5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中村天風その10

1 :神も仏も名無しさん:2013/09/02(月) 14:03:51.29 ID:ON15C+ua
●前スレ
中村天風その9
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/psy/1350210592/

●中村天風(ウィキペディア)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%9D%91%E5%A4%A9%E9%A2%A8

●公益財団法人 天風会
http://www.tempukai.or.jp/

2 :神も仏も名無しさん:2013/09/02(月) 14:04:22.27 ID:ON15C+ua
●書籍

入手しやすいもの
 ・中村天風の生きる手本―世界でいちばん価値ある「贈り物」(宇野千代著 中村天風・述)知的生きかた文庫(三笠書房)ISBN 978-4837976158
 ・運命を拓く(講談社文庫) ISBN 4062637391
 ・幸福なる人生 (PHP研究所) ISBN 4569800017

日本経営合理化協会三部作(高価だが一読の価値あり)
 ・成功の実現(日本経営合理化協会)ISBN 4930838541
 ・盛大な人生(日本経営合理化協会)ISBN 4930838592
 ・心に成功の炎を(日本経営合理化協会)ISBN 4930838800

より理解を深めたい方は
 ・真人生の探究(財団法人天風会)1947年
 ・研心抄(財団法人天風会)1948年
 ・錬身抄(財団法人天風会)1949年

3 :神も仏も名無しさん:2013/09/04(水) 11:27:24.85 ID:C1iegeQ2
age

4 :神も仏も名無しさん:2013/09/04(水) 13:10:19.56 ID:rBOQsCrf
中村天風の本を何冊か読んでから、ヨガ関係にも興味を持って、
ヨガナンダの人間の永遠の探求なんかもちょっとずつ読んでるんだけど、
ちょっと疑問があるので、誰か教えて欲しい。

ヨガナンダの本では、転生というものの存在が語られてるけど、
天風の本では、今のところ、転生というものがあることを語るような部分は
見たことがないんだよね。
この人生は1度限りで2度、3度と繰り返すことはできない、という
言及はあるけど、この点は、転生があることを前提にしても、
この人生自体が1度きりであることはそのとおりなので、天風が転生を
否定しているとも言い切れない気もする。

ということで、中村天風は、転生について、どのように考えて
いたのでしょうか?
あと、仏教における転生については、何を原因としてどのような転生が
あるのかという点など、割と明確さはあるんだけど、
ヨガにおいては、転生とはどのようなもので、どのような転生があると
考えられているんでしょうか?

どなたか教えていただけるとありがたいです。
このサイトを見れ、というような紹介でも結構です。

5 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/09/04(水) 16:00:43.02 ID:GQeimzQW
輪廻転生が、なぜあるのか
そこを読まなかったの?

人間の中には神がいる
人間は神だ

神は人間の魂だ
しかし、人間の魂は欲望で覆い隠されている

輪廻転生を繰り返しながら、魂の汚れを取り去っていく

これを「魂を磨く」という

つまり、魂を磨いて、魂の汚れを無くせば、人間は神になれる

神の子である人間が、父なる神の元に戻る

これを「悟り」という

6 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/09/04(水) 16:06:33.94 ID:GQeimzQW
だから、一生懸命生きないと、いつまで経っても魂は磨かれない
中村天風は、真剣に魂を磨け
来世の事なんて考えずに、この現世で悟って神になるつもりで真剣に生きろと言っているわけだ

輪廻転生で何回も生まれ変われるんだから気楽でいいやなんてのは愚かな考え方だ

来世なんて考えずに、今、今、今、を全力で生きろ

それでも、ダメだったら、

生まれ変わって、次の人生でも、今、今、今、を真剣に生きろ

7 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/09/04(水) 16:08:49.47 ID:GQeimzQW
大量殺人鬼でも救われる
悟る事が出来る

それは、今が全てだからだ

過去でもなく、未来でもなく、今

8 :神も仏も名無しさん:2013/09/05(木) 23:52:57.56 ID:3Yflacqf
― 死ぬまでに読んでおきたい本 ― 

ウパデーシャ・サーハスリー
アシュターヴァクラ・ギーター
解脱の真理、キリストのヨーガ
クリシュナムルティ
奇跡を求めて
イェシュアの手紙
神の使者 ― 原題『THE DISAPPEARANCE OF THE UNIVERSE : (DU)』
ACIM
誰がかまうもんか?!
あるがままに ― ラマナ・マハルシの教え
あるヨギの自叙伝
評伝オーロビンド
ニルヴァーナのプロセスとテクニック
中国の禅
無門関、臨済録
禅の語録、日本の禅語録
禅門逸話選
日本神人伝
投影された宇宙

9 :神も仏も名無しさん:2013/09/06(金) 04:30:00.12 ID:kQv/SmHG
パンツさんは仕事されてないのですか?
お金をもらってする奉仕は最低限の奉仕活動ですが

10 :神も仏も名無しさん:2013/09/06(金) 22:56:13.60 ID:xbs8DODW
>>9
パンツさんは2chに書き込みすることにより
奉仕活動しておられるのだ
金儲けなど下民に任せておけばよい

11 :神も仏も名無しさん:2013/09/07(土) 00:04:55.95 ID:gAQ9/jr2
くだらない自演ばかりしてないで、
お勉強しろよ、糞パンツ

12 :神も仏も名無しさん:2013/09/07(土) 23:55:26.96 ID:T/3GrL4Z
某コミックスレでコテハンの名前が挙がっていて、このスレを思い出した
パンツこと小沢が某漫画のネタにされているの、本人は知ってるのかな?

13 :神も仏も名無しさん:2013/09/08(日) 08:17:51.82 ID:uQLbWtAT
>>12
kwsk

14 :神も仏も名無しさん:2013/09/09(月) 00:30:21.85 ID:St2lpeDS
ヴリルというのは、プラーナ(ライフトロン)と同じものを指すのですか?

15 :神も仏も名無しさん:2013/09/11(水) 15:44:19.65 ID:TGoNtKHo
>>7
ほとんどが「今」の意味を理解していません
「今」とは一瞬過去でもなく、一瞬先でもない「今」なのです。

それは漠然と流れる時間の経過を現すのではなく
心身統一状態ができたものにのみ体験できる「集中状態」
いわゆる「天の声」が聞こえた瞬間を指します。

あなたがSRFで購入した道具は
その「今この瞬間」を体験するための器具であることを
覚えておきなさい

16 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/09/11(水) 15:50:46.69 ID:U4GOaLeB
釈迦に説法

17 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/09/11(水) 15:56:07.78 ID:U4GOaLeB
神が偉いんじゃなくて、神の声を聞く事が出来るお前が偉いんだろ?
本末転倒だ
お前からは神を敬う心も、人を愛する心も感じない
瞑想して気持ちよくなってっるだけ
薬物中毒者と変わらん
同じ事を何度も言わせるな

18 :神も仏も名無しさん:2013/09/11(水) 20:16:46.95 ID:Z6fxDDLw
>>16
パンツ様は釈迦だったのか

19 :神も仏も名無しさん:2013/09/11(水) 22:53:03.03 ID:U5zzjZFN
パンツいつまで自演すんだ?

20 :神も仏も名無しさん:2013/09/12(木) 17:13:40.52 ID:Z+LaNSx9
平和が尊いんじゃなくて、平和について語っているお前が偉いんだろ?
本末転倒だ
お前からは平和を尊ぶ心も、平和的に生きようとする心も感じない
平和平和と連呼しながら自己陶酔してるだけ
薬物中毒者と変わらん
同じ事を何度も言わせるな

21 :神も仏も名無しさん:2013/09/12(木) 19:19:54.15 ID:6dTR5POV
>>20
パンツさん、なぜコテをはずしたの?

