5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧乏入門・小池龍之介(東京・月読寺住職)・4

1 :神も仏も名無しさん:2013/10/03(木) 16:02:35.42 ID:i0PxoL26
とても興味深い書籍を購入しました。
スレ立てして、みんなで語り合えたらと思います。
http://www.d21.co.jp/modules/shop/product_info.php?products_id=714

(表紙より)
貧乏入門
あるいは幸福になるお金の使い方
小池龍之介

(書籍帯より)
一度、実験してみるといいと思うのです。
自分がお金から自由になって暮らせるかどうか、お金を使わず楽しく過ごせるかどうかを。
目標は、お金があってもなくても、お金にものを言わせる生き方から、お金にものを言わせない生き方へのシフトです。

wikipedia-小池龍之介
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B1%A0%E9%BE%8D%E4%B9%8B%E4%BB%8B

2 :神も仏も名無しさん:2013/10/03(木) 19:18:28.74 ID:jdsGB4La
前スレ関係ない話で早く終わらせて不都合な真実隠蔽したい勢力がいたな

3 :神も仏も名無しさん:2013/10/03(木) 20:24:27.58 ID:P6i1uanT
貧乏が嫌だから動きまわってもろくな奴がいないよ
そりゃお前が貧乏だからだよ
金欲しいのに金持ってる奴のとこ行ってもかねもってる奴はかねもってない奴嫌いだから

4 :神も仏も名無しさん:2013/10/04(金) 09:28:22.22 ID:PKwkD5Y3
前の板で答えは出たでしょ。

無駄に苦しむ人を増やすだけの基礎のない瞑想指導やめなさい。

自分で考えた変な脳科学や仏教学広めるのやめなさい。

真宗なのに禅宗を装うコスプレはやめなさい。

ネットやマスコミで露骨なステマやめなさい。

つまり修行をやり直すつもりがないならマンガだけ描いてなさいってこと。

5 :神も仏も名無しさん:2013/10/05(土) 01:10:37.18 ID:SAKZc1gZ
瞑想は最初のレクチャーだけで後はほとんど我流なんでしょ?
それで技術が高まるはずないよ。

もしセンス良かったとしても一人だと偏りは絶対あるから、とんでもない落とし穴を抱えてそう。
自分で安全を検証してても他人に当てはまるとは限らないから指導は特に慎重でないと。

治験もしてない薬勝手に売ってるようなもんで怖すぎるわ・・・
技術がなくて全く無意味か、下手にあって危険かどっちかだろうね。

一連の行動見てると、自分は天才だと思い込んで客観視苦手な人みたい。

6 :神も仏も名無しさん:2013/10/06(日) 23:50:36.30 ID:c86qHGZZ
家出空間閉鎖?

7 :神も仏も名無しさん:2013/10/07(月) 21:15:31.59 ID:G92OqIhR
洗脳空間

8 :神も仏も名無しさん:2013/10/08(火) 16:32:49.20 ID:gVrytaKo
一生遊んで暮らせる大金持ちに貧乏生活言われてもな
全部寄付して無一文になってから言えよw

9 :神も仏も名無しさん:2013/10/08(火) 19:32:56.98 ID:B0vMRVt9
>>6
ちょっとトップページにつながらなかったけど復活したみたいね

10 :神も仏も名無しさん:2013/10/09(水) 00:39:46.76 ID:IO2adp64
ところでなんで寺をコロコロ移転すんの?

11 :神も仏も名無しさん:2013/10/10(木) 15:08:21.38 ID:cdNAfLFb
ストーカーから逃げてるんだろw

12 :神も仏も名無しさん:2013/10/10(木) 20:57:02.84 ID:9UWh4cwH
阿含宗桐山教祖の逮捕歴

昭和二十七年八月十六日詐欺容疑、契約違反の容疑で逮捕
警視庁西新井署

十二月手形詐欺容疑で逮捕
千葉県松戸署

二十八年八月酒税法違反私文書偽造容疑逮捕
警視庁防犯課

二十九年三月酒税法違反私文書偽造に対する第一審判決
五月入所
十月東京高裁酒税法と私文書偽造により有罪

13 :神も仏も名無しさん:2013/10/11(金) 17:30:58.52 ID:bKIZuMjH
また本出したんだ

14 :神も仏も名無しさん:2013/10/12(土) 01:17:41.55 ID:OVeswY7F
メトカルフって人の翻訳か。
なんでわざわざこの著者にしたのか不思議だな。
別の本読んだことあるけど、薄っぺらすぎてがっかりしたんだよね・・・
まあ今回は違うのかもだけどさ。

15 :神も仏も名無しさん:2013/10/13(日) 15:09:23.05 ID:bd6b46Kr
また知恵袋やアマゾンでステマキャンペーンすんだろうね
それにしても坊主がステマってw

16 :神も仏も名無しさん:2013/10/13(日) 15:17:11.31 ID:svxXUZ9N
韓国でも本出してるけど、なんか韓流アイドルの売り方に似てね?

