5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

善悪

1 :神も仏も名無しさん:2013/06/04(火) 16:06:41.98 ID:KkLIt8Be
善悪について
善悪とは何か
善悪という自己主張を押し付ける宗教の異常性について

2 :神も仏も名無しさん:2013/06/04(火) 16:34:40.41 ID:mixCGy9z
善とは何か?悪とは何か?と考えてみても、わからんよなあ・・・
人間の、それぞれの集団にとっての、それぞれの価値観だから・・・

ある集団にとって、秩序を作るものを「善」と名づけ、「善」と呼び合い、
その集団にとって、秩序を乱すものを「悪」と名づけ、「悪」と呼び合っただけ。

だから集団の文化や価値観によって、善悪の内容は変わる。
善悪は、その集団の言葉のルールに過ぎないよね。

3 :アラー:2013/06/04(火) 17:44:57.46 ID:cuSccpTM
力こそが正義だ!!
な〜んてDCじゃないんだしね・・・。


うるさいのが悪で、支配するのが善だ!

とか適当に言ってみる。

4 :神も仏も名無しさん:2013/06/04(火) 19:27:50.33 ID:5FDiO3An
二元性を超える
http://healwater.exblog.jp/i2/

5 :おてんば私立学院総長 ◆T7PLTme/rI :2013/06/04(火) 22:33:11.80 ID:NMOBFN3f
>>1
まあ、善悪二元論には否定的な立場の者から言わせてもらうと
「処を得ているか否か」を、まずは基底に据えて考えてみることにしている次第でしてw

6 :神も仏も名無しさん:2013/06/05(水) 00:58:34.36 ID:rCbkt8UJ
絶対的な善悪の判断なんか無理だよな
そこで提案なんだが、預言者とか悟りを開いたとか
言われてる昔のエロい人の言う事を基準にしようぜ

こうして様々な教典が書かれましたとさ

しかし複数の価値観と様々な解釈が生まれ、ちっとも
話がまとまりませんでした

7 :神も仏も名無しさん:2013/06/05(水) 12:45:41.22 ID:Tzpshk/P
善悪は言葉のルールにすぎないんだけど・・・

民主主義では、みんなで考えみんなで話し合って、ルールを決めましょうということには、一応なってる。
ルールがオカシイと思ってもゴリ押しせず、またみんなで話し合って決めましょうということ。
ただし日本は、お代官さまルールに近い。

聖書の宗教は絶対的なルールがあることが前提で、神の代理人の独裁。

独裁国家(北朝鮮)は、独裁者がルール。

中国は人民の代表である共産党がルール、ただし人民に選挙権など存在しない。共産党の独裁。

韓国は・・・ルールとは感情。

8 :神も仏も名無しさん:2013/06/06(木) 04:14:32.58 ID:jQO15qlb
善悪は自分の中で作ってる宗教です

善教を信じているのです

けど、善という相対的に生じさせているものを持てば
必然的に同じだけ悪を持つことになるので

善と悪は同じもの

過去の人生で悪いことをしたから、善をしなくてはいけないと思うわけですよ
それを認めたくないから

善をしなさいと教える宗教を絶対正しいと言い張る必要が出てきて、宗教に嵌るわけです

善をする人が昔(前世)大悪人だったということは確実にいえるのに
善をする人が善い人だと教える大きく間違った宗教があるからです
そういうのを本気で信じようとし、また人にも押し付けようとします
自分が過去に大悪人だったから善を行わされていることに気づかず゛、また、認めたくないから
あえて無知蒙昧にさせるようなキリスト教などをしたがる

9 :神も仏も名無しさん:2013/06/11(火) 00:48:55.64 ID:Caar0q/D
善(左翼)と悪(右翼)という2つの思想があるように宣伝するのが左翼(宗教)です。

10 :おてんば私立学院総長 ◆T7PLTme/rI :2013/06/11(火) 01:22:00.58 ID:oAPALCpz
>>9
大川隆法なんか、その左右・善悪の二元論をスワッピングさせて喧伝してやがんのw

11 :神も仏も名無しさん:2013/06/11(火) 17:54:20.18 ID:TNsw39bb
美女とか醜女とかがあってミス〜コンテストとかがあり、
美味いとか不味いとかがあって星いくつとかがあるわけだから、
やっぱし人類共通の何かがあるんだよ。
 
凡人にはその何かがこれだっ! とはなかなかわからないけど、
それでもそこには真善美を感じさせる何かがある。
だから善と悪は別ものであり、人間はそれらを直接知ることはできないけど、
何となく、うすうす感じてはいると思うぞ。

12 :神も仏も名無しさん:2013/06/11(火) 18:20:11.73 ID:TNsw39bb
左翼が国賊、売国奴でしかないことはバレバレになったと思う。
民主党政権の大失敗で国民の夢が覚めてしまったね。
左翼連中は日本の恥部。
 
どうみても志位の顔は卑しいなあ。
こんなヤツが大日本帝国の総理になるなんて想像できない。
恥知らずなヤツめ! 恥を知れ!

