5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学科への学士入学・編入学スレ

1 :製薬化学科:2013/09/30(月) 22:26:22.37
数学科への学士入学・編入学に関する情報を交換しましょう。

2 :132人目の素数さん:2013/09/30(月) 22:31:26.40
>>1
何をしたいの?

3 :132人目の素数さん:2013/09/30(月) 22:37:55.32
http://www.math.kobe-u.ac.jp/home-j/index4-1.html
神戸大学理学部数学科編入について

4 :132人目の素数さん:2013/10/06(日) 20:25:53.71
編入試験ってのは初等解析・線型代数をしっかりやるか
位相空間・複素解析・初等代数・常微分方程式論をしっかりやるかすればいい試験の事か

5 :DSc:2013/10/09(水) 21:57:20.51
神戸大学理学部数学科以外で学士入学をやっているところを教えてください。

6 :132人目の素数さん:2013/10/17(木) 22:25:14.27
sage

7 :製薬化学科:2013/10/26(土) 02:03:30.79
早稲田大学基幹理工学部数学科の学士入学試験の科目を見ると、英語・微分積分・線形代数となっていた。
とりあえず、数学は微分積分と線形代数をやっておけば数学科3年になる力はあるということだな。

8 :132人目の素数さん:2013/10/27(日) 02:53:20.86
それどころかたいていは微積や線形もあやふやなまま卒業していくけどな
地底や早慶の数学科学部卒の何割がリーマン積分の定義をちゃんと言えるかな
リーマン積分の基本的な諸性質を自力で証明させようとしたらほぼ壊滅だろう

9 :132人目の素数さん:2013/10/27(日) 13:20:04.69
リーマンは何年から習うの?

10 :132人目の素数さん:2013/10/29(火) 02:59:15.38
hoge

11 :132人目の素数さん:2013/10/30(水) 19:08:59.70
リーマン積分にそんなにこだわらんでも

12 :132人目の素数さん:2013/11/02(土) 05:45:30.59
hoge

13 :132人目の素数さん:2013/11/10(日) 19:05:42.22
sage

14 :132人目の素数さん:2013/11/13(水) 03:32:58.07
http://www.math.kobe-u.ac.jp/home-j/index4-3.html
編入試験が7月って、いくらなんでも早すぎるじゃないか。

15 :132人目の素数さん:2013/11/13(水) 06:45:17.68
合格した後からすぐに課題をやらせるため

16 :132人目の素数さん:2013/11/13(水) 07:28:41.02
>>8
東大すら怪しいよ

17 :◆ghclfYsc82 :2013/11/13(水) 09:44:43.32


>983 名前:132人目の素数さん :2013/11/13(水) 08:42:04.42
> >>982
> >他人からのメッセージは全部無視するんや
>
> でもレス付けて思いっきり反応してるよな。
>
> >ワシは他だ単にこの馬鹿板を焼却する作業をしてるだけや。
>
> 何年もかけて何かしてると主張しているが
> 結局、焼却とは何のことだったのか・・・・
> 毎日痴漢から帰ってきて2chを楽しく読むこと=焼却?
>
>

18 :132人目の素数さん:2013/11/13(水) 13:34:50.71
>>16
日本の数学教育自体がおかしいって事かな?

19 :132人目の素数さん:2013/11/13(水) 14:16:10.93
>>15夏にあらかじめ課題を発表しておいて、それに基づいて2月に試験すればいいじゃないか。

20 :◆ghclfYsc82 :2013/11/13(水) 14:47:19.99
>>18
全くその通りで、数学に限らず『日本の教育に関する考え方は間違い』
だと思いますね。つまり:
★★★『日本の教育では与えられたものを「道具として」
          その使い方だけを修得する事しか考えない』★★★
という深刻な問題点があり、その道具を使う事の意味であるとか、或い
はその道具そのものが持つ意味に関しては一顧だにしないという考え方
が貫かれていると言わざるを得ません。