17 :神も仏も名無しさん:2013/10/13(日) 15:29:31.08 ID:bd6b46Kr
マーケティング対象は割りと近いかも
ファンになって詳しく調べていくと真実を知ってしまうのもw

18 :神も仏も名無しさん:2013/10/13(日) 15:39:04.75 ID:bd6b46Kr
他の坐禅会に行ったり他の人の本でも勉強すると、ある日突然「あれ?」ってなる
気づく人はいいとして、問題は他を全く受け付けない人だな
誰が吹きこむのか「他の坊主は全員敵だ!」って危険思想に染まってしまう

19 :神も仏も名無しさん:2013/10/13(日) 23:46:39.66 ID:ohF9KD49
>>18
ある日突然「あれ?」てなった人?
何に気づいたの?

20 :神も仏も名無しさん:2013/10/14(月) 02:51:48.07 ID:Y/mX7bug
前スレでもう出尽くしてるだろwww

21 :神も仏も名無しさん:2013/10/14(月) 08:21:43.33 ID:xrJlREjB
どういうときに(自分の状況)
どういうきっかけで(本を読んだとか講演会に行ったとか)
良いと思ったか。
どのぐらい経って何をきっかけに「あれ?」となったか。

そういうの知りたい。

小池の危険性とか言ってても
ハナからあれを全然良いと思えない人間ばかりなら
小池に危険性なんかないじゃん。
ただの情弱が東大出と顔に騙されてるだけなら
「あれ?」とはならないじゃん。

22 :神も仏も名無しさん:2013/10/14(月) 17:00:32.43 ID:eMnGOudg
自分の場合は不倫肯定した時かな。

23 :神も仏も名無しさん:2013/10/14(月) 21:28:21.21 ID:Y/mX7bug
みんな見てくれや肩書から入ってるだろwww
そもそもそういう層しか相手にしてないしwww

24 :神も仏も名無しさん:2013/10/17(木) 21:52:48.94 ID:ABA/E745
そう言えば白取春彦も『超訳 仏陀の言葉』出してるんだなw

25 :神も仏も名無しさん:2013/10/18(金) 12:00:31.92 ID:Gs4obE67
同じようにブームのうちにテキトーな本で荒稼ぎするタイプなんだろ。

とにかく坐禅を極めた静かな聖者みたいなステマはさすがにもうムリ。
修行期間てのも次の打ち合わせしてただけだろうし。

要するに小池龍之介とは自己啓発本の作家なんだよ。

26 :神も仏も名無しさん:2013/10/18(金) 12:34:39.19 ID:FeQqLlx7
自己啓発本作家を崇拝するとかW

白鳥との決定的な違いは肩書きなかったら全く売れてないことだろうな

27 :神も仏も名無しさん:2013/10/19(土) 01:42:30.63 ID:xi9y98gj
何でこんなに批判されるの?
瞑想は言われてるようにたぶんアマチュアだよ。
だから効果も少ないけど危険性も全くない。
本も売れてるんだし自己啓発作家で何か悪いのかな。
手に取りやすいように写真や学歴アピールしてもいいじゃない。
熱狂しすぎてる信者は確かにキモイけど芸能人なんだからしょうがないじゃない。

28 :゚ 。(*′∇`)。 ゚ 希美ちゃん ◆389o4.8yJs :2013/10/19(土) 03:54:44.20 ID:cr6WDBeH
「仏教女子」という言葉を生み出し、仏教を身近かにしたのは小池さんの功績じゃないかな。

29 :神も仏も名無しさん:2013/10/19(土) 13:56:44.63 ID:ZFbCnYPw
自宅で写真集眺めるかヨガするくらいで読経や参拝するわけでもないし、全然身近になってないだろ

