5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★大学を卒業・修了しても研究を続ける方法★

1 :Nanashi_et_al.:2012/06/28(木) 20:19:20.45
大学を卒業・修了しても研究を続ける方法はあるのでしょうか?
自宅で研究して、論文投稿とか学会発表とかを続けている人います?

2 :Nanashi_et_al.:2012/06/28(木) 23:06:15.27
分野とテーマによると思うけど、論文投稿も学会発表もしてる人はいる。
高校の先生とか多いかな。
でも研究を続けるなら、アカポスでなくても、研究職がいいと思う。

3 :Nanashi_et_al.:2012/06/29(金) 00:12:05.46
自分の研究分野のレビューを書き続ける。

厳密には「研究を続ける」とは言わないか。
失礼しました。


4 :Nanashi_et_al.:2012/06/29(金) 14:37:42.61
大学の先生と共同研究するという手がありますよ。

5 :Nanashi_et_al.:2012/06/30(土) 10:33:36.44
大学を卒業・修了しても研究を続ける方法を研究しましょう?

6 :Nanashi_et_al.:2012/07/01(日) 00:33:20.32
地域に根ざした研究は在野の研究者が多い気がする。
歴史学とか地質学とか。

7 :Nanashi_et_al.:2012/07/02(月) 18:16:53.44
曖昧度が高い分野だ。

本スレの主旨からすると「所属先」の確保だな。

8 :Nanashi_et_al.:2012/07/02(月) 19:55:49.53
生物の新種、化石、星の発見みたいなテーマならできそうかな。
地道な野外での長期のデータの記録などもできそう。
すでにアマチュアが、ある程度活躍している分野かもしれないけど。
趣味ならいいけど、アカポスを狙うのは大変そうだ。

9 :Nanashi_et_al.:2012/07/02(月) 23:17:39.32
金があるなら、赤ポスよりも在野の方が自由に研究できるかもよ。
大型科研費が必要なくらいの高価な設備が必要な研究はできないけど。

というか、駅弁大・零細私大とかなら在野の研究者に大学の設備を格安有料で開放して、
研究してもらい、その代わり大学の成果としてもらうとかあってもよいな。

10 :Nanashi_et_al.:2012/07/03(火) 01:39:17.36
研究計画をちゃんと立てて、大学の先生に研究委託している。
私にとってのメリットは、論文に私の名前が入ることだけ。

11 :Nanashi_et_al.:2012/07/12(木) 18:21:49.27
理論物理学とかも、一人で研究できそうだよね

12 :Nanashi_et_al.:2012/07/14(土) 17:59:06.95
発明家のエジソンは自分で研究したのかな?

13 :Nanashi_et_al.:2012/07/17(火) 15:32:16.36
エジソンは、本業はどんなことをしていたの?

14 :Nanashi_et_al.:2012/07/18(水) 09:03:59.96
GEの雇われ社長では

15 :Nanashi_et_al.:2012/07/18(水) 09:49:07.29
自分で研究所や会社を立ち上げて運営してたんだよ。
その会社が後にGEになった。

16 :Nanashi_et_al.:2012/07/26(木) 04:41:43.27
自分で研究所を設立して、運営できるだけ売り上げがあったのが
すごいね。どんな工夫をして、発明でかせいでいたのだろうか。
今でもできるのかな。

17 :Nanashi_et_al.:2012/07/26(木) 11:02:33.89
売れるものを発明した。それに尽きるのでは。

18 :Nanashi_et_al.:2012/07/26(木) 13:03:57.24
中小企業の社長さんという感じかな。
すぐには金にならないアカポスの研究とは違うように思う。

19 :Nanashi_et_al.:2012/07/26(木) 13:31:04.96
そりゃそうだろw

20 :Nanashi_et_al.:2012/07/28(土) 12:56:50.12
>>18
>すぐには金にならないアカポスの研究

永遠に金にならない?


21 :Nanashi_et_al.:2012/08/11(土) 11:36:01.15
所属を
  放送大学 教養学部 
  (実態は、全科履修生という学生)

にしている物理系の人がいるって聞いたことある。

22 :Nanashi_et_al.:2012/08/11(土) 15:02:02.78
世話になってる大学院時代の先生がいないの?

俺はサラリーマンをしながら、「研究生」として大学院のスパコンを
使わせてもらっていたよ。正確にいうと、手続きをしようとしてる
間に企業研究所への就職が決まって、普通に科研費出せるようになったけど。

23 :Nanashi_et_al.:2012/08/11(土) 16:04:57.15
研究生になるには、1年分の授業料などが必要だ。

私学の一部には、安い費用で
卒業生用のあいまいな「擬似研究員」(形だけ)を名乗れる場合もある。


 学位研究の教授は、すでに定年退官し、メンバーがすっかり変わると
 テーマも合わないよ

24 :Nanashi_et_al.:2012/08/12(日) 00:23:42.16
今年大学院受験落ちたら
科目履修?研究生?って制度があるって聞いたんだけど
これって学歴と、正規の学生とどう違うか教えろください

