5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕方がないから俺が新興宗教作ってやるよwww

1 : ◆mSFjzr9MAg :2013/09/01(日) 15:04:40.71 ID:5q/Dtbg9
なんか質問ある?

2 : ◆mSFjzr9MAg :2013/09/01(日) 15:15:11.12 ID:5q/Dtbg9
あ、言っとくけど俺マジだからwww
本当はこの考え方って言葉じゃ伝わんねーだろうなぁって思って、ずっと他人には言わずにいたんだけどね。
まぁダメモトで挑戦してみてもいいんじゃね?って思ってさ。
一人でも聞いてくれりゃ上等だと思ってるし、一人にでも理解して貰えたら大成功だと思ってる。

3 :神も仏も名無しさん:2013/09/01(日) 15:34:01.43 ID:4UJp8TSR
新興宗教の届出は、15人から20人の信者を集めなければ受理されないので
要注意。オウム事件以降、審査が厳しくなってきているから。

4 : ◆mSFjzr9MAg :2013/09/01(日) 16:15:09.29 ID:kW2OGAcr
>>3
サンクス、でも俺そういうの目指してないから。
非公認でいいよ、非公認で。

5 :神も仏も名無しさん:2013/09/01(日) 21:54:51.23 ID:lpOtJRDg
非公認?
いろんな宗教団体のよう
宗教的人道的な教義をでっちあげて
商業的利益率をあげて行く事業の方が面白く無いか?
経済的成功には時間はかかるが、俺らが教祖になったり
教義を作ったりして信者が増えて行くって
すごく面白そうじゃん

とにかく新しい神様を作って、本格的に新興宗教つくらないか?
ただ、どの新興宗教も同じだが宗教団体を立ち上げる前に
そこそこの人脈形成は必要だな。
コスモメート、ワールドメイト、も幸福の科学も教祖自身が一生懸命
人脈、パイプ作りに奔走していたな。
創価学会は3代に渡り過酷な地盤作りに戦っていたな。

いづれにしても経済的目標の為に頑張る人って尊敬するし
そんな人生って楽しそうだ。

6 : ◆mSFjzr9MAg :2013/09/01(日) 22:54:36.66 ID:FZxsHzRP
>>5
えー、金絡むとなんかめんどくさそうじゃね?
じゃ、そうだな、お布施はお前らのスマイル0円で頼むわ。

7 :神も仏も名無しさん:2013/09/01(日) 23:48:59.79 ID:w2/S5Lpl
阿含宗桐山教祖の逮捕歴

昭和二十七年八月十六日詐欺容疑、契約違反の容疑で逮捕
警視庁西新井署

十二月手形詐欺容疑で逮捕
千葉県松戸署

二十八年八月酒税法違反私文書偽造容疑逮捕
警視庁防犯課

二十九年三月酒税法違反私文書偽造に対する第一審判決
五月入所
十月東京高裁酒税法と私文書偽造により有罪

8 : ◆mSFjzr9MAg :2013/09/01(日) 23:54:11.54 ID:FZxsHzRP
>>7
三行で読むのやめたけど宗教に金が絡むとろくなことにならないってことだけはわかった。

9 :神も仏も名無しさん:2013/09/02(月) 02:34:45.64 ID:NXymlyPk
>>8
>宗教に金が絡むとろくなことにならないってことだけはわかった。

だってビジネスだもん
経営者はそれなりに苦労を担う覚悟は必要

10 : ◆mSFjzr9MAg :2013/09/03(火) 00:37:51.38 ID:3Z7LAOA0
ビジネスでやりたい奴は勝手に苦労してればいいよ。
俺はやだよ。

11 :神も仏も名無しさん:2013/09/03(火) 03:43:46.26 ID:TMZkF4n5
アニメのキャラクタを神としてあがめるやつですか

12 :神も仏も名無しさん:2013/09/03(火) 10:12:57.18 ID:Mnit+l4B
宗派宗教は信仰ビジネスだから
逆に、ビジネスとは違う
言わば社会批判的な物を作ろうとしているのか?スパモン教みたいな。

または、本当に本来の意味での宗教、新しい宗教を作ろうとしているのか?
過去に存在した全ての原理主義を壊すみたいな?

