5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3D円グラフを使っている人に苦情・電凸するスレ

1 :132人目の素数さん:2014/05/22(木) 19:41:51.16
目の錯覚で誤解が生じやすい3D円グラフを撲滅しましょう
3D円グラフを使っている人を発見したら、ここで報告してください


http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/blog/files/080916.png
3D円グラフでは下側に位置する項目の割合が左右に位置する項目よりも大きく見えてしまう

2 :132人目の素数さん:2014/05/22(木) 19:50:41.77
それ以上に、僅かな差を大げさに騒ぎ立てる足切り棒グラフを撲滅すべき

3 :132人目の素数さん:2014/05/22(木) 20:21:44.45
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

4 :132人目の素数さん:2014/05/22(木) 21:04:27.42
「足切りグラフ」を使う人がいなくなってほしい
http://blog.canpan.info/nougeiraku/archive/1372

5 :132人目の素数さん:2014/05/22(木) 21:19:03.01
くそすれ確認

6 :132人目の素数さん:2014/05/23(金) 01:04:59.54
社会科の教科書にも
新聞(死語)にも
足切りグラフが出てくるのに、
算数の教科書には
その問題点が書かれてない。
教育が悪いよ。

7 :132人目の素数さん:2014/05/23(金) 11:20:24.10
各種のグラフの「悪用の仕方」を
義務教育の中で教えておくべきだよな

8 :132人目の素数さん:2014/05/23(金) 13:26:09.75
3Dグラフが流行るのはExcelが悪いと思う。
少なくとも遠近法付きの3Dグラフ作成機能は、削除しろとまでは言わないが警告機能を付けるべき。

9 :132人目の素数さん:2014/05/24(土) 01:41:48.47
珍しくまともな問題意識のスレが立った

数学板に立てるスレかは疑問だけど

10 :132人目の素数さん:2014/05/25(日) 14:11:14.63
http://www.clas.kitasato-u.ac.jp/~fujiwara/infoScienceA/chooseGraph/fig3.png

11 :132人目の素数さん:2014/05/28(水) 20:03:35.64
>>2
足切り棒グラフは誇張であっても、各値に差異があるのは事実でしょ
3D円グラフは少ない値のものが、大きい値のものより大きく見えるし
事実と異なる認識を人々に与えるので、3D円グラフは足切り棒グラフより凶悪なんだよ

12 :132人目の素数さん:2014/05/28(水) 20:09:53.08
日分:刑林間がほぼ2:1とはぱっと見わからんな
数字を伏せられたら絶望的

13 :132人目の素数さん:2014/05/28(水) 21:23:29.69
>>10 は、配色もかなり効果的に使って
やりまくってあるからなあ。
警鐘のためにわざわざ作ったサンプルなんだろうか?

14 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 02:18:25.68
             ├────────────┐
          PS3 │               69800 │
             ├────────────┘
             ├───────────┐
      Xbox360. │             39800 │
             ├───────────┘
             ├‐─────────┐
            Wii │             18000 │
             ├‐─────────┘
             │          │          │
       ←low 1000         10000        100000 high→
こうやってグラフにしてみるとわかるがあまり価格差はない
むしろ性能差のほうが大きくて値段だけで計れないモノがある

15 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 08:59:04.25
人間は奥行込みで大きさを認識してるし、死角で見えないところは見えているところにある
法則性に従って自然と類推するようにできているから立体円グラフを見ても抱く印象は元の平面円グラフを
見たときと変わらないよ
現に>>10見ても手前側の値の方が大きいなんて全然感じられないしね
人間の脳は自然界にあるものを見る上では思った以上に高性能でそんな糞みたいな視覚トリックには騙されない

16 :◆2VB8wsVUoo :2014/05/29(木) 12:12:28.35


>論理性が欠如していようがなんだろうが、芳雄は『後世に語り継がれる秀逸な結果』を残しただろうが
>なのに何が科学者の敵だ
>芳雄は過程はどうであれ結果を残した、お前は科学者をなめるんじゃない
>お前は芳雄を妨害して芳雄の研究成果に悪い影響を与えている、お前こそ研究者の敵だろうが
>今からでもいいから素直になって芳雄に謝ってこい、それぐらいはできるだろうが
>

17 :132人目の素数さん:2014/05/30(金) 01:20:19.36
>>15
馬鹿には見えない服が
見えてるのか?
王様が喜ぶな。

18 :◆2VB8wsVUoo :2014/05/30(金) 07:48:46.31


>論理性が欠如していようがなんだろうが、芳雄は『後世に語り継がれる秀逸な結果』を残しただろうが
>なのに何が科学者の敵だ
>芳雄は過程はどうであれ結果を残した、お前は科学者をなめるんじゃない
>お前は芳雄を妨害して芳雄の研究成果に悪い影響を与えている、お前こそ研究者の敵だろうが
>今からでもいいから素直になって芳雄に謝ってこい、それぐらいはできるだろうが
>

19 :132人目の素数さん:2014/06/11(水) 08:02:24.58
立体視だけの問題じゃないよね
配色も影響与えてるよ

20 :132人目の素数さん:2014/06/12(木) 14:45:48.48
普通の円グラフですら誤解を生む場合があるよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)