5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教は馬鹿にできない

1 :神も仏も名無しさん:2013/03/13(水) 20:45:25.31 ID:N5zuTJEL
宗教を使った悪は腐るほどあるわけだが
宗教の精神が全部間違っているわけではない
隣人愛とか家族愛の精神は大事
宗教のおかげで幸せになれた人が世の中にどれだけいるか

2 :神も仏も名無しさん:2013/03/13(水) 20:56:00.02 ID:FPKh2tHY
宗教は馬鹿にしかできない。

3 :神も仏も名無しさん:2013/03/13(水) 21:11:07.74 ID:ya7L1/k8
神様に話があるからちょっと呼んで来いや
なあかす

4 :おてんば私立学院総長 ◆T7PLTme/rI :2013/03/13(水) 21:44:00.87 ID:oFYO2ZqZ
>>1
>隣人愛とか家族愛の精神は大事
>宗教のおかげで幸せになれた人が世の中にどれだけいるか

宗教も自らの手で、言うところの「脱穀」「精米」を行なってしまえば
おいしく食べてしまうことが可能となるww

5 :神も仏も名無しさん:2013/03/14(木) 22:19:28.59 ID:P2xF1oS1
宗教によってもたらされる愛や救いなんてのは全部まやかし
人生から逃げたい、言い訳したいやつのためにあるのが宗教

6 :神も仏も名無しさん:2013/03/15(金) 14:06:45.35 ID:bJi1ADHu
宗教とは洗脳である

7 :未知 ◆lrHJdGXaEQVz :2013/03/15(金) 14:17:14.65 ID:/mbQlczK
      iヽ       /ヽ
       | ゙ヽ、    /  ゙i
        |   ゙''─‐'''"    l
     ,/               ゙ヽ
     ,i゙    /         \ ゙
     i!     ●      ● ,l弱者を虐げるのは       
     ゙i,,   *   (__人__)  ,/ただ労力を無駄遣いするだけにゃん           
      ヾ、,,          ,/アホだから幸福は訪れ無いのにゃん     
      /゙ "         ヽ   それが解っとらんのにゃん
    /             i!             
  (⌒i    丶  i   !   i!.,           
    γ"⌒゙ヽ  l   l  γ'.ヽ           
     i     i,__,,ノ   i,__,,ノ_,,丿         
     ヽ,_,,ノ"~´ ̄  ̄      

8 :神も仏も名無しさん:2013/03/15(金) 16:16:05.26 ID:+hnwxTme
宗教なんてやってる奴らはバカか頭イカれてる

9 :神も仏も名無しさん:2013/03/15(金) 16:34:59.93 ID:P5+Q6oe4
別に宗教なら何でもいいとは思わないが
こういうヤツって、宗教がもしもなかったら世の中の秩序はどうなるか
なんてこと真剣に考えたこともないんだろうな
悪い行いには悪い報いが来る、死後地獄に墜ちる
っていう教えが全くない世界をね

10 :未知 ◆lrHJdGXaEQVz :2013/03/15(金) 16:37:48.36 ID:/mbQlczK
      iヽ       /ヽ
       | ゙ヽ、    /  ゙i
        |   ゙''─‐'''"    l
     ,/               ゙ヽ
     ,i゙    /         \ ゙
     i!     ●      ● ,l世界の安定を望む       
     ゙i,,   *   (__人__)  ,/姿勢なんだと思うにゃん           
      ヾ、,,          ,/     
      /゙ "         ヽ   
    /             i!             
  (⌒i    丶  i   !   i!.,           
    γ"⌒゙ヽ  l   l  γ'.ヽ           
     i     i,__,,ノ   i,__,,ノ_,,丿         
     ヽ,_,,ノ"~´ ̄  ̄      

11 :神も仏も名無しさん:2013/03/15(金) 17:42:12.98 ID:cnyUjOPq
宗教法人税を導入すればいいのだ。

12 :神も仏も名無しさん:2013/03/15(金) 17:46:08.46 ID:xZo19B7q
宗教をバカにできる人は不幸な目に遭ったことのない人
すんごいうらやましいよ
人生、できれば、宗教とかバカにして終われるほど
最初から最後まで幸運続きで悲しみのないものでありたい。

宗教をバカにする人は、すごく幸せなんだよ。

普通の人は、不合理な悲しい目に
一度くらいは会うものだからね

13 :神も仏も名無しさん:2013/03/15(金) 17:49:21.98 ID:wQE79cbp
>>9
法律がある。

14 :神も仏も名無しさん:2013/03/15(金) 17:51:49.91 ID:wQE79cbp
>不合理な悲しい目に

あわない奴の方が珍しいが、あったからと言って、その不合理の極地にわざわざハマるか?

15 :神も仏も名無しさん:2013/03/15(金) 17:52:56.77 ID:xZo19B7q
ドンだけ全盛で功徳を積んだか知らんが
たしかに、世界には幸福ばかりで不幸を知らない人間は多い
人生、行き詰まることのない人間の方が多い

どうしてこんなに努力したのにダメなんだ?
どうして自分だけこんなひどい目に遭うんだ?

驚くべきことに、大半の人間は人生において
このような自問自答をしたことがない。

すべてうまくいって幸せだから
紙も仏もイランのよね
これを紙に構うな仏掘っとけと言う。

はっきりしていること
多くの幸せな人間は神仏にすがる人の気が知れない
そんなもん人生になくても、うまくいってるからね。

16 :神も仏も名無しさん:2013/03/15(金) 17:57:49.55 ID:P5+Q6oe4
>>13
世の中はね、法律を遵守する人間ばかりじゃないんだよ
もっとも、宗教に名を借りた戦争なら世界中にあるが
あれの本質は結局、利権争いだからな
中世ヨーロッパの歴史を見れば分かるだろう

17 :神も仏も名無しさん:2013/03/15(金) 18:03:48.50 ID:xZo19B7q
不合理じゃなくて、理不尽と言いたかった
理屈を超えたものがほしいから、神仏にすがるのさ
これがわからんやつは、
浅い理屈だけで人生わたってこれたってことだ
つまりなんにも苦労しなかったってことだ。
すごいことだよこれは

どれだけ天地の加護があるかわからん。
それをおもうとありがたくて両手会わせるしかない
神仏にすがる気持ちのわからんやつは
もちろん、自分がどれだけ恵まれているか理解もない
つまりあほだということだ
アホでもずっと幸せでいられた
なんという幸運!

