5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖書を読むと頭がよくなる!

1 :金有財 ◆M5il315GSQ :2012/01/22(日) 00:00:28.16 ID:Jgedqcnp
本を読めば頭がよくなるのは当然だけど、
聖書を読めばもっと賢くなる。

2 :神も仏も名無しさん:2012/01/22(日) 02:02:27.23 ID:LlB0PgIx
賢いということは苦しみである。
その苦しみは堪え難いものであり、狂うほうがましだとさえ思える。
だから人は聖書を読むのである。


3 :金有財:2012/01/22(日) 11:51:12.49 ID:wGa7sEX0

めでたし 聖寵充ち満てるマリア、
主 御身とともにまします。
御身は女のうちにて祝せられ、
ご胎内の御子イエズスも
祝せられたもう。
天主の御母聖マリア、
罪人なるわれらのために、
但し支那蓄と朝鮮菌は絶対除く
今も臨終のときも祈り給え。
アーメン。



4 :金有財 ◆M5il315GSQ :2012/01/22(日) 13:26:04.14 ID:yZTwTvUq
>>3
オマイって、聖書読まないだろ。

アタマ悪そうだよな。

5 :たがめ【1日】:2012/01/22(日) 13:27:03.26 ID:m8qh6M4r
知恵が深まれば悩みも深まる

6 :神も仏も名無しさん:2012/01/22(日) 13:58:08.14 ID:HJPimSLg
本を読んでも頭はよくならない。
聖書を読んでも同じこと。

7 :神も仏も名無しさん:2012/01/22(日) 16:01:11.79 ID:Mepnm0cw
溜まれば溜まるほどおかしくなるのが知識
考えなくてもいいことを考えないのが智慧

8 :金有財 ◆M5il315GSQ :2012/01/22(日) 20:35:36.02 ID:wFhs1V8Y
>>6
確かにオマイの場合当てはまる。

9 :神も仏も名無しさん:2012/01/24(火) 05:00:14.10 ID:ykHVnATm
聖句を暗記することで記憶力はアップするかもしれないが、
聖職者の説教を丸呑みして聖書を読むのはやめたほうがいいな。
教団に都合のいいところだけ拾いあげたり
教団の維持に都合のいい解釈しかしていないかもしれない。
聖書より後に成立した教義や神学論はとりあえず置いておき
聖書が書かれた背景や当時の世界観も考慮して
著者が何をいいたいかを正しく読み取る読解力が必要だ。

10 :神も仏も名無しさん:2012/01/26(木) 00:24:04.65 ID:iVY3Q671
ユダヤ人並みに読み込まないと駄目だな。

11 :金有財 ◆M5il315GSQ :2012/01/27(金) 18:59:48.74 ID:8jwYHkQI
>>10
なるほど。

12 :神も仏も名無しさん:2012/01/27(金) 20:43:00.12 ID:Ok3B5VgR
聖書の誤りや矛盾を片っ端から指摘して批判すれば、もっと頭がよくなるし、
暇つぶしにもなる。

ドーキンスは、「神を信じる者は、統計的に、知能指数が低い」と
言っている。

13 :神も仏も名無しさん:2012/01/27(金) 22:02:48.96 ID:duqNodWk
そんなファンタジー読んでたら、
アタマ悪くなるwww

洗脳されてドボンw
で、社会不適合者になるwww

人生オワタwww

14 :神も仏も名無しさん:2012/01/29(日) 10:15:28.43 ID:QzFUL9a7
柏木由紀が弟子たちと街を歩いていると、秋元康とメンバーが米沢に石を投げていてた。
柏木がメンバーの1人に『何故米沢に石を投げているのか』と尋ねると、
その者が『AKBの規則の中で、こういう女には石を投げろと書いてます。
あなたはどう思うか?』と答えた。
彼らがそう言ったのは、柏木をためして訴える口実を作るためであった。
しかし、柏木は身を倒して鼻で地面に何か書いておられた。
彼らが問い続けるので柏木は身を起こして彼女らに言われた。
『それでは今まで性交を行ったことのない者だけが石を投げよ』
これを聞くと、彼女らは、年寄りの篠田をはじめひとりびとり去っていき
最後に石を投げているのは柏木だけとなった。
(ヨハネによる福音書第8章1節〜11節)

