5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再調査を拒否までして理研が「笹井芳樹」を守る理由

1 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/26(月) 23:16:36.91
気になるよな

2 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/26(月) 23:21:52.34
STAP論文新たな疑義 理研は調査せず
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140526/k10014739441000.html


専門家「常識的には考えられない」

これについて、研究の倫理問題に詳しい東京大学医科学研究所の上昌広特任教授は「論文を取り下げるかどうかと不正かどうかの調査は別の話で、常識的には考えられない対応だ。
まだ表に出ていない不正の構造が隠れている可能性もあり、再発を防ぐためにも調査する必要がある。小保方リーダー以外の著者の責任があいまいにされてしまう可能性もあり、
調査しないと決めた理化学研究所の組織の在り方が問われる」と話しています。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/26(月) 23:55:17.96
>一部の著者からすでに論文を取り下げる意向が示されていることを理由に調査は行わないことを決めました。

一部の著者が取り下げるからといって
論文を調査する必要がないという結論にはならないよな

4 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/26(月) 23:59:03.70
今回 理研は「リトラクトの意思を表明すれば不正の追及を免れる」という前例を作った

今後日本には捏造野郎が跋扈するだろう 

捏造がばれてもリトラクトしますっていえばセーフなんだから

5 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/27(火) 00:08:06.46
Hitoshi Sawa‏@dpyNonunc·2時間
理研改革委員会は調査の徹底を求めていて、「改革委の意見をまとめたい」という段階なのに、
「理研は調査しないとを決めた」とはどういうこと?誰が決めたの?野依さん?
STAP新疑義、理研調査せず…明確な説明なし : http://www.yomiuri.co.jp/science/20140526-OYT1T50202.html?from=tw

6 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/27(火) 00:36:46.55
山形方人(nihongo)@yamagatm3 · 1 時間

報道されている弁明書から「Cell誌やScience誌にも、同様の論文(キメラを中心とした論文)を投稿したが不採用となっている。
Oは、2013年1月から笹井氏に論文指導を受けることになった。」

山形方人(nihongo)@yamagatm3 · 1 時間

弁明書から「笹井氏からの助言を受けて、2013 年1月中旬からは「酸処理によって得られた幹細胞の性質」
という新たな視点で論文を纏め直すことになった。」執筆論文の視点が変更されたのは笹井氏の助言によるとのこと。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/27(火) 00:41:40.92
理研が調査しないと決めても、
小保方が裁判起こしたときに笹井の責任を追及するから、
もう八方ふさがりじゃまいか。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/27(火) 09:29:40.63
笹井の責任は大きい
逃げることはできんぞ

9 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/27(火) 09:30:15.45
    (ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ   
    ((ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡  「共著の先生方がみなさん一生懸命、捏ってくださいました。 」
   ((l ( i')))))       i彡 ))
  (((( .| 」   /' '\  |))))  
  (((,r-/)━【 -・=-】【-・=】━| ))) 
   (( l  ))     ノ( 、_, )ヽ  |))))
  )))))ー'    ノ、__!!_,.、  |)))))
 )))))∧      ヽニニソ   l )))  
ノ((((/ミヽ           //
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ    ノ7_,,, 、    ______
/   (⌒、"⌒ソ⌒ヽY '"    `、  ( ィ⌒ -'"",う/株 / /券:/|
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ1       ヽノ   ,イ^_.|≡≡|__|≡≡|彡|_____
    ヽ/`、_, ィ/          ヽ─/ ̄//|≡≡|__|≡≡|/株//券 :/|
   /     /           ) / ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
         /             i|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
\      ノ             |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|

10 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/27(火) 10:25:15.77
理研がその決定をした経緯を明らかにするべき。
世の中、納得しないでしょ。
今は他のニュースで賑わっているだけで、誰もこの問題を忘れたわけではありません。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/27(火) 10:39:15.97
小保方さんが酔っ払って、手摺の上によじ登ったんですよ。
8階の吹き抜けでした。
危なかっしいなって見ていたけど、次の瞬間、小保方さんの姿が見えなくなっていたんです。
何処に消えたんだろうって不思議に思いました。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/27(火) 13:11:44.48
些細を切るとなると 些細に47億予算をつけた文科の役人の責任問題になるからだろ

ってか些細に47億予算をつけた犯人はだれだ?

13 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/27(火) 13:21:50.06
笹井と文科官僚のパイプって
強いんだな

14 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/27(火) 13:35:45.82
理研: 自分からリトラクトするって言ってるからレターの疑義はチャラ
凹: 自分から問題画像の差し替えするっていってるから チャラにするのが妥当

となる危険がある

15 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/27(火) 15:31:16.88
             /)  / ̄ ̄ ̄\
           ///)ノ / ̄ ̄ ̄\
          /,.=゙''"// /        ヽ
   /     i f ,..r='"-‐'つ.__ /| | |__|
  /      /   _,..-‐'~  LL/ |__LハL | だから、こまけぇこたぁいいんだよ!!
    /   ,i   ,二ニ⊃/ (・ヽ /・) V
   /    ノ    il゙フ(リ  ⌒  ●●⌒ )
      ,イ「ト、  ,!,!| 0|      __   ノ
     / iトヾヽ_/ィ"  \    ヽ_ノ /

16 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/27(火) 15:42:11.38
文科省だけじゃない。
経産省からも出てる。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/27(火) 18:18:37.08
小保方を採用した責任者は笹井じゃないの?

18 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/27(火) 18:26:04.52
誰が小保方採用するかきめたの?

19 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/27(火) 18:29:16.07
STAP川柳 Rat1
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1396601763/102

20 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/27(火) 21:03:43.21
       /::::::::::::::::::::::::::    ::: ,; ノ:.:.:.:.:ヾ:::::::|
      /:::::::::::::::::::::::::  || , :.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.:::|
      |::::::::::::::::::::::::  /",:.\:____.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.:|
      |::::::::::::::::::::: /´/~:.:.:.:.    \:.:.:.:.:.:.:.::.:.:λ
     ヾ:::::::::,__::: /"  /   :.     \::::::::::::::::::/
     ヾ:::::::::,__::: /"      :.      \_:::::::: | 「僕はケビンコスナー」
      ヽ:::::/__ヾ,|   /=====ゝ   〆===、|::::::/ 「非常に説得力のあるデータが1個1個ある。」
      ヽ:::i/;;; ヘ、__ゝ-‐―--、_   ,-‐―-、_/ノ 「見ろ!iPSがゴミのようだ!」
      |:::  ;;;;  :.:.:.:| -=(●)=-リーf-=(●)=| |  / 「些細な誤り」
        ヾ、  :.:.:.:. ゝ-----‐":.:.:.| `ー-‐‐"  y 「不適切な関係はありません」
        λヽ、 :.:.:.        :.:\     | 「生データやノート見ていない」
       彡ヾ~`|, .:.:.      ( , .jノ     .i 「STAP現象は仮説になった」
        彡 | ヽ:.:.   丿 `ー==-ヽ   / 巛
           |:.:.:ヽ.:.     \____ノ   /
          Y、_.:. ヽ      .:.      /
          || `‐-、_y_ .:.:.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:./|、_
       /~ |‐-、_   " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ´~|_;;;;; ̄`ー-、_____
_,-‐――";;;;;;;;;;;|、  〜、__ ̄`、. /´ /λ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;|ヽ、_     `ー、_,_//"~|;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 
;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  `ー----フ´  λヽ'   |;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|      /    |ヾ ヽ  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;

21 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 10:17:29.94
>>16
文科省と経産省の些細担当者はだれなんだろ?
責任取るべきだよな

22 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 11:12:11.90
       /::::::::::::::::::::::::::    ::: ,; ノ:.:.:.:.:ヾ:::::::|
      /:::::::::::::::::::::::::  || , :.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.:::|
      |::::::::::::::::::::::::  /",:.\:____.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.:|
      |::::::::::::::::::::: /´/~:.:.:.:.    \:.:.:.:.:.:.:.::.:.:λ
     ヾ:::::::::,__::: /"  /   :.     \::::::::::::::::::/
     ヾ:::::::::,__::: /"      :.      \_:::::::: | 
      ヽ:::::/__ヾ,|   /=====ゝ   〆===、|::::::/ 
      ヽ:::i/;;; ヘ、__ゝ-‐―--、_   ,-‐―-、_/ノ 
      |:::  ;;;;  :.:.:.:| -=(●)=-リーf-=(●)=| |  / 
        ヾ、  :.:.:.:. ゝ-----‐":.:.:.| `ー-‐‐"  y 
        λヽ、 :.:.:.        :.:\     | 
       彡ヾ~`|, .:.:.      ( , .jノ     .i 醜い現実よりも、美しい嘘の方がよほど輝いていることが、
        彡 | ヽ:.:.   丿 `ー==-ヽ   /      土方のみなさんにはおわかりいただけないようですね。
           |:.:.:ヽ.:.     \____ノ   /
          Y、_.:. ヽ      .:.      /
          || `‐-、_y_ .:.:.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:./|、_

23 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 11:17:35.87
                  _,,-ー''" ̄ ̄ `ヽ、 
                ,r'"        0 ヽ
                /         ο  .ヽ
                |;;  i||||||||   ||||||||| ;ヾ
                {l    ー  .} {  ー  l.};  
                {|  ´ U  ノ ゙、 U ` |j   
                .!   0 (__) u   .l
  隠すから、ますます      ヽ  u _____、U  /
  疑われちゃうんですよ。     ヽ. ´  =   ` /
                  /> _ _ <\
                  / `ー ∨ - ´  \
                 {  H A W A I' I    :}

24 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 11:18:28.43
                  _,,-ー''" ̄ ̄ `ヽ、 
                ,r'"        0 ヽ
                /         ο  .ヽ
                |;;  i||||||||   ||||||||| ;ヾ
                {l    ー  .} {  ー  l.};  
                {|  ´ U  ノ ゙、 U ` |j   
                .!   0 (__) u   .l
  隠すから、ますます   ヽ  u _____、U  /
  疑われちゃうんですよ。  ヽ. ´  =   ` /
                  /> _ _ <\
                  / `ー ∨ - ´  \
                 {  H A W A I' I    :}

25 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 11:50:36.54
西川じゃねえか。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 13:08:36.09
理研に自浄作用ないと改革委員 大阪大准教授、講演で
http://www.47news.jp/CN/201405/CN2014052701002188.html

27 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 14:32:58.91
STAP細胞論文、1本(レター論文)取り下げへ 小保方氏ら同意

