5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CDB解体は理研の「トカゲの尻尾切り」である

1 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 01:32:45.88
STAP事件はCDBだけの問題じゃないよね

理研という組織全体が抱えている問題でしょ?
和光の理研本部による人事や予算などの政治的な問題や
各センターの研究体制の構造的問題とかたくさんあるよね

理研上層部が政府や文科省と結託して予算獲得のための演出したり
BSIがクヌッフェル氏の研究不正告発を握りつぶしたり
こういう問題はCDBを解体しても解決しないでしょ

CDBであった
研究員の採用や人事、予算配分などでの組織内の馴れ合い
仲間内でのギフトオーサーシップ
が他のセンターであってもおかしくない

もっと理研全体の研究に対する姿勢が問われるべきじゃないか

2 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 02:15:55.16
元理研のドイツ人「STAP以前もデータ改ざんあった」→指摘したら首になった



 理化学研究所で研究者として働いていたドイツ人の大学教授がANNのインタビューに応じ、
「STAP細胞問題の以前にも理研でデータの改ざんなどがあった」と語りました。

 元理研の研究者、トーマス・クヌッフェル氏:「(Q.剽窃(ひょうせつ)行為などを見たこ
とがあるのか?)ええ、経験したことがある。私は、それについて批判したが、うまくいかな
かった。批判へのポジティブな反応はなく、逆に私の立場が危うくなった。私は、それは理研
で育まれた一種の『文化』だと思う」

 現在、ロンドンの大学で教授として働くクヌッフェル氏は、去年までの15年間、理研の脳
科学研究センターのチームリーダーとして働いていました。しかし、データの改ざんを指摘し
たことなどが原因で理研から契約を更新されなかったということです。クヌッフェル氏は、科
学雑誌「サイエンス」のウェブサイトに「理研は研究不正に対して甘い」と告発していまし
た。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000025285.html

3 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 03:39:37.21
問題の重大さを考えると
CDB解体だけでは足りないな

4 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 03:44:54.38
CDB解体したとしても
不正は他の理研の研究所でもあったんだから
根本的な解決とは言い難いよなぁ…

5 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/13(金) 06:43:12.81
生物板解体したとしても
低脳は他の屑板の馬鹿板でもあったんだから
根本的な退治とは言い難いよなぁ・・・

ケケケ狸

6 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 07:28:23.74
加藤の乱で、東大も潰すべき。

7 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/13(金) 07:31:48.88
低脳の蔓延で、馬鹿板も潰すべきw



8 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 09:17:24.97
研究不正再発防止のための提言書
http://www3.riken.jp/stap/j/d7document15.pdf

9 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/13(金) 09:19:06.62
馬鹿は、学問の敵なので、断頭台で処刑しておいて下さい。低脳は、研究の敵なので、大学院で撲滅しておいて下さい。

馬鹿は、学問の敵なので、断頭台で処刑しておいて下さい。低脳は、研究の敵なので、大学院で撲滅しておいて下さい。

馬鹿は、学問の敵なので、断頭台で処刑しておいて下さい。低脳は、研究の敵なので、大学院で撲滅しておいて下さい。

馬鹿は、学問の敵なので、断頭台で処刑しておいて下さい。低脳は、研究の敵なので、大学院で撲滅しておいて下さい。

馬鹿は、学問の敵なので、断頭台で処刑しておいて下さい。低脳は、研究の敵なので、大学院で撲滅しておいて下さい。

ケケケ狸

10 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 09:21:43.46
和光本所の広報とかにも責任あるんじゃないの

11 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 09:24:56.45
理研:解体、納得できない…再生研の研究員ら複雑
http://mainichi.jp/select/news/20140613k0000m040116000c.html

12 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 09:31:17.85
CDB 自己点検の検証について
http://www3.riken.jp/stap/j/c13document14.pdf

13 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 09:39:13.33
尻尾すら切れてない
ただの虚仮おどし
どこまで納税者と真面目にやってる研究者をバカにしたら気が済むんだ
(怒)

14 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 09:39:26.94
大学も不正をやっているから霧がなくなる。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 09:56:43.15
BSIもどうなの?
利根川がセンター長ってのにも疑問を感じる

16 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 10:00:47.96
★利根川進教授が研究所所長辞任へ・・・女性研究者に圧力メール疑惑

 ノーベル賞を受賞したマサチューセッツ工科大(MIT)の利根川進教授(67)は年内に、
同大の世界的な神経科学センター「ピカウア学習・記憶研究所」の所長を辞任する。
17日付ボストン・グローブ紙が伝えた。所長は辞めてもMIT教授としては残る。

 同紙によると、利根川教授は、大学内にあるピカウアのライバル研究所から採用の
誘いを受けた女性研究者に「あなたがここ(MIT)に、若手教職員としていることを快く
思わない」と電子メールを送ったとの疑惑が浮上。

 学内調査は今月2日、利根川教授の行為を不適当な働き掛けと認定した。利根川教授は
辞任声明を16日夜に発表したが、理由には言及しなかった。

http://www.chunichi.co.jp/00/kok/20061118/eve_____kok_____007.shtml

17 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 10:07:07.43
優秀な研究者が優秀な指導者とは限らないからね
有名な賞を取ったからって研究所の所長とかにするのは
いかがなものか

18 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 10:32:53.52
野依が理事長を辞めて
外国人をトップにするくらいしないと信頼は回復しないんじゃないの

19 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 10:45:03.04
理研CDBの人達に言いたい

自分達だけ贖罪の羊にされていいの?


CDBを生け贄として保身を謀る本部や他のセンターの人間
この人たちを放置しておいたら駄目でしょ

20 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 10:57:44.75
理研:改革委、再生研の解体提言…「関係者厳しい処分を」
http://mainichi.jp/select/news/20140613k0000m040061000c.html

21 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 11:18:13.68
再生研全部がなくなるのかあ・・しょうがないか。
その前に、小保方が解雇されるなら、若山含む共著者全員が同じ処分を
受けてしかるべし。そして理研のトップも責任とれ。論文の黒幕は笹井で、
小保方は表向きだけという話もあるし。成功したら小保方執筆部分も含めて
自分の手柄、失敗したら知りませんでしたて虫のいい話が通ると思ってるのか。
共著者は被害者面しているが、共犯、共同責任だろうが。若山も自分の配偶者を
大学の職につけてたというし今回のだって似たようなケースだろう。責任のなすりあいでみっともない。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 12:29:58.27
あの予算の使い方って笹井・小保方だけの問題なのだろうか?
他のセンターも調べれば不適切な予算支出が出てくるかもね

23 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 12:51:57.41
理事長なんてお飾り、理研が野依氏の政治力を利用したいだけなんだから

24 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 12:59:51.42
バイオ系はどこもやっちゃってるんだからバイオ全体をどうにかしないとなあ

25 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/13(金) 13:26:50.07
馬鹿は、学問の敵なので、断頭台で処刑しておいて下さい。低脳は、研究の敵なので、大学院で撲滅しておいて下さい。

馬鹿は、学問の敵なので、断頭台で処刑しておいて下さい。低脳は、研究の敵なので、大学院で撲滅しておいて下さい。

馬鹿は、学問の敵なので、断頭台で処刑しておいて下さい。低脳は、研究の敵なので、大学院で撲滅しておいて下さい。

馬鹿は、学問の敵なので、断頭台で処刑しておいて下さい。低脳は、研究の敵なので、大学院で撲滅しておいて下さい。

馬鹿は、学問の敵なので、断頭台で処刑しておいて下さい。低脳は、研究の敵なので、大学院で撲滅しておいて下さい。

ケケケ狸

26 :名無し募集中。。。:2014/06/13(金) 20:19:15.96
CDBでちゃんと研究してる人はどこに行けばいいの?

27 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 20:24:55.27
優秀だからってすぐに行き先が見つかるほどこの世界は甘くはないからねえ。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 20:49:30.24
地獄の断頭台って昔あったな

29 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/13(金) 21:32:55.42
馬鹿の断頭台ってココやろ。チャウかァ。

ケケケ狸

30 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 09:11:20.60
提言を大臣にだしたってことは、実行するわけだよね?
CDBの研究員は、和光にいくの?
それとも解雇?

31 :神様:2014/06/14(土) 10:51:43.35
野依が全部悪いのだ!!こいつがSTAP潰しの張本人だ!!
そして、コイツは若い小保方なんぞにノーベル賞が授与なんて事になったら
自分のノーベル賞がかすんでしまうと改革委員会をコイツの意向に従うメンバーで構成し、
気に食わない竹内や笹井も追い出したいと考えCDB解体を改革委員会に提言させ、
強制力もない提言に、次の日従い、文科省に出向いて報告したのだ!
さらにコイツの酷さは、自分は現在の理事長の座にとどまると言う!腐っり切った人間である!
もちろん背景には、IPSの為、予算や法律改正までさせた創価学会があるのだ!!
創価学会に逆らうと研究費まで削減される研究機関は悪魔の手先になっている!☆!☆、

32 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 11:48:16.55
小保方さんが酔っ払って、手摺の上によじ登ったんですよ。
8階の吹き抜けでした。
危なかっしいなって見ていたけど、次の瞬間、小保方さんの姿が見えなくなっていたんです。
何処に消えたんだろうって不思議に思いました。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 12:12:26.71
まさに>>1の指摘とおりだね。
小保方だけでは世間が納得しないレベルなので
理研を温存するためにレイヤーを一つ上げてCDBをトカゲの尻尾にした。

CDBに自浄能力が無いということは理研全体にも自浄能力は無い。
さらに書けば、研究独法全体に自浄能力が無くなっている。
今回の件は氷山の一角。

国研時代は予算は少なくても細々いい研究する人が沢山いたのに
独法で成果主義任期制になり、役人が天下ってから本当におかしくなってしまった。
スタンドプレーの得意な連中が跋扈するだけで、コアとなる技術が全然育たない。

予算大きいこと尊からず
一度全ての研究独法を解体した方がいいと思う。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 12:27:50.06
CDBがいったん解体されて、みんな一度解雇の形を取って必要な人材だけ再雇用すれば
弁護士使ってる小保方の抵抗を阻止できるかもな
「全員解雇で平等な措置ですが何か?」と言える

天下りがあるんなら、理研の予算は相変わらず確保されそうだな

35 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 12:30:21.55
理研はわかめ作ってればいい

36 :狸は獣 ◆2VB8wsVUoo :2014/06/14(土) 14:56:14.47


>狸は美人妻を寝取られ、徳島の電車で若い女に猥褻行為を
>小一時間続け、通報され駅で逮捕
>筑波大助教授をクビになった。
>散々、ゴネたがw
>
>往生際の悪さは些細に劣らない。
>

37 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 15:14:03.54
馬鹿委員会って東大が京大をディスりたいだけだな。

38 :狸は獣 ◆2VB8wsVUoo :2014/06/14(土) 15:20:07.55


>狸は美人妻を寝取られ、徳島の電車で若い女に猥褻行為を
>小一時間続け、通報され駅で逮捕
>筑波大助教授をクビになった。
>散々、ゴネたがw
>
>往生際の悪さは些細に劣らない。
>

39 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 16:08:51.29
>>26
そんな人がどこにいるの?

40 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 17:50:09.24
たった1人の心ない行動によって存続に影響がある場合、一般企業では
組織としての連帯責任を加味して迅速に解体とか
当人解雇は当たり前な話しだけどな〜

41 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 19:19:52.35
一般企業ではなく、天下り、補助金等いろいろ絡んでるから話がややこしい
落とし所をみんなで相談してんだろw

42 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 19:38:21.37
とりあえずいったん特定法人にする条件として全員解雇して透明化する
といいのでは。天下りは一切受け付けない。天下りを採用する場合は
役所をやめて3年以上民間企業で働き、1年間はアルバイト生活をすること
を義務づければ。1年間年収200万くらいで過ごしてもらってでも理研で
働きたいという人だけ普通に採用してやればいいじゃん。
っていうか、理事とかプロパーでもないくせにいきなり高額報酬とか
おかしいよ、おかざりに高額報酬はいらない。民間企業で生え抜きで
頑張って着た人のご褒美とは違うもの。なんで官僚がスライドしてきて
いきなりいい御身分で働かせなきゃならんの。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 19:48:28.60
>>42
日本とはそういう国だから。
税金が投入される組織、団体に天下って税金を貪る白アリがうじゃうじゃおるという事や。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 20:25:41.79
Tsuyoshi Miyakawa@tsuyomiyakawa · 11 時間

CDBの皆さんが、研究の単位は研究室という原則を強く意識して、PIとして責任ある情報発信をされていれば今回の提言に原則論で反論できたのではないかと。
ただ組織の上からの指示に素直に従われていたということは連帯責任を問われても仕方がない。そう言われてしまう部分もあるのではと思います。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 21:09:15.34
山形方人(nihongo) @yamagatm3 · 12 時間
CDBの若い方々もそうですが、竹市さんや野依さんと喧嘩して、首になるくらいの態度で、
物申すという気概のある方々はおられないのか。という残念さはありますね。

46 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/15(日) 00:06:32.13
Norio Nakatsuji @norionakatsuji · 6月13日

本日朝刊一面、理研「再生研」解体の見出し、朝日、毎日、読売各紙。流石に京都が本拠地の京都新聞は再生研とは略さない。
我々京大再生研(再生医科学研究所)所員としては不愉快。
神戸理研はCDB即ち実態9割以上は「発生研」の筈が、官学一体で再生医療に便乗し予算獲得を進めて来た結末でもある。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/15(日) 09:01:13.64
西川にも言いたいことがあるんだろう
顧問を辞めたからには、理研全体の問題を語ってもらいたい

48 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/15(日) 09:16:07.11
オボのRUL採用の決済者ってセンター長じゃなくて理事長
改革委が竹市笹井辞めろっていって野依には何いわないって
なんなんだ?

49 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/15(日) 09:17:10.88
日本語でおk

50 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/16(月) 11:44:03.14
山形方人(nihongo) @yamagatm3 · 6月14日
理研でNepotismが激しくて、コミュニティから批判されてきたのは理研BSIでしょう。
批判されても、それでも続けるという神経の持ち主ばかりという感じです。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/16(月) 11:45:30.79
Boukennkyushasono1 @boukennkyusha · 11 時間
ただBTJメールに書いてある内容にも納得する:「提言書の内容は、小保方氏の特異さを軽視しているように思えます。
もし小保方氏が理研CDB以外の研究機関でPI(独立研究 者)になっていたとしたら、その研究機関は小保方氏の不正行為を阻止できたでしょうか。」

52 :獣野狸 ◆2VB8wsVUoo :2014/06/16(月) 11:53:19.59
悲劇「馬鹿板の崩壊」から「アホと馬鹿と低脳の三重唱」
            (脳足りん共の呻き、バカイ〜タ生物出典)


♪ バ バ バァ〜カイタ
♪ オツムの 中は
♪ カ カ カ〜ラッポだ
♪ ぜんい〜ん まァ〜けぐみ
♪ アホども 崩れて
♪ ケッケケケの ケッ

♪ 勝たなァ〜い 勝たなァ〜い
♪ だれにも 勝たなァ〜い
♪ シッ シッシッ シッシッシッ
♪ くぅ〜ずれて ケッケッケッ

♪ テ テ テェ〜イノウ
♪ オツムの 黴は
♪ ド ド 毒まみれ 負けばかり
♪ アンタら 崩れて
♪ テンテケテンの テン

この哀歌は平成 26 年 5 月 27 日付の馬鹿板管理担当会社、最低知能キープ責任者
からの公開処刑が「馬鹿板」に執行されたあと歌われます。

ケケケ狸

53 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/17(火) 12:59:28.93
利根川の息子がMITに入学したのも
ある種の身内びいきなの?

54 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/17(火) 13:01:29.16
ノーベル賞利根川氏のMIT1年息子(18)が自殺
最終更新:2011年10月27日 18時10分

米マサチューセッツ工科大学(MIT)は27日、ノーベル生理学・医学賞を受賞したMIT教授で理化学研究所脳科学総合研究センター長の
利根川進さん(72)の息子、同大1年生の智さん(18)がキャンパス内の学生寮で死亡していたのが見つかったと発表し。原因は自殺だという。

マサチューセッツ州警察と、地方検察庁は事件性を調べているという。事件性はないために自殺と結論づけているそうだ。
智さんは、MITには9月に入学したばかりで、ピアノ演奏が得意だったという。

エリック・グリムソン学長は「MITのコミュニティでこうした事が起きたことで、深く悲しむべきことで、悲しみを共有したい」とコメントしている。

http://media.yucasee.jp/posts/index/9347

55 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/17(火) 13:06:33.65
闇が深そうだな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)