5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

補助線の考え方

1 :132人目の素数さん:2012/01/17(火) 18:09:27.66
補助線が分からん・・・・ 
一体どうやって考えてる?

2 :132人目の素数さん:2012/01/17(火) 18:10:03.43
夜めし何にしようかな

3 :132人目の素数さん:2012/01/17(火) 18:11:08.12
こういうクソスレは立っちまったもんは仕方ねぇから
「きょう勉強したこと」でも書いて再利用してくれや
sage進行でな

4 :132人目の素数さん:2012/01/17(火) 18:31:06.21
恩に着る ありがてえ
本日はパズルでひらめく補助線の幾何学っていう本を読んだ
そしたらこんなのわかるわけねえよ!って思ったやつがいくつかあった
で、このスレを立てた

5 :132人目の素数さん:2012/01/17(火) 18:55:22.56
補助線がわかんねえんだ・・ 
補助線ってどうやって考えてる? こんなん思いつくかボケ!ってなるだろ?  

6 :132人目の素数さん:2012/01/17(火) 19:23:15.21
補助線を引くべし、引くべし、引くべし
図を書いて、横から見ろ、反対側からみろ、後ろから見ろ

7 :132人目の素数さん:2012/01/17(火) 20:01:07.21
ありがてえ・・・ ありがてえ・・・

8 :132人目の素数さん:2012/01/17(火) 20:10:49.25
才能の問題だろ

9 :132人目の素数さん:2012/01/17(火) 21:00:16.62
>>4
> 本日はパズルでひらめく補助線の幾何学っていう本を読んだ
ここを見逃していた。
6は高校レベルの話。
・あとは知っている公式が使えるか片っ端から適用してみる。
・ポリアの本を読む。
・自分の才能をしってもっとやさしい本を読む

10 :132人目の素数さん:2012/01/18(水) 10:24:43.27
この辺の本にするか
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%8F%89%93%99%8A%F4%89%BD&x=0&y=0
ここで鍛えてもらったら
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/math/1284618538/


11 :132人目の素数さん:2012/01/18(水) 19:37:50.15
本当にありがたい・・・ 

12 :132人目の素数さん:2012/01/22(日) 19:37:18.12
>>1
上達したか?

13 :あのこうちやんは始皇帝だった:2012/01/22(日) 19:43:45.48
>>12

 お前は、定職に就くのが、先決だろがあああああ!!!!!!!


14 :132人目の素数さん:2012/01/24(火) 13:11:50.51
合同な三角形を作るように引くべし。引くべし。引くべし。

15 :132人目の素数さん:2012/01/24(火) 15:46:25.19
だれだって最初から引けるわけ無いじゃん。問題に当たる内
なぜそれを引いたかっていうイメージが頭の中に出来てきて
それを通して図形の空隙を睨んでるだけだよ〜ん


16 :132人目の素数さん:2012/01/24(火) 15:55:03.96
まずは延長線を引いてみる
次は平行線
そして直角
これが基本
これから先は個別の問題に対するパターンとして習得するといい

17 :132人目の素数さん:2012/01/24(火) 17:54:30.06
>>8
空間認知能力は赤ちゃんが母親の腹にいるときの男性ホルモンにも左右されるから、科学的にもあまり間違いではない

18 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2012/01/26(木) 23:35:51.28
臭いな

19 :132人目の素数さん:2012/01/28(土) 18:16:30.46
これは補助線が必要だなってどのタイミングで気づけばいい?

20 :132人目の素数さん:2012/01/28(土) 21:10:04.69
最初

21 :132人目の素数さん:2012/01/29(日) 03:01:34.99
>>9
ボリア 『いかにして問題をとくか』 岩波書店

ちょうど俺持っていて読んでるとこだw

22 :132人目の素数さん:2012/03/11(日) 09:53:33.98
補助線でイライライライラする・・・
補助線で禿げそう・・・

23 :猫vs運営 ◆MuKUnGPXAY :2012/03/13(火) 20:13:02.48



24 :猫vs運営 ◆MuKUnGPXAY :2012/03/14(水) 01:35:26.31



25 :132人目の素数さん:2012/03/25(日) 22:52:06.35
センス

26 :132人目の素数さん:2012/04/22(日) 17:14:39.17
もしもしからで申し訳ないがセンス。
小学生のころ外遊びをどれだけしたかで補助線のセンスは決まるらしい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)