5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多神教優位論

1 :神も仏も名無しさん:2012/06/10(日) 07:58:01.27 ID:wfWlGOh3
多神教優位論(たしんきょうゆういろん)とは、ユダヤ教・キリスト教・イスラム教など『アブラハムの宗教』
とよばれる一神教、もしくはその他の一神教の教えとそれによって形作られた文明の限界を説き、
対抗策として多神教を肯定的に評価し、取り入れようと主張する思想のことである。

論の主張内容の概要

多神教優位論者は、「一神教は《唯一の神》を信奉するため他宗教に対し非寛容であると主張し、
対して、多神教は多くの神を認めているため他宗教に対し寛容である」と唱えている。
とりわけ、現代の日本では、反イスラーム主義などの影響で、多神教の「寛容性」を主張し、
一神教を「攻撃的」であるとして批判する場合が多い。


日本における多神教優位論

日本では、キリスト教国家とイスラム教国家が千年以上にわたり、己が信ずる「唯一の神」への信仰の
ために戦争を行ってきたとし、「日本古来の宗教である神道や、外来の宗教ながらも深く日本に根付いた
仏教などが、キリスト教・イスラム教と比較し寛容性がある」という主張が一部で支持を集めつつある。
梅原猛や養老孟司、藤原正彦、宮崎駿、岸田秀、井沢元彦などは、仏教や神道のキリスト教・イスラム教
に対する優位性を説き、一神教を本質的に不寛容であるとしたと小原克博の文献には書かれている。

なお、「多神教である神道にも廃仏毀釈などの非寛容性が見られ、どちらがより寛容かという問いは
無意味である」との主張もあるが、「一神教同士の宗教抗争、および植民地での宗教的理由による
殺戮、異端審問や魔女狩りでの犠牲者数とは桁違いであり、単純に『どちらも同じくらい非寛容である』
と見るべきではない」という主張もある。

2 :神も仏も名無しさん:2012/06/10(日) 08:00:05.83 ID:wfWlGOh3


実例紹介

・岸田秀、小滝透『アメリカの正義病、イスラムの原理病―― 一神教の病理を読み解く』春秋社、2002年。
だから、世の中でいちばん迷惑というか害が大きいのは、一神教と一神教との喧嘩ですね。
今のキリスト教国のアメリカとイスラム圏との争いというのは、人類の未来にとって非常に
危惧すべきことではないかと思います。これはやはり一神教の病理で、はっきり言えば、
一神教が人類の諸悪の根元なんで、ユダヤ教もキリスト教もイスラム教も、一神教がすべて
消滅すればいいんですけれどね(笑い)。(236頁)


多神教優位論が一神教へのヘイトスピーチに過ぎないことがよく分かる文章。最後の一文が秀逸。

3 :神も仏も名無しさん:2012/06/10(日) 20:25:50.63 ID:IpOSGxvN
94 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2012年06月06日 09:08 ▼このコメントに返信
わたしカトリックだけど、
意外に日本人って宗教こだわるぜ、悪い方に。
クリスチャンだって言うと攻撃してくる人すごく多い。
しかも、半端な知識で、宗教容認しない教の狂信者かってぐらい。
だから、通常は自分からは特に言わないことにしてる。

逆に海外だとなんの宗教信じてるって言っても、
「ふーん」で終わる。仏教でも他の宗教でも同様。
本当に興味も関心もないならほっとけばいいのにねー。
こっちだって昔ならいざ知らず、いまは無理に勧誘とかしてないし。


107 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2012年06月06日 09:16 ▼このコメントに返信
米94
日本人にとってのキリスト教徒って、
中韓人にとっての日本人と同じ、
公的に許容された憎悪の向け先なんだよ。
お気の毒様だね。

http://himasoku.com/archives/51720751.html

4 :神も仏も名無しさん:2012/06/10(日) 20:32:48.70 ID:yOn8OaZi
多神教の神々は人間のように醜悪で俗っぽく、
神聖さが欠如している。
ただの邪神です。
結婚して子供を生む神々ってなんだよw

5 :神も仏も名無しさん:2012/06/10(日) 20:40:01.03 ID:yOn8OaZi
イスラム教のアラーは、苦労知らずの至高者にすぎない。

人生を経験した神イエズス・キリストの方が上。
世界最大の宗教であるローマ・カトリック教会のみが唯一の普遍的な真理です。

6 :神も仏も名無しさん:2012/06/10(日) 20:58:47.98 ID:IpOSGxvN
一神教の神ってもとは同じじゃなかったか?

