5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私立120万、学費高いから理系万歳はやめるべき

1 :Nanashi_et_al.:2013/10/10(木) 15:32:45.55
学費と実質在学年数の違いを考慮すると
卒後の業績が同じなら
文系の方がいい

文系と学費が同じ国立でも不足分は国が出してるし滑り止めは私立なわけで

2 :Nanashi_et_al.:2013/10/10(木) 17:11:45.05
生涯賃金の順位は

国立理系>>私立理系>>国立文系>>私立文系

で、私立理系は学費の高さを考慮しても
国立文系より生涯収入が多くなるって統計や記事がでてる

だから金の話なら理系選択でいいと思うけど
一番大事なのは、そんなに「文系」とか「理系」なんていう枠に
キチガイみたいにこだわるのはやめて
自分の好きな道、やりたいことを選択することだと思うよ
別に文系でも理系でもどっちでもいいじゃない

3 :Nanashi_et_al.:2013/10/10(木) 17:38:17.65
>>2
いやだから学費が高いからそういうのやめてって言ってるんだよ
国公立文系でもっと国際教養大みたいに直接金になること教えるべき

あと理系≒上位層なんだから
文系も上位層だけピックアップすべきでは?

4 :Nanashi_et_al.:2013/10/10(木) 17:44:35.56
>>2
>>3
現に年収・出世ランキングみたいのだと
一橋がトップにくることは多いだろう

5 :Nanashi_et_al.:2013/10/10(木) 18:00:09.85
学力で、上位層・中位層・下位層の3つに区切って文理を比較した調査でも
すべての層で理系のほうが文系より
年収・生涯賃金・出世率などが上だよ
男女別の比較でもそう
ちなみに就職者の統計なので医学部は入っていない

文系でも金になることを〜〜ってのはまあ
別にどうでもいいんじゃないかな
理系でも金にならないことはたくさんやってるし、たとえば理学部とか
(でも理学部は医学部、工学部についで平均年収が高いけど)

金が欲しい人は、金になりそうなところに行けばいいし
やりたいことがある人はそこにいけばいいし
自由じゃないのそれは、文系・理系の問題でもないと思うし

6 :Nanashi_et_al.:2013/10/10(木) 18:19:06.71
>>5
え?理学部の年収が高いなら
偏差値と理数系能力が金になるからなんじゃないんですか?
なんで金になること云々がどうでもいいんですか?

7 :Nanashi_et_al.:2013/10/12(土) 11:31:34.67
国立でも大抵すべり止めは受けてるし
私立でも院進学率は高め
理系には金持ちの子供が多いんじゃないかな

8 :Nanashi_et_al.:2013/10/12(土) 12:57:41.15
いや、お金とかじゃなくてやりたい事が出来る専攻選べよ。
そんなんだから中退多いし、研究つまらないとか言ってんじゃねーかよ

9 :Nanashi_et_al.:2013/10/12(土) 23:24:31.63
国立行けばいいじゃん

10 :Nanashi_et_al.:2013/10/19(土) 17:03:20.62
 

11 :Nanashi_et_al.:2013/10/22(火) 15:10:19.92
文系でも国際教養学部とかロースクールみたいなところは高い
入試予備校はそこまで高くないので
もっとTOEIC対策、TOEFL対策etc.に特化した学部を増やしてほしい

12 :Nanashi_et_al.:2013/10/25(金) 15:17:54.39
>>6
金にならないと言われる非実学系の学部を選んでも
本人の実力次第で高給は得られるんだから
学部なんてどこでもいいんじゃないのってことね

偏差値と理数系能力と年収に関してはそのとおりだね
偏差値はもちろんのこと、得意教科と年収に関する調査があって
物理や数学が得意と答えた人の年収が高く、
国語が得意と答えた人の年収がもっとも低かったそうだ

13 :Nanashi_et_al.:2013/10/25(金) 15:20:13.09
>>7
親の年収と子どもの学力の相関は統計で実証されているからね
高学力層の集まりであり、学費も高い理系の人たちのほうが
文系よりももともと裕福な家庭が多いというのは、それは当然だろうね

14 :Nanashi_et_al.:2013/10/27(日) 12:40:13.83
文系のことよくわからんのだけど、大学で専攻した知識ってどのくらい活かせてるんだろね。

自分は薬学系の院卒だから同期はそれなりに専門活かしてる人多いけど文系ってどうなのさ

15 :Nanashi_et_al.:2013/11/04(月) 08:22:46.70
 

16 :Nanashi_et_al.:2013/11/04(月) 12:32:55.02
 

17 :Nanashi_et_al.:2013/11/04(月) 12:54:12.00
 

18 :Nanashi_et_al.:2013/11/04(月) 13:14:37.74
 

19 :Nanashi_et_al.:2013/11/04(月) 13:27:43.59
 

20 :Nanashi_et_al.:2013/11/04(月) 13:48:37.13
 

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)