5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

網羅されてる本 算数・数学 おしえてよーー

1 :132人目の素数さん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN
これ一冊読んでおけばおk的な本が知りたい
特に図形
たとえば中学入試の受験算数など
難易度の高い学校では高校の数学で習う分野の図形問題も出たりするが
それを解決する本を求めてる

2 :132人目の素数さん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN
糞スレ立てんなカス

3 :132人目の素数さん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN
そうか?
俺が今まで見た中で一番の良スレだと思ったけど

4 :132人目の素数さん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN
>>2
ストレス溜まってるならほかでやってください

5 :132人目の素数さん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN
>>1
教科書に書いてある事を理解できれば大学受験まで大丈夫。

6 :132人目の素数さん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN
難関中学受験で普通は高校で習う分野の問題が出たりする場合、
教科書に書いてあること(小学校の)を理解できていても問題は解けない
ヒポクラテスの定理で面積を求めたりするのも小学校算数では教わらない

小学校とは言わず中学生が高校受験をしたり高校生が大学受験をするのにも使える
そういう幾何(図形)の網羅的参考書か教科書を知りたいわけです

7 :132人目の素数さん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN
>>4
こういう人を他に誘導しないでください。
2ちゃんがお似合いです。

8 :132人目の素数さん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN
>>7
ストレス溜まってるならほかでやってください

9 :132人目の素数さん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN
>>7ー8
ストレス溜まってるならほかでぬいてやってください

10 :132人目の素数さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
>>1
ストレス溜まってるならほかでやってください

11 :132人目の素数さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
答えられない人はのレスは禁止します

12 :132人目の素数さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
>>6
小学校の教科書に書いてある事を理解すれば
難関中学の問題でも解ける。
問題を作る時のネタとして高校で習うことを使っているだけだよ。
ネタがどうであれ解けるようにできている。
高校で習わないといけないとかそんなのは単に頭が悪すぎて
丸暗記でもしないとどうにもならないというだけ。
大学受験だって高校の教科書を理解できれば
どんな大学の問題だって解けるようにできている。
解けないのは頭が悪いからだよ。
だからあきらめなよ。そんな壊れた頭で頑張っても仕方ない。

13 :132人目の素数さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
>>12
すぐ上のレスが読めませんか?
答えられない無能のレスは禁止です

14 :132人目の素数さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
>>12
ストレス溜まってるならほかでどうぞ

15 :132人目の素数さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
>>12
ついでに言っておくと回りくどいよね
教科書みればよしで済む話を長くしてるじゃない?
証明するときにどんくさいやりかたしてるのと同じ
知らないなら黙っててね

16 :132人目の素数さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
ここまで分かったこと
教科書(文部科学省認定ではなく検定外教科書)
原論

少なくとも検定外教科書を使っていても難関中学の問題は初見で難しい

17 :132人目の素数さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
>>15
ついでに言っておくとこのスレ自体が回りくどいよね
馬鹿すぎて数学どうにもなりません。で済む話を長くしてるだけじゃない?

18 :132人目の素数さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
>>15
ストレス溜まってるならほかでやってください。

19 :132人目の素数さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
結局明快な答えが出せないやつらばかり
無視すればいいだけの話が無視もできない

一応ここまで分かった事
小中高までだと教科書と参考書
教科書に載ってる分野が文部科学省で教えてるすべてだとみなしそれをベースにする
検定外教科書等で教えてる部分はその次にベースとしてとらえる
それに準拠した参考書や問題集、そこに出てくる解法等

あとは原論とかそれしかないか

20 :132人目の素数さん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
ここまでで明快に分かっている事







>>1の脳味噌が腐りすぎ

21 :132人目の素数さん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
そんなレスいらねえよ
だまって口塞いでろ な?

22 :132人目の素数さん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
問題解法 幾何学辞典 第2版

23 :132人目の素数さん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
幾何学辞典 - 問題解法 (第2版)  聖文新社(1976/12発売)
これを調べていたら

定理公式証明辞典 (数学要項) をみつけた。
出版社は同じもの。

amazonレビューも納得できる。
鉄板は幾何学辞典か

24 :132人目の素数さん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
幾何学大辞典 全6巻+補2巻
著者:岩田至康
出版社:槇書店
ジャンル:専門書
登録日:2006/08/08 17:07
ISBNコード:9784837503156 9784837503842 9784837504122 9784837504412 9784837504788 9784837505136 9784837505778 9784837506119

25 :132人目の素数さん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
>>1みたいに数学がとても苦手な人は
辞典丸暗記するしかないだろうな。
そうまでして数学をやりたがる理由はわからんが。

26 :幼卒● ◆J18WSdMh9Gax :2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
レビューも納得できると書いたが俺も同じ考えだった

数学は、解法を学ぶのは大事なことですが
どんな解法も定義や公理にしたがって解法が
出来上がっています。

実際、中学高校と教科書で学んできたが
”重要なことが抜けている”感覚が気持ちが悪い
と思いながら、悩みながら勉強してきました

これな。
あと>>25
関係ない話して絡もうとするなら他をあたれ

27 :幼卒● ◆J18WSdMh9Gax :2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
一応>>1も俺だ。