15 :神も仏も名無しさん:2012/01/29(日) 13:07:16.40 ID:ypsVDiJz
ええ話や

16 :金有財 ◆M5il315GSQ :2012/01/31(火) 21:03:39.95 ID:/TEgCOIf
>>14
一向に話が読めん。


17 :神も仏も名無しさん:2012/01/31(火) 22:19:00.81 ID:BhVKFdlp
柏木最悪

18 :神も仏も名無しさん:2012/02/01(水) 21:09:18.72 ID:ijtwSrr+
 聖書は
 
 繰り返し読む
 静かな心で読む

 こういうことが、頭をよくするんだろな。


19 :神も仏も名無しさん:2012/02/01(水) 21:13:07.69 ID:ijtwSrr+
 大阪の交野に、教会をたてたサラリーマンのことをTVでやっていたが、
ほのぼのとしてよかった。
聖書をとおして、頭が良くなった見本みたいな人だったよ。


20 :神も仏も名無しさん:2012/02/02(木) 01:15:52.89 ID:N+exGQFO
>>19
頭が悪いから、聖書の出鱈目に洗脳されただけの話。

21 :神も仏も名無しさん:2012/02/02(木) 01:19:55.55 ID:URPxvZXY
>>12
後半、本当?

22 :神も仏も名無しさん:2012/02/02(木) 01:28:10.36 ID:N+exGQFO
>>21
ドーキンスの畢生の大著「神は妄想である」くらいは読め。

仮にドーキンスが言わなくても、誰にでも判ること。

23 :神も仏も名無しさん:2012/02/02(木) 01:30:27.26 ID:fv/Ireek
高IQアスペなんて言葉もある
なんの指標にもならない

24 :神も仏も名無しさん:2012/02/02(木) 01:34:25.57 ID:URPxvZXY
ドーキンスさんも小さい頃は教会の教えに納得してたらしいじゃん?
でも反対側に立ったら立ったで怒涛の勢いで反論できるのは確かに凄いな
合ってるかは知らないけど

>>22レスありがとう

25 :神も仏も名無しさん:2012/02/02(木) 18:25:14.49 ID:2qMW+0BI
神様がいたらいいな、天国に行けたらいいな、という、だったらいいな妄想。
つまり未分化な幼児脳。
ドーキンスさんは極めて正常に成長して、まともな批判精神を持ったということだ。

26 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2012/02/03(金) 19:34:58.31 ID:6k9rUVeB


27 :神も仏も名無しさん:2012/02/07(火) 09:11:27.59 ID:EgKd/mY0
>20
 洗脳というのは、頭をよくするうえで非常に効果がある。
自分も洗脳セミナーを受けて、人生が変わった。
 洗脳を受けた後で、共産党の広告塔になったり、カルトの広告塔になったりするケースも
あるが、洗脳が飛躍の契機になるケースもある。毒が薬になることも、薬が毒になることも
ある。一面だけ捉えて、毒だ毒だと騒ぐのは、想像力が貧弱な証拠だ。消化する力があれば
宗教でも、洗脳でも消化できる。


28 :神も仏も名無しさん:2012/02/07(火) 11:31:52.99 ID:Eqo/3NJG
しょせん世の中すべてが洗脳だよ
一般常識とかも洗脳の一種

29 :金有財:2012/02/21(火) 11:04:43.49 ID:OlajePGV
悪霊に取り付かれたオマイらのために、
謹んで
天使祝詞を唱えます。

めでたし 聖寵充ち満てるマリア、
主 御身とともにまします。
御身は女のうちにて祝せられ、
ご胎内の御子イエズスも
祝せられたもう。
天主の御母聖マリア、
罪人なるわれらのために、
但し支那蓄と朝鮮菌は絶対除く
今も臨終のときも祈り給え。
アーメン。

30 :さんちゅ ◆PyuQX798ps :2012/02/21(火) 18:07:02.88 ID:zcLM4NX9
まず金有財を見ろ。

聖書を読んでも、特に頭は良くならない例だ!