7 :神も仏も名無しさん:2012/06/10(日) 21:05:51.89 ID:EAGL8g8X
>5
>世界最大の宗教であるローマ・カトリック教会のみが唯一の普遍的な真理です。

それがまさに、一神教同士の殺し合いの原因。

最初から自白するのでは、スレが続かんw。

8 :神も仏も名無しさん:2012/06/10(日) 21:08:10.13 ID:yOn8OaZi
至聖三位一体の天主は、初めも終わりも無い神だと云う。
新約聖書:ヨハネ黙示録「私はアルファでありオメガである。」

永遠の昔から存在する者を理解できますか。
人間が考え得る論理を超える全能性の証明です。

9 :神も仏も名無しさん:2012/06/10(日) 21:12:52.64 ID:IpOSGxvN
確かにキリスト教はじめ一神教は戦争ばかりしてきたが、
多神教が全く争いを起こさず寛容だったかというとそうでもないよ、っていう話

10 :神も仏も名無しさん:2012/06/10(日) 21:28:08.17 ID:yOn8OaZi
>>9
八百万の神々の啓示によって朝鮮半島へ攻め入ったりとかw
百済とかの時代ですよね。

ローマ帝国周辺の非ユダヤ=キリスト教の多神教では、
人身を捧げる残虐な風習もあったそうで。

多神教は邪神です。

11 :神も仏も名無しさん:2012/06/10(日) 21:53:37.70 ID:IpOSGxvN
日本の平安時代では、権門寺院と呼ばれる南都北嶺の寺院が互いに僧兵を送り込み、武力闘争を繰り返していた。
権力をほしいままにしていた白河法皇でさえ、意のままにならぬものとして、「賀茂川の水、双六の賽、山法師」
と嘆いたくらい、僧兵による武力闘争は頻発していたのである。

僧兵が争ったのは教義の違いではなく、おおよそ荘園の所有権をめぐる権力闘争であったが、
何はともあれ、非暴力を標榜する仏教精神に反することであった。

また江戸時代、仏教僧は幕府と一体となって、隠れキリシタンを冷酷なまでに弾圧し、宗教的寛容の片鱗も見せなかった。
キリスト教に日本を乗っ取られるという不安があったのだろうが、それを融合的に受け入れておれば、
今とは異なる日本人の自我確立に貢献する仏教になっていたかもしれない。

第二次世界大戦後も、仏教界はこぞって軍部に歩調を合わせ、全体主義の高揚におおいに貢献した。
日本の政治が昭和初期に見せた狂気に対して、警告を発する仏教勢力があれば、国内外の無辜の生命が
もう少し守れただろう。世俗に背中を見せた原始仏教とは異なり、日本仏教は権力者に媚びる傾向が
その歴史から伺えるので要注意である。

ダライラマは今や世界の寵児となっているが、もともとチベット仏教には熾烈な宗派間の対立があった。
中国がチベットに侵攻したのも、そのスキを突いたという一面もある。スリランカやミャンマーでも、
仏教徒は武力抗争の前線に立ってきた。これらの事実からも、仏教を必ずしも「非暴力の宗教」とは呼び得ないことがわかる。

町田宗鳳『人類は「宗教」に勝てるか』より

12 :神も仏も名無しさん:2012/06/11(月) 07:22:24.62 ID:/62Yq8rT
国柱会(こくちゅうかい 國柱會)は、元日蓮宗僧侶・田中智学によって創設された法華宗系在家仏教団体。
純正日蓮主義を奉じる宗教右派として知られる。

