5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あったら嫌な部類の数学の本

1 :132人目の素数さん:2011/12/01(木) 02:34:34.12
著者が2ちゃんねらー

2 :132人目の素数さん:2011/12/01(木) 02:36:30.29
猫の登場で終了

3 :猫は片輪 ◆MuKUnGPXAY :2011/12/01(木) 02:37:59.76



4 :132人目の素数さん:2011/12/01(木) 02:54:08.52
猫が出てくる

5 :132人目の素数さん:2011/12/01(木) 03:12:19.76
赤GTM
青GTM
黄GTM
白GTM

早口言葉かよ

6 :132人目の素数さん:2011/12/01(木) 11:53:17.61
著者が哲也

7 :猫は片輪 ◆MuKUnGPXAY :2011/12/01(木) 12:35:50.33
哲也氏が本を書く事は無いでしょうナ。そやしそういう心配はアラヘン。




8 :132人目の素数さん:2011/12/01(木) 15:32:55.86
「なお、この別解は当時大学生or大学院生であった○○さんから教えて頂いた」
の後に
「今現在彼はニートでエロゲー開発の会社を作るそうである」
と続いてある

9 :132人目の素数さん:2011/12/03(土) 00:12:59.90
著者の経歴に痴漢逮捕歴まで載ってる

10 :132人目の素数さん:2011/12/03(土) 05:12:48.81
著者近影が載っててそれがおふざけ写真

11 :132人目の素数さん:2011/12/03(土) 05:36:03.55
著書一覧の中にコミケで売ったエロ同人誌も入っている

12 :あんでぃ ◆Q5DeCEGA5s :2011/12/03(土) 19:00:46.40
あんでぃ

13 :132人目の素数さん:2011/12/04(日) 05:33:27.44
著作者がスポーツカーに乗ってる写真があること。

14 :132人目の素数さん:2011/12/04(日) 08:17:57.87
>>13
大学受験参考書だが化学の本でなら見たことがある

15 :132人目の素数さん:2011/12/05(月) 11:02:40.65
バンダナをしている作者・・・・
・・いや・・面白いけど・・・テストの点はあんまり上がらない・・

16 :132人目の素数さん:2011/12/07(水) 00:23:23.57
間違い探し系。
定義、定理、(問 次の証明の間違いを指摘せよ)、証明、略解、…

17 :132人目の素数さん:2011/12/08(木) 01:16:54.83
定義や定理そのものが間違ってたら嫌だが、インチキ証明の指摘ならまだ許せる
もちろん正しい証明も載せてる前提だけど

18 :132人目の素数さん:2011/12/10(土) 23:11:57.14
R15高校数学
美少女が「理解した?じゃあサービス」などと言って
胸を出すような本

19 :132人目の素数さん:2011/12/11(日) 18:41:04.28
堅苦しさをなくすために、対話形式で書かれ、ジョーク満載なのに、
著者の気づいていない致命的な間違いがあって、笑うに笑えない本。

20 :132人目の素数さん:2011/12/15(木) 00:51:22.90
致命的な間違いの有無にかかわらず
ジョークが面白ければ笑ってしまいそうだ

21 :132人目の素数さん:2011/12/17(土) 19:15:31.09
>>19 実在するじゃねーか


22 :132人目の素数さん:2012/01/04(水) 02:27:06.90
東大学部生の小遣い稼ぎの本。

23 :132人目の素数さん:2012/01/04(水) 11:40:19.18
定義と命題だけ
証明が無い。

24 :132人目の素数さん:2012/01/04(水) 12:11:10.11
>>1
ブン●ンの本のことか?


25 :132人目の素数さん:2012/01/04(水) 12:18:17.98
一度読んだら、10分後に字が消える特殊なインク
で印刷されている

26 :132人目の素数さん:2012/01/04(水) 12:39:39.05
1章ごとに演習問題があり、
正解のパスワードがなければ
後の内容が読めない

27 :132人目の素数さん:2012/01/04(水) 13:59:02.21
例題より色々な事が追加された練習問題を載せているのに
略解か答が書いてあるだけ
演習問題も略解だけ

28 :132人目の素数さん:2012/01/04(水) 14:02:14.93
何の工夫もない微積/線型代数の教科書
しかも共著

29 :132人目の素数さん:2012/01/04(水) 15:04:10.80
結構な値段で買うのを躊躇しているうちに絶版になり
中古価格が数万に跳ね上がる数学書

