5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学科に行きたいんだけど

1 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 16:01:56.30
実際どうなの?

2 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 16:04:59.17
行けよ

3 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 16:09:34.42
おまんこ

4 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 16:21:16.00
>>2
就職とかいろいろあるし

5 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 16:23:39.80
そんなこと数学と何の関係があるんだ?

6 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 16:38:11.95
>>4
大学名教えろよ

7 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 16:39:25.75
>>6
なんも考えてない
でも経済的な問題で私立は無理

8 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 16:41:33.06
>>7
じゃ、わかんねーよ

9 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 16:51:08.92
そもそもF欄に数学科ってあんのか?

10 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 16:51:44.50
糞スレ立てるな死ね

11 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 16:55:42.11
たいていのFらんに応用数学科とか数理科学科とかいろいろ名前で
中身は数学科があるよ

12 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 16:58:41.92
高校は進学校()だし国公立を狙えるレベルではある

13 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 17:14:32.51
>>1
受験板へ移動

14 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 18:48:40.65
数学の本をよめ

15 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 19:44:19.06
【研究】「数学恐怖症」は遺伝子のせいだった?
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1396356462/

16 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 21:41:25.24
都の西北、早稲田。学生でにぎわう、学究の街だ。
そんな街の路地裏で、今日も小さな店に灯りがともる。
店の名は「スタップ」。
「いらっしゃいませ」
暖簾をくぐると、店の女将、小保方晴子さん(52)が割烹着姿で出迎えてくれた。
「実は、私も昔は研究者だったんですよ」
女将はお燗をつけながら、笑顔で語りだす。
「あの頃は夢がありましたね。自分の研究で世界中を幸せにするんだって」
聞けば、彼女は博士号を持つバリバリの「リケジョ」だそうだ。
専攻は再生医学。日本有数の研究機関で実験三昧の毎日を過ごしていた。

そんな彼女に転機が訪れたのは、30歳の頃。
学会では存在すら疑われていた「万能細胞」なるものの精製に成功したのだ。
発表と同時に話題となり、マスコミにも取り上げられたという。
「でも、それがボタンの掛け違えの始まりでした」
遠い目をする彼女。手に持ったお燗用の三角フラスコがかすかに震える。
発表を急ぐあまり生じた論文上の些細なミス。「神業」なるが故に誰も再現できなかった実験結果。
ついには「捏造」と決めつけられ、彼女は研究者としての未来を失った。
「だけど、おかげで気づくことができました。名誉や地位なんかよりも大事なものがあるって」
学会から身を引いた彼女が見つけた幸せ。それは一人でも多くの人を笑顔にすること。
そう思って始めたのがこの店だという。

「私にとっては、この店も研究の成果なんですよ」
研究に未練はないのか。そう尋ねた私にシャーレの小鉢を出しながら彼女は言った。
「だって、この店の食材、全部万能細胞で出来てるんですから」
伸ばしかけた箸が止まる。そんな私をいたずらっぽい目で眺めながら、
女将はお猪口代わりのビーカーにお酒を注いでくれた。
(2036年4月5日)

17 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 21:42:52.96
俺に意見すんじゃねー

18 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 21:47:15.64
プラスチックの軽石使ってみたけど、良い感じにゴリゴリ削れていいわ

19 :132人目の素数さん:2014/04/06(日) 12:22:13.96
数学にたいするあこがれだけで、気力も能力ももってない人が
数学科に進学するというのはやめたほうがいいとおもうよ

もちろん、努力もしようとしない奴には何をやらせてもだめ
なんだけどね

20 :132人目の素数さん:2014/04/06(日) 12:44:29.18
つまり>>1はだめと

21 :132人目の素数さん:2014/04/06(日) 15:19:42.58
まとめ
>就職とかいろいろあるし
>なんも考えてない
>でも経済的な問題で私立は無理
>高校は進学校()だし国公立を狙えるレベルではある

・・・だな

22 :132人目の素数さん:2014/04/06(日) 17:20:38.46
>>1は高校でた後、社会人になりなよ

23 :132人目の素数さん:2014/04/06(日) 19:12:37.05
>>19
確かに憧れが大きいから無理かもしれないわ

24 :KingMathematician ◆LoZDre77j4i1 :2014/04/06(日) 20:21:46.51
数学が得意と思う奴が数学科に入る事がある. それ以外の奴は何故数学科に入るか分からない.