この傾向は特に数学や物理等の基礎科学では極めて顕著で、従って:
★★★「そういうモノは何かの現実に対して実際に使えさえすれば良い」★★★
という発想がありありで、だから学校現場では『とにかく使い方を覚え
なさい』という指導しかしてないと思いますね。この考え方こそが、所
謂「鵜呑み丸投げの思想」に立脚している事は明らかで、だから『教師
を真似ろ、教師に従え』という大方針になる訳です。こういう何でもか
んでもマニュアル化した考え方、即ち:
★★★『こういう場合にはこうしなさい、という項目の羅列を記憶するだけ』★★★
という、云わば『単なる作法を、しかも忍耐で叩き込むだけ』という考
え方は(教育の名に値するものではなくて)『単なる躾』でしかありま
せん。まあ云わば「お茶やお花を習うのと全く同じ事をやってる」とい
う訳です。

だから学校では皆が『良い子になる事』に馴らされ、そしてその結果と
しての思考停止に追い込まれるのだと考えられます。だから日本の学校
現場は(教育の場ではなくて)『単なるブロイラーの生産工場』だと思
います。



21 :132人目の素数さん:2013/11/13(水) 15:03:12.12
是非はさておき、ブロイラーの生産をしてるんだから当然だけどね

22 :132人目の素数さん:2013/11/13(水) 15:24:31.65
>>15
これは編入学前教育であり提出された課題を教授陣が添削するのだよ

23 :◆ghclfYsc82 :2013/11/13(水) 15:52:27.24
>>21
なるほど。でももしこの事実を『是と言う』のであれば、この国の将来
はもう既に決まったも同然ですよね。

尤も私はソレで別に異論はないんですがね。



24 :◆ghclfYsc82 :2013/11/13(水) 19:48:45.50
私は貴方に対してきちんと自分の見解を以ってお答えしました。従って
貴方がご自分の見解をこの場で開示する事が要求されています。



■■■私に対する質問■■■
>659 名前:132人目の素数さん :2013/11/13(水) 16:50:47.24
> >>655
> バカに教育する理由はなんだと思われますか?
>

■■■私の返答■■■
>660 名前:狢 ◆ghclfYsc82 :2013/11/13(水) 17:15:32.53
> >>659
> ソレは『きちんと管理して押さえ込む事』でしょうね。要するに「躾け
> るという考え方」ですよね。まあ日本の昔からの極めて特徴的な考え方
> として、『個人は全く信用されてない。だから誰かが管理する。』とい
> う自主性を完全に無視した発想が昔からありますから。尤も昨今はその
> 事情がかなり違って来て、『そういう連中をダシに使って金儲けをする』
> という考え方が随所で横行してるとは思いますがね。
>
> 例えば「この馬鹿板の経営」がそうで、群がる馬鹿を利用して広告収入
> を貪るという考え方をもしてますよね。加えてココから上がって来るデ
> ータを用いて各種の分析の材料にもなりますしね。例えば選挙対策とか
> で、外部に売れたりしますからね。
>
> 狢
>

25 :132人目の素数さん:2013/11/13(水) 19:51:16.32
>>24
馬鹿のままで渡っていけるほど世の中甘くはないから教育するんやろ。

26 :132人目の素数さん:2013/11/13(水) 20:24:59.86
狢はいい加減、そのトリップを返上したら?
猫本人はそこまで愚かしくはなかったよ

27 :132人目の素数さん:2013/11/13(水) 20:28:50.68
狢の魂胆はおおよそ予想がつく
かつて猫と名乗っていた数学者の威を借りつつ、自分への反論は猫への反論として受け流せるので、心理的に楽なんだろう

28 :◆ghclfYsc82 :2013/11/13(水) 20:35:56.55
再度、掲示します。

私は貴方に対してきちんと自分の見解を以ってお答えしました。従って
貴方がご自分の見解をこの場で開示する事が要求されています。



■■■私に対する質問■■■
>659 名前:132人目の素数さん :2013/11/13(水) 16:50:47.24
> >>655
> バカに教育する理由はなんだと思われますか?
>