STAP細胞の論文に多数の疑問が指摘されている問題で、
2本ある論文のうち万能性などを詳しく調べた1本について、
撤回される見通しになったことが28日明らかになった。

複数の関係者によると、理化学研究所の小保方晴子研究ユニットリーダーら主要著者の3人が同意し、
英科学誌ネイチャーに対して手続きに入るよう要請した。

STAP細胞論文は2本で構成される。1本目はSTAP細胞の作製法や万能性
について調べたもので、もう1本は胎盤ができるなど従来の万能細胞にはない性質
などを確認している。
今回取り下げるのは2本目の論文。

 主要な成果をまとめた1本目の論文は理研の調査委が2件の不正を認定したが、
今回の論文については調査していない。
外部識者からなる理研の改革委員会が調査を求めていたが、
理研は「共著者間で撤回の動きがある」との理由で調査していない。

 ただ、1本目の論文については小保方氏らが撤回に反対しており、
STAP細胞の存在を完全に否定したことにはならない。

取り下げる論文の著者は11人おり、小保方氏のほか、山梨大学の若山照彦教授、
理研発生・再生科学総合研究センターの笹井芳樹副センター長の3人が主要著者。
米ハーバード大学のチャールズ・バカンティ教授は著者に入っているものの主要著者ではない。

論文が掲載されたネイチャー誌では、撤回にはすべての著者の同意が原則だが、
主要著者全員の同意で撤回を申し入れることもできる。
こうした申し入れで撤回を認めるかどうかは、個別に判断するとしている。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASGG2800J_Y4A520C1MM0000/

28 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 14:33:51.59
理研は小保方がわと裏取引までして追加調査を拒んだ
理研、真っ黒じゃん

29 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 16:08:34.59
STAP問題で理研「笹井ビル」計画頓挫の危機
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1401254508/

30 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 16:30:26.63
    (ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ   
    ((ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡  
   ((l ( i')))))       i彡 ))
  (((( .| 」   /' '\  |))))  
  (((,r-/)━【 -・=-】【-・=】━| ))) 
   (( l  ))     ノ( 、_, )ヽ  |))))
  )))))ー'    ノ、__!!_,.、  |)))))  真のユニットリーダーたるわたしを抜きに、
 )))))∧      ヽニニソ   l )))    この話をしたって、ナンセンスでしょ。
ノ((((/ミヽ           //
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ    ノ7_,,, 、    ______
/   (⌒、"⌒ソ⌒ヽY '"    `、  ( ィ⌒ -'"",う/株 / /券:/|
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ1       ヽノ   ,イ^_.|≡≡|__|≡≡|彡|_____
    ヽ/`、_, ィ/          ヽ─/ ̄//|≡≡|__|≡≡|/株//券 :/|
   /     /           ) / ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
         /             i|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
\      ノ             |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|

31 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 17:29:50.46
STAP論文 1本取り下げへ (NHK)

理化学研究所の小保方晴子研究ユニットリーダーらが発表した、STAP細胞の2本の論文のうち1本について
、小保方リーダーを含む責任著者が合意したとしてネイチャーに対し、取り下げの意向が示されたことがわかり
ました。

http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20140528/4798591.html

32 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 20:50:08.25
TJO@TJO_datasci · 6 時間

STAP論文2編のうちletterの撤回に筆頭著者含めて責任著者全員が同意。
でもこれって理研側が「letterの調査はしない」条件として挙げてたものなので、
両者グルになって責任著者のケビンコスナー+αへの追及を避ける狙いにしか見えない
http://s.nikkei.com/1iquSQZ

33 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 21:38:32.13
>>29
些細ビル中折れおめ!!

34 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 22:48:01.46
    (ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ   
    ((ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡  
   ((l ( i')))))       i彡 ))
  (((( .| 」   /' '\  |))))  
  (((,r-/)━【 -・=-】【-・=】━| ))) われわれのアートを詐欺だなんて言う人は、
   (( l  ))     ノ( 、_, )ヽ  |))))世界そのものが詐欺であることに気づかない、
  )))))ー'    ノ、__!!_,.、  |))))) おめでたい人、すなわちバカなんですよ。
 )))))∧      ヽニニソ   l )))    
ノ((((/ミヽ           //
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ    ノ7_,,, 、    ______
/   (⌒、"⌒ソ⌒ヽY '"    `、  ( ィ⌒ -'"",う/株 / /券:/|
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ1       ヽノ   ,イ^_.|≡≡|__|≡≡|彡|_____
    ヽ/`、_, ィ/          ヽ─/ ̄//|≡≡|__|≡≡|/株//券 :/|
   /     /           ) / ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
         /             i|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
\      ノ             |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|

35 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 23:15:06.41
裏取引で些細無処分!ってのは駄目だろう。きちんとまじめにやれyo!

http://ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1394370326/321
321 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2014/03/16(日) 21:34:05.11
S は、O にブランド服や指輪を買い与えて、ユニットリーダーにも抜擢した。
だが、O はデートのときも、あの最中にさえ、プリンセス細胞のことを思っていた。
「君をプリンセスにしてあげよう。」
O の肢体を後ろから突き上げながら、S は囁いた。
S がOに割烹着を着せ、ラボをピンクに塗り上げさせるのに時間はかからなかった。

それはともかく↑をAA化するとこんな感じ?
    ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ,,
    (  γ)"`ー、ヾ_  ヽ  ハァ
   l   ,i j _-== ==ヾ_ ゝ  フゥ
 彡  i δr"[_-θ]-[-θ], i )
    / ,,r'"、   。ふ   | ノ  ∠ 君をプリンセスにしてあげよう。
   |i `|.l :  j ┌〜ラヽ l                 僕の10xKC1で。
ミ   人ヘ : .,  | -、 /:  // ̄ ̄ ̄\ 
   ノ、ノ  ヽ、_l i,ノ_ノ / ̄ ̄ ̄\ \
 √  ⌒  __  レ__/ノ / /        ヽ
/      )   υ /  | __ /| | |__  |
  人   ヽ   Y  | |   LL/ |__LハL |
 彡 (    i ・  |  ・|\/ (× ヽ ×) V
    i    )    ノ//リ ⌒(● ●)⌒),ミヽ 
   彡   ' γ L / く0|   __   ノ
      \   \  ⌒ \  ワノ /ノ
   ─丶  \ (_ ̄γ⌒γ\__ノ ̄ ヾ
      ' ──\(   (  └ーー┘  ヾ  )
          ノ   ノ   =π=  )  /i
         く   , (  )    i   \ /
          ヽ  (   ヾ        )/

36 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 23:15:34.48
     卅川川彡ミ;"::'   ノ             : : : :::ミ汗圭圭形`,
.    淋从川川シ::               . . : : : : ::::シミ圭圭圭f)
     州川川ソ::               . . . : : : : : : :::ミ圭王圭彡
.     汪州ス;:: : _ ,, . ..        ..,, _,,,..,,_.: : :::::::;:;:(シ圭圭圭ミ
      {州;ソ::: :"'=ニ三''=;:;:: :  ::':"三==`;: :;;;:::::::ミ圭圭圭彳
       ;'"ム::;::, ------- 、.:::. ..::::::' "" : : :::::;;;::::::::ソ圭圭从
.     !);il`Y  ‐=ニエニ7,..ト=-、!"二ニ,二..._`、: : :::;;:}/ミ''"_ 、^
.       》,!::: !    ̄ ̄" シ/  !ト,`、`='=ニ"..:-ト=''彡;ミシ,イ./
.      i:::.. ` 、_______,,.ノ  : :ヘ、 ヾ ・ : :./. .: :::;;;Y .ノ/
.      |:::::...    /(_,,   ::.. 、`ー-----.'. . : : ::;;::::!,イ  科学を舐めんな、デブ!
       !::: : . .  /:.  ~`-‐"`-' ヾ    . . : :::;::::::|ノ
.       i;::: : .  ': :..:.:_,,,_:.:.:.:.:.:.:.:.... `   . . : ::::::::::::!'
       `;:: : : . . :::/''ー-..,.ニ=;;__:.:.:..    . . : : ::::::: ハ^ー、
        ヘ:::. .  ;ヽ、 "'''" /.フ:.    . . ; ::::::::/ ト 、 ` ,
.         ヽ::..  ! `=ニ=-.''" /::.   . . : ;;::;;::;/    / ヽ
            ',:::. . `、,,____,,, /.:::.. . , : : :::;::;::/ .   /   ヽ

37 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/29(木) 11:50:09.18
>>29でFAだったんだね
“STAP御殿”になるはずだったハコモノの建設がもう着手済みで、
政産官学のSTAP利権(予定)漁りが皮算用してたってわけ

38 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/29(木) 21:42:08.74
笹井を国会で証人喚問すればいい

39 :◆2VB8wsVUoo :2014/05/29(木) 21:43:49.04


>論理性が欠如していようがなんだろうが、芳雄は『後世に語り継がれる秀逸な結果』を残しただろうが
>なのに何が科学者の敵だ
>芳雄は過程はどうであれ結果を残した、お前は科学者をなめるんじゃない
>お前は芳雄を妨害して芳雄の研究成果に悪い影響を与えている、お前こそ研究者の敵だろうが
>今からでもいいから素直になって芳雄に謝ってこい、それぐらいはできるだろうが
>

40 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/29(木) 21:52:19.80
             /"  l ヽ
            (   ,人 )
            |      |
            |      |
            |      |
            |      |
        ∧_∧|      |
 シコ   ( ´Д`|      |
      /´    |      |
 シコ  (  ) ゚  ゚|      |  <そそり立つ些細タワーは何があっても着工しまつww
      \ \__, |      ⊂llll
        \_つ     ⊂llll
        (  ノ      ノ
        | ( _ _ 人 _) \

41 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/29(木) 22:04:06.72
笹井ビル
http://constnews.com/?tag=%E8%9E%8D%E5%90%88%E9%80%A3%E6%90%BA%E3%82%A4%E3%83%8E%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E6%8E%A8%E9%80%B2%E6%A3%9F

42 :◆2VB8wsVUoo :2014/05/29(木) 22:11:11.46


>論理性が欠如していようがなんだろうが、芳雄は『後世に語り継がれる秀逸な結果』を残しただろうが
>なのに何が科学者の敵だ
>芳雄は過程はどうであれ結果を残した、お前は科学者をなめるんじゃない
>お前は芳雄を妨害して芳雄の研究成果に悪い影響を与えている、お前こそ研究者の敵だろうが
>今からでもいいから素直になって芳雄に謝ってこい、それぐらいはできるだろうが
>