国柱会の名称は、日蓮の三大請願の一つ「我日本の柱とならん」から智学によって命名された。
独立した宗派としての正式名称は「本化妙宗」。 また、智学の造語であり、戦前日本では国家主義の
スローガンとして多用された「八紘一宇」を最初に標榜したのは国柱会であった。「日蓮主義」という表現も、
国柱会によって初めて使われた。

教学における国柱会の功績は、現在でも「師子王文庫」や「真世界社」などに引き継がれている。分派した
各法華宗・日蓮宗宗派の統一、更には法華一乗のもと全宗派、全宗教の統一(一天四海皆帰妙法)のための
宗教革命、ならびに皇祖皇宗の日本国体を法華経のもとに体系化することを究極の目標としている。

更には、智学の思想による「全国の神社に祀られる主神はすべて皇祖神に統一されるべき」という主張や、
法要時の礼服、祭壇の祀り方、数珠を一切用いない、など神道的な要素を強く残しており、法華神道の団体
としての色彩も強い。

1923年(大正12年)には議会政治に参画する目的で「立憲養正会」が結成され、国立戒壇建立を主張、
天皇の法華経帰依による広宣流布、宗教革命を目指した。智学の次男・田中澤二が総裁に就任したが帝国議会の
議席獲得には至らなかった。

1926年(大正15年)には明治節制定の請願運動を契機に外郭団体「明治会」が創設され、愛国主義運動を宣揚、
1927年(昭和2年)に請願が実り明治節が制定された。

また、宮沢賢治と同じく著名な会員であった帝国陸軍・石原莞爾中将の「東亜連盟」構想や「世界最終戦論」、
更には石原が参謀であった満州国建国の思想的バックボーンとして、国柱会の思想は多大な影響を及ぼした。
特に満州国には皇軍慰安隊を国柱会より派遣し、関東軍軍人を支援している。この時期が国柱会の歴史上
もっとも活況だった時代であり、日蓮系諸教団の中でもエリート主義集団と目されるほど、有数な著名人が会員で
あったことで知られる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E6%9F%B1%E4%BC%9A

13 :神も仏も名無しさん:2012/06/11(月) 09:09:00.87 ID:VAqNBzYE
>>5
自分が不滅の存在であることを知り尽くした上で、
あらかじめ知り尽くした人間の人生をやってみる。
そこまできつい作業では無いですね。
全知全能である以上、苦痛への予備知識もキャパシティも無限大、
何の苦労も無いですね。
>>6
イスラムの神は聖書は改ざんされたと説き、聖書で事実とされるエピソードを
否定しますので、ユダヤ教・キリスト教からの連続性はいちど途切れているといえます。
>>10
聖絶&処女だけ確保で後は皆殺しはおっけー

14 :神も仏も名無しさん:2012/06/11(月) 09:12:46.52 ID:VAqNBzYE
一神教も多神教も不寛容で排他的、が正しい。

どちらかだけを不寛容で排他的、と言おうとすると
ダブスタにならざるを得ない。

15 :神も仏も名無しさん:2012/06/11(月) 14:04:40.89 ID:s2xWtaQj
多神教だけ手放しに寛容で穏やかだというのはウリナラマンセーと同レベル

16 :神も仏も名無しさん:2012/06/11(月) 14:08:27.61 ID:TglJoE1u
一神教はとにかく不寛容で排他的

17 :承狂 ◆TptLNQXPVWuJ :2012/06/11(月) 14:57:47.24 ID:90cBk41i
宗教団体も人の集まりである以上、内部の権力闘争や他勢力との政治的/武力的衝突があるのは当然。

しかし、キリスト教は、世界征服を当然の事として推進した邪教である。



18 :神も仏も名無しさん:2012/06/11(月) 17:39:30.06 ID:s2xWtaQj
まるで「中国の核兵器は良い核兵器」ですねw

19 :承狂 ◆TptLNQXPVWuJ :2012/06/11(月) 18:35:53.74 ID:90cBk41i
>18
「競争社会は悪だからゆとり教育は正しい」ってか?(笑)

