5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

論理宗教論考2〜現代人の宗教〜

1 :神も仏も名無しさん:2014/05/27(火) 01:08:11.12 ID:+40nfH3h
【テーマ】
以下が主なテーマである
思い思いに語りつつ、時には交錯しつつ、時には錯綜しつつ、時には脱線しつつ自由に語り合いましょう

◽︎個人にとって信仰とはなにか
◽︎理性と信仰の関わりとは
◽︎普段の生活と信仰の関わりとは

【原則】
以下に接触するレスはスレチである。各々が責任を持って対処すること

◽︎正統か異端かといった議論
◽︎単なる勝ち負けに拘る議論
◽︎特定の信仰から他の信仰を糾弾しない
◽︎特定の立場を真として正誤を判定しない

【過去スレ】
論理宗教論考2〜現代人と宗教〜
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/psy/1396978298/

論理宗教論考〜現代人に宗教〜
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/psy/1391344325/

616 :Sarah:2014/06/12(木) 00:49:54.63 ID:r+8q4MRE
>>614

よく読んだら?ヨハンネスが言ってるのは彼の乏しい経験による主観。

日本に限らず先進諸国はキリスト教の恩恵を受けましたよ。

だからといって全員がクリスチャンになったわけではないでしょ。
キリスト教のマイナス部分というより、人間のマイナス部分なんじゃないのかな。

.

617 :サロメ.☆ボウディア ◆IImpEahg5A :2014/06/12(木) 00:53:59.44 ID:ljWDEVxn
>>614
携帯ででヨハネ書だけが本物と連投してた人間ですか?w

>>615
戦没者遺族が遺骨にこだわるのもあまりにも悲惨だったからでしょうね
戦没者の殆どが餓死ですから

618 :Sarah:2014/06/12(木) 00:56:15.59 ID:r+8q4MRE
>>617

そうですね。ま、日本人に限らずあの時代は世界中でそういうことがあったわけで。
民族というより、『人間の問題』として見た方がいいのかしれませんね。

.

619 :神も仏も名無しさん:2014/06/12(木) 01:09:31.68 ID:LdYHmvT/
コテハンは今の話しかないよな・・・
過去の偉人同様に、自分の起点から連なる未来の話をすればいいと思う

虎の威を借る狐でしかないからね、信仰は

620 :神も仏も名無しさん:2014/06/12(木) 19:44:14.13 ID:DXMoZzu1
さすが淑徳大
チャラい


http://www.fnn-news.com/sp/news/headlines/articles/CONN00270311.html

621 :神も仏も名無しさん:2014/06/12(木) 20:01:15.29 ID:RTD5Z9jh
キリスト教に本質なんてないな。
なんせ、キリスト教の成立しそのものがその場限りのご都合主義なんだから・・・・・
現在のアメリカなんてその典型。

ちょっとでも知能があれば、キリスト教なんて信じる方が不思議。
まあ、実態を知らないであほみたいに水道水被って興奮するんだろうが・・・・

622 :サロメ.☆ボウディア ◆IImpEahg5A :2014/06/12(木) 20:13:35.36 ID:ljWDEVxn
>>621
ご都合主義なら2000年も続きませんのでw

623 :神も仏も名無しさん:2014/06/12(木) 20:28:31.79 ID:RTD5Z9jh
キリスト教は、もう死んでるw
免罪符を贖宥状とかマジで言い訳してる時点で、知的レベルが普通の奴なら、爆笑して相手にしてない。
そもそも、キリスト教文化なんて馬鹿にしてる日本では、クリスチャンは基地害しかない。
進化論を本気で否定して、創造博物館とか作ってる基地害に共感する日本人はいない。

624 :サロメ.☆ボウディア ◆IImpEahg5A :2014/06/12(木) 20:30:30.01 ID:ljWDEVxn
>>623
自分の無知をさらけ出したからって逆恨みしないで寝札幌の50歳過ぎのおっさんw

キリスト教文化馬鹿にしてる札幌のおっさんは 古来日本と造語するほど
日本の伝統的権威に無知w

625 :サロメ.☆ボウディア ◆IImpEahg5A :2014/06/12(木) 20:40:07.75 ID:ljWDEVxn
北海道自体がアイヌから奪いアイヌを虐待した場所なのにそれに触れると発狂するんだよね北海道の50歳児のおっさんってw
それで平気でクリスチャンが北米で云々と書きこむww

