5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

確率の問題なんですけど...

1 :132人目の素数さん:2014/06/01(日) 18:40:09.09
こういうのを見つけた
SNSで拡散されていたものです

外出中に雷に打たれる 確率400万分の1。

飛行機が墜落する 確率100万分の1。

誰かに殺される確率 20万分の1。

交通事故で死ぬ確率 1万分の1。

宝くじ当選確率 1000万分の1。

私と貴方が出会う確率 …

それは…




70億分の1。


【出会えてよかったと思える人がいるなら拡散】


70億人いるからって70億分の一じゃないよね?確率は苦手で...

2 :132人目の素数さん:2014/06/01(日) 18:47:04.09
糞スレかくにん!よかった。

3 :132人目の素数さん:2014/06/02(月) 02:23:27.04
70億の中から2選ぶってことだね

4 :132人目の素数さん:2014/06/02(月) 04:41:07.43
全人口 約70億
一生で出会う人数 約3万人
一生で運命の人に出会える確率 約3万/70億 = 4.3e-6
生涯に一度は結婚する割合 約7割

運命の人とで会えば必ず結婚すると仮定した場合、
運命の人と結婚できる確率は 約4.3e-6

運命の人ではない人と”妥協”して結婚している確率


(0.7 - 4.3e-6)/((1 - 4.3e-6) * 0.7) = 99.9998%

5 :132人目の素数さん:2014/06/02(月) 15:31:10.24
test

6 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 15:44:01.53
はじめまして。50手前のおっさんです。

競馬でも何でも良いのですが、2種類の予測法があるとします(仮にA,Bとします)。
それぞれの過去の結果は
A:予測対象レース1000レース、内正解200レース
B:予測対象レース200レース、内正解50レース

単純に正解率を比べると、A:20%、B:25%となりBの方が成績がいいように思えますが、
そもそも対象レース数が1000と200で、だいぶ違います。

このように母数が異なる場合、どちらが優秀かの評価はどのように行われるのでしょうか。
(1000レース程度じゃそもそも話しにならないとかは、この際目を瞑ってください)。

よろしくお願いします。

7 :132人目の素数さん:2014/06/11(水) 09:23:23.37
運命の人が一人とは限らないんじゃないか?

8 :132人目の素数さん:2014/06/12(木) 00:00:31.87
>>6
真の的中率をpとすると、95%の確率(=2σ)で的中回数は 
np-2√{np(1-p)} 〜 np+2√{np(1-p)} 
に収まる
1000回中200回が、上の範囲に収まるのは、0.17592<p<0.22647  の時
0200回中050回が、上の範囲に収まるのは、0.19407<p<0.31573  の時

この数字を見ると、普通は、Bの予想屋が上だと判断するでしょう。

何とかAの方がよくなる基準はないかと考えると、
信頼区間を99.993%(4σ)に設定すると、
1000回中200回が、0.15431から0.25514
0200回中050回が、0.14922から0.38782
で、的中率の下限が、Aの方が上になります。

9 :6:2014/06/12(木) 12:38:53.93
>>8
おお、ご回答ありがとうございます。

np-2√{np(1-p)}の部分は、予測Aの場合

1000*p-2√{1000*p(1-p)}=200

となるpを求めるということでよろしいでしょうか?

10 :132人目の素数さん:2014/06/12(木) 18:10:31.54
そうです。

その方程式の解は (101+√161)/502=0.22647... です。
本当は226回くらい当たる実力(?)があるのに、調子が悪くて200回くらいしかあたらなかった
ということを想定して、真の実力の上限付近の評価として0.22647...がでてきます。
同様に、本当は、もっと低い実力しか無いのに、調子がよくて200回ほど当たったという
事を想定して、真の実力の下限付近の評価として0.175919という値がでてきます

なお、95%とかの背景には、正規分布での結論を利用してます。
厳密にはきちんと和を取る必要がありますが、nが大きいので、ほとんど同じ結果になると思います。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)