5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の良くないところを治せば

1 :皇紀2673年生(和歌山県):2014/06/02(月) 17:34:07.32 ID:bDYmw+2F0
責めずに諭す、怒らず叱る、姑息さを捨て頭の良さを他者の為に使う。

国民一人一人、これらが出来れば、日本はもっと良くなるのにな。

他に日本の良くないところある?上記の事踏まえてあれば挙げていこう。
治すべき問題点が見えてないと良くならないし、天災や人災も減らないからね。

2 :地震雷火事名無し(家):2014/06/02(月) 18:46:40.99 ID:Zmnln+cu0
それでも原発と言うならば、過酷事故に直面した場合の具体的避難方法、経路、事後の生活及び自己管理などなどをきちんと説明して下さい。
そして国民が納得したうえで再稼働を語って下さい。
それに従い行動したうえでも原発事故に因する不具合が生じた場合、きちんと保障(補償)する法律をまず作って下さい。
はっきり言います。 
あれだけの事故を起こし、ぬけぬけと再稼働を語るな!
原発はいらない。

3 :地震雷火事名無し(dion軍):2014/06/02(月) 18:59:03.90 ID:JwCmyw600
メディアの煽りに踊るバカが多過ぎる。
それが日本。

リテラシーを育てなきゃ良くならない、
あとはキムチを排除

4 :地震雷火事名無し(内モンゴル自治区):2014/06/03(火) 00:19:26.57 ID:GOLrtg2NO
数十年前の計画を今頃実行する馬鹿役所
計画中止は余程のことが無いと起こらない駄目さ

5 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2014/06/03(火) 13:45:19.13 ID:75x7Nceq0
集団的支配層攻撃権の法制化

6 :地震雷火事名無し(茸):2014/06/03(火) 22:41:46.25 ID:vDWOgrOR0
同調圧力、絆、ことなかれ主義とかかな?
日本的な気質は好きなところもあるけれど、最近信じられないような事件も多いね。
あと国の詐偽とか…

7 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2014/06/04(水) 14:13:41.54 ID:mbfmmAsi0
そやね

8 :皇紀2673年生(和歌山県):2014/06/05(木) 10:32:59.02 ID:KLYR4gbu0
勝手にタブーを作って、理不尽だと思っても腹に溜め込む。
考えていない人は、それが理不尽な事だと理解すらしていないことも在る。

やはり自分自身で深く考えられる様な教育を、子供に限らず大人にもしていくべきですね。
ただ、素直に言えば伝わる人も居れば、なかなか伝わらない人も居る。

だからと言って全部まとめてまわりくどい伝え方をしちゃいけない。
逆に全部まとめて直球でもいけない。あくまでも伝える相手による。

でないと良くない方向へ行ってしまったりもする。
だけども、今はそうするしかないのかな、とも感じる事は在る。

けども、素直が一番じゃないかな。素直に訴えるのが一番じゃないかな。
そこが日本の良くないところで治せばもっと良くなるところじゃないかな。

9 :地震雷火事名無し(dion軍):2014/06/05(木) 10:37:57.82 ID:Hn3AjBOC0
ネトウヨ:
日本に悪いところは一つもない。
悪いところがあるというのは反日

10 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2014/06/05(木) 13:06:03.15 ID:lXBmhy2u0
たしかになあなあはおおいよねw

11 :Phyxius(和歌山県):2014/06/11(水) 05:30:11.67 ID:z96L8fNS0
皇紀2673年生です。名前変えました。

日本の良くないところであり良いところ、形式やシキタリを大事にするところ。

大事にして良い場合は、その形式やシキタリが正常に機能している場合に限る。
深く考える事をしないで、何かに頼っていると、ふとしたキッカケでそれが正常に機能しなくなる。

その一つの例が多分、ワイが思うに、新嘗祭。

新嘗祭は、今は、「新しく収穫された米を神様に捧げて感謝を表す秋祭り」とされている。
確かに良くないことではない。でも、本来、新嘗祭をして欲しいと願ったモノの真意は違うとワイは思う。