31 :羊一匹:2012/02/26(日) 11:57:56.54 ID:Tzt2z05k
−創世記−

初めに、神が天と地を創造した。
地は形がなく、何もなかった。やみが大いなる水の上にあり、神の霊は水の上を動いていた。
そのとき、神が「光よ。あれ。」と仰せられた。すると光ができた。


神が一番最初に創造したのは「光」じゃなくて「天と地」で異論はないよな?


32 :羊一匹:2012/02/26(日) 12:05:42.13 ID:Tzt2z05k
−創世記−

初めに、神が天と地を創造した。
地は形がなく、何もなかった。やみが大いなる水の上にあり、神の霊は水の上を動いていた。
そのとき、神が「光よ。あれ。」と仰せられた。すると光ができた。


神はべつにやみを作ったと書いてないから、神はやみを創造してない。で異論ないよな?



33 :黒羊:2012/03/18(日) 09:37:23.84 ID:ljICwCah
聖書は改竄されているので真実を知らない人が読むと馬鹿になります

34 :神も仏も名無しさん:2012/03/22(木) 17:09:23.34 ID:7tQhIRyh
聖書に宝くじを挟んで抽選日まで待つと当たる

35 :神も仏も名無しさん:2012/03/23(金) 07:47:36.39 ID:Mti29Szh
聖書を読むと浮浪者は仕事がもらえるから教会へ行くのであって、
聖書を読むと頭がよくなるは嘘。

36 :金有財 ◆M5il315GSQ :2012/03/24(土) 11:19:19.63 ID:cJhq+N3a
>>30
さんちゅを見ろ!

聖書を読まないので頭が悪い見本だ。

聖書を1度読み通してみろ。

頭がものすごくよくなってるぞ。


37 :神も仏も名無しさん:2012/04/01(日) 06:32:13.72 ID:T0nLh83/
ばかばっか

38 :神も仏も名無しさん:2012/04/02(月) 07:49:45.94 ID:OW785Pm7
 聖書を単純に読めるだけでも、猿以上ではある。
一節でも理解できれば、それだけの知恵はある。ましてストーリーを追うことが
できれば、かなりのもの。それ相応の情報処理能力がないと読めない。



39 :神も仏も名無しさん:2012/04/03(火) 11:49:00.22 ID:sAMp1kgY
聖書は小学生の読解力があればいい
仏教書は大人でも難しいわな

40 :金有財 ◆M5il315GSQ :2012/04/07(土) 07:37:35.17 ID:Y3WqsE8B
>>39
難しければよいという考えなら、相対性理論の本でも読め!

バカだから、話のポイントが分かってないんだよな。



41 :神も仏も名無しさん:2012/04/07(土) 13:09:46.61 ID:2Dd10nIe
さかな、さかな、さかな〜、さかな〜を食べると〜

42 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2012/04/07(土) 22:15:30.39 ID:r2oViFCx
 

43 :神も仏も名無しさん:2012/04/13(金) 00:55:09.09 ID:CBtixw3w
聖書を読むと頭が狂うぞ。が僕〜らを〜待って〜いる〜

44 :神も仏も名無しさん:2012/04/15(日) 03:45:30.85 ID:srTSYrbr
聖書は読みやすい
記紀は読みづらい(名前が難解)
仏教書は理解できたようで理解できていない

繰り返し読もうと思うのは仏教書

45 :神も仏も名無しさん:2012/04/15(日) 04:02:22.67 ID:FQEbEwKt
福永 武彦訳の古事記はわかりやすい。

46 :金有財 ◆M5il315GSQ :2012/04/15(日) 14:02:58.30 ID:1iRmgBei
古事記なんて、
読むに耐えない。

面白いところもあるけどなあ。


47 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 :2012/05/20(日) 22:16:07.58 ID:i77GLvfT
【ビッグガンガン】よいこの君主論【ステマ上等】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1334226113/
ビッグガンガン
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1332737475/
【投稿】ガンガン系・Gファンタジー志望【スクエニ】6
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1333737381/
架神恭介「戦闘破壊学園ダンゲロス」
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1320917293/
【横田卓馬】戦闘破壊学園ダンゲロス【架神恭介】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1324382686/
てめぇらファッションパンクだろ?         
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/punk/1232972569/

48 :神も仏も名無しさん:2012/05/25(金) 01:23:02.40 ID:IH1aJqYO
よけいにうさんくさくなるがな。

49 :神も仏も名無しさん:2012/06/08(金) 10:51:38.92 ID:GpRVWsCE
偽善書?

