5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理研「残ったキメラマウス等は調べない」←調べろよ

1 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 19:23:27.09
何か隠したいことでもあるの?


相澤「いま一番大事なのはSTAP現象があるかないか。キメラマウスも残っているが、それを調べてもSTAP現象があったかどうかの検証にはならない」
https://www.youtube.com/watch?v=83LKlS8h8vI

2 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 19:29:36.46
検証実験するとか言って話をすり替えたいんだな
STAP論文の問題なんだから、小保方がやった実験も検証しろ

3 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 19:31:40.89
711 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2014/04/07(月) 16:14:33.79
理研がてこでもやりたくないもの
・保存STAP-SC株の分析・調査
・STAPキメラマウスの調査
・理研報告書から削除された電気泳動データ(ラダーの数がマウスではないことを示していた)
 の調査
というのがよくわかった会見だった

4 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 19:33:01.61
43 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/07(月) 17:02:15.59
>>12
調査委員会調査中間報告書(スライド資料)(2014年3月14日)
http://web.archive.org/web/20140314222554/http://www.riken.jp/~/media/riken/pr/topics/2014/20130314_1/document-5.pdf

この資料の電気泳動のGel2の画像の右側が削除されたやつ
2N chimera のレーンがネズミではない別の『何か』ではないかと言われている

参考
2N chimeraの謎
http://cancerbiology.blogspot.jp/2014/03/2n-chimera.html

5 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 19:42:03.04
相澤がネズミに似ていると思った

6 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 19:56:24.57
明日の小保方の記者会見で

「理研に残っているキメラマウスを調べれば
STAP細胞の存在を証明できると思いますか?」

って質問すればいい

7 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 20:19:24.82
こういうとこ徹底的に突っ込めないから日本のマスコミはダメなんだよ

8 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 20:43:16.10
仮に小保方の実験がインチキだったとしたら
STAP検証実験って税金使ってまでやるものではないだろ

小保方の実験がどうだったのか検証しなければ
STAP現象自体の検証って何の問題解決の提示にすらならない

9 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 20:57:33.61
「今STAP再現実験を税金を使って行うのは適切か」ってことを判断するために
小保方のした実験を検証する必要があるよな

10 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 21:00:57.54
理研でSTAPができたという「物証」は小保方自身が出さなきゃいけないと思うよ。
STAPからできたとされるマウスがあるのなら、それをみんなに配布すればいいだけだ。
こんな簡単なことをすぐにやらない合理的な理由は何だ?
前の人も書いているとおり、STAPがあるかないかなんていう議論のすり替えはもうやめようよ。
実験科学における論文で捏造疑惑が出ている以上、過去においてSTAPがあったかなかったか
という点のみが重要だ。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 21:05:57.27
できるかどうかの見通しを立てずに再現実験するのは無謀

12 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 21:13:06.15
小保方の実験が嘘だったら
結果的にペテンに付き合わされる形になるぞ
だから小保方の実験が正しかったのか調べたほうがいいに決まっとる

13 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 21:15:22.50
あのチームでは検証しないだけで別のチームが調べる可能性がある
という含みのある回答だったと思うが

14 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 21:19:49.14
>>13
なら早く立ち上げてもらいたいね
小保方のやった実験を検証するチームを

15 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 21:28:37.79
丹羽がSTAP論文の実験にあまり関与してないのって本当かな

16 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 21:30:09.40
>>6
イイネ

17 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 21:34:18.31
この質問以外しないで毎日追い詰めたい

18 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 21:39:23.96
理研に残っているのがSTAP細胞だったらそれでいいんじゃないの
これがSTAP細胞だよ〜って見せれば

19 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 21:44:14.32
>15
実験には関与していないと言った方が得なのかもしれんね
助言しただけです、ギフトーオーサーですみませんと
殺人で逮捕されるより万引きで逮捕された方が罪は軽いもんな