22 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/09/12(木) 19:22:34.43 ID:t+oP1Ykw
ちがうよ20は、
17の俺の書き込みを利用して俺を馬鹿にするための書き込みだよ

23 :神も仏も名無しさん:2013/09/12(木) 19:30:56.58 ID:g5bZkcv1
>>22
ちょっと小馬鹿にされただけでも、黙っていられずレスをつける
なんと器の小さい男なんだろうか

24 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/09/12(木) 19:50:54.35 ID:t+oP1Ykw
他人にどう思われてもいい
神を相手にしてる

25 :神も仏も名無しさん:2013/09/12(木) 20:57:01.49 ID:zWBpPCru
誰か、>>14について教えてくれよー。

26 :神も仏も名無しさん:2013/09/13(金) 00:24:52.10 ID:WZUWdw7x
>>24
世間や両親にすら捨てられて拗ね者が
最後にすがりつくのが「神」だということだな

27 :神も仏も名無しさん:2013/09/13(金) 06:01:37.92 ID:8i+W7GbE
>>25
天風さんは、プランク常数hの事だと言っておりました。

28 :神も仏も名無しさん:2013/09/13(金) 06:11:43.32 ID:Dkw9Pd5J
固定観念

固定観念(こていかんねん)は、固着観念(こちゃくかんねん)とも云い、心理学の用語で、人が何かの考え・観念を持つとき、その考えが明らかに過ちであるか、
おかしい場合で、他の人が説明や説得を行っても、あるいは状況が変わって、おかしさが明らかになっても、当人がその考えを訂正することのないような観念を指す[1]。

妄想型精神病における妄想のようなものも固定観念であり、また呪術に基づく迷信や、思想や宗教、文化慣習から来る固有の信念なども、常にそうではないが、固定観念となっている場合がある

29 :神も仏も名無しさん:2013/09/13(金) 06:14:28.55 ID:Dkw9Pd5J
日常的な表現で、何かの「思い込み」を人が持っているとき、これを「固定観念に捕らわれている」と表現することがあるが、厳密には言葉の誤用である。
例えば、「鳥は飛ぶものである」という考えは、多くの人が持つ思いこみであるが、固定観念ではない。
鳥であっても飛ぶことのない例、たとえば、
ペンギンやダチョウを示されると、一般に人は思い込みから脱して、「飛ばない鳥もいる」という考えになる。ペンギンやダチョウの例を出して説明してもなお、
色々な理屈を述べたりして、「鳥は飛ぶ」という観念や自己の主張をどうしても変えない場合には、固定観念となっていると云える。

人は未知なことや、よく知らないことについて、実証的な根拠に乏しい「思い込み・先入観」を持っていることが多い。何らかの理由で思い込みに拘泥し、
どのような例を出されても説明を受けても、思い込みを変えない場合には、この思い込みは固定観念になっている。

固定観念と混同され易いものに、ステレオタイプな考え・観念がある。ステレオタイプは元々、判で押したような考え方や類別を意味し、多くの人が同じものを共有している状態を表す。
ステレオタイプな考えは、概ねにおいて単純で底が浅く、個性に欠けるのを特徴とし、タブロイド思考の一種だとも云える。

ステレオタイプが多くの人に受け入れられるのは、物事を単純化し類型化するため、複雑な思考の努力や反省が不要で、流行などに乗って安易に受け入れが可能となる為である。またそのことから、
ステレオタイプを脱して、実情に則した認識を持とうとすると、知的努力や検証の手順が必要になり、多くの人にとって、このような吟味作業や反省は負担が大きく、
そのため一旦受け入れたステレオタイプを考え直すということが困難であり、固定観念化しやすいのである。

しかし、固定観念のなかには極めて独創的で、他の誰も思いつかないような複雑で知的にも洗練されたものがある。他方、ステレオタイプはまさに紋切り型で浅薄である。ある思い込みを持つと、
その考え等に固着して、容易に考えを改めないのが固定観念で、それに対し、ステレオタイプは、考えの類型性や底の浅さなどが特徴である。

30 :神も仏も名無しさん:2013/09/13(金) 06:17:16.78 ID:Dkw9Pd5J
また先入観を固定観念と呼ぶ例もあるが、多くの人にとって先入観は一旦持つと改めにくいものであるため、固定観念の様相を帯びるが、これも厳密には固定観念とは概念的に別のものである。

固定観念がこのように概念的に似ているが、実質的には別のものであると考えるべき事態に対し用いられるのは、日常語における慣用的な用例が存在するためである。またその背景を考えると、
「固定観念」の本来の意味を把握しないで、日常的用例における「思い込み」に依拠しているということがある。固定観念という概念や言葉自体が紋切り型(ステレオタイプ)な理解をされている。

31 :神も仏も名無しさん:2013/09/14(土) 09:34:52.23 ID:QCo6eKEW
>>24
どっからどうみても君が相手してるのは
小馬鹿にする人間だと思うが

32 :神も仏も名無しさん:2013/09/14(土) 16:04:07.00 ID:zQ6vuyLi
パンツさん、自演はやめてください>_<

33 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/09/14(土) 18:53:59.07 ID:1bSGlbkP
30年前助けた万引少年が…ラスト感涙
http://videotopics.yahoo.co.jp/videolist/official/others/p1b06d4249358f6eb5491b399ce3488d0
病気の母のために薬を盗んで店主に捕まった少年を見て、代わりに金を払い少年に薬を持たせた男性。
30年後、男性は入院、妻はその治療費に頭を抱えていた。
しかしそこで奇跡が……。感動的なタイの通信会社のCM。

34 :神も仏も名無しさん:2013/09/15(日) 00:16:13.18 ID:lMIEMLnW
>>33
こんな陳腐なお涙頂戴物語に感動する暇あったら、
さっさとニート辞めて親孝行しろよ、馬鹿パンツ

35 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/09/15(日) 01:34:29.48 ID:AbfSUmFg
違うんだよ
病気で倒れた人が、万引きの少年を助けたり、乞食に食べ物を与えているだろ
これが、俺の言ってる「奉仕」さ
瞑想より奉仕が優れる
瞑想は誰でも簡単にできるが、奉仕は難しい
人間は欲が強いからね

やっぱり、俺の意図した部分が見えなかったね

36 :神も仏も名無しさん:2013/09/15(日) 08:49:30.48 ID:4D1t6X9g
>>35
君が働いてないってのはすでに奉仕ではないのでは?
まともに働いて、プラスアルファ何ができるかが奉仕でしょ

37 :神も仏も名無しさん:2013/09/15(日) 21:51:19.50 ID:aDDmCys4
天風の本を読んでても、カリアッパ=カルマパなんて話はどこにも出てないし、
カリアッパがチベット仏教に関係してそうな話もまったく出て無いんですが、
カリアッパ=カルマパという話はどこから出てきたんですか?

38 :神も仏も名無しさん:2013/09/15(日) 22:12:08.63 ID:MWPtPjyR
ほんの数年前のパンツはヨガや禅について全く知らなかったが進歩はしている。

職業仕事、家事も奉仕。瞑想もまたそう。
奉仕の時間、瞑想の時間と分割できるものではない。
分割し細分化矮小化」するのは自我である。

39 :神も仏も名無しさん:2013/09/16(月) 05:30:08.15 ID:JMxY+g8r
カリアッパ先生はまだ生きている、と天風は80代の時に行った講演で言っているので、
50歳そこそこで死んでしまったカルマパとは別人でしょう。
なにしろカリアッパの村ではみんな100歳以上生きているとのことであるから、
天風が修行をしたのはこの世に実在する場所ではないと思われる。

40 :神も仏も名無しさん:2013/09/16(月) 07:39:45.84 ID:3+zvBGII
「長生き」には何が必要なのだろうー。100歳以上の超高齢者の割合で世界一
と言われる中国広西チワン族自治区・巴馬(バーマ)を俳優の吉本多香美が
たずね、長寿の秘密を探る。

長寿の基準はさまざまだが、今回は100歳以上の超高齢者の割合に注目。
巴馬(バーマ)の人口は25万。そのうち100歳以上のお年よりは81人。
人口1万人当たりだと3.2人になり、この割合はユネスコが設けた
長寿地域の基準の約4倍。世界で一番高いという。
しかも寝たきりの人は1人も居らず、みんな現役で働いている。

41 :神も仏も名無しさん:2013/09/16(月) 07:45:56.20 ID:3+zvBGII
これだけ私が元気でいられるのは、結局生命の生存力が強いからだ。
これが弱いのは心の持ち方に問題があるか、食べ物に問題がある。
皆さんも今日から一切動物性の蛋白質を摂らないようにすると
半年も経たない内に身体の調子は変わってくる。
ただし、3ヶ月ほどは体重が減るのは覚悟しておけ。半年経つと元へ戻る。
その人間の健康を保持するのに必要な体重だけは戻ってくる。
仕事等の関係でこれが実行できない人はせめて四足のものは摂るな。
そして、野菜と果物を一生懸命食べるようにせよ