というかお前男だろうがwww

30 :神も仏も名無しさん:2013/10/20(日) 01:05:34.89 ID:E3LiafYb
この人仏教とかあまり関係ないでしょ。
タレント作家としてキャラ立たせるために僧侶とか東大とかたまたま利用してるだけだよ。
例えばちゃんと僧名もってるくせに、わざわざ龍之介って俗名で活動するのも偶然芥川を連想させるからでしょ。
作家として売ることが優先で出家としての信念はないじゃない。
人間失格のパロディ(笑)とか。
本当に仏教を広めるつもりなら、僧侶のくせに高額な講演料や印税とかありえないでしょ。
だいたいタレント坊主ってみんなそうだけど、地道にやってる人からしたらいい迷惑じゃないかな。
実質的には芸能カテゴリーだからスレ立てる場所がそもそも違うと思う。

31 :゚ 。(*′∇`)。 ゚ 希美ちゃん ◆389o4.8yJs :2013/10/20(日) 08:16:38.94 ID:yN0wK8j6
>>30
> 実質的には芸能カテゴリーだからスレ立てる場所がそもそも違うと思う。



このスレを作ったのは、わたしだけど。
スレチな話題でなく、スレタイやテンプレに沿った書き込みしたら?
貧乏入門を読んだの?

32 :神も仏も名無しさん:2013/10/20(日) 11:36:20.14 ID:i1bXhfFU
>>31
またおまえか

はやく燃やして喰ってみろ。

33 :神も仏も名無しさん:2013/10/20(日) 11:44:30.61 ID:i1bXhfFU
「わたしのスレ」
「わたしのスレ」
「わたしのスレ」
「わたしのスレ」
「わたしが作ったの」
「わたしが作ったの」
「わたしが作ったの」
「わたしが作ったの」
「わたしが作ったの」
「書店で宗教だけでなく、マネー経済のとこに置いても良いぐらいの本じゃないかな」
「小池さんの仏教に対する考えは、わたしはわからないけど」

スレ立てる場所について考察するほどの脳がないでしょ、あんた。

34 :神も仏も名無しさん:2013/10/20(日) 21:51:47.24 ID:E3LiafYb
>>31
じゃあロムってないでちゃんと進行役しなさい。
そもそもスレは立てた人の所有物じゃないし、現行のスレ立てたのあなたじゃないでしょ?
ここは「心と宗教」の掲示板だから小池という宗教現象について論じてるんだよ。
でも私は芸能じゃないかとという意見なのは前述の通り。
もし『貧乏入門』の本の内容だけについて論じるなら「一般書籍」の掲示板でしょ。

35 :神も仏も名無しさん:2013/10/21(月) 01:41:17.82 ID:ys/4rztB
このおじさんの文章は「渇愛」を「ものほしさ」と読ませるとか、分かりやすいというよりはラノベ臭い
たまごクラブみたいな幼児絵も「怖くないからこっちにおいで^^」って誘ってるみたい・・・

36 :神も仏も名無しさん:2013/10/21(月) 12:50:16.70 ID:ZLVrCSL1
正体は坊主失格で暴露してるエグいおっさんだけどなw

37 :神も仏も名無しさん:2013/10/23(水) 01:27:15.87 ID:NipTL0uC
:::沖縄 講演:::
日時:2013年10月26日(土)10:40〜11:40
講演:心のメンテナンスと脳内物質
会場:沖縄コンベンションセンター
主催:日本神経精神薬理学会・日本臨床精神神経学会
ttp://www.c-linkage.co.jp/cnp-np2013/contents/lecture.html

38 :神も仏も名無しさん:2013/10/23(水) 01:50:21.06 ID:87J90wHj
意味もわからずドーパミン繰り返してるだけだぞ
この学会気は確かか?

39 :神も仏も名無しさん:2013/10/24(木) 12:46:33.61 ID:4L2ylzpJ
瞑想中は蚊に刺されないと豪語してる新興宗教教祖に大枚はたいて学会で布教させるのかwww
堂々と脳内物質について講釈とか相変わらず根拠のない全能感パネェw
ドーパミン出まくりだなwww

というか関係者もっとちゃんとした研究者に機会を与えてやれよ・・・

40 :神も仏も名無しさん:2013/10/24(木) 13:53:45.37 ID:KBVNLd2j
次は『脳科学入門』

41 :神も仏も名無しさん:2013/10/27(日) 01:44:30.00 ID:TTb9/ZkE
スマの「仏教は科学」のキャッチコピーを額面通り受け取りすぎなんだろうが、痛くて見てられないな。