■■■私の返答■■■
>660 名前:狢 ◆ghclfYsc82 :2013/11/13(水) 17:15:32.53
> >>659
> ソレは『きちんと管理して押さえ込む事』でしょうね。要するに「躾け
> るという考え方」ですよね。まあ日本の昔からの極めて特徴的な考え方
> として、『個人は全く信用されてない。だから誰かが管理する。』とい
> う自主性を完全に無視した発想が昔からありますから。尤も昨今はその
> 事情がかなり違って来て、『そういう連中をダシに使って金儲けをする』
> という考え方が随所で横行してるとは思いますがね。
>
> 例えば「この馬鹿板の経営」がそうで、群がる馬鹿を利用して広告収入
> を貪るという考え方をもしてますよね。加えてココから上がって来るデ
> ータを用いて各種の分析の材料にもなりますしね。例えば選挙対策とか
> で、外部に売れたりしますからね。
>
> 狢
>

29 :◆ghclfYsc82 :2013/11/13(水) 20:53:50.54
再掲はせず、アゲるだけにします。



30 :◆ghclfYsc82 :2013/11/13(水) 21:14:57.56
再度、掲示します。

私は貴方に対してきちんと自分の見解を以ってお答えしました。従って
貴方がご自分の見解をこの場で開示する事が要求されています。



■■■私に対する質問■■■
>659 名前:132人目の素数さん :2013/11/13(水) 16:50:47.24
> >>655
> バカに教育する理由はなんだと思われますか?
>

■■■私の返答■■■
>660 名前:狢 ◆ghclfYsc82 :2013/11/13(水) 17:15:32.53
> >>659
> ソレは『きちんと管理して押さえ込む事』でしょうね。要するに「躾け
> るという考え方」ですよね。まあ日本の昔からの極めて特徴的な考え方
> として、『個人は全く信用されてない。だから誰かが管理する。』とい
> う自主性を完全に無視した発想が昔からありますから。尤も昨今はその
> 事情がかなり違って来て、『そういう連中をダシに使って金儲けをする』
> という考え方が随所で横行してるとは思いますがね。
>
> 例えば「この馬鹿板の経営」がそうで、群がる馬鹿を利用して広告収入
> を貪るという考え方をもしてますよね。加えてココから上がって来るデ
> ータを用いて各種の分析の材料にもなりますしね。例えば選挙対策とか
> で、外部に売れたりしますからね。
>
> 狢
>

31 :◆ghclfYsc82 :2013/11/13(水) 21:31:41.50
貴方の書き込みに対する質問事項です。なのでお答え下さいませ。

■■■第一の項目群■■■
もし『馬鹿さ加減を緩和する事だけがその目的』であれば、では:
1.将来に数学が必要かどうか未定の人にまで何故数学を学ばせるのか。
2.ブロイラー生産工場と判ってて何故そんな場所に送り込むのか。
3.必要以上に忍耐を求め、ソレを修得させるのは何故なのか。
といった極めて自然な疑問が、そのコメントには従います。

なので、先ずはこれ等の点に関してご返答を願います。

■■■第二の項目■■■
『馬鹿さ加減を緩和する事』と、そして『自主性を奪って教師に屈服さ
せる事』とは全く別だと私は考えますが、ソコは如何でしょうか。そも
そも『不必要な忍耐を強いる事が何故「馬鹿の緩和」になる』のでしょ
うか。

ご返答をお待ちしています。



>671 名前:132人目の素数さん :2013/11/13(水) 20:18:36.56
> >>670
> それは当然、馬鹿さ加減を緩和することでなければなりません。
>

32 :◆ghclfYsc82 :2013/11/13(水) 21:46:55.21
アゲます。



33 :132人目の素数さん:2013/11/14(木) 02:19:26.82
1.将来に数学が必要かどうか未定の人にまで何故数学を学ばせるのか。

そんなこともわからんのか!?