30 :132人目の素数さん:2012/01/04(水) 18:02:03.81
中古価格が数万になる数学書
さらにこれが旧字体で読みにくい
買って気づいた…

31 :132人目の素数さん:2012/01/05(木) 12:35:59.19
何でも鑑定団に出品される数学本

32 :132人目の素数さん:2012/01/06(金) 02:07:19.81
出品されたが500円

33 :132人目の素数さん:2012/01/06(金) 12:39:30.18
グーグル検索してまとめただけの数学本
ネット評価を不正に釣り上げられた数学本

34 :132人目の素数さん:2012/01/06(金) 12:41:28.60
ステマされた本

35 :132人目の素数さん:2012/01/10(火) 02:02:05.50
解答のページを見たら「ググれ」と一言書いてあるだけ

36 :132人目の素数さん:2012/01/11(水) 18:27:31.47
新宗教のコーナーに置かれた数理科学の本

37 :132人目の素数さん:2012/01/11(水) 18:29:25.26
>>36
靴ひもネタは結構あったw

38 :132人目の素数さん:2012/01/12(木) 07:10:54.02
解答はwolframalpha検索キーワード

39 :132人目の素数さん:2012/01/12(木) 11:24:34.57
その理論の概略と歴史的展開だけ書いてあって大きな余白に
この順に定理を証明し理論を展開せよとか書いてある。
あ、寧ろ欲しい本を書いてた。

40 :132人目の素数さん:2012/01/13(金) 17:43:42.44
>>その理論の概略と歴史的展開だけ書いてあって

ブルバキの「数学史」がテキスト

41 :132人目の素数さん:2012/01/17(火) 11:35:00.84
>>34
「ステマ…」 気をつけましょう〜
実際に、手にとって見ることが出来れば、自分に合った本を
見つけることが出来るのでは。(少なくとも、嫌な本を掴まされることは
ないと思う)

42 :132人目の素数さん:2012/01/17(火) 17:08:03.67
突然、未習事項が演習問題に出てくる本

43 :132人目の素数さん:2012/01/18(水) 19:41:05.57
そもそも問題の答えがない本

44 :132人目の素数さん:2012/01/18(水) 21:44:14.91
命題と定理が書かれているが証明がひとつもない本

45 :132人目の素数さん:2012/01/18(水) 21:53:18.60
補題のみの本

46 :132人目の素数さん:2012/01/18(水) 22:41:10.39
kummerの全カキコをまとめ上げた本

47 :132人目の素数さん:2012/01/18(水) 23:34:59.29
証明なしを嫌がっている奴等が多いが
半分サーベイ状態でも読んでいて面白い本もあるぞ

48 :132人目の素数さん:2012/01/18(水) 23:40:48.08
若きラマヌジャンは『純粋数学要覧』という
受験用の証明のない数学公式集を与えられ天才となったとさ

49 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 03:11:54.06
エイリアンの高等代数

50 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 11:56:11.25
>>49

エイリアンの初等整数論では、素数が出てくるかも


51 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 15:35:42.78
文庫サイズの岩波数学辞典

52 :132人目の素数さん:2012/01/19(木) 19:53:04.46
三行毎に他の書物を参照させる本

53 :132人目の素数さん:2012/01/25(水) 21:18:33.81
この本は嫌な部類シリーズの中の本であり、この注において参照する文献として
同シリーズのAを挙げることは一応は出来る…しかしAは駄目な本であるので
筆者としてはBという名著を本当は参照して欲しいのであるが同じシリーズから
参照出来る場合はそれを参照するようにとの編集からのお達しがあるので
Bを挙げることは出来なくなってしまった
よって建前としてはAを参照と言っておく、建前としては

みたいな注が所々にある

54 :132人目の素数さん:2012/01/25(水) 22:14:24.40
講座・シリーズ中の基礎担当なのに同じ講座の他の本から決して参考・参照されていない奴

