5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

分からない問題はここに書いてね389

142 :132人目の素数さん:2014/04/04(金) 01:11:07.74
どなたか、高校数学に詳しい人お教えいただければ幸いです。
少し難しめの問題ですが、宜しくお願いします。
(少なくとも東大入試レベルかとおもいます)
文字固定についての考え方について
2010年の東大理系の第1問(2)の文字固定の考え方(予選決勝法?)
が腑に落ちませんでした。
すなわち下記のサイトの解答にあるようにV=Sbみたいなときに、
bを固定したとき、Sだけ考えたらいいというような考え方がいまいち
納得できませんでした。
(Sがbに無関係だったら違和感がないのですが、bの値によって、
Sが変動するようなときになんで固定してよいのか、なんでSだけ考えてよい
のかよくわかりませんでした)
http://kaisoku.kawai-juku.ac.jp/nyushi/honshi/10/t01.html
http://220.213.237.148/univsrch/ex/data/2010/0l/m02/m0l102101k0.html
自分で問題作ってみたら、さらに混乱してしまったので、その問題も
載せておきます。
a>0,b>0,c>0,a+b+c=1のときab^2(b+c)のとりうる値の範囲を求めよ。
(たぶん答えは汚くなります。適当に作った問題ですので。)

自分としては、下記のサイトの内容くらいはすべて理解していると
思いますが、上記の内容はよくわかりませんでした。
http://examoonist.web.fc2.com/multivariate-function-maxmin.html

ここでは、答えてもらえなさそうかもですかね。もし、よい投稿場所など
ありましたら、お教えくださいませ。

221 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)