25 :Nanashi_et_al.:2012/08/12(日) 01:23:15.10
日本語が変だし
制度をここで聞いてどうすんの

26 :Nanashi_et_al.:2012/08/12(日) 07:31:00.16
>>23
それでも、研究生にしかなれなかったら、なるしかないわけだよ。
その覚悟もなくて、自分の信じた研究をするというのかい?
自分の可能性を少しでも周囲が認めてくれるのなら、他には
非常勤講師の口をあてがってくれたり、予算の少ないポスドクもあろう。
で、このスレの主旨は博士号は持っているが自力で研究をするしかない、
というケースでしょ?だとしたら、指導教官の定年とも関係ない。
研究テーマを自分で提案して、新しい先生と相談するのだよ。
そういう自立の精神がない奴は、研究者なんて顔をしないでくれよ。
さっさと、受験産業やメーカーの現業をやって、社会に直接貢献してくれ。

27 :Nanashi_et_al.:2012/08/13(月) 01:00:45.26
>>26
 一般には霞を食うだけでは、生きられない。
(私は工学屋だから世間で生きられるが、研究を実務と並列するのは難しい)

 持久戦は、実家の裕福さが有利だ。

28 :Nanashi_et_al.:2012/08/13(月) 12:11:10.97
>>27
アホ。昼間はリーマンをやりながら、夜と週末に研究をするのだよ。

29 :Nanashi_et_al.:2012/08/14(火) 20:58:28.25
リーマンの実態を知らない、崩れた象牙ハウスの住人ですか >>28

30 :Nanashi_et_al.:2012/08/15(水) 09:34:52.56
>>29
マジで死ねよ。「リーマンの実態」って、お前はひきこもりかよ?
商社のリーマンと中小メーカーの営業マンと、準公務員のような企業と
一括りにしたような言い方をして、バカですか?アホですか?

要するに、お前がバカだから研究者になれないのだろう。
早く死ねよ。

31 :Nanashi_et_al.:2012/08/16(木) 01:02:44.65
>>30
アホぶりと柄の悪さは、最近無かったタイプ。
 可哀想ですwwwwwwwww



32 :Nanashi_et_al.:2012/08/16(木) 07:54:48.31
と、屑が申しておりますw

33 :Nanashi_et_al.:2012/08/16(木) 21:34:08.52
マジレスすると、>>30が正しい。リーマンにはいろんな待遇がある。

34 :Nanashi_et_al.:2012/08/16(木) 23:09:17.56
リーマンは破綻した。リーマンショックだよね。

35 :Nanashi_et_al.:2012/08/20(月) 06:28:58.26
あ、ほwww

36 :Nanashi_et_al.:2012/10/30(火) 19:00:54.38
博士(工学)は尊敬される。

37 :Nanashi_et_al.:2012/10/30(火) 19:02:03.39
私が女性に話しかけると、モテモテに対応してもらえる。

38 :Nanashi_et_al.:2012/10/30(火) 19:45:57.45
メーカー開発に勤務しながら、
全くの別テーマで課程博士をストレート修了して学位取得した俺が通りますよ。


勤務後と休日に研究してたよ。
今考えても、
社内で一番忙しい部署にいながら、我ながらようやったと思うわ

39 :Nanashi_et_al.:2012/11/21(水) 18:59:41.60
>>38
Dとって意味あった?

40 :Nanashi_et_al.:2012/11/22(木) 00:13:18.18
理系に限ると数学、理論物理、情報科学、統計学くらいか。
紙と鉛筆か計算機使える分野に限定されるのかな

41 :Nanashi_et_al.:2012/11/24(土) 10:07:05.62
そのおかげで、アマチュア数学者が未解決問題を証明した!
とかで愚にもつかない論文がたくさん送られて来るんだろ

42 :Nanashi_et_al.:2013/06/15(土) 11:48:16.80
研究は一生続けたいものだな

43 :Nanashi_et_al.:2013/06/16(日) 14:19:50.84
ネット系の零細企業に努めていて、年に2本くらい論文出している素粒子論の人がいる。
論文にはその企業が連絡先住所になってるけど、本業とは確実に関係ないだろう。
専門外で良く分からんけど、論文出してる雑誌はまともなところだ。

44 :Nanashi_et_al.:2013/06/20(木) 23:44:07.14
アインシュタインみたいな人だな。はてなブックマークで数年前にアメリカでガイドか工事現場で働きながら
超弦理論かなんかの論文かいてる人がでてた。「サーファー物理学者」とかで検索するとでてくるかも

45 :Nanashi_et_al.:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN
プロ市民(国籍不問w)ガチ推しの飛翔体キムチ太郎当選で未来はピカドン明るいね

http://www.hoshusokuhou.com/archives/29932855.html

46 :Nanashi_et_al.:2013/12/07(土) 17:36:54.09
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ

47 :Nanashi_et_al.:2014/02/27(木) 05:36:13.20
松下幸之助を見習えば?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)