ワイが思うに、天皇の役割は、物凄く重責を追う。
物質世界と精神世界のバランスを取るには、それは致し方の無い事だとも思う。
だから民の計らいで、我々が働く代わりに、天皇さん、貴方は肉体労働の変わりに頭を使ってください、としたのじゃないか。
しかし、本心から、民の事を考え、いや、ありとあらゆる全ての良い調和を考えなければそれは勤まらないと思う。
全ての上に居ながら、自分をありとあらゆる全ての下におき、そう考えなければ、少しずつ歪が生じてくる。
それが少しならまだ許容できる範囲に留まる。でも形式やシキタリに囚われていたら、その許容できる範囲を超えてしまう。

理不尽を強いられた皆が心に押し込め我慢している想いがあふれ出してしまう。
今はその瀬戸際まで来ているのだとワイは思う。

ワイが思うに、新嘗祭をする本来の意図は、民から肉体労働を免除される代わりに頭を使う事を託された者が
肉体労働を免除された意味を忘れない様、時々労働を行い、民の苦労を肌で実感する為、だと思う。

もちろん、理想は、皆が天皇と同じぐらい、自分自身で考え、天皇一人に負担重責を背負わせない事だとワイは感じる。
しかし、そうなると、皆が神さんの様になって楽しみだけになり、風化し同じ事を繰り返すのではないかと、ワイは考える。
今の日本は少し行き過ぎている。その理由は、上がそういう事を理解せずに形式やシキタリなどに囚われているからだと感じる。

だから下に居る者が、過剰な負担を強いられる。だから色んな想いが溢れだす。
そういう想いは無理やり押し込めようとしても押込められるものではない。理不尽だから。
それが今一般に認識されている自然の摂理の様に見えても、それは行き過ぎて度が過ぎている。

最後の審判が在るとすれば、ここなのかもしれない。
いくら可愛い我が子でも、度が過ぎれば試練を与える必要があるのは解る。愛情故に手をかけない代わりに。
でも、口でちゃんと筋道を立てて説明すれば理解する。理不尽じゃなければ理解する。

日本の良くないところ、それは陰湿すぎるところ。日本の良いところ、愛を持って理解を待つところ。
同じ様で同じでない。似ているけど違う。取り違えては成らない。

12 :Phyxius(和歌山県):2014/06/11(水) 05:53:38.24 ID:z96L8fNS0
もうひとつ、日本の良いところ。

何かを頂戴するとき、「いただきます」というところ。また「ごちそうさま」もそう。

これも形式とシキタリに囚われているとワイは思う。

ワイは自分がされて嫌な事は他の人にもするな、と言われて育った。
でも心でそう思っていても、経験不足だとどうしても簡単にはいかない。それが当たり前。
誤解も生じる。でも誤解が生じれば、素直にあやまりを正してお互いがそれを認め合えば大事にはならない。

日本は大東亜戦争で敗れはしたが、奴隷解放を成し遂げた。
戦争は良くないことだが、当時としては世の中の流れで仕方なく、進歩状況でみれば、まだ許容範囲だったのかも知れない。
でも今はもう科学が進歩し、今日出来ない範囲まできているのではないでしょうか。ワイにそういう部分の詳細は解らない。
なので、その判断はしようがない。しかし、普通に考えると、そういう瀬戸際まで来ている様に感じてしまう。

いただきます。ごちそうさま。そういうのが在ったから、先人達は奴隷解放の大義名分を信じて戦ったのではないでしょうか。

いただきます。ごちそうさま。の本当の意味、ワイはこう思います。
ありとあらゆる全ての良い調和をなすために必要な心構えを保つ為に託されたシキタリではないかと。
人だから人にだけじゃなく、人以外の全てにもそういう想いを持つためじゃないでしょうか。