中村天風 講演録より

42 :神も仏も名無しさん:2013/09/16(月) 19:03:24.89 ID:z2d87u7i
>>35
あなたは奉仕という言葉を自分の狭い常識内に限定してしまっています。
日々仕事に精進し、普通に人付き合いし生活する中に「奉仕」の機会は
あるのです。仕事もせずPCにかじりついて、外見上の美談を
PCで探して涙ぐむのが「奉仕」ではありません。

奉仕と瞑想は別のものではありません
瞑想が深まれば「無私」の意識が表面化し、
自然に「奉仕」という行動が取れるようになるのです。

奉仕と瞑想は別のものではないことを、覚えておきなさい

43 :神も仏も名無しさん:2013/09/16(月) 19:33:54.27 ID:z2d87u7i
>>39
>「その村(巴馬)では、麻の種(実)が主食で毎食50g食べていたんだ。
>その結果、100才以上の老人が70%以上の驚異の長寿村となっている。
>その元気の秘密は、麻の種に含まれる【カンナビシンA】という成分。
>麻の種(実)は地球上で最強の抗酸化力(アンチエイジング)を持っている。


貴方はいくつの外国を直接見たことがありますか?
日本ですら沖縄の一部に100歳越えが多数存在する村があります。
今のあなたの常識というのは、子供時代からみてきた
ほんの一部の現実とテレビの映像の集大成でしかないことを
覚えておきなさい

44 :神も仏も名無しさん:2013/09/16(月) 22:25:40.27 ID:JMxY+g8r
動物性蛋白質を全く取らないとマズイんでないの?
ピーガンとか、ガリガリに痩せて殆どが骨粗鬆症になってるみたいだし。
適度にバランス良く動物性も植物性も取ることが、長生きで健康の秘訣と思うが…
天風は魚肉も否定してましたよね。

45 :神も仏も名無しさん:2013/09/16(月) 22:53:33.30 ID:JMxY+g8r
>>43
お前の言ってることは、例えるなら祖父が160kmの球を投げた、という証明を、
祖父と全く無関係なプロ野球選手に160kmの球を投げる者がいたから事実だ!
と言ってるのに等しい。
つまらない詭弁を弄する暇があるなら、まともな論理学でも身に付けなさい。

そもそも天風の修行した場所でもない無関係の場所を引っ張り出して来て何を頓珍漢なこと言ってんだ、お前は?

天風は巴馬村で修行したわけではないし、沖縄でヨガをやったわけでもないだろ。

巴馬村の話も戸籍などの客観的な記録ではなく、本人の記憶頼りなので疑わしいし、
そんな記憶調査を80人以上行ったにも関わらず、
正式な医学文献を検索したが、そのような報告書は見当たらない。
あるなら教えてくれ。
テレビ番組で扱ったようなものを、ろくに検証もしないで、ヘラヘラ提示する辺り、
お前の常識自体疑わしいものだか、そもそも
wikiに書かれてるカルマパは51歳しか生きていない。
一方で天風はカリアッパは天風80代でまだ生きていると言っている。
明らかに別人か天風が嘘を言ってるかどちらかだろ。

カリアッパ(1871年 - 1922年)は、天風会を創始した中村天風の恩師。
本名はカルマッパ・カギャブ・ドルジェ。

いくら沖縄に100歳以上の老人がいたからと言って、カルマパが200歳も生きた証拠にはならんよ。

46 :神も仏も名無しさん:2013/09/16(月) 23:09:52.08 ID:1RxWTQ7z
天風さんが修行をしたのは、ヒマラヤ第3の高峰
カンチェンジュンガ山麓にあるゴーク村と言ってますから、
その村が全員100歳以上生きる長寿村なのかどうかが分かれば
嘘か事実かは済む話でしょう。

47 :神も仏も名無しさん:2013/09/17(火) 04:14:01.77 ID:FwLi70DE
>>42
笑わせる。
そういうお前は奉仕をしてるのか?
PCに噛り付いて、御託を並べ、
あ〜自分はなんて素晴らしい事を書いてるんだろう〜と
自己陶酔してるだけの愚か者ではないか?

だから奉仕と瞑想が同じものなどと適当な事を書く。
本当に瞑想を行えているのであれば、
そんな単語同士を結んで遊んだりしない。
奉仕と瞑想は同じものと断片的な発想すら消える。
何故なら、生そのものが瞑想になるからだ。

お前には理解できないだろうし、理解しようともしないだろう。

48 :神も仏も名無しさん:2013/09/17(火) 05:29:03.33 ID:PlSjtq1n
>>47
パンツさん、なぜコテはずすの?

49 :神も仏も名無しさん:2013/09/17(火) 05:32:03.22 ID:PlSjtq1n
>なにしろカリアッパの村ではみんな100歳以上生きているとのことであるから、
> 天風が修行をしたのはこの世に実在する場所ではないと思われる。

>>45
おまえが世の中に実在しないといったから
実在することを教えてやってるだけじゃねーか

アホか

50 :神も仏も名無しさん:2013/09/17(火) 19:12:28.04 ID:S74DsKdH
>>47
奉仕とは「無私」になる生活における修行であり、
「動的瞑想」といえます。
そこに一切の自我があっては「奉仕」ではありません

この世に「瞑想」に勝る「奉仕」などはありません
なぜなら何かと比べて勝ち負けで比べるという行為が
自我そのものだからです。
自我のあるところに「奉仕」はありえないことを
おぼえておきなさい。

51 :神も仏も名無しさん:2013/09/17(火) 19:48:04.26 ID:pBSKn+Bp
>>48
神の相手で忙しいそうだからな

>24 パンツ ◆KoTOeGGBPI 2013/09/12(木) 19:50:54.35 ID:t+oP1Ykw
>他人にどう思われてもいい
>神を相手にしてる

同居してる親と対話しろよw

52 :神も仏も名無しさん:2013/09/17(火) 22:11:36.73 ID:sooN/V9N
>>49
老人全員が100歳超えの村なんかあるかよ、馬鹿野郎。

53 :神も仏も名無しさん:2013/09/17(火) 23:01:53.46 ID:WYQlGDI4
>>50
ほらね、お前は俺の言った事を全く理解していない。
奉仕だの瞑想だのと自己陶酔に浸ってないで、お前自身の矮小な自我を直視しろ。
このクズ。

54 :神も仏も名無しさん:2013/09/18(水) 05:39:27.42 ID:AHhwOGQn
>>52
アホは苦しくなったら極論いうしかない、つまらん

55 :神も仏も名無しさん:2013/09/18(水) 05:40:45.90 ID:AHhwOGQn
>>53
パンツ、なにコテはずしてんだ
そんなに苦しいのか

56 :神も仏も名無しさん:2013/09/18(水) 19:55:34.86 ID:RAuN/7r/
>>35
つか、おまえSRFで瞑想用具かったのに瞑想できないんだろ
で、引きこもりながら働きもせず奉仕はできると(笑)

おまえのいう奉仕って瞑想より簡単ってことだろ、それ

57 :神も仏も名無しさん:2013/09/19(木) 16:45:04.53 ID:hg1zkjNS
自立できない男パンツ

58 :神も仏も名無しさん:2013/09/19(木) 19:21:21.57 ID:Xi+zGESW
心の汚れた人に心身統一はできません
瞑想は人を選ぶのです。

瞑想こそが人類最大の奉仕であることを覚えておきなさい

59 :神も仏も名無しさん:2013/09/19(木) 23:19:44.02 ID:jZu8LXBC
殺人予告とか、畜生以下の所行だものなw

60 :神も仏も名無しさん:2013/09/20(金) 23:25:55.93 ID:CL7DRmq2
>>47
パンツさんがコテをはずして逃げる気持ちはわかります。
しかし真実は貴方のいうようなデマカセではありません。

奉仕は瞑想に勝るなどというような下等なことを神はいいません
奉仕は勝ち負けではないからです
当たり前ですが当たり前のことも理解できないのでしょう。

瞑想するものに勝ちたいから奉仕するなどという
奉仕はありません
奉仕は無私であり、瞑想によって極まるものであることを
覚えておきなさい

61 :神も仏も名無しさん:2013/09/29(日) 08:30:06.26 ID:bU/TJVJL
 こんにちは。 皆さんにお伺いしたいのですが、
私は今、本『運命を拓く』を読んでいる途中です。
 読んでいるうちに『運命を拓く』の内容の殆どは、
『成功の実現 第二章 真の積極 21ページ分』と殆ど同じではないかと
感じたのですが、どうなんでしょうか?
 毎日『成功の実現 第二章 真の積極 』をCD(積極性と人生)を
聞きながら読んでいるので、心とか信念についてはこちらで充分かなと考えているのですが。
 心身統一法などは本『幸福なる人生』を買って
補おうと思っていますが。

