5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学者になりたいです

1 :132人目の素数さん:2014/05/26(月) 04:43:08.52
高一です 今から何をすればいいですか

2 :132人目の素数さん:2014/05/26(月) 04:49:44.12
糞スレかくにん!よかった。

3 :132人目の素数さん:2014/05/26(月) 08:25:31.43
糞スレはありまぁす!

4 :132人目の素数さん:2014/05/26(月) 22:11:40.13
うんこアイドルグループのくそブスがノコギリで襲われたら
インチキ薬を売っている富山常備薬グループの商品受注業務の外注を受けている、
社長がキモい糞ポエムをトイレに貼っている株式会社ツーウェイシステムという会社の派遣をクビになりましたwwwwwwwwはあ?何の関係が?
これが美しい国日本ですwwwwww

5 :132人目の素数さん:2014/05/26(月) 22:44:02.32
>>1
カポントリャーギン読め(眠)

6 :132人目の素数さん:2014/05/26(月) 23:20:37.91
>>1
解析概論お勧め

7 :132人目の素数さん:2014/05/27(火) 09:33:19.76
>>1
数学への興味だけじゃなくて、
就職できるかどうかってような
将来の人生展望を計算した上で、
判断した方がいいんじゃないかな。

8 :132人目の素数さん:2014/05/27(火) 12:19:08.82
>>1
まずパンツを脱ぎます

9 :132人目の素数さん:2014/05/27(火) 12:22:59.21
>>1
まずは、松坂の解析入門1〜6(古本or図書館で)を読破することだな

10 :132人目の素数さん:2014/05/27(火) 21:34:15.38
>>6>>9どっちを先に読めばいいですか

11 :132人目の素数さん:2014/05/27(火) 21:36:44.70
好きな方よめ

12 :132人目の素数さん:2014/05/28(水) 01:08:57.18
数学は趣味でやる分には研究費用も実験設備も全くいらないというところが素晴らしい
だが、職業にしようというのは正気の沙汰ではない

13 :132人目の素数さん:2014/05/28(水) 01:19:16.38
とりあえず解析概論を目標にする

14 :132人目の素数さん:2014/05/28(水) 01:21:11.63
相場に手を出したら破産。教員になれたら最強。

15 :132人目の素数さん:2014/05/28(水) 07:31:04.36
最悪失敗したら教員か塾の講師にでも逃げれば

16 :132人目の素数さん:2014/05/28(水) 09:17:30.07
>>10
君に数学者になれる素質があるかどうかはともかく、数学が面白いと
思えているなら、これら↓の本はいろいろと参考になると思う。

@大学1・2年ではどんな数学を学ぶの?
  数学セミナー編集部編、日本評論社

A数学ビギナーズマニュアル[第2版] 
 佐藤文広著、日本評論社

*Aは大学数学をやり始めてから読むと、より面白い。



追記
>>6は古典的名著の定番、>>9は懇切丁寧で有名は松坂本。
自分に合ったのを読めばよい。

17 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 11:22:12.89
高校生向きなら

『数学序説』吉田洋一・赤攝也著(ちくま学芸文庫)本体価格1,500円

ただし古典。「・・・をば」なんて感じで、日本語の言葉遣いがやや古い。

18 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 12:33:19.34
代数学の本を読むと抽象的な形式の面白さがわかると思う
簡単な本から読んでみるといいかも

19 :◆2VB8wsVUoo :2014/05/29(木) 14:07:57.65


>論理性が欠如していようがなんだろうが、芳雄は『後世に語り継がれる秀逸な結果』を残しただろうが
>なのに何が科学者の敵だ
>芳雄は過程はどうであれ結果を残した、お前は科学者をなめるんじゃない
>お前は芳雄を妨害して芳雄の研究成果に悪い影響を与えている、お前こそ研究者の敵だろうが
>今からでもいいから素直になって芳雄に謝ってこい、それぐらいはできるだろうが
>

20 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 15:44:47.89
月刊『現代数学』(現代数学社)
月刊『数学セミナー』(日本評論社)
月刊『数理科学』(サイエンス社)
月刊『大学への数学』(東京出版)

