5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生涯学習に理系科目がほとんどない件

1 :Nanashi_et_al.:2012/02/10(金) 18:38:28.75
なぜ?

2 :Nanashi_et_al.:2012/02/10(金) 18:47:14.04
理系の物は、日用品を使ったビックリ体験とか、生物観察とかいろいろあるだろ。
生涯学習と言わないだけだ。

3 :Nanashi_et_al.:2012/02/10(金) 18:56:34.32
内容がつまらないか、レベルが低くて客が集まらないんだろう

4 :Nanashi_et_al.:2012/02/10(金) 19:32:47.83
文系の博士餅はなかなか専任になれないからってのもあるかも試練。

5 :Nanashi_et_al.:2012/02/11(土) 01:20:09.72
天文学とかあるだろ。

6 :Nanashi_et_al.:2012/02/11(土) 03:53:26.44
答えが出ちゃうし

7 :Nanashi_et_al.:2012/02/11(土) 04:33:44.47
答えが出てるような分野は程度が低い分野

8 :Nanashi_et_al.:2012/02/11(土) 13:16:11.15
文系の生涯学習だって、英語、習字、歴史の薀蓄ぐらいだろ。
実学資格系は文理を問わずいろいろ。

大学の通信課程は放送大学を除いてほとんど文系ばっかり。
理系では実習があるから、
講義とレポートだけっていう通信教育の体制に馴染まないんだろうな。

9 :Nanashi_et_al.:2012/02/12(日) 09:16:33.33
女ウケが悪いのも一因ではないか?
科学実験教室なんて開いたら集まるのはほとんど男だろ

10 :Nanashi_et_al.:2012/02/12(日) 10:31:39.92
あるのだが>>1が知らないだけ

11 :Nanashi_et_al.:2012/02/12(日) 10:32:04.12
>>9
子供向けの教室は女子のほうが多いですよ

12 :Nanashi_et_al.:2012/02/12(日) 15:07:39.04
                /:/    /         :ヽ          : ヽ  '.
               / :/ :/  /  /          : i           : : :  |
                 〈 :/ :/  : :  :     i     : :i│     i :| :     : :| :  |
               ∨ : : : : :|  |   : | |  : : |小     | :| :     : :| :  |
                 \|: : :_/L\|_: : :ト :|  : : | |: ! : : : :| :| :     : :| :  |\     !?
                    j\ハ孑=ミ\ \| |_: :_|八L: : _八:| :     : :| : : : : : \
                   | :/ '. _ノiハヽ    、_,,斗≦=ミ   |二コ  : :| : : : : : : : :
 _________∧_,//  : : V゚リ      ,_ノ:ハ ヾY' |二コ  . : : : : : : : : : リ
─────────vyー〈/ . : : !//  .      弋辷ソ ノ´ ,′  : : :/ :i : : : : : :/
                   (   . : : 八           ///    /   : : : /: : i : : : : :(
                \  :Y⌒\              u/   : : :∨\八: : : : : :\
                  ( \ :\::::::::::..  `        ィ(     : : :人::::::\丶: : : : : :
              、 _ノ / )  ) ::::::::::丶 __...、   ´ 乂/   : : : : :):::::::::\ : : : : : :
                  \ . :.// :/\::\ ::::::::::{ \    /   . : : :/::::::::::::/\ : : : :

13 :Nanashi_et_al.:2012/02/12(日) 18:55:13.92
データベースと情報管理('12)
デジタル情報の処理と認識('12)
ネットワークとサービス('12)
映像メディアとCGの基礎('12)

新年度の放送大学は凄いよ。だいぶ実学向けになってきた感じ。

14 :Nanashi_et_al.:2012/02/12(日) 22:44:16.53
名前だけに騙されるなよ

15 :Nanashi_et_al.:2012/02/13(月) 00:15:24.06
朝日カルチャーの超低レベルな開講科目を見てこい
http://www.asahiculture.com/LES/list.asp?JCODE=0001&CACODE=00&PJ=1&NECODE=201201&PCOCODE=04#04

16 :Nanashi_et_al.:2012/02/14(火) 12:29:44.81
>>9
興奮するやんけ

17 :Nanashi_et_al.:2012/02/14(火) 18:48:13.29
お医者さんごっこをやればいいのに

18 :Nanashi_et_al.:2012/02/14(火) 20:54:10.63
>>17
そんなことしたら男しか来ないだろ
男同士でお医者さんごっことか何が悲しくてそんなことしなきゃならんのだ

19 :Nanashi_et_al.:2012/02/16(木) 13:54:29.97
理系は文化の香りがしないから

20 :Nanashi_et_al.:2012/02/17(金) 15:59:45.27
>>19 その理由は強いのかもしれない。

つうか、甲羅を経ると実学からは程遠い人文科学的な興味が
沸いてくるんじゃないかい? 人というものは。
調べたわけではないが、講座数の比率でいうと、
人文科学>社会科学>自然科学
というような感じでないの?

21 :Nanashi_et_al.:2012/02/18(土) 01:29:04.87
放射線科学は流行ると思うの

22 :Nanashi_et_al.:2012/02/18(土) 17:14:42.30
放射線とかちゃんとやると難しいだろ

23 :Nanashi_et_al.:2012/02/20(月) 15:08:29.13
環境学でエコライフとかは?