50 :金有財 ◆M5il315GSQ :2012/07/10(火) 19:09:28.82 ID:U7VkTHvh
聖書を全巻読み通したら、
東大一発合格程度の頭になる。

さあ、聖書を読破しよう!

51 :神も仏も名無しさん:2012/07/26(木) 10:33:55.20 ID:+/0x6N1X
漢字にはたいてい振り仮名ついてるから
ちったあ賢くなるだろ

52 :神も仏も名無しさん:2012/09/20(木) 22:34:09.67 ID:AjZbNs0W
創価タヒね 
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね 
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね 
創価タヒね 
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね


53 :神も仏も名無しさん:2012/11/26(月) 08:22:17.86 ID:/VzuQJGI
・外国人参政権
・人権法
名称はどうあれ、構造はどうあれ、こういう内容には今後も断じて反対する。

日本が暴走したと見られている向きがあるかもしれないが、
それは植え込まれたスパイ達が引っ張ったものだ。
そもそもそれらスパイ達がいなければ、こんなことにはならなかったからだ。
このことは真相を知るものとしてどうしても曲げられない。

54 :神も仏も名無しさん:2012/11/26(月) 16:15:41.35 ID:W7CrAL9w
聖書を読むとイスラエルに献金して戦争に協力するようになる。特にいのちのことば社の聖書。血で汚れた聖書。

55 :神も仏も名無しさん:2013/01/09(水) 01:39:59.64 ID:ZPD0/Ic4
お前は何読んでも頭よくならないだろ小林

56 :神も仏も名無しさん:2013/02/26(火) 21:52:47.89 ID:7Ns4wJQd
阿含宗桐山教祖の逮捕歴

昭和二十七年八月十六日詐欺容疑、契約違反の容疑で逮捕
警視庁西新井署

十二月手形詐欺容疑で逮捕
千葉県松戸署

二十八年八月酒税法違反私文書偽造容疑逮捕
警視庁防犯課

二十九年三月酒税法違反私文書偽造に対する第一審判決
五月入所
十月東京高裁酒税法と私文書偽造により有罪

57 :神も仏も名無しさん:2013/03/25(月) 22:35:26.06 ID:H/185GhR
旧約はむしろバカになりそうだが

58 :神も仏も名無しさん:2013/04/16(火) 21:16:06.77 ID:9PbjhS2y
 西洋文化の根底にあるのが聖書だから、聖書を読まないなら西洋文化は理解できない。
聖書を読んでいない知識人は先ずいない。ニーチェでもカントでもハイデッガーでもゲーテ
でも聖書の知識が無ければ理解できない。
 聖書は最低限の知識だな。

59 :神も仏も名無しさん:2013/05/21(火) 01:33:44.00 ID:zrpWlGfo
聖書を知らないなら生きていけない時代。

60 :神も仏も名無しさん:2013/06/20(木) 15:37:06.98 ID:cqM48V7W
頭、よくなりたい(涙)

61 :神も仏も名無しさん:2013/06/24(月) 15:10:48.92 ID:YDWzJ03J
オレも(藁)

62 :神も仏も名無しさん:2013/06/27(木) 08:08:06.61 ID:d3ciZLxA
me too !!

63 :金有財 ◆M5il315GSQ :2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:E68DbZHE
A:聖書を読むと頭がよくなるぞ。
  だまされたと思って、読んでみろ。

B:だまされた!