18 :神も仏も名無しさん:2013/03/15(金) 23:47:19.52 ID:6ZsiULzY
不合理な悲しい目にあったから宗教入りました〜
結局現実逃避のために逃げなんだよなあ

19 :神も仏も名無しさん:2013/03/16(土) 00:07:26.78 ID:LlSVX92x
>>18
じゃあ、あなたならどうする〜

20 :神も仏も名無しさん:2013/03/16(土) 00:09:41.24 ID:bWh8JFx5
>>19
現実と戦うけど?
戦えないチキンなんでしょおまいは

21 :神も仏も名無しさん:2013/03/16(土) 00:24:52.03 ID:LlSVX92x
口で言うのは簡単だがな
まして、自殺者が毎年三万超えてるこの御時世だぜ?

22 :神も仏も名無しさん:2013/03/16(土) 04:04:36.60 ID:INYsX7R7
なにがいいたいんだ?
宗教に入ってないから自殺するってこと?

23 :神も仏も名無しさん:2013/03/16(土) 04:32:39.43 ID:w/QHVQbo
宗教に騙されて死んだ先があると思えば竹槍で極楽往生
喪家の母体が江戸時代にないをやっていたか。
宗教なんて皆似たようなもの。

24 :神も仏も名無しさん:2013/03/16(土) 04:54:04.27 ID:4zwiXeX5
宗教ってどんなのかわからんもんだったが、簡単に言えば「厳格な良心」なんだよね
それが価値体系に無自覚なやんわりとした宗教観の中で暮らしている日本人にはわかりにくい
それを言語化してすり合わせていかない限りオウム以降の宗教に対する忌避感は日本からなくならないだろうな

25 :神も仏も名無しさん:2013/03/16(土) 05:05:33.59 ID:+jLT1bFY
宗教がなかったらできないものってある?
ないよね?
ということは、なくても別に困らない。
逆に、あることでトラブルの原因になることって、たくさんあるから、宗教はない方がいい。
こんな簡単なことがわからないのが、宗教にハマってる池沼ってわけだ。

26 :神も仏も名無しさん:2013/03/16(土) 06:52:16.22 ID:4zwiXeX5
宗教のコミュニティ機能や相互扶助ってのは大きいと思うよ
>宗教がなかったらできないものってある?
0か1じゃなくて そういったエートスが形成されていくっていうのが大きいと思う。
学校教育だけでそれができればいいんだけど学校の先生がそれをできるかといったらまず無理だろうね

>逆に、あることでトラブルの原因になることって、たくさんあるから、宗教はない方がいい。
それも極論だと思うよ、新興宗教にそういうのが多いのは分かるが 伝統的宗教の価値感に触れる機会ってのは大事だと思うよ

27 :神も仏も名無しさん:2013/03/16(土) 13:49:12.37 ID:0jJlAlyl
浅い理屈だけで人生わたってこれた幸運児たちが
いろいろ勝手な事書いてるね

28 :神も仏も名無しさん:2013/03/16(土) 16:43:55.98 ID:WsVW58pE
おやおや嫉妬ですか?

29 :神も仏も名無しさん:2013/03/16(土) 20:07:53.60 ID:EWhgst9A
宗教とは逃避と洗脳である

30 :神も仏も名無しさん:2013/03/17(日) 08:16:55.22 ID:Nsx5A8++
宗教とは救いである

31 :神も仏も名無しさん:2013/03/17(日) 12:35:44.90 ID:1TaPe51u
マイ宗教は救われる、
他宗教は救われない、
それが宗教の限界。

32 :神も仏も名無しさん:2013/03/18(月) 05:33:36.27 ID:XoO/d5i1
宗教の救いとは偽りの救いである

33 :神も仏も名無しさん:2013/03/18(月) 14:15:11.68 ID:Dl0uGMaB
他人に危害を加えない宗教なら大事だと思う
本当は宗教という括りでないほうがいいけれど、今までごく自然に子供たちに
伝承されていっていたものが、今はほとんどなくなってしまったんだと思う

信じられないようなイジメ
教育者の堕落
親のモラルのなさ
競争原理のみを子供に押し付ける
自分勝手な殺人や傷害事件
児童ポルノ

いくら挙げても挙げきれない
昔が良かったとは言わないけれど、まだモラルがあったと思う
子供が学校で集団に殺害されるなんて事はなかったと思う

34 :神も仏も名無しさん:2013/03/18(月) 15:52:17.49 ID:GXODJl1M
子供の頃から因果応報とか死後や来世、といった魂(こころ)の教育
ってことをキチンと仕込んでおくべきだったのに
それを怠ってきた結果、今の世の中がある
それは戦後一層顕著になったのだと思う

35 :神も仏も名無しさん:2013/03/18(月) 17:34:51.45 ID:ymyAkTyU
>子供の頃から因果応報とか死後や来世、といった

嘘っぱちを仕込んでおくと、バレたときのルサンチマンが大変だと思うがな。

36 :神も仏も名無しさん:2013/03/18(月) 17:35:09.40 ID:5IdHBIvB
物理的にもミトコンドリアとか元々寄生生物らしいし
ウイルスとか本人は意識しないで他人にうつすことあるし
DNAとかも何億にも渡る生物の蓄積だし
自他無いのが世界の本質で
宗教も他人と自分との精神の境界は本当は無いのだと教えるのが
本当の教えでそれが思いやりやエゴを無くす悟りの道なんだから
それくらいは学校教育で教えても良いかもな

37 :神も仏も名無しさん:2013/03/18(月) 22:24:48.60 ID:GXODJl1M
>>35
因果応報とか死後や来世が嘘っぱちってか?
少なくとも、これ以上我欲まみれの世の中にならないように
また、我欲を洗い流すために学校や家庭での教育に取り入れる価値はあると思うが

38 :神も仏も名無しさん:2013/03/19(火) 09:40:01.03 ID:YJhjDFzh
そうやって子供を洗脳してくんだな
こわっ

39 :神も仏も名無しさん:2013/03/19(火) 11:38:19.90 ID:vYkektD9
そこまでしてでも我欲は洗い流さなきゃ!ね

40 :神も仏も名無しさん:2013/03/20(水) 12:26:28.85 ID:uvwLgFqd
子供が我欲だらけなのは当たり前

41 :神も仏も名無しさん:2013/03/20(水) 22:34:07.17 ID:s3X6BkeW
子供なんだから我欲だらけでいいっていう道理はない

42 :神も仏も名無しさん:2013/03/20(水) 22:39:58.52 ID:8d89p8+L
そうやって子供をしめつけた結果…
歪んだ社会ができあがった…