55 :132人目の素数さん:2012/01/27(金) 20:30:06.47
寒いダジャレがやたらと散りばめられてある本

56 :132人目の素数さん:2012/01/29(日) 14:16:49.83
アマで壱万円以上する希少本だが、じつは単に売れなくて廃刊になっただけの本

57 :132人目の素数さん:2012/01/29(日) 15:59:34.64
と思ったら復刊されていて安く手に入るため
誰にも見向きもされず放置されている本

58 :132人目の素数さん:2012/01/30(月) 02:46:27.83
と思って復刊の方を買ったら
タイトルが同じだけで別の本だったでござるの巻

59 :132人目の素数さん:2012/01/30(月) 05:40:44.19
肝心なところが軍事機密で黒塗り

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :コシイシアズマ:2012/02/07(火) 01:45:01.89
著作者がアマゾンレビューで自作自演

学生にレビューで高評価させる → 試験の点数アップ、単位あげちゃうヨ

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :猫vs運営 ◆MuKUnGPXAY :2012/03/14(水) 03:22:29.35



73 :猫vs運営 ◆MuKUnGPXAY :2012/03/14(水) 20:24:58.52



74 :猫vs運営 ◆MuKUnGPXAY :2012/03/14(水) 22:43:11.05



75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :132人目の素数さん:2012/03/21(水) 01:07:01.75
自明が自明じゃない本

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :132人目の素数さん:2012/03/30(金) 02:36:36.08
ただの誤植だけど実際にあるもの

問題17.3
f(x),g(x)がともに区間Iで下に凸ならば、αf(x)+βg(x)もIで下に凸であることを証明した.
ここでα,βはともに正の定数である.


……まだ証明はしてないし問題はどこですかwwwww

80 :132人目の素数さん:2012/04/18(水) 21:14:58.86
数字の歴史の本
 ・・・
良く見たら数学でなく数字だった

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :132人目の素数さん:2012/04/19(木) 13:24:45.14
著者の自慢だけ。

83 :132人目の素数さん:2012/04/19(木) 15:43:07.16
対話形式で
ブログやツイッターみたいなノリ
顔文字・絵文字・AA・2ちゃん用語を多用

「こんな定理 jkだろ」
注:jk 常識的に考えて の意味

2ちゃん用語なのか数学用語なのか不明なとき
そばに「ggrks」などと記載されている

破り捨てたくなる

84 :132人目の素数さん:2012/04/19(木) 21:28:17.02
jkを女子高生以外の意味で使う

85 :132人目の素数さん:2012/04/20(金) 01:05:50.69
序文で論文の発表が遅れたばかりにノーベル賞が取れなかったことの
恨み悔やみを執拗に書き連ねている本

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :132人目の素数さん:2012/04/24(火) 06:36:04.54
>>85
ポール・レヴィの自伝がまさにそんな感じ

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :132人目の素数さん:2012/04/28(土) 20:08:20.09
演習と名のついた本なのに奇数番の問題にしか答えが無く、偶数番の
問題も略解か答えのみ書いてある本

91 :132人目の素数さん:2012/04/28(土) 20:10:53.68
いい年こいた大人が寄ってたかってつくった凡庸なテキスト!

92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :132人目の素数さん:2012/04/29(日) 01:05:19.88
奇数番の問題にしか答はついていないと書いてあるのに
偶数番の問題も略解か答えのみが書いてある本 


94 :132人目の素数さん:2012/04/29(日) 01:36:15.47
ああ、90は訂正
演習と名のついた本なのに奇数番の問題にしか答えが無く、奇数番の
問題も略解か答えのみ書いてある本


95 :132人目の素数さん:2012/04/29(日) 02:11:02.32
ツッコミにボケで返さない本

96 :132人目の素数さん:2012/04/29(日) 02:21:07.31
ボケのセンスは無いなぁ

97 :132人目の素数さん:2012/04/29(日) 04:55:19.80
おいおいおい

98 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

99 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

100 :132人目の素数さん:2012/05/02(水) 03:07:47.87
章の最初に数理的導入話ではなく何故か「我が闘争」の文からの一節が
書いてある数学本