13 : ◆mSFjzr9MAg :2013/09/03(火) 22:20:46.58 ID:HmR/ib8q
>>11
うーん、ここでは神はいないって方向で話を進めたいんだけどどうかな。
この世界の全ての存在が神みたいなもんってことでよくね?

>>12
何かを批判することそのものを目的にするのは好きじゃないなぁ。
作ってみた結果それが別の何かの価値観と相容れないものになっちゃったとかならともかく。

目標としては新しい宗教だけど、そこまで大袈裟なものにしようとは思ってないよ。
まぁVIPとかじゃなく宗教板に立てた以上、ある程度は真面目にやるけどね。
なんか新しい生き方の方向性みたいのが提供できたらなぁって思ってる。

14 :神も仏も名無しさん:2013/09/03(火) 22:38:15.62 ID:OsyFHiOP
目的はなに?
啓蒙活動かなんか?

15 : ◆mSFjzr9MAg :2013/09/03(火) 23:02:15.46 ID:HmR/ib8q
>>14
ただの自己満足。
世の為人の為だとかそんなご大層なことは考えてないよ。
なんとなくやってみたくなったから、だったら今でしょって思ってw

16 :神も仏も名無しさん:2013/09/03(火) 23:11:37.58 ID:OsyFHiOP
非公認で啓蒙するわけでもなく
ただ作りたいだけなのであれば
自己完結して終わりじゃないのか
具体的にはなにすんの?

17 : ◆mSFjzr9MAg :2013/09/03(火) 23:16:42.49 ID:HmR/ib8q
>>16
こんな考え方もあるけどどうかなって感じの提案。
啓蒙って言うとなんか、どうだこれが真理だ俺は正しいぜみたいな上から感があって好きじゃない。

18 :神も仏も名無しさん:2013/09/03(火) 23:33:33.11 ID:OsyFHiOP
なるほど
宗教は哲学とかの学問と違って
心理や思想を追い求めるのではなく
既に己の中で見いだされた心理や思想を説くわけだけど
そういった考えは自分の中で疑いの余地なく確立されているのか?
またその考えに絶対の信頼をおけるか?

19 :神も仏も名無しさん:2013/09/03(火) 23:37:46.21 ID:LZ9Yw472
>>1

教義はよ

20 : ◆mSFjzr9MAg :2013/09/03(火) 23:53:51.30 ID:HmR/ib8q
>>18
俺ん中ではなwww

でも他人にその考えを強要する気はないし、もっといい考え方を示されたら俺もそっちに乗り換えるかもしれない。
これで完成した!って思っちゃったらそこで終わりだよ。

>>19
あまりにもいろいろありすぎて正直どこから話していいかわからない。
だから最初になんか質問ある?って助けを求めたんだ。すまない。

なんか質問ある?

21 :神も仏も名無しさん:2013/09/03(火) 23:54:39.23 ID:3jpwyBZ1
NW上にZIPファイルを拡散し、ZIPファイルを共有すればするほど幸せになれる
毎月1000円のお布施で信者として扱うってのでおながい

どんな違法ファイルだろうがZIPファイルをご神体とするため
法の目も潜り抜けれる・・・ドヤァ

22 : ◆mSFjzr9MAg :2013/09/03(火) 23:57:52.33 ID:HmR/ib8q
>>21
お前頭いいな。却下。

23 :神も仏も名無しさん:2013/09/04(水) 00:06:04.11 ID:Mma7EM5V
神も仏も悪魔も人を唆すだけなので、そんな物を信じずに
隣人を信じて仲良くせなあかんよってのを教義に

あ、特亜人は除くね

24 : ◆mSFjzr9MAg :2013/09/04(水) 00:43:18.82 ID:HpdlZXPJ
>>23
信じる者は救われるとかよく言うけど、俺それあんまり好きじゃないんだよね。
信じるんだったら、そいつが信頼できる相手かどうかよく考えてから、
あとどんなに信頼できる相手でも裏切る可能性はあるわけで、そうなった場合のショックってのは信じてれば信じてるほどでかい。理不尽じゃね?
そう考えると信じるって意外とめんどくさいし、高リスクだと思うんだ。