43 :未知 ◆lrHJdGXaEQVz :2013/03/20(水) 22:42:01.31 ID:b9IXrVmz
子供に帰属を強要して
アホな子供ばっかりにしてるのは
多かれ少なかれ宗教とは全く無縁の団体ばかりだよ

44 :神も仏も名無しさん:2013/03/20(水) 23:19:00.21 ID:s3X6BkeW
その代表格が日教組ってわけだ

45 :神も仏も名無しさん:2013/03/21(木) 10:07:16.95 ID:R6IllM3i
我欲があってなにがわるい

46 :神も仏も名無しさん:2013/03/21(木) 22:41:08.62 ID:w4S6s0c5
「宗教に関心」学生増える傾向
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/psy/1363807011/1-2

47 :神も仏も名無しさん:2013/03/22(金) 07:08:17.46 ID:s7YjsMbh
俺は神様とか宗教とか信じない

イコール

生まれ変わりがあったら大変だ
生まれて以来ろくなことしてない思ってない。
もう人生半分過ぎて、善行重ねる暇はないし
あったところで過去の悪行のほうが重すぎて
ろくな転生ではないだろう
ということが無意識下でも自覚できている

48 :神も仏も名無しさん:2013/03/22(金) 11:58:14.71 ID:bIZkECke
>>47
自己紹介乙

49 :神も仏も名無しさん:2013/03/22(金) 17:11:03.51 ID:arArBmbL
人生とは前世から積んだ徳と悪行の総合結果としてあるがねんで、
生まれてくる理由は、前世から溜めた悪行の因縁を解消するためにある。

現世も悪行のほうが重すぎて、
来世は虫として生まれてくるかもしれません。

50 :神も仏も名無しさん:2013/03/22(金) 20:04:32.13 ID:MfmP+Pv0
わしら宗教の人を見て馬鹿にする人はその同じ目で
自分が何を盲信してて、それを否定されたとき無根拠に反発してしまうか?
少し考えてほしい。
信じてることを否定されると何であれ人は反発する。
信じてるだけで根拠がないから。
根拠があればやんわり教えられると思う。

51 :神も仏も名無しさん:2013/03/22(金) 21:12:51.84 ID:E0u6M8tX
>>50
全員が全員反発するわけじゃないけどな

52 :神も仏も名無しさん:2013/03/23(土) 17:52:30.52 ID:dZ2vKS+X
宗教(笑)

53 :神も仏も名無しさん:2013/03/24(日) 19:31:17.74 ID:rz8uZH1U
>>50
わざわざ何でもアリの2ちゃんねるにやって来て
自分の大事な信仰をネタに喧嘩腰で罵り合うような
裏表丸出しの宗教信者が多すぎるんですよ

54 :神も仏も名無しさん:2013/03/25(月) 01:02:09.20 ID:6PegeAq8
ネタでやってるだけでしょ

55 :神も仏も名無しさん:2013/03/25(月) 02:50:02.51 ID:BQLBsL60
別に宗教なんかいらんだろ
真理があるだけで
それは宗教とはなんら関係なくあるわけで
人間が勝手に宗教というものを考えて
あれしちゃいかん、これしちゃいかん、と言って
勝手なこと、勝手なルールを作っちゃって
馬鹿みたいにそういうのを大事にしてお互いに喧嘩するような愚かなことになってしまって
もう最低のきわみだよ
どうかしてると思うわ
完全に道に外れてるから

56 :神も仏も名無しさん:2013/03/25(月) 10:07:25.19 ID:XDshffvC
真理も人間が勝手に作ったものだけどな

57 :神も仏も名無しさん:2013/03/25(月) 11:00:36.00 ID:uZm5uPC6
55さんの
理屈で言うと、貴方の言う真理肯定を
それを聞いた他人が、否定する形が宗教
いらないのりくつですよ。

58 :神も仏も名無しさん:2013/03/26(火) 01:44:28.36 ID:bXmDU3rE
カルト教団の真光は、やたら「させていただきます」という言葉が多い、これは、
教団の指示で、お導き(勧誘)をやっているのではなく「自発的にやっている」
と「歪められた」思考なので本人も気が付かない、初、中、上級研修や勉強会や
道場で時間をかけてマインドコントロールを施されています。

59 :神も仏も名無しさん:2013/03/26(火) 14:57:40.67 ID:VuAThjIy
私は宗教嫌いなんだよ。だけど元々日本にあるものがなくなったのが問題だと思う

私が育った頃はまだアミニズムが生きていたんだよね
きれいな川にきれいな砂浜、危険な自然とかね
ときどき川に流されて子供が亡くなったりしていた
川で遊んでオシッコをしたら、年配の人が「ごめんなさいと言いなさい」って言われたりね

今は何もかもキャンピング場みたいになっているでしょう?
それはちょっと違うと思う事があるんだよね
そういう小さい頃の自然の思い出がある人と、そうでない人は何か違うと
思う事がよくある

子供も自然の一部であの世のこの世が結ばれていると感じる時があるんだよね
そういう子供は自然と色々な事に感謝する事が出来るようになる

反対にずっと田舎と縁がなく都会で育った子供はそういう事が感覚的に身につかないんだよね
すべて理屈。だから「お天道様が見ている」とかああいうのが消えちゃって、
元々子供は残酷だから、そういうのが出来る子はどんどん残虐になっていくんだろうなと思う

60 :神も仏も名無しさん:2013/03/26(火) 17:17:06.50 ID:z6LJgAVn
ふーん

61 :神も仏も名無しさん:2013/03/26(火) 20:17:58.80 ID:IehVWM6X
宗教は日本人にとって酸っぱい葡萄かもな

62 :神も仏も名無しさん:2013/03/26(火) 20:42:07.76 ID:jLZKjdZt
>>56
そりゃとんだ間違いでござるよ
>>57
真理は人間が否定肯定するものではないでござるよ

63 :神も仏も名無しさん:2013/03/26(火) 21:00:15.77 ID:hcNPGL0p
宗教は糞

64 :神も仏も名無しさん:2013/03/26(火) 22:09:42.49 ID:q5YMozpR
つまり道に落ちてるアレは宗教なのか・・・・胸圧

65 :神も仏も名無しさん:2013/03/27(水) 01:26:10.07 ID:KlSw7M+C
自分が信じたいもの=真理

66 :神も仏も名無しさん:2013/03/27(水) 12:43:07.29 ID:L77z3qYP
人間は歳を重ねたり、特定分野の専門家として仕事を続ける過程で、
様々な先入観を持っていると、 思わぬところで人を傷つけたり、
気づかぬうちに滅多に訪れないチャンスを逃してしまったりします。

