5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の数学者の実力とデータベース4

1 :132人目の素数さん:2012/01/09(月) 18:37:15.08
MathSciNetなどのデータベースを活用して、日本の数学者のデータの
リストを作りましょう。 法律を遵守して公益にかなう議論をしましょ(^^)〜

過去スレ
http://logsoku.com/thread/kamome.2ch.net/math/1300301383/
http://logsoku.com/thread/kamome.2ch.net/math/1255578159/
http://logsoku.com/thread/uni.2ch.net/math/1320159674/

2 :132人目の素数さん:2012/01/09(月) 23:03:40.87
乙です>>1

3 :132人目の素数さん:2012/01/12(木) 08:30:23.21
3が終わったのであげときます

4 :132人目の素数さん:2012/01/12(木) 08:41:54.63
いい加減秋田

5 :132人目の素数さん:2012/01/12(木) 08:47:35.88
やぶ医者のようにやぶの先生も排除すべし

6 :132人目の素数さん:2012/01/16(月) 21:24:45.00
あげとくわ

7 :132人目の素数さん:2012/01/16(月) 22:02:09.62
おっと、大藪大先生の悪口はそれまでだ

8 :132人目の素数さん:2012/01/16(月) 22:03:17.47
野獣死すべし

9 :132人目の素数さん:2012/01/17(火) 00:06:28.42
一億総玉砕

10 :132人目の素数さん:2012/01/17(火) 08:52:38.37
共著の多い人は論文数、引用数も3で割るべきだな

11 :132人目の素数さん:2012/01/17(火) 11:13:10.71

税金ドロボウの定義=十年にわたってフルペーパーが1本もかけていない大学の先生

12 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 08:57:27.79
Author Citations for Yasuo Morita
Yasuo Morita is cited 74 times by 75 authors

Morita, Yasuo
Earliest Indexed Publication: 1968
Total Publications: 37
Total Author/Related Publications: 39
Total Citations: 74



13 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 08:59:24.58

http://mathsoc.jp/publication/tushin/0803/kaiho83-kenkyu.pdf

森田康夫理事長時代の日本数学会の素学者の業績の数値評価法の
見解w

14 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 09:02:24.25
研究能力で理事長を選ぶ必要はないが、あまりに能力が
低いとか、研究を長い間やめている人を選ぶのは理解できない

15 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 09:02:53.04
まあ、意識的に被引用数をはずしているわけだw

16 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 09:04:49.16
この業績だと東北大での教授昇進は今では無理だろうね

17 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 09:05:14.18
歴代理事長

Author Citations for Takashi Tsuboi
Takashi Tsuboi is cited 86 times by 56 authors
in the MR Citation Database

18 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 09:07:27.38
>>14

他国との交流もあるわけで、一応、看板になる人でないとまずいやろ

19 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 09:08:37.10
理事長になると、マサイのパブリケーション数は増えるよ
受賞者の紹介文とかが加わるからw

20 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 09:10:44.83
>>13 とりあえず、共著者数で割り算している点は評価出来る

ただ雑誌の格を考慮しないのは駄目

21 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 09:15:15.54
>>17 この人は寡作だが良質の仕事をしている

22 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 09:16:26.62
そういう人でスポットライトのあたらない人は幾らもいるが

23 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 09:18:25.34
>>17 俺より少ないw

24 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 09:22:33.23
O薮ってこの春の学会でも講演するの?

25 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 09:24:01.01
あまりに早朝なんで見たことがないw

26 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 09:27:20.61
総ページ数で評価するという発想をする人ははじめてみたw

27 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 10:38:37.47
某旧帝大の公募人事では雑誌の格にページ数を掛けて点数化しているよ

28 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 16:50:09.63
あ、知ってる
共著者数で割り算もしている

29 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 22:08:00.69
どこの大学?ヒントは?