25 :132人目の素数さん:2014/04/06(日) 20:26:33.24
理科大生のお出ましである、控えおろう

26 :132人目の素数さん:2014/04/06(日) 21:23:19.77
理科大生でも数学を語れるということは、
高校卒業時点で数学が得意だと感じている人であれば、
一応挑戦できる圏内ということかなあ。

27 :132人目の素数さん:2014/04/06(日) 23:14:03.70
kingひさしぶりだな
数学は得意な人にまかせるわ

28 :132人目の素数さん:2014/04/06(日) 23:14:53.35
さようなら

29 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 09:27:58.23
検索する気もなし
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/math/1342852002/

30 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 13:07:18.83
つまり>>1はだめと

31 :KingMathematician ◆LoZDre77j4i1 :2014/04/08(火) 01:15:54.98
Re:>>27 応用数学はどうする.

32 :132人目の素数さん:2014/04/08(火) 20:09:35.99
「応用数学」という呼び方は好かない。
素直に「算数」と言え。

33 :132人目の素数さん:2014/04/08(火) 20:11:25.18
大学の工学部で教わる「数学」は、
大人の算数に過ぎない。

34 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 18:02:35.19
なんのために数学科に行きたいのか
目的示してないのに手段だけ提示してどうなのよ?って言われてもな

35 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 18:11:01.62
まあ俺の話をすると
高校での「数学」が面白かったから京大数学科入ったけどホント失敗だったわ
俺が想像してた「数学」と数学科の「数学」は別カテゴリーだった
俺が面白かったのは>>33の表現でいうところの算数であってホントの数学じゃなかった

今だとネットで情報集めれるし、大学の数学科でどんなことやるのか知ってて行きたいって言ってるんだったらいいけど
もし俺みたいに高校で今やってる数学(数学科から言わせると算数)が楽しいから大学の数学科行きたいって思ってるなら
図書館いって解析概論とか読んでみて面白いって思うかどうか試してみるといいよ

36 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 20:18:13.96
三平方の定理で実際に斜辺を求めるのが高校数学
三平方の定理を証明するのが大学数学

37 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 20:56:20.97
物理とか数学とかは趣味でやるものだ。

将来考えるなら機電行け

38 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 14:09:01.99
使う目的があったから数学科に行った
充分目的にかなったから満足

39 :132人目の素数さん:2014/04/20(日) 21:16:36.30
>>1
http://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/11math2.pdf

京都大学大学院理学研究科数学専攻科の大学院入試
8題から3問を自由に選択して試験時間は4時間
1問当たり1時間20分で解くペース




これがハーバード大学大学院の数学科Qualifying Examの問題な
http://www.math.harvard.edu/graduate/quals/qs10.pdf

40 :132人目の素数さん:2014/04/21(月) 00:02:31.84
ハンナ・ユスティーナ・マルセイユ

41 :132人目の素数さん:2014/04/21(月) 19:50:41.23
ちなみにおまえらは何故数学科に入ったんだ?

42 :132人目の素数さん:2014/04/23(水) 00:26:16.31
論理的な思想に近いね

43 :132人目の素数さん:2014/04/24(木) 22:50:22.74
数学の公式しか使えない奴が数学科に来るけど。数学科に行くべき人間は、数学を探求するやつなんだな。

44 :132人目の素数さん:2014/04/24(木) 23:16:05.66
数学者になりたいのかそれ以外ならやめとけ…
就職考えたら機械科電気科理工学部等だな


東京理科大の数学科や応用数学科落ちて東大理一や東工大に合格する者もいる

45 :132人目の素数さん:2014/04/25(金) 01:45:21.53
>>35京大はいまは数学科はなくなったけど、あなたの時にはあったのね。でもあなたの時は教養部もあったんじゃないの?教養部の数学で「何か違う」と思わなかった?

46 :132人目の素数さん:2014/04/25(金) 01:59:00.32
3回の系登録の頃には気付くだろうに

47 :132人目の素数さん:2014/04/25(金) 05:32:42.69
>東京理科大の数学科や応用数学科

クソ ろくな出身者いない 一人だけ優秀な研究者いるけど

48 :132人目の素数さん:2014/04/25(金) 10:53:35.31
仁先生は優秀だな ユー・シュー

49 :132人目の素数さん:2014/04/30(水) 07:53:47.31
おれ国語科に行きたいのだけど……どーかな(キリッ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)