67 :神も仏も名無しさん:2013/03/27(水) 14:07:25.74 ID:RVsc7aDB
宗教は自分に合うか合わないかだと思う
時代遅れとか思われても「こう書いてあるし」って安心感がある
一人ぼっちになっても決して1人じゃないような気持になるんだよね

だけど押し付けるようなものではないと思ってる

68 :神も仏も名無しさん:2013/03/27(水) 19:09:22.73 ID:+Lui5eZr
>>66
だからなんだよ

69 :神も仏も名無しさん:2013/03/27(水) 21:04:25.10 ID:L77z3qYP
>だからなんだよ

自分が信じたいもの=真理
は間違いです。

70 :神も仏も名無しさん:2013/03/28(木) 11:27:25.48 ID:Bs/VgCXf
真理だな

71 :神も仏も名無しさん:2013/03/28(木) 13:32:36.13 ID:Ijz9/xip
不幸なのに神を信じてることなんて出来るのか
その不幸の原因が神である可能性もあるのに

72 :神も仏も名無しさん:2013/03/28(木) 14:11:08.31 ID:WWWTZuee
自分がね、
そのとき一番大事だと思うこと
それが神様だよ

73 :神も仏も名無しさん:2013/03/28(木) 16:45:38.96 ID:5+eWuV00
それは真理ではないんだよねえ

74 :未知 ◆lrHJdGXaEQVz :2013/03/28(木) 16:47:37.66 ID:dkH/hzQ0
真理なんてあるのか?

75 :神も仏も名無しさん:2013/03/28(木) 23:16:54.25 ID:WWWTZuee
あなたーを待つのーテニスコートー

76 :神も仏も名無しさん:2013/03/29(金) 00:15:37.08 ID:bshS7CWO
>>71
>不幸の原因が神である可能性もあるのに
具体的にどういう事?

77 :神も仏も名無しさん:2013/03/29(金) 04:31:15.02 ID:TWxApf+E
神は人を地獄に落とす鬼畜だよ

78 :神も仏も名無しさん:2013/03/29(金) 04:37:17.65 ID:ZXdKbHHV
先に聖書第1巻、創世記の天地創造で、見たように、6日目に、人間は登場しまし

た。「神は、「われわれに似るように、われわれのかたちに、人を造ろう。」「神である主

は、土地のちりで人を形造り、その鼻にいのちの息を吹き込まれた。そこで、人は生きもの

となった。」(創世記1−26・2−7)



 再度、確認するように、聖書は、神が人を造ったとしています。進化論者のように、猿

からの進化とはとらえません。また偶然誕生したともとらえません。神の計画によって生

まれたとします。

79 :神も仏も名無しさん:2013/03/29(金) 04:41:36.91 ID:ZXdKbHHV
人間が神の失敗作なのか?
神が人間の失敗作なのか?

神は単純なもの、
人間は複雑なもの、欲が深い。

80 :神も仏も名無しさん:2013/03/29(金) 11:11:12.99 ID:bWIRDqZu
人間は欲をなくせ
話はそれからだ

81 :神も仏も名無しさん:2013/03/29(金) 12:30:48.67 ID:ZXdKbHHV
性欲が無くなったら、子孫は残らない、
食欲が無くなったら、死んでしまう。

82 :神も仏も名無しさん:2013/03/29(金) 13:33:02.24 ID:eLeAUwVk
それでかまわないのが宗教

83 :神も仏も名無しさん:2013/03/29(金) 15:32:13.62 ID:gfYk5LDM
最小限の欲は許される

84 :高橋裕之:2013/03/29(金) 15:42:49.33 ID:pRk2KWpQ
嘘や悪口ばかり書かれても僕は構わない

どうか
栗林正明と福井修一を折伏させて下さい

85 :神も仏も名無しさん:2013/03/29(金) 17:22:38.14 ID:3e0OcD4J
祈りや信心は大切だ。
しかしかつてのように欺かれて熱病に浮かされ、間違った方向に引き摺り込まれては
いけないはずだ。
何者が仕掛けてきたのか、よく調べることだ。

86 :神も仏も名無しさん:2013/03/29(金) 21:49:54.83 ID:6cFZ61MQ
神か

87 :神も仏も名無しさん:2013/03/30(土) 00:29:50.22 ID:6BEJ148L
自分の中に産まれた疑いも神から頂いた大切なもの
として考え続けることも大切

88 :神も仏も名無しさん:2013/03/30(土) 12:30:37.59 ID:0G4V35C4
>>76
神が苦しめてるかもしれないってこと

89 :未知 ◆lrHJdGXaEQVz :2013/03/30(土) 12:54:53.17 ID:6WftFT3r
神の言う事を聞くと騙されて酷い目に遭うから
奴に逆らう事の出来る勇気ある人間が
勝利を掴むとか
本格的に頭悪いじゃねーかよ

90 :神も仏も名無しさん:2013/03/30(土) 13:13:07.13 ID:nTeUks9Q
狂信者がうざいから馬鹿に出来ないふりをしてるだけ

91 :神も仏も名無しさん:2013/03/30(土) 15:13:51.31 ID:j9hCBYOQ
神は基本的に厳しい人だよ

92 :神も仏も名無しさん:2013/03/31(日) 01:08:56.01 ID:B6RTMyUH
人間とことん追い詰められたら、そりゃ宗教にすがりたくもなるだろうから
あながち馬鹿にできない面もあると思います
初詣に出掛ける日本人がバブル時代より増えてる現実にも
その一端が現れてる

93 :おてんば私立学院総長 ◆T7PLTme/rI :2013/03/31(日) 01:18:06.38 ID:hO9p04/S
>>1
>隣人愛とか家族愛の精神は大事
>宗教のおかげで幸せになれた人が世の中にどれだけいるか

これは、大変ごもっともだと思います。
さりながら、「わが○○こそは100%正しい宗教」と自称する数多(あまた)の宗教家・団体が
そのエゴのために不幸な人々をも多く作り出してしまっていることが残念なのです。

宗教を信じている人々が各々、”千両役者”となり得たときにこそ
「宗教のおかげで幸せに」なることが出来るという図式こそが成り立ってくるのではないのでしょうか?