62 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/06(日) 20:45:05.64 ID:hl4UxAkT
また、俺が名無しで書いてると思ってるのか
お前ら、いくら瞑想しても無駄だね
神通力が全くない
笑っちゃう

63 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/06(日) 20:47:32.96 ID:hl4UxAkT
俺が長くスレッドにいない時には、スレッドを全く見ていないと思っていい
お前ら瞑想なんて止めた方がいいよ
真面目に生きろ

「老師!瞑想してたら凄いことが起こりました!」
「うむ、それは悟りと言える。しかし、忘れなさい。ところで、仕事の調子はどうかね?」

64 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/06(日) 23:00:29.27 ID:hl4UxAkT
中村天風の掛け軸を買っちゃった
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w91252019
いいでしょ〜

65 :神も仏も名無しさん:2013/10/09(水) 17:48:06.48 ID:VUMqQCrS
>>63
パンツ先生のすすめるバガヴァッドギーターは、
瞑想しろと書いてるのですが・・

66 :神も仏も名無しさん:2013/10/09(水) 18:15:09.02 ID:o+Z2PYI5
>>64
パンツ先生はSRFで瞑想用グッズを買って
金をドブにすてられたのですか?

67 :神も仏も名無しさん:2013/10/10(木) 10:30:21.11 ID:tiYnRFXq
ヨガには憧れても瞑想できないから、
パンツみたいにファビョりだす奴は大勢いる

68 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/10(木) 10:33:26.19 ID:qMZbSngg
お前らから「神」という言葉を聞いた事が無い
何のために瞑想してるのかね?

69 :神も仏も名無しさん:2013/10/11(金) 00:15:06.63 ID:4+YwS1TH
>>68
仕事すらやってないお前が
なんのために「神」の奉仕を語るのかね?

70 :神も仏も名無しさん:2013/10/11(金) 19:22:12.26 ID:4vwvXIaF
>>68
あなたは便器の水でうがいをしますか?
あなたが2chで「神」という言葉を軽く使う行為は
それに似ています。

71 :神も仏も名無しさん:2013/10/12(土) 22:59:50.86 ID:nGRyImTy
>>66
パンツは自分が買った道具が「天の声」を聞き取るためのものだってこと
知らなかったんだろーね。つか今でも気づいてない、瞑想できないから

72 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/12(土) 23:05:56.62 ID:g4P13XYj
お前らは、他人の心に毒を塗るような言葉しか書かないよね
人格が歪んでる
瞑想なんてしてると殺すぞ!

73 :神も仏も名無しさん:2013/10/12(土) 23:39:32.77 ID:XJIfLDHe
使う言葉に気をつけろって天風が言ってたろ?
無意識は主語の区別がつかないんやで

74 :神も仏も名無しさん:2013/10/13(日) 18:50:12.09 ID:NjekdAN2
パンツさんがまた論破しまくってるね
雑魚どもは逃げ回るだけ

75 :神も仏も名無しさん:2013/10/13(日) 18:51:17.85 ID:NjekdAN2
>>68
雑魚「金持ちになるため、出世するために瞑想してマース」

76 :神も仏も名無しさん:2013/10/13(日) 20:45:29.44 ID:ioXeG3Eb
>>61
運命を拓くの内容のほとんどが3部作に載っている

77 :神も仏も名無しさん:2013/10/13(日) 23:21:31.52 ID:pF4sjXQX
>>75
そういう動機で瞑想をはじめる人間が多いがまず間違いなく続かないことを
覚えておきなさい
瞑想とは自我を無していく作業であるのに対し
自我を強める動機を持って瞑想すると
いずれ近い将来、矛盾した状況に置かれる自我は破綻します。
自己啓発系や潜在意識のなんちゃら〜〜とかで教える
「瞑想法」というのは大抵この部類ですので
近づかないほうが賢明です。
ほとんどの人は精神が崩壊しています。
ここで殺人予告を連発している人を見ればわかりますね。

78 :神も仏も名無しさん:2013/10/14(月) 04:47:09.76 ID:33Z/iacf
このスレの住人は全員実質パンツさんの弟子みたいなもんだな

79 :神も仏も名無しさん:2013/10/14(月) 09:27:19.14 ID:d8ffG81v
>>72
瞑想できない人は気が狂ってる証拠だということはわかった

80 :神も仏も名無しさん:2013/10/14(月) 20:04:10.44 ID:xIoRaGVC
>>77
パンツさんに論破されて涙目ですね。

81 :神も仏も名無しさん:2013/10/14(月) 23:32:16.71 ID:OuPsWkeJ
パンツ瞑想できず、仕事もできず半泣き

82 :神も仏も名無しさん:2013/10/15(火) 02:38:58.78 ID:MChW7AWc
しかし雑魚ってパンツが無職なことを喜ぶよな
そもそも、そんなに無職を気にしてるのなら逮捕された時点で
コテなんてやめてるだろ
まあ、2ちゃんなんて他人を見下したい雑魚の集まりだから
中卒無職なのばれてるのにコテなんてやってるやつみたら
突っ込まずにはいられないんだろうな

83 :神も仏も名無しさん:2013/10/15(火) 14:50:57.25 ID:xgadmShx
肥だめに沈んだ人間を助けるためには、自分も肥だめに入って、
溺れた人を下から押し上げてやらなければいけない。
自分も汚れる覚悟がなければ助けられない。
服を汚すのが嫌だからと、上から覗いて棒きれでかき回すだけではどうにもならない。

自分は霊的に進歩した人間だという幻想に浸って、
そうでない人を見下し、遠ざけようとするのも間違い。
そういう人間は霊的に進歩していないし、進歩する道も自ら閉ざしていることになる。

シュタイナー『社会の未来』(P.31)から。

84 :神も仏も名無しさん:2013/10/15(火) 16:21:04.65 ID:8K8YUmO9
>>72
毒をもって毒を制す
キチガイにはキチガイへの対応が必要なのを覚えておきなさい

85 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/15(火) 17:47:25.91 ID:hQZgm8oI
>>84
お前、匿名でコソコソやって恥ずかしくないの?
何で匿名なの?
瞑想してるから恥ずかしくて、どこの誰か言えないの?

86 :神も仏も名無しさん:2013/10/15(火) 23:35:59.95 ID:6CSZ9Rpc
パンツはキャラを偽らずキチガイを素で出してるが、
瞑想話してるくだらねー奴は、煽りキャラみたいなクズ真似してやがるからな。

87 :神も仏も名無しさん:2013/10/16(水) 23:34:37.94 ID:B24Bo9BI
天風が修行したのはヨガで
ヨガというのは本来瞑想することを指す
どうも頭のおかしな人はそれを理解されてないようだ

88 :神も仏も名無しさん:2013/10/17(木) 02:01:57.53 ID:2RmCoq8s
ヨガじゃなくてエゴの塊だからな
自己顕示欲を充たす為なら、犯罪をも厭わないわけさ

89 :神も仏も名無しさん:2013/10/17(木) 08:19:56.24 ID:oTjOJMZM
ヨガが瞑想のことなど常識レベルの問題
言語が通じないキチガイ相手に会話は不可能

90 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/17(木) 09:16:20.56 ID:KPUifEL0
ヨガやってる奴の書き込みは汚ねえな
死んだ方がいいんじゃねえか?

91 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/17(木) 09:18:31.40 ID:KPUifEL0
匿名でコソコソと他人の悪口
どこのどいつだよ?
出て来い!ヨガ野郎!
ヨガやってると殺すぞ!