13 :神も仏も名無しさん:2013/06/17(月) 05:23:33.18 ID:RXSfCZTq
>>12
アカが嫌なら死ぬしかない。

14 :神も仏も名無しさん:2013/06/17(月) 20:27:49.55 ID:zRu54wew
今の人生で善をするということは、前世で悪を行った証
だから、ことさらに善をしようとする人は、前世で悪いことをした償いをしてるんだなということが見て分かる
だから、善をするなら誰にも見られないようにするのが当たり前
善をすることを誰かに自慢するということは、
善を行うことが昔悪いことをした証拠だということが分かってないということだから、
なおさら恥だし、全然反省してなくて自分は善人だと思ってしまってるのだから、
過去の悪事の解消になるわけがないからねえ

15 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 08:49:15.80 ID:f2KDM4d8
善をしない事が「善い」という
やっぱり善悪観念を持ち込む別の宗教を作っちゃったわけだ。
おつかれさん。

16 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 08:51:23.14 ID:tvN1l1mZ
善をすると必ず後になって悪いことをしたくなるから
しないのが最善
キリスト教徒が世界でやってることを見れば一目瞭然だ

17 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 08:57:33.05 ID:f2KDM4d8
素晴らしい事です
こういう風に人間は例え善を行わないということさえも自分を美化し
最善の存在である事を自分で主張せずにはいられないんですね

18 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 09:42:05.20 ID:tvN1l1mZ
善とか悪とか言うことがおかしいんだよ
善をやってるのでも悪をやってるのでもないのに
善と思ってるってことが問題なわけ

19 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 09:45:36.04 ID:tvN1l1mZ
>>17
善を行わない人のことを批判すると、それ自体が既におかしなこと
やってはいけないことのうちなんだよ

別に善なんてしなくていい
自分がやりたかったらやればいいけど、自分だけやってる人はやらない人のことを批判するようになるから
やるなと言ってるの

20 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 09:46:44.96 ID:tvN1l1mZ
つまり、善を行っている人は悪をやっている
他人を非難するという悪をやる
という真理があるわけですね

21 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 10:09:01.53 ID:tvN1l1mZ
それなら善なんてしなくていいから最初から悪も善もしないほうがいい
ということになるのです

善悪は常に同時に相対として発生させています
善のみ、というものは無いという真理を知るなら
特に善だけを推奨するようなものは片側しか見れてないということが分かると思いますよ
必ず裏表同時に作られるから、そういうところから脱することが先決
善を説けばいいと思っている単純な宗教を信じるのは害があるので
そうではなく真理を知ればいいだけ

宗教はあまりに無知で一面的で浅はかで自然のバランスを無視している
物事を深く観察することをさせない
騙されて善の正反対の悪のエネルギーを自分自身の中に溜め込んでしまっていることに気づかなきゃ

22 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 13:46:41.90 ID:f2KDM4d8
>>20
批判するのが悪なら善をする人を批判するのはどうなるのですか?
我々は殺人やレイプ犯を批判すれば悪になるわですか?
前世がどうだったなどとなんの根拠もない善い事をする人を差別、蔑視するわけのわからない思想を受け入れなきゃならんのですか?
それこそできの悪い宗教だ。

23 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 14:03:04.53 ID:tvN1l1mZ
>>22
善や悪を言うことが悪いのではないよ
他人に対して何かしてあげるのが善、その反対が悪みたいに言うけど、
他人と自分という相対概念を作り出していることがそもそも善いことじゃないから
やめなければならない

他人が殺人やレイプをしたからと言って、他人をどうのこうの言うべきではないでしょう
それこそ誤りであって、やってはならないことです
他人ではなく自分をどうするかなんだから、キリスト教みたいに他人のいざこざに首を突っ込んで
善だ悪だと裁くことはやめなければいけない

24 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 14:07:26.48 ID:f2KDM4d8
悪事を重ねて何一つ善い事をしようとしないやくざが前世で善人で
仕事ですら人助けになる医者が前世で悪人なんて
さんざんオレオレ詐欺で老人騙してるやつが来世で医者か。ひどいな。