神道信者や仏教徒にも何もしてない神父を射殺するキチガイ憲兵や創価学会みたいなのがいるけど
クリスチャンはそういった連中を新党や仏教そのものと混同しませんけど^^

無宗教無神論の中二病は困ったものですw

626 :神も仏も名無しさん:2014/06/12(木) 20:46:40.12 ID:RTD5Z9jh
免罪符の言い逃れをネットで堂々と開陳する恥知らずを許される宗教板って、ほんと基地害には住みやすい場所だわな♪
暇人にもバカにされても、まだ、やってられるところが、宗教板のアホなところ。

結局、こんな基地害と議論してるつもりになってる奴らが悪いんだわな。

シモンとかいい加減にしろよWWW

627 :サロメ.☆ボウディア ◆IImpEahg5A :2014/06/12(木) 20:53:04.39 ID:ljWDEVxn
まったく免罪符の意味もわからずにかびの生えた偏見書き込んでる札幌50歳のおっさんってww

虚閏一時世代は北海道がアイヌのものだったことも教育されてないのよねw

628 :サロメ.☆ボウディア ◆IImpEahg5A :2014/06/12(木) 20:55:52.31 ID:ljWDEVxn
>>627
訂正
共通一時世代
ねw

キリスト教の基本的知識もなく根拠がウィキの受け売りで単語列挙してドヤ顔の札幌50歳児w
美容大好きな変態ヤクザの同類がキリスト教に粘着してもなぁw

札幌ゴミ山裏のおっさんが 免罪符w
美容マニアの変態ヤクザが 原始キリスト教www

629 :神も仏も名無しさん:2014/06/12(木) 20:57:37.27 ID:RTD5Z9jh
罪を免れるとか免れないとか「お前らは神かよ」って突っ込みで、クリスチャンは全員地獄遺棄♪
こんな誰が見ても当然な歴史的事実を相手にするなら、南京大虐殺のインチキでも議論してる方がまだ楽しいわな♪

カトリックの知能の低さを象徴してる歴史的事実が「免罪符」笑

それにしても、何千年言い訳してんだか・・・・

630 :サロメ.☆ボウディア ◆IImpEahg5A :2014/06/12(木) 21:01:00.73 ID:ljWDEVxn
贖罪の概念はユダヤ教から共通です

解脱とかお前は仏陀かよ。。。って小学生みたいな難癖する札幌の50歳過ぎのおっさんw

免罪符なんて札幌の50歳児浪の誤訳なのにw

631 :神も仏も名無しさん:2014/06/13(金) 09:32:58.00 ID:FgOn6Wgf
考えてみればイエスも可哀想な男だよな。
父親は妻の不貞に悩む男だし、近隣からは私生児だとバカにされて育ち、
母親はといえば、お前はお父さんの実子ではなくて神の実子だと喚くマジキチ
大工仕事も長続きせずパッとしない人生だしな
妄想に逃げこんでおかしくなるのも仕方ないし、
なにもかも律法主義者のせいだと恨んでニートになるのもわかるわ

632 :神も仏も名無しさん:2014/06/13(金) 10:44:09.90 ID:FgOn6Wgf
聖書には嘘をついてはいけないという相互の倫理がない。方便でもなく、抜け目のなさだな
相続にあたっても上手く父親を騙すし、嘘を悪いとは考えないのが聖書の宗教だ

パレスチナイスラエル問題は典型的だし、基本的にクリスチャンを信用するのは間違いだ
クリスチャンと仕事や約束をするときは契約書を作るのが揉め事を避ける知恵
本当に約束破るからね。ドイツ人は向こうから契約書を作りたがるから少しは楽だが

633 :神も仏も名無しさん:2014/06/13(金) 12:27:48.77 ID:ofoc7Rg4
パククネ政権の首相候補が、「日本の植民地支配は神の御心」と言ったそうだ。
これからの韓国プロテスタントたちの狂乱状態が見物。

韓国首相候補「日本の植民地支配は、神の御心」
http://www.yomiuri.co.jp/world/20140612-OYT1T50132.html?from=ytop_main3

