5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30代からの医学部受験

1 :Nanashi_et_al.:2014/06/11(水) 00:24:55.08
某インフラ系で勤めている32歳です
一念発起して国公立の医学部に入学して医師を目指そうと考えています
ちなみに実家は開業医です

文系院卒ですが、ひょんなことから毎日物理や化学生物に触れる仕事をしています
ですが理系科目は高校〜大学初等レベル
物理化学は高校レベルすら怪しい
こんな私でも国公立医学部狙えるでしょうか?

2 :Nanashi_et_al.:2014/06/11(水) 00:45:49.06
どれだけのリソースを投入できるか、だ。

3 :Nanashi_et_al.:2014/06/11(水) 00:46:39.27
仕事の片手間に受験勉強するなら無理だと思う。

4 :Nanashi_et_al.:2014/06/11(水) 00:47:56.07
30後半では開業医を継ぐ前に修業するところがないだろ

5 :Nanashi_et_al.:2014/06/11(水) 00:49:12.16
インターンまではいけるがそこでストップする
受け入れ先がない

6 :Nanashi_et_al.:2014/06/11(水) 00:50:45.14
その年では体力的に研修医勤まらないでしょ。

7 :Nanashi_et_al.:2014/06/11(水) 00:51:57.93
ありがとうございます
今から目指すと首尾よくいっても卒業時に40ぐらいになりますね・・
経済的な面から私立は無理です
できれば首都圏か地元で勤務したいですが
卒業した大学に縛られてあまり自由に勤務地を選択できないんですか?

8 :Nanashi_et_al.:2014/06/11(水) 01:00:54.79
年齢がネックになるから採用されないと思う

9 :Nanashi_et_al.:2014/06/11(水) 01:02:17.74
勤務地の問題じゃなくて40付近ではどこの病院も受け入れてくれない

10 :Nanashi_et_al.:2014/06/11(水) 01:03:35.42
医学部卒業しても、職業として医者を選択しなくてもいいじゃん
手塚治虫みたいな人だっていたんだしさ

11 :Nanashi_et_al.:2014/06/11(水) 01:31:14.28
社会人経験して医学部に再入学してくる奴らの中には
信じられないほど傲慢でクレーマー気質なのがいる

12 :Nanashi_et_al.:2014/06/11(水) 20:47:21.55
北大医−医 北大獣医 前期合格最低ライン
(  )は当初合格者、◎は2パーセント以上の大差勝ち

      医−医学科     獣医
2004年  ○80.4%(080)  79.7%●(28) 
2005年  ◎79.5%(080)  76.7%●(28) 
2006年  △82.4%(080)  82.4%△(27) 
2007年  ◎80.1%(080)  77.6%●(28) 
2008年  ○80.1%(080)  79.6%●(20) 
2009年  ●75.1%(085)  77.3%◎(20) 
2010年  ●75.0%(092)  76.3%○(20) 
2011年  ●75.7%(100)  77.3%○(20) 
2012年  ●75.3%(101)  77.3%◎(22) 
2013年  ●75.2%(102)  79.1%◎(22)   
2014年  ●76.0%(101)  79.2%◎(22)  









2009年から易化傾向の医学科

13 :Nanashi_et_al.:2014/06/11(水) 22:43:39.98
医者になれば社会貢献できる、なんて安易に思わないでほしいよなあ。
患者にベストを尽くすことが社会にとってベストかどうかは疑問だし(医療費的に)。


例えば起業して人を雇用することなんてのも、とても素晴らしい社会貢献だよ。
優秀だから、人生堅いから医学部、なんてのは本当にやめてほしい。

14 :Nanashi_et_al.:2014/06/12(木) 00:59:17.38
医者になりたいという理由が、例えそれを完璧に言語化出来ないとしてもやりたい乃至はやるべきだと自身が判断されての上なら是非やるべきだと思います。
書かれているようにインターン以後は難しかろうと、探せば前例はあるでしょうし、無ければその時考えるか、諦めれば良いでしょう。
偏差値だ難度とか、結局用意された枠を逸脱しないですし、必要だと判断されたが故に範囲なのですから、全て習得して国公立で年齢差別の少ない、前例のある医学部を目指されてはどうでしょう?

15 :Nanashi_et_al.:2014/06/12(木) 20:46:24.92
医師免許さえあれば食いっぱぐれはないと思ったのですが
医師にも就職難があるんですか?

16 :Nanashi_et_al.:2014/06/13(金) 00:10:14.91
基本的には就職できる
だが高齢経験なしはダメ

17 :Nanashi_et_al.:2014/06/14(土) 01:20:49.97
俺30後半で医学部医学科入ったよ
後悔全然してない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)