目を瞑ってじっとしてるだけなのに、自分は立派な脳の先生だと信じきってるのかね…

せっかく2CH見たスタッフがセミナーの説明から脳科学の文句外したのに、もうフォローしきれんだろw

42 :神も仏も名無しさん:2013/10/27(日) 15:57:55.01 ID:4sp3QYZL
ドパミン云々も要するに自分に都合悪いことは幻想だから合理化で無視しろってだけなんすよ

利他もないし自我意識肥大化のエゴイズム教にしか見えないけどな〜

43 :神も仏も名無しさん:2013/10/27(日) 16:31:26.85 ID:KblPLvSK
 貧乏入門は面白い。しかし本当の貧乏人には面白くないのかもな?
東北の田舎を鈍行列車やBRTで楽しむのは面白いけど、仙台まできたらグリーン
車で帰って來る。

44 :神も仏も名無しさん:2013/10/28(月) 20:59:54.08 ID:slHadTGp
>>43
うん。小池っぽい。
「鈍行列車、BRT、グリーン車」
自分のつけた意味や序列に浸って知ったかぶりしてるとこが。

45 :神も仏も名無しさん:2013/10/29(火) 06:36:03.76 ID:YrQPvuXG
無学な貧乏人がエセインテリ金持ち坊主の話術にはまって搾取されてることに気づけよ
こんなの買ってる事自体が貧乏への入門だろ(笑)
好きなものでも食ったほうがいいわ

46 :神も仏も名無しさん:2013/10/31(木) 13:52:15.14 ID:Rqy4wh82
仏教を消費コンテンツ化して自己啓発ビジネスするやり手商売人。
勝間にも似てる。

47 :神も仏も名無しさん:2013/11/01(金) 22:54:38.62 ID:xKiLxrxG
いろんな人の瞑想指導を受けたけど
小池のも悪くなかったぞ
声のトーンが穏やかで
言葉を入れるタイミングが上手い
だからで気持ちよくやれる
その程度でじゅうぶん

48 :神も仏も名無しさん:2013/11/02(土) 11:27:19.99 ID:dR8MW6K/
その辺の寺にいるのと大差ないってことじゃんw

49 :神も仏も名無しさん:2013/11/02(土) 11:53:26.14 ID:CE509tUX
ジョウユウにも親衛隊あったじゃない

お宅はマスコミに出てるから崇拝する

中身は関係ないよ

50 :神も仏も名無しさん:2013/11/03(日) 11:53:21.19 ID:7wgvIqXp
信者もたぶん瞑想や勉強は本気じゃないだろ。
もしやり込んでたらこんな取ってつけたようなので満足行くか?

51 :神も仏も名無しさん:2013/11/03(日) 21:33:58.94 ID:7kW9lWJC
すごいね。東大で脳内物質の研究もしてたのかな?

52 :神も仏も名無しさん:2013/11/04(月) 01:14:15.98 ID:5pCtUtw4
本屋で気になったんでネットで調べたんだけど、いろいろよくわかったわ。

53 :神も仏も名無しさん:2013/11/06(水) 12:06:51.44 ID:/05R8Auu
田舎だとなにか勉強しようと思っても本屋はトンデモ本しかないよな
これを読めばすぐ解決すると煽る売上重視の薄っぺらいのばっかり
しかも最近は坊主がその手を堂々と書いてテレビで宣伝までする始末

54 :神も仏も名無しさん:2013/11/12(火) 02:57:18.82 ID:JzD1TLeA
内容以前に坊さんにしてはステマが露骨すぎるんよね〜

芸人かよっていう・・・

スタッフがやったにしろ黙認してるのは本人だからねえ。

55 :神も仏も名無しさん:2013/11/13(水) 00:41:49.16 ID:nrxTH0ey
食品偽装みたいなことしてるから叩かれるんだよな。
真宗くずれの瞑想好きがのんびり話してますでいいのに、厳しい修行を極めた天才が禅の真髄を説くみたいなこと言うからさ。
正直が一番!

