5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

函数を関数と書いてもいいじゃない

1 :132人目の素数さん:2013/09/12(木) 00:59:53.80
人間だもの

2 :132人目の素数さん:2013/09/12(木) 01:18:46.28
関数で良いよ。

函数が本来の意味なのは分かるが、この概念は最初に「関数」を習う中1には抽象的過ぎる。

変数xと変数yに何らかの関係があって、xが動くとyも動く。その関係を関数という…的な理解の方が、
中1の多くの子どもには理解がしやすい。

もちろん正確な理解じゃないのを承知の上での話だけどな。

3 :132人目の素数さん:2013/09/13(金) 00:33:57.03
>>1->>1000

4 :132人目の素数さん:2013/09/14(土) 04:42:23.90
我関せず。

5 :132人目の素数さん:2013/09/16(月) 01:06:53.72
>>2
よくそんなデタラメ言えるなぁw
函数は中国に入ってきたとき、functionの発音に近い漢字があてられ、
それが日本に伝わっただけ。

>変数xと変数yに何らかの関係があって、xが動くとyも動く。
>その関係を関数という…的な理解の方が、 中1の多くの子どもには
>理解がしやすい。

これほんとうなのか?
入口は具体例を挙げるのはいいとしても、
正しい概念でない方がわかりやすいと錯覚しても全く意味ないだろ。
子どもたちが理解しにくい本当の理由は、運悪く馬鹿な大人たちに
囲まれると、抽象化が十分に訓練されないままになることにある。

6 :132人目の素数さん:2013/09/16(月) 01:16:11.87
>>5
前半はそれは分かっている。

後半は、教育上はわかりやすさ優先だよ。いくら「正しい概念」だとしても理解してもらえないと
不信感を持たれ、何ら目的を達成できない。何も成らないな。

子供は後々学習を進めていく中で「正しい概念」を形成していく。

7 :132人目の素数さん:2013/09/16(月) 01:18:40.52
大体、高校時代に微分は関数の極限で定義していた。で、極限の定義は極めて直感的で不正確なモノだったろ。

で、大学でその後色々学習していくわけだ。

8 :132人目の素数さん:2013/09/16(月) 03:33:32.62
理系へ進学する奴らには正しい概念を身に付ける必要があるけど、
それ以外の奴らにはどうでも良い事なんだろうな。

9 :132人目の素数さん:2013/09/16(月) 03:59:08.78
>>8
理路整然と、体系的に、厳密に書かれた教科書のスタイルに慣れ過ぎてしまっているんじゃないか?
数学科に入りたてのヒヨッコにありがちな麻疹のようなものだ

10 :KingMathematician ◆LoZDre77j4i1 :2013/09/16(月) 17:07:13.89
Gauss を Gauβと書くのは良いか. 本当の字は beta に似てはいるが beta ではない.

11 :粋蕎 ◆C2UdlLHDRI :2013/09/17(火) 22:32:24.81
King、流石の儂にも意味を察する事ができんぞ、何を言わんとしているのか皆目見当が付かん

§の事を言っとるのか?
確かにWがdoubleのUを重ね(て、丸みを尖らせV字としているからdouble_Vとなる筈がdouble_Uとされ)た字である事と同様に
§はdoubleのsを重ねて作られた字ではあるが
Wがそのままdouble_Uでされた事とは違い§はdouble_sとはされてない以上は却下。

12 :KingMathematician ◆LoZDre77j4i1 :2013/09/17(火) 22:50:40.48
Re:>>11 とりあえず, Gauss と表記すればよかろう.

13 :粋蕎 ◆C2UdlLHDRI :2013/09/17(火) 23:44:54.69
>>12
儂に諭すな、主の問いじゃぞ、自身に諭せ

14 :132人目の素数さん:2013/09/18(水) 01:50:22.93
β が sz じゃなく ss なのは、
W と似たような理由があるのか?

15 :粋蕎 ◆C2UdlLHDRI :2013/09/18(水) 07:44:50.96
ssともszとも関係無かったりする。
まぁ仏蘭西語や独逸語などは二重のUではなく二重のVとしているがのう。

16 :KingMathematician ◆LoZDre77j4i1 :2013/09/18(水) 17:20:53.18
ß (eszett) は β (beta) ではない. Gauss は Gauß と書く.

17 :KingMathematician ◆LoZDre77j4i1 :2013/09/18(水) 17:23:55.83
Deutschland では ß は ss か sz で代用することを勧めている.

18 :132人目の素数さん:2013/09/18(水) 23:30:57.16
英語民は、sz だと有声音を連想してしまうので、
ss と書くことを好む。
字自体の名前は eszett だってのに。

19 :◆yEy4lYsULH68 :2013/09/22(日) 09:15:59.73
>>17


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

20 :132人目の素数さん:2013/09/22(日) 10:32:35.49
>>16にもレスしてやらんと

21 :◆yEy4lYsULH68 :2013/09/22(日) 10:48:46.50
>>16


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

22 :KingMathematician ◆LoZDre77j4i1 :2013/09/22(日) 16:50:04.99
Re:>>20 実体参照にしようとしたら, & が変えられた.

23 :◆yEy4lYsULH68 :2013/09/22(日) 18:00:38.98
>>22


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

24 :132人目の素数さん:2013/09/22(日) 18:52:23.35
古代のアルファベットにUはなかったんだよ JやWもなかった だからウの音が必要な時はVを使っていた
高級ブランドのブルガリはウェブのURLにはBulgariと書かれているけど、商号にはBVLGARIと書いてある
のは古代アルファベットを使っているから Vと書いてユーなんで、Wも2つのユー、ダブルユーということ

25 :粋蕎 ◆C2UdlLHDRI :2013/09/23(月) 10:53:46.54
ほれで仏蘭西語や独逸語ではUU扱いじゃのうてVV扱いなんじゃな

26 :粋蕎 ◆C2UdlLHDRI :2013/09/23(月) 11:36:34.26
あったわい
http://ja.wikipedia.org/wiki/%C3%9F

所で
andのラテン語etを表す&は有るのに
orのラテン語autを表す記号が無い。
在ったら論理表記がより整然としたじゃろうにのう

27 :132人目の素数さん:2013/09/23(月) 20:33:14.52
and に記号は要らないし、
or は + で済む。
何言ってんだか。

28 :◆yEy4lYsULH68 :2013/09/24(火) 09:49:15.30
馬鹿蕎麦の下らない蘊蓄は、そもそも話題にする価値が全く無い。だから大脳を付け替えて出直すし
か他に方法がないだろう。

アーメン



29 :132人目の素数さん:2014/01/14(火) 08:03:22.66
ひとり上手

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)