5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

院試スレコピペ大集合!

1 :Nanashi_et_al.:2013/09/08(日) 02:17:57.78
理系大学院ランキング
S東大院本郷 東工院大岡山 京大院

B東大院(新領域独立研究科)東工院(すずかけ総合理工学独立研究科)京大院(人環境独立研究科かつら)
C北大院 東北院 名大院 阪大院 九大院
D東北院(独立研究科)名大院(独立研究科)阪大院(独立研究科)九大院(独立研究科)北大院(独立研究科)早大院 慶大院
E私立早大院(独立研究科)私立慶大院(独立研究科)

2 :Nanashi_et_al.:2013/09/08(日) 02:18:32.01
大学院 新領域研究科;横浜すずかけと同じ独立系
受験者数 内部生323 外部生727 合計1,050
合格者数 内部生159 外部生176 合計 335

大大学院 工学系研究科
受験者数 内部生718 外部生981 合計1,699
合格者数 内部生487 外部生232 合計 719

東大院、東工大院 は日本最高峰ですから当然かもしれません。
内部生さんは日本最高峰の大卒出身者ですし外部から来た人はそれこそ各大学のトップクラスの成績最優秀層ですから。

3 :Nanashi_et_al.:2013/09/08(日) 02:19:16.70
宇宙時代ですが宇宙工学をしている研究室はごくごくわずか。 内部推薦を含めて2人しか入れない。
 東工大  機械系学部(90人)の成績トップ層が受験するから非常に狭き門ですよ。
 東工大大学院  理工学研究科 機械3専攻(60人)には外部生はほとんど合格していません。

4 :Nanashi_et_al.:2013/09/08(日) 02:19:48.75
http://www.youtube.com/watch?v=FVoo7MidlOg
有名大の学部の中で上位5%以内なら
東工大院 総合理工研究科(長津田すずかけの方)の推薦対象になる
英検1級かTOEIC800点なら英語試験満点扱いにする、と募集要項に書いてあったよ

5 :Nanashi_et_al.:2013/09/08(日) 02:20:23.57
大学院これができたら受かるけどな
http://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/11math2.pdf
http://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/exam14.pdf
大学院入試
   工学系研究科応用化学専攻
   http://www.i.u-tokyo.ac.jp/edu/entra/pdf/archive/02math-j.pdf
・英語独語 →TOEFLのスコア提出(iBT,PBT,もしくはCBT)
  または試験場でTOEFL-ITPの受験
・一般科目 →化学・数学・物理学のうち二つを任意選択
・専門科目 →物理化学(2問)無機化学(2問)有機化学(2問)分析化学(2問)高分子化学(1問)
  化学工学(1問)の10問から5問選択

6 :Nanashi_et_al.:2013/09/08(日) 02:20:54.88
ttp://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/11math2.pdf
数学専攻科の大学院入試
8題から3問を自由に選択して試験時間4時間
1問当たり1時間20分で解くペース


これがハーバード大学院の数学科Qualifying Examの問題な
ttp://www.math.harvard.edu/graduate/quals/qs10.pdf

7 :Nanashi_et_al.:2013/09/08(日) 02:21:32.04
大学院入試は少数精鋭。

下位層ははじめから学部卒就職組へ。

優秀な人材は院進学組へ。

学部卒って、現代の中卒じゃね。 おまいらの能力では大学院に合格できないから、さっさと学部で就職しろ

8 :Nanashi_et_al.:2013/09/08(日) 02:22:22.77
おまえじゃ大学院は無理だから学部卒で就職しろ

9 :Nanashi_et_al.:2013/09/08(日) 02:23:23.97
教授:「君は院無理だよ」「君は院無理だよ」
    「君は院無理だよ」「君は院無理だよ」

10 :Nanashi_et_al.:2013/09/08(日) 02:24:54.93
東工大上位はロンダしてよそにいってしまうから外部が勝負してるのは東工大の中下位だよ。負けちゃだめだ。

11 :Nanashi_et_al.:2013/09/08(日) 02:25:27.85
外部の優秀な奴が落ちて、俺みたいなアホ内部生に許可通知が来る。
ありがたやありがたや…

12 :Nanashi_et_al.:2013/09/08(日) 02:31:23.58
最高学府・
大学院 ( 研究職コースor専門職コースGraduate school) 最終学歴 修士(Master)・博士(Doctor)

 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (Undergraduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)

 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高等学校 (High school) 途中学歴
 ↑(入試は中校3年範囲レベル)

中学校 (Junier High school) 途中学歴



問われるのは最終学歴な、世界的に見て

大学院がグローバルスタンダードな。

13 :Nanashi_et_al.:2013/09/08(日) 17:57:28.36
事実を指摘してくれてるコピペ

14 :Nanashi_et_al.:2013/09/08(日) 23:15:42.78
大学側も優秀な研究者を育て、一流の研究者を奪い合い、日本の看板背負って国際交流させる以上、大学院強化は本腰入れて取り組む
大学だけでなく、日本人の国際プレゼンス向上のためにも、大学院の学生・研究者は日本を背負っていることを忘れないでいい研究をしてくれ

15 :Nanashi_et_al.:2013/09/09(月) 08:38:07.78
>>1
東工大すずかけ台が大出世したことにびっくり。
昔は受験数が少なくて、滑り止めに使われたり、ロンダや文系就職の温床だったのにな。

だけど、大学院って今も昔もラボで選ぶもんだよ。
ここに挙げられている大学は、東大京大以外はほぼ横一線。東大京大だって、ペーパーテストが難しいだけで
ネームバリューで選んだりはしない。大学のレベルで選ぶのはナンセンス。

16 :Nanashi_et_al.:2013/09/09(月) 10:26:07.14
落ちた・・・・・

17 :Nanashi_et_al.:2013/09/09(月) 13:11:47.57
>>16
どこ?

18 :Nanashi_et_al.:2013/09/09(月) 13:50:00.47
>>15
東大京大ででできない研究ってなかなかないと思うが
研究費、ラボメンバーの質、美味しい機会が高い分、東大京大に行くに越したことはない

特に工学系なんて、産業を見据えた研究が中心だからほとんどの大学で研究分野が被ってる(エンジン、太陽電池、MEMS、カーボン材料など)
世界で唯一その研究室にしかない研究がしたいってのなら分かるが、何年後に役に立つのかは分からないし、たまに誰得な研究やってるところあるよな

19 :Nanashi_et_al.:2013/09/09(月) 14:05:55.27
誰得研究って、大学のレベルに関わらずに珍しくないよ。
役に立たない研究こそ基礎研究だと勘違いしているバカ教授は、どこにだっている。
地国や私大では仕方ない面もあるんだが、潤沢な研究費と人材を使っての誰得研究は
犯罪レベルだと思う。

20 :Nanashi_et_al.:2013/09/10(火) 03:31:27.07
◇オフィス正規版が【4800円】
  http://rlu.ru/014xa→パワポエクセルワードの逆輸入版=完全なる正規品※主婦並みの知識だとインスト不可
◇ビデオカメラといったらこれ一択
  http://rlu.ru/014xg
◇Quad Coreのメモパッド
  http://rlu.ru/014xb→ミルキーバニラは林檎社そっくり※今が一番安い
◇Google NEXUS7最新作は↓こちら
  http://rlu.ru/014xc→価格は高いが、非接触充電その他が素晴らしい

21 :Nanashi_et_al.:2013/09/11(水) 11:13:55.99
コピペ野郎は逝ってよし

22 :Nanashi_et_al.:2013/09/11(水) 11:14:17.16
まぁ現実社会で底辺の学歴コンプ連中が発狂しているだけだから

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)