25 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 14:11:28.51 ID:f2KDM4d8
>>23
なるほど、自分の子供や親が殺されたり、勝手に通帳から全財産を引き出されたり、恋人がレイプされても何も言うべき出ないと。
そんな宗教的な縛りは御免ですな。

26 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 15:44:33.52 ID:tvN1l1mZ
そうやって繰り返すから、善いことなんてするもんじゃないんですよ。
自分でしてるんじゃなくてさせられてるに過ぎないですけどね。
善に片寄ると悪の衝動が次に絶対に出てくるから、むしろ
悪いものを出し切って生きるほうが早く浄化するでしょう

27 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 15:47:06.24 ID:tvN1l1mZ
>>25
過去の宗教家が言ってるように、それは自分が蒔いたものが返ってきてるだけだから
相手を悪者にしないで自分が今後生き方を変えるようにすればいいだけ。
他人のせいにしてるとまた繰り返し起こる。この原理が完全にわかるまで繰り返し起こる。

28 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 16:09:30.22 ID:F8vuGZk2
>>27
前世でまいた種とかあんたは従来の宗教の善悪を反転させただけの
思い込みだけで善悪問題になんの回答にもなってないから。
事実とはなんの関係ない思い込みで思い込みを上書きするだけ。

29 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 16:21:08.26 ID:F8vuGZk2
>>21
エネルギーとか何言ってんの?
自分が善い事をしたらストレス貯まる特異体質なだけでしよ。
それを一般化されてもなあ。

30 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 16:23:22.95 ID:F8vuGZk2
んなエネルギーあるならレイプしたあとは
慈善事業がしたくなるなあ、とかそんな馬鹿な。

31 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 17:50:30.61 ID:mc/gw1Bs
死んだら全ては消え去り無となる
執着を捨てれば色々と捗るぞ
             by釈尊

Q.カタワって前世の報い?先祖の悪行?
A.いいえ、神の御技により救われる為です
 ぶっちゃけ本人は悪うないよ
             byキリスト

輪廻転生因果応報とか言い出したの誰だよ
それを更にひねくり回しての曲解とか何?

32 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 18:19:46.90 ID:tvN1l1mZ
>>28-29
善悪は不可分なので善をしたら悪を同時に作ってる
それを出さないでいるだけなので時間的にズレて出てくる
絶対に善をしようと思ってはダメ身を滅ぼす
>>30
そんなもん
>>31
自分で勝手に書き換えないように

33 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 18:51:41.04 ID:f2KDM4d8
>>32
>>28-29
>善悪は不可分なので善をしたら悪を同時に作ってる

ただの妄想ですがな。

34 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 20:06:13.98 ID:tvN1l1mZ
>>33
全てのものごとには裏と表がある
単純きわまりない宗教のウソを信じてはいけない
まあほぼ全ての人がバカで騙されているから今のような既存の宗教がまかり通ってる世なわけで
無理に真実を知る人数のうちに入れとは言えないけどね

35 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 20:23:58.20 ID:JeNLYLi2
>>34
ここで変な宗教やってるのあんただけなんだが。

36 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 20:25:44.24 ID:JeNLYLi2
>>34
まず自分の妄想を疑う事を覚えてはいかがですか?

37 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 21:00:17.04 ID:mc/gw1Bs
結構そのまんまな現代語訳をしたつもりなんだけどな
いやマジで

38 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 22:45:18.82 ID:tvN1l1mZ
>>35
宗教というのは人間が頭で考え付いたものです
そうではなくごく単純な当たり前のことを知るだけでいいと言ってるんです
全然違います
>>36
自分が考えたことを言っているのは「宗教」になってしまいます
そうではないのです

39 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 23:02:23.02 ID:tvN1l1mZ
>>37
ソースは
>>31
カタワ全体のことではなくその人がたまたまイエスに会って
カタワを治してもらうためにそこに居たということだよ
それ以外のカタワもおなじというのは飛躍した捉え方

40 :神も仏も名無しさん:2013/06/18(火) 23:04:51.30 ID:tvN1l1mZ
>>31
死んだら無になるのだったら
何も捗らせる必要ない
即死ねばいいことだから

41 :神も仏も名無しさん:2013/06/21(金) 08:03:09.52 ID:iWyJbLw0
「〜〜しなければならない」 と
宗教頭で善をする また 他人にも 「善をしろ」、「しなければならない」 と言う