鳥獣駆除とか、食を満たす為に食べるための家畜を増やしたりとか、そういうのはどうなのか。
自分がされて嫌ではないですか。家畜はいわば奴隷、食べるために変われて愛情注がれても殺される。
そこに愛はあっても、それはやはりおかしな愛。理不尽な愛。自分勝手な愛。家畜の事を考えていない。

鳥獣駆除もそう、なぜ鳥獣が人の住処までくるのか。それを考えれば人の度が過ぎているから。
それを理解し少しずつでも良いから戻っていかないと取り返しのつかないことになるんじゃないでしょうか。

いただきます。ごちそうさま。例え心を込めて言っても、真に相手の事を考えていなければ、ただの偽善。
自分がされて嫌な事を他の「人」にするなではなく、他の「全て」にするなが本来の意図じゃないでしょうか。
でもそれじゃ地に足をつけて生きるのさえ不可能。だから度を越えない範囲でなら許してくれる。
世の中そういう仕組みなのだと、ワイは感じます。

13 :Phyxius(和歌山県):2014/06/11(水) 05:56:01.81 ID:z96L8fNS0
>>12の9行目

でも今はもう科学が進歩し、今日出来ない範囲まできているのではないでしょうか。

の、今日出来ないの今日は、今日ではなく、「許容」出来ない範囲、です。

14 :地震雷火事名無し(大阪府):2014/06/11(水) 07:04:52.61 ID:5nUsYR/w0
ワイっていうのが引っかかって、いくら素晴らしくても目が滑る。
せめてオレにしてよ。

15 :地震雷火事名無し(東京都):2014/06/11(水) 08:11:17.90 ID:/cgxIg5n0
>>14
プロゴルファー猿だってワイと呼ぶんだからおK

16 :地震雷火事名無し(茸):2014/06/11(水) 14:06:22.79 ID:Ho2F4AMV0
逆らわないチキンが多過ぎて嫌になってくる
オスとして最悪なんだが

17 :Phyxius(和歌山県):2014/06/11(水) 18:58:25.91 ID:z96L8fNS0
>>12を何度か読み直していたら、こう思った。

最後の方の、「度を越えない範囲でならば許してくれる。」っていうところ。
この考え方だと、こういうのが出てくる。
今は人間が食物連鎖の頂点に居る様な感じだけど、もし、人間より強大な力を持った何かが存在したりすると
人間もそれに抗わない限りは捕食される側になってしまう、と。

結局のところ、そうなったら人間は人間以上の存在がいたとすれば、それと対峙する必要がでてくる。
それが今現在の認識における、自然の摂理だけれど、それが良いか良くないかは人それぞれだと思う。
そういうのが良いって言う人も居ると思うし、そういうのは良くないって言う人もいると思う。
もしかしたらどちらか一方だけかもしれない、けど、アンケート取ったわけじゃないのでワイには解らない。

でも、そういうのも超越して、一つだけ解決する可能性がある、と思う。実際、それが可能かどうかはさておく。
ワイは人間は何も食べなくても生きて行けるんじゃないかと考えている。
ただし条件がある。心が偽りの無い幸福で満たされている事。

つまりは世の中の全てのモノが、>>11で述べたような天皇さんみたいな存在になれれば偽りの無い幸福で満たされる、
んじゃないかと、ワイは感じる。感じるだけで絶対なるとかは言えない。何故なら今現在、心が偽りのない幸福で満たされていないと感じるから。
だから証明なんてものはできない。

日本神話のイザナギとイザナミの話にも、それを匂わせる様なところがある、けど、まぁそれはさておく。
物質的な事象は失敗するのも仕方の無い事。精神的な部分もそう。
でもそういうのを良くないなぁと理解して治そうって全てが思える様になるだけで、それが適うんじゃないだろうか、と感じる。
でもそれは、都合の悪いモノを破壊して少数精鋭だけ残して「良し」と成るものでもないと感じる。度が過ぎているから。