『数学の最先端 21世紀への挑戦』シリーズ(丸善出版)

21 :◆2VB8wsVUoo :2014/05/29(木) 15:48:24.21


>論理性が欠如していようがなんだろうが、芳雄は『後世に語り継がれる秀逸な結果』を残しただろうが
>なのに何が科学者の敵だ
>芳雄は過程はどうであれ結果を残した、お前は科学者をなめるんじゃない
>お前は芳雄を妨害して芳雄の研究成果に悪い影響を与えている、お前こそ研究者の敵だろうが
>今からでもいいから素直になって芳雄に謝ってこい、それぐらいはできるだろうが
>

22 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 15:50:48.17
応用解析学の良書

これなら分かる応用数学教室
 ―最小二乗法からウェーブレットまで [単行本]
著者 金谷 健一
出版社 共立出版

23 :◆2VB8wsVUoo :2014/05/29(木) 15:55:46.42


>論理性が欠如していようがなんだろうが、芳雄は『後世に語り継がれる秀逸な結果』を残しただろうが
>なのに何が科学者の敵だ
>芳雄は過程はどうであれ結果を残した、お前は科学者をなめるんじゃない
>お前は芳雄を妨害して芳雄の研究成果に悪い影響を与えている、お前こそ研究者の敵だろうが
>今からでもいいから素直になって芳雄に謝ってこい、それぐらいはできるだろうが
>

24 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 16:03:01.48
>>1

これから言うことは冗談ではないよ

EGA, Elements de geometrie algebrique
SGA, Seminaire de Geometrie Algebrique

をなんとか入手して読んでみろ。
理解できないようならば、
数学者への道はあきらめろ。

25 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 16:38:35.45
>>24
それって、フラ語?
そうなら、数学以前に語学の壁が厚そう…

26 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 16:47:25.08
こと数学の論文の本文、特にグロたんみたいなコテコテな形式なら
語学能力はほとんど問題にならない
問題になるのはアブストラクトや雑談部分

27 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 17:06:34.18
現代数学への入門、基礎、展望
片っ端から読んでみればいいんじゃね
良書かどうか知らんが雰囲気はつかめそう

28 :◆2VB8wsVUoo :2014/05/29(木) 17:28:41.91


>論理性が欠如していようがなんだろうが、芳雄は『後世に語り継がれる秀逸な結果』を残しただろうが
>なのに何が科学者の敵だ
>芳雄は過程はどうであれ結果を残した、お前は科学者をなめるんじゃない
>お前は芳雄を妨害して芳雄の研究成果に悪い影響を与えている、お前こそ研究者の敵だろうが
>今からでもいいから素直になって芳雄に謝ってこい、それぐらいはできるだろうが
>

29 :132人目の素数さん:2014/05/30(金) 12:49:28.23
>>10
これも挙げておく。

B「数学ガイダンスhyper」
数学セミナー編集部編、日本評論社

30 :132人目の素数さん:2014/05/30(金) 14:48:49.63
数学そのものが好きなのではなく数学者の生き様に惹かれて
ガロアやアーベルの伝記を読み漁ってこういう質問する香具師・・・
たくさんでてくるんだけど間違いなく数学の研究者にはなれないんだよね

31 :◆2VB8wsVUoo :2014/05/30(金) 16:07:24.10
日本人は(数学を含めて)学問をしたいから学問をしてるんじゃない。
日本人の目的はあくまでも出世とか社会的地位とか、そういう『他人か
ら評価される事』を目的としていて、その目的の為に学問を利用してる
だけ。だから学問そのものなんてどうでも良い連中ばかりだ。要は頭が
いいとか偉いとか、そうやって他人から褒められたいだけ。

そんな目的で学問を利用するのは、学問に対して無礼だ。そうやって人
から褒められたいだけならば、学問なんかしないで金儲けでもした方が
まだ正直だろう。褒められたいだけの奴は学問なんてせんでも宜しい。

動機が不純である。止めてしまえ。アホは金儲けだけシロ。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)