位)もあったもんじゃない。

3 :名無しさんの主張:2014/05/04(日) 01:45:56.11 ID:???
それ以前にドル建ての貿易が問題
貿易赤字になったらドルを刷っていくらでもどる相場を下落させられる
それに金融資産は帳簿上は日本へ持ち帰れても、事実上はアメリカから持ち出せない
結果、基軸通貨を握る国は相手国から物を3分の1の価格で買えるに等しく、相手国は倍で買わされてるに等しい
これはイギリスが帝国時代にやったイカサマ経済なんだけどね

まあ、そんなイカサマは長続きせず、半世紀もやったら自国の産業が衰退するんだよね
帳簿上の価格に対して、実質的には3分の1の値段で買ってるんだからw

4 :名無しさんの主張:2014/05/04(日) 02:44:21.72 ID:wsiK6R9K
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

オランダは解雇規制緩和後に非正規雇用、パートタイマーの仕事しかなくなった。
オランダは、失業率が下がったように見えるが、実態はアルバイトが増えただけl。
その結果、働くことをあきらめた若者が日中からたむろして、麻薬やレイプ、売春、犯罪で生きてるが、日本もそうなる。

さらに・・・ ス ペ イ ン は 解 雇 規 制 緩 和 し た ら 、 若 者 失 業 率 が 6 0 % に な っ た !

解雇規制緩和したら、若者が採用されるとか、求人が増えるとか、成長産業に人が動くとか、全部大嘘!何百万という失業者であふれてる。採用・求人なんて増えない。
世界で最も解雇しやすい国、アメリカでも逆に若者失業率は悪化した。

解雇しやすくしたら、採用されるとか、求人が増えるとか、 机 上 の 空 論 で し た。

竹中のトリクルダウン理論と一緒。後から大嘘と判明した机上の空論。 

そして竹中は日本をオランダにしよう、っていってる。
自分は慶応大学の終身雇用教授なんだけどなw

しかーも、産業競争力会議で提出された法案は「裁判で違法とされた解雇を金銭で合法とする」という違法解雇の合法化!
アメリカでさえ禁止している、性別、人種、年齢による差別解雇も可能となる超劣化アメリカ化法!安倍と甘利は会議でいいねいいね、を連発。
ネトサポに言い訳不可能。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

5 :名無しさんの主張:2014/05/04(日) 03:53:45.34 ID:tHJ7Op87
幕末の開国論になぞらえて、漠然とTPP利権集団の論調に流されてる人もいるだろうけど、
欧米から産業技術力を取り入れる意味があったあの時代と現代日本の状況は全く異なる。

しかも、先人達は幕末の不平等条約締結以降、非常に苦労して、
50年以上かかってようやく撤廃にまでこぎつけている。

TPPはGDP比からすれば事実上は日米間の不平等な貿易協定であり、
TPPに乗り遅れる心配よりも、その決済の拠り所となる連邦準備券の効力低下を心配したほうがいい。
今や産業技術の発達した日本が、あの時のように再度50年以上も不平等条約を続けるのかが問われている。
しかも、米国のドル支配がいつまでもつのかわからない下で。

ドルが没落する50年先を見越して、
妥結し易い二国間協定を多様に結んでいく方が遥かに将来性があるに決まってる。

6 :名無しさんの主張:2014/05/04(日) 11:25:21.08 ID:ByXXxEOm
新自由主義と過度な自由化の好例が韓国。韓国を「他山の石」とするべき。

300人以上の犠牲が出た韓国旅客船の沈没事故に見れられるよう、新自由主義の行き着いた先が
規制緩和という美名に乗じた無茶苦茶な脱法行為と人命軽視の拝金主義w

7 :名無しさんの主張:2014/05/04(日) 11:26:49.83 ID:ByXXxEOm
韓国上場企業の純利益全体の半分がサムスン一社で占められ、
4大財閥の売上高はGDPの50%超、3大財閥の資産シェアは53%にもなる。

一方で家計(個人)負債計は100兆円近くあり、
可処分所得に対する元利金償還額比率が40%以上の債務過多世帯が150万世帯
過去5年間で138万人が信用不良者に転落している。

まさに、一握りの富豪が潤い、国民は転落し、社会からモラルが失われるというありさま。

8 :名無しさんの主張:2014/05/04(日) 11:34:27.70 ID:ByXXxEOm
しかも、そうやって韓国の勝ち組企業は、
弱肉強食の規制緩和で儲けておきながら、
株の配当利回りは日本企業より全然低い。

9 :名無しさんの主張:2014/05/07(水) 15:37:54.69 ID:4qLdJGvH
アマゾンなど海外業者は消費税ゼロ。国内事業者は8%。

>ネット通販大手の米アマゾンは、ホームページ内で消費税について、こう説明している。
>「Amazon.co.jpが販売するKindle本(電子書籍)、MP3ダウンロード商品、
>アプリストア商品および一部のPCソフト&ゲームダウンロード商品には、消費税は課税されません」

>国内業者は「そこまでやるか」と歯ぎしりするが、不公平の根源は消費税法にある。
>「消費税は国内取引に課税されます。越境するサービスへの課税は、
>サービスを提供する事務所等の所在地がどこかで判断します」(財務省税制2課)
>つまり、電子書籍などを販売する企業やサーバーが海外にあれば、「不課税」になるのだ。

↑消費者にとっては一見安くていいが、国内消費者の大半は国内事業所に勤めているので
こういうグローバル資本の手法が、やがては自分の生業を圧迫することになる。

10 :名無しさんの主張:2014/05/19(月) 22:24:46.16 ID:???
艦これ

11 :名無しさんの主張:2014/05/27(火) 17:58:15.57 ID:69b5ESOA
 
アメリカで盲腸手術をした治療費がやばい これは人生詰む 日本は天国だった
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1400978163/

 アメリカの医療費とにかくバカ高いことで知られている。アメリカには日本のような国民健康保険制度がない。かといって
何もないわけではなく、民間の保険会社(ブルークロス、ブルーシールド、パシフィックケアなど)が提供する保険から自分に
あったものを吟味して加入すればいいわけだが、例え民間の保険会社を使ってもおいつかないくらいの高さなのだ。

 海外サイトで、20歳の男性が盲腸を発症。入院して手術した場合にかかった費用明細が公開されており話題となっていた。

10月に盲腸の手術をするまで、アメリカでの医療費というものについて、まったく理解していなかった。みんながこの請求明
細書を見て、アメリカで急に病気になってしまった場合、治療費がいくらかかるのか、しっかりと頭に刻み込むべきだと思い、公開することにした。

これがもらってびっくり、度肝を抜いた医療費の請求書である。トータルの金額が書いてあるが、55,029.31ドル(約575万円)だ。とても自分の手
におえる金額ではない。幸い保険に入っていたのでその80%はなんとかまかなえたが、それでも残り11,119.53ドル(約116万円)を払えだなんて、今のぼくにとってはは大変な額だ。

http://acidcow.com/pics/20131230/treat_an_appendicitis_in_america_01.jpg

これは請求明細書の裏面。ぼくが受けたサービスの明細だ。いかに法外な金額がふっかけられているかがわかると思う。術後の回復室にはせいぜい二時間しかいなかったのにその
使用料は7,501ドル(78万円)、入院はたった1泊なのに、部屋代と食事代が4,878ドル(51万円)っていったいなんなんだ? それに、彼らは4,500ドル(47万円)もする麻酔を使ったようだ。

http://acidcow.com/pics/20131230/treat_an_appendicitis_in_america_02.jpg

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)