94 :神も仏も名無しさん:2013/03/31(日) 02:18:50.65 ID:maljce24
宗教を信じる=神を信じるではないんだよなあ

95 :神も仏も名無しさん:2013/03/31(日) 05:01:23.81 ID:N4jv9RZj
儀式や式典 仏壇 宗教施設などすべてマヤカシの詐欺だ

神を信じるのに儀式も施設も不要で全く無関係だからな

あんなのはぜんぶ神を利用した政治支配団体

96 :神も仏も名無しさん:2013/03/31(日) 05:05:11.95 ID:CzvcflIJ
95はなんにもわかっていない

97 :神も仏も名無しさん:2013/03/31(日) 05:13:25.74 ID:N4jv9RZj
>>92
余裕がある人が行くと思うね

バブル期は社会の自由度が今とは日本と北朝鮮くらい違いがあったから幸福感あったね

国家神道の戦中に戻ってるだけです(完全断言)

98 :神も仏も名無しさん:2013/03/31(日) 05:31:41.78 ID:N4jv9RZj
宗教の行き着く先
それは核戦争
宗教の行き着く先
それは核戦争
そして神は笑う

99 :神も仏も名無しさん:2013/03/31(日) 10:09:09.07 ID:9N0lCsaO
自分の都合の良い神しか信じない
それが人間

100 :神も仏も名無しさん:2013/03/31(日) 21:00:11.42 ID:B6RTMyUH
>>97
今の日本って、そんなに不自由ですか

101 :神も仏も名無しさん:2013/03/31(日) 23:09:25.93 ID:B6RTMyUH
「強姦を取り締まる法律がなかったら、俺らみな強姦魔になっとるやん」
などと発言して物議をかもした政治家がいたが
宗教で因果応報とか地獄っていうのを説かなくなったら
人間はもっと我欲まみれに、やりたい放題やりまくると思うぞ

102 :神も仏も名無しさん:2013/03/31(日) 23:38:16.80 ID:0df9WU2F
>>101
だよな。宗教がもたらす道徳観念、恐怖感が良い足かせになってる側面はある
それは無宗教だろうが社会学者などは認めねばならん所だろう

宗教ってか神概念がなかったら一体何が人々の良心の根拠になりえるんだ?

103 :神も仏も名無しさん:2013/03/31(日) 23:54:53.81 ID:B6RTMyUH
インドにしろ韓国にしろ
仏教が廃れていった国は凶悪犯罪や性暴力が横行しているしな

104 :おてんば私立学院総長 ◆T7PLTme/rI :2013/04/01(月) 00:36:19.23 ID:AoOYtrvM
>>103
まさしく、末法!!

105 :承狂 ◆TptLNQXPVWuJ :2013/04/01(月) 01:43:08.62 ID:oBsjT3jz
確かに宗教はバカに出来ない。

しかし、迷信と畏敬が混在する宗教に対して、
まとめて畏敬する、というのは、
まとめて迷信とするのと同じくバカげた話だ。

(^。^)だが、宗教板はバカと工作員しか居ないから仕方ないかな?(笑)

106 :神も仏も名無しさん:2013/04/01(月) 02:45:00.68 ID:ciyROPpE
>>101
無宗教の国日本で犯罪が少ないのはなんでだろう
なんで神を信じている外国の方が犯罪にまみれているのか

107 :神も仏も名無しさん:2013/04/01(月) 03:02:37.05 ID:NQUFdPoO
因果応報ってことをちゃんと教えてないからだろう
キリスト教しかりヒンズー教しかり儒教しかり…

108 :神も仏も名無しさん:2013/04/01(月) 04:10:22.18 ID:jIOPqOU7
>>106
無宗教の国はあるでしょうか?

109 :神も仏も名無しさん:2013/04/01(月) 06:12:07.22 ID:u+ChAcjx
>>106
仏壇も神棚もない家の方が少ないんじゃないか?
自分らの都合の良いように冠婚葬祭年中行事で神仏に帰依崇敬してる風を装ってないか?

日本は少なくとも潜在的には宗教国である

110 :神も仏も名無しさん:2013/04/01(月) 07:06:22.56 ID:eUudSRHw
>>108>>109
海外から見たらどう見ても無宗教でしょう
仏壇がある=宗教を信じてる神を信じているではないですよ今の日本では

111 :おてんば私立学院総長 ◆T7PLTme/rI :2013/04/01(月) 07:54:18.34 ID:AoOYtrvM
>>106
それはおそらく「日本教」とでも呼ぶべき日本人の行動規範があるからであろう。

ちなみに、とあるイスラム教国の新聞記者が日本に特派員として派遣されてきた際に
「日本にはどれぐらいのムスリムがいるというのか?」と同僚に聞き質したところ
その同僚曰く

「日本人はみんなムスリムなのですよ」

そういった返答があったことに留意しながら日本を観察し続けてみたところ、
その結論としては、こういったものだったという。

「まさしく、日本人はみんなムスリムなんだ!!」

…これ、マホメットが指し示した、人としてあるべき行動規範を日本人は何の抵抗もなく取り入れて行動してきていたことを
意味するものではあるまいか?
(但し、日本人が偶像崇拝を行なう風習があることだけは、彼らからすればタマに傷だとされたが)

112 :おてんば私立学院総長 ◆T7PLTme/rI :2013/04/01(月) 08:04:43.84 ID:AoOYtrvM
>>111 9行目訂正。

何の抵抗もなく取り入れて → 地で行きながら

113 :高橋裕之:2013/04/01(月) 19:01:58.73 ID:TEEFm6Cj
栗林正明がほかがどんなデマや悪口叩こうが僕は構わない
ただ福井修一と栗林正明を救いたいだけだ
ただ創価学会の正義と世界平和のために僕は戦う

114 :神も仏も名無しさん:2013/04/01(月) 19:31:47.99 ID:jIOPqOU7
ここ最近、東京・新大久保や大阪の鶴橋など在日韓国人が多い繁華街で「朝鮮人を殺せ!」「出てけ」となどとコールするデモが開かれている。
今まで行われた同様のデモでは、日の丸や旭日旗を掲げた集団が「朝鮮人をガス室に送れ」などと掲げた板を持ちながら練り歩き、
参加者が「朝鮮人の女はレイプしろ」と語っている動画がYouTubeにアップされるなど、過激化の一途を辿っている。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130401-00414354-sspa-soci

日本には反朝鮮教があるw

115 :神も仏も名無しさん:2013/04/02(火) 10:06:34.42 ID:mMYpmnK4
フランスにある田舎町のようなセンスを作れないのが日本人の最大の欠陥。

日本人はセンスをコンクリートジャングルでしか作れないと思い込んでる。

116 :神も仏も名無しさん:2013/04/02(火) 10:57:31.74 ID:1ofrO2EO
フランスなんて少年愛者の糞ホモ神父の溜まり場じゃねえかw

117 :神も仏も名無しさん:2013/04/02(火) 12:32:33.61 ID:YSMHe0nd
日本の田舎町も所によっては味があると思うけど。

118 :神も仏も名無しさん:2013/04/02(火) 23:16:46.40 ID:GwU2AgkB
田んぼにオシドリがいたり
水路にヤマメ(アマゴだけどね)がいたり
タイヤマンがいたり(タイヤで作った交通安全のあれなw)

119 :神も仏も名無しさん:2013/04/03(水) 05:47:14.18 ID:aSwvmxEy
>>110
Godを信じる・仏を敬う=宗教 というわけでもないんじゃない?