A:1回では、だめだ。
  2回読んだら、頭がよくなるぞ。
  だまされたと思ってもう一度読んでみろ。

B:また、だまされた!(ToT)

64 :金有財 ◆M5il315GSQ :2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN ID:12M9UEDz
A:それは、聖書の読み方が悪いんだ。ちゃんと口を開けて読んでいるか?

B:口を開けてたら、よだれがたれて困ります。

A:違うだろ。ちゃんと声を出して読めっていってるんだよ。

B:あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

A:(´Д` )

65 :金有財 ◆M5il315GSQ :2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:XZQ1XLra
以上、冗談です。

本当に聖書をしっかり読むと頭がよくなります。

ただし、どっかの原理主義者のように、すべて正しいなんて思って読んではだめです。

神話と思って読むこと、なぜこのような話が創られたかと裏を想像して読むこと、

こういうことが大切ですね。

創世記なんて突っ込みどころが多いですよ。だから、面白い。

66 :神も仏も名無しさん:2013/09/08(日) 10:32:36.77 ID:68RKb25c
頭はよくならないが、心はよくなる。
逆の例は>>65

67 :オマイらギリシャ語勉強しろ:2013/09/08(日) 18:35:24.38 ID:t59eH857
w.youtube.com/watch?v=Aes0iEb6CH4&list=PL50BF65454BEE0A5F

68 :神も仏も名無しさん:2013/09/28(土) 17:12:37.25 ID:0x6DTziN
聖書日課やってますが、頭良くなりますか?

69 :神も仏も名無しさん:2013/10/09(水) 14:37:31.70 ID:D6RVG5kh
教会は左傾化しイルミナティの軍門に下った
>教会は、GHQのもとで統制され、そのまま戦後「東京裁判史観」を持ち続けてきましたので当然でしょう。
>しかし、GHQとマッカーサーは、イルミナティです。
>教会が信じてきた、米国(善)対 日本(悪)という構造は根本的にイルミナティの世界観です。
>戦前から戦中にかけて日本がやったことを精査すれば、どちらが悪かはっきりします。
>私たちの耳には、イルミナティのフィルタを通してしか情報が入らなかったので、中韓というイルミナティの手先の
>訴えだけがアジアの声、世界の声であるかのように伝わり、それを反日マスコミが大きくして報道するので、誤解
>してきました。
ttp://www.millnm.net/cgi-bin/wwwboard.cgi

70 :神も仏も名無しさん:2013/10/11(金) 07:04:09.47 ID:nXO60jjz
法華経を読むのと聖書を読むのとでは、どっちが頭が良くなるか明白だね。

71 :神も仏も名無しさん:2013/10/11(金) 10:30:44.63 ID:aThnAiFK
聖書を読んでもマリヤ崇拝が間違いだとわからないものなのだろうか?

72 :神も仏も名無しさん:2013/10/11(金) 14:41:03.05 ID:nXO60jjz
間違いだとは書いてないからね。

73 :神も仏も名無しさん:2013/10/11(金) 17:40:55.94 ID:aThnAiFK
マリヤ崇拝すると悪霊に取り付かれるぞ

74 :金満庫:2013/10/11(金) 22:51:23.99 ID:M+saIIdO
>>73
オマイは何ゆえに悪霊を連れて歩いてるの?

75 :神も仏も名無しさん:2013/10/12(土) 21:27:44.12 ID:mIF7A0DB
イエスの母のマリアは聖書だとあんまり重視されてないよね

76 :金満庫:2013/10/13(日) 20:51:42.32 ID:PrVqLX6U
そうだね。

人間は、成人したら親から離れるべきなのだ。
これがイエスの大切な教えの一つだ。

77 :神も仏も名無しさん:2013/11/02(土) 17:34:47.79 ID:iO1VG2cR
「聖書読んだら頭がおかしくなる」とどっかの新書で書いていた上座仏教のお坊さんがおりましたが…
実態がよく分かりません

78 :金満庫:2013/11/02(土) 17:57:17.41 ID:+i8OHcko
上座仏教のお坊さんって、聖書読んだことがあるのかね。

79 :神も仏も名無しさん:2013/11/02(土) 18:38:06.94 ID:iO1VG2cR
>>78
ご本人は「読んだ」と書籍に書きました、その書籍も読みました(一次ソース失念)

80 :神も仏も名無しさん:2013/11/02(土) 19:28:43.99 ID:MCrbC1lT
ユダヤ人は幼い頃からトーラーやタルムードを徹底的に学ばされ、暗記させられる。
それが彼らの学力の下地になっていると言われているが、
では子供に聖書を徹底的に学ばせて暗記させれば学力は上がる?