2.ブロイラー生産工場と判ってて何故そんな場所に送り込むのか。

ほかのどこがええんや おしてくれはんか

3.必要以上に忍耐を求め、ソレを修得させるのは何故なのか。

そらあ にんげん 辛抱よ わからんか

34 :132人目の素数さん:2013/11/14(木) 02:21:00.35
『不必要な忍耐を強いる事が何故「馬鹿の緩和」になる』

そうか そんなにいやか おっちゃんが ええことしてあげるがな

35 :◆ghclfYsc82 :2013/11/14(木) 08:38:49.02
>>33
>そんなこともわからんのか!?
そうや。判らへんから訊いてるのや。ワシはアホやさかいナ。

>ほかのどこがええんや おしえてくれはんか
トリは放し飼いにせなアカンのや。そやないと潰して喰っても不味いやろ。

>そらあ にんげん 辛抱よ わからんか
そうや、わからんワ。黙って辛抱スル奴なんてアホやろ。チャウかァ。

ケケケ狢

36 :◆ghclfYsc82 :2013/11/14(木) 09:18:35.93
>>33
トリを放し飼いにスルやろ。ほんなら当然に病気で死ぬヤツとか狼に喰
われるんが居てる筈や。そやけどそういうトリはや、『性能が悪い』さ
かい、狼にでも喰わせて大自然に処分して貰うたらエエのや。そやけど
幾ら性能が悪うてもや、自分の頭を使うて工夫してや、ほんで知恵付け
て生き残るヤツかて出る事もアルやろ。ソレこそが『知恵の習得』っち
ゅうヤツや。そやから前以て失敗せえへん様に『転ばぬ先の杖』とかを
準備したらアカンのや。

そんな事したら誰も自分で考えへん様になって、全員が思考停止に陥る
だけや。その『アホやったら狼に喰われる』っちゅう恐怖感とか切迫感
がトリ肉の味を向上させるのや。まあ思いっきり失敗させる事やね。

何でもかんでも、前以て準備なんかしたらアカン。

ケケケ狢

37 :◆ghclfYsc82 :2013/11/14(木) 09:49:59.92
>>33
ソレをやね、ヤレ早く太らせな値段が付かんとか、病気になったら売り
物にならへんとか、そういう発想で人工的な配合飼料を無理矢理に喰わ
せたり、また病気でもないトリに抗生物質を投与したりスルやろ。

ほしたらその飼育業者は『トリが売れて金が儲かる』かも知れんが、で
も『そんなトリを喰うた連中かて残留物質のせいで病気にナル』がな。

せやろ。この国でしてるのは、そういうこっちゃ。モロに書かんでもも
うエエやろ。



38 :132人目の素数さん:2013/11/14(木) 13:12:19.94
運営乙

39 :132人目の素数さん:2013/11/14(木) 13:30:45.61
必要以上の忍耐を求めないお望みの学校に編入でもすればいいんじゃないか

40 :◆ghclfYsc82 :2013/11/14(木) 13:44:13.65
>>39
そう、そうやって『ウチのガッコでは楽が出来まっせ』と各大学が値下
げ競争をやって学生確保しか考えないから、大学全体の信用が失墜する
んですよね。つまり:
★★★『忍耐の度合いだけしか考えずに、その学生の質の向上を無視する』★★★
から、こんな爛れた国家になってしまいましたね。

まあ見掛けとか躾だけを重視して、そして質とか中身を無視し続けた結
果としてこうなっただけなんですがね。



41 :◆ghclfYsc82 :2013/11/14(木) 13:48:10.97
>>39
まあこの国では:
★★★『天然産の高級合鴨よりも、安物のブロイラーの方が良く売れる』★★★
という話なんでしょうな。何せ「安い食材には人気がある」でしょうから。