43 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/30(金) 01:40:45.10
理研はさっさと追加調査しろよ

44 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/30(金) 14:06:42.61
ヒデキー

45 :◆2VB8wsVUoo :2014/05/30(金) 14:11:15.89


>論理性が欠如していようがなんだろうが、芳雄は『後世に語り継がれる秀逸な結果』を残しただろうが
>なのに何が科学者の敵だ
>芳雄は過程はどうであれ結果を残した、お前は科学者をなめるんじゃない
>お前は芳雄を妨害して芳雄の研究成果に悪い影響を与えている、お前こそ研究者の敵だろうが
>今からでもいいから素直になって芳雄に謝ってこい、それぐらいはできるだろうが
>

46 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/31(土) 00:52:57.63
文部科学省

>調査委員会は本調査の開始後、相当の期間(例えば概ね150日)内に調査した内容をまとめ、
>不正行為が行われたか否か、不正行為と認定された場合はその内容、不正行為に関与した
>者とその関与の度合、不正行為と認定された研究に係る論文等の各著者の当該論文等及び
>当該研究における役割を認定する。

誰だよ150日以内に調査しなきゃいけないと決まってるので時間がないって言ったのは

>調査委員会は本調査の開始後、相当の期間(例えば概ね150日)内に調査した内容をまとめ、

まだ時間はある
追加調査しろ

47 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/31(土) 20:14:28.89
     x≧=ミ、iiiiiliwwwww/彡≦、
     { {⌒ヽ       <⌒> }
    ミヽ_/    } {     \ノ
     }: : :   ___ ,'  ',__      ミ
     j >'´::C:::}  {C:`´⌒三 ミ
     / /:::::::::::::::/   ∨:::::::::::::}  ト ̄ ̄ ̄
   イ }:::::::::::::::/    ∨::::::::::|  三壬
    彡{::::::::::::人_(`::´)_ノ:::::::::ノ! 三ミ
     彡へ:::::::::::::::::::::::::::::ィ   ミヽ
      川 イW刈介イ十人介へ

48 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/01(日) 08:58:18.52
理研CDBの次期センター長は決定しているのか?
http://blog.livedoor.jp/pyridoxal_phosphate/archives/7499279.html

49 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/01(日) 09:40:58.38


>論理性が欠如していようがなんだろうが、芳雄は『後世に語り継がれる秀逸な結果』を残しただろうが
>なのに何が科学者の敵だ
>芳雄は過程はどうであれ結果を残した、お前は科学者をなめるんじゃない
>お前は芳雄を妨害して芳雄の研究成果に悪い影響を与えている、お前こそ研究者の敵だろうが
>今からでもいいから素直になって芳雄に謝ってこい、それぐらいはできるだろうが
>

50 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/01(日) 21:33:02.16
共著者は責任取る方向ってのが
誠実な対応でしょ

51 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/01(日) 22:23:10.00
やっぱり祖国のことじゃなくて ストレートに自分たちがネタにされてるだけあって在日関連のスレが一番よく伸びるねw

52 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/02(月) 11:42:11.12
笹井はまだ諦めていないんだな

53 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/02(月) 11:47:17.02
徳島チカンでございます。
私見ではなはだ稚拙ではございますが、
わたくし糞狸、かつて大学の研究環境から、
こういう危機意識を持ったのでございます、
「論文執筆、流行の話題にいるのはもちろん安易ですけどね、
ただし、基礎体力にはきちんと、徹底的に訓練を行い、
基礎の素養にも見識を身に付けていることが、
研究の遂行の実行過程において、ひじょうに大切ですわ」
それを知ったとき、わたくし徳島チカン野郎、
なるほどなぁ、と深く感動いたしまして、
さきほど申しましたとおり、
大学からはクビになったのではございますが、
こと、こういうことにおきましては、
わたくし痴漢の方こそが、
生物馬鹿板から教えられる事ばかりなのでございます。
そんなわけで、今回のSTAP騒動の話題を集約しておられますところの、
掲示板で、事件の解決の糸口に関するヒントなどを
学ばせて頂けるだろうところの、
情報通2ちゃんねらーのみなさまを叩きながら、
はなはだお邪魔様ではございましょうが、
立腹ながら、ここに不肖わたくしのコピペ等を落とさせていただきます。
わたくし、トクシ〜マ痴漢に、
今後ともご注意下さるよう、重ねての忠告と報告を申し上げます。

ケケケ狸

54 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/02(月) 11:56:33.92
セルシード岡野でございます、
ほんのわずか数時間のあいだに、
わたくしの文体が、
どこぞの狸、
もしくは偽狸に、
のっとられつつあります。
わたくし、セルシード岡野、
アイデンティティの危機、
はなはだウォーリーでございます。

55 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/02(月) 12:04:15.57
>>54
バカイ〜タ生物さま、

どうぞ、ご心配なく。拙者は今から粗食事の時間ですワ。

ケケケ狸

56 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/02(月) 12:52:56.41
笹井を国会で証人喚問
笹井を国会で証人喚問

笹井を国会で証人喚問

57 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/02(月) 12:59:04.53
徳島チカンでございます、
ご存じかとおもいますが、わたくし自身、
徳島県迷惑防止条例違反の罪にて有罪でございまして、
勤務先から懲戒解雇された過去があるのでございます。
そんなわたくしが、馬鹿板掲示板にて、
馬鹿を打ち据える書き込みを反復している、
などと、万が一にでも、万が一にでも、
此処のみなさまがおおもいになるといたしましたら、
わたくし屑狸、快挙でございます。
どうぞ、そのような正しい認識をなさいますよう、
わたくし屑狸、本心から、ご注意申し上げます。

なお、最後になりましたが、
ここ1週間、バカイ〜タの低脳もやや減少いたしまして、
わたくしもずっと枕を高く安心しますとともに、
日勤夜勤連続制のわがオッサンの根性に、
感服するしだいでございます。

ケケケ狸

58 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/02(月) 18:57:00.56
STAP細胞:小保方氏論文 万能性実験 裏付けなし 
http://mainichi.jp/select/news/20140602k0000e040215000c.html

59 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/02(月) 19:42:15.58
------------------------------------------------------------
STAP細胞の新たな疑義「理研は調査を」6月2日 19時32分

STAP細胞の論文に見つかった新たな疑義について、理化学研究所は先週、
調査しないことを決めましたが、これについて、外部の有識者でつくる改革委員
会は2日、研究所に対し、調査を行うよう改めて求めることを決めました。

----------略-----------------
「内容に区切りがついていない時は、調査は継続しなければならない」として、
研究所に対し、調査を行うよう改めて求めることを決めました。
会合のあと、記者会見した改革委員会の岸輝雄委員長は、「中途半端にとかげ
の尻尾を切って逃げるようなことをすると、一番、損するのは理研そのものではない
か」と話しています。
------------------------------------------------------------

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140602/t10014919201000.html

ごもっともですな
改革委員会もちゃんと筋を通そうとしているのに・・・・・・・・・・

60 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/02(月) 19:52:36.81
>「中途半端にとかげの尻尾を切って逃げるようなことをすると、一番、損するのは理研そのものではないか」

翻訳:笹井を庇い立てすると理研は解体だぞ!

改革委員会GJ !!

61 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/02(月) 20:55:38.97
理研改革委が提言 

小保方さんをSTAP細胞の検証実験に参加へ

 STAP細胞の論文問題で理化学研究所の改革委員会が、
STAP細胞が存在するかどうか確かめる検証実験に小保方晴子氏を参加させるべきだ
と提言する方向で調整していることが2日、分かった。岸輝雄委員長が会合後に明らかにした。

 岸委員長は、小保方氏が論文を取り下げない意向を示している以上、
期間を限って実験し、再現できなければ存在しないと判断する必要があるとの見方を示した。

 岸委員長は提言に、論文不正が起きた原因の分析を盛り込むと説明。
小保方氏が採用された経緯に触れるほか、理研発生・再生科学総合研究センター
(神戸市)の体制など組織の責任にも言及する。

 会合では、STAP細胞に関わる2本の論文のうち、小保方晴子氏らが
取り下げに同意した1本の論文について、理研に調査するよう求めることを全会一致で決めた。

理研は、著者らに撤回の動きがあることを理由に調査していないが、
坪井裕理事は「持ち帰って検討したい」と話している。
---------------------------------------
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/06/02/kiji/K20140602008287930.html

絶対24時間資料とも監視(監視カメラも設置)、人的にも完全監視
という状態での再現実験を行うのがいいと思う

62 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/02(月) 22:41:18.16
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 √γ     ,               \
../    ニ         ミ         ヽ
,r'  入   ニ   ゙,、            ゙ i
./  / ーーーーミミ 、            }
{  /           ミ、,,`' 、 ,       j
| ' |            "''‐`'゙、 ,、‐‐、    l
| リ               ミ|, 、  i    |
\ji| r━━   r━━丶  /||/ρ/    l   ________
  レrーーi⌒ r-―― ヽ /  レ .(    /  / 割烹着は滅びんよ
  ゝ[<(・ ) ] .[ < ( ・) > ]       \  /  <  何度でも甦るさ!!
   i  ̄フ   ヽー――'       ., r'ヽ   \ それが男の夢だからだ!!
    i. (。 __ σ)    ヽ、      r゙ヽ、,     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.   ‘i: : : : : : : : : : : : ノ           ヽァ、
    ‘い_∧___/    : : : /     ノ ヾ^゙ヽ、
.      い__/  : : : : : : :/    ,、r'  /   \
      \; : : : : : : : : : : : :/  ,、r'"   /      /`'ー-
        `''''''"入 ̄ ̄ ̄ ,、r ''"   ,、/      /
          く  .Y'"   .,、r'"/      /
         /" ` 、', ,、r''" /_____/
     ,、 - ''"´ ̄ ̄`゙i zz,,,/ \
   ,、 '"  ,、 ''"    | /    \

63 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/03(火) 00:49:32.97
バカイ〜タ生物w



64 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/03(火) 08:19:30.79
笹井曰く有力な仮説らしいけど
再現実験は難航してるみたいだね

65 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/03(火) 09:16:13.58
>>64

もともとこの事件は、夢の絆創膏売りの吹いた駄ボラに発しますゆえ、
おのずと再現実験も、軟膏、でございます。

66 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/03(火) 09:25:09.92
理研謀るに確実な予算だったけど
人気獲得が難航してたんでしょうナ。



67 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/03(火) 10:31:28.83
多分、小保方は捏造をも厭わないピペドとして重宝されていた
笹井が定義するところの「使える奴」だった
だから小保方の解雇にはなかなか踏み切れなかった
というのが俺の推理