20 :神も仏も名無しさん:2012/06/11(月) 19:03:34.34 ID:cblLK8Ug
キリスト教(カトリック)は洗礼受ければ誰でも信者になれるのに不寛容とか意味わからん

21 :神も仏も名無しさん:2012/06/11(月) 19:54:08.12 ID:TglJoE1u
キリスト教の歴史は不寛容の歴史

22 :神も仏も名無しさん:2012/06/11(月) 20:03:04.15 ID:4mXrTO70
日本であった宗教戦争は、日蓮宗と天台宗の法華一揆ですね。
日蓮系は、キリスト教よりも排他性が強い邪教です。

23 :神も仏も名無しさん:2012/06/11(月) 20:05:47.09 ID:4mXrTO70
信長公以前の仏教僧侶=過激テロ武装集団

あの時代は特に堕落しており、
破戒僧だらけだったそうですね。

24 :神も仏も名無しさん:2012/06/11(月) 20:19:32.72 ID:TglJoE1u
>>22
正教会が日蓮宗とくっついてる。

25 :神も仏も名無しさん:2012/06/11(月) 20:20:17.42 ID:TglJoE1u
日蓮系を利用したキリスト教の金儲けが創価学会。

26 :神も仏も名無しさん:2012/06/11(月) 20:26:11.76 ID:4mXrTO70
>>22 訂正

法華一揆とは、浄土真宗、日蓮宗、天台宗、の三国志だったらしいですね。w

27 :神も仏も名無しさん:2012/06/11(月) 20:39:57.29 ID:4mXrTO70
>>17
あなたは日蓮系ではありませんよねw

28 :神も仏も名無しさん:2012/06/11(月) 20:42:00.95 ID:4mXrTO70
>>17
もしも、承狂の所属が日蓮系だったら説得力ゼロw

29 :神も仏も名無しさん:2012/06/11(月) 20:48:56.22 ID:4mXrTO70
>>1
日本史に於いても宗教戦争は度々ありました。
名が挙がっている連中は、ど素人ですか。

仏教同士の抗争は醜悪で激しかったようですし、
武装していた僧侶は教義に反している。

30 :承狂 ◆TptLNQXPVWuJ :2012/06/11(月) 23:58:36.71 ID:90cBk41i
>29
歴史学で戦争と言ったら、国家間の闘争を指す。
で、日本とドコが宗教戦争をしたんだね?

31 :神も仏も名無しさん:2012/06/12(火) 09:51:59.29 ID:aYOEMifw
この世の事象を理性により論理的に突き詰めていくと、
唯一の原因、原理に到達する。
それを神とすれば、多神教は有り得ない。
まあ一神教以外は神学がないから比較すること自体おかしいかもしれないが

32 :神も仏も名無しさん:2012/06/12(火) 21:07:49.15 ID:n5WTf/VC
唯一なのに四文字とか言ってるあれか

33 :神も仏も名無しさん:2012/06/13(水) 08:41:45.65 ID:SbObJ/Qs
セラペイオンが燃やされたり、エジプト宗教が潰されたりしなければ地中海あたりでも
キリスト教みたくプラトン哲学とかと混ぜて神学が形成されたかもしれない。

道教や神道はよう知らんが、ヒンドゥー教のバクティがかった教学は
「神学」と呼んで差し支えないと思う。
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Svayam_Bhagavan