20 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 21:49:23.01
組織ぐるみの捏造なんだが洗いざらい明らかにするとヤバすぎるので
組織防衛に走って中途半端な事で誤摩化そうとしている。
小保方対理研のプロレスは悪党同士が時間稼ぎの為にやってる茶番劇。
CDB解体でFA。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 21:57:41.98
キメラマウスが証拠にならないって変だよなぁ

22 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 22:05:06.82
今までの言動見たらわかるじゃん。
どんな結果が出ても、「取り違えました。悪意のないミスでした」
と開き直るに決まってる。
この手の検証実験は当事者に誠意がないと成立しないよ。

今の対立構図で検証に金を使う方が金をドブにしてるものだ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 23:04:48.13
すべて洗いざらい明らかにして謝罪する。
それ以外に収拾の方法は無い。
不誠実な対応は傷を大きくするだけ。
1年も騒ぎが続けば理研全体が計り知れないダメージを受ける。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 23:13:23.44
>>23
何をどう明らかにするかを具体的に述べられないと
単なる感情論。

それ以降の文章は読む価値すら生じない

25 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 00:00:29.26
理研に反日民族が沢山いる
予算剥奪しろ
理研にスタップ細胞実験やらせるな

26 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 00:16:35.18
小保方の尻拭いなんかしません。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 00:22:30.07
In the chimaera studies with both STAP cells and STAP stem cells,
we did not find tumorigenetic tendencies in their chimaeras or their offspring (up to 18 months).

ここで「18か月以上前に造ったキメラマウスです」って明言してるのでは?

28 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 02:37:25.97
小保方さんが酔っ払って、手摺の上によじ登ったんですよ。
8階の吹き抜けでした。
危なかっしいなって見ていたけど、次の瞬間、小保方さんの姿が見えなくなっていたんです。
何処に消えたんだろうって不思議に思いました。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 06:21:04.28
違う系統のネズミなんじゃないか?

30 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 06:26:54.67
それがわかってるなら
違う系統だから捏造ですって発表すればいいのに

31 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 06:30:28.06
理研スタッフや若山研を道づれにする覚悟はないだろうね。
強気に出られるのは、彼らを庇っている形になってるからでは。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 07:02:37.61
電気泳動画像のネズミじゃない別の生物って実際何なんだろうか?

33 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 08:11:22.70
金になるのは人の研究だよな
だけどこれは言えない訳でw

34 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 08:34:41.06
アーティクルだけならまだ小保方単独犯行・小保方笹井による隠蔽という
可能性も無くはないが存在しない筈のSTAP細胞からあのレターや追加プロ
トコールが出てきた経緯を考えればより計画的かつ組織的な捏造ということ
になる。第三者による調査によって洗いざらい事実を明らかにして謝罪を
しなければ理研の未来は無い。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 09:00:09.01
>>27
確かに明言していると思いますが、そのことにどういう意味が
あるのか分からないので教えて下さい。

大人のマウスなので、毛色で系統がある程度分かるということでしょうか?

36 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 09:03:41.61
>>34
良いこと言った!

37 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 09:33:37.27
どっちにしろ理研がマウスを調べないって言ったのはよくなかったな

38 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 11:08:25.48
ホントにネズミのDNAを電気泳動させたの?
って誰か小保方に質問しよう

39 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 11:11:42.57
泳動したのはPCR産物です

40 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 13:40:15.72
>>35
2013年3月10日投稿

18か月前

2011年9月10日までにキメラマウス完成

2011年7月頃までに酸処理によるSTAP完成

2011年4月理研客員研究員に着任

このスケジュールで実験が可能なの?

41 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 18:20:55.68
記者会見見れなかったわ

42 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 20:18:06.96
てか本当にマウス持ってるのか?

43 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 20:26:07.96
理研は初めの方が再現に成功したと言ってたよな.
あれはどうなったんだ.
第三者監視の下で本人に再現実験やらせれば一発だろう.
公開再現させてやれば本人も楽になるだろうが,本当に再現できるのだったら特許関連で厳しいのかな.

正直なとこ,実験の初期はその人じゃないと再現できないってときもある.
できればSTAP細胞は存在して欲しいな.