24 :Nanashi_et_al.:2012/02/22(水) 00:29:42.39
環境っていったら毒性とか分析とか、工場や行政の話で
エコっていったら個人の生活の知恵みたいなのだからなぁ。
今は昔に比べて雲泥に環境が綺麗になったし。

発達しすぎて身近でなくなっちゃったということも、
理系の生涯学習が難しい理由の一つだろうね。

25 :Nanashi_et_al.:2012/02/22(水) 14:44:39.23
>>19
理系こそ文化・文明の華だろうに…
単に理解できない、難しそうって理由から忌避されてるだけじゃね?

26 :Nanashi_et_al.:2012/02/29(水) 19:22:22.24
>>25
お前は女に煙たがられるタイプだろう?

27 :Nanashi_et_al.:2012/03/07(水) 21:17:20.74
女には厳しくしたほうがモテる

28 :Nanashi_et_al.:2012/03/09(金) 06:39:47.66
生活や人生を科学的によくする学問があってもいいな。
むしろそうあるべきだろう。

29 :Nanashi_et_al.:2012/03/09(金) 16:00:36.92
>>28
その領域は竹内久美子がズタボロにしていきました

30 :62:2012/03/25(日) 23:00:45.57
秋田大学工学部の通信講座知ってますか。

31 :Nanashi_et_al.:2012/04/21(土) 23:38:05.50
クイズ番組とかって、凄い難しい漢字とか、歴史上の人物とかは出るけど、理系の物って算数の暗算とかだよね
あと先生が出て来て、一方的に教えるとか、ちょっと面白い理科の実験とか
中学生かよ

32 :Nanashi_et_al.:2012/05/22(火) 10:52:34.75
理科に対する誤解があるんじゃないか

33 :Nanashi_et_al.:2012/07/02(月) 01:28:36.03
ほんと何故だろう

34 :Nanashi_et_al.:2012/07/03(火) 01:44:54.33
そもそも生涯学習は必要なのか?
必要だとして、例えば、相対論を教えることにどれだけの意味があるのか?

35 :Nanashi_et_al.:2012/07/12(木) 20:11:42.41
生涯学習・・・情報系と語学系かな

36 :Nanashi_et_al.:2012/07/14(土) 12:17:16.34
少なくとも大学で教えることではないよね。
多分最適なのは専門学校。

37 :Nanashi_et_al.:2012/07/16(月) 20:07:22.38
rika

38 :Nanashi_et_al.:2012/08/19(日) 21:49:02.95
この前、大学主催の市民向け講演会があったんで見に行ったんだけど、
質疑応答のときに出た質問内容が、講演内容とあまり関係ないのね。
(講演は基礎医学系で、質問は健康食品について。)
質問する方も質問する方なんだけど、答える方も答える方で、
「専門じゃないので分かりません」の一点張り。
少なくとも質問してる知ったかぶりババアよりも
演者の先生の方が詳しく知っている立場なんだから、
何か言えば良いのに。

大学教員のオナニー学問と、素人の興味との間の乖離が激しすぎる。

39 :Nanashi_et_al.:2012/08/20(月) 15:32:15.15
でも、実際に論文に書いてあるデータを吟味しないと効果があるかどうか
わからないわけで。その論文を読んでいなければ、わかりません、としか
言いようがないよな。何かコメントすれば嘘をついたことになるし。

40 :Nanashi_et_al.:2012/11/13(火) 21:00:47.19
te

41 :Nanashi_et_al.:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
プロ市民(国籍不問w)ガチ推しの飛翔体キムチ太郎当選で未来はピカドン明るいね

http://www.hoshusokuhou.com/archives/29932855.html

42 :Nanashi_et_al.:2013/09/25(水) 12:53:50.05
http://rfi.a.la9.jp/hn203/kb/%E4%B8%8B%E6%AE%B5/%E6%96%AD%E5%B4%96%E5%A3%81%E4%B8%80%E9%80%A3/%E6%96%AD%E5%B4%96%E5%A3%81%E4%B8%80%E9%80%A32.html
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.karilun.com/img_shop/15/ss52_1368685958.jpg 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
http://rfi.a.la9.jp/hn203/kb/%E4%B8%8B%E6%AE%B5/%E6%96%AD%E5%B4%96%E5%A3%81%E4%B8%80%E9%80%A3/%E6%96%AD%E5%B4%96%E5%A3%81%E4%B8%80%E9%80%A31.html
株式会社アパマンショップホールディングス
代表取締役社長
大村 浩次

43 :Nanashi_et_al.:2013/09/26(木) 23:41:53.15
微分積分を習いたい

44 :Nanashi_et_al.:2013/09/27(金) 17:52:59.07
>>43
お金があるなら放送大学がおすすめです。
無いなら、ブックオフで大学入試の105円の参考書がおすすめです。

45 :Nanashi_et_al.:2013/09/29(日) 23:45:56.68
昔、放送大学の微分方程式の講習を受けたけど
なんか子汚い親父がスラスラ解いてた
やつらはいったい何者?

46 :Nanashi_et_al.:2013/11/08(金) 03:14:01.62
音楽学ってないかな?

47 :Nanashi_et_al.:2014/05/15(木) 11:33:51.21
国際博物館デー イベント
http://www.j-muse.or.jp/02program/pdf/IMD2014_list_5.14.pdf

48 :Nanashi_et_al.:2014/06/09(月) 15:02:49.20
つ量子力学

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)