81 :神も仏も名無しさん:2013/11/02(土) 20:47:09.13 ID:iO1VG2cR
>>80
少なくとも小さい頃から聖書を読み聞かせていれば語彙力はあがる
そして語彙力を土台にして理系的な分野でも得意になる
インテルCPUの工場がイスラエルにあるのもうなづける

問題は語彙力ではなく、内容で、比較的論理的であると謳っている上座仏教のお坊さんからしてみれば
非論理的な神さまの行いの固まりではなかろうかと思われ
要するにイデオロギーやマインドコントロールの心配だろうね

82 :神も仏も名無しさん:2013/11/04(月) 17:25:55.63 ID:s+NDTEv/
仏典も聖書だとは思わないかい?

思うようにしようとしているうちは一切皆苦なんだ
思うようにできたとしても、それでよっしゃあってなるのは一時ばかりのことだよ

思うようになると心するということは、心が苦という幻想を生み出す、その手伝いをしていることになる
苦とは苦しみの他にも恐れとか正しくない怒りとか嘆きとかだって苦として含まれるよ

一切思うようにならないと覚悟するから「快」というものが心から生じるようになる
実際に一切思うようにならずとも、一切思うようにならないことが正常で普通だと覚悟していれば柳に風だとばかりに冷静でいられる

ということは、一番恐ろしい「自分の生んだ恐怖が自分を食い殺す」なんてことにはならずに済むってわけだよ
蛮勇からではなくて、冷静に恐れる必要はないって心持ちになるんだから
感情はなくならないけれど、感情を静めて感情に翻弄されないようになる

苦とは元来ほとんど存在しないもの。微々たるもの。幻想なんだ
それを強化して実体に迫るようにしているのは自分の思うようにしようとする心なんだな

お釈迦さんが四諦の初めの段階である苦諦において一切皆苦と言っているのはさ
まずは自分がどれだけ物事を思うようにしたがっていて、その心がどれほどの苦を自分に対して生み出すのかを自覚せよって意味も含まれるんだと思う

一切自分の思うようにならないと覚悟を極めた心から一切皆快になるんだわな。幻想に囚われなくなるから

83 :神も仏も名無しさん:2013/11/09(土) 14:10:56.52 ID:D8j/Pv/J
>>82
てか、聖書も仏典も方向性は違えど結局は「周りの人に称えられて読まれている」ものの一つであると思います
そうじゃないと2000年以上も読まれている、語り継がれているわけないじゃないですか

そういう点で日本で「信教の自由」が標榜されているのはいいことであり悪いことでもあります

良い点はキリスト教も仏教と神道も冷静に教義を吟味できること・それらの共通点を探して自己向上に充てられること
悪い点はキリスト教と仏教と神道以外の「異端視されている」カルト宗教や占い、まじない、スピリチュアルを
「神の名において排除できないこと」つまりどの宗教も強い態度ででられないこと

(ヒンズー教とイスラム教とユダヤ教は結局日本に「メジャーな宗教」として根付かなかったと私は思っているので
言及を避けることにします)

84 :神も仏も名無しさん:2014/02/24(月) 22:23:02.19 ID:XI3iMejY
無論ユダヤ教は遅れている
キリスト教も然り
イスラム教ですら時代遅れで足手まといである
古い教義が常に人類の足枷になってきた

85 :神も仏も名無しさん:2014/02/25(火) 23:17:21.36 ID:8OrEud1U
信者の人たちは特に旧約のところに頻繁に出てくる虐殺描写ってどういうふうに消化してんのかね。
当時の世相を考えれば勝者による敗者皆殺しも天罰を理由にした殺人も普通なのかもしれないけど、
現代の我々には合わないよねえ。