34 :神も仏も名無しさん:2012/06/14(木) 13:05:22.20 ID:pbxhEp7X
>>32
【審議中】
    |∧∧|       (( ) )   (( ) )  ((⌒ )
 __(;゚Д゚)___   (( ) )   (( ⌒ )  (( ) )
 | ⊂l     l⊃|    ノ火.,、   ノ人., 、  ノ人.,、
  ̄ ̄|.|.  .|| ̄ ̄   γノ)::)  γノ)::)   γノ)::) 
    |.|=.=.||       ゝ人ノ  ゝ火ノ   ゝ人ノ
    |∪∪|        ||∧,,∧ ||∧,,∧  ||  ボォオ
    |    |      ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
    |    |      ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
   ~~~~~~~~     | U (  ´・) (・`  ). .と ノ
              u-u (    ) (   ノ u-u
                  `u-u'. `u-u'

35 :神も仏も名無しさん:2012/06/15(金) 08:24:07.39 ID:/CcKuQA/
柔和な神様へ向かって怒り吠えることもないでしょう。

御絵 イエズスの聖心
http://nisshamakun.sakura.ne.jp/wearhouse.html

会ったことすらない存在を冒涜することもないでしょう。
文句は審判の時まで腹の内にしまっておけ。

36 :神も仏も名無しさん:2012/06/22(金) 18:02:29.75 ID:KOt8XdpS
聖典を早い段階で一つに絞らなかったのが仏教の致命的ミス
仏教を受け入れてしまったのが神道の致命的ミス

37 :神も仏も名無しさん:2012/07/08(日) 11:52:14.83 ID:eRCDbS8o
仏教の邪教弾圧はよい弾圧

38 :神も仏も名無しさん:2012/09/05(水) 22:08:39.26 ID:znPVijjo
阿含宗桐山教祖の逮捕歴

昭和二十七年八月十六日詐欺容疑、契約違反の容疑で逮捕
警視庁西新井署

十二月手形詐欺容疑で逮捕
千葉県松戸署

二十八年八月酒税法違反私文書偽造容疑逮捕
警視庁防犯課

二十九年三月酒税法違反私文書偽造に対する第一審判決
五月入所
十月東京高裁酒税法と私文書偽造により有罪

39 :神も仏も名無しさん:2012/09/16(日) 22:02:52.90 ID:e/N1C+7i
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね


40 :神も仏も名無しさん:2012/10/13(土) 16:05:45.35 ID:avo1Bgd8
ロリ爆乳娘を信仰しよう

41 :神も仏も名無しさん:2012/11/17(土) 18:24:40.35 ID:fO1UVJZJ
一神教のルールはこう
無神論者のある科学者が世界はある一つの石から生まれたという岩石論を作り上げた
そこへ宣教師がやってきていった

宣教師「あなたはとても信仰心のある方ですね。すべては神の賜物です。」
学者「私は人の形をした神なんて信じないよ。すべては岩石から生まれたのだ。」
宣教師「あなたは誰から生まれたのですか」
学者「親だが、たどっていくと岩石になるな。」
宣教師「岩石では文字を書けませんが。誰が書いたのですか。」
学者「岩石が私を作り、人間の私が書いたのだ。」
宣教師「岩石がすべてをつくり、岩石が人の形をしてかかれたのですね。」
学者「貴様、異国の宗教を広めるつもりか!」

それに対して多神教は

一般人「よっしゃ、いい作物がとれたな。」
学者「いい作物ですね。それらはあなたの努力の賜物です。」
一般人「ははは、肥料をまいただけさ。」
学者「その肥料を作ったのは私です。そして私が勉強したのはあの学校です。」
一般人「なるほど、学校って、すげーんだな。」
学者「資金を出したのはあの方の先祖です。」
一般人「あの方ってすげーんだな。」
学者「あなたの先祖も関わってます。」
一般人「我々はすごいのか」
宣教師「いいえ、それらは偶像です。すべては神が作りました。」
一般人「くだらねーオカルトか。俺は信じないぞ。」

