5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教議論スレッド101

1 :神も仏も名無しさん:2014/05/26(月) 01:53:04.27 ID:5dr0X7sM
仏教に関すること全て扱います
仏教 質問箱スレッドで議論になったら
または、議論に発展すると感じたら
或いは、話題・論点を拡げたい時は
ここに誘導し、質問箱の機能の確保に御協力ください

前スレ

仏教議論スレッド100
ttp://ai.2ch.net/test/read.cgi/psy/1400526297/

Wikipedia ― Category:仏教
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E4%BB%8F%E6%95%99

論文検索
ttp://ci.nii.ac.jp/
ttp://sc.chat-shuffle.net/
ttps://www.jstage.jst.go.jp/AF13S010Init/-char/ja/
ttp://www.inbuds.net/jpn/index.html
ttp://www.totetu.org/index.php?id=523

パーリ三蔵
ttp://www.tipitaka.org/cell/mainlist.html
ttp://www.tipitaka.org/romn/

大正蔵経検索
ttp://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ddb-sat2.php

189 :神も仏も名無しさん:2014/05/26(月) 22:45:19.98 ID:2dNipdbH
昨日はお騒がせしました。
やはりグローバルの流れは抑え難いのかなと思う次第。
その方が楽だから

ところで、私、個人的に言葉を羅列するのは無粋と思っているのですが
基本的に、自己満足で書き連ねています。
もちろん、仏教を信じていますので、それに即したというかなるべく汚さないように言動に
注意をしているつもりではありますが
私の意見即仏教とは受け取らないでほしいですね。仏教は個人救済としてあるので
社会問題に言及するのは少しちがうと思いますし
言葉にすると仏教はそのまま伝わらない部分が出てくるものだと思いますから。
大乗は限りなく無理ゲーに近いのだと思います。

あと、私、別段キリスト教を否定はしてませんよ
幼稚園はキリスト教系だったし、聖書も卒園のときもらいましたし
普通の人より身近にいたから愛着もあるのだと思います。まあ、聖書はマスコット的存在として棚に置いたきりでしたけどね。
小説も読めなかった当時、聖書にいどむほど賢くなかったので。
キリスト教に文句を言いたいことはありますが、すでにだいたい書きましたし
そもそも詳しく知らないから否定する筋合いでもないしょう。

ただ、キリスト教と仏教を同じように扱うのは嫌ですね。
そりゃ東西交流しているので被る部分はあるでしょうし、所詮、凡人が辿り着くところに大仰しく騒ぐほどの大差はないでしょう
(まあ、キリスト教知らないのでなんとも言えませんが。あくまで自分が真宗であることを加味しての発言です。)
でも、同じように扱うのは、キリスト教にとっても仏教にとっても失礼なんじゃないですか。
私がグローバルが嫌いなのと同じ背景があるのかもしれませんが、だいたいそんな感じですわ。

190 :神も仏も名無しさん:2014/05/26(月) 22:47:44.66 ID:7sw9scl8
>>179
>輪廻は誘引でなかった根拠

却下
輪廻も無常も仏法畢竟に於いては方便に過ぎず、目的地と定めるのはあくまでも出世間になり
輪廻も無常も釣り針に付ける餌に過ぎない

191 :神も仏も名無しさん:2014/05/26(月) 22:59:04.91 ID:2dNipdbH
あと、さんざん書き込んどいてなんですが
仏教はどちらかというと、書いて自己の隠れた原因を探り出そうというスタンスではないと思います。
ブレインストーミング、自分の脳内に生起してくる考えを羅列していく作業のことと捉えていますが
これは確かに便利ですね。自分の長所を書けと言われて、2、3行で止まって全然出て来ないときとかw
テキトー書きまくって、こいつの長所とは何かと客観的に見て、書いたりできますw
他人の長所は見つけやすい方なんで。

でも、仏教はそうして新しく世界を分節化して固定化したり、さらに書き換えたりって方向には向かってないように
思うんですよね。思考が浮かんできて、色あせてくると、焦って次の思考へって方向じゃなく
だんだんと思考を寂滅させていく方向性をもっていると思うので。
仏教は脱構築を嫌う側面があるのだと思います。一つの構築に縛られないという面はあるのはもちろんですが。
そういう意味でも、私がここで書き連ねていることが仏教の教えに忠実であるとは言えないと思いますね。
竜樹大士がおっしゃているように戯論は寂滅させるべきなんでしょうね。

479 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)