92 :神も仏も名無しさん:2013/10/17(木) 11:40:03.12 ID:49LCOqPj
パンツ、名無しで他スレ荒らしてるおまえが言うなよ
スレに来ない宣言しておいて荒らしにくんな

93 :神も仏も名無しさん:2013/10/17(木) 14:59:11.97 ID:oTjOJMZM
肥だめに沈んだ人間を助けるためには、自分も肥だめに入って、
溺れた人を下から押し上げてやらなければいけない。
自分も汚れる覚悟がなければ助けられない。
服を汚すのが嫌だからと、上から覗いて棒きれでかき回すだけではどうにもならない。

自分は霊的に進歩した人間だという幻想に浸って、
そうでない人を見下し、遠ざけようとするのも間違い。
そういう人間は霊的に進歩していないし、進歩する道も自ら閉ざしていることになる。

シュタイナー『社会の未来』(P.31)から。

94 :神も仏も名無しさん:2013/10/17(木) 15:00:53.15 ID:oTjOJMZM
ここは天風哲学(ヨガ)のスレ
スレチな話題するキチガイに用事はない

95 :神も仏も名無しさん:2013/10/17(木) 22:33:07.48 ID:jFpo9GBa
>>91
おまえ本当に40代?
殺すとか言ったら相手が黙ってくれる思ってるの?

幼児なみの脳味噌のオヤジだな、キチガイ

96 :神も仏も名無しさん:2013/10/18(金) 21:33:38.25 ID:T7vrlxrY
「わたしがやる」とか「わたしにならできる」とか
いつも自我が表面に出る者は頂点には登りきれない。
天才は無心なのです。

竜崎麗香(お蝶夫人):漫画 エースをねらえ!より

※作者の山本氏は断食、不食の人
断食瞑想中、神のお告げで「漫画「エースをねらえ!」を描いて大ヒット

97 :神も仏も名無しさん:2013/10/18(金) 22:44:30.57 ID:tlxHOWec
>>96
スポ根漫画の典型として挙げられるけれど
大人になって読み返すと、含蓄のある台詞といい
深いメッセージ性がありますわな

98 :神も仏も名無しさん:2013/10/18(金) 23:29:01.30 ID:T7vrlxrY
「エースをねらえ」は知ってたが
「エースをねらえ2」があることは最近知った

「エースをねらえ2」では、主人公の岡ひろみが
禅僧の桂大悟と断食瞑想修行して、コーチの死の悲しみから
復活するというストーリー
(「エースをねらえ2 動画」で検索すると見れる)

その後、原作者は断食修行してるうちに神のお告げから
宗教団体の教祖となり、山で教えを説いてるという
驚くべき漫画を超えた漫画だった

99 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/18(金) 23:34:59.35 ID:fNDSQ/uH
瞑想に憧れ過ぎだろ

100 :神も仏も名無しさん:2013/10/18(金) 23:45:12.34 ID:T7vrlxrY
>>99
ここは天風ヨガ(瞑想)のスレ
興味が無いなら来るな、スレチな基地外

101 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/18(金) 23:48:16.26 ID:fNDSQ/uH
瞑想オタクは消えろ

102 :神も仏も名無しさん:2013/10/18(金) 23:52:07.06 ID:HaZbEN6z
>>101
天風団体やSRFグッズ買って喜んでるだけの
口先だけには用事は無い

ここは実践者のみが語るスレ 消えろ

103 :神も仏も名無しさん:2013/10/18(金) 23:54:26.57 ID:HaZbEN6z
瞑想できない人間にヨガを語ることはできない
いずれ何千回もの輪廻をとおして、基地外にもわかるときがくる

104 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/19(土) 00:06:58.21 ID:/tAqmCOm
早く瞑想しろ!
消えろ!
書き込んでいる暇はない!
瞑想だ!
瞑想しろ!
瞑想しねえと殺すぞ!

105 :神も仏も名無しさん:2013/10/19(土) 00:08:23.90 ID:gm2RX4DY
>>104
ここは瞑想ヨガ(ラージャヨガ)である天風哲学のスレ
おまえは基本がわかってない、会話不可能

106 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/19(土) 00:08:34.77 ID:/tAqmCOm
ハッハッハッハッハ
瞑想して自分がスーパーマンになったと思ってるガキをからかうのは面白いなー

107 :神も仏も名無しさん:2013/10/19(土) 00:13:07.64 ID:jvhYK3Cb
>>106
天は自らを助けるものを助ける
おまえはそうやって瞑想スレ荒らしてたら
何かを教えてもらえるとでも思っているのだろう

甘えるな
おまえが瞑想しようとしないかぎり
誰もおまえに瞑想を教えことはできない
なんぼ泣き叫んでも無駄だ
出て行きなさい

108 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/19(土) 00:15:20.31 ID:/tAqmCOm
だから瞑想してろよ
書き込みするな
俺に文句を言うな
偉そうにするな
黙って瞑想してろ

109 :神も仏も名無しさん:2013/10/19(土) 00:16:20.59 ID:jvhYK3Cb
カリアッパ氏も天風氏が学ぼうとする姿勢が無いうちは
インドで瞑想を教えようとしなかった
天風氏がそれに気づかなければ、そのまま結核で死んでいただろう
天風氏は自ら心を開いてカリアッパ氏から学んだ

おまえはグッズ買えば瞑想できると勘違いし
それに裏切られた、自分で行動しようとすることはなかった
おまえの心が改心されないかぎり、同じ輪廻を繰り返すだけだ

110 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/19(土) 03:05:37.74 ID:/tAqmCOm
そもそも、天風も悟ってないだろ
天風は生臭過ぎた
天風も輪廻転生を繰り返してるよ

111 :神も仏も名無しさん:2013/10/19(土) 03:44:13.32 ID:EFzunkpG
ハッハッハッハッハ
引き籠もって自分がスーパーマンになったと思ってる中年オヤジをからかうのは面白いなー

112 :神も仏も名無しさん:2013/10/19(土) 05:59:38.36 ID:BaEZus0X
実際パンツさんは書き込みの王者の
スーパーマンだけどね

113 :神も仏も名無しさん:2013/10/19(土) 11:00:07.15 ID:4nyuHPYi
>>110-112
明け方までIDコロコロ変えて投稿してるみたいだが
このスレになんでいるの?キチガイのおっさん

ここは瞑想ヨガのスレ
スレチな話題するんなら他でやれよ、クズ

114 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/19(土) 11:15:18.44 ID:/tAqmCOm
「俺はヨガやってるから凄い」
「ヨガをやってない奴はザコ」
「俺は偉い。なぜならばヨガやってるから」

中途半端に瞑想なんてすると、こういう人間になるから注意してね

こういうのを「野狐禅」というんだよ

【野狐禅】やこぜん

禅をおさめる人が、まださとってもいないのに、さとったつもりになってうぬぼれること。
転じて一般に、生かじりでうぬぼれること。

115 :神も仏も名無しさん:2013/10/19(土) 13:50:39.20 ID:bKWdp3ME
>>114
ハハハ瞑想もできないキチガイが瞑想について語る
笑わせるな、オッサン

116 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/19(土) 13:53:04.01 ID:/tAqmCOm
瞑想について語っていない

勘違いするなよ

瞑想をしている馬鹿な人間を語っているんだ

瞑想をすると馬鹿になる

そう言ってるんだ

瞑想そのものについて語っていない事に気付け

お前には論理的な思考は無理かな

117 :神も仏も名無しさん:2013/10/19(土) 18:03:18.37 ID:bKWdp3ME
>>116
ここは瞑想ヨガのスレ
スレチな話題するんなら他でやれよ、クズ

118 :神も仏も名無しさん:2013/10/20(日) 00:44:11.37 ID:H0ZYCnkI
 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /   ..:.:./    |   丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>

119 :神も仏も名無しさん:2013/10/20(日) 09:56:45.69 ID:9mj72wVK
肥だめに沈んだ人間を助けるためには、自分も肥だめに入って、
溺れた人を下から押し上げてやらなければいけない。
自分も汚れる覚悟がなければ助けられない。
服を汚すのが嫌だからと、上から覗いて棒きれでかき回すだけではどうにもならない。

自分は霊的に進歩した人間だという幻想に浸って、
そうでない人を見下し、遠ざけようとするのも間違い。
そういう人間は霊的に進歩していないし、進歩する道も自ら閉ざしていることになる。

シュタイナー『社会の未来』(P.31)から。

120 :神も仏も名無しさん:2013/10/20(日) 11:50:01.97 ID:9mj72wVK
>>116
ヨガ以外のスレチな話題するキチガイのオッサンはでていけといっている