56 :神も仏も名無しさん:2013/11/14(木) 01:07:51.13 ID:JRYNcrsL
地獄のミサワでキャラ化したらハマると思うw

57 :神も仏も名無しさん:2013/11/15(金) 14:15:00.57 ID:/9//FBnE
タイでの厳しい修行つれーわ〜(笑)

昔はブランドもの着飾ってたけど…みたいなこと書いてるけど、ただ単に今はビンテージ趣味に変化しただけだろう。
心理的には十分着飾ってる。
カッコつけることは全く辞めてないから何も成長してないよ。

貧乏入門っても違和感あるわ。

58 :神も仏も名無しさん:2013/11/15(金) 19:54:00.77 ID:WnVKGFID
>>57
着飾る人も好きだけどね。

小池ちゃん、ファッションとか、自分で思ってるほど入り込んでなかったんじゃないかな。
カフェのインテリアとか写真で見ると、つまんないなって思うもん。
かっこいいー!とかじゃなくても、おしゃれ好きな人が自分の好きなものを
自分の好きなように自分に身につけさせてあげてるのって、見てて楽しいんだけど、
小池ちゃんて「……な人に見えるように」みたいなびんぼーくさいことしてたような気がする。

59 :神も仏も名無しさん:2013/11/15(金) 20:02:44.48 ID:WnVKGFID
食品偽装の例えは、すごくよく分かる。

出した側も食べた側も、実は食べ物なんかどうでもいいところもよく似てる。

60 :神も仏も名無しさん:2013/11/16(土) 00:41:57.47 ID:/ShoY3FF
結局まだまだ世間様に囚われて全然自由になれてないんだよな。
聖者風、文豪風、○○風ばかり。
禅風も本家は全く超えれてないし、カフェもレトロ風の亜流だし。
センスの問題もあるけど、こだわらないじゃなくてむしろもっとこだわって突き抜けろよそこは。
まあ本当にオサレになったら、ここのリア充じゃない客層は入りづらくなるとは思うけどねw

>出した側も食べた側も、実は食べ物なんかどうでもいいところもよく似てる。
まさにwww

61 :神も仏も名無しさん:2013/11/17(日) 01:45:02.25 ID:Ux/mO1pJ
偽装でも全然問題ないんだよ。
仏教には元々本気ではない、むしろ坊主フェチみたいな客相手だからね。
ただ、この頃は編集者の力が落ちたのか新刊もタイトルが冴えないし、売上も落ちてるみたいだね。
そのうち第二、第三の小池が出てくるかも。
もっと若くてイケメンの高学歴僧なんていっぱいいるしね。

62 :神も仏も名無しさん:2013/11/18(月) 23:27:42.96 ID:s9z60Eqt
原始仏教を標榜するなら戒律もちゃんと守らないと。

肉食妻帯蓄財しながら自分は既存宗派と違うなんて説得力ゼロ。

63 :神も仏も名無しさん:2013/11/19(火) 01:58:32.80 ID:RnHUvgjo
「念仏ダサいからヤダ」「オサレな禅スタイルがイイ」って真宗の跡継ぎが駄々こねたようにしか見えんのよねw
破門されるまでの大事になったのは多分誤算だったんだろうけど。

64 :神も仏も名無しさん:2013/11/22(金) 12:48:58.96 ID:Zs5+qq0G
まあここは仏教遺跡の前の土産物屋みたいなもんだろ

65 :神も仏も名無しさん:2013/11/26(火) 23:21:32.37 ID:7ajapVV3
左道タントラ

66 :神も仏も名無しさん:2013/11/28(木) 18:09:14.05 ID:aUOf/BMb
小池本で瞑想に手を出したけど飽きて辞めた人がほとんどだと思う。
瞑想って最初は効果出たような錯覚もするけど、半年とか一年とか続けないと意味ないからね。
しかも筋トレと同じでやめちゃうとすぐに元に戻る。
だから禅の坊さんみたいに何十年も続ける気がある人だけが手を出すべきだよ。
でないと時間と労力の無駄だろうから。
そして一生やるとしてもそれが小池流でいいのかって問題もあるし。
ただの印税稼ぎに利用されないことを祈るよ。

67 :神も仏も名無しさん:2013/11/29(金) 13:12:38.33 ID:SfQWoxL4
頻繁に寺を移転したり、修行と称して長期休暇に入るんだからサポート体制がお粗末だよ

具合が悪くなっても、「あなたが脳内妄想してるだけ」ってあしらわれるのは目に見えてる

何十万冊の売上誇るならちゃんと責任も取れよな〜

68 :神も仏も名無しさん:2013/12/01(日) 12:53:21.77 ID:IbGn2zx2
53歳住職が殴る、蹴る 交際中の22歳女子学生に暴行
ttp://www.sponichi.co.jp/society/news/2013/11/29/kiji/K20131129007106370.html