30 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 23:26:29.05
そう考えると宮岡洋一先生は立派ですね

31 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 23:31:18.02
一発ヒットがあるだけ立派じゃん
村の有線リクエストで数を稼ぐよりはw

32 :132人目の素数さん:2012/01/21(土) 12:12:35.18
おまえはなにもないのになW

33 :132人目の素数さん:2012/01/23(月) 23:26:09.39
23日

34 :132人目の素数さん:2012/02/04(土) 11:37:40.15
保全

35 :132人目の素数さん:2012/02/04(土) 14:10:41.77
税金ドロボウの定義=十年にわたってフルペーパーが1本もかけていない大学の先生




36 :猫は口先だけ ◆MuKUnGPXAY :2012/02/04(土) 14:23:15.83
税金ドロボウの定義=頭が悪くて崩れた学生や院生




37 :132人目の素数さん:2012/02/04(土) 15:11:36.05
税金泥ぼうの中にはおまえもはいっておったなw

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :132人目の素数さん:2012/02/10(金) 06:01:33.76
Iso, Yuusuke

Earliest Indexed Publication: 1986
Total Publications: 10
Total Citations: 2

in MR DateBase

40 :132人目の素数さん:2012/02/10(金) 06:04:16.50
Tetsuya Masuda is cited 335 times by 256 authors
in the MR Citation Database

41 :132人目の素数さん:2012/02/10(金) 09:27:47.46
俺は只の数ヲタなんかとは付き合わンな。

頭が良くて数学が出来てかっこいいヤツ。それが必要条件。
さらに arXiv math に論文だせば十分条件にもなる。
俺、一番嫌いなのは論文数を増やすためにくだらない論文を書いて
良い論文の出版を遅らせるお馬鹿なヤツ。

42 :132人目の素数さん:2012/02/10(金) 23:51:28.77
ツヲシを叩いていたのは石幾か?

43 :132人目の素数さん:2012/02/11(土) 01:38:59.64
>>41
>arXiv math に論文だせば

待てwwwwwww


44 :132人目の素数さん:2012/02/11(土) 03:39:02.72
age

45 :132人目の素数さん:2012/02/11(土) 17:32:27.75
age

46 :132人目の素数さん:2012/02/11(土) 17:36:57.51
51 : 132人目の素数さん : 2012/02/10(金) 19:30:34.77
お前、ロリホモかよ!?

47 :132人目の素数さん:2012/02/13(月) 04:56:58.33
そのAnn.of Math とか Inv. Math って何なんだ?
有名なのか?知らなきゃ恥なのか?

48 :132人目の素数さん:2012/02/13(月) 06:21:47.51
お口ボールくん

49 :132人目の素数さん:2012/02/21(火) 16:49:08.88
にゃあ

50 :132人目の素数さん:2012/02/22(水) 09:20:59.40
849 :名無しさん@12周年:2012/02/22(水) 09:19:06.53 ID:k27mHbL00
しかし放送大学もいい加減だよw

長岡亮介 という放送大学教授だった人
数学者と名乗っているが、論文ゼロで
元々、予備校講師だった人

こんな人の教わった学生が可哀想


51 :猫は撲滅鬼 ◆MuKUnGPXAY :2012/02/22(水) 12:17:20.71
痴漢に教わるよりは良い筈。




52 :132人目の素数さん:2012/02/22(水) 20:50:53.04
いま明治だろ?
論文ゼロでも教授かよ。
ツヲシより酷いな。

53 :猫は馬鹿が憎い ◆MuKUnGPXAY :2012/02/22(水) 21:21:05.58
痴漢に教わるよりも遥かにマシでっしゃろ。




54 :132人目の素数さん:2012/02/22(水) 21:26:38.15
長岡亮介て人の参考書なかったっけ えらい長くてわかりにくいよ
高校数学をよくもあんなに難しく出来ますなぁ

55 :132人目の素数さん:2012/02/22(水) 23:30:12.08
最下位には最下位の....