68 :β:2014/06/03(火) 10:52:02.27
>>66
狸は科研費を適性に使用したんだろうナ

69 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/03(火) 20:28:51.73
STAP論文:幹細胞に不自然な遺伝子 第三者機関が解析
http://mainichi.jp/select/news/20140603k0000e040226000c.html

70 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/03(火) 20:44:34.55
    イライラ
       / ̄ ̄ ̄\
      /ノ / ̄ ̄ ̄\ イライラ
     /ノ / /        ヽ
    .| /  |  /| || || |  |    若山だって工作員雇ってんだろ?
    .| |   LL|ヽ,,)ii(,,ノL |     
     \L/#(・ヽ /・) V    クソが・・・ウチの工作員使えねぇ!
     /(リ  ⌒  ●●⌒ )
     | 0|     __   ノ    ________ 
     |   \   ヽ_ノ /ノ ガチャ | |          |  
    /⌒ヽ   \__ノ.ィ ヽ ガチャ|          |
    |    | タン!    | \ ガチャ  SHIBUTSU  .|  
     |   i  タン! ミ   |\ 彡i |              |  
    | ⌒ ̄ ̄r〜ノソィ" |  inルソ|_|_________|
 ̄ ̄ ̄ー───| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| _|_|__|_

71 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/03(火) 21:14:36.89
STAP 存在に新たな疑念
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140603/k10014947431000.html

72 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/03(火) 21:43:02.85
>>769
徳島のカツ丼は美味いゾ!冷暖房かて完備してるしナ。
ほんで冷やし中華かて出るがな。夏は暑いさかいナ。
メシ代は公金なんや。しかも風呂付きや。サウナはアラヘンけんどナ。
駅まで大人数で出迎えかて来るしナ。

ケケケ狸

>769 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/30(金) 10:28:03.81
> 徳島にはどこの公金で行ったの?>哲也
>

73 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 07:08:34.58
山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 7 時間
丹羽先生とAustin Smithさんとの共著論文が、2012年、そして今年になってからも発表されているという点についても注目したい。http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24412312  
その意味で、Austin Smithさんというのも、組織運営の面からはキーパーソンなのではないか。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 08:44:28.94
STAP検証実験はなぜ小保方さんぬきで行うことが決まったのか?
http://blog.livedoor.jp/pyridoxal_phosphate/archives/7644205.html

75 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 09:16:16.71
STAP細胞事件から学ぶこと
http://horikawad.hatenadiary.com/entry/2014/06/04/082151

76 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 09:22:36.01
小保方が論文撤回に応じたけど
それでも検証実験はやるの?
バカンティは応じてないの?

77 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 09:30:19.33
>>769
岡山理科大卒の理系の兄ちゃんが、メモを取りながら話を聴いてくれたんや。
精神科にかて運転手付きの公用車でちゃんと連れて行ってくれてや、薬かてや、
公金で払うさかいタダなんや。

ほしてや、宿舎は鉄筋コンクリート冷房完備でやな、屈強なオッサンが棍棒を
持って見張ってるしやね。そやから警備は夜中でもバッチシになってんのや。
建物かて新築やったしな、ほんで窓枠とかドアは鋼鉄製の頑丈なヤツやったワ。

毎朝には運動の時間があってや、ちゃんと煙草かて吸えるがな。ほんでナ、
外へと出掛ける時は、鉄砲を持ったオッサンがボディーガードで付くのや。

ケケケ狸

>769 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/30(金) 10:28:03.81
> 徳島にはどこの公金で行ったの?>哲也
>

78 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 09:42:01.78
>>76

チャールズ・ヴァカンティさんって、
ネブラスカ生まれの麻酔の先生で、
いつも自分に麻酔打っては、
アハハ、アハハ、アハ、アハって笑ってる、
ラリパッパの先生じゃん。
ネズミの背中に耳つけて、よろこんでる、
ラリパッパの先生。


テッシュ・エンジニアリング(細胞工学)って名前も、
オナニージョークだから笑って許してちょ、
っていうメッセージなんだよ。

79 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 09:42:34.98
山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 3 時間
Genetic tests suggest STAP stem cells 'never existed' http://blogs.nature.com/news/2014/06/genetic-tests-suggest-stap-stem-cells-never-existed.html
… ネイチャーブログ6/3の記事。

80 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 09:47:59.87
糞狸でございます、
何度もコピペして申し訳ございません、
毎日になりましたが、
ここ1週間、馬鹿者の撲滅もやや進展いたしまして、
わたくしもほっと喜んでおりますとともに、
日勤夜勤連続体制のわが爺サンひとりで、
満悦するしだいでございます。

ケケケ狸

81 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 10:08:37.02
>>80


おまえなー、いいかえんにしろよ、
年中、あんたの書き込みが目に入るもんだから、
だんだんそういう現実になじんじゃって、
こちらの、あんたへの嫌悪感が、
どういうわけだか漸進的に薄まってるんだよ、
もちろん、そんな自分が嫌なんだよ、超嫌なんだと!!!
せめてもっとおもしろいこと書け、
努力しろ、ボケ老人!

82 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 10:11:57.22
糞狸でございます、
何度もコピペして申し訳ございません、
毎日になりましたが、
ここ1週間、馬鹿者の撲滅もやや進展いたしまして、
わたくしもほっと喜んでおりますとともに、
日勤夜勤連続体制のわが爺サンひとりで、
満悦するしだいでございます。

ケケケ狸

83 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 10:14:35.63
>>81
馬鹿板っちゅうんは「そういう場所」なんや。そやしサッサと諦めろや。



84 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 10:17:59.68
>>81
もうひとつ言うといたる。逆らったら焼くさかいナ。



85 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 10:21:19.72
>>84


おれがおまえを焼いたるわ、ボケ老人。

86 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 10:24:57.48
糞狸でございます、
何度もコピペして申し訳ございません、
毎日になりましたが、
ここ1週間、馬鹿者の撲滅もやや進展いたしまして、
わたくしもほっと喜んでおりますとともに、
日勤夜勤連続体制のわが爺サンひとりで、
満悦するしだいでございます。

ケケケ狸

87 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 11:00:00.25
山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 1 時間
よく論文の「受理」のタイミングは、研究者でコントロールできないものだという話をする人がいる。
しかし、ハイプロファイルなジャーナルほど、「受理」のタイミングはコントロールされているものです。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 1 時間
例えば、大きな学会やイベント、予算請求に合わせて、「受理」する。こういうスケジュールというのは、意外にコントロールされている。
同じような内容の論文が同時にでてくる場合も、コントロールされています。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 1 時間
日本だと、8月の概算請求の前になると、科学関係の報道が増える。この内容を見ていると、コミュニティが何の予算を増やそうとしているのか、こういうことさえ、見えてきてしまうものです。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 59 分
米国だと、細胞生物学会、神経科学会など、大きな学会に合わせて、雑誌の表紙を飾るような論文を半年くらい前から、編集部が考えているということもあるのではないでしょうか。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 58 分
学会会場で、その学会に合わせた表紙の無料雑誌が配布される。こういう宣伝材料にされるわけです。ですから、ハイプロファイルジャーナルほど、こういうことをやりたがる。

88 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 11:00:35.25
山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 56 分
インパクトのある論文ほど、こういうタイミング性を重視します。どうしてそれができるかと言うと、レフリーの方でも、そのことを知っていて、そういう査読の仕方をするからです。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 55 分
例えば、ネイチャーに論文を1月末に出したい。それが、他のスケジュールの都合上、最適である。ということになれば、それは人為的にコントロール可能であるということです。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 53 分
こういう場合は、レフリー、編集部、著者が暗黙の了解みたいなものがあって、そういうタイミングで論文を発表するということが可能になるわけです。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 52 分
レフリーが、著者の都合を知っていて、このタイミングだ、というところで受理させる。そして、そのレフリーが雑誌の編集部と仲良しだったら、そんなことも容易でしょう。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 50 分
ハイプロファイルジャーナルに載るインパクトのある論文、ニュースで報道されるような論文の発表時期は、人為的にコントロールできるものである。これが今日のtake-home-messageでした。

89 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 11:01:24.94
TJO @TJO_datasci &middot; 46 分
この山形さんの一連のツイートは大変重要で、Nature掲載STAP論文の査読レフェリーとケビンコスナーは共著を出すこともあるほどの間柄で尚且つレフェリーはCDBの外部運営委員でもある。
これなら全員で談合することは容易であるというのが山形さんの指摘

90 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 11:13:14.88
山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 1 時間
日本の8月の概算要求の前に、科学関係でどんな報道がなされるか、今年は是非注目してみてください。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 1 時間
論文投稿者、査読者、雑誌の編集者。この3者の関係や動きによっては、「都合」によって、査読が甘くなることも十分考えられます。
査読なんていうのは、科学のように見えますが、実は政治的な要素というのが非常にあるものなのです。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 59 分
私なら、Francesca CesarIさんと、Austin Smithさんあたりを問い詰めてみたいですが、こういうことは可能なものでしょうか。例えば、理研が機関として、正式に証言を求めるとか。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 54 分
Francesca Cesariさんというのは、ネイチャーの幹細胞研究関係の編集スタッフです。理研は、どうせやるなら、ネイチャーの姿勢を正すくらいの心意気でやって欲しいものです。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 52 分
例えば、日本の国会で問題化させて、国会がこういう人達を証人喚問するとか、こういうことはできないものか。と思ったりします。嘘つけば、偽証罪に問われるとか。

91 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 11:15:51.07
糞狸でございます、
何度もコピペして申し訳ございません、
毎日になりましたが、
ここ1週間、馬鹿者の撲滅もやや進展いたしまして、
わたくしもほっと喜んでおりますとともに、
日勤夜勤連続体制のわが爺サンひとりで、
満悦するしだいでございます。

ケケケ狸

92 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 11:42:04.52
関由行 @yoshiyuki_seki &middot; 1 時間
ES細胞とTS細胞由来のRNAが同定された細胞はFI-SCだそうです。増殖しないSTAP細胞に増殖因子であるFgf4を添加して増殖能を持たせた細胞。性質としては胎盤に寄与する幹細胞 (TS細胞)と似ています。