69 :神も仏も名無しさん:2013/12/03(火) 01:54:01.07 ID:E/bStrez
小池の寺で修行やり直してこい

70 :神も仏も名無しさん:2013/12/09(月) 01:37:28.75 ID:ksjBqFX8
東大出の厳しい行で悟った天才ですキリッみたいなのと、四コマとかの幼児絵ってどう結びつくんだ?
完全に分裂してるようにしか見えないんだが、一体どういう心理を表してるんだろう。

71 :神も仏も名無しさん:2013/12/09(月) 16:43:14.75 ID:rW7Hj0G3
>>70
色々タイトル持ってるけどそれはそれとして、繊細でピュアでナイーブなボク
みたいな?

72 :神も仏も名無しさん:2013/12/10(火) 00:55:53.72 ID:qMBhBnU/
すました面しててもやっぱり業が深いなぁ。

若い女性を誘うためなのか、赤ちゃんプレイ好きみたいな倒錯なのか、どっちにしても尋常じゃないw

坊主としては新興宗教を広める困ったちゃんだけど、太宰を標榜してるぐらいだしそっち方面だと思えば面白い部分もあるな。

お前さん何時の時代から来たの?みたいなところがね。

73 :神も仏も名無しさん:2013/12/11(水) 00:53:28.88 ID:jD1guRGj
>>71
写真はライト当てたり昔のだったりするけど、実物はもうアラフォーのおっさんだろ?
昭和の書生みたいなコスプレしてるけどもう無理がある(笑)

彼女が描いてるとかならまだ分かるんだがな・・・

74 :神も仏も名無しさん:2013/12/11(水) 20:05:12.69 ID:cIrheHgV
>>73
「痛々しい」とか「イタイ人」
ってことかな?
そうなんだと思う。
そしてそれだけなんだと思う。
おっさんであろうが東大出であろうが本場タイで修行した?んだろうが
要するに、痛々しいイタイ人なんじゃないかな。

ねえ。
ホリエモンって、どう思う?

75 :神も仏も名無しさん:2013/12/12(木) 01:43:52.36 ID:hdKDZRjw
ホリエモンはピエロやってるのは計算ずくだし、ビジネス・芸能分野なのは皆わかってるから痛くても何の関係もないと思うが。

小池に限ったことじゃないが、宗教分野で神秘を演出して金儲けってのは一番タチが悪いと思うよね。

ある意味、判断力の無い老人騙すようなもんだからな。

76 :神も仏も名無しさん:2013/12/13(金) 00:44:42.16 ID:gbQQmJWF
>>74
ホリエモンってコスプレで装ったりしてないだろ?
もっと欲望丸出しだし、アタマの回転も全然違う

77 :神も仏も名無しさん:2013/12/13(金) 06:26:31.78 ID:LuEvtvBD
>>76
へぇ。
私は、ホリエモンてわからないんだよね。
コイケは見た目で「ああー、はいはい」ってわかる(てゆうか、見くびれる)。
ホリエモンは、「頭が良い」「頭の回転が速い」って言われてるみたいなんだけど、
「『ゲームが強い』じゃないかなー」ってぼんやり思うだけで。

ただ、コイケと対極のような気がして、コイケは主に女子ウケなのかなー、
じゃあホリエモンは男子ウケ?ってふと思いついて聞いてみたんだけど。

78 :神も仏も名無しさん:2013/12/13(金) 17:24:31.20 ID:qHBAknhz
瞑想ってほんと筋トレと似てるな。
続かない。
すげーマッチョな先生に継続するコツを聞いたら
習慣の力の活用とか言ってたけど
体質的にマゾだと続くとか笑って言ってた。
あとはコンプレックス(苦)が強い人も続く。

中途半端な俺は続かない。

79 :神も仏も名無しさん:2013/12/13(金) 17:32:27.92 ID:qHBAknhz
堀江って逆にすごい世間知らずなのかもね。
ネットが発達した今、戦争なんておこるわけないじゃんw
領土なんてあげればいいじゃんw
とかなんとかw
お花畑で鈍感で純粋だからこそ
あれだけお金まみれの世界で暴走できたんじゃないの?