121 :神も仏も名無しさん:2013/10/21(月) 08:04:43.39 ID:8qU4lpk2
>>116
ここは瞑想ヨガのスレ
貴方が瞑想に興味があろうが、無かろうが関係ありません
キチガイのオッサンが遊ぶスレではないので出て行きなさい

122 :神も仏も名無しさん:2013/10/21(月) 10:05:40.15 ID:HM+1uuDl
>>114
おまえはグッズ買えば瞑想できると勘違いし
それに裏切られた、

自分で行動しようとすることはなかった
おまえの心が改心されないかぎり、同じ輪廻を繰り返すだけだ

123 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/22(火) 02:25:32.22 ID:fVHNPi0Q
いいから
瞑想してろよ
ギャーギャーうるせえんだよ瞑想小僧

124 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/22(火) 02:35:57.16 ID:fVHNPi0Q
ラーマクリシュナが
「礼拝に来た人のショールを見て
 それが欲しいと思った
 俺にも、まだ、物欲が残ってた
 まだ、俺も輪廻転生をしなきゃいけねえな」
と語ってる

このスレッドの
少し瞑想しただけのガキが神と1つになったみたいな口を叩きやがる

瞑想すると、ここまで調子に乗るものかね
まるで自分が瞑想したから偉いみたいな

125 :神も仏も名無しさん:2013/10/22(火) 02:43:27.47 ID:g+1Q6GcE
>>124
ハハハ瞑想できない奴がラーマクリシュナだってよ
笑わせるオッサンだ

おまえ瞑想教えてほしいからここで粘着してんだろ
で、やってもしないから意味がわからんから
やり場の無い怒りを瞑想してる人に当たってるだけ

そんなこといくらしても、おまえは一生瞑想できんぞ、クズ

126 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/22(火) 04:24:58.09 ID:fVHNPi0Q
涙が出て来る
こんな奴が瞑想をしているなんて

127 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/22(火) 04:27:38.43 ID:fVHNPi0Q
麻原とか上祐とか、みんな瞑想している
悪魔どもが瞑想をオモチャにしている
ここにも一匹いるよ

128 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/22(火) 04:30:01.90 ID:fVHNPi0Q
麻原のやる瞑想と、上祐のやる瞑想と、お前のやる瞑想は一緒だ
みんな同じ瞑想だ
おお怖い怖い
彼らはなぜ瞑想をするのだろう

129 :神も仏も名無しさん:2013/10/22(火) 10:26:46.21 ID:tJ2VUsLc
>>128
天風にヨガナンダにラーマクリシュナに麻原に
瞑想したくてもできなくて
やり場の無い怒りを瞑想してる人に当り散らす
そんなことしても、おまえのカルマを悪くするだけだ
消えろ

130 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/22(火) 11:33:57.91 ID:fVHNPi0Q
さすが麻原尊師
今日も瞑想の効果が出ていますね

131 :神も仏も名無しさん:2013/10/22(火) 11:55:27.22 ID:tJ2VUsLc
いくら書物を読んでも、
奉仕ごっこしてもおまえの瞑想に対する憧れは
瞑想することによってしか解決しない

瞑想するつもりがないなら、ここからデテケ

132 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/22(火) 12:00:09.50 ID:fVHNPi0Q
瞑想しても
このスレッドから俺を出て行かせる事もできないんですか
麻原尊師もまだまだ瞑想が足りませんね

133 :神も仏も名無しさん:2013/10/22(火) 19:09:23.06 ID:tJ2VUsLc
俺の瞑想パワーでおまえがスレから離れなれないようにしている

134 :神も仏も名無しさん:2013/10/22(火) 19:59:47.35 ID:tJ2VUsLc
>>132
俺の瞑想神通力でおまえは次回のレスで
瞑想で気が狂ったという意味の書き込みをすることになる
俺の未来予知能力でそれが観える

135 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/22(火) 23:37:35.93 ID:fVHNPi0Q
こいつ馬鹿だな
瞑想は自分のためにやるんじゃない
瞑想は神に捧げる
全ての行動を神に捧げる
それが奉仕だ

136 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/22(火) 23:46:11.47 ID:fVHNPi0Q
私の豊潤なる質と神秘の力を正しく知る者は
不動の献身奉仕を行う
このことに何の疑いもない

私は精神界、物質界すべての根源
私から万有万理は発現する
このことを正しく知る賢者は
全身全霊で私を崇拝し、献身奉仕する

純粋な献身者の想いは私に集中し
彼らは生活の全てを私に捧げる
常に私について語り合い
互いに啓発し合うことに
無上の満足と至福を味わう

私を愛し、常に私に奉仕する者たちに
私は真の知性を与える
それにより彼らは私の元に来るのだ

137 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/22(火) 23:52:40.74 ID:fVHNPi0Q
全ての物に神が宿っている
だから誰に奉仕してもそれは神に奉仕した事になる
だけど、このスレッドのアホは

「何で他人に奉仕しなきゃいけないんだよ!俺は自分だけ瞑想して得をするぞ!」

さらに俺は

「お前は神について何も語らないな」

と言った

神も「常に私について語り合い、互いに啓発し合い、喜べ」と言っている

それなのに、このスレッドのアホは

「便所の落書きで神を語るなんて失礼だよ!」

でも、よく見ると分かってくるのは、

この瞑想オタクは、神に奉仕する気なんて全く無いし、それどころか神の存在を信じていない

138 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/22(火) 23:54:30.09 ID:fVHNPi0Q
神に奉仕する気は無いし、神の存在を信じていない
それなのに彼は「瞑想して神の声を聴いた」という
彼は一体、何を聴いているのだ?
幻聴か?

139 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/23(水) 00:05:19.96 ID:yjdLUEEO
神の豊潤なる質と神秘の力を知る
そして、それを信じる
私は神以外いりません
神の元へ参ります
それで瞑想を始める
瞑想は自分自身を神に捧げる行為だ

一体、このスレッドのアホは何のために瞑想をして
「神の声を聞いた」と言ってるけど、誰の声を聞いているのか

瞑想をオモチャにするな

140 :神も仏も名無しさん:2013/10/23(水) 08:01:00.03 ID:9gk0guH5
>>139
ハハハ瞑想できもしないオッサンが
瞑想について論じてるよ 精神分裂病だな、おまえ

141 :神も仏も名無しさん:2013/10/23(水) 08:10:42.95 ID:9gk0guH5
>>138
おっさんがSRFから買った瞑想グッズが「神の声」をきく道具だ
おまえはそれを持っていても使っていない
使わなければ瞑想を理解することは死ぬまで無い

142 :神も仏も名無しさん:2013/10/23(水) 08:13:30.77 ID:9gk0guH5
>>136
オッサンは宗教書の読書家
瞑想は宗教を実践する行為

オッサンが読書に走ってるかぎり、
「神」は活字でしかない

読書家はこのスレに必要無い

143 :神も仏も名無しさん:2013/10/23(水) 08:32:22.58 ID:9gk0guH5
>パンツ ◆KoTOeGGBPI

おっさんにはまだ瞑想ははやい
魂のレベルが一定段階をこえないと瞑想はできない
それまで読書で楽しんでいなさい
いずれその段階にくれば読書を卒業したくなる時期がくる

144 :神も仏も名無しさん:2013/10/23(水) 13:30:44.81 ID:8CpWZdi2
>パンツ ◆KoTOeGGBPI

おまえが糖尿病スレで糖質糖質と嘘の健康法わめきちらしてる
キチガイだということはわかった。

145 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/23(水) 22:30:04.19 ID:yjdLUEEO
大久保利通は、西郷隆盛の事を「中途半端に瞑想をして頭が狂った」と言っていた

146 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/23(水) 22:44:40.52 ID:yjdLUEEO
とにかく、ラーマクリシュナでも、まだ物欲があって輪廻転生しなきゃいけないと言ってる
瞑想をして天下を取ったみたいに調子に乗っている奴は
その反動で絶望して自殺するだろう
それが二元論って奴だ

147 :神も仏も名無しさん:2013/10/23(水) 22:52:16.61 ID:F7ysMmnM
134 :神も仏も名無しさん:2013/10/22(火) 19:59:47.35 ID:tJ2VUsLc>>132
俺の瞑想神通力でおまえは次回のレスで
瞑想で気が狂ったという意味の書き込みをすることになる
俺の未来予知能力でそれが観える