ケケケ狢

42 :◆ghclfYsc82 :2013/11/14(木) 13:52:58.57
>>39
ソレとも、安物のブロイラーのラベルだけを偽装して:
★★★『コレは実は高級合鴨でっせ。肉も締まってるし、量かて多いヨ。』★★★
とか言えば、その「高級そうなラベル」に騙されて買うお客だって沢山
居てますがな。

コココ狢

43 :◆ghclfYsc82 :2013/11/14(木) 14:13:07.71
>>39
あのジャパネット高田の社長サンが何処かでですね:
★★★『経済学というのは、実はその殆どが心理学ですから。』★★★
とか豪語してたのを見てた事がありますよ。そんで近所の神社で露天を
営んではったオッサンがですね:
★★★『あの男は長崎県で潰れ掛けたカメラ屋の息子だが、でも今や年商1,800億』★★★
とか言って、物凄く悔しがってましたからね。

神社の露天商なんて、『巧みな口上だけで客を言い包める商売』なんで
しょうが、そのオッサンが悔しがるんだから、相当な人物ですよね。

ケケケ狢

44 :◆ghclfYsc82 :2013/11/14(木) 16:15:21.85
アゲ狢

45 :◆ghclfYsc82 :2013/11/14(木) 20:47:56.44
アゲ狢

46 :◆ghclfYsc82 :2013/11/14(木) 23:16:20.21
トリを放し飼いにスルやろ。ほんなら当然に病気で死ぬヤツとか狼に喰
われるんが居てる筈や。そやけどそういうトリはや、『性能が悪い』さ
かい、狼にでも喰わせて大自然に処分して貰うたらエエのや。そやけど
幾ら性能が悪うてもや、自分の頭を使うて工夫してや、ほんで知恵付け
て生き残るヤツかて出る事もアルやろ。ソレこそが『知恵の習得』っち
ゅうヤツや。そやから前以て失敗せえへん様に『転ばぬ先の杖』とかを
準備したらアカンのや。

そんな事したら誰も自分で考えへん様になって、全員が思考停止に陥る
だけや。その『アホやったら狼に喰われる』っちゅう恐怖感とか切迫感
がトリ肉の味を向上させるのや。まあ思いっきり失敗させる事やね。

何でもかんでも、前以て準備なんかしたらアカン。

ソレをやね、ヤレ早く太らせな値段が付かんとか、病気になったら売り
物にならへんとか、そういう発想で人工的な配合飼料を無理矢理に喰わ
せたり、また病気でもないトリに抗生物質を投与したりスルやろ。

ほしたらその飼育業者は『トリが売れて金が儲かる』かも知れんが、で
も『そんなトリを喰うた連中かて残留物質のせいで病気にナル』がな。

せやろ。この国でしてるのは、そういうこっちゃ。モロに書かんでもも
うエエやろ。



47 :132人目の素数さん:2014/04/08(火) 00:14:39.70
大学編入試験問題 数学/徹底演習(第3版)
http://www.morikita.co.jp/books/book/2634

この本は、「大学編入を志す高専生」対象となってるけど、もちろん学士入学対策にも使えるよね?

48 :132人目の素数さん:2014/04/08(火) 00:30:47.05
つかえん
乳歯れべるだろ

49 :132人目の素数さん:2014/04/08(火) 16:55:59.34
>>48「乳歯れべる」というのは、「学部1年の入試レベル」ってことですね?

50 :132人目の素数さん:2014/04/08(火) 20:02:44.37
>>47
それは数学科の数学じゃなくない?
理工系の単なる道具としての数学の試験問題じゃね

51 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 17:06:51.28
いまどき授業代というかかかる費用は井倉ぐらいなの
そして それだけの投資価値があるの?

52 :132人目の素数さん:2014/04/09(水) 17:24:23.87
授業料はググレカス
投資価値なんてないよ。趣味で来たかったら、ど〜ぞ

53 :山之城有美:2014/04/30(水) 14:27:47.25
山之城有美

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)