小池の方が世間をよくしらないようで知ってる俗物なのかも。
人間の悪意をすみずみまで理解できるということは自分の中にもそれがある。
お金が沢山はいってきて、悪い連中とも関わらないといけなくなって
自分の中にあるドロドロしたものも一緒にでてきたんだね。
修行でそれを隠すんじゃなくて、いっそのことダークサイドをもっと世間に
吐き出してしまえばいいのに。一度世間的に大きな挫折をしておくといい。
いまのうちに。有吉のように。世間をもっと欺くことができるようになるからw

80 :神も仏も名無しさん:2013/12/13(金) 19:27:06.83 ID:LuEvtvBD
>>79
ホリエモンは、お金儲けゲームで勝つ定石を見つけたんじゃないかな。
でもそのゲームは、ルールが全参加者に公開されてるわけじゃなくて、
ルール自体なんかどっかで変わっちゃったり
いきなり反則負け宣告されたりすることがあるっていうのを知らなかった。のかな?
世の中ってバグだらけだし。

コイケは、世の中っていうのはボクのいる世界のこと って思ってるよ。

81 :神も仏も名無しさん:2013/12/13(金) 20:15:22.54 ID:gbQQmJWF
ホリエモンは刑期中でもニュースに通じてるし、出てきても体験出版して儲けるほど異常に強か
領土とかたまに変なこと言ってても、ビジネスの感覚は確か

小池は寺の息子っていうアドバンテージ無かったら何も出来ないだろ
破門されても住職に固執するのは、坊主じゃないと誰も本を買わないから

82 :神も仏も名無しさん:2013/12/13(金) 23:50:53.83 ID:D0H0n4sY
>>79
>堀江って逆にすごい世間知らずなのかもね。

逆。
むしろ世の中のことを知りすぎて、裏まで見えるから、
常識と思われていることと逆のことが言える。
この世界の構造を知ったなら、まあ、堀江と同じようなことを言い出すよ。

83 :神も仏も名無しさん:2013/12/14(土) 12:27:48.24 ID:vxrpBczo
ウーン、儲けてる金額のケタや商売相手が全然違うから比較にならなくないか?
寺の親戚や友達が居る人ならわかると思うけど、坊さんって恥を捨てて新興宗教っぽいことやれば割りと簡単に稼げるみたいだよ。
自分を神秘化して、全てお見通しですよってハッタリかませば世間知らずなおばさんとかすぐ引っかかるから。
坊主でバリバリ稼いでるって、元から檀家が多いか、祈祷料やら説法料ふっかけてるってことだから何の自慢にもならんでしょ。
禁じ手するくらいならバイトした方がマシって坊さんが大半だと思う。

84 :神も仏も名無しさん:2013/12/14(土) 13:24:23.23 ID:/hGeEqhY
「世間がゆるさないのではない、あなたがゆるさないのでしょう?」

と太宰自身も書いていますが、まず、自分個人の意見をあたかも世間という
普遍的真理の如く主張する輩がいる事、そして、殆どの人が上記の様に
実体のない世間に振り回されて生きている、という意味だと思いました。

最近でも「空気を読め」という言葉がありますが、
「空気って、あんたの気分じゃないの?」と思います。

85 :神も仏も名無しさん:2013/12/14(土) 13:30:32.51 ID:BYkNT3FP
パラレルワールドの理解は真実の多様性の容認を補します。

86 :神も仏も名無しさん:2013/12/15(日) 00:30:53.29 ID:Gw4M5h7k
「これですぐ病気が治った」的な胡散臭い医学博士お墨付きの本や食品と本質的に何が違うの?

87 :神も仏も名無しさん:2013/12/15(日) 11:08:39.49 ID:OCFzCRFi
治る人はいる、治らないのは、治らないあなたが悪い!あなたこそが病気の根源!と言われる点では一緒

88 :神も仏も名無しさん:2013/12/15(日) 11:22:57.20 ID:g00UeVZo
小池さんの人生相談の回答って基本的に
「負けるが勝ち」って方針なんだよな。
自分の精神状態を守るにはいいかもしれんが
実社会ではそんな考え不利益しか生まないわ。

89 :神も仏も名無しさん:2013/12/15(日) 11:27:39.10 ID:OCFzCRFi
日本はそれを国としてやってきた。
負けて負けそうだが。
しかし格差社会がグローバル化したなら
どんなに努力しても負け続ける層と勝ち続ける層に別れるはず
それを超えて生きる道を説いてるのであれば
ネガティブな時代を先取りしているとも言える
偽ネガティブだが

90 :神も仏も名無しさん:2013/12/16(月) 00:44:29.82 ID:3woelg/0
フェリシモ公開講座200回 
ttp://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201312/0006572464.shtml

91 :神も仏も名無しさん:2013/12/17(火) 18:27:19.30 ID:xqMk9k8N
↑わざわざ台と机用意させて胡座って、お笑い芸人かよってくらいキャラ作ってるのなw
経歴もただの一般人なのに自意識過剰なんじゃないの?