148 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/23(水) 23:02:52.87 ID:yjdLUEEO
晒し上げてやるなよ
かわいそうに
「俺の瞑想神通力」なんて完全に狂ってる
そもそも神の存在を信じてないのに「神通力」って何だよ
根本的に頭が悪い

149 :神も仏も名無しさん:2013/10/23(水) 23:06:24.15 ID:F7ysMmnM
ハハハ瞑想できないオッサンにマジレスするとでも思ってんの
単なる暇つぶしだよ、おまえは俺の玩具

150 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/23(水) 23:16:37.62 ID:yjdLUEEO
kindle買っちゃった
ギータを自分でパソコンに打ち込んだから、それをkindleに転送して読めるようにした
自分でパソコンで打ち込む事でギータの勉強にもなるしな
天風の本も入れておくか

151 :神も仏も名無しさん:2013/10/23(水) 23:51:36.47 ID:F7ysMmnM
オッサンの読書の話はよい
ここは瞑想実践者のスレ
何度も言わせるな キチガイ

152 :神も仏も名無しさん:2013/10/24(木) 02:09:42.76 ID:KxHPcpz5
koboの方がカード使えて良いのに

153 :神も仏も名無しさん:2013/10/24(木) 08:41:33.83 ID:9L8qmYH7
>>150
ギータはすべての内容が「瞑想しろ」ってことなのに
文字読めんのか、このキチガイのオッサン

154 :神も仏も名無しさん:2013/10/25(金) 07:59:16.31 ID:bajffDvj
>>145
何で読んだか知らないが、間違っている。
「西郷は禅に懲りすぎた」と大久保利通は言った。

155 :神も仏も名無しさん:2013/10/25(金) 10:32:21.83 ID:IkRrBWaG
>>154
おまえのやってるのは自演言葉遊びだ、パンツのおっさん
読書感想文ならアマゾンのレビューにでも書いとけ

156 :神も仏も名無しさん:2013/10/25(金) 13:47:34.73 ID:IkRrBWaG
>>154
瞑想に興味無い奴は書き込むなっつーてんのにしつこいキチガイだな

157 :神も仏も名無しさん:2013/10/25(金) 15:21:31.68 ID:bajffDvj
154だがパンツではない

158 :神も仏も名無しさん:2013/10/25(金) 17:49:02.05 ID:5lGoAqo5
>>157
瞑想に興味無い奴は書き込むなっつーてんの
しつこいキチガイだ

159 :神も仏も名無しさん:2013/10/25(金) 19:56:21.48 ID:zkHK2eff
流れをおもいっきり無視するけど。

来年の天風手帳をようやく入手
使っている人いる?

160 :神も仏も名無しさん:2013/10/25(金) 20:11:19.40 ID:040zfKu5
パンツは、コテハン付けたり外したりして自演するからダメだな

161 :神も仏も名無しさん:2013/10/25(金) 21:22:15.20 ID:htb+LjtA
天風会の金儲けか
教祖が死んだら間抜けばかりが集まってくるな

162 :神も仏も名無しさん:2013/10/25(金) 21:30:12.29 ID:zkHK2eff
>>161

かもしれないな。2.1k円だと儲けにならないけど、結構使っている人いそうだし。個人的には鏡があるのがポイント高い。

163 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/25(金) 21:31:48.42 ID:ykRLUXoZ
正式名称は「成功手帳」だぞ
天風会員でさえ恥ずかしくて「天風手帳」と書く

164 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/25(金) 21:39:46.01 ID:ykRLUXoZ
現在、天風会が配っているパンフレット
http://i.grupo.jp/dynamic/be/21/a513fa61a741d6d69a19355ac2e9a1605b31be21_2539409.jpg
「なりたい自分になれる→それが心身統一法です」
「心身統一法は、命の金庫を開けるゴールデンキーです」

なんか安っぽい

165 :神も仏も名無しさん:2013/10/26(土) 04:00:06.63 ID:veHET1Lm
くっだらねぇ金儲けにしか興味がないし目が向かない
それがキチガイ

166 :神も仏も名無しさん:2013/10/26(土) 11:31:59.06 ID:JmPHV+HP
天風会だろうがなんだろうが、グッズや読書に求めても
そこには低次元なものしかない

心身統一法はたえまない瞑想によって完成される
天風先生もたいへんだな、こんな低レベルなキチガイに
天風会めちゃくちゃにされて

167 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/26(土) 12:04:51.41 ID:Ji3QIr0u
中村天風は、弟子を引き連れて芸者遊びしたり、
教えの半分はウソだと書かれたり、
死ぬ前に「俺が教えた事は全部忘れろ」と言ったり、
弟子に暴露本を書かれた

168 :神も仏も名無しさん:2013/10/26(土) 17:34:13.56 ID:KLSv06Kf
>>167
だから興味なければ来んなっつーてるだろ
キチガイのおっさん
粘着したら情報貰えるとかおもってんのか
甘ったれるな

169 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/10/26(土) 23:44:01.67 ID:Ji3QIr0u
しかし、中村天風の直筆の掛け軸を手に入れる事が出来るとは思っていなかった
不思議なもんだ

170 :神も仏も名無しさん:2013/10/27(日) 00:44:00.13 ID:AU8/Indv
>>169
そんなもん拝んでたらご利益あるとでもおもってんのか
イワシの頭でも信じれば効果があるからな
レベルの低い魂はそんなレベルで楽しめばよい

171 :神も仏も名無しさん:2013/10/27(日) 09:39:28.58 ID:AU8/Indv
西海岸のリベラルさを象徴。
IT業界に広がる「ZEN」

カリフォルニア州アナハイムにある「メナージュ・ホテル」の
「Zen Room」。経営会議やパーティーにも使われているという。

集中力と創造性がものをいうIT業界には、禅の文化が驚くほど
浸透している。社員のメンタルヘルスのために、禅室を設けている会社も
少なくない。

IT業界に詳しいデューク大学のビベック・ワドワー教授は
「インストラクターを呼び、禅を基にした瞑想法を指導する会社は多い」
という。シリコンバレーでの起業経験を持ち、研究のため世界を
飛び回るワドワー教授自身も、1日2回、蓮華座を組み、精神修養に励む。

172 :神も仏も名無しさん:2013/10/27(日) 09:42:28.92 ID:AU8/Indv
禅室を備えたホテルやマンションも多い。ディズニーランド観光で
しばしば利用されるメナージュ・ホテル(カリフォルニア州アナハイム)
には、宿泊客が会議やパーティーで利用できる大きな禅室がある。
木製の床や滝のインテリアなど、自然を生かしたつくりだ。
同ホテルのコービン・サウンダース営業部長は、
「利用客は、大企業や地元企業など、多岐にわたる。
会議からカクテルパーティーまで、用途もさまざま。
禅室は、滝の流れる音や雰囲気が心地よく、最も人気の高い会議室の1つだ」
と話す。

173 :神も仏も名無しさん:2013/10/27(日) 19:19:26.05 ID:tAThX9Ae
岩下智雄よ
俺の見立てだとこのままの生活を続けると
10年以内に君の家族は崩壊するだろう
俺は瞑想中、そのビジョンを見た

●岩下智雄本人→拡張型心筋症もどき(酒と食いすぎが原因の心臓肥大)
●岩下の妻→バセドゥ病
●岩下の娘→イジメ

ヘボな医者にはこれら一連のことが何の関係もなさそうだが
俺からみれば、これらはすべて食生活が原因といえる。
パセドー病は動物性蛋白質、脂質のとりすぎでおこり
娘のイジメは動物性をとり過ぎるがゆえに性格がひずみ
人間関係を狂わせている、おまえの食い過ぎ心臓肥大もしかり
一家の台所を握るものが動物性料理が好きなら、20年以内に
必ずその家庭は崩壊する。これは事実だ。
いちはやく食生活を改めなければ、岩下一家は近未来に
破局を迎えるだろう。これは冗談ではない

174 :神も仏も名無しさん:2013/10/29(火) 00:05:44.54 ID:F51O/uHs
回転式、小西伸也=ID:8ig7Trpu0
死にかけて藁にもすがる患者を洗脳し
金を騙し集めてる詐欺師
毎日2chにはりついて、朴という架空の人物を妄想し
スレを荒らしまわる精神異常者
なんでも糖質のせいにするのが特徴
糖質制限の悪口を書き込むと誰でも「朴」と呼び名をつけて
誹謗中傷しだす基地外ネットストーカー

175 :神も仏も名無しさん:2013/10/29(火) 23:20:22.39 ID:pTk+qykK
カール・ルイスの師匠、
シュリ・チンモイのミリタリーヨガ(軍隊ヨガ)とは?