634 :神も仏も名無しさん:2014/06/13(金) 13:04:36.09 ID:ofoc7Rg4
>>631
精神医学的には、キリスト教とは、イエスの統合失調症の症状としての
誇大妄想故に、「己が神になりたい、なった積りの」イエスが、前任者
創造主の創造(あるがままの人間と自然)が憎くてたまらなかったという
「疎通性(愛)の欠如」の集団的一大感染。イエスの「教え」は、すべて
「自分の気に入らない人間にに対する憎悪、批判、排斥」とセットに
なっていることを、聖書から読み取ることが必要。例えば「善きサマリア
人の話」でも、イエスの真意は、サマリア人にかこつけて、自分の
気に入らない祭司とレビ人とを非難することであった。さもなければ、
わざわざ彼等の名を挙げて彼等を「悪人」にする必要がなく、単に「他の
通行人たちは」というだけでよかったはずである。彼等が「道の向こう側
を急いで通り過ぎた」ことは、彼等が被害者のことを気にしながらも、
できなかったという何らかの理由があったことくらいは、イエスには
思いやれなかったんか。

また、サマリア人に対するイエスの特別の関係と好意も、考慮する必要
がある。

635 :サロメ.☆ボウディア ◆IImpEahg5A :2014/06/13(金) 13:31:02.65 ID:TRIUxwdT
>>631
完全に自己投影w
お気の毒な人生ですねw

636 :サロメ.☆ボウディア ◆IImpEahg5A :2014/06/13(金) 13:31:43.95 ID:TRIUxwdT
>>632
日本政府はかつて国際法破りまくりですけどw

637 :神も仏も名無しさん:2014/06/13(金) 14:19:24.50 ID:FgOn6Wgf
>>634
善きサマリア人の喩えは喩えであって事実ではない。
なぜ異端として忌み嫌われたサマリア人を引き合いに出すのか?。
ユダヤ人からは私生児だと差別されていたイエスは屈折していたし、
しかし自分はユダヤ人であって、異端のサマリア人とは違うのだという屈折も見せている

今に喩えるなら、嫌われ者の朝鮮人であっても、善き人ならば困った人に手助けするだろうというのに、
日本の役所の奴らはマジでクズだという、二重のディスりがそこにある
日本社会から差別されて屈折しながら、朝鮮人を差別しているような男がイエスだ

638 :神も仏も名無しさん:2014/06/13(金) 18:04:58.98 ID:f78veCVQ
>>637
イエスの「サマリア人に対する特別の関係と好意」は、ヨハネ4:01以下に
あるね(「サマリアの女」)。

イエスは、サマリア人の子であった」という説もある。

イエスにとっては、サマリア人は、決して、バルトのいうような「普遍的な隣人」
ではなかったのである。

イエスから「善きサマリア人の話」を」聞かされた律法の専門家は、何の反対も
しなかったね。「何を分りきったことを言ってるのか」という気持ちだったの
だろう。

639 :Johannes ◆ZoK7CkoQlk :2014/06/13(金) 19:48:35.78 ID:Eg62RYQM
.

キリスト教とは「創唱宗教」であるが多くの人が誤解している.

イエス(キリスト)の創唱宗教ではない.これは完全な誤りである.

カタワ者のユダヤ人パウロの創唱宗教なのである.これが事実である. 「仮説」ではなく「事実」として認識する必要がある.



当時のユダヤ人は「カタワ」の原因を罪と決め付けていたが.パウロが「それ」である.
「>>屈折」した心の持ち主とはパウロその人に他ならない.
.

640 :Johannes ◆ZoK7CkoQlk :2014/06/13(金) 19:56:41.09 ID:Eg62RYQM
.

元精神科医のご隠居は.二言目には創造主創造主とイカレタことを言っているが.
この人は少なくとも神道ではない.

神道では(仏教も同様であるが)「創造」という考え方はしない.
存在するものとは「産れた (生じた)」と考える.すべては展開(流出:縁起)によって生ずる.



精神科の医師なんて所詮低脳な職人に過ぎない.

.

641 :ミロク ◆u3dGLwKhRU :2014/06/13(金) 19:58:33.66 ID:BYdq5Bb8
ご隠居は元精神科医ではない・・・


単純に知ったかぶりなだけw

642 :Sarah:2014/06/13(金) 20:10:12.12 ID:lT4ey5SJ
おやおや、面白い展開に。

隠居や、如何に。笑

ま、私からみればどっちもどっちだけど。

.

643 :神も仏も名無しさん:2014/06/13(金) 20:15:06.44 ID:f78veCVQ
>>640
>元精神科医のご隠居は.二言目には創造主創造主とイカレタことを言っているが.
>この人は少なくとも神道ではない.