さいばら

56 :132人目の素数さん:2012/02/22(水) 23:33:33.55
明治大学のいかがわしさの象徴ですね。

57 :132人目の素数さん:2012/02/22(水) 23:38:59.10
>>52
論文ゼロなの?彼の専門は数学史科学史でなかった?
あるんじゃないの?MathSciなどにはかからないだろうけど。

58 :132人目の素数さん:2012/02/22(水) 23:41:35.04
まぁ、職業的数学者なんだ。

59 :猫は馬鹿が憎い ◆MuKUnGPXAY :2012/02/22(水) 23:44:15.39
まぁ、痴漢よりは良いと思います。




60 :132人目の素数さん:2012/02/22(水) 23:46:31.05
そうですかね、自明でない論文出したのでしょう?
ならそうも言えないのでは?

61 :猫は馬鹿が憎い ◆MuKUnGPXAY :2012/02/23(木) 00:05:56.58
ある論文が自明か自明でないかは判断する人に依存。




62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :132人目の素数さん:2012/02/23(木) 00:14:37.85
ん?じゃあどうやって教授になったんだ?
論文ないのに、コネ?

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :132人目の素数さん:2012/03/18(日) 07:31:00.94
日本は数学先進国であるにもかかわらず、特に独創的な分野は、
何故欧米で認められないと日本でも認められないのか?

73 :132人目の素数さん:2012/03/18(日) 16:00:30.23
元都立大学助教授だったY先生に昔伺った記憶では現首都大学教授
N先生の都立大学大学院入試の口頭試問に出席されていたとのことです。
その後、N先生は優秀なので助手、助教授そしてY先生をしのいで
パンパカパーンとなりました。まことに後世畏るべし、業績のない
なまけもののY先生は助教授どまりだったわけです。学問の世界はかくも
きびしいということであります。





74 :132人目の素数さん:2012/03/18(日) 19:29:06.90
>>72
わからないものは認められない
自明の理ではないか

75 :あのこうちやんは始皇帝だった:2012/03/18(日) 19:32:41.24

 お前たちは、定職に就くのが先決だろがああああ!!!!!!!

 ニート・無職の、ゴミ・クズ・カスのクソガキどもがあああああ!!!!!!!


76 :132人目の素数さん:2012/03/22(木) 08:48:58.03
あげ


77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :132人目の素数さん:2012/03/23(金) 19:56:03.66
くだらない論文を沢山書いても出版できればよい。ましてそれにより良い論文
の出版を遅らせれるならばそれは最高のノウリョク。

79 :猫vs運営 ◆MuKUnGPXAY :2012/03/24(土) 11:03:35.07
まあナ。




80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :猫vs運営 ◆MuKUnGPXAY :2012/03/24(土) 21:25:28.68



82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :132人目の素数さん:2012/04/10(火) 18:06:59.81
私は只の数ヲタなんかとは付き合わないわ。

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :132人目の素数さん:2012/04/24(火) 09:56:52.07
最近外国で評判になった日本人数学者は誰ですか

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :132人目の素数さん:2012/05/12(土) 22:31:56.78
秋山さん凄いじゃん

94 :132人目の素数さん:2012/05/13(日) 00:39:15.96
秋山さんてTVによくでてくるひと?
面白そうな人だけど

95 :132人目の素数さん:2012/05/13(日) 01:10:37.56
大したことではないのだが、これの証明がいまひとつうまくできないんだ。

f:X→Y を局所Noetherスキームの間の固有射であるとし、
X , Y の構造層 Ⓧ , Ⓨ の間には f*(Ⓧ)=Ⓨ が成り立つと仮定する。
このとき、任意の y∈Y に対し、 f^-1(y) は、空でなく、連結である。



96 :132人目の素数さん:2012/05/13(日) 18:07:18.53
>>94
ペンタドロンで新聞に出ていた

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :132人目の素数さん:2012/05/19(土) 21:33:22.68
>>94
ペンタドロンで新聞に出ていた

99 :132人目の素数さん:2012/05/19(土) 21:50:24.12
秋山さん凄いじゃん

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :132人目の素数さん:2012/05/20(日) 18:59:33.74
age