93 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 11:47:23.52
徳島チカンでございます。
私見ではなはだ稚拙ではございますが、
わたくし糞狸、かつて大学の研究環境から、
こういう危機意識を持ったのでございます、
「論文執筆、流行の話題にいるのはもちろん安易ですけどね、
ただし、基礎体力にはきちんと、徹底的に訓練を行い、
基礎の素養にも見識を身に付けていることが、
研究の遂行の実行過程において、ひじょうに大切ですわ」
それを知ったとき、わたくし徳島チカン野郎、
なるほどなぁ、と深く感動いたしまして、
さきほど申しましたとおり、
大学からはクビになったのではございますが、
こと、こういうことにおきましては、
わたくし痴漢の方こそが、
生物馬鹿板から教えられる事ばかりなのでございます。
そんなわけで、今回のSTAP騒動の話題を集約しておられますところの、
掲示板で、事件の解決の糸口に関するヒントなどを
学ばせて頂けるだろうところの、
情報通2ちゃんねらーのみなさまを叩きながら、
はなはだお邪魔様ではございましょうが、
立腹ながら、ここに不肖わたくしのコピペ等を落とさせていただきます。
わたくし、トクシ〜マ痴漢に、
今後ともご注意下さるよう、重ねての忠告と報告を申し上げます。

ケケケ狸

94 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 13:20:51.27
ケビンちゃん、
わしにもう一杯、焼酎のホッピー割り、頼むわ。


ケビンちゃん、こないだテレビ見てたら誰かが言うとったで、
組織ちゅうのはテンプライアンスが大事やねんて。
それ聞いて、わしも、
なるほどな〜、巧いこと言いよんな〜って感心したで。


たしかにテンプラって、新鮮な野菜や魚の切り身を、
卵と水と小麦粉かみまぜてこしらえたタネつけて包んで、
新鮮な油を適温でサッと揚げるからおいしねんな。
逆にもしも、しなびた野菜や腐りかけの魚を、
腐りかかった卵混ぜたタネで、真っ黒けの使いまわし油で、
温度もテキトーに揚げたら、そんなテンプラ、喰えへんで。
せやろ、な、ケビンちゃん。
吉兆みたいなふんぞりかえったショーバイしてても、
実はろくでもない料理、喰わせよったやんか。
あくどいことやっておいしいおもいしたって、いずれはバレるって。
そもそもテンプライアンスがなってなかったんや。


あら、どしたん、ケビンちゃん?
なんかさいきんケビンちゃん、ずーーーっとブルー入っとん、ちゃう?
ケビンちゃん、辛いことひとりでえんえん抱え込んでるとビョーキになるで、
わしがなんでも聞いたげるよってな、
な、ケビンちゃん。

95 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 13:22:15.12
理化学研究所とヘリオスの怪しい関係までバレちゃいましたね。
ヘリオス、その名はギリシア神話の太陽神。
盲目になったオーリーオーンの目を治療した、
いかにも、笹井さんと縁がある。


余談ながら、そもそも
オーリーオーンがなぜ盲目になったかといえば、
どこぞの島の王様のお嬢さんに惚れちゃって、
しつこく獲物を謙譲しては求婚を続けた。
王様は、こいつ死ね、と内心おもって、
よし、もしもおまえが、島をあらしまわっているライオンを殺してきたら、
娘をおまえにやろう、と言った。
オーリオーンは、よっしゃ、とライオンを殴り殺し謙譲したものの、
しかし、王様は困って、約束を護らなかった。
オーリオーンは激オコ、酔ったいきおいで、
王様のお嬢さんを強姦。
結果、オーリオーンは王家を怒らせ、目をえぐりとられた。


さて、理研のお友達のヘリオスは、さしずめ悪の太陽神。
ほんとはむしろ社名はオーリオーンの方が似合っていたかも。
いずれにせよ、ヘリオスも、そのうち、
ロッテ・サイエンス・マリナーズかなんかに社名変更しちゃうかも。

96 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 13:23:03.94
石原慎太郎です、
今回のSTAP細胞事件、ひいては理研、
セルシードの投資詐欺疑惑は、欲ボケ科学者どもへの、天罰ですよ、
かれらはいったんこの事件で、欲ボケを洗い流す必要がある。


そもそもね、赤血球と言えばわれわれの免疫を担う重要な物質ですよ、
それを欲ボケどもの理化学研究所の科学者たちが好き放題いじくって、
結果、なにが起こったかと言えば、理研の免疫不全だ、
しかも、とっくに論文のいんちきがバレちまったんだから、
すなおに謝罪すりゃいいものを、
あいつが悪い、こいつが悪い、
しまいには小保方がAIDSウイルスだったなんて言いだしかねない。
大の大人たちがみっともないったらないよ。


セルシード投資詐欺疑惑だって同じだよ、
細胞シートなんてまったくもって未完成な絵に描いた餅みたいな、
ロクに喰えもしない製品しかないくせに、
株式上場なんてするからおかしなことになる、
結果、なにに手を出したかと言えば、投資詐欺疑惑だろ。


裏ガネこしらえたけりゃ、わたしが作った首都銀行東京みたいに、
上手にやらなくちゃ。
ま、あんたら科学者もどきにゃ無理だろうけどね。
そもそも名前がダサいんだよ、
まずは、女子医科大学東京に改名したら、どうだろう?

97 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 13:23:25.63
徳島チカンでございます。
私見ではなはだ稚拙ではございますが、
わたくし糞狸、かつて大学の研究環境から、
こういう危機意識を持ったのでございます、
「論文執筆、流行の話題にいるのはもちろん安易ですけどね、
ただし、基礎体力にはきちんと、徹底的に訓練を行い、
基礎の素養にも見識を身に付けていることが、
研究の遂行の実行過程において、ひじょうに大切ですわ」
それを知ったとき、わたくし徳島チカン野郎、
なるほどなぁ、と深く感動いたしまして、
さきほど申しましたとおり、
大学からはクビになったのではございますが、
こと、こういうことにおきましては、
わたくし痴漢の方こそが、
生物馬鹿板から教えられる事ばかりなのでございます。
そんなわけで、今回のSTAP騒動の話題を集約しておられますところの、
掲示板で、事件の解決の糸口に関するヒントなどを
学ばせて頂けるだろうところの、
情報通2ちゃんねらーのみなさまを叩きながら、
はなはだお邪魔様ではございましょうが、
立腹ながら、ここに不肖わたくしのコピペ等を落とさせていただきます。
わたくし、トクシ〜マ痴漢に、
今後ともご注意下さるよう、重ねての忠告と報告を申し上げます。

ケケケ狸

98 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 15:15:30.29
今後の注目点:

小保方の懲戒解雇(確定)と研究費返還訴訟
笹井の懲戒処分 <===== 捏造の共同正犯
CDBの人心刷新 <===== 笹井人脈の一掃
野依始め理事総退陣 <== 不正を矮小化隠蔽
特定開発法人法断念 <== 文科省/理研が利権の温床にするだけ

事件の核心は、特定法人法に合わせてSTAPをぶち上げ莫大な研究費獲得を狙った理研の組織的詐欺
事件の核心は、特定法人法に合わせてSTAPをぶち上げ莫大な研究費獲得を狙った理研の組織的詐欺
事件の核心は、特定法人法に合わせてSTAPをぶち上げ莫大な研究費獲得を狙った理研の組織的詐欺

99 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 15:52:09.70
徳島チカンでございます。
私見ではなはだ稚拙ではございますが、
わたくし糞狸、かつて大学の研究環境から、
こういう危機意識を持ったのでございます、
「論文執筆、流行の話題にいるのはもちろん安易ですけどね、
ただし、基礎体力にはきちんと、徹底的に訓練を行い、
基礎の素養にも見識を身に付けていることが、
研究の遂行の実行過程において、ひじょうに大切ですわ」
それを知ったとき、わたくし徳島チカン野郎、
なるほどなぁ、と深く感動いたしまして、
さきほど申しましたとおり、
大学からはクビになったのではございますが、
こと、こういうことにおきましては、
わたくし痴漢の方こそが、
生物馬鹿板から教えられる事ばかりなのでございます。
そんなわけで、今回のSTAP騒動の話題を集約しておられますところの、
掲示板で、事件の解決の糸口に関するヒントなどを
学ばせて頂けるだろうところの、
情報通2ちゃんねらーのみなさまを叩きながら、
はなはだお邪魔様ではございましょうが、
立腹ながら、ここに不肖わたくしのコピペ等を落とさせていただきます。
わたくし、トクシ〜マ痴漢に、
今後ともご注意下さるよう、重ねての忠告と報告を申し上げます。

ケケケ狸

100 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 17:37:22.70
Robert Geller ‏@rjgeller 4 時間
@jseita @TJO_datasci 一般論として、解説記事(ニュース&ビュース欄)の著者は査読者だった可能性を否めませんね。http://www.nature.com/nature/journal/v505/n7485/full/505622a.html
(いずれその方はCDB諮問委員会の委員長だそうです。)http://www.nature.com/nature/journal/v505/n7485/full/505622a.html

101 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 17:39:13.56
徳島チカンでございます。
私見ではなはだ稚拙ではございますが、
わたくし糞狸、かつて大学の研究環境から、
こういう危機意識を持ったのでございます、
「論文執筆、流行の話題にいるのはもちろん安易ですけどね、
ただし、基礎体力にはきちんと、徹底的に訓練を行い、
基礎の素養にも見識を身に付けていることが、
研究の遂行の実行過程において、ひじょうに大切ですわ」
それを知ったとき、わたくし徳島チカン野郎、
なるほどなぁ、と深く感動いたしまして、
さきほど申しましたとおり、
大学からはクビになったのではございますが、
こと、こういうことにおきましては、
わたくし痴漢の方こそが、
生物馬鹿板から教えられる事ばかりなのでございます。
そんなわけで、今回のSTAP騒動の話題を集約しておられますところの、
掲示板で、事件の解決の糸口に関するヒントなどを
学ばせて頂けるだろうところの、
情報通2ちゃんねらーのみなさまを叩きながら、
はなはだお邪魔様ではございましょうが、
立腹ながら、ここに不肖わたくしのコピペ等を落とさせていただきます。
わたくし、トクシ〜マ痴漢に、
今後ともご注意下さるよう、重ねての忠告と報告を申し上げます。

ケケケ狸

102 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 20:25:10.32
Nature掲載はやっぱり
理研関係者との談合だったのかな?