「創造主」という言葉を使うのは、クリスチャン向けの、心にも無い大サービス
だよw

神道は、世界で最も優れた自然宗教だと思う。

>>641
「ミロク」という言葉は、カルト宗教がよく使う。自動車のナンバーまで「369」
となっているのには驚いた。

644 :サロメ.☆ボウディア ◆IImpEahg5A :2014/06/13(金) 20:16:42.66 ID:OtNlVYcb
>>637
私生児って札幌の50歳過ぎのでしょ?^^

お前の屈折した自己投影の聖書解釈って爆笑w

>>639
それはおじいちゃんご自身でしょw

>>641
精神病患者が勝手に医学書読んで。。。ってよくあるよねw

645 :サロメ.☆ボウディア ◆IImpEahg5A :2014/06/13(金) 20:18:39.49 ID:OtNlVYcb
>>643
神道はありふれた自然宗教です
日本の伝統的権威の一部としては尊敬するけど単体で取り出して比較なんてするには及びません

ブードゥも道教も先住民の信仰もそれぞれの神道です^^

646 :ミロク ◆u3dGLwKhRU :2014/06/13(金) 20:19:10.60 ID:BYdq5Bb8
ご隠居曰く、牧師や神父、お坊さんなんかのご住職なんかは「精神医学的に欠落が・・・」なんてそんなような表現されていますが彼はは決して
精神医学的に欠落がある人たちではありません。

全てに統合失調症と決めつけるご隠居こそちょっと問題あるのでは?

精神科医だって宗教者を否定していませんよ。

647 :Sarah:2014/06/13(金) 20:19:22.44 ID:lT4ey5SJ
うんうん、実に面白い。
大いにやりたまえ。

しかし類は友を呼ぶとは真のことね。笑
似ているもの。

( ´ ▽ ` )ノ

.
.

648 :サロメ.☆ボウディア ◆IImpEahg5A :2014/06/13(金) 20:23:21.36 ID:TRIUxwdT
>>647
コンブと隠居は親子でしょww

649 :神も仏も名無しさん:2014/06/13(金) 20:23:45.29 ID:f78veCVQ
>>644
イエス患者を含む精神病患者は、病識がないから、精神医学書など読まないよw。

イエス患者たちには、まず精神医学を学んでイエスの精神病を客観的に診断す
ることを勧める。「認知療法」と呼ばれる、現在広く利用されている精神療法だ。

650 :Sarah:2014/06/13(金) 20:26:29.88 ID:lT4ey5SJ
>>648

無知な決め付けが、クリソツね。笑

.

651 :サロメ.☆ボウディア ◆IImpEahg5A :2014/06/13(金) 20:29:21.19 ID:TRIUxwdT
>>650
だよね
論文書いたことのない親子でしょw

652 :Johannes ◆ZoK7CkoQlk :2014/06/13(金) 20:38:57.44 ID:Eg62RYQM
.









ま〜た チャンクリ連合の キチガイ ダンスが始まったw          

pls, こいつらはガチでご隠居にお任せします (医は仁術なり)
.

653 :サロメ.☆ボウディア ◆IImpEahg5A :2014/06/13(金) 20:41:30.65 ID:TRIUxwdT
>>652
日本の俗語に疎いおじいちゃん
チャンクリス.でしょ?w

654 :Sarah:2014/06/13(金) 20:59:06.87 ID:94uq8wFE
>>653

リームーだね。藁

655 :神も仏も名無しさん:2014/06/13(金) 22:01:27.89 ID:f78veCVQ
>>646
>はは決して 精神医学的に欠落がある人たちではありません。

私は、信者ではなく、元凶である釈迦とイエスのみを批判している。本拠を爆撃しなければ、意味は無い。すべての信者は、彼等の精神病の感染の痛ましい犠牲者なのである。

「すべての人間は、生命において等価・至上」。このことに思い至れなかったのが、釈迦と
イエス。

信者は、100%の善意で、開祖のために大量殺戮さえ犯すことが可能になる。
宗教の病理は、この開祖の盲信にある。

麻原も、釈迦とイエスに嵌らなければ、今頃は腕の良い鍼灸師として、社会に貢献
していたはずである。

656 :Johannes ◆ZoK7CkoQlk :2014/06/13(金) 23:29:04.66 ID:Eg62RYQM
.