44 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 22:40:49.42
ただただもう時間稼ぎの茶番劇。
ウソでウソを塗り固めてるから次から次へボロが出る。
今年度いっぱいでCDBは解体。1年でかけて関係者は次の職探し。
副センター長も含めた複数の研究者の組織的捏造なんだから仕方ない。
他のGDも任命責任は免れない。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 02:33:43.62
謝罪はもういいから
キメラマウス調べろよ

46 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 03:04:25.95
専門家「200回以上作製」信用できない

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140409/t10013618461000.html

47 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 03:09:30.11
もう理研も小保方も信用ならんな

48 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 03:22:44.52
「小保方氏会見 科学者の意見「法的ではなく科学者として反証を」」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140409-00000584-san-soci

49 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 03:36:35.96
いつになったら調べるの?

50 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 03:45:09.15
>>43
第三者が実験やらないと だめだろう
客観性が保てない
キミのいってることは 信心だよ

51 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 10:30:30.13
理研は第三者にネズミを提供すればいいんじゃないか
自分で調べたくないのなら

52 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 10:36:42.11
俺がキメラマウス調べるから実験器具と研究室を用意してほしい
大卒ニートだし

53 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 10:41:51.38
>>46
obokataは、STAP細胞とSTAP幹細胞を区別して使っており、200回成功したのはSTAP細胞の方だと理解した。
某大学教授・某科学ジャーナリスト・某NHKなど、自称専門家はいろいろ誤解しているのではないか。
国営放送が誤解を広報するのは、世論を混乱させる。
謹んでいただきたい。

54 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 10:44:18.27
庭がES混ぜたことを突っ込まれたら困るから、調べられない

55 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 10:48:44.00
野依の鶴の一声で決まるだろう。後はいうかどうか。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 11:01:10.22
>>2
論文の問題としては捏造確定してるからもう調べる必要ないのではw
検証実験も必要ない。

検証が必要なのは、
・この論文の成立事情
・最初の発表記者会見するまでの内部の政治力学
・正しいプロトコルが発表された時の内部の政治力学
つまり組織が検証の対象。
最初のを調べるにはどうしても、キメラマウス等を調べる必要が出てくる。

57 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 11:17:08.46
>>50
若山さんの体細胞クローンは胚操作が超絶上手くないと効率良くはできないので、
他の人が再現できなかった。そこで立ち会いのもとでクローン作ってみせた。
STAP細胞作成もそういう技術かもしれない。そうなると「簡単」「高効率」はデタラメ、ってことになるが。

58 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 11:31:08.82
本当これ
「理研は何でマウス細胞調べないの?」と思うよ
再現実験やるにしても、前の細胞は何だったかを知るのは重要だろうに

もしかして;もう調べたが、ヤバいものが出て来たので、調べるのを止めた

59 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 11:38:01.23
再現実験なんて本当はもうやりたくないのでしょうよ。
捏造なんだからやっても意味ないし、この件は全て闇に葬りたい。
だから調べる気もない。

>>57
論文を取り下げを、生の声で世間に発した唯一の人間が若山。
>>57のような事情なら、むしろ胸を張ることだと思いますがね。
おかしいでしょ。

60 :57:2014/04/10(木) 11:48:43.12
>>59
>論文を取り下げを、生の声で世間に発した唯一の人間が若山

そう。一番責任が少ない人なのに一番表に立っていたと思う。
俺は若山さんだけは信用できると思っていて、その若山さんが
「信用していいのかわからなくなった、取り下げよう」って言うんだから
そういうことだと思うんだよな。

61 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 12:00:14.92
理研はSTAPの存在を認識してるけど特許のために隠してるだけだよ。
そう考えればすべての謎がとける。これは莫大な利益につながる研究だからね。
iPSの時に学習したんだろうな。小保方さんはかわいそうだが、国のためにはしばらく我慢してもらうしかない。

62 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 12:03:30.21
>>61
それは無いな。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 12:17:48.89
もう出願してるから隠す必要は全くないがなw
特許制度調和に合意している国で同時出願される。
そういうシステムが出来上がってる。
過去には先発明主義だった米も含めてな。

64 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 12:40:38.48
>>61
実施例がないと特許取れないから、隠してたら特許取れない。

65 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 12:43:12.65
再生医療関係の会社集めてstap研究参入の権利をかけてオークションやってんじゃね

66 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 13:03:56.57
>>64
仮にうまく隠したまま取れたとしても、隠している部分は特許法で保護されないしね。

67 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 16:44:23.36
ネズミってどういう状態で保管されてるの?