92 :神も仏も名無しさん:2013/12/18(水) 02:22:43.48 ID:YxLIeUkc
最近もなんかの本で「この時期は浴びるように本を読んでいた」とか自慢してるの見て本屋で吹きそうになったわ。

この歳でというのはさすがに珍しいけど、重度の中二病だろうね。

たぶん経歴に必ず掲げてる「東大」が破門も含めて生き方を縛り続けてるんだと思う。

集団で修行するのはちっぽけなプライドを折る目的もあるらしいけど、それも拒否して信奉者で固めたから成長が止まってるんだよね。

下手に売れちゃって生活が保障されてるから、挫折を避け続けることができるし。

まあ個人的には面白い現象だから、成熟なんかせずにぜひこのまま突っ走ってほしいw

93 :神も仏も名無しさん:2013/12/18(水) 09:46:58.53 ID:VKxX+C69
下手に売れちゃって生活が保障されてるから、挫折を避け続けることができる

親が資産家だから、このまま引きこもり続けることができる

94 :神も仏も名無しさん:2013/12/19(木) 00:54:28.68 ID:w+BKV7ER
恐山の南直哉師は小池さんをほめていた。
素直に聞けば、そう間違ったことは言っていないのでは。

95 :神も仏も名無しさん:2013/12/19(木) 10:07:36.95 ID:OEfOyv4u
自分は素直に聞いて既出のような変なところがあると思うけどな。
オームだって評価してた人多かったわけで、新興宗教でも既存のパクってるんだから大半はまともなこと言ってるのは当たり前。
たまにおかしいところがあればそこが本音でしょ。
ttp://r-2ch.com/t/kyoto/1259274398/
こういうの見ると何年も前からアスペじゃないかと指摘されてたみたいだけど、まあ同じ環境の人なら参考になる部分もあるのかもね。
ただ金持ち宗教法人の跡取りでもない普通の労働者が真似しても意味あるかはかなり疑問だけど。

96 :神も仏も名無しさん:2013/12/20(金) 01:07:14.87 ID:79bhPiUa
南直哉師と
小池氏は若い頃のエピソードが衝撃的で似た者同士だね
サカキバラに共感して、自分も
ああなってたと言う南氏と
もろ人格障害者だった小池氏
どちらも瞑想を実践することで症状がマシになっていった
どちらも自爆覚悟で衝撃の過去のカミングアウトしてる
うまく隠せばいいのに
そのあたりが社会に適応障害っぽい所以か

97 :神も仏も名無しさん:2013/12/20(金) 01:11:38.28 ID:79bhPiUa
人口の7割が人格障害の韓国で
小池氏の本が売れてて、村上春樹の次に人気作家になりつつあるそうな
これはいい事だよね
小池氏もダメな両親にネグレクトされて発達障害になった
韓国人の場合は、もう国の政策からして国民をキチガイにする要素てんこもりで
あるからして、他国に迷惑かけまくりのキチガイ国家になってて
もう末期的にどうしようもない状態で
仏教にすがったのは正解だと思う
小池氏の実情はともかくとして、彼がセレクトした情報や
彼の精神がマシになっていったプロセスは、現代韓国社会には+に働くと思った

98 :神も仏も名無しさん:2013/12/20(金) 01:59:10.95 ID:Smju9zde
>>95に貼ってあるログを読んだ。
経歴に東大卒は書いてあっても、師僧について書けないという指摘に納得した。

99 :神も仏も名無しさん:2013/12/20(金) 05:11:38.16 ID:K7OB9r5U
>>96
南直哉師は犬だか猫だか殺してたって自分で言ってたな
今は違うんだろうけど、完全に頭おかしいよ

さすがにDV男やってた小池氏の方がまだマシという気が…

100 :神も仏も名無しさん:2013/12/20(金) 20:37:14.57 ID:79bhPiUa
初体験が母親ほどの歳の熟女で
異常な自慰行為の方法とか性志向が女だったとか色々と
すごかったぞ、南のカミングアウト本はw 小池(アスペ、奇行、DV)なんて甘いよw

141 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)