例えばハイキングしてる時に石や枝につまづいても何も思わないけど、
倒れてたお地蔵さんや小さい鳥居につまづいたり踏んだりしたら、畏れの念が生まれる人が多いと思う
そのお地蔵さんや鳥居をちゃんと起こして砂や土を払って、
そして「すんません」と手を合わせる人も少なくないかも知れない

宗教ってそんなもんじゃないかな

120 :神も仏も名無しさん:2013/04/03(水) 12:23:19.13 ID:geFHyHkB
性悪説と言うのか、本来人はとても弱いと思う
弱いから悪い事が沢山出来るんだけれど、間違いも犯すしね
だけど性悪説を信じている人にそう思いっきり悪を行う人はいないと思う

性善説をむやみやたらと信じる人に、イザとなると残酷な事が出来る人がいるんだと思う

宗教は本来は性悪説を認めた上で、自浄作用のある性善説を織り込んだものであるべきだと思う
どちらに偏ってもあまり良くないと思うんだよね
だけどそのバランスを取るという難しさと、好悪の判断がどうしても関わってくる限り、
どうしても救われない人は出てくると思う

宗教というよりも美意識が良いんだけれど、美意識なんて今の悲惨な環境破壊からは根付くものでもないんだよね

環境破壊は仕方のない面があるけれど、もう日本人は日本人である為のルーツを
自分で切ってしまったんじゃないかと思う。どれだけ後世に伝えようと思っても、
目でも、耳でも、触れられもしないものを教える事はほぼ不可能だと思う

だけど本来はアミニズムを失って新しい物を構築しないと無秩序になるだけなのに、
宗教も問題があるけれど、じゃあ次はなにがどういう道徳の代わりをしてくれるんだろうと思う

121 :神も仏も名無しさん:2013/04/03(水) 12:30:08.32 ID:geFHyHkB
海外に行ったら、アメリカでも、ドイツでも、スイスでも、イタリアでも
ある程度の自然は残っているんだよね
イギリスでも残っているって聞いた

日本だけよ。これだけすごい事になっているのは
自然崇拝が、宗教と無関係に出来なければ、宗教を理解する心も生まれないワケであって、
ワケのわからないようなのがバンバン出てきてもおかしくはないと思う

実際に今の40代からおかしなようなのが多い。あれは自然の中で育ってないからなんだね
感覚が全く成熟していないと思う

122 :神も仏も名無しさん:2013/04/03(水) 17:44:06.78 ID:BTSvr9VP
>>119
それは単なる洗脳、刷り込みじゃないかな
まあ宗教=洗脳擦り込みって言われればそうなんだが

123 :神も仏も名無しさん:2013/04/03(水) 23:09:00.34 ID:aSwvmxEy
>>122
確かに>>122は後天的な価値観だね
生まれた時から持っている絶対的な価値観じゃあない
社会の中で生まれ育っていくうちに刷り込まれていくもの
(最初にどのようにそれが発生したのかは確かめようがないけど)

だけどそれは他の全てにも言えること
お金、法律、マナー、社会的な幸せなども洗脳・刷り込みだよね
しかもこれらの価値は状況によって変わる不安定なもの
だけど宗教はその中でもまだ比較的安定した、非常によくできた洗脳・刷り込みだと思うな

124 :神も仏も名無しさん:2013/04/05(金) 12:13:42.33 ID:JkrgfBbr
なお馬鹿にされるもよう

125 :神も仏も名無しさん:2013/04/06(土) 16:26:30.09 ID:JCixWw7P
馬鹿だ

126 :ばか:2013/04/06(土) 19:21:04.12 ID:pPXlwbEm
なんだと、このやろう

127 :神も仏も名無しさん:2013/04/07(日) 20:33:51.71 ID:3drFO9I8
宗教がなかった原始時代はもっと平和だった

128 :神も仏も名無しさん:2013/04/07(日) 20:39:45.52 ID:tU6A7Hb6
>>1
悪を肯定している邪教もある。
創価学会は教祖の池田大作が嘘偽りを正当化している。
「嘘も押し通せば真実となる。」他、邪悪な教えが多数。

統一協会は日本人を蔑視しており、日本人への憎悪が正当化されている。
この邪教による教義では、朝鮮人が最も優れた民族らしいw

神道、仏教、キリスト教などでも、
伝統的な正統派のみを信仰したほうがいいよ。

129 :神も仏も名無しさん:2013/04/07(日) 20:58:14.93 ID:b+qKTO/t
キリスト教で「正統的プロテスタント」というのは歴史も伝統もない新興宗教を意味する。 これ豆知識な。

130 :神も仏も名無しさん:2013/04/08(月) 01:18:13.19 ID:2f/t5wLI
宗教は馬鹿にできない面もあるが
それが全て正しい事だからって人生の基準にするべきではない
それは盲目的になっているにすぎない

〜の教えがこうだからこうするべき、というのは
自ら思考をする事を放棄しているだけ

馬鹿にできない面というのはそれに頼る自分のみの範疇の話だけであって
他人にその教えに準じた言葉をいうものではない
だって自分の思考を捨てて誰かのテキストを真似てるだけだから説得力なんか無い
それはアニヲタと何も変わらない