102 :132人目の素数さん:2012/05/20(日) 19:01:30.31
age



103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :132人目の素数さん:2012/05/20(日) 19:57:30.31
age


105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :132人目の素数さん:2012/05/21(月) 08:31:00.94
age


107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :132人目の素数さん:2012/05/22(火) 11:54:50.06
あげ

110 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

111 :132人目の素数さん:2012/05/22(火) 12:06:17.82
>>109
わざわざ上げんでも自然に上っとるがな

112 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

113 :132人目の素数さん:2012/05/22(火) 19:55:13.83
あげ 上げ 挙げ 揚げ 安芸 age up auf sur

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

116 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :132人目の素数さん:2012/10/03(水) 12:59:20.57
>>88
生粋の日本人ではないけど
望月教授

127 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

128 :御令嬢様:2012/11/25(日) 22:49:45.36
          __ノ)-'´ ̄ ̄`ー- 、_
        , '´  _. -‐'''"二ニニ=-`ヽ、
      /   /:::::; -‐''"        `ーノ
     /   /:::::/           \
     /    /::::::/          | | |  |
     |   |:::::/ /     |  | | | |  |
      |   |::/ / / |  | ||  | | ,ハ .| ,ハ|
      |   |/ / / /| ,ハノ| /|ノレ,ニ|ル' 
     |   |  | / / レ',二、レ′ ,ィイ|゙/   私は只の数ヲタなんかとは付き合わないわ。
.     |   \ ∠イ  ,イイ|    ,`-' |      頭が良くて数学が出来てかっこいい人。それが必要条件よ。
     |     l^,人|  ` `-'     ゝ  |        さらに Ann.of Math に論文書けば十分条件にもなるわよ。
      |      ` -'\       ー'  人          一番嫌いなのは論文数を増やすためにくだらない論文を書いて
    |        /(l     __/  ヽ、           良い論文の出版を遅らせるお馬鹿な人。
     |       (:::::`‐-、__  |::::`、     ヒニニヽ、         あなたの論文が Ann of Math に accept される確率は?
    |      / `‐-、::::::::::`‐-、::::\   /,ニニ、\            それとも最近は Inv. Math. の方が上かしら?
   |      |::::::::::::::::::|` -、:::::::,ヘ ̄|'、  ヒニ二、 \
.   |      /::::::::::::::::::|::::::::\/:::O`、::\   | '、   \
   |      /:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::'、::::\ノ  ヽ、  |
  |      |:::::/:::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::'、',::::'、  /:\__/‐、
  |      |/:::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::O::| '、::| く::::::::::::: ̄|
   |     /_..-'´ ̄`ー-、:::::::::::::::::::::::::::::::::::|/:/`‐'::\;;;;;;;_|
   |    |/::::::::::::::::::::::\:::::::::::::::::::::::::::::|::/::::|::::/:::::::::::/
    |   /:::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::O::|::|::::::|:::::::::::::::/

129 :132人目の素数さん:2012/12/12(水) 07:20:26.87
望月新一さんのデータ求む

130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

132 :132人目の素数さん:2013/02/08(金) 13:58:13.49
mathscinetの被引用度数が突然27下がった
理由をご存知の方いますか

133 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

134 :132人目の素数さん:2013/02/19(火) 11:52:53.70
一時期の京大は、永田、広中、小田忠雄、宮西正宜、松村英之、中野茂男を
擁していた。 その当時から比べると、代数幾何グループは、明らかに、
地盤沈下している。なんせ、 森・向井しかいないのだから。

永田雅宜
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B8%E7%94%B0%E9%9B%85%E5%AE%9C
広中平祐
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%83%E4%B8%AD%E5%B9%B3%E7%A5%90
小田忠雄
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E7%94%B0%E5%BF%A0%E9%9B%84
宮西正宜
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E8%A5%BF%E6%AD%A3%E5%AE%9C
森重文
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E9%87%8D%E6%96%87
向井茂
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%91%E4%BA%95%E8%8C%82

135 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:8) :2013/02/19(火) 14:59:08.41
J

136 :132人目の素数さん:2013/02/20(水) 12:12:58.45
>>134
モリワキとフジのは?