101 :132人目の素数さん:2012/05/02(水) 03:48:42.05
むずかしいことはいっさいかいてない
はなたれだいがくのせんせいがかいたほん

102 :132人目の素数さん:2012/05/02(水) 05:23:42.26
各問7日以内に解かないとtvからあれが出てくるスタンダード問題集

103 :132人目の素数さん:2012/05/02(水) 08:31:50.00
しかも5人に問題を送らないとならない

104 :132人目の素数さん:2012/05/02(水) 22:02:26.79
タイトルの見開きにてめえの嫁子供の名前を大書してある本

105 :132人目の素数さん:2012/05/04(金) 01:39:43.34
しかもその横に「連絡乞う」

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :132人目の素数さん:2012/06/08(金) 01:35:40.04
TeXのソースファイルがそのまま印刷されている。

113 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

116 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

117 :132人目の素数さん:2012/07/10(火) 01:45:26.62
1行目の数式がComputer Modernで,2行目の数式がTimes New Roman,
3行目の数式がClassical Garamond,4行目の数式がCentury Oldstyle……
と1行ごとにフォントが替えてある。

118 :馬鹿を焼く描写 ◆ghclfYsc82 :2012/07/16(月) 21:00:28.75
勉強や努力が足りなくて優秀になれない奴が惨めな思いをするのは当然
なんだよ。それを自分で何もせずに優秀な人間の足を引っ張るとは言語
道断である。他人を貶めるだけで自分は楽をする奴は恥を知れ。今後も
そういう馬鹿者を発見次第、即刻攻撃を掛けて当該スレを焼け野が原に
するので、覚悟をする様に願いたい。こういう考え方が国家を滅ぼす。
無能な馬鹿は自滅するに任せ、優秀な人材こそを選択的に抽出し、それ
を国家が意図して保護しなければならない。そうする事が国家が生き残
る唯一の道である。繰り返す。何の努力もしない馬鹿を無条件に保護す
れば、その結果として誰も努力しなくなるだけである。だから馬鹿を保
護しては絶対にならない。



>みんなで優秀な人間の足を引っ張って沈もうよ。
>そうすれば自分だけが馬鹿で惨めな思いをしなくて
>すむから楽チン。
>一億総白痴可で横並びになれば怖くは無い
>


119 :132人目の素数さん:2012/07/16(月) 21:14:36.44
序章に ≫118 が書いてある。


120 :馬鹿を焼く描写 ◆ghclfYsc82 :2012/07/16(月) 21:20:12.08
勉強や努力が足りなくて優秀になれない奴が惨めな思いをするのは当然
なんだよ。それを自分で何もせずに優秀な人間の足を引っ張るとは言語
道断である。他人を貶めるだけで自分は楽をする奴は恥を知れ。今後も
そういう馬鹿者を発見次第、即刻攻撃を掛けて当該スレを焼け野が原に
するので、覚悟をする様に願いたい。こういう考え方が国家を滅ぼす。
無能な馬鹿は自滅するに任せ、優秀な人材こそを選択的に抽出し、それ
を国家が意図して保護しなければならない。そうする事が国家が生き残
る唯一の道である。繰り返す。何の努力もしない馬鹿を無条件に保護す
れば、その結果として誰も努力しなくなるだけである。だから馬鹿を保
護しては絶対にならない。



>みんなで優秀な人間の足を引っ張って沈もうよ。
>そうすれば自分だけが馬鹿で惨めな思いをしなくて
>すむから楽チン。
>一億総白痴可で横並びになれば怖くは無い
>


121 :132人目の素数さん:2012/07/16(月) 21:21:17.99
≫てかくやつってなんなの?

122 :馬鹿を焼く描写 ◆ghclfYsc82 :2012/07/16(月) 21:23:27.51
勉強や努力が足りなくて優秀になれない奴が惨めな思いをするのは当然
なんだよ。それを自分で何もせずに優秀な人間の足を引っ張るとは言語
道断である。他人を貶めるだけで自分は楽をする奴は恥を知れ。今後も
そういう馬鹿者を発見次第、即刻攻撃を掛けて当該スレを焼け野が原に
するので、覚悟をする様に願いたい。こういう考え方が国家を滅ぼす。
無能な馬鹿は自滅するに任せ、優秀な人材こそを選択的に抽出し、それ
を国家が意図して保護しなければならない。そうする事が国家が生き残
る唯一の道である。繰り返す。何の努力もしない馬鹿を無条件に保護す
れば、その結果として誰も努力しなくなるだけである。だから馬鹿を保
護しては絶対にならない。