だから馬鹿にされるのよ

131 :神も仏も名無しさん:2013/04/08(月) 08:49:07.19 ID:naeelUTz
>>130
今の世の中は複雑になり過ぎていると思う
周りを傷つけたり嘘をつくのは良くない事だと思うし、それだから
勉強をしていたんだけれど、そんなに良い事をするのに考えないといけない事だろうか?
影響を受けやすいし、今は悪い人が出来事が目立つから、きちんと聖書に沿って
行いを正しているけれど、騙されるからバカだと思わない。騙すほうがいけないと思う
それから良心のない人がいけないと思う
誰でも方針がないままに生きるほど強くはないと思う。現実主義者は自分で判断できるから
良いかもしれないけれど、多くの人は正しくなされない事に気持ち悪さを感じていると思う

132 :神も仏も名無しさん:2013/04/08(月) 08:54:34.21 ID:naeelUTz
子供が産まれても今はなるべく周りを信じるなって言うのを教えないといけないのは
すごく悲しい事だと思う。バレなければ悪い事をいくらでもしても良いとか、
バレたら悪い、バレなければ良いとか、子供を育てる女性までがものすごい意地悪を男と
一緒にしたり、宗教が万全とは思わないけれど、宗教を否定する人の言い分はいつも
「騙される方が悪い」だけど、本当にそうなんだろうかと思う

133 :神も仏も名無しさん:2013/04/08(月) 10:24:01.46 ID:7PxUv4BL
生活の中に宗教的要素は絶対必要

結婚だって宗教心なけりゃ役所いって籍入れて終わり
味も情緒も減ったくれもない

毎日にも宗教は必要
神様に手を合わせる
食事の前に手を合わせる
そういったことが日常を美しく人間らしいものにする

なければボールに餌入れて
すするだけ
動物同然。

134 :神も仏も名無しさん:2013/04/08(月) 12:41:54.29 ID:fphP+4gW
何が美しいと思うかは人それぞれですよ

135 :神も仏も名無しさん:2013/04/08(月) 13:34:18.56 ID:Z3+OSw4y
>>131
良い事をするのに考えないとけいない事だろうか?だと?
相手にとってそれが本当に良い事なのかくらいは考えろ
お前のは独善っていうんだよ
規模が小さいほど考えなくても大抵のやつは瞬時に判断出きている
同じ現実に生きて同じような経験をしていてその現実に生きようと覚悟を決めているから
そしてその現実に一番有効なのは現実的な手段だという事も当たり前にわかっている

宗教に行くのは逃避という手段だから意味がないと判断しているだけ

聖書に書かれている事をガイドラインに生きるのはお前の勝手だがな
それが本当に良い事なのかはされる側が結論する
別にお前が結論してもいいけど
先に正しい行いとして手出したのはお前だからな?

そもそもお前が聖書に沿って行いとやらをやってるのは
結局自分の為だろ
それをオナニーっていうんだよ、ザーメンぶっかけられる身にもなれ
お前にぶっかける勇気がないなら個人の範疇だけにして生きろや

良も悪も無いといえば無いし両方あるともいえる
それらにどっちにも偏ってはいけないと思うのが俺の考え
たとえ正しい事ばっかりの生きかたでもそれが本心ではないなら
されてる方はそれ知ったら素直に喜べない、ぶっちゃけ断るわ

それでもやるというならそれはお前の我侭をぶつけているに過ぎない
お前の言う良心のない人が我侭をぶつけているのと変わらない事だからな

そこには正も悪もあるといえばあるしないといえば無い
聖書は集団で生きるベターな事しとけって参考書に過ぎない

136 :神も仏も名無しさん:2013/04/08(月) 19:55:11.89 ID:No61G0Z5
聖書っていうのは2千年前の土人たちに与えられた生活指導要綱なわけで
それを現在のリアルを鑑みて降ろされた指導要綱を無視して
いつまでも土人専用の生活指導要綱を自分用のものだと思い込まされて
勝手に蛮族土人的な振る舞いをするから困るのだよ大困り

137 :神も仏も名無しさん:2013/04/09(火) 04:29:33.77 ID:42DNXq29
聖書がないと正しい行いできないの?
聖書に正しいと書いてないと正しいと判断出来ないの?

138 :神も仏も名無しさん:2013/04/09(火) 06:46:48.48 ID:FP8Nm3fr
有料サービスって時点で察しろやw
宗教って無駄金使わせるだけで何も結果が伴わない
何かを失うだけで得られるものが無いね

139 :神も仏も名無しさん:2013/04/09(火) 13:04:18.84 ID:D2kIIF9z
お金を取る宗教は詐欺だと思ってる

140 :神も仏も名無しさん:2013/04/09(火) 13:13:51.62 ID:RWmaDidI
まあでも人件費やら光熱費やら場所代がかかるのは仕方なくね?

141 :神も仏も名無しさん:2013/04/09(火) 13:28:30.55 ID:n7+5aVtW
えらそうなことばかり言うわりに都合の悪いこと言われると隠蔽するんだよな
そういうのを閉鎖的と人は言う

142 :神も仏も名無しさん:2013/04/10(水) 17:51:56.69 ID:b/Xe7oCt
宗教って閉鎖的にならざるを得ないもんだし

143 :神も仏も名無しさん:2013/04/10(水) 19:50:29.34 ID:j4SNZehV
スンニー派が自爆してでも同じイスラム教徒のシーア派をぬっ殺す理由を教えてくれ

144 :神も仏も名無しさん:2013/04/10(水) 20:10:08.47 ID:/GNZF3N2
>>143
それしか家族を守る方法がないと思わされてるからさ
特攻とおんなじだろ

145 :神も仏も名無しさん:2013/04/13(土) 23:54:29.62 ID:Ws7lLKAb
宗教はバカにしてもいい
だって宗教信じてる奴ってバカばっかだし

146 :神も仏も名無しさん:2013/04/15(月) 09:35:10.66 ID:oyYq2OK4
145はバカみたいだから
こういうのと同類扱いされたくないから
宗教信じるやつをバカにしたりはしない。

147 :神も仏も名無しさん:2013/04/15(月) 17:29:18.87 ID:JSxTUf07
まあ、 あれだ   みんなばかだよな
だから自分に合った修行にであえたらうれしいな
そしてわしの知恵は二倍になったわけが世間の三分の一というわけだ
確かにばかなんだが自分的には気に入ってる

148 :神も仏も名無しさん:2013/04/15(月) 19:07:23.07 ID:69VGqZzG
>>146
統一教会はどうなの?