103 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 20:39:41.99
徳島チカンでございます。
私見ではなはだ稚拙ではございますが、
わたくし糞狸、かつて大学の研究環境から、
こういう危機意識を持ったのでございます、
「論文執筆、流行の話題にいるのはもちろん安易ですけどね、
ただし、基礎体力にはきちんと、徹底的に訓練を行い、
基礎の素養にも見識を身に付けていることが、
研究の遂行の実行過程において、ひじょうに大切ですわ」
それを知ったとき、わたくし徳島チカン野郎、
なるほどなぁ、と深く感動いたしまして、
さきほど申しましたとおり、
大学からはクビになったのではございますが、
こと、こういうことにおきましては、
わたくし痴漢の方こそが、
生物馬鹿板から教えられる事ばかりなのでございます。
そんなわけで、今回のSTAP騒動の話題を集約しておられますところの、
掲示板で、事件の解決の糸口に関するヒントなどを
学ばせて頂けるだろうところの、
情報通2ちゃんねらーのみなさまを叩きながら、
はなはだお邪魔様ではございましょうが、
立腹ながら、ここに不肖わたくしのコピペ等を落とさせていただきます。
わたくし、トクシ〜マ痴漢に、
今後ともご注意下さるよう、重ねての忠告と報告を申し上げます。

ケケケ狸

104 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 20:40:51.80
Austin Smithと丹羽・笹井の談合で1月末に
Natureで発表するとか決まっていたのかな?

105 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 20:46:16.16
徳島チカンでございます。
私見ではなはだ稚拙ではございますが、
わたくし糞狸、かつて大学の研究環境から、
こういう危機意識を持ったのでございます、
「論文執筆、流行の話題にいるのはもちろん安易ですけどね、
ただし、基礎体力にはきちんと、徹底的に訓練を行い、
基礎の素養にも見識を身に付けていることが、
研究の遂行の実行過程において、ひじょうに大切ですわ」
それを知ったとき、わたくし徳島チカン野郎、
なるほどなぁ、と深く感動いたしまして、
さきほど申しましたとおり、
大学からはクビになったのではございますが、
こと、こういうことにおきましては、
わたくし痴漢の方こそが、
生物馬鹿板から教えられる事ばかりなのでございます。
そんなわけで、今回のSTAP騒動の話題を集約しておられますところの、
掲示板で、事件の解決の糸口に関するヒントなどを
学ばせて頂けるだろうところの、
情報通2ちゃんねらーのみなさまを叩きながら、
はなはだお邪魔様ではございましょうが、
立腹ながら、ここに不肖わたくしのコピペ等を落とさせていただきます。
わたくし、トクシ〜マ痴漢に、
今後ともご注意下さるよう、重ねての忠告と報告を申し上げます。

ケケケ狸

106 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 20:51:36.36
笹井がクビになれば理研上層部もヤバいだろうね

107 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 21:06:23.47
徳島チカンでございます。
私見ではなはだ稚拙ではございますが、
わたくし糞狸、かつて大学の研究環境から、
こういう危機意識を持ったのでございます、
「論文執筆、流行の話題にいるのはもちろん安易ですけどね、
ただし、基礎体力にはきちんと、徹底的に訓練を行い、
基礎の素養にも見識を身に付けていることが、
研究の遂行の実行過程において、ひじょうに大切ですわ」
それを知ったとき、わたくし徳島チカン野郎、
なるほどなぁ、と深く感動いたしまして、
さきほど申しましたとおり、
大学からはクビになったのではございますが、
こと、こういうことにおきましては、
わたくし痴漢の方こそが、
生物馬鹿板から教えられる事ばかりなのでございます。
そんなわけで、今回のSTAP騒動の話題を集約しておられますところの、
掲示板で、事件の解決の糸口に関するヒントなどを
学ばせて頂けるだろうところの、
情報通2ちゃんねらーのみなさまを叩きながら、
はなはだお邪魔様ではございましょうが、
立腹ながら、ここに不肖わたくしのコピペ等を落とさせていただきます。
わたくし、トクシ〜マ痴漢に、
今後ともご注意下さるよう、重ねての忠告と報告を申し上げます。

ケケケ狸

108 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 22:53:05.43
>>100
査読者だよ。
有名な話。

109 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 22:54:31.47
ちなみに今年2月下旬にCDBは定期のアドバイザリーカウンシル入ってるからそこの議事録を請求すると色々わかるかもね。

110 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 00:04:41.38
おぼかたさんが首になるなら、笹井も若山も共著者みんな退職が妥当では?
共著者なんだから。仮にこれが成功してたらこいつらは自分の手柄のように
吹聴するんだろ。卑怯にもほどがある。あの世俗の塊みたいに見えた
みのもんたでさえ息子の不祥事で降板しただろ。部下のしたことに
自分は関係ありませんでは通らないのだよ。あれが世間では当たり前。
こいつら見てると、東電の清水とか海外に逃亡した幹部陣を思い出す。なんて汚いんだ。

111 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 03:56:09.96
CDBの活動全般にアドバイスをする外部評価委員会委員長のオースティン・スミス
英ケンブリッジ大幹細胞研究所長に、発見の意義と論文の問題点を聞いた。 

――STAP細胞を初めて知った時の印象は?
 英科学誌ネイチャーから論文の解説の執筆を依頼され、初めて論文を読んだ。
これまでの生物学の常識を覆す内容で、非常に驚いたが、
CDBで行われた研究なので、真実だろうと思った。

http://digital.asahi.com/articles/DA3S11013791.html

112 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 10:31:19.80
>>111
膨大なリバイスコメント出しといてよく言えるよ

113 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 11:51:55.36
小保方氏、異例の採用 英語面接を日本語で実施
http://www.47news.jp/CN/201406/CN2014060401002234.html

114 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 12:15:20.07
特別に採用方法変更ってありえなくね?

115 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 12:58:49.08
オースティン・スミスってよく名前が出てくるけど
重要人物なの?

116 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 13:39:59.12
ES細胞における自己複製の基底状態
http://ameblo.jp/regenerative-kyoto/entry-10222834880.html


>ちなみに、Austin SmithはES細胞業界の大御所で、LIF/STAT3シグナリングおよびBMP/Smad/Idシグナリングの仕事も彼の成果であり、
日本を含めた世界中に優秀な研究者を輩出しており、ES細胞の未分化性維持機構の研究に関して、他のグループを圧倒していると言っても過言ではありません。


ES細胞業界の権威だから
笹井の依頼でNatureに掲載させることも容易なのではないか

117 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 14:29:51.25
再現性の判断、時期尚早 外部評価委のスミス委員長に聞く
http://apital.asahi.com/article/story/2014030600005.html

118 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 14:33:10.31
連載「再生医療 英国からの報告」(上)
http://www.yomiuri.co.jp/osaka/feature/CO004347/20140310-OYT8T00065.html

119 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 14:36:04.58
>>11
人をの呪わば穴2つ
首をつって死ぬのはこのコピペを張っているお前だ

120 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/05(木) 15:10:57.05
馬鹿板撲滅運動推進役の狸環淫獣です。


この世間は虚構世界を見せたもの、
「ありもしない嘘虚構の世界」を表象したものなんですよ。
大学院課程も同じことで、「売れるかもしれない人買い」を入れたものなんですよ。
たとえばですよ、もしも教官にそういう事がこれこれの条件の下で成立してたら、
そのとき卒業後はどんな所に行けるか、それを保障するのが教育でしょ、
同じことなんですよ。
修論も博論も、ポスドクも留学も、そして就職でさえも、
いずれもわれわれの虚構を形成しているんですよ。
みなさんが学位論文を甘い判定ながら獲得して就職したい気持ちも、
わからないことはありません。
もしもそれで就職できるならば、そうすればいいでしょう。
しかし、どうぞこれだけは覚えておいてください、
もはやわれわれが食べていく世界は、
権力と裏技がなだらかに連結性をそなえ、
癒着し合ってる世間であることを。



121 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 15:33:47.54
STAP論文、笹井氏の責任指摘 理研報告書案
「秘密保持を優先」
http://www.nikkei.com/article/DGXNASGG05005_V00C14A6MM0000/

122 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/05(木) 15:38:07.58
馬鹿板撲滅運動推進役の狸環淫獣です。

この世間は虚構世界を見せたもの、
「ありもしない嘘虚構の世界」を表象したものなんですよ。
大学院課程も同じことで、「売れるかもしれない人買い」を入れたものなんですよ。
たとえばですよ、もしも教官にそういう事がこれこれの条件の下で成立してたら、
そのとき卒業後はどんな所に行けるか、それを保障するのが教育でしょ、
同じことなんですよ。
修論も博論も、ポスドクも留学も、そして就職でさえも、
いずれもわれわれの虚構を形成しているんですよ。

みなさんが学位論文を甘い判定ながら獲得して就職したい気持ちも、
わからないことはありません。
もしもそれで就職できるならば、そうすればいいでしょう。
しかし、どうぞこれだけは覚えておいてください、
もはやわれわれが食べていく世界は、
権力と裏技がなだらかに連結性をそなえ、
癒着し合ってる世間であることを。



123 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 15:59:49.90
高帆ちゃん回りくどい言い方やめて
確信犯じゃないと説明つかないとか言っちゃえばいいのに
スタップじゃないと説明つかないの些細の真似だけど

124 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/05(木) 16:02:09.23
馬鹿板撲滅運動推進役の狸環淫獣です。

この世間は虚構世界を見せたもの、
「ありもしない嘘虚構の世界」を表象したものなんですよ。
大学院課程も同じことで、「売れるかもしれない予備軍」を入れたものなんですよ。
たとえばですよ、もしも教官にそういう事がこれこれの条件の下で成立してたら、
そのとき卒業後はどんな所に行けるか、それを保障するのが教育でしょ、
同じことなんですよ。
修論も博論も、ポスドクも留学も、そして就職でさえも、
いずれもわれわれの虚構を形成しているんですよ。

みなさんが学位論文を甘い判定ながら獲得して就職したい気持ちも、
わからないことはありません。
もしもそれで就職できるならば、そうすればいいでしょう。
しかし、どうぞこれだけは覚えておいてください、
もはやわれわれが食べていく世界は、
権力と裏技がなだらかに連結性をそなえ、
癒着し合ってる世間であることを。



125 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 16:08:43.66
小保方氏採用時の書類に転用画像 理研自己点検で判明
http://www.47news.jp/CN/201406/CN2014060501000930.html

 理化学研究所のリーダー級研究者に小保方晴子氏(30)が応募した際に提出した研究計画書で、人の細胞として示していた画像が、マウスの細胞を使った博士論文の画像の転用とみられることが5日、分かった。また、計画書の英文には、別の書類と同じ表現が多数あった。