42 :神も仏も名無しさん:2012/11/17(土) 18:26:04.27 ID:fO1UVJZJ
実は多神教社会では、神学を勉強してたのは一部だけで
祭司は大きな家に住んでいる人、と思われてただけ
いわゆる神学書は身内向けに哲学を表記したもの

多神教を支配しているのは
恩と恩返しの概念だ
恩をあげた人は恩をもらった人から恩返しをもらう権利を持つ
相手に恩をあげたと思えば恩を取り返す権利を持ち
相手が恩を与えたと思っていなければ相手は恩を取り返そうと思わない
「俺はあれをしてやったこれをしてやった、
しかしお前はなにもしない」
こんな感じで言い続ければとり放題になる

43 :おてんば私立学院総長 ◆T7PLTme/rI :2012/11/19(月) 10:27:01.45 ID:mAPyMQ5D
多神教世界の神々が、一神教世界では「天使」に格下げ使用されている。

44 :神も仏も名無しさん:2013/01/18(金) 15:58:28.36 ID:8Ifk7gh/
多神教国家である日本は寛容、などという寝言は
日本のキリシタン迫害について本一冊でもいいから読め

45 :神も仏も名無しさん:2013/01/20(日) 22:52:45.13 ID:uZLbGLbk
>>2-3,14-15,44
>不寛容で排他的
どうもアレだね、問題なのは一神論か多神論か無宗教&無神論(=反キリスト教徒)かという以前に
もっと普遍的で根本的でそのくせ悪質で胸がムカついてくる不寛容と排他性と政略政策と
そのほか諸々の何かだ、としか言えないんじゃないのだろうかって……

46 :神も仏も名無しさん:2013/01/21(月) 08:27:44.40 ID:h16g/3ta
「仏教は一神教と違って、慈悲深く寛容で……」
  ↑
この考え方自体慈悲深くも寛容でもない、ということをいい加減自覚しような

47 :神も仏も名無しさん:2013/02/15(金) 21:54:14.87 ID:tDM9GQVV
仏教は一神教なの?多神教なの?

48 :神も仏も名無しさん:2013/02/16(土) 09:29:11.06 ID:ZOuivUjS
仏教は厳密には神の存在を認めていないが、
実際は弥勒菩薩だとか阿弥陀仏だとか神様もどきがいっぱいいるので多神教に分類される

49 :神も仏も名無しさん:2013/02/17(日) 06:13:53.64 ID:C+BV/StN
>>48
じゃ原理的には無神論だね。

弥勒だの阿弥陀だの神様もどきがいっぱいいるけど
これらはすべてニルバーナに至るための「方便」なんだから
弥勒や阿弥陀が本音で実在すると考えてるのかどうかすらも怪しい。
仮に実在すると言い張ったところで
今度は「実在とは何か」を巡って無限に議論を展開して
どんなわかりやすい話も煙に巻いてみせるのが
インド哲学としての大乗仏教のいんちきなところw

50 :神も仏も名無しさん:2013/02/18(月) 03:01:04.06 ID:mAV+rFRZ
そう、本来仏教は無神論、唯物論
(唯物論でなく唯識論だ! と力説するバカもいるが、同義)

51 :神も仏も名無しさん:2013/02/21(木) 15:52:08.88 ID:6cAlFOtj
>>48
奇跡を起こす聖人とか、神と互角に戦える力を持つ天使がいる一神教もあるで

52 :承狂 ◆TptLNQXPVWuJ :2013/02/21(木) 17:52:09.87 ID:pfjycN4t
>47
仏教は多神教。
唯物論とか言ってるのは、一部の仏教と無関係の学者達。
まともな僧侶なら神々を礼拝している。

53 :承狂 ◆TptLNQXPVWuJ :2013/02/21(木) 17:54:56.75 ID:pfjycN4t
一神教、というよりもキリスト教が、残忍で排他的で独善的な邪教。

54 :神も仏も名無しさん:2013/02/21(木) 18:47:55.47 ID:6cAlFOtj
>>43
それ、多神教世界における最高神の位置づけと、どう違うん?

55 :神も仏も名無しさん:2013/02/21(木) 20:36:28.75 ID:ceulcemG
>>50
同意
唯識論だというのは単なる詭弁
仏教の本質は無神論であり唯物論

56 :承狂 ◆TptLNQXPVWuJ :2013/02/22(金) 22:17:25.62 ID:WAyDEhbR