だから俺の場合、信じる者は救われるんじゃなくて尊ぶ者は救われるにしたいと思ってる。
で、尊ぶ相手は神じゃなくてこの世界の全ての存在。
どんな相手だろうと、自分の知らない何かを知ってるし、自分が見たことのない何かを見たことがあるし、聞いたことがあるし、嗅いだことがあるし、触ったことがある。
例えば犬は、人間が嗅いだことのない匂いの世界を知ってる。人間だって、犬が見たことのない色を見ることができる。
だから価値観だって自分と違って当然。その価値観を尊重して、学べることがあればそこから学ばせてもらおうずってわけ。
特亜人だって例外じゃないよ。

まぁ、こっちが相手の価値観を尊重したとしても、相手がこっちの価値観を尊重してくれるとは限らないけどね。
それは仕方がない。だって、相手がそういう価値観を持ってるんだから。

25 :神も仏も名無しさん:2013/09/04(水) 01:11:02.21 ID:XFvxKDGd
>>24

救われるってナニ?

26 :神も仏も名無しさん:2013/09/04(水) 02:46:15.13 ID:Mma7EM5V
みんながほんの少しづつ幸せになるためには
よくわからんモノを信じて一人よがりにならないようにする事
手を取り合える人がいるなら仲良くせなあかんよって事
そのためには大なり小なり信頼してあげんといかんよって事だけで
信じる事でナニか救われようと言う物では無いんよ?

あと、世界の全てを尊ぶなんて偉業が出来たら救世主(世界の下僕)
になれると思うよ、頑張ってね。

27 : ◆mSFjzr9MAg :2013/09/04(水) 22:28:32.72 ID:fGzGXNbH
>>25
相手と自分の価値観は違って当然だってことがわかってりゃ、意見が衝突したり伝えきれなかったりしたときでもまぁしょうがないなって笑って済ませられる。
自分と違う価値観を嫌うんじゃなく、自分の知らない価値観に興味を持てるようになると、マジ世界変わるよ。

>>26
大なり小なりってレベルだったら、誰だって誰かしら信頼してるんじゃね?
逆に誰も全く信頼しないって方が難易度高いし。

尊ぶっても世界の全てを自分の上に置いて崇め称えるとか、そんなことじゃないよ。
全ての存在には上下なんてないわけだから、自分の価値観だけじゃなく他の価値観にも敬意を払って同じように大切に扱おうずってこと。

って感じで、これだけ単純なやりとりでも俺は>>23の「隣人を信じて」を妄信に近い意味だと勘違いしたし、
>>26は尊ぶを自分の上に置くことだと思った。
価値観ってのは自分の中での前提で、前提が違うとここまで言葉の意味もズレてくる。
これは当たり前なわけ。
まぁ確かに不便だとは思うけど、だからって世界中の価値観を統一するなんてわけにもいかないだろ?
だから、相手の価値観を無闇に攻撃しない。自分の価値観もしっかり守る。これでよくね?

28 :安倍総理、焼き殺される!!:2013/12/21(土) 09:38:48.72 ID:8GgYa3dz
 
韓国の市民団体のパフォーマンスです。

安倍総理のお面をかぶった男が土下座しているところに、足蹴にし、鎌を振り下ろし、ボコボコにしたうえで、火をつけて焼殺!


怒りというより、笑いが出てきます。

あの国とは付き合いたくないなぁ…


http://www.youtube.com/watch?v=d0hx426H52Y

29 :神も仏も名無しさん:2014/03/03(月) 17:57:42.28 ID:IS9bYyyM
test

30 :応顕寺@森常男:2014/04/01(火) 00:40:09.04 ID:GRjrseMu
エイプリルフールです。
平成26年4月1日
日蓮正宗宗務院
宗内一般

お知らせ

本日、横浜市神奈川区中丸1-22所在の応顕寺(代表役員早瀬道寧)が日蓮正宗から離脱する旨を通知してきました。
応顕寺は、昭和58年12月26日、当時法道院主管であった早瀬日慈師の篤き信心によって建立された寺院です。
もとより宗門からの離脱は、本宗信仰の根本にもとる背信行為であり大謗法であります。また、早瀬日慈師の遺徳をも汚す不知恩の所行であると言わざるを得ません。
宗内各位におかれましては、このようなことに紛動されることなく、御法主上人猊下の御指南のもと、更に正法広布に精進を重ねられるよう願います。
上記、お知らせいたします。
以上

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)