149 :神も仏も名無しさん:2013/04/17(水) 19:39:27.51 ID:S20wOsBq
別にいいじゃん

150 :神も仏も名無しさん:2013/04/18(木) 00:30:46.77 ID:0s/z9tth
「現実世界」という闇の宗教に嵌ってしまって
石の牢に閉じ込められてます
早くここから出してください
自由になりたい

151 :神も仏も名無しさん:2013/04/21(日) 23:12:28.71 ID:PMlJsq0u
鬱なやつは宗教いくべき

152 :神も仏も名無しさん:2013/04/23(火) 17:14:57.02 ID:S5VcT/4K
ばか

153 :神も仏も名無しさん:2013/04/27(土) 00:00:47.81 ID:VPkNoE3+
結局宗教って逃避から始まってるからな

154 :神も仏も名無しさん:2013/05/02(木) 22:49:18.04 ID:y+yHrddr
お前らは馬鹿だ

155 :神も仏も名無しさん:2013/05/03(金) 02:22:11.65 ID:MtXf1NdZ
少なくともご先祖様は真面目に信仰してたわけで、
信仰や宗教を馬鹿げていると思うのは現代人の思い上がり。

156 :神も仏も名無しさん:2013/05/21(火) 21:22:09.88 ID:jbH4EHwQ
おまえはばか

157 :弧高の鬼才 ◆zD.tvziESg :2013/05/25(土) 12:47:58.20 ID:sKYQbYzh
神仏習合、全員集合、松岡修三、みたいな?

158 :神も仏も名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:jmEn31Zn
ファッ!?

159 :神も仏も名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:brnI66He
つうか、人間死んだら全て「無」やと思うわ。霊界や死後の世界とか無いやろ。

160 :神も仏も名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:AIU+wgiV
宗教ってさぁ、正座してさぁナンムホウレンマナマナカナカナカ、キェェェェェェェェ!
とかいう奴だろ、気持ち悪りぃ

161 :神も仏も名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:AIU+wgiV
宗教って言えばこんな感じのこといいそう
「うちの宗教は金さえ払えば宇宙だって飛べる術を習得できる
しかも超能力が使えるようになる
だからうちの宗教に入れ」
とか言われそう

162 :神も仏も名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:8uIO9brd
藤圭子さんも信仰持って欲しかったな

163 :おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE :2013/09/04(水) 10:54:40.56 ID:2pQYxKOT
>>1
とにかく、創価学会よりも劣っているのが天理教。

それゆえに天理教信者でもある高市早苗の場合なんかは
人間性も精神性も思想性もきわめて低いという結果を招き出してしまっているわけだから。

三代目の天理教真柱なんかは池田大作や大川隆法よりも人間性が劣っているどうしようもない奴。

164 :神も仏も名無しさん:2013/09/04(水) 21:48:50.37 ID:DFOPKNqQ
馬鹿にできないけど完璧にハマってる人は馬鹿だと思う

165 :神も仏も名無しさん:2013/09/04(水) 21:50:48.10 ID:WBY0YhGe
低級な外来の宗教でも、カビ力というのがあるんで
変なことが起こったりするのはあるんだよ
それを奇跡だなんだのと言って信じ込んでしまうアホも多いってことだよ

166 :神も仏も名無しさん:2013/09/05(木) 03:30:43.58 ID:LGrEc89j
宗教ビジネス化は戦後のことでしょう

167 :神も仏も名無しさん:2013/09/05(木) 08:20:34.08 ID:TUUpsIZO
馬鹿にはしていないが、軽んじて見てるな
趣味や習慣の一つならありじゃね?

168 :神も仏も名無しさん:2013/09/08(日) 11:26:00.98 ID:9TrlGCIi
宗教が良い悪いじゃなくて愛を説く宗教の信者が虐殺を行うなどの”矛盾”でさめてるんだろ

169 :神も仏も名無しさん:2013/11/14(木) 08:13:44.70 ID:DEFsyWYL
【署名のお願い】
カリフォルニアで韓国人が慰安婦を教科書に載せようと運動をして­­おり、疑問に思った現地の方々が署名運動をして下さっています­。
­皆さまもご協力をお願いします。
慰安婦の多くは個人的な契約でした。頻繁に変わる女性の証言はフ­­゚ロパガンダの為に作られたものです。文書から国や軍が­強­制したと
示すものはなく、米軍のレポートからも判る通り性­奴隷­は事実無根です。米国の歴史教科書に嘘の情報を載せるべき­ではあ­りません。
【氏名・メアドを記入、国名を選択して"Sign the petition!"をクリックすれば完了】
//petitions.moveon.org/sign/co­­mfort-women-fabrication.fb28?­s­ource=s.icn.fb&r_by=8546588
(↑リンク先が切れている場合は"MoveOn Petitions - Comfort Women Fabrication"でググって下さい。すぐに見つかります­)

現在21000人突破!

170 :神も仏も名無しさん:2013/12/04(水) 18:05:55.67 ID:a3p/vNAl
宗教は思想の一致を目的としている、この考えをどう思いますか?

171 :金有財 ◆HOBfTo8Y1977 :2014/03/09(日) 21:49:04.73 ID:bwycrDH+
どの宗教にも一定の割合でサイコパスがいるわけだ。
いくら愛を主張する宗教でもサイコパスを排除することはできない。
で、
サイコパスが力を得るようになったら、酷いことになってしまう。

172 :神も仏も名無しさん:2014/03/17(月) 21:51:08.74 ID:s3CPl2XD
宗教は馬鹿にしかできない

173 :神も仏も名無しさん:2014/03/18(火) 00:42:38.02 ID:gqKq/qRl
実証性が無いと小保方晴子教

174 :神も仏も名無しさん:2014/03/18(火) 02:49:35.18 ID:ByDy4B23
宗教は色眼鏡をかけて世界を見ます。

175 :神も仏も名無しさん:2014/03/20(木) 21:54:33.29 ID:Bc9E9qUh
宗教不要

176 :神も仏も名無しさん:2014/03/20(木) 23:06:02.30 ID:/JAgarZp
隣人愛を強調すればその向こうに敵が生まれる
博愛を主張すれば変わり者は弾かれる
善を行えば地獄への道が舗装される
間違っているのは元か演算か?

177 :神も仏も名無しさん:2014/05/02(金) 20:29:24.32 ID:Hl5KJRv5
ガイジンはともかく日本人で宗教信じてる人って能力低そう

178 :神も仏も名無しさん:2014/06/04(水) 19:09:40.60 ID:Z4rfFs7i
ここは肯定派と否定派が居るけど、
前者は宗教を肯定し、後者はカルトを否定しているんだろ。

人を利口にするのが宗教であり、
人を馬鹿にするのがカルトだ。カルトによって馬鹿になった人はその見境さえ無くなる。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)