28 :132人目の素数さん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
実際、中学高校と教科書で学んできたが
(頭が悪すぎて重要なことをほとんど汲み取れず)
”重要なことが抜けている”感覚が気持ちが悪い
と思いながら、悩みながら勉強してきました

死ぬしかなさそうな知的障害を抱えてる感じ

29 :幼卒● ◆J18WSdMh9Gax :2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
引用する部分が大半を占め自分の考えを述べる記述が1行、それも表現が稚拙。
俺は他人事だし相手が稚拙だろうが障害だろうが馬鹿だろうが何だろうがどうでもいいし、
究極的には自分さえ良ければ他人なんてどうでもいい。
だがレスしてる本人は自分自身をどう思ってるのかなって

30 :132人目の素数さん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
どうでもいいという割に反応する人www

ま、数学が恐ろしいほど苦手な人は
先天的に脳味噌が壊れたまま生まれてきた人なんだろう
>>1のようにな

31 :132人目の素数さん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
>>21すげぇな
およそマトモな性格だとは思えない
「テメェらは余計なこと言ってねーで俺に教えてりゃいーんだよ」と言わんばかりの口ぶり
何様のつもりなんだろ?お子様ご利用者様お客様神様って感じだな

32 :132人目の素数さん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
まともじゃないからマルチなんかするんだろう。

33 :幼卒● ◆J18WSdMh9Gax :2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>31
裸の大様のつもりだ

34 :132人目の素数さん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
>>33
韓国人ってこと?

35 :132人目の素数さん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
中学、高校までの数学なら数学読本全6巻で基礎は余りあるほど理解できる。中学一年から半年一冊のペースで三年間で読破できる。
受験用なら別途問題集が必要。
中学で数学読本完了して高校でフォーカスゴールド三冊やればどんな大学でも数学は完璧。
最強の組み合わせです。

36 :132人目の素数さん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
新数学演習を完璧にすればok

37 :132人目の素数さん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
形から入ってそろったら飽きる奴いるよね
まず、なんでもいいからやれ(中1の教科書でもいい)効率以前に実行しろ
一冊やりきったら効率厨になろうぜ

38 :132人目の素数さん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
これは難関中学対策なの?それとも趣味で算数からやろうとしてるの?

39 :幼卒● ◆J18WSdMh9Gax :2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
>>34
まあそういうことだな

40 :幼卒● ◆J18WSdMh9Gax :2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
>>35
数学読本は抜けがある
良い本だがやはり弱い

それとフォーカスゴールドだが俺は存在を知らない
調べたら数検チャート式みたいなものとあった
もっともチャートも赤青白とややこしい
よって体系数学があればいい

まぁそれだkでは不十分

41 :幼卒● ◆J18WSdMh9Gax :2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
>>38
灘、開成、御三家だろうが何だろうが全て
難関中学受験
難関高校受験
難関大学受験

すべて難関と証するものの数学・算数(算数も数学に含むがあえて別とする)対策を主目的にしてる

42 :幼卒● ◆J18WSdMh9Gax :2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
参考書としてはフォーカスゴールドもいいのかもしれない
チャート式のように何冊も分冊されてるとウザイ
厚めの本1冊でいいという考えが強いからフォーカスはよさそうだな

43 :幼卒● ◆J18WSdMh9Gax :2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
灘の奴らが使ってるのか
悔しいが認めるしかないな

44 :幼卒● ◆J18WSdMh9Gax :2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
厚い本が苦手という人がいる
厚くて良いじゃないか
鈍器レベルで良いじゃないか
それ1冊ですべてこなせるなら
まさに聖書
それでいい
分冊する事で金をふんだくろうとする姿勢
きにいらんな

45 :幼卒● ◆J18WSdMh9Gax :2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
割合と比
金額・割り増し、割り引きの表し方
売買損益
食塩水の基本
面積図を使う問題
比の計算・連比
相当算
特殊算
和差算の基本
仕事算の基本
差集め、過不足算1
年令算 基本
つるかめ算
消去算の基本
平均の問題
速さ
旅人算
通過算
数と規則性
倍数と約数
周期算の基本
集合算の基本

46 :幼卒● ◆J18WSdMh9Gax :2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
植木算
暦(日暦算)
道順の問題
並べ方
等差数列
数列に関する問題
平面図形
多角形
円とおうぎ形
回転移動
縮尺に関する問題
面積比(基本)
立体図形
角柱と円柱
水位と比
約束記号
分数の計算の工夫

47 :132人目の素数さん:2014/03/23(日) 22:02:27.38
>>1
学習指導要領に全部書いてある
高校受験(中学数学)でも大学受験(中学高校数学)でも、学習指導要領"外"の知識を"証明抜きで"使ったら×になるよ
中学受験(小学算数)では「証明」自体が学習指導要領外だから、証明しても使えないよ

48 :132人目の素数さん:2014/04/19(土) 02:48:00.76
20代前半なんだが、小学生当時、植木算なんか勉強した覚えがないよー

49 :132人目の素数さん:2014/04/19(土) 21:13:46.07
今20代じゃ、クレイジーキャッツは知らんじゃろ。
谷敬ぐらいなら、わかるかね?

50 :132人目の素数さん:2014/05/19(月) 13:10:46.42
ブルバキ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)