>みんなで優秀な人間の足を引っ張って沈もうよ。
>そうすれば自分だけが馬鹿で惨めな思いをしなくて
>すむから楽チン。
>一億総白痴可で横並びになれば怖くは無い
>


123 :132人目の素数さん:2012/07/16(月) 21:26:31.55
本文も、毎ページ ≫122 だったり。


124 :馬鹿を焼く描写 ◆ghclfYsc82 :2012/07/16(月) 21:28:30.73
勉強や努力が足りなくて優秀になれない奴が惨めな思いをするのは当然
なんだよ。それを自分で何もせずに優秀な人間の足を引っ張るとは言語
道断である。他人を貶めるだけで自分は楽をする奴は恥を知れ。今後も
そういう馬鹿者を発見次第、即刻攻撃を掛けて当該スレを焼け野が原に
するので、覚悟をする様に願いたい。こういう考え方が国家を滅ぼす。
無能な馬鹿は自滅するに任せ、優秀な人材こそを選択的に抽出し、それ
を国家が意図して保護しなければならない。そうする事が国家が生き残
る唯一の道である。繰り返す。何の努力もしない馬鹿を無条件に保護す
れば、その結果として誰も努力しなくなるだけである。だから馬鹿を保
護しては絶対にならない。



>みんなで優秀な人間の足を引っ張って沈もうよ。
>そうすれば自分だけが馬鹿で惨めな思いをしなくて
>すむから楽チン。
>一億総白痴可で横並びになれば怖くは無い
>


125 :132人目の素数さん:2012/07/17(火) 00:40:44.86
TeXじゃない
Wordですらない

数式の表記が2chのテンプレに沿ってる

126 :132人目の素数さん:2012/07/17(火) 09:13:47.12
それは良書!

127 :馬鹿を焼く描写 ◆ghclfYsc82 :2012/07/18(水) 08:42:15.19
今の国会を見てみろや。無能や低脳だけでどうやって国益を保って国家
を存続させる事が出来るのや。真面目に考えたら判るやろ。馬鹿に何が
出来るのや。オマエ等は国を潰す積もりかァ!

そもそも『優秀な人間に対して消えろ』とは何事や。徹底して叩くゾ。



>これからの日本は低脳が支える。
>そうすれば僻みも出ないし楽チン。
>優秀な人間は消えろ!!!!!!!!!
>

>うるせえ!!!!
>こちとら人間が嫌いなんだよ!!!
>優秀な奴ほど日本の足を引っ張るんじゃ!!
>たわけが!!!
>


128 :132人目の素数さん:2012/10/07(日) 13:21:40.28
すべての定理が導き出せる究極の定理

129 :132人目の素数さん:2012/10/07(日) 13:43:53.15
7日以内に問題をとかないとあいつがでてくるやつ

130 :132人目の素数さん:2012/10/07(日) 13:58:28.28
定義も定理も無くて、文庫本まるまる一冊
「数学とは…」とかの精神論が書いてある。

実在するじゃねーか


131 :東大院生:2012/10/22(月) 07:55:51.17
 ε⌒ ヘ⌒ヽフ
(   (  ・ω・) ブヒ
  しー し─J

132 :322人目の描 ◆ghclfYsc82 :2012/10/22(月) 12:27:25.44
オオ、ワシかて東大の大学院で勉強したいワ。東大はエリートばっかし
でやね、馬鹿は居てへんさかいナ。

コココ描


133 :333目の描 ◆ghclfYsc82 :2012/10/22(月) 17:50:29.34


>アホしかいない
>つまり、増田哲也自身がアホ
>
>しかも増田哲也は性犯罪者であり
>アホの中でも最底辺の者にだけ許される ジ・アホの称号を持っている
>


134 :132人目の素数さん:2013/01/12(土) 23:03:11.40
クロネッカーみたいに、カントルの理論の悪口が書いてある。

135 :あのこうちやんは始皇帝だった:2013/02/03(日) 19:03:55.50
 テメ〜、いいかげんにしねえと、ブッ殺すぞ!

 30代の、無職の、知的障害の、女性恐怖症の、頭デッカチの虚弱児・ひ弱の、ゴミ・クズ・カス・無能・虫けらのクソガキ!

 死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

136 :あぼーん:2014/03/11(火) 17:45:18.02
あぼーん

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)