5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーベル賞って数オリ金や東大合格より難しいの?

1 :Nanashi_et_al.:2014/04/14(月) 15:14:02.67
理系ノーベル賞で2013年までに中国人がゼロ、日本人私大卒ゼロって
実力を反映してないと思うんだけど
実質的難度は

数学オリンピック金メダル、旧司法試験合格>東大合格≧ノーベル賞

こんなもんじゃね?
日本だとノーベル賞より東大合格の方が欲しいっていう人が多いんじゃないだろうか

2 :Nanashi_et_al.:2014/04/14(月) 16:21:22.08
そんなことより桜TrickのBDを買おう

3 :Nanashi_et_al.:2014/04/14(月) 16:32:30.29
小柴さん受賞以前
・東大はノーベル賞クラスの頭脳でも入れない超難関校

小柴さん受賞以降
・東大はノーベル賞クラスの頭脳でも落ちこぼれた超難関校

4 :Nanashi_et_al.:2014/04/14(月) 16:35:31.37
>>1>>3がアカデミアではないことは分かった

5 :Nanashi_et_al.:2014/04/14(月) 21:30:42.56
なんだこのスレ

6 :Nanashi_et_al.:2014/04/17(木) 22:40:51.28
ノーベル賞に至るまでの先行研究をすべて理解するのはかなり上の方の
大学じゃないと無理じゃないかなあ。で、先行研究が理解できないとノーベル
賞には届かないよね。当たり前だけど。

7 :Nanashi_et_al.:2014/04/18(金) 21:56:47.58
ノーベル賞は運が大きいから賢さとは違うでしょ。
難易度の定義にもよるんだけども。

8 :Nanashi_et_al.:2014/04/19(土) 11:23:54.27
>>7
>賢さとは違うでしょ。
君,研究したことないでしょ?

9 :Nanashi_et_al.:2014/04/20(日) 10:41:51.53
物理は有能な人がとるイメージ
化学、医学は運がいい人がとるイメージ

10 :Nanashi_et_al.:2014/04/21(月) 07:50:43.21
理論物理と数学はガチ才能勝負だと思う
化学生物系は若干は運が絡むんじゃない?
導電性プラスチックとか学生の実験ミスから発見したんだし
後は観察力とかかね

11 :Nanashi_et_al.:2014/04/21(月) 09:56:48.92
化学生物は完全に運だと言ってもいいと思う。
でも物理もかなりの程度運がないとダメだよ。
もちろん物理の場合ほどほどの能力があっての話だけど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)