上記の仮説、妄想と言ってくれても良いけれど、仮説だろうが妄想だろうが、そうならなくても、
結果的に、今より人類は遥かに良くなる。聞く耳を持たない様な人類を捕食する存在があらわれなければ。

今現在、人類は万物の霊長と言われている。確かにそれに見合うぐらいの進化を遂げている様に感じる。
それと同等、もしくは人類以上の何かが存在するならば、もう既に地球に訪れているのではないか。

まぁ訪れていようが居まいが、人類を捕食する存在ならば、もう既に捕食されている。
捕食ではなく何かを貢がせるためならば、可能性は在り得る。でもそれぐらいの精神性ならば
人と同様に心を通じ合わせる事は可能だと思う。見た目とか違えば最初はギョッとするかも知れないが
そういうのは遺伝子操作とか整形技術とかで何とか成る。見栄とか良くない我欲とかで闇雲にそういうのを
使うのは良くないと思うが、そういうちゃんとした目的があるならば使っても良いのだとワイは思う。
もちろん変身!とか在りのままを受け入れられる様な精神性にする、の方が良いと思うし、他にも色々方法はあるかと思う。

何でも使うモノ次第、ただしちゃんとした目的があればこそ。ちゃんとしてると思っていてもちゃんとしてないこともある。
でも、そういう場合にはちゃんと筋道を立てて説明すれば、あぁなるほど、と納得して貰えるんだとワイは思う。
もちろん、その説明を受け止める側が、ちゃんとありとあらゆる全ての良い調和を望む様になる必要も在るんだと思う。

長文で纏まっていないかも知れないけれど、>>12の内容だと少し補足しておく必要があると感じたので述べておきます。

18 :地震雷火事名無し(dion軍):2014/06/12(木) 13:54:17.74 ID:+p1syHKV0
ネトウヨ:
日本に悪いところは一つもない。
悪いところがあるというのは反日

19 :地震雷火事名無し(兵庫県):2014/06/12(木) 14:36:07.32 ID:0jemaTYo0
英帝スパイの長州閥
米帝スパイの巣鴨閥 2つのスパイに騙されたことだな

そして、渾身働き 科学技術発展に寄与した後 捨てられ絶滅した民族として、歴史に名を刻む

言いたいが、まぁ 勝者が塗り替えてしまうので、それもないっか?

20 :地震雷火事名無し(和歌山県):2014/06/12(木) 14:38:21.95 ID:5v2hevCI0
暗黒皇帝テンプラー

21 :地震雷火事名無し(dion軍):2014/06/12(木) 16:48:18.92 ID:52tEacnp0
でむぱを飛ばすのはいつも右翼に決まっている

22 :地震雷火事名無し(dion軍):2014/06/12(木) 17:32:22.22 ID:+p1syHKV0
「日本がにくくてにくくてたまらない在日」

23 :地震雷火事名無し(和歌山県):2014/06/12(木) 17:56:18.78 ID:5v2hevCI0
憎←を変換できない在日がブーメラン投げてんなw

24 :地震雷火事名無し(dion軍):2014/06/12(木) 18:04:11.35 ID:+p1syHKV0
>>23
くわしく

25 :地震雷火事名無し(兵庫県):2014/06/12(木) 18:43:14.91 ID:0jemaTYo0
騙され人が多い感じ 中国韓国の反日化を行ってるのは 英米の筋なのに

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>12の内容だと少し補足しておく必要があると感じたので述べておきます。 i´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)
(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)
(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)



i´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;)(´:;゚'ω(#:;) #:;)(´:;゚'ω(#:;) {美貴藤本美貴藤本美貴藤本美貴藤本美貴藤本美貴
ref="../test/read.cgi/aasaloon/1052916659/1" target="_blank">>>1>.>1>>21>>1>>1>>1>>1>>1 /test/read.cgi/lifeline/1401698047/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)