5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

STAP細胞の懐疑点 PART401

426 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/31(土) 22:33:42.15
>>10 の出所

Openブログ 南堂久史氏による『STAP細胞 掲示板』

小保方さん、応援パートU
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12333/1400225287/
--------------------------------------------------------------------------------------
320 :名無しさん:2014/05/27(火) 15:56:20
>>317
そうだとすると、若山教授がインジェクションする際に、当初は細胞塊を切り分けてバラバラ
にしたものをインジェクションしていたが上手くいかず、細胞塊の外側も含めてインジェクシ
ョンしたらキメラになったという証言に矛盾するのよね。
酸で死にかけた桑実胚が最後の力を振り絞って凝集していたのなら、内部に集まっている細胞
ほど正常細胞なはずだから、当初のやり方でキメラにならんと。
ちなみにうちの研究室ではOct4陽性細胞までは作れているよ。
ただ今のところ生存率1%以下。
小保方さんは10%だからやっぱりコツあるね。
しかも毎回コンスタントに成功しないからキメラ実験までいけてないです。
凝集塊を泳動するとTCR再構成のバンドは見えるから、T細胞由来のOct4陽性細胞までは作れて
いるけれど、今のところ3月12日から62回やってOct4陽性細胞まで成功したのは4回だから、
かなり難しい。
初めてやって、いきなり成功したから、深入りしているけれど、コツを掴みきれてないのかな?
----------------------------------------------------------------------------------------
投稿者不明
STAP細胞作製 成功とは言っていない

314 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)