5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0の割り算ができるようにしよう

1 :132人目の素数さん:2014/04/25(金) 19:52:36.72
0の割り算ができないのは

0×A = A×0 = 0

という定義のせい


こうすれば問題ない

0∈{複素数∧実数∧有理数∧整数}

ω¬∈{複素数}

0×1 = 1×0 = 0

ω = 1÷0

0^-1 = ω

0 = 1÷ω

ω^-1 = 0

ω×1 = 1×ω = ω

A∈{複素数}∧A≠1ならば

Aω^-1 = A÷ω = 0×A = A×0 ≠ 0

Aω = ω×A = A×ω ≠ ω

ω+A = A+ω ≠ ω

2 :132人目の素数さん:2014/04/25(金) 19:52:59.44
夕飯食い終わったよ

3 :132人目の素数さん:2014/04/25(金) 20:02:40.53
0÷0 = 1
0^2÷0 = 0
0÷0^2 = ω
Γ(0) = ω-γ

ωは無限数単位とでも命名すれば良い

1倍のωの逆数、または、1倍の0以外でωまたは0を含む数値は全て無限数と命名

A,B,C∈{複素数}の場合

Aωは、純無限数
Aω+Bは、一次無限数
Aω^2+Bω+Cは、二次無限数

Aが1以外の、A倍の0は、逆無限数

4 :132人目の素数さん:2014/04/25(金) 20:06:31.82
0Γ(0) = 1+γ/ω

5 :132人目の素数さん:2014/04/25(金) 20:08:02.24
>>4
0Γ(0) = 1-γ/ω

6 :132人目の素数さん:2014/04/25(金) 20:14:34.22
(A+B)(A-B)≠A^2-B^2

A=Bならば

2A×0 ≠ A^2-A^2

2A0 ≠ 0

7 :132人目の素数さん:2014/04/25(金) 20:16:18.27
数学のルールが根本から崩れ去ってるがな

8 :132人目の素数さん:2014/04/25(金) 21:35:11.65
http://unkar.org/r/math/1203116217

9 :132人目の素数さん:2014/04/25(金) 21:37:36.03
そういう体系は既にある。wheel theory でググれ。

10 :132人目の素数さん:2014/04/25(金) 21:39:18.83
÷0じゃなく/0だけどな

11 :132人目の素数さん:2014/04/27(日) 05:19:08.44
仮に例えば「0での除算をなどただ単純に
|1/0|=∞
とすれば良いだけの話だろう」とばかりに定義してみたところで「じゃあ
1/(2-2)
は?」と問われたら「絶対値は∞ですが符合は不定ですね
やっぱり定義は無理でしたスイマセンでした」となる

12 :132人目の素数さん:2014/04/27(日) 12:04:56.93
そりゃ極限の話だ

13 :132人目の素数さん:2014/05/04(日) 20:02:09.64
A÷0=0あまりA

割り算習い始めた頃は割り切れなかったら「あまり」を付ければよかったのに
少数だの分数だのを習ったら「あまり」を付けたらいけないような雰囲気になってて
じゃあ、この「あまり」ってなんなのさ

14 :132人目の素数さん:2014/05/04(日) 20:17:23.22
>>13
分数と整除くらい区別せえや

15 :132人目の素数さん:2014/05/04(日) 20:19:48.04
わざと区別しないで因縁つけたいだけなんだから分かってやれよ

16 :132人目の素数さん:2014/05/06(火) 18:56:40.69
>>12
いや、極限に限った話ではない
一点コンパクト化にしろWheel_Theoryにしろ体の性質が失われる

17 :132人目の素数さん:2014/05/06(火) 19:15:25.94
で?

18 :132人目の素数さん:2014/05/07(水) 22:52:28.20
「で?」って?>>12の否定になってないとでも言うのかい?
それとも冷やかしかい?

性質を維持した定義拡張は得られない
っというのがスレ題意に対する回答として一段落の回答になるだろ?
そこを無視して白けた返事は止そうや

一段落着いたら元の性質の維持に依存しない定義拡張の話にすれば良い
そういう話にならんのか?

19 :132人目の素数さん:2014/05/07(水) 23:52:38.88
体では無理なんて話は普通わかるわけで、車輪とかその先を扱うスレなんじゃないのかよ。

20 :132人目の素数さん:2014/05/08(木) 07:08:27.82
その脳内設定が伝わってないからこそ>>6だの>>13だののレスだの湧くんだろ
しっかり仕切れよ

21 :132人目の素数さん:2014/05/08(木) 19:58:39.07
>>20
>>1は無視して Wheel theory について議論した方がいいと思う
http://en.wikipedia.org/wiki/Wheel_theory

22 :132人目の素数さん:2014/05/09(金) 03:29:09.80
下のレベルに合わせろということか。

23 :132人目の素数さん:2014/05/19(月) 02:36:55.81
・Wheel_theoryさえもスルーしてた
・このWell_defined志向の数学板でのスレ立てにも関わらず
独り善がりな暗黙の前提を強いる

そんな>>1が語る持論とwheel_theoryのどちらが下だって言うんだ?

24 :132人目の素数さん:2014/05/19(月) 14:28:46.63
0 = 0・x が都合が良い理由ってなに?

25 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 06:31:50.30
分配法則が崩れない

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)