それは 全く善をやったことにはならず
善人とは違うし、ただ我慢して宗教の押し付けに従っているまでなので

宗教が 人間の精神的自立を非常に遅らせてしまって、
宗教にしがみつく幼い人間を作ってしまっている

宗教は無いほうがいい

42 :神も仏も名無しさん:2013/06/21(金) 09:22:55.10 ID:xLrUrhzQ
善のつもりで悪と呼ばれることをした場合それは善と呼ばれるのか悪と呼ばれるのか
これは自分の霊的成長が低い故に自分にとって適切だと思っていたことが人にとって不適切な方法だった場合に起こる
不適切な関わりを人は悪と決めつけるがその人の適切が悪になることはない
悪だと思われた物は最終的にはそれがどういう事か気づくことで人は成長して善と呼ぶ物に変わる
嫌なことも嬉しいことも最終的に成長という結果に繋がる
成長しかない
善と悪はただの言葉遊び

43 : 忍法帖【Lv=36,xxxPT】(2+0:3) :2013/06/21(金) 09:29:56.42 ID:w7cuRVnt
宗教の善悪思想はうんざりするよ

44 :神も仏も名無しさん:2013/06/21(金) 09:31:12.82 ID:xLrUrhzQ
単純に自分の最高の知恵で生きればいい
ただそれだけでいい

45 :神も仏も名無しさん:2013/06/21(金) 09:56:27.30 ID:xLrUrhzQ
さらに言えば
世の中は社会的な保証を権利と呼んでる
権利は無ければ悪だと思われたことを悪ではない状態にしている
これは悪なのか善なのかを分けれるのか
それは自分にとって適切か不適切かに分けれるだけで自分が適切を選べばいいだけ
もしかすればそうすることが適切だと判断すれば人に教えるかもしれないしそれはある人にとって不適切かもしれない

46 :神も仏も名無しさん:2013/06/22(土) 21:58:37.19 ID:uw204e6q
>>42
善のつもりでしたのなら善だけど、
善のつもりですると結局あとで悪だと分かったりして悪に染まるから、善や悪に関わらないことが最もいいよ。

宗教の信者が善をしますと言ってるのを聞くと、善なんてしなくていいから人に迷惑掛けたり人のことを悪人呼ばわりしたりするなと言いたくなる。

47 :神も仏も名無しさん:2013/06/22(土) 22:26:38.63 ID:uw204e6q
>>45
法律という宗教を信じている集団の中では権利が主張できるんだろうが、
そんなものは一歩外に出れば無意味
そういう宗教に依存したことでは本当の人同士の信頼というものにならないし
権利を主張する奴に限って屑

48 :神も仏も名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:1dCQnGpX
 

49 :神も仏も名無しさん:2013/09/19(木) 20:04:18.33 ID:hEEEa65u
【東京オリンピック】韓国による嫌がらせまとめ【妨害工作】

http://matome.naver.jp/odai/2137911358367669401

50 :神も仏も名無しさん:2013/10/14(月) 21:28:27.31 ID:WGNt8qSJ
阿含宗桐山教祖の逮捕歴

昭和二十七年八月十六日詐欺容疑、契約違反の容疑で逮捕
警視庁西新井署

十二月手形詐欺容疑で逮捕
千葉県松戸署

二十八年八月酒税法違反私文書偽造容疑逮捕
警視庁防犯課

二十九年三月酒税法違反私文書偽造に対する第一審判決
五月入所
十月東京高裁酒税法と私文書偽造により有罪

51 :神も仏も名無しさん:2014/01/04(土) 02:52:05.26 ID:WFrCug9m
善悪が判らない、とか思いこんでいるのは、バカだなぁ。

明らかすぎるほど明らかなんだが。

52 :神も仏も名無しさん:2014/01/12(日) 14:18:47.70 ID:fY+P/O8W
『貴方逹は間違っていません。

最近の世の中おかしいと思いませんか?

この世界はもう貴方の知ってる世界じゃないからです。

貴方逹は真面目に働いてきた。
社会の為になれば自分を律して生きてきた。
しかしそれを認める人は社会からもういなくなった。

人の悪意というのは重力のようなものだと思います。
報われなかった善意や正義感の裏側に同じだけの量の悪意が根を張るんだ。

もう我慢するのは止めましょう。
貴方逹には、この世界を憎む権利がある。 

村雲修二』

NHKドラマ〜チェイス国税査察官〜より抜粋

53 :神も仏も名無しさん:2014/01/25(土) 09:02:45.06 ID:sbpB/ML7
善も悪もコインの裏表のようなもの。

泥棒の社会では盗んでこない奴が悪。

54 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】:2014/04/25(金) 16:36:50.28 ID:J8QatLrC
てす

55 :神も仏も名無しさん:2014/05/02(金) 16:32:03.79 ID:Scd3QxDa
tesuto

56 :金有財 ◆HOBfTo8Y1977 :2014/05/05(月) 18:59:45.28 ID:1yc1+pSQ
善悪一如

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)