>>643 ご隠居

どうも僕の言い過ぎのようでした. すみませんでした.

同じくお伊勢様を祀り奉る者として.御無礼の段.お赦しください.



-----------------------------------------------

神道の心とは清明にあり 礼を尽くして誠を為すなり 

海原を眺めて大空を仰ぎ 霞に香り立つ花の声を聴く

657 :サロメ.☆ボウディア ◆IImpEahg5A :2014/06/13(金) 23:59:37.05 ID:p65xUDeC
>>656
隠居に媚びる哀れな爺さんww

658 :神も仏も名無しさん:2014/06/14(土) 01:17:28.43 ID:Q0nD6T0W
6月16日に削ジェンヌと西村関連の裁判が行われる。皆で見に行こうぜ
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1402657590/

659 :神も仏も名無しさん:2014/06/14(土) 01:38:42.53 ID:D2a6clDo
>>656

「心だに、誠の道にかないなば、祈らずとても神や守らん」(菅原道真)。

この一首だけで、釈迦もイエスもパウロも吹っ飛ぶ。

神道は、共同体としての人間(祭りなど)と、その生命を維持する自然とに、最大の
価値を認める。「人間の生活」そのままである。

660 :Johannes ◆ZoK7CkoQlk :2014/06/14(土) 20:29:33.34 ID:L3aeY7Oa
.
>>626
>>結局、こんな基地害と議論してるつもりになってる奴らが悪いんだわな。

>>シモンとかいい加減にしろよWWW

------------------------------------
そんなこと言われても所詮は放課後の遊びみたいなものじゃないですか.
白目さんとサラ子は全力であのザマでしょうけどね.
そこが面白いと思えるか.いい加減くっだらねぇと思うかだけなんでしょうね.


まあシモンさんは好きだね(変な意味じゃないっすよ)(褒めゴロシでもありませんよ)
思考スタイルが洗練されているからそこがイイ感じで美しい.
たとえ彼の自論に一致しなくても「考える形」の美は自然かつ断凸で秀でているでしょう.
対極を為して醜悪なのがサラ子だろ.白目の毒舌なんて知れている.サラ子の毒ガスより軟弱ですよ.

頭脳明晰とは知識の量で適用する言葉ではありません.
その点白目さんは何時まで経ってもチューボレベルの可愛い爺さんです(そこが彼の持ち味か).

661 :サロメ.☆ボウディア ◆IImpEahg5A :2014/06/14(土) 20:47:20.42 ID:KGYjQhRO
>>660
他人背中に隠れる哀れな高齢仏教徒爺さんw

キリスト教の議論に加わっても書込みが単意論異端とかw

シモン君は種本ないと無知さらけ出すからね 旧事紀持ち出したと思ったら大成経だったりwww

662 :Johannes ◆ZoK7CkoQlk :2014/06/14(土) 21:04:46.67 ID:L3aeY7Oa
.

おっ!  さっそくでたな.チャンクリ爺さんw


体系化された知識とは一つのシステムなのであって.そのエンジンとしての性能を指して頭脳明晰と呼ぶのだよ.

まあ白目さんは人力車の車夫と言ったところか.いい味だしてるよね.




.

663 :サロメ.☆ボウディア ◆IImpEahg5A :2014/06/14(土) 21:14:50.48 ID:KGYjQhRO
>>662
チャンクリスですよ雑種犬だけがリア友おじいちゃんw

教養がなければ知識以前です

おじちゃんは堅信前の講座で止まってるナルミと同じ
ナルミは単性論異端でおじいちゃんは単意論異端w

664 :Johannes ◆ZoK7CkoQlk :2014/06/14(土) 21:24:37.81 ID:L3aeY7Oa
.

>>雑種犬  笑

随分自虐的だね. 相変わらずだが




>>単意論異端  笑

俺はカトじゃねぇーし. そんな屁理屈.爺さん信じてるわけ?  屁ー
まんまご隠居の統合失調症説そのものじゃないかw

あっ!  イエスは人間じゃない.だったよな.  お宅さらはw
.

665 :サロメ.☆ボウディア ◆IImpEahg5A :2014/06/14(土) 21:42:50.89 ID:KGYjQhRO
>>664
雑種犬の真夜中散歩が生きがいのおじいちゃんにいわれたくないですねw

たまに書きこむ キリスト教に関するものが異端説とかww

288 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)