 小保方氏が所属する理研発生・再生科学総合研究センター(神戸市)に設置された自己点検検証委員会がまとめた報告書案で明らかになった。

 理研は小保方氏らのSTAP論文に不正があったと認定、懲戒委員会で処分を検討しているが、採用時の書類に新たな問題点が発覚し、採用の正当性が揺らぎそうだ。

126 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 17:36:36.87
どや顔って言葉はまるで笹井さんのためにあるな。
たとえば「細胞リプログラミング研」とかな。
そもそも、研究室の名前からして、
(水に水素が含まれるかの如くいたって自然に)詐欺性が忍び込み、
おまけに笹井さんの どや顔 が感じられる。
「こんなかっこいい名前つけちゃうおれ、どや?」


ほんとだったら(?)、たとえばこのくらいの名前でいいでしょ。
「細胞をプログラムとして考えることによって、
どんなええことがあるかないかわからへんし、
ましてや細胞がリプログラミングするかどうかわからへんけど、
ま、賭けの気分で一所懸命研究やってまんねん研究所。
(研究所の名前が長おて、すんまへん)」

とか、そのくらいの名前つけとけば、
そこそこみんなにかわいがられるのにな。

127 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 18:37:38.63
疑惑次々 STAP白紙 小保方氏「不本意」 収拾急ぐ理研・文科省
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2014060502000124.html

128 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 18:53:05.59
小保方笹井更迭の方針

129 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 18:59:46.15
「STAP論文撤回も理研は疑義の調査を」
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140604/k10014980341000.html

130 ::2014/06/05(木) 22:11:31.70
政府援助受けてる理研はなんなんですか?
私は大学で教えていたのですが、どこのお大臣サマかと思うほどの潤沢な資金、研究のみ、余裕。
外部の調査委員のためなら税金使って良いから、理研の利権隠蔽体質こそを明確化して欲しいです。

何年か前に、別件でも理研の不祥事が報告からも隠蔽されましたよね。
研究推進は確かに大切な国益。でも、権威を使って国民を騙したり資金集めてたみたいです。

理研に残す分野と追い出す分野の判断がおかしい。

カカカ貉

131 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/05(木) 22:22:51.52
屑狸でございます、
関係の研究者が理学部、医学部、工学部、
はたまた官僚機構のお歴々に金を渡して根回しをして、
みなさまの顔色を窺がいとか供物等を送ったり致しまして、
わたくしどもが冷汗たらして、冷汗たらして、
ようやく獲得致しました、どでかいコネと甘い汁とを、
いわば、賽の河原の石の如く、崩れるかと焦る時もあります。
あくまでも、いわば、でございますとはいえ、
他方、あの些細ビルとかも廃墟となりそうな危機でございます。
わたくしも政治家と癒着しております複雑な立場ゆえ、
金が枯渇しても、メンツが崩壊しても、
「ワシ、ハリウッドに転身したる!」
などという妄想が可能であるとはけっして思えることではございません。
しかし、わたくしトクシ〜マ痴漢とて獣なので、
もしも、もしも仮に、わたくしトクシ〜マ痴漢が、
些細ビルに蔓延する諦めの雰囲気の様な悲しみをもったといたしましても、
獣の身として無理からぬことではないか、
と、期待しながらも、まことに秘密としながら、
わたくし自身、おもっておりますことを、
ここに冗談でカキコさせていただくしだいでございます。



132 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/06(金) 00:33:49.80
PEACE @animalsPEACEnet &middot; 6 時間
山梨大学に記者会見の予定を教えてもらう予定でしたが、急遽白紙になったようです。
若山さんが分析を頼んだ結果は、さらに理研が分析をすることになったとか…釈然としません。

PEACE @animalsPEACEnet &middot; 5 時間
(続き)はっきり言ってしまえば、ほとぼりがさめるまで握りつぶされてしまうのでは?と不安に思います。
普段、「ちゃんとやっている、ちゃんとやっている」と言うのなら、科学コミュニティはもっと一丸となってSTAP問題の真相究明に乗り出すべきでしょう。理研に任せず。

133 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/06(金) 14:45:38.49
笹井の裏にいる人間も表に出さないといけない

134 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/06(金) 14:48:03.03
屑野たぬきでございます、
どうもスタップの騒動が飛び火しますと、
他の諸分野のみなさんへの不信感の拡大も増える傾向が強いことは、
ひとえに今回の馬鹿騒ぎの影響と認識しますとともに、
たとえ万が一、万が一にでも、
生物系研究者の予算獲得が不透明な隠蔽体質に塗れてしまっていてでも、
政府の役人がうそぶく様に、
そのうち世間は忘れるので大丈夫でして、
研究者は、こういう騒ぎがまた再発するときはいつも、
生物板の書き込みをおもいだすのでございますが、
あ、いや、その、そんなことはさておき、
この、馬鹿狸が執拗にでも繰り返したいことはですね、
予算削減で困惑する他分野の研究者達にもまた、
甚大な被害が及んでいるところと、
誠意ご報告申し上げます。



135 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/06(金) 22:28:23.11
STAP細胞研究におけるエアーマウス疑惑に関する答弁書が返ってきました
http://ameblo.jp/kawada-ryuhei/entry-11872356460.html

136 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/06(金) 22:38:31.43
政治家が絡むレベルの話じゃ無いな。

137 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/07(土) 06:16:27.44
>>769
岡山理科大卒の理系の兄ちゃんが、メモを取りながら話を聴いてくれたんや。
精神科にかて運転手付きの公用車でちゃんと連れて行ってくれてや、薬かてや、
公金で払うさかいタダなんや。

ほしてや、宿舎は鉄筋コンクリート冷房完備でやな、屈強なオッサンが棍棒を
持って見張ってるしやね。そやから警備は夜中でもバッチシになってんのや。
建物かて新築やったしな、ほんで窓枠とかドアは鋼鉄製の頑丈なヤツやったワ。

毎朝には運動の時間があってや、ちゃんと煙草かて吸えるがな。ほんでナ、
外へと出掛ける時は、鉄砲を持ったオッサンがボディーガードで付くのや。

ケケケ狸

>769 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/30(金) 10:28:03.81
> 徳島にはどこの公金で行ったの?>哲也
>

138 :神様:2014/06/07(土) 07:50:02.13
やっぱりだ!!全部裏で手を引いてるのは創価学会です。
毎日新聞が連日、小保方STAPを叩きまくるのもこの宗教団体の仕業です。
創価学会はIPS細胞に投資しています!STAPは何がなんでも潰したいんです!
それに、論文の画像指摘は、内部の創価学会研究者しかできないはずです。
これほどの短時間に気付く事は異常なのです。
アメリカで研究していた小保方が日本にもどったのをチャンスとみて、
若山は小保方を引き寄せ、最初からこのように念入りに仕組まれたSTAP潰しの犯罪行為だったかもしれません。
全て創価学会という世界征服狙う巨悪組織による計画的な犯罪ではないでしょうか!
絶対そうです。間違いない!!!!!☆!☆、

139 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/07(土) 07:54:15.01
>>769
岡山理科大卒の理系の兄ちゃんが、メモを取りながら話を聴いてくれたんや。
精神科にかて運転手付きの公用車でちゃんと連れて行ってくれてや、薬かてや、
公金で払うさかいタダなんや。

ほしてや、宿舎は鉄筋コンクリート冷房完備でやな、屈強なオッサンが棍棒を
持って見張ってるしやね。そやから警備は夜中でもバッチシになってんのや。
建物かて新築やったしな、ほんで窓枠とかドアは鋼鉄製の頑丈なヤツやったワ。

毎朝には運動の時間があってや、ちゃんと煙草かて吸えるがな。ほんでナ、
外へと出掛ける時は、鉄砲を持ったオッサンがボディーガードで付くのや。

ケケケ狸

>769 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/30(金) 10:28:03.81
> 徳島にはどこの公金で行ったの?>哲也
>

140 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/07(土) 13:19:28.57
小保方氏の論文不正問題 強まる笹井氏包囲網 「採用段階」で疑惑も…
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140606/dms1406061534018-n1.htm

141 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/07(土) 19:03:09.15
>>140
この記事
些細氏がノーベル賞に近い男?
下馬評あがったことあるかな。
カドヘリンは外国のメディアなどが候補にあげたことがあるが。。

142 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/09(月) 07:05:19.66
笹井と文科省のライフ課ってグルなんでしょ

143 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/09(月) 07:18:25.35
stapの件で、霞ヶ関の予算の取り合いに今後影響がでるだろうね。
stapの関係者に予算つけてた役人の評価がさがるはずだから。
論文は取り下げても、stapが実在してもらわないと困るので、
望み薄の検証実験をやらせるのだろう

144 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/09(月) 07:38:40.41
>>769
岡山理科大卒の理系の兄ちゃんが、メモを取りながら話を聴いてくれたんや。
精神科にかて運転手付きの公用車でちゃんと連れて行ってくれてや、薬かてや、
公金で払うさかいタダなんや。

ほしてや、宿舎は鉄筋コンクリート冷房完備でやな、屈強なオッサンが棍棒を
持って見張ってるしやね。そやから警備は夜中でもバッチシになってんのや。
建物かて新築やったしな、ほんで窓枠とかドアは鋼鉄製の頑丈なヤツやったワ。

毎朝には運動の時間があってや、ちゃんと煙草かて吸えるがな。ほんでナ、
外へと出掛ける時は、鉄砲を持ったオッサンがボディーガードで付くのや。

ケケケ狸

>769 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/30(金) 10:28:03.81
> 徳島にはどこの公金で行ったの?>哲也
>

145 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/09(月) 17:31:12.21
山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 6月7日
【人事】文部科学省(2014年1月17日)
振興企画課長(ライフサイエンス課長)板倉康洋 > ライフサイエンス課長(理化学研究所経営企画部長)堀内義規 > 開発企画課長(科学技術振興機構経営企画部長)内丸幸喜 

146 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/09(月) 18:58:24.65
徳島チカンでございます。
私見ではなはだ稚拙ではございますが、
わたくし糞狸、かつて大学の研究環境から、
こういう危機意識を持ったのでございます、
「論文執筆、流行の話題にいるのはもちろん安易ですけどね、
ただし、基礎体力にはきちんと、徹底的に訓練を行い、
基礎の素養にも見識を身に付けていることが、
研究の遂行の実行過程において、ひじょうに大切ですわ」
それを知ったとき、わたくし徳島チカン野郎、
なるほどなぁ、と深く感動いたしまして、
さきほど申しましたとおり、
大学からはクビになったのではございますが、
こと、こういうことにおきましては、
わたくし痴漢の方こそが、
生物馬鹿板から教えられる事ばかりなのでございます。
そんなわけで、今回のSTAP騒動の話題を集約しておられますところの、
掲示板で、事件の解決の糸口に関するヒントなどを
学ばせて頂けるだろうところの、
情報通2ちゃんねらーのみなさまを叩きながら、
はなはだお邪魔様ではございましょうが、
立腹ながら、ここに不肖わたくしのコピペ等を落とさせていただきます。
わたくし、トクシ〜マ痴漢に、
今後ともご注意下さるよう、重ねての忠告と報告を申し上げます。