137 :◆yEy4lYsULH68 :2013/02/20(水) 14:21:35.26
>>134
京都大学の数学は日本が世界に対して開く表玄関でなければならない。
加えてソレは代数幾何のみならず、純粋数学の全ての分野に於いて極め
て高い水準を保っていなければならない。



138 :132人目の素数さん:2013/02/20(水) 20:03:41.07
数理研のこと?

139 :◆yEy4lYsULH68 :2013/02/20(水) 20:07:30.73
>>138
京都大学は全ての学問に於いて日本国を代表するレベルでなければなら
ない。従って勿論数理研だけではない。日本を代表する学問の場である。



140 :132人目の素数さん:2013/02/20(水) 20:12:32.15
どんな日本を代表すればよいのか苦しいところ
山中研は例外みたいだが

141 :◆yEy4lYsULH68 :2013/02/20(水) 20:30:32.30
>>140
だが、京大は常にそうでなければならない。



142 :132人目の素数さん:2013/02/21(木) 03:00:57.73
岡潔

143 :132人目の素数さん:2013/02/21(木) 11:32:56.48
滅びる日本の代表

144 :◆yEy4lYsULH68 :2013/02/21(木) 15:28:08.18
>>143
もしそうだとしても、ソレは仕方が無いんでしょうね。日本人の馬鹿な
気質のせいでしょうね。そしてそういう馬鹿な要素が一番顕在化してた
のがこういう匿名掲示板での名誉毀損や誹謗中傷でしょうね。そもそも
こんな馬鹿板が野放しになってる事自体がこの国の没落を象徴してます。



145 :132人目の素数さん:2013/02/22(金) 11:14:51.50
猫っていなくなったよね?

どこでナニしているの?

146 :東大院生:2013/02/22(金) 11:30:48.76
バカ猫w

147 :132人目の素数さん:2013/02/22(金) 14:56:05.75
毎日が保守業務
それもまた人生

148 :132人目の素数さん:2013/03/05(火) 15:15:10.55
名古屋大学の60代の教授が旅費の不正受給

149 :132人目の素数さん:2013/03/05(火) 21:34:07.91
春季賞は誰?

150 :132人目の素数さん:2013/03/06(水) 20:03:46.05
フェルマーの最終定理を解く鍵となった谷山志村予想の志村五郎

151 :132人目の素数さん:2013/03/07(木) 00:35:15.03
すこし年配だね

152 :132人目の素数さん:2013/03/07(木) 11:52:12.03
藤原と違って叩かれないよ
この教授は

153 :132人目の素数さん:2013/03/08(金) 12:28:18.39
先生が適切な問題をくれなかったので
論文が書けませんでした。 読み人)崩れ

154 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :132人目の素数さん:2013/05/23(木) 23:44:51.00
誰も僕の仕事の重要性を理解できないので
就職できません。 読み人)崩れ

157 :132人目の素数さん:2013/05/31(金) 23:12:20.97
昔、都立大学や首都大学の」人事がどうのこうの、教授が業績足らずだどうの
こうのと騒いでいたがその後どうなったの?

158 :132人目の素数さん:2013/06/04(火) 12:30:32.87
騒いだ本人が他界したのでは

159 :◆yEy4lYsULH68 :2013/06/04(火) 20:58:13.23
馬鹿板は無駄。



160 :132人目の素数さん:2013/06/05(水) 22:34:17.16
>>157
話題にされた人は誰だか知らないが、
加藤毅よりはマシだろw

161 :◆yEy4lYsULH68 :2013/06/06(木) 02:21:41.37
馬鹿板は無駄。そやから焼却処分にしてやる。そもそも馬鹿の遊び場な
んて必要アラヘンさかいナ。

ケケケ狢

162 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)