5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学の能力と化学・生物学の能力に相関はあるのか

1 :132人目の素数さん:2014/02/13(木) 10:03:06.34
数学の能力と物理の能力ならある程度相関はあるだろうけど。
化学・生物学あたりになってくるとどうなのか。
全く無関係なのか、それとも多少は相関するのか、を考えるスレ。

2 :132人目の素数さん:2014/02/13(木) 17:54:39.67
そうかんたんには結論できんじゃろ。

3 :132人目の素数さん:2014/02/13(木) 19:02:35.80
物理でも実験系と理論系で違うからなあ。
生物学もフィールドワーク系とか室内系とか色々あるんでそ?

4 :132人目の素数さん:2014/02/13(木) 20:52:25.13
まあ生物は高校数学ができれば大丈夫だな。

5 :132人目の素数さん:2014/02/13(木) 21:19:11.00
とりあえず、化学と生物は最低単位取得と最低の成績で切り抜けた。
化学の授業は本当に苦痛だった。
化学、なんなの、あれ。
暗記モノと理屈モノの中途半端な折衷というか。
まあ上位科目になれば違うのかもしれんが。

6 :132人目の素数さん:2014/02/13(木) 21:30:30.13
今時生物って言うと、iPSだのSTAPだののイメージ
が強いけど。

7 :132人目の素数さん:2014/02/13(木) 22:48:55.78
あるに決まっとる 終了

8 :132人目の素数さん:2014/02/13(木) 23:04:33.83
数学との相関度で言えば、物理よりは低いだろうね
ただ理系科目である以上、数学を学ぶことで培った発想や計算力が無駄になることはないよ

9 :132人目の素数さん:2014/02/14(金) 06:15:27.36
数学と化学は得意だが生物は苦手だったな。脈絡もなくあんなに覚えられんわ。

10 :132人目の素数さん:2014/02/14(金) 20:42:25.80
河東って非公式履歴書に自分を大きく見せようと思ってほらを書いてる人間か。
まあ一流の人間はそんなことまでして、自分を大きく見せる必要はないわなw

11 :132人目の素数さん:2014/02/16(日) 14:04:06.30
>>7
数学スレとは思えないレスだな。
おまえは証明も、成り立つにきまっとる、終了かよ

12 :132人目の素数さん:2014/02/17(月) 14:41:48.65
数学出来るようになると物理より化学が出来るようになったわ

13 :132人目の素数さん:2014/02/17(月) 14:46:11.42
なんで原子の構成が違うだけで物質としての性質が変わるの?

14 :132人目の素数さん:2014/02/17(月) 20:37:16.65
なんで値が違うだけで素因数が変わるの?

15 :132人目の素数さん:2014/02/24(月) 23:23:48.07
やっぱ実験系は地頭いらねーなw


若山照彦

神奈川県横須賀市出身。小さいころから学校の成績は悪く、小学校の成績は
5段階評価でほとんどが2だった。小学校6年間で理科に4が1つついたのみ
だった。 高校では数学は1位となったものの、他の科目の成績は悪いまま
だった[1]。

地元の公立高校から1浪して、受験科目に英語のなかった茨城大学農学部に
進学。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%A5%E5%B1%B1%E7%85%A7%E5%BD%A6

16 :132人目の素数さん:2014/02/24(月) 23:48:37.59
化学とか有機系にいるとマジで数学というか頭の良さがいらん
福井謙一の描いた未来はこれじゃなかっただろう、と思う

17 :132人目の素数さん:2014/02/25(火) 05:12:41.61
ラボがあれだけ大所帯になっちゃうと、上にのしあがるには
頭よりも人間関係とかごますりとかになっちゃうよなあ。
会社とかわらんというか、下手したら会社よりもひどいかも。
STAP細胞騒動を見てても思った。

18 :132人目の素数さん:2014/02/25(火) 23:24:20.60
明日の16時39分頃に気をつけて下さい。
日本にも世界にも巨大地震が起きませんように。
皆さんも一緒に祈って下さい。

太陽フレアのXが発生したそうです。
太陽黒点数の100越えが24日間継続しているようです。

19 :132人目の素数さん:2014/02/26(水) 18:44:48.07


20 :132人目の素数さん:2014/03/11(火) 21:51:58.35
平和だな

21 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 13:20:00.94
数学の能力と生物としての能力は反比例しそう

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)