68 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 16:49:15.37
>>67
データセンターと同じだよ。
http://rtcweb.rtc.riken.jp/joyo2/img/F359-2.jpg

69 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 17:09:18.61
理研が分析したくないからって
キメラマウスとかもろもろ処分しちゃってませんように

70 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 17:11:09.20
O氏も「マウスの飼育係が取り違えた」とか言いだしかねないので
理研は証拠隠滅を図るでしょう

71 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 20:36:10.98
NHKが騒ぎ出したし、そろそろサンプル検証に動き出しそう

72 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 21:58:35.56
やっと見つかった
自分と同じ考えを持つ人達
理研はなぜ研究を続けないのだろう
なにか深い理由があるのだろうか

73 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 01:16:34.70
理研もあると言った
小保方もあると言った
無いわけが無い

74 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 01:32:47.67
某中の人…「ワカメスープだけ作っとけ」
天津木村…「STAP細胞。、、あると思います!(キリッ)」

つボイノリオ「STAP細胞は、もうすでに、、ありませんでした(キリッ)」…UFO同時通訳ネタ

75 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 01:57:11.40
『こつ』を濁したり、ノート残してないのは、外国の特許に…密約あるんやろ、大金が動く…
理研もワカメスープより何百倍もの儲け噺の筈。STAP細胞は…

76 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 02:01:05.57
ノート残してたら日本の特許になってしまい、闇の組織に消される?

77 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 02:12:52.97
生物板らしい話をしようよ
オボが残したキメラマウスはESから作られた可能性が高い
残しているということは調べられてもいいようにツジツマを合わせているんだろう
ネズミの系統は合わせてると思う
そのキメラの由来のネズミの系統はわかっても入れたのがESなのかスタップなのかはわからんでしょう
だから理研は調べても意味がないのでは?

78 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 02:26:35.02
次世代シーケンサー持ち出すんだから、SNPまで解析するでしょうよ

79 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 02:29:29.52
分かった

80 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 06:35:25.76
伝説のSTAPマウスとして後世まで語り継がれるのであった…
めでたしめでたし

81 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 07:09:48.62
>>77
それならそうと理研はなんでいわないの?

82 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 07:17:38.09
>>81
細胞は見ただけではipsかesかmuseかtか判らないよ。
これは何細胞と判って扱っている人間以外。

オボは判ってやったかどうか知らないけど。

83 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 07:24:55.57
近々笹井が会見するとの事だけど「stap細胞がある派」の笹井の話は意味無いんじゃないかな?
9日のオボが一切答えなかった事にちゃんと答えてくれるなら意味あるけど。

見苦しい山中教受への嫉妬だけの会見はやめて欲しい。

84 :83訂正:2014/04/11(金) 07:28:00.38
誤・・・見苦しい山中教受への嫉妬だけの会見はやめて欲しい。

正・・・山中教受への見苦しい嫉妬だけの会見はやめて欲しい。

85 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 07:44:46.80
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1304948436/652
↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑

86 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 08:47:40.23
>>77
ES細胞を使った場合、確認されたという万能細胞としての性格はありうる
のかな。

87 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 09:02:05.47
偶然キメラの翼を開発出来たらノーベル賞だが

88 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 09:03:04.96
水掛け論になるからやんないんだろ

89 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 09:08:21.51
なら理研側はそういう説明をするべきだったんだが

90 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 09:14:35.21
そう説明してたよ

91 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 12:25:13.17
理研の新法人「今国会中目指す」 下村文科相