少なくとも日本の仏家では、禅寺ですら大黒天を安置している。
仏教が唯物論などというのは、門外漢の勝手な思い込み。

57 :神も仏も名無しさん:2013/02/22(金) 23:47:48.84 ID:h6f4XIm+
>>52,>>56
それはもちろん、そういう実態があるってのは知ってるよ。

でもどうしてそうなるのかっていえば(唯物論≒無神論の)仏教の原理だけじゃ
宗教として成り立たないからでしょ
仏教の教義が霊的に無力であることを直感的にか経験的にか知ってるからこそ
神仏習合も必要とされたわけじゃん

そもそも原始仏教の段階でも本場のインドにおいて
既存のバラモンの神々の信仰があって成り立ってるインド社会に
お布施という形で寄生して高踏的・高邁な理論を語ってたのが仏教のサンガ。
だから終いには追い出されたわけで。

58 :承狂 ◆TptLNQXPVWuJ :2013/02/23(土) 02:23:32.04 ID:1KnIWpmv
>57
>霊的に無力
>寄生

君は全くのド素人だな。
神仏道、何れかの術を少しでも学んだなら、仏法が無力だなどとは考えない。

また、当時のインド風俗史も知らずに誰かから聞いたままの書き込みだね。

現代日本で、そこまで無知なら恐らくキリスト教徒だね?
或いは、支那人か?
妄執で世界史を曲げていると、朝鮮人みたいに世界中から笑われるぞ?

59 :神も仏も名無しさん:2013/02/23(土) 09:17:52.18 ID:gy+xruZg
>>55
唯物論だから物の存在を否定するわけで、
仏教も唯物論も同じ穴のむじなだといえますね。

けれども、物の救いばかり言ったりやったりしているキリスト教のような完全に共産主義であり
架空の神を信じて唯物論になっているものとは全然違いますよね。

60 :おてんば私立学院総長 ◆T7PLTme/rI :2013/02/26(火) 09:25:02.56 ID:Xh/kv1Kn
>>54
だって、「唯一神」というのと「最高神」というのでは捉え方からして全く異質としか言いようがないから。

61 :神も仏も名無しさん:2013/02/28(木) 15:22:50.69 ID:SzelvdF/
>>58
いや、反論になってないだろ
お前の個人的な信念なんてどうでもいいし

62 :神も仏も名無しさん:2013/06/27(木) 12:29:09.12 ID:d3ciZLxA
スレ主の個人的信念は?

63 :神も仏も名無しさん:2013/09/30(月) 19:00:05.15 ID:k1mVjXP5
>>1に書いてある通りじゃね?

64 :神も仏も名無しさん:2013/10/08(火) 01:00:05.57 ID:4WSIHMw9
>>1の言い分だと

『多神教も一神教も大差ないのだが、多神教のほうがいくらかマシである、
しかしそれはあくまで程度問題に過ぎないけれども』

ってこと以上のことは何も言ってないように聞こえる。
これって多神教サイドにとっても一神教サイドにとっても
別にだから何?って程度の話じゃね?

65 :神も仏も名無しさん:2013/11/14(木) 09:39:33.93 ID:DEFsyWYL
【署名のお願い】
カリフォルニアで韓国人が慰安婦を教科書に載せようと運動をして­­おり、疑問に思った現地の方々が署名運動をして下さっています­。
­皆さまもご協力をお願いします。
慰安婦の多くは個人的な契約でした。頻繁に変わる女性の証言はフ­­゚ロパガンダの為に作られたものです。文書から国や軍が­強­制したと
示すものはなく、米軍のレポートからも判る通り性­奴隷­は事実無根です。米国の歴史教科書に嘘の情報を載せるべき­ではあ­りません。
【氏名・メアドを記入、国名を選択して"Sign the petition!"をクリックすれば完了】
//petitions.moveon.org/sign/co­­mfort-women-fabrication.fb28?­s­ource=s.icn.fb&r_by=8546588
(↑リンク先が切れている場合は"MoveOn Petitions - Comfort Women Fabrication"でググって下さい。すぐに見つかります­)

現在21000人突破!

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)