「シュリ・チンモイは自分のヨ−ガを『ミリタリ−(軍隊)ヨ−ガ』と
呼ぶことがある。単なるヨ−ガ(瞑想)ではなく、ウルトラ・マラソンなど
の強烈な肉体的鍛練を同時に実践することを勧める。正しい瞑想技法に
支えられたマラソン(メディテ−ション・ランニング)は、強力な浄化作用を
持ち、修行者の不浄な内的衝動を完璧に洗い流してしまう。
彼は弟子たちに、様々なマントラ・瞑想的絵画鑑賞・バジャン(宗教歌)の熱唱
・サマディの写真に対する意識集中と瞑想の訓練・マラソンやボディビルや
テニス等々の肉体鍛練・無私の奉仕行の実践等々をやり続けるように仕向け
、自己向上・自己超越の流れに乗って、人生を一気に駆け抜けさせ、
ゴ−ル(サマディ)まで導く。これが彼の手法である。
 弟子は、真剣にそれらを実践しようとするならば、聖なる戦士の如き
生活が要求される。それ故、『ミリタリ−(軍隊)ヨ−ガ』と言われる。」

176 :神も仏も名無しさん:2013/11/28(木) 14:54:33.02 ID:lQ5JpwBX
WBSのスミスの本棚で海老蔵が成功の実現勧めてたわw

4回読んだとか言ってたが贔屓筋に宣伝頼まれたのかな?

177 :パンツ ◆KoTOeGGBPI :2013/11/28(木) 14:59:55.92 ID:Y50IB96k
長嶋茂雄がプロ野球ニュースのインタビューで、

「どんな本を読みますか?」と聞かれて、

「安岡正篤先生や、中村天風先生の本を読みます」

と答えていた

模範解答だ

178 :神も仏も名無しさん:2013/12/15(日) 09:46:00.08 ID:SBgQ5DVN
トウヘイさんの本だけど,
天風先生を看取った 2人の名前が書いてあった.
その中に,『天風先生の教え』の中で自身が天風先生を看取ったと書いている,
森田 浩一郎さんは入っていないんだよね.

どういうこと?

179 :神も仏も名無しさん:2013/12/15(日) 20:51:38.65 ID:Z0QBYjRl
今年の夏くらいに初めて天風先生の事を知って
ガイド書や、「運命を拓く」を読みました。
精神疾患を持っているのですが、
お勧めの本がありましたら教えて下さい。
それから成功手帳ってどんなものなのでしょう?
みなさん持っているのかな…?

180 :神も仏も名無しさん:2013/12/18(水) 20:25:09.69 ID:69VvoQxq
天風会に問い合わせてみては?

181 :神も仏も名無しさん:2013/12/22(日) 07:27:43.16 ID:5Qwknnwb
>>179
中村天風の生きる手本(天風先生座談)は安いし
ほとんど中村天風が語ったことがそのまま書かれていていいよ

182 :神も仏も名無しさん:2013/12/24(火) 00:30:59.88 ID:xJCdbQyO
>>179
天風哲学の真髄を成す天風三部作は抑えておきたいところですねえ。
『成功の実現』『心に成功の炎を』『盛大な人生』
『運命を拓く』で紹介した内容を更に具体的に教えてます。

天風師の若いころのエピソードもかなり面白いです。
自分が特に好きなエピソードは、炭鉱夫達が労働争議で暴動を起こして、鉄砲を持って立てこもった事件で警察隊が手をこまねく中、調停役を頼
まれた天風が単身で颯爽と現れて、鉄砲弾が飛んでくるの中を虚心平気でスタスタと坑内へ辿り着き、ドスを喉元に突きつけられて脅されても動
じず、ついに暴徒化した屈強の鉱夫たちと和解して解決してしまうエピソードは、「カッケー」と思いながら毎晩ニヤニヤして読んでます。
当時天風師が着てたコートに5,6発弾の穴が開いてたそうです。そのコートは今も天風ミュージアムに飾らてるらしいです。

あと、補完用としては、天風会の人が書いた『心を建て直す』がオススメです。
天風哲学を簡潔にまとめた体系本&解説書になってます。

183 :最近、天風さんの本を知った名無しさん:2014/01/04(土) 18:03:22.62 ID:dbPW8fhv
ところで、前スレあたりで
「カリアッパは実在しないし、コロンビア大学もデタラメで、中村天風はホラ吹き爺さん」と、
たくさん書き込みしていた方は、もうここからはいなくなったのでしょうか?

結局、中村天風氏はペテン師のホラ吹き爺さんではなかったということで、落ち着いているのかな・・?

184 :神も仏も名無しさん:2014/01/04(土) 20:13:14.29 ID:KvKDNuMQ
あれ書いてたのパンツとかいうおっさんだけだから

185 :最近、天風さんの本を知った名無しさん:2014/01/04(土) 21:17:49.17 ID:dbPW8fhv
>>184
ありがとうございます。
そうだったんですね。安心しました。

186 :神も仏も名無しさん:2014/02/05(水) 06:30:33.95 ID:klNWXku6
http://25.media.tumblr.com/417a09dd1d2662d7ae42c6e7fc529dce/tumblr_n0h72kdnzz1smv403o1_1280.jpg

187 : ◆T7UZkyB.V6 :2014/04/25(金) 18:52:07.48 ID:/coP+tnW
テスト

188 :神も仏も名無しさん:2014/04/26(土) 09:43:05.29 ID:pFRolr6d
天風哲学なら観念も変え人生を変えることもできるだろう。
だが・・・ほんとうにそれで良いのか?
今そこに平安を見出せずに人生を好転させてしまえば
何か大事なものをを見過ごすことになりはしないか?

189 :神も仏も名無しさん:2014/04/26(土) 21:52:55.67 ID:RKORTS2y
この人カリアッパや昔誰かとした会話を一言一句記憶し過ぎ

190 :神も仏も名無しさん:2014/05/12(月) 18:43:14.16 ID:E4joWlyD
岩崎久弥と幼なじみって言ってるけど年齢一回り違うしクラスメイトだったといいながら学校が違う。これはどういうことですか?

191 :神も仏も名無しさん:2014/05/12(月) 19:07:12.90 ID:++uLymAt
転校してたんよwww

192 :神も仏も名無しさん:2014/05/12(月) 19:08:59.96 ID:++uLymAt
明治の初期には一回り年齢が違う者がクラスメイトだったなんてザラなんよwww

193 :神も仏も名無しさん:2014/05/31(土) 17:50:55.26 ID:/6JqIs0r
>>183
ペテン師ホラ吹き爺さんではあるが
経済的にはなんら不自由のない生活を
捨ててまでなぜめんどくさい講演活動
なんぞをやり始めたか、考えてみたら
分かるもんだけどな
過去の個人的な贖罪と自己顕示欲の強さは
あるとしても、そのことで不利益を被った人
もいないし信者を騙して金を巻き上げるような
こともしていない。幸せになった人間の
ほうが圧倒的に多いだろ
成功の実現には師匠の頭山満や奥さんに
相談した時の心境も書いてある

194 :神も仏も名無しさん:2014/05/31(土) 17:56:15.31 ID:/6JqIs0r
>>183
聴衆を増やすためインチキをしたのはあるかもね。
だけどさ、なぜ何不自由のない生活を捨てて
そんなことをしてまで、講演活動なんぞを初めたのか
考えてみればわかるよね。
成功の実現にはその経緯とか心境も書いてあるよ

195 :神も仏も名無しさん:2014/06/01(日) 14:09:23.73 ID:xSaXKEWk
中村天風って師友会で勉強してる人たちにはウケが良かったよな
まあ安岡正篤がはじめた経営者の教育養成所みたいなもんだから
元々そういう会なんだろうけど

196 :神も仏も名無しさん:2014/06/01(日) 14:51:37.33 ID:4gEt5qlP
悟ら―参戦期待♪
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12104/1376452574/l50
悟りに至った方たちとの対話


すれ主、ウェルカム、食いついてくれるタイプです。
スレ主論破参戦者希望。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)