86 :神も仏も名無しさん:2014/03/16(日) 22:17:58.97 ID:PM+QmDdm
ここ最近犯罪が多いが、罪を犯した人達は行き詰まる前に聖書を読みながら生活できなかったのかと思う
頭が良くなるにせよ、心が良くなるにせよ、現代では到底理解できない奇怪な行動には移らなかったろうにと思う
ただし、読む聖書にもよるし、下手すると教会にも通わなければ分からないこともあり得る

87 :神も仏も名無しさん:2014/04/28(月) 19:32:40.04 ID:ctZ1jqa3
読んでたらどうにかなったかもしれない。
だが読んでてもどうにもならなかったかもしれない。

そのようにならざるを得なかったからそのようになったとしか思えない。

88 :金有財 ◆HOBfTo8Y1977 :2014/05/03(土) 09:49:47.39 ID:Uof0nAnP
日本ってなんでもありな国だから
なんでもありを許さないものは定着しにくいでしょうね。

無理やりだったのが草加楽会。

が、そろそろ
いや、随分と前から頭打ち。

これからは
ゆるいカトリックの時代となります。

89 :神も仏も名無しさん:2014/05/05(月) 00:26:28.10 ID:QvPSIi7A
カルマとか知ってしまったせいで
神経質になって、好きな人しか見れなくなってしまった
賢いじゃなく、本来の私が私でなくなっていくぞ

90 :金有財 ◆HOBfTo8Y1977 :2014/05/06(火) 11:21:53.72 ID:zAEc3sLt
>>89
仏教の弊害ですな。

イエス・キリストによって解放されましょう。

91 :神も仏も名無しさん:2014/05/06(火) 23:58:25.88 ID:gJ/g8Ofz
始まります

Eテレ 5/7 23:00〜23:25
100分de名著 旧約聖書<全4回> 第1回「こうして“神”が誕生した」

旧約聖書の記述から古代の歴史や人々の営みを読み解くという視点で語る。そして一神教の概念がどのようにして
生まれたかを探る。第1回では創世記や出エジプトなどを読む。
旧約聖書ではまず、世界の創世について語られているが、さらに時代が下ると、ユダヤ人の祖先はエジプトで奴隷
として暮らしていたとされる。彼らはヤーヴェという神を信じるモーセに率いられ、エジプトからの脱出を企てる。
そして追っ手のエジプト軍が迫るが、海の水がひいて無事に渡ることができたという。こうした物語が意味するもの
とは何なのか。第1回では、戦乱が続いた時代、当時の人々にとって神とは何だったのかを探る。
【ゲスト】千葉大学教授…加藤隆,【司会】伊集院光,武内陶子,【朗読】松重豊,【語り】湯浅真由美

92 :神も仏も名無しさん:2014/05/09(金) 22:13:58.66 ID:7L6yL+cz
で、聖書を読んで頭が良くなった人の実例を挙げて下さい 話はそれからです

日本は信教の自由があるので、一神教は受け入れがたい所があるのですが、複数の宗教を信じていてもOKならいいんです
しかし、旧約聖書だと「私はねたみの神」とか言っているとんでもない存在に読めました
他の神様・仏様を信じていると罰を与えるみたいなイメージしか湧いてきません
これではいつまでたっても日本にキリスト教が受け入れられるわけがないでしょうに…

93 :金有財 ◆HOBfTo8Y1977 :2014/05/09(金) 22:44:20.23 ID:eegcUm5A
まあ、旧約聖書なんていうのは、玉石混交で
そもそもが、イスラエル人の神話なんだから、
そのつもりで読むべきなんだね。

日本の古事記なんかと比べると、質が高い。
読んでみればわかるよ。

古事記も面白いけどね。

94 :神も仏も名無しさん:2014/05/10(土) 11:26:45.09 ID:cUc41QkE
>>93
今、岩波少年文庫の「古事記物語」ならありますが、文体なども考慮したうえで面白いと思えるのは
どこの出版の古事記でしょうか

95 :金有財 ◆HOBfTo8Y1977 :2014/05/13(火) 20:14:50.63 ID:2ArHkQFF
わたしは、岩波文庫で読みましたよ。
原文そのまま読んでも十分楽しめます。

96 :神も仏も名無しさん:2014/05/14(水) 09:13:01.10 ID:ZuJmlGIV
>>95
ありがとうございます 参考になります
ただ、新版はAmazonで一部の人に評判悪いとか…?「誤植がひどすぎる」って(2007年版)
旧版は良書らしいのですが
一部の人だけなので、大半の人には評判がいいのですが、ちょっと気になる評価もあったのでご報告しておきました

97 :神も仏も名無しさん:2014/05/14(水) 09:35:37.17 ID:ZuJmlGIV
>>96
×2007年版
○2007年新版以降

もし新版になっていなかったら岩波ワイド版も視野に入れます
冊子が大きいですが、文字も大きいでしょうし、改悪されていなければ信頼が得られます

98 :金有財 ◆HOBfTo8Y1977 :2014/05/25(日) 18:17:05.74 ID:7rfQsNrj
「複数の宗教を信じていてもOKならいいんです 」

って、
相矛盾する複数の宗教を信じているって、
それは本当の信仰ではないね。

99 :神も仏も名無しさん:2014/06/03(火) 23:11:52.10 ID:jMKFc5/r
怒りっぽい心を変えたくて聖書を読んでいたけど今日も怒ってしまった…
主よお許しください…アーメン

100 :神も仏も名無しさん:2014/06/11(水) 22:56:01.04 ID:wUJ+PrKz
聖書ってどうやって楽しんでる?

101 :神も仏も名無しさん:2014/06/12(木) 09:27:06.10 ID:CXyg7763
>>100
フィーリング

102 :神も仏も名無しさん:2014/06/14(土) 15:04:48.99 ID:4JobMexg
で、統計的に医学的に科学的に頭の良くなった奴が何人いるのか公表してください 日本国内で

103 :金有財 ◆M5il315GSQ :2014/06/14(土) 16:52:52.69 ID:cUB4iTvI
聖書読んだぐらいで頭よくなるわけないじゃないの。
バカじゃない?

104 :神も仏も名無しさん:2014/06/14(土) 17:40:26.07 ID:I9ptomiA
聖書を読みたい。
でも聖書は難しい。
でも、聖書の真意が理解できるようになれば、聖書を楽しく読めるようになる。
聖書を理解したければ、

預言 解読 講座

で検索

105 :神も仏も名無しさん:2014/06/14(土) 19:42:24.27 ID:4JobMexg
>>104
本物にしてくれ
検索先がニセモノにしか見えん

106 :金有財 ◆M5il315GSQ :2014/06/15(日) 07:25:21.45 ID:+M5IZmIK
>>104
聖書が難しいと言ってる時点で
ゆとり世代と判明。

カルトの教えで洗脳されるぞ、オマイら。

107 :金有財 ◆M5il315GSQ :2014/06/16(月) 19:30:43.45 ID:QBCzEcwX
天使祝詞
めでたし 聖寵充ち満てるマリア、
主 御身とともにまします。
御身は女のうちにて祝せられ、
ご胎内の御子イエズスも
祝せられたもう。
天主の御母聖マリア、
罪人なるわれらのために、
但し支那蓄と朝鮮菌は除く
今も臨終のときも祈り給え。
      アーメン。

聖書なんか読むのやめて
摩訶止観でも読みな!

が、ゆとり世代じゃ歯が立たないだろうけど。

108 :金有財 ◆M5il315GSQ :2014/06/16(月) 22:23:39.64 ID:bhvr4Ff8
継続は力なり。
あれこれ考えず、唱えましょう!

天使祝詞
めでたし 聖寵充ち満てるマリア、
主 御身とともにまします。
御身は女のうちにて祝せられ、
ご胎内の御子イエズスも
祝せられたもう。
天主の御母聖マリア、
罪人なるわれらのために、
但し支那蓄と朝鮮菌は除く
今も臨終のときも祈り給え。
      アーメン。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)