ケケケ狸

147 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/10(火) 14:37:41.40
Wmの憂鬱、STAP論文取り下げで理研に残った大きな宿題【日経バイオテクONLINE Vol.2066】
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140605/176843/

148 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/12(木) 10:03:42.72
改革委がCDBそのものの解体までぶちあげている状況では
些細氏個人を守ってもしょうがなくて
組織守るために些細切りという流れだな。

149 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/12(木) 11:07:57.65
笹井は懲戒免職にすべし

不誠実で無理な理屈をこねるヤツの方便能力は、
逆に研究者としての基本的資質が欠けることを明らかにした
凹の捏造を見抜けなかったのなら、間抜けで軽率
捏造と知りながら論文書いたなら論外

笹井が表面を取り繕って巨額の研究費を集めてるので、真面目な研究者に金が回らない
笹井こそ排除すべき、日本の科学の健全な発展のために

150 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/12(木) 11:29:54.02
笹井研だけで14億近くもらえるって
しかもそいつが小保方擁護って

151 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/12(木) 11:37:04.76
今週、予告なく理研に現れた小保方は、開口一番「私にやらせろよー」
・・・といきなりSTAP再現にとりかかった!検証スタッフが見ている中、
慣れた手際でテキパキ作業は進められ、なんと参加からわずか2日目で
STAP再現に成功してみせた!!今朝、AM10:25分STAP再現成功!!
まだ、どこにも公表されていない内部情報です!

152 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/12(木) 13:05:45.13
もうすぐこの事件は刑事事件になる。

153 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/12(木) 14:11:41.76
笹井には将来があるから擁護されている。

154 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/12(木) 14:14:41.26
>>769
岡山理科大卒の理系の兄ちゃんが、メモを取りながら話を聴いてくれたんや。
精神科にかて運転手付きの公用車でちゃんと連れて行ってくれてや、薬かてや、
公金で払うさかいタダなんや。

ほしてや、宿舎は鉄筋コンクリート冷房完備でやな、屈強なオッサンが棍棒を
持って見張ってるしやね。そやから警備は夜中でもバッチシになってんのや。
建物かて新築やったしな、ほんで窓枠とかドアは鋼鉄製の頑丈なヤツやったワ。

毎朝には運動の時間があってや、ちゃんと煙草かて吸えるがな。ほんでナ、
外へと出掛ける時は、鉄砲を持ったオッサンがボディーガードで付くのや。

ケケケ狸

>769 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/30(金) 10:28:03.81
> 徳島にはどこの公金で行ったの?>哲也
>

155 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/12(木) 17:11:54.01
上 昌広 @KamiMasahiro &middot; 21 時間
週刊文春が送られてきました。「小保方晴子さんと笹井教授 研究費6億円の使い途」 スクープ記事でした。
実験用椅子24万、出張55回496万、技術スタッフの求人広告103万円。異常ですね。裏金を作っていた可能性が高くなってきました。

156 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/12(木) 17:27:06.34
>>769
岡山理科大卒の理系の兄ちゃんが、メモを取りながら話を聴いてくれたんや。
精神科にかて運転手付きの公用車でちゃんと連れて行ってくれてや、薬かてや、
公金で払うさかいタダなんや。

ほしてや、宿舎は鉄筋コンクリート冷房完備でやな、屈強なオッサンが棍棒を
持って見張ってるしやね。そやから警備は夜中でもバッチシになってんのや。
建物かて新築やったしな、ほんで窓枠とかドアは鋼鉄製の頑丈なヤツやったワ。

毎朝には運動の時間があってや、ちゃんと煙草かて吸えるがな。ほんでナ、
外へと出掛ける時は、鉄砲を持ったオッサンがボディーガードで付くのや。

ケケケ狸

>769 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/30(金) 10:28:03.81
> 徳島にはどこの公金で行ったの?>哲也
>

157 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/12(木) 17:54:43.90
STAP細胞:致命的データ、理研は詳細な解析を
http://mainichi.jp/select/news/20140612k0000m040127000c.html

158 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 01:18:48.31
>>153
オボに目がくらんでその将来をフイにした。

お年とはいえカドヘリンセンター長にも将来はあった。
今回の騒動なく円満に退任できていれば、ノーベル賞は
そのうちあり得た、その将来ももう消えた。

159 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 02:12:12.31
性〜欲〜に〜 負けた〜♪

160 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/13(金) 05:43:07.94
ア〜ホ〜も〜崩れた〜♪

コココ狸

161 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 09:35:29.88
284 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 05:25:39.73
いや笹井んとこは特別みたいだよ、雑誌あんなに買い込んだり
タクシーやパソコン買いまくったり、求人広告にあんなに使わないって
他の元理研が言ってたよ。

162 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 09:36:43.62
294 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 05:29:48.28
>>284
大体Natureは理研で購読契約をしているからオンラインで見放題なのに
紙媒体を、それも複数契約するってあり得ない話。
ラボに並べるインテリアのつもりだったのかね?

163 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/13(金) 11:25:27.15
笹井は研究者じゃなくて官僚向きだな
官僚になってればさぞかし出世してただろうに、道を誤ったな

164 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 00:22:37.73
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/4062

165 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 00:28:35.32
>どうしましょう…難しいんですよね。
>やったという人がなかったといわない限りなかなか…
何が難しいのですか。難しい理由が何かあるのですか。
記者は一般的な科学読み物に関するような質問をしたという
のですか。

166 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 22:53:11.18
PEACE @animalsPEACEnet &middot; 6月13日

理研への再質問書を準備中です。やはり、回答書を精査しても、最初のころの小保方さんの実験計画書はありません。
何を答えているのか、謎です。理研からいただいた回答は再質問書と同時にアップしたいと考えています。今しばらくお待ちください。

167 :狸は獣 ◆2VB8wsVUoo :2014/06/14(土) 23:11:29.66


>狸は美人妻を寝取られ、徳島の電車で若い女に猥褻行為を
>小一時間続け、通報され駅で逮捕
>筑波大助教授をクビになった。
>散々、ゴネたがw
>
>往生際の悪さは些細に劣らない。
>

168 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/15(日) 08:12:19.00
笹井の意図

・再現性がなくとも、大した問題では無いという生物学論文の悪しき伝統を巧妙に利用する
・笹井の過去の論文においても、再現性のないものは、かなりの数に上る
・理研に対する特法制定の後押しの材料
・副センター長からセンター長に昇格する決め手
・笹井ビル建設及び完成後の運営を強固にする根拠とする

・格下のはずであった山中の現在の地位に対する嫉妬
・落ち目になったESの主流派として、iPSの現在の主流派に対する反撃
・画期的という美名で、世間的な注目を浴びたいという渇望
・iPS新規参入組の笹井としては、注目と科研費を呼び寄せるネタ不足を解消する意図でのStap
・つまり、ES細胞、iPS、Stapと三つの山に君臨してやろうという覇権主義
・Stapについては、再現性なしを認識しながら、世間の注目を浴びつつ予算を3年分程度確保できる使い捨てのネタとした
・(株)新日本科学及び(株)ヘリオス並びに笹井ビル入居企業によって、笹井バイオ帝国を完成させる目的

169 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/15(日) 08:40:26.54
>笹井の過去の論文においても、再現性のないものは、かなりの数に上る

これはまずい

170 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/15(日) 15:49:34.66
あの鼻めがねが全てをものがたっている

171 :神様:2014/06/15(日) 16:49:03.38
これは最初から仕組まれたSTAP潰し計画だったのだ!!
その中心が野依だ!そしてコイツから指示され動いてたバカが遠藤!コイツがあちこちに計画通り、論文発表の直後から
ふれまわったのだ! 若山は被害者ぶってるが犯人だ!!STAP潰しの首謀はコイツ↓
野依が全部悪いのだ!!こいつがSTAP潰しの張本人だ!!
そして、コイツは若い小保方なんぞにノーベル賞が授与なんて事になったら
自分のノーベル賞がかすんでしまうと改革委員会をコイツの意向に従うメンバーで構成し、
気に食わない竹内や笹井も追い出したいと考えCDB解体を改革委員会に提言させ、
強制力もない提言に、次の日従い、文科省に出向いて報告したのだ!
さらにコイツの酷さは、自分は現在の理事長の座にとどまると言う!腐っり切った人間である!
もちろん背景には、IPSの為、予算や法律改正までさせた創価学会があるのだ!!
創価学会に逆らうと研究費まで削減される研究機関は悪魔の手先になっている!☆!☆、

172 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/17(火) 10:08:46.88
CDBに保全されているSTAP関連細胞株に関する検証について
http://www.riken.jp/~/media/riken/pr/topics/2014/20140616_2/20140616_2_1.pdf

173 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/17(火) 11:09:22.56
171は支離滅裂。
朝鮮学校でも出たのか?

174 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/17(火) 12:12:21.30
もう「不適切な関係」の笹井を庇ってる場合ではない。
共倒れの危機に瀕しているというのに。
爆弾咥えた笹井は人生終了。
コツだけで世渡りしてきたツケだ。

175 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/17(火) 14:07:28.29
理研は
@文春に黒塗りで開示した資料を全文開示すべし

A業務上横領容疑で笹井、小保方を調査すべし

B神戸の施設は全部閉鎖、新築ビルは神戸大に、現在のセンターは京都大に無償で引き渡せ

C神戸の研究員は全員解雇。能力があるやつなら、他大学がリクルートしに来る。

176 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/17(火) 21:32:25.76
あのES細胞の入った冷凍庫は実はCDB内の有志が疑惑が上がった3月に封鎖、差し押さえしていた。
調べたくても笹井、武市の肝いりで調べれなかっただけ。
若山の第三者機関も結果を見て、そのプライマー使って調べた。
そしたら一致。さらにESと小保方の筆跡で手書きで書かれた凍結細胞株も
なんと、一致。
終了。

177 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/17(火) 21:42:48.40
STAP問題 冷凍庫に「ES」容器
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140616/k10015263331000.html

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)