5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

》╋|||《数学オリンピック 27》|||╋《

1 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 15:41:19.37
数学オリンピック財団 http://www.imojp.org/
国際数学オリンピック公式サイト http://www.imo-official.org/
関連オリンピック:
算数 http://www.sansu-olympic.gr.jp/
情報 http://www.ioi-jp.org/
物理 http://www.phys-challenge.jp/
化学 http://icho.csj.jp/
生物 http://www.jbo-info.jp/
前スレ
》╋|||《数学オリンピック 26》|||╋《
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/math/1389003048/
・代表への僻みレス禁止
・模試の話禁止
・オシャレの話禁止
・開成が冷遇されたと被害妄想しない

2 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 15:52:26.29
関連すれ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/math/1314670635/

3 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 19:11:21.89
あれ、れ?

4 :132人目の素数さん:2014/03/17(月) 11:38:35.94
EGMOの代表が決まった。中3が2人も!
笠原さんはJMOでも残っている 頑張ってほしい

なんと、ツイッターでJMO関係にゴロにゃんの年増は
アカウント消し(藁  

笠原 千晶 金沢大学附属高等学校 1年 石川県
栗本 英理子 神戸女学院高等学部 2年 兵庫県
荻田 真矢 愛光中学校 3年 愛媛県
岡本 姫奈 雲雀丘学園中学校 3年 大阪府

5 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 14:12:35.94
3人の満点メダリストのうち、純粋数学をやっているのは栗林くんだけか

6 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 16:20:25.80
K成の高2生って4種目抜けてるみたいで、すごいけど、春合宿はどこに参加するの?

今年は混とんとしてるな 高2:4人 高1:1人 中3:1人 と推測

7 :132人目の素数さん:2014/03/22(土) 14:12:17.92
合宿近いのに過疎ってるな

8 :132人目の素数さん:2014/03/22(土) 14:33:21.74
追っかけ、きもー

9 :132人目の素数さん:2014/03/22(土) 17:21:11.21
PMWCでの出題例

個人戦問題

AとBはどちらも正の数で、AxAxA=1999,BxB=1999です。
AとBの間には何個の整数がありますか。

この問題の意味が分かりません。
1999の6乗根は整数にならないのに??

10 :132人目の素数さん:2014/03/22(土) 17:23:04.47
ここはストーカースレです。
数学の話はよそでやってください。

11 :132人目の素数さん:2014/03/22(土) 17:23:45.25
実名晒す、ストーカー

12 :132人目の素数さん:2014/03/22(土) 18:28:49.30
1+9+9+9 = 28  
各桁の数字を足し合わせると完全数になる
このような性質を持った素数としては 1999 が最も小さい数である

13 :132人目の素数さん:2014/03/23(日) 11:55:04.41
金賞のHって、2年前のJJ本選で銅賞にも入ってない
あれだけ問題解き続けてると金賞取れるものなんだ
ほかのヤツがマネして身を持ち崩さないように祈るワ

14 :132人目の素数さん:2014/03/23(日) 14:47:25.73
凄くいいねー
数オリスレはこうでないとね

15 :132人目の素数さん:2014/03/23(日) 18:54:41.42
あの人文字って
いつの大会からやり始めたんだろう

16 :132人目の素数さん:2014/03/23(日) 21:29:46.45
>>5
片岡君は計算機科学の道へ
副島君は世界トップクラスの競技プログラマーになったな
やはり満点ともなると大学で堕落することは無いようだな

17 :132人目の素数さん:2014/03/23(日) 22:05:05.57
きもー

18 :132人目の素数さん:2014/03/23(日) 22:07:18.85
女子代表4人、誰が一番かわいい?
おととしはかわいい子ひとりいたな

19 :132人目の素数さん:2014/03/24(月) 18:41:02.38
IOIとIMOは日程かぶっているから、両方代表にはなれないってことでOK?

20 :132人目の素数さん:2014/03/24(月) 20:59:12.24
日程かぶっているのに、無理して両方行かせるなんてまずないだろ
頑張ってる高校諸君に広くチャンスを与えるための大会でもある

もし両方代表権得た場合はどちらか選ぶことになっているらしいと聞いた

21 :132人目の素数さん:2014/03/26(水) 17:48:48.11
IOI日本代表

井上 卓哉 (いのうえ たくや)開成中学校 中3
小倉 拳 (おぐら けん)灘高等学校 高2
隈部 壮 (くまべ そう)筑波大学附属駒場高等学校 高2
谷 悠太 (たかや ゆうた)開成中学校 中2

開成、情報つええな 高谷 中2 って、jjmoでも金賞 
jmoも代表可能性とかあるかもよ 
その場合、どっちいくんだろな

22 :132人目の素数さん:2014/03/26(水) 21:18:02.41
>>21 両方でしょう。
>>20 過去に両方の代表になった人は数知れず。両方選ばれた場合は
IMOの閉会式をスキップしてIOIの開会式をスキップする事で対応する
と思います。問題は付き添いが必要になりそうな点です。旅慣れて
いたら高校生でもケープタウンから台北なんて容易ですが。

23 :132人目の素数さん:2014/03/26(水) 22:18:42.85
>旅慣れていたら高校生でもケープタウンから台北なんて容易ですが

中高校生を一人で移動させてはいけないらしい
文部科学省管轄事業だからでは?

24 :132人目の素数さん:2014/03/26(水) 22:25:56.26
将来的には有望そうだが、中3中2は今回のIMOはムリだろ
残りのk氏よりもJMO強いやつは、軽く5人以上いそう
ダブる(いい意味で)ヤツは来年まで持越しと読む

いつも名前出てくるI氏、残念だったな
後輩に抜かれるわでつらいだろけど、来年がんばれよ

25 :132人目の素数さん:2014/03/26(水) 22:43:01.45
>>24
中学生の2人はともかくK氏は選ばれるのではないかと思う。2月から
IOIの準備を無視して、相当にショートリストや各国のチームセレクション
をやり込んでいて、尚且つそこそこ解けている。これまでに代表経験の
あった3人が脱落した今、K氏より強いのがそんなに居るとは思えないけど。
因みに春合宿の問題はJMOの問題より遥かに難しいので、JMOと同じと思って
春合宿に臨むと壊滅する。

26 :132人目の素数さん:2014/03/27(木) 00:40:18.34
世界最大級、戦艦大和

27 :132人目の素数さん:2014/03/27(木) 04:25:52.65
アメリカが弱体化し
第三次世界大戦が勃発する日は近い

28 :132人目の素数さん:2014/03/27(木) 08:57:52.41
数オリ出場者で東大文科一類に入学した人っている?

29 :132人目の素数さん:2014/03/27(木) 09:26:27.91
数オリ出場者=予選突破あたりの話だったら、いるのでは?
入賞レベルは文科2類いたはず

>>25
K氏のツイッター情報かな
あれやった、これやったとツイッターに書き込まない勢が
多勢いることを忘れないほうがいい

ところで、開成のS氏ってどこメインなんだろな 
開成はマルチな人多い印象

30 :132人目の素数さん:2014/03/27(木) 12:49:57.35
>>28-29
灘の井上と同学年で、東大文系首席で文TのI氏は
JJMOでは入賞してたなあ

31 :132人目の素数さん:2014/03/27(木) 23:31:50.43
>>21
開成は情報に強いよね
ちょっと前は保坂という天才もいたし
情報五輪に限らずこの分野だと開成の子の名前をよく見るね

32 :132人目の素数さん:2014/03/28(金) 08:44:38.02
>>31
埼玉、茨城方面住まいで、東京や神奈川の中高には通えないできる子の
受け皿(いいいみで)になってる
代表の子の住まいは埼玉、茨城、千葉が多い?

33 :132人目の素数さん:2014/03/28(金) 09:51:05.68
いいね
ストーカースレらしくなってきたじゃない

34 :132人目の素数さん:2014/03/28(金) 14:14:48.94
やっぱり開成が一番

35 :132人目の素数さん:2014/03/28(金) 15:39:28.86
そりゃ、開成のTOP層がすごいのは認めるよ
ただ、400人もいるからな
すごいのは上2〜30人だけだろ
1番とびりの差がハゲシイのも、開成一番

36 :132人目の素数さん:2014/03/28(金) 19:50:20.39
一高校に2、30人もすごいのいるか?
東大の上位2、30人がすごいというなら分かるが

37 :132人目の素数さん:2014/03/28(金) 21:37:43.78
物理、地学も代表決まったらしいが、情報どこかに落ちてるか?
地理は興味ないので情報いらない

38 :132人目の素数さん:2014/03/28(金) 21:43:48.65
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。

39 :132人目の素数さん:2014/03/28(金) 22:49:44.96
情報オリンピックの情報も他所でやってくんない?

40 :132人目の素数さん:2014/03/29(土) 01:29:56.58
aランクが100人くらいで合宿が20人くらいだっけ?

41 :132人目の素数さん:2014/03/29(土) 09:31:48.54
受験人数が増えたため、去年からaランクが200人くらい
合宿がjjあわせて24名
jj金銀くらいじゃ、ふつうは勝負にならんから、実質20名

42 :132人目の素数さん:2014/03/31(月) 13:58:52.39
くらりん妹、くらりんそっくりだったぞ! wwwwwwwwwwwwwwwwww 

43 :132人目の素数さん:2014/03/31(月) 21:11:42.13
恥ずかしいスレ。笑える。数学でも何でもない低レベルなことをwww

44 :132人目の素数さん:2014/03/31(月) 21:18:02.16
テストの話はできないだろ

45 :132人目の素数さん:2014/03/31(月) 22:08:23.75
ここが数学関連のスレと勘違いしてる奴がいるな

46 :132人目の素数さん:2014/04/01(火) 14:32:57.21
くらりん妹可愛かったけどな

47 :132人目の素数さん:2014/04/01(火) 15:10:46.30
>46
おぬし美的感覚ゼロ

 

48 :132人目の素数さん:2014/04/01(火) 19:15:08.63
今年は本選が簡単だったせいで、色々な意味で低レベルだった。
そんな中、早川、隈部は6完で代表確定。

49 :132人目の素数さん:2014/04/01(火) 21:23:53.86
>>48は、合宿参加者?
早川、隈部以外は、3〜4完とか低レベルの争いってことか?
昨年は、ギリ通過は4完してないと聞いたことあり

50 :132人目の素数さん:2014/04/01(火) 21:26:03.13
早川・隈部・うえおろ・大場・杉浦・青木と予想。
隈部、JOIJMOどっちに行くんだろ

51 :132人目の素数さん:2014/04/01(火) 22:15:00.29
通過は29点じゃなかったっけ

52 :132人目の素数さん:2014/04/01(火) 22:40:16.08
ほんとマジで頼むから藏太の話題やめて

53 :132人目の素数さん:2014/04/01(火) 23:24:52.16
>>50杉浦ってJMO合宿行ってないはず
>>51去年最低26と耳にしたが疑惑情報?

54 :132人目の素数さん:2014/04/02(水) 10:24:16.21
>>46 
クリソツ 

55 :132人目の素数さん:2014/04/02(水) 11:07:06.93
>>48
隈部6完なら、早川・隈部・うえおろ決定だな
+3人は正直わかんねえよな
大物3人抜けた上に、合宿低レベル化じゃあ、
IMO順位上げるのはムズいかと

56 :132人目の素数さん:2014/04/02(水) 11:35:24.37
残り3人はそれこそ運では?
過去最低のIMO代表になるのは確実だ。。。

57 :132人目の素数さん:2014/04/02(水) 11:39:39.45
川井杯のレベルは過去最低だが、全体的には
去年よりかなり粒が揃っている印象。去年より
全体順位は上がると予想。

58 :132人目の素数さん:2014/04/02(水) 12:32:40.41
57って、H川が謙遜で書いてるんじゃね?
早川隈部6完(誤)→早川大場6完(正)

 

59 :132人目の素数さん:2014/04/02(水) 15:59:46.32
隈部のW代表消えたってこと?

60 :132人目の素数さん:2014/04/02(水) 21:54:37.30
自称4〜6完が10人以上いる様子なので混戦

61 :132人目の素数さん:2014/04/02(水) 22:14:52.70
解いただけ・・〇完  完全に自信あり・・〇完
恥かしいのでひとつあげておくか・・〇完
いろいろあるから、判別難しいよな

62 :132人目の素数さん:2014/04/03(木) 11:49:17.50
>>60
10人以上も聞きまわった社交的なお前誰?
自分周辺は3〜4完ばかり

63 :132人目の素数さん:2014/04/03(木) 16:48:25.68
で、結局いけそうなのは、早川と大場の2人だけで、残り4人は運って感じ?
しかしこの2人が代表確実になるとは夢にも思わなかったな
今回のJMOIMOは誰がなんと言おうと闇だ.

64 :132人目の素数さん:2014/04/03(木) 16:53:10.94
過去一番の波乱の年になったことは確かw今年行くヤツは(運が強い)がキーワード
ここまで波乱だと、中学生が選ばれても納得

65 :132人目の素数さん:2014/04/03(木) 17:44:55.43
K林君はスムーズに学振ゲットしてるね
結構順調だね

66 :132人目の素数さん:2014/04/03(木) 18:56:56.74
少し前と比べて、こいつ、明らかにすごい!ってレベルが
いなくなった。過去代表で落選でも別格はN村だけ。
JMO卒業のM本もそんなにすごい印象ない。

67 :132人目の素数さん:2014/04/03(木) 20:07:48.01
青木、力丸の中3二人が来るんじゃないかな

68 :132人目の素数さん:2014/04/03(木) 21:23:23.69
通知って落選者にも来るの? うす〜いやつ?

69 :132人目の素数さん:2014/04/04(金) 00:52:53.64
>>67 超絶ブサイクは日本の恥、画像テロになる@クララ

70 :132人目の素数さん:2014/04/04(金) 09:27:21.74
今年は選ばれても自慢しにくい年

71 :132人目の素数さん:2014/04/04(金) 11:02:18.96
えっ、去年までは代表は自慢しまくってたの?
超マイナー大会で、それもお菓子

>>69 ホンマ、IMC写真のインパクト超絶大だったなあ

 

72 :132人目の素数さん:2014/04/04(金) 11:35:26.87
世間認知されてないから自慢しにくい大会
高校野球で甲子園ベンチ入りのほうが凄いというのが世間の感覚

73 :132人目の素数さん:2014/04/04(金) 19:19:47.81
もうこんな大会はやめていいのでは・・・
勘違いする人を増やすだけな気がする

74 :132人目の素数さん:2014/04/04(金) 19:25:00.87
ちゃんと受験オタのお遊びとして機能してるし、勘違いする奴はそんなにいないんじゃない?

75 :132人目の素数さん:2014/04/04(金) 20:19:46.65
高校生にそれなりのモチベーションを与える大会だろ
俳句甲子園、漫画甲子園、合唱コンクール、いろいろあるなかのひとつにすぎん。
そういう全ての大会がいらないと思うか?
好きなやつが好きな分野にトライすればいいだけの話

76 :132人目の素数さん:2014/04/04(金) 20:24:03.57
74 いる。クララみたいなのがいるから辞めた方がいい

77 :132人目の素数さん:2014/04/04(金) 20:30:34.66
数オリって思いっきり名前負けしてるから、無関係の人が誤解するな
改名すればいいんだろうけど、いっそのことやめた方がいいかwww

78 :132人目の素数さん:2014/04/04(金) 20:56:24.01
初等数学競技会、とかのがいい気がする

79 :132人目の素数さん:2014/04/04(金) 21:09:03.12
勘違いしようと思ってもできないもんね^^

80 :132人目の素数さん:2014/04/04(金) 21:24:19.50
クララ、名前からして勘違い くらた山とかどお?

81 :132人目の素数さん:2014/04/04(金) 21:25:56.88
>>77
やめたほうがいいとかいってる興味ないやつは、
このスレみなければいいだけ
それとも、数オリに何かうらみでも?

自分もサッカー好きでないからみない 

82 :132人目の素数さん:2014/04/04(金) 22:05:19.26
何か勘違いしてないか?
ここはストーカースレだぞ

83 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 11:43:45.36
月曜日に代表発表とか、なぜ、H川が断定?
チューターから情報漏れ? 
水面下でやりとりあるみたい疑惑
採点漏れたり、ぎりぎりだと贔屓点があったりするんじゃないか疑惑
数年前にも、ここで、なぜ本選落ちたかわからない投稿を見たことある

84 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 12:51:48.79
親が国立大学教授は有利

85 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 17:58:56.52
>>83 パーティーで理事長がそう説明していたが。

86 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 20:29:58.02
月にHP発表? 書類発送?

87 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 23:03:17.85
代表発表が毎年月曜日なのは知ってる人は知ってるし秘密でもなんでもないだろ

88 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 23:50:16.63
知ったかぶりか?2年前は11日、水曜日に発表されてる

89 :132人目の素数さん:2014/04/06(日) 14:22:08.73
誰のとこにも今日届かなければ、月発送
火か水に発表だろ
いつも、関東届く<発表<関西届く 

90 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 00:37:45.06
灘の凋落

91 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 00:43:30.59
数学オリンピックって、灘筑駒開成で毎年過半数を占めるけど、この三校出身の著名な数学者ってほとんどいない

92 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 02:19:29.73
>>91
40歳くらいまでの著名な数学者ってどこ出身?

93 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 11:06:17.86
>91
君のいう、著名な数学者って例えば誰?
若手は知らんが、昔は地方公立出身が多いんじゃ?

 

94 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 16:34:06.45
早川・大場の代表は決定した模様

95 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 16:51:48.13
あと青木も決定した模様

96 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 17:41:32.08
青木は駄目だったみたいだね(別の新高1だった)
あと、早川は五月蝿すぎwwww
全員判明して思う事は、もう一度予選からやり直したら
殆どのメンバーが入れ替わる

97 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 18:09:12.08
>>96
全員知ってるとか、お前代表 or チューター?

98 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 18:13:32.98
東京在住の春参加者だろ

99 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 18:30:15.17
落ちても速達で届くの?  おれ、関東以外の春参加者

100 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 19:02:33.38
>>97
当たり前
ここで名前が出てた人は殆ど代表になってる
IMOとIOI被ってる人が2名
筑駒が強かった
灘なし
開成1

101 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 19:07:08.62
代表orチューターが代表を五月蠅いと言ってるの、面白いな

102 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 19:07:51.89
開成のI上、高1で両代表かよ

103 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 19:59:47.18
失敗して3完(解き)チョイって耳にしたやつ入ってるな
それ以上にできたといってたやつ、何人もいた
採点結果全員に送ってほしいものだ
ギリのところの採点は闇

104 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 20:23:52.95
今回はどちらか1つを選ばないといけないらしいから、
IMO,IOIで繰り上げが行われる
次点のK学館3年のT渡氏(IMO)開成1年のI佐氏(IOI)はドキドキでは?

105 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 20:27:20.86
隈部はIMOだから、I佐は当確でしょ

106 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 20:28:37.22
笠原って女の子
なかなかやるじゃん

107 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 20:35:09.92
2人IOIに行けば、笠原はトルコの後に南アフリカなんだよなw

108 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 20:39:03.71
青木の時代は終わった(完)

109 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 20:51:04.91
むしろこれからだろw

110 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 20:51:19.68
>>108
開成関係者、乙!
A木もI上とそう変わらない点数のはず
103が言ってるように、4完前後の採点基準は闇

111 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 20:55:31.11
>次点のK学館3年のT渡氏
おまえ、どこの学校? 漢字読めないのか?
数学いいから、漢字勉強しろ!

112 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 20:57:03.74
ここは、筑駒関係者、乙!ですか?
そう変わらなかったとしても、次席に名前を載せられなかった時点で負けでしょw
IMOもIOIも、数点の差で戦ってるという事実を知らないヤツ、乙!

113 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 21:01:18.33
早川が青木や井上を愛でるの、見ててマジキモい
今から「優しい頼りがいのあるチューター」ごり押し感満載だろ
ま、彼は野村同様、権威主義だからしゃーないけどw

114 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 21:09:33.35
2人ともIMO行くのでは?少なくともK氏は昨年IOIに行ってるし。これで両方のチューターも出来るし。I氏も最年少で話題になるだろうし。

115 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 21:55:12.35
N村は権威主義よりただの賞とってほめられたいタイプじゃ?
ツイッター閉鎖的で、聞き耳立ててるだけ
早川はちと五月蠅いが、人間味あるよ

隈部氏がいないんじゃあ、IOI気がぬけた風船だよな
IMOで銅メダル取るより、IOIで金とってほしい

116 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 22:03:40.39
>>112
女言葉マルだし親、キモ!

117 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 22:07:13.89
そろそろ金メダル獲らないとオブザーバーが銀メダリストになってしまう

118 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 22:09:09.25
IOIが気が抜けた風船ならIMOは萎んだ風船

119 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 22:14:37.43
まだどちらも行けると主張してる奴いるけど,
情オリはOKでも,数オリはNGだからね
両方行けないのは当人が一番知ってるよ
もっと言うと,2人はその事実を今日より前に知らされている

120 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 22:27:45.57
洛星
開成
筑駒
筑駒
早稲田
東海
なのか

121 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 23:02:17.58
どうした灘

122 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 23:18:24.11
>>119 一昨年まで物凄く重複代表は多いのに今年はどうしてそんな厳格な
重複禁止ルールを課すのですか?例えばIMOで世界2位になった2009年は
IOIの4人中3人がIMO代表だよ。変なルールを作って最善の代表を組めな
いのは解せないな。

123 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 23:32:28.70
>>119
だからよ、例年と違い、しっかり次点候補がUPされたわけ
大会重なってるのに、チューターいっしょに移動とか、
国からよけいな費用だせねえってことだろ

124 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 23:33:40.51
財団の仕組みが変わったからだろ

125 :132人目の素数さん:2014/04/07(月) 23:36:48.29
IMO選んで成績悪かったら、ぼろくそ言われるだろな

126 :132人目の素数さん:2014/04/08(火) 00:59:14.68
JOIは,移動に親が自費で付き添えばおkっていう方針みたいだけど
JMOの方針は,あくまでどちらか1つ(正式な決定)
だから,JOIには次席の表示がなくて,JMOには明記された

思うに,JMOの方針は,科オリの国際大会メダリストに東大推薦枠とか出来たから
広くの生徒にチャンスを与えるっていう側面もあるんじゃね?
あと,もともとJMOは融通が利きにくくて
夏季蝉の途中参加,途中退場なんかもかなり厳しかったはず

W代表の実力がある人にはショックな方針転換になったよな

127 :132人目の素数さん:2014/04/08(火) 01:03:17.27
>>122 ゆたぽよ先生降臨w

128 :132人目の素数さん:2014/04/08(火) 09:42:04.99
IMO、次点ふたりが行けるように!

上2人を除けば、↓4人の実力はまったく同レベル
2009のような力強いメンバーはいないから、
次点が行っても体制にまったく影響なし
疲れた体ひきずって移動で惨敗したら、誰が責任とるの?
笠原さん2年だし、来年のためにもぜひとも行かせてあげたい

129 :132人目の素数さん:2014/04/08(火) 09:51:55.87
だからさぁ〜、両方行けないと何と言えばw
お前ら頭ついてんの?

隈部は芋だよ。
もう別の代表と数学の精進はじめてるから決定事項な。
それと、井上も芋になりそう。
なぜなら、今年だから選ばれたことを井上自身が一番良く知ってる。

付け加えると、IOIの下2人(井上は最下位で代表)と次席2人の実力も同レベルな。

130 :132人目の素数さん:2014/04/08(火) 10:03:14.31
しかし2009メンバーは凄いな
全員大学でもちゃんと頑張ってる

131 :132人目の素数さん:2014/04/08(火) 11:53:49.41
隈部芋かよ? 銅メダル以下だったら、藁WWWWWWWWWWWWW
大した違いないから、女の子いたほうが見栄えよか

132 :132人目の素数さん:2014/04/08(火) 12:33:52.47
>>91
灘筑駒開成のほうが、数学なんて相手にしてないとも言うw

いないわけではないが、東大合格者数から比べれば、数学者に
なってる数は少ない。昔の武蔵、麻布のほうが率は高いかも。
共通一次以前以後で、公立から私学へと変わった感じ。

以前は、数学者の出身高校スレがあったんだがな
http://read2ch.net/math/1165161315/

133 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 08:46:34.35
隈部氏・井上氏の選択いかんで繰り上がる面々は
ドキドキだろうな

134 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 09:09:35.77
隈部は芋で決定だから、まず、伊佐は確定
井上が芋なら、JOI金の佐藤が繰り上がり
井上がIOIなら、佐賀の樋渡が繰り上がる

代表末席と次席の実力は紙一重だから良いとしても
IOI最強の隈部が芋で抜けるのはかなり痛い

135 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 10:34:58.39
>>134
IMOで銀以上とれる確信ないやつは、IMI行ってくれ
井上は賞なしでもいいが、
高3じゃあ、文科省へ恥ずかしくなくいけるレベル銀以上だろ

136 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 10:35:34.17
IMI ⇒ IOIのまちがいスマン

137 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 12:14:21.38
>>135
そんなこと言ったら6人集まらないだろwwww

138 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 12:19:50.35
井上君が芋を選ぶと宣言していたね。

139 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 12:43:47.99
井上はまだ先があるから勉強してこい!って、失敗してもOKレベル
樋渡は去年も入賞しているから、地味ながら隈部よりも実力者

140 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 13:13:29.47
これで、IMOの繰り上がりなしは決定したね
女子推しの人、残念でした
IOIは半分の2枠が繰り上げだけど、
繰り上がるのがJOI金と銀だから順当だよね

IMO
野村・金城・宮本・伊藤などの実力者が抜けた、近年稀にみる波乱の今年は、
今まで日陰にいた山本や隈部、大場、早川達にチャンスを与えたよな
井上に至っては大金星
こいつら今なら宝くじでも当る運の強さがありそうだ
小物感満載で金なんて期待できないメンバーだと皆言ってるけど
ま、日本のために頑張ってきてよね

141 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 14:26:53.96
おお、山本がいたな。 彼は実力あるよ
中物くらいだろ


I

142 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 21:01:29.76
そういえば、クララって自称5完だったよね?
クララ息してるか?

143 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 21:05:30.03
自分に自信を持てるって素晴らしいやん

144 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 21:53:06.13
妹にも自信もってるらしい(藁

145 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 22:14:02.82
井上も小学生の頃はかなりのビックマウスで
どん引きレベルの自信家だっただったけど、変わったのか?

146 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 22:15:10.78
だったどんだけ

147 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 23:21:19.79
マジレスすると,井上は今もそんな感じ,相手によって態度を変えるのがうまくなってるけどな。


同じビックマウスでも,代表と代表不可じゃなぁ,,,,,

148 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 23:28:01.08
マジレスすると,井上は今もそんな感じ,相手によって態度を変えるのがうまくなってるけどな。


同じビックマウスでも,代表と代表不可じゃなぁ,,,,,

149 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 23:46:49.06
隈部氏もイモ宣言

150 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 17:12:09.18
開成中3できるやつ多くて、オリ関係、I佐影薄かったけど、
おこぼれでも拾えてよかったじゃn

151 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 18:16:52.22
伊佐は総合力では一番だと思う

152 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 18:59:25.08
受験勉強力の間違いだろ

153 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 19:05:19.80
受験勉強、情報、数学、総合すれば、現高1ではナンバー1なの自明でしょw
それに高身長で人格者だし
152は本人知らないんだろね

154 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 20:13:26.82
高身長はどうでもいいだろ。
まあ、誰かのようにデブデブしてなくてよいとオモ
情オリはスレち  数学の話にもどろう

155 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 20:22:23.80
そういうお前はガリオタか?数オリやってる
奴は、睡眠不足のチビか運動した事無いようなキモいやつばかり。

156 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 20:36:25.09
高身長、人格者まで出すとわざとらしい。
実際はおどおどしたコミュ障。数学の総合
力は同意

157 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 20:40:42.71
現高1の悪口ばかり書いてるの高2の奴だろ

158 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 20:45:40.12
高2ナンバー1は誰

159 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 21:05:25.99
S木?

160 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 21:19:53.90
高2のナンバー1とか失笑レベル
現中3にも劣る学年だよね
実際IMO・IOI代表に1人も入ってないしな
それはここでやる必要なし

161 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 21:40:17.94
佐伯は着実に実績を出している。
IOIがきデカの親か

162 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 21:57:41.40
開成マンセーが実に多い
開成親子でチャネラーか!

163 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 22:35:43.41
佐伯?まずは井上に勝ってからだな

164 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 22:54:04.30
勝つとか負けるとかつまらないことやってんなよ
数学に勝ち負けなんてないだろ!!

165 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 22:57:48.78
佐伯よりがきデカ高谷強し

166 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 23:05:29.01
大きい中高生が混じってるね

167 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 23:43:11.57
>>165 >>161 >>159 >>163 など
開成内部の親の争い 実に醜い

168 :132人目の素数さん:2014/04/11(金) 13:14:08.63
なんかこのスレ異常で陰険

169 :132人目の素数さん:2014/04/11(金) 18:40:34.30
井上はビックマウスで人によって態度をかえる
伊佐はおどおどコミュ障
高谷はガキデカ

IMC IMO IOI に参加する開成生の悪口ばっか
内部の親の争い?笑
第3者からしたら、主犯は筑駒 灘あたりの IMO IOI 落選組、または親だと思うがw

170 :132人目の素数さん:2014/04/11(金) 18:50:39.77
数学オリンピック?開成?腹が割れるwww
数学じゃないし、レベル低すぎw

171 :132人目の素数さん:2014/04/11(金) 18:52:21.81
開成同士の書き込みに見えてしまう

172 :132人目の素数さん:2014/04/11(金) 18:53:29.31
勝つとか負けるとかつまらないことやってんなよ
数学に勝ち負けなんてないだろ!!
あと他人の悪口やめろよ!!

173 :132人目の素数さん:2014/04/11(金) 18:56:43.83
数学に勝ち負けはなくても数オリに勝ち負けはある

174 :132人目の素数さん:2014/04/11(金) 19:18:34.42
書いてるヤツ知ってる
1人は筑駒のOB

175 :132人目の素数さん:2014/04/11(金) 19:24:37.48
数オリで結果出せなくても中高生の
悪口は辞めよう 大人なら尚更

176 :132人目の素数さん:2014/04/11(金) 19:42:22.61
>>169
コミュ障とかビッグマウスとか、よく知っているやつどおしの悪口の言い合いに見える
開成高1、中学生の悪口いうのは、開成高2親あたり?
誰も注目してないのに、s伯実績だしてる!とか叫んだりしてるあたりが怪しすぎ
高1以下に負けた高2開成親乱入と見るのが自然かと

177 :132人目の素数さん:2014/04/11(金) 20:01:41.67
親乱入って子供が可哀想だな、恥ずかしくないのかな

178 :132人目の素数さん:2014/04/11(金) 21:20:11.84
ちょっとおじゃまします
数オリに出る人って数学について見た瞬間に解法というか道がというか答えがわかるの?


それとも、解法へのアイディアが浮かぶの?どんな感じ

179 :132人目の素数さん:2014/04/11(金) 21:25:45.30
雑魚に要はない

180 :132人目の素数さん:2014/04/11(金) 21:48:07.50
>>179
誰でもそんなときがあるだろ
問題解いて慣れてしまって忘れてしまったかもしれないけど

181 :132人目の素数さん:2014/04/11(金) 21:48:44.68
悪口書いてるのは一部の親を除いて生徒
書かれてる子の身近にいて予選本戦落ちばかり
の生徒と春合宿参加者で注目されてない生徒

182 :132人目の素数さん:2014/04/11(金) 21:49:20.64
>>179 日本語を勉強しないとやばい。

183 :132人目の素数さん:2014/04/12(土) 00:44:39.86
数オリと情オリはこれから兼任不可になるのかなあ。そうなってほしくないんだが

184 :132人目の素数さん:2014/04/12(土) 11:03:35.75
兼任不可、大賛成!
東大京大、大学推薦入試なんかとからんでるんだろ
なるべく多くの高校生にチャンス与えたいってこと?
いいんじゃね?
両方かねるより、ひとつに集中したほうが、そいつの力も
パワーアップするだろ

185 :132人目の素数さん:2014/04/12(土) 13:20:00.63
>>184 今でも数オリ合宿組の殆どは東大に楽々合格して進学しているのに、
推薦があったら全員と言っていいくらい東大を選ぶだろう。若いうちから
狭い専門分野に籠るのは良くない。沢山やった方が将来のパワーアップに
繋がるし、単純に過去の実績を見ても兼任組が良い成績を残しているから、
逸材を育てて良い成績を残すためには兼任が出来るようにすべき。

186 :132人目の素数さん:2014/04/12(土) 13:26:39.51
兼任できないってことは、言いかえれば兼任できる能力のある奴に門戸を
閉ざしているってことだよな

187 :132人目の素数さん:2014/04/12(土) 13:30:52.36
兼任は無くすべきと思う
情報オリは数学的にはCに偏った人材が多く、
国際大会では活躍が望めない 春合宿はロースコア
での選出になり特定分野突破型が選出され
国際大会での成績不振に繋がる可能性が高い
と思う

188 :132人目の素数さん:2014/04/12(土) 13:50:03.48
>>187 過去の兼任代表は数学サイドでも金を取って、エースとして牽引した人が多い。
おまけにその力のある人を除いて選考を行えばただでさえロースコアな春合宿選出が
更にロースコア化し、C以外に偏った代表が選ばれて、その結果国際大会での活躍が
見込めない危険性が多い。

もうちょっとましな反対意見を書かないとね。

189 :132人目の素数さん:2014/04/12(土) 13:55:52.51
C以外の方が多いのに、C以外に偏ったてどういう意味?

190 :132人目の素数さん:2014/04/12(土) 14:00:54.11
>>189 例えばGとか。春合宿は現状でも12点中3-4点で合格で、情オリ兼任を除けばボーダーは
3点となるだろう。すると、特定の得意分野があると代表に選ばれる可能性が高くなる。

191 :132人目の素数さん:2014/04/12(土) 14:20:56.39
本戦、APMO、春合宿全てC重視になって
来てる GとかAで差が付かない出題傾向
来年以降も続けばさらに重複が増えると思う

192 :132人目の素数さん:2014/04/12(土) 14:28:21.11
日本はC苦手だから、C問題もっと多くすべし。
Gだけできて代表になったやつは過去銅賞もとれなかった
3点と4点の差など、今年の代表選びの下位3人と同じで運ゲーでしかない。
そもそも、今年は下位3人中2人がIOIと重なった。

193 :132人目の素数さん:2014/04/12(土) 18:32:34.96
誹謗中傷の書き込みは夏期蝉論文通過者
が書いてる

194 :132人目の素数さん:2014/04/12(土) 18:44:04.88
>>169は第三者のフリをして悪口を並べている。
非常に悪質性を感じる。
未成年である中高生を実名で中傷することには警察はすぐに動いてくれるぞ。
覚悟しておけ。

195 :132人目の素数さん:2014/04/12(土) 19:47:56.55
もっともっと層が厚くなれば兼任不可でもいいと思うけど、現状では兼任不可にすればレベルが下がるだけな気がする
そもそも今回IOI蹴った2人も、これから数学だけに集中するってことはないと思う
最近もプログラミングコンテストに出てるし、兼任にしても数学に割く時間はそこまで減らなかったと思うな

196 :132人目の素数さん:2014/04/12(土) 23:40:35.07
>>194

169投稿、悪質だな
174、193とかの投稿も、たぶん169だろ!
開成高2親VS高1親の話が書かれた後、
話題を自分から遠ざけようと、時々、連投してる臭いする

隈部は終わりだが、井上は、来年からどっちに力いれるんだろ?

197 :132人目の素数さん:2014/04/13(日) 09:10:59.83
来年以降、IMOとIOIのW代表になれそうなのって、
井上、伊佐、高谷、いちかわ辺りだと思う
しばらくはks数研の時代かw

198 :132人目の素数さん:2014/04/13(日) 12:06:36.42
開成の高1〜中3勢力って、埼玉茨城栃木からの通学者
筑駒通学圏外が多い 高3で物化数と複数入賞のSも茨城住民

>>196
開成高2で、くやしがり連投と言ったら、約1名しかいないw
高2で一番は〇〇!とか、だれも予期せぬ投稿があって笑wwww

筑駒、灘にも高2めだったやついないから
高2世代スルー高1天下かと

199 :132人目の素数さん:2014/04/13(日) 12:17:09.67
×埼玉茨城栃木
○埼玉群馬神奈川

知ったか乙

200 :132人目の素数さん:2014/04/13(日) 14:15:01.14
>>198は開成じゃない親だね
まず情報が間違ってる,開成なら名簿みたら一発でわかる
それに自分らはどこの出身とかあんまり興味ない
そんなとこにこだわるのは親

201 :132人目の素数さん:2014/04/13(日) 14:29:15.70
筑駒生のモンペだな

202 :132人目の素数さん:2014/04/13(日) 14:39:45.07
だな

203 :132人目の素数さん:2014/04/14(月) 22:49:06.72
EGMO 29カ国中15位
新高1の2人は奮わなかったよう

204 :132人目の素数さん:2014/04/15(火) 00:26:28.80
10位にあがったみたいだよ

205 :132人目の素数さん:2014/04/15(火) 00:29:10.48
TK親逃げたか
静かになったなぁ

206 :132人目の素数さん:2014/04/15(火) 07:27:44.70
どうしてもTK親に仕立て上げたいみたいだが、
具体性から言って親はあり得ないでしょ。
開成の内紛に決まってる。

207 :132人目の素数さん:2014/04/15(火) 13:46:14.33
 開成高2親、高1親と仲悪い? 
 投稿に2943感じるよな。 学校内でやれよ!
 話そらしたい >>205も、日参してる 同一人物乙津!



169 :132人目の素数さん:2014/04/11(金) 18:40:34.30
井上はビックマウスで人によって態度をかえる
伊佐はおどおどコミュ障
高谷はガキデカ

IMC IMO IOI に参加する開成生の悪口ばっか
内部の親の争い?笑
第3者からしたら、主犯は筑駒 灘あたりの IMO IOI 落選組、または親だと思うがw

208 :132人目の素数さん:2014/04/15(火) 14:56:10.06
お昼のお薬飲み忘れてますよ

209 :132人目の素数さん:2014/04/15(火) 17:40:58.48
>>207 書き込みに加齢臭漂いすぎw
誰の親なんだろ

210 :132人目の素数さん:2014/04/15(火) 19:52:22.09
プププッ!!
数学オリンピックwww
馬鹿そのものw

211 :132人目の素数さん:2014/04/15(火) 20:24:09.62
おい、開成野郎wwww お前の親だよwwwwwwwww
出入り禁止って言っておけ

ギリでシルバーふたりとは、女子もレベル落ちたな

212 :132人目の素数さん:2014/04/15(火) 21:21:44.78
>>198>>207 知ったかのお前が一番ウザいw

213 :132人目の素数さん:2014/04/15(火) 23:14:42.37
>161 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 21:40:17.94
>佐伯は着実に実績を出している。
>IOIがきデカの親か

おつ!

214 :132人目の素数さん:2014/04/16(水) 00:20:21.51
この俺がくたばる日は近い

215 :132人目の素数さん:2014/04/16(水) 05:54:36.19
>>214
日本が本当に消えたら、技術的かつ経済的に世界
にあたえる影響はすごいだろうな。

216 :132人目の素数さん:2014/04/16(水) 09:00:32.87
159=161 高2K成おかあちゃん確定 がんばってな

158 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 20:45:40.12
高2ナンバー1は誰
159 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 21:05:25.99
S木?
160 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 21:19:53.90
高2のナンバー1とか失笑レベル
現中3にも劣る学年だよね
実際IMO・IOI代表に1人も入ってないしな
それはここでやる必要なし

161 :132人目の素数さん:2014/04/10(木) 21:40:17.94
佐伯は着実に実績を出している。
IOIがきデカの親か
 

217 :132人目の素数さん:2014/04/16(水) 17:10:04.13
>>198=>>207=>>216

更年期の保護者だとしてもうざいし、みっともない
子供の為を思うなら速やかに退場して下さい
S木、が佐伯を差してるんじゃないのは自明ですよ?
灘の高2の篠木を差してる
そこまでの情報を持ってなくて、よくここまで書けると思うよ
大人ならもっと有益な情報下さいよ
これで、ついに開成関係者でも灘関係者でもないことがばれちゃったw

218 :132人目の素数さん:2014/04/16(水) 17:38:34.82
217です
差してる→指してる
国語頑張りますww

219 :132人目の素数さん:2014/04/16(水) 19:57:34.03
159=161=217

火消しに必死
篠木とはうまく逃げたつもりだろけど、
高2K成かあちゃん確定  高1との対決、がんばってな

220 :132人目の素数さん:2014/04/16(水) 19:58:15.02
159=161=217

火消しに必死
篠木とはうまく逃げたつもりだろけど、
高2K成かあちゃん確定  高1との対決、がんばってな

221 :132人目の素数さん:2014/04/16(水) 20:11:47.84
>>159はわかんねえが、>>161は本人親ぽいな
>>216もうぜえ、消えろ!

222 :132人目の素数さん:2014/04/16(水) 20:47:22.76
>>216もうぜえ、消えろ!

同感wwwwwwwww

223 :132人目の素数さん:2014/04/16(水) 22:28:52.27
S木をどう佐伯と読むのか

224 :132人目の素数さん:2014/04/16(水) 22:55:16.89
>>216は知ったか。頭悪い。あまり責めるな。だんだん可哀想にすらなってきた。

225 :132人目の素数さん:2014/04/17(木) 02:50:10.35
数学板じゃなくてお受験板か大学受験板にあるべきスレになってるな

226 :132人目の素数さん:2014/04/17(木) 07:45:27.61
>>161は本人親ぽいな

これは同感ナ
こんなとこで、佐伯など持ち上げる奴いねえ〜〜〜〜〜〜

227 :132人目の素数さん:2014/04/18(金) 22:16:16.61
今年こそ金を獲ってほしい
ここ最近のオブザーバーは全員金メダリスト
この流れを断ってほしくない

228 :132人目の素数さん:2014/04/19(土) 06:22:32.92
今年のオブザーバーって誰?

229 :132人目の素数さん:2014/04/19(土) 11:53:51.45
金メダルでなければ、2回いった経験から、
オブザーバーは、野村、上おろで決定じゃね?
隈部は経験からいって、JOIが雇うだろ

230 :132人目の素数さん:2014/04/19(土) 17:36:45.08
>>229 高校生が今年のオブザーバーになる訳がなかろう。大学3年のケースが
多いので想像はつく。

231 :132人目の素数さん:2014/04/20(日) 12:18:05.25
いや、229は将来オブザーバーになれそうな人材ということだろ

232 :132人目の素数さん:2014/04/20(日) 13:19:15.60
だとしたら、いくら優秀でもコミュ障だと辛いのでは?
N村などは年下には見向きもしないタイプ

233 :132人目の素数さん:2014/04/20(日) 14:14:39.81
実力、後輩への人望面でもオブザーバーは金城氏
が良いと思う

234 :132人目の素数さん:2014/04/20(日) 18:11:49.02
>>232 >>233
わかるW 金城は気持ちがいいヤツ
N村は、自分のことしか興味ないタイプ

235 :132人目の素数さん:2014/04/20(日) 20:59:46.04
>>232 >>233 >>234
自分もわかる。金城さんとか早川さん、増田さんのような人格者になって欲しい。
野村さんは志望も理3らしいし、数学ではなく地理のオブザーバーを優先して欲しい。

236 :132人目の素数さん:2014/04/21(月) 13:33:26.04
>>232
先輩受けもよくないぞ
文化祭とかK部ひとり仕事かかえてえらくカワイソだった

237 :132人目の素数さん:2014/04/21(月) 13:34:28.89
>>235
あっ、君 後輩か 察し

238 :132人目の素数さん:2014/04/21(月) 19:21:08.17
N村はネットでもリアルでもいい話聞かない
どんだけ性格悪いんだw

239 :132人目の素数さん:2014/04/21(月) 22:00:30.11
          __ノ)-'´ ̄ ̄`ー- 、_
        , '´  _. -‐'''"二ニニ=-`ヽ、
      /   /:::::; -‐''"        `ーノ
     /   /:::::/           \
     /    /::::::/          | | |  |
     |   |:::::/ /     |  | | | |  |
      |   |::/ / / |  | ||  | | ,ハ .| ,ハ|
      |   |/ / / /| ,ハノ| /|ノレ,ニ|ル' 
     |   |  | / / レ',二、レ′ ,ィイ|゙/   
.     |   \ ∠イ  ,イイ|    ,`-' |      
     |     l^,人|  ` `-'     ゝ  |        
      |      ` -'\       ー'  人           私は死なないわよ。
    |        /(l     __/  ヽ、            でも最近一寸太ったかしら。
     |       (:::::`‐-、__  |::::`、     ヒニニヽ、           Windows ver.10 で    
    |      / `‐-、::::::::::`‐-、::::\   /,ニニ、\            元の痩せた姿にしてよね。
   |      |::::::::::::::::::|` -、:::::::,ヘ ̄|'、  ヒニ二、 \              
.   |      /::::::::::::::::::|::::::::\/:::O`、::\   | '、   \
   |      /:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::'、::::\ノ  ヽ、  |
  |      |:::::/:::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::'、',::::'、  /:\__/‐、
  |      |/:::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::O::| '、::| く::::::::::::: ̄|
   |     /_..-'´ ̄`ー-、:::::::::::::::::::::::::::::::::::|/:/`‐'::\;;;;;;;_|
   |    |/::::::::::::::::::::::\:::::::::::::::::::::::::::::|::/::::|::::/:::::::::::/
    |   /:::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::O::|::|::::::|:::::::::::::::/

240 :132人目の素数さん:2014/04/23(水) 17:54:20.47
今日の朝日新聞に数オリの記事出てたね

241 :132人目の素数さん:2014/04/26(土) 08:04:03.40
朝日新聞
早川さん、大場さん、隈部さん、人選はさすがだと思いました(^_^)

242 :132人目の素数さん:2014/04/26(土) 09:01:38.97
>>241
全員のエピソードが日替わりで掲載されると思うよ

243 :132人目の素数さん:2014/04/26(土) 13:50:41.58
みんなかわいいなぁ
成功者ってやっぱりそれなりにいい顔してる

244 :132人目の素数さん:2014/04/26(土) 17:01:27.42
>>242
だから、その3人を選んだ朝日新聞はさすが!という意味です(^_^)

245 :132人目の素数さん:2014/04/26(土) 21:19:09.07
>>244
そうなんだ。
てっきりIMO出場5人全員のエピソードが記事になるのかと思ってた。
三人だけなんだね。

246 :245:2014/04/26(土) 21:21:04.51
ごめん、訂正。
×5人
○6人

247 :132人目の素数さん:2014/04/26(土) 23:20:55.15
>>241
どして?   早川、隈部はわかるが、大場ってのはまったくわからんW
3人だけなら、開成高1のほうがネタになる
TKからふたり出すのもわからん

248 :132人目の素数さん:2014/04/26(土) 23:29:41.26
みんなスポーツもできるアピールをするんやね
何かコンプレックスでもあるの?

249 :132人目の素数さん:2014/04/27(日) 15:24:38.33
>>248
スポーツは?とかインタビューに入ってて誇張されるだけだろ
文武両刀といえば、湯地さんレベルしかいない
今年代表は部屋にとじこもって勉強ばかりしてる青白い秀才タイプ
だけど、新聞はそうは書きたくないっていう筋書きにのせられて
しゃべらされているだけ

大場とかわけわかんないやつだすより、なんで、山本ださない! 、
名古屋まで取材にいくのがめんどうだっただけじゃ?

250 :132人目の素数さん:2014/04/27(日) 15:53:42.38
スポーツやって、バンド組んでて、茶髪で、コミュ力あって、数オリ代表。
大場氏いいじゃん。山本氏は数学だけでしょ?

251 :132人目の素数さん:2014/04/27(日) 15:56:34.67
250だけど、取材対象として「いい」という意味。

252 :132人目の素数さん:2014/04/28(月) 17:51:32.07
          __ノ)-'´ ̄ ̄`ー- 、_
        , '´  _. -‐'''"二ニニ=-`ヽ、
      /   /:::::; -‐''"        `ーノ
     /   /:::::/           \
     /    /::::::/          | | |  |
     |   |:::::/ /     |  | | | |  |
      |   |::/ / / |  | ||  | | ,ハ .| ,ハ|
      |   |/ / / /| ,ハノ| /|ノレ,ニ|ル' 
     |   |  | / / レ',二、レ′ ,ィイ|゙/   
.     |   \ ∠イ  ,イイ|    ,`-' |      
     |     l^,人|  ` `-'     ゝ  |        
      |      ` -'\       ー'  人           私は死なないわよ。
    |        /(l     __/  ヽ、            でも最近一寸太ったかしら。
     |       (:::::`‐-、__  |::::`、     ヒニニヽ、           Windows ver.10 で    
    |      / `‐-、::::::::::`‐-、::::\   /,ニニ、\            元の痩せた姿にしてよね。
   |      |::::::::::::::::::|` -、:::::::,ヘ ̄|'、  ヒニ二、 \              
.   |      /::::::::::::::::::|::::::::\/:::O`、::\   | '、   \
   |      /:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::'、::::\ノ  ヽ、  |
  |      |:::::/:::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::'、',::::'、  /:\__/‐、
  |      |/:::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::O::| '、::| く::::::::::::: ̄|
   |     /_..-'´ ̄`ー-、:::::::::::::::::::::::::::::::::::|/:/`‐'::\;;;;;;;_|
   |    |/::::::::::::::::::::::\:::::::::::::::::::::::::::::|::/::::|::::/:::::::::::/
    |   /:::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::O::|::|::::::|:::::::::::::::/

253 :132人目の素数さん:2014/04/30(水) 09:15:07.37
>>251
地味な数学大会で、たかが茶髪がめだったのか 
どうせなら金髪にしろ

254 :132人目の素数さん:2014/05/02(金) 12:21:20.62
韓国なんか試験の前に問題と答えを教えてんだろ!不正ばっかだって・・・

255 :132人目の素数さん:2014/05/02(金) 12:25:06.61
たったそれだけなら下朝鮮の割に滅茶苦茶フェアじゃん

256 :132人目の素数さん:2014/05/03(土) 09:52:47.66
近年受動排ガスや車害が社会問題になり
嫌車家が増加傾向にあるが、
嫌車家をアルファベットにした「KENSHAKA」について
次の問に答えよ。

(1)8文字全部を並べて文字列を作る。文字列は
何個できるか。

(2)前問の文字列の中で、Aがはなられているものは何個
あるか。

(3)8文字から6文字を取り出し、それを並べて
文字列を作る。文字列は何個できるか。
-----------------------------------
学校の宿題です。途中式もあわせて
お願いしますm(--)m

257 :132人目の素数さん:2014/05/03(土) 14:54:48.24
8!/(2×2)
1の答−7!/2

258 :132人目の素数さん:2014/05/03(土) 15:02:17.88
6!+12×6!/2+12×6!/4

259 :132人目の素数さん:2014/05/03(土) 15:06:04.80
>>258
やばい、一箇所書き間違えた。
直しといてね

260 :132人目の素数さん:2014/05/03(土) 17:32:20.60
修正
>6!+10×6!/2+12×6!/4

261 :132人目の素数さん:2014/05/03(土) 17:48:48.81
再修正
6!+10×6!/2+6×6!/4

262 :132人目の素数さん:2014/05/04(日) 17:36:55.81
09メンバーも院生か
何人かは今でも名前をよく見るから大成してほしいものだ

263 :132人目の素数さん:2014/05/05(月) 22:23:40.39
問題作ってるやつは在る意味天才じゃないのか

264 :132人目の素数さん:2014/05/09(金) 22:50:16.50
whiz kids mathlete

265 :132人目の素数さん:2014/05/15(木) 11:19:08.92
Gabriel Carroll って数学オリンピック界隈では有名な人なの?

266 :132人目の素数さん:2014/05/16(金) 17:39:39.20
そいつが作問した問題といた事ある
2010年問3かな

267 :132人目の素数さん:2014/05/16(金) 23:47:31.52
もう問題作るとかそういうレベルなのか。ほとんどレジュメ見ずにクソ長い証明をすらすら黒板に書いてたからものすごく頭いいんだろうなとは思ったけど(俺は数オリなんて大学入って知ったくらい)

268 :132人目の素数さん:2014/05/17(土) 05:31:47.27
こんなスレはお受験板に立てろよ
高校までの数学やパズルは算数と呼ぶべき。

数学オリンピックというのがあるが
その問題はすべて人工的で、何か思いがけないうまいやり方を
見つけないとできないのである。私はそういうのは好きでない。
しかしその企画があった方がよいかない方がよいかというと、
それはたぶんあった方がよいのだろう。ただし、
本当に数学をやろうとする少年少女達はそんなのは無視して差し支えない。

志村五郎著「記憶の切り繪図」

269 :132人目の素数さん:2014/05/17(土) 10:54:47.81
>>268
ま、だいたい当たってるだろが、物理も化学も皆にたりよったり。
勉強大好きな中高校生に元気与えるイベントって思ってればいいんじゃね?

IMO代表になったくらいで天狗では本人これから苦難の道あゆむだろし、
賞取り大好き&周りからは嫌われるような人格の臨床医にはかかりたくねえけど

270 :132人目の素数さん:2014/05/17(土) 19:13:56.58
クイズ王と比べるとどうなんだろう

271 :132人目の素数さん:2014/05/17(土) 19:56:57.43
妬みもある?

272 :132人目の素数さん:2014/05/17(土) 21:15:22.34
>>271
そう思うやつは、1年間必死になって解きまくって、それで落選したやつくらいだろけど、
そこまで入れ込んで、IMOだけに1年間かけてるやるなんか普通いないから、
残妬みもつより、この時期ほかのことでリア充だろ

今年の代表のなかには、塾やめてまで必死になったやつもいるようだが、
そこまで入れ込んでやっているやつって、数かなり少ないョ
全国で数人レベルじゃ?

273 :132人目の素数さん:2014/05/17(土) 21:18:13.68
自己紹介

274 :132人目の素数さん:2014/05/17(土) 21:19:33.62
「塾やめてまで必死になった」の必死の度合いがわからん

275 :132人目の素数さん:2014/05/17(土) 21:30:16.08
数オリで成功する条件で一番強い要素は間違いなく運です。

276 :132人目の素数さん:2014/05/17(土) 22:45:59.93
クイズ王なんかと比較して欲しく無いが、
世間的にはクイズ王の方が上かもな

277 :132人目の素数さん:2014/05/17(土) 22:57:25.05
>>274
その他の一般的?な生活投げ出して、授業中も過去問解きつづけたり、
部活もそこそことか、自分の全時間を数オリにささげてるってことで
必死こいてってことだろ

K、U、I氏はそこまでしてる感なしの上にもちろん強運もあり

278 :132人目の素数さん:2014/05/17(土) 23:27:46.32
失礼ながら K U I が一番、一般的な「ガリ勉」
に見えるが Hが一番健康的なイメージ

279 :132人目の素数さん:2014/05/18(日) 09:45:42.36
>>278
Hツイッターの数オリ固執病み病み人生ウオッチしてない?
半年以上朝から晩まですべてを数オリにかけてる人生
こんなやつふつう全国に数人だから、妬むどころか苦笑レベル
健康イメージと言えば、〇城、YUJIくらいだろ あとはもやし

280 :132人目の素数さん:2014/05/18(日) 21:59:36.60
学校やめてならともかく塾辞めてはわらうとこ?

281 :132人目の素数さん:2014/05/18(日) 22:23:17.20
K会とかいう塾で数オリの勉強習ってる代表、
合宿erいるみたいだけど、こっちの方が遥かに
必死感

282 :132人目の素数さん:2014/05/18(日) 22:26:15.71
塾辞めてを持ちだすのが一番必死さが現われてるな

283 :132人目の素数さん:2014/05/18(日) 23:14:14.29
>>281
習って解けるようになるものでもなし。

284 :132人目の素数さん:2014/05/18(日) 23:23:49.49
週6の学校で週6部活したら時間なくて対策できんよ

285 :132人目の素数さん:2014/05/18(日) 23:47:50.88
数學は芸術や浄瑠璃の如き遊びに過ぎざる也
これを誤解しそれを究めし果てに宇宙の真理に到達すること可能であると
誤解多きこと限り無し
こと浅薄な数學者達によりこれら誤解が若者達に広まること悲しき哉
虚しさを埋めるための遊びで有ることを理解し是に取り組むべきもの也

286 :132人目の素数さん:2014/05/19(月) 07:35:35.63
>>281
K会どこじゃない。某N村はカテキョーまでつけてたらしい すげえな

287 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 06:03:17.51
駿台英才セミナーじゃねーの

288 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 08:12:02.85
某N村は天才かと思ったけど、幼児期から人の何倍も塾通いしてんだよな
それも通ってないとか嘘ついて
あと、某Y本が健康的とか嘘だから
コミュ弱でもやし。親が書いてんのかね

289 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 08:13:33.86
塾 (笑)

290 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 18:15:19.27
>>287
駿台英才セミナー
http://www.sundai-net.jp/fr/syuto/ikkan/eisai.htm
に通うと本選突破できますか

291 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 19:28:30.88
駿台英才セミナー に入るためには
まず入塾テストをクリアしないと入れないw

292 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 21:08:24.46
入塾しても、一度も予選突破すらできないやつもうじゃうじゃいるとか
どこでもいいことしか書かないWWWWWWWWWWWW

293 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 21:15:19.01
某氏数オリの塾にまで通ってたなんて

294 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 21:27:44.40
弟はパッとしないよね

295 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 22:55:50.23
>>>293
それは周知だろ。プラス、自宅でカテキョーだって。

296 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 23:11:30.55
>>295 噂だろ 
関西のSURとか、入賞者イニシャルがUPされてた。
塾行ってできるようになるのはしょせん予選レベル

297 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 23:28:36.50
>>295
かてきょーは英語だよ。

298 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 03:08:27.72
ネイティブかな?

299 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 07:54:39.69
小学校時代、雑誌の取材で「塾なし」を強調してたけど
数学・国語・社会の塾3つの他にも通ってたからね。N村は。
中学時代は、大学の数学の先生のとこにも通ってた。異常。

300 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 09:30:12.38
本日も通常運行

301 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 09:32:51.60
嫉妬、ねたみ、うわさ、婆の井戸端会議

302 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 14:59:45.44
リアルでは愛想よく振る舞ってもネットではこれだもんな
日本人の陰湿気質は何時の世も同じか・・・

303 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 15:33:12.63
N村は言われても仕方ないっしょ

304 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 17:25:17.71
>>299
あそこは、ものすごい教育熱心ママゴンで有名。
幼児期には関西まで知育レッスンに出向いてたとか?
算数は有名どころ2教室かけもち 理科も別どころしっかりキープ
で、周りには、サピ半年だけでした・・おほほ・・とか。

305 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 18:05:42.79
N村、去年の春合宿時、他の参加者に
「半分春また会いましょうだけど半分お前ら全員落ちろと思っている」
と言い放ったそうな

306 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 18:18:16.90
これだけ書かれても、フォローないあたり
N村が妬まれてるとか言えないよな
相当嫌われてるw

307 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 19:09:39.40
フォローでてきたら親だろ
ママゴンは相当の情報通ってもっぱらの噂
ここ毎日チェックしてる

308 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 19:15:46.67
ママゴンみてる〜?
いぇーいwwwww

309 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 20:12:43.55
だろうな。
あれだけ大手塾を避けて、小さな塾に通わせてたんだから
情報通なんだろう。
今さらだけど、IMO予選落ちで失笑したヤツ多かったんだろうなあ。

310 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 21:39:21.84
馬鹿みたい

311 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 21:56:49.87
>>310 お、ママゴン登場か!

312 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 22:09:59.97
きもい

313 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 23:18:37.97
まあ何も出来ないし何もしないお前らよりはましだよな、フォローはしないけど

314 :132人目の素数さん:2014/05/22(木) 14:44:08.11
最高のフォローじゃん

315 :132人目の素数さん:2014/05/22(木) 18:34:39.88
インタビュービデオも、ひとりだけ浮いててwwwらった

316 :132人目の素数さん:2014/05/22(木) 19:21:51.52
ラサール→東大 数学オリンピック出場→犯罪者が出た

317 :132人目の素数さん:2014/05/22(木) 20:11:06.73
え?それ、だれ?

318 :132人目の素数さん:2014/05/22(木) 20:25:07.07
おい、女子高生握手でつかまったやつ、
ちょっと調べてみたが、予選突破者にもいない

N村の流れを変えるための工作?

319 :132人目の素数さん:2014/05/23(金) 00:23:52.05
この学年はH川氏、K城氏だけで結構、他はまじカンベン

320 :132人目の素数さん:2014/05/23(金) 20:57:42.96
チューターやりたくてしかたないヤツがいる一方、
S島とかチューターに見向きもしないで、自己研さんを積んでいるやつがいる
そういうほうがはるかにかっこいい

チューターやりたいっていうやつは、後輩の面倒見たいというより
だいたいは自分らがタダで遊びたいだけ

321 :132人目の素数さん:2014/05/31(土) 08:01:49.82
本物の天才はチューターができない(いろんな意味で)
これ常識でしょ

322 :132人目の素数さん:2014/05/31(土) 16:46:41.76
>>321
S島とかその部類なんだろな。K岡もチューターなんかに目もくれないタイプ
と思っていた。

323 :132人目の素数さん:2014/06/01(日) 02:47:19.62
凄いストーカー供だな

324 :132人目の素数さん:2014/06/01(日) 16:43:24.94
リアル知り合いだろ

325 :132人目の素数さん:2014/06/01(日) 16:47:36.08
どう見ても大きいおともだちが混じってるようだが

326 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 21:26:32.06
数学とストーカーを混同してはいけない(戒め)

327 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 21:31:17.76
このスレの住人全員ストーカーだろ

328 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 21:52:10.78
代表もストーカーだし、いいんじゃね?

329 :132人目の素数さん:2014/06/04(水) 01:46:10.13
代表のストーカーて誰よ

330 :132人目の素数さん:2014/06/04(水) 22:50:25.43
それおもた

331 :132人目の素数さん:2014/06/06(金) 22:20:30.33
>>325 くらりんか?

332 :132人目の素数さん:2014/06/06(金) 22:23:20.74
そっちの意味じゃないと思う

333 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 10:27:47.88
数オリと東大数学って、どっちが難しい?

334 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 20:11:57.92
宿題≒数オリ>学コン>東大数学>最高峰の数学
かなと思うがどう?

335 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 20:16:07.04
どうでもいいです

336 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 21:07:24.24
数学セミナーのエレガントな解答をもとむもめっちゃ難しいよな。
数オリレベルだろ。

エレガント、宿題≒数オリ>学コン>東大後期数学>最高峰の数学>Z会東大理系数学発展
かな。

337 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 22:20:03.92
学コンは簡単
東大後期数学の方がはるかに難しかった

宿題も昔に比べたら劣化した

338 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 22:38:50.52
学コンのBコースは難しいだろ。

339 :132人目の素数さん:2014/06/11(水) 04:22:32.41
>>336
エレガント6月号は簡単だったよ

340 :132人目の素数さん:2014/06/12(木) 18:42:17.78
数セミの昔エレガントに毎月応募していた東京都.ζさんって何者?
今も解答しているのか知らないけど

341 :132人目の素数さん:2014/06/12(木) 19:13:08.70
>>340
調べてみたぞ!
2014年3月号に、2013年12月号の正解者に「60代 ζ」って載っている。
何者かは知らん

342 :132人目の素数さん:2014/06/12(木) 19:39:35.20
俺の持ってる最も古い数セミは1996年7月号でそこにも東京都ζ氏は正解者として載っている。
たぶんほとんど全部の問題に解答して正解しているんじゃないかって気がするw

343 :132人目の素数さん:2014/06/13(金) 04:11:50.96
私の持っている数セミの一番古いヤツ1988年11月号にも「東京都・ζ氏」って載っているが、何者ですか?

344 :132人目の素数さん:2014/06/13(金) 10:13:11.96
想像するにζさんは何代か続いているんでは
現ζが何代(何世)ζかはしらんが

345 :132人目の素数さん:2014/06/13(金) 23:05:41.90
よほどの数学マニアなんだろうな。
毎回正解してるし、化け物だろ。

346 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 13:07:14.57
数学者になりそこねた、高校教師や塾講師とか・・

347 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 13:42:14.69
意外に業界ではよく知られているプロの数学者だとか、
はないか?

348 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 14:20:03.00
と本人が申しております

349 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 14:23:59.89
プロはこんなことにうつつをぬかさない

350 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 14:40:47.42
大数宿題のM氏も何十年もずーっと毎月正解している。

351 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 20:04:39.87
宿題は学コンよりもかなりハードだよね。

352 :132人目の素数さん:2014/06/16(月) 00:43:57.42
数オリの問3,6の方が時間制限かけるからかなりハード

353 :132人目の素数さん:2014/06/16(月) 01:25:51.92
エレガント、宿題は数オリ対策。
学コンは東大の難問対策レベル。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)