5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イエス・キリストの正体

1 :神も仏も名無しさん:2013/10/22(火) 10:42:38.57 ID:93R9DKlD
虚飾を剥ぎ取り、真実を見つめよう

2 :神も仏も名無しさん:2013/10/22(火) 10:47:40.78 ID:h0Rb2Ozh
マリアの不倫の子

3 :神も仏も名無しさん:2013/10/22(火) 10:56:18.32 ID:kBa+bs5B
宗教家としては凄いと思うが単なる詐欺師
金で裏切られ哀れな末路を迎えただけ
崇拝している人の気がしれん

4 :神も仏も名無しさん:2013/10/22(火) 13:56:45.36 ID:OpKNKNoz
チンギスハーンの正体は源義経じゃない

5 :しんしょー君 ◆IHSXPiND6Q :2013/10/22(火) 16:21:33.94 ID:5MIkxZyk
2GETも3GETもできないただの凡人。

6 :神も仏も名無しさん:2013/10/22(火) 22:32:42.98 ID:NOEQns9Q
ただのカルト教祖やろ。

信者が美化、神格化して聖書書いただけ。

7 :神も仏も名無しさん:2013/10/23(水) 12:18:58.81 ID:yvQB3Uws
凡人過ぎて2回天才って言われた

8 :ミロク ◆u3dGLwKhRU :2013/10/27(日) 11:50:35.28 ID:Tupg/9CI
堕天使

9 :神も仏も名無しさん:2013/10/30(水) 06:36:47.82 ID:BS5jHj24
4世紀に多くの国がキリスト教を国教としている
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88%E6%95%99%E5%B9%B4%E8%A1%A8

3世紀までは迫害されていたはずなのに、
キリスト教はどうして大逆転出来たんだろう

10 :神も仏も名無しさん:2013/10/31(木) 11:46:19.88 ID:a9q5VZwL
>>9
普及し過ぎたから公認宗教にしたほうが民衆を治めやすい。

11 :神も仏も名無しさん:2013/10/31(木) 12:55:44.36 ID:3E0gbqo+
どうしてそんなに普及したんだろう。

12 :ミロク ◆u3dGLwKhRU :2013/10/31(木) 13:29:35.89 ID:FncWiU/3
イエス?


駄目男…( ̄ー ̄)

13 :神も仏も名無しさん:2013/11/01(金) 15:05:26.07 ID:YZk0Co5+
「福音書」は、正典(新約聖書)では4種類だけど、
外典にはトマス、マリア、ユダヤとかいっぱいある

正典の中でも、マルコとヨハネではだいぶ違うし、
外典も含めると、イエスの正体を見極めるのは容易でない

14 :神も仏も名無しさん:2013/11/01(金) 15:43:56.55 ID:/vUpr/s+
福音書の共通項からわかるのは、
イエスは当時のユダヤ社会の律法主義、権威主義、拝金主義、民族主義等に異議を唱え、
忍耐と寛容を説いて布教活動した兄ちゃんだったということ。

15 :神も仏も名無しさん:2013/11/01(金) 16:31:49.34 ID:YZk0Co5+
史的イエス研究では、福音書の成立時期はマルコが一番古いらしい
最新研究では、西暦60〜70年頃説が有力らしい

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E7%A6%8F%E9%9F%B3%E6%9B%B8

それでもイエス没後30年程度後だけど、
マルコの福音書の記述がイエスの正体に近いのだろうか

16 :神も仏も名無しさん:2013/11/01(金) 17:07:57.77 ID:/vUpr/s+
そうでしょうね。
マルコが一番、脚色が少なく、素朴に書かれている感じがします。

17 :神も仏も名無しさん:2013/11/01(金) 21:22:45.08 ID:qL68Vkjx
第11章・イエス
○ イエスの生年はAC2年
○ ヘロデ王の幼児惨殺
○ 馬小屋のマリア
○ 聖母マリアの不義
○ イエスの初体験
○ ヨハネの洗礼(イニシエーション)
○ イエスの最初の弟子は井戸端会議のおばちゃんたち
○ 商売人ペテロ
○ イエスの奇跡
○ 水面を歩くイエス
○ 飲んだくれの父親ヨセフ
○ マグダラのマリア(マリア・タベルナ)との出会い
○ マリア・タベルナの転生
○ 12使途の実態
○ ユダの裏切りの真実
○ イエス捕縛
○ ピラトスによるイエス審問
○ AC33年3月13日(金)ゴルゴ(ン)の丘処刑後のイエス
  イエスの墓
  その後の二人のマリア
○ マグダラのマリアの転生
  イエスの義兄(ヨセ)の殉教

http://www.mandarake.co.jp/publish/space/mokuji-uz1.html
一読どうぞ、目が覚めます。

18 :神も仏も名無しさん:2013/11/02(土) 12:45:12.63 ID:2pU1byr2
トマスの福音書のような外典福音書によると、
イエスはグノーシス主義者だったのかもしれない

19 :神も仏も名無しさん:2013/11/02(土) 13:27:29.12 ID:A26N/iYj
エドガー・ケイシイによれば、
イエスは30回も転生しているという。

20 :神も仏も名無しさん:2013/11/04(月) 08:56:14.53 ID:I4bLbhLH
たとえば、どんな人に転生していたんだろう

21 :神も仏も名無しさん:2013/11/04(月) 16:27:21.12 ID:8vbnf5HH
イエスは重度の精神病者。その症状としての誇大妄想から、「己が創造主になりたい、
成った積り」になった。従って、先任者による創造の結果としての「あるがままの人間」
が憎くてたまらず、己好みのロボットに作り変えようとしたのである。

キリスト教とは、このイエスの精神病の集団的一大感染という、精神医学的現象以外の
何物でもない。

22 :神も仏も名無しさん:2013/11/04(月) 18:25:53.91 ID:kWhytcVj
>>20
現在分かっている限りでは、
文鮮明、鄭明析、張在亨、金百文、朴泰善、麻原彰晃、大川劉法、出口王仁三郎、又吉イエス
などですね。

なぜか韓国人に転生することが多いようです。

23 :神も仏も名無しさん:2013/11/05(火) 08:46:42.61 ID:yYFdT997
>22
エエッー?
エドガーケイシーがそう予言したんですか

24 :神も仏も名無しさん:2013/11/06(水) 11:34:42.19 ID:Te2ik3ZG
イエスは30回も転生したという。
「アミリウス、アダム、メルキゼデク、ゼンド、ウル、アサフ、イェシュア、ヨセフ、ヨシュア、そしてイエス」

25 :ミロク ◆u3dGLwKhRU :2013/11/06(水) 15:36:39.92 ID:Fl07yBr1
イエス?

奴は嘘つきだよ。


どうしようもない輩さw

26 :神も仏も名無しさん:2013/11/06(水) 20:29:43.81 ID:+3n7mreU
えっ、どんな嘘ついたんですか?

27 :神も仏も名無しさん:2013/11/07(木) 10:12:43.21 ID:aqcfzaLI
まあ、嘘も方便ということわざもあるから、布教のために、
「オレの母ちゃんは処女なんや」とか言わはったんやろか

28 :神も仏も名無しさん:2013/11/07(木) 10:42:01.51 ID:LQcXNmaW
ヨセフという旦那がいるしイエスの弟もいるんだから処女じゃねえだろバカか

29 :神も仏も名無しさん:2013/11/07(木) 11:47:35.27 ID:xNGm2RlT
俺は死んじまっただ

30 :ミロク ◆u3dGLwKhRU :2013/11/07(木) 11:53:55.04 ID:IaL7Mtcu
偽神

31 :神も仏も名無しさん:2013/11/07(木) 18:41:26.01 ID:aqcfzaLI
真正マゾということもありうる
和尚ラジニーシは「イエスの磔は、イエス自身が演出した」と言っていた
「グルジェフの自動車事故は自分で演出した」とも言っていた

一度では飽き足らず、ショーコーとかに何度でも転生して、
自分を死刑に追い込んで、何度でもその快感を堪能するのだ

32 :神も仏も名無しさん:2013/11/08(金) 21:22:09.43 ID:wr7m4PBG
イエスキリストは精神障害者

33 :神も仏も名無しさん:2013/11/15(金) 11:01:08.62 ID:lDAD1Bop
人間から神にいたる道程の、ちょうど真ん中あたりにいた人じゃないかな
それで、イエスの言行には人間的言行と神的言行が混在している

34 :神も仏も名無しさん:2013/11/17(日) 18:06:44.14 ID:0PvmudIK
聖書、読んでみたけど、さっぱりわからない。

35 :神も仏も名無しさん:2013/11/18(月) 06:32:24.79 ID:CsWM6eod
4福音書はマルコ・マタイ・ルカ・ヨハネの順で作られたと言われている。
4福音書はすべて事実を基にしているのか、
それともマタイ以降は、どんどん事実以外を付け足していったのか。
また、トマスなどの外典福音書は、どの程度真実を含むのか。

36 :神も仏も名無しさん:2013/11/18(月) 06:40:07.76 ID:qQco53Q9
キリスト=黒人!?

37 :神も仏も名無しさん:2013/11/19(火) 13:25:07.70 ID:+aJH1cW+
様々な矛盾をギリシャ人のような顔でごまかしている。
むしろ何も考えない物欲者の象徴。

38 :神も仏も名無しさん:2013/11/20(水) 16:14:58.09 ID:Wngkhhm8
たしかマリアの福音書だったと思うけど、
イエスは弟子たちの前で、マリアを抱きしめたりキスしたり、
けっこうスケベだったような

39 :神も仏も名無しさん:2013/11/20(水) 16:34:13.40 ID:cBwKARqD
マグダラのマリアは特別扱いしてたよね。

40 :神も仏も名無しさん:2013/11/20(水) 18:15:24.31 ID:JGiuQ5b1
鳥好き(トリスキ)

空高く飛ぶ鳥、三回鳴く雄鶏。

41 :神も仏も名無しさん:2013/11/20(水) 18:19:10.30 ID:JGiuQ5b1
家好き。リスと。

リスを英語でスクイーレル〜救われる。

42 :神も仏も名無しさん:2013/11/20(水) 18:22:57.35 ID:cBwKARqD
書き込む前に落ち着いて考えよう。

43 :神も仏も名無しさん:2013/11/20(水) 20:00:15.44 ID:JGiuQ5b1
>>42 キリスト教徒?牧師?神学者?

44 :神も仏も名無しさん:2013/11/20(水) 20:16:29.09 ID:JGiuQ5b1
伝道師?

45 :神も仏も名無しさん:2013/11/21(木) 07:00:10.35 ID:uSqdQI0V
>>40-41

審議終了

46 :神も仏も名無しさん:2013/11/21(木) 11:53:36.71 ID:azS6CeYI
>>45

給料はいくら?

47 :神も仏も名無しさん:2013/11/21(木) 12:10:07.53 ID:azS6CeYI
>>45
教会の人に向けて書き込みはしない。
全て一般人に向けて書いている。

48 :神も仏も名無しさん:2013/11/21(木) 12:13:31.69 ID:azS6CeYI
>>22
>>1は韓国人?!

49 :終了:2013/11/21(木) 12:17:03.75 ID:azS6CeYI
>>42
落ち着いて考えたら


韓国人のスレでした。

50 :神も仏も名無しさん:2013/11/21(木) 12:21:40.13 ID:azS6CeYI
>>42
律法学者にとっては
全ての書き込みが

神の子の書き込み。

よって死罪に当たる。

51 :神も仏も名無しさん:2013/11/28(木) 22:48:31.28 ID:zj/qvbNw
キリストの正体は神。

52 :神も仏も名無しさん:2014/01/04(土) 22:58:20.52 ID:WysQdbMz
「イエス・キリストが唱えた本来のキリスト教は、おそらく仏教的な東洋思想の影響を強く受けていると推測できます。
 イエスの論理は大乗仏教の論理にものすごく近いのです。」

苫米地英人「正義という名の洗脳」(大和書房)

53 :神も仏も名無しさん:2014/02/02(日) 19:38:25.44 ID:IzGHR5Hl
イエスは自分が迫害されるのをわかっていた。しかし弟子
を巻きこむ事について自責の理念があったが疑問だが、
考えるに。後の時代 の人々を救うには、その弟子一人一人の イエスを捨てた
理由がパロメーターとして聖書につづられれば 羅針盤になると
考えたのかも知れない。

54 :神も仏も名無しさん:2014/03/21(金) 07:42:15.25 ID:eoZggkcJ
凡ゆる飾りを取り払った「イエス」の本当の姿を知ると言うことは、
キリ教の奥義中の奥義。
果てしない程の苦しみを越えて往く、イバラの道。

55 :神も仏も名無しさん:2014/03/21(金) 23:02:05.89 ID:YnfbNGWA
イエスは神の言葉である。

56 :神も仏も名無しさん:2014/03/22(土) 01:14:48.17 ID:5LyQJKvI
イエス・キリストは異星人ではないかな。
教えと行いは、人間にとっては、神と言わざるをえない。
精神性は高く、テクノロジーは何百万年も進んでいる星の異星人。

地球には70億人の人間がいるが、ひとりひとりの心をモニター
できるくらい技術は進んでいるのではなかろうか。
二人が同じことをお祈りすれば、神にその祈りは届く、らしい。

57 :神も仏も名無しさん:2014/03/22(土) 05:53:23.57 ID:R706OK2H
イエスキリストは世界一虚しいかわいそうです
キリスト教文化は人気がありますが料理にまず目がいきます
建物も人間の永遠的な叡智を感ぜられる解放感あり
美術品もブルーや金白いいですね教えも素晴らしいですけど
何かが違っているためにキリストさんには正対したくない
少なくとも漏れにはキツすぎます
そんな人、漏れ以外にもいるとオモワレ

58 :自由:2014/03/30(日) 01:09:09.88 ID:azoEp1br
キリストとは   なにか ?
救世主とは    なにか ?
その思想の起源は なにか ?
ダン・ブラウンがダ・ヴィンチ・コードの中で言及した様に
我々には、真実を知る権利がある。
伝統の価値観、宗派に決してあらがわず、思索して行きたい。

59 :神も仏も名無しさん:2014/05/14(水) 04:34:52.73 ID:dfElQDLY
「天国」というとこに行きたいアホどもが騙される
福音書はどれも微妙に違う
どれが本当なんだ?
おれはナチですら信じてねーからなw

60 :神も仏も名無しさん:2014/06/12(木) 01:11:30.66 ID:xeXvl4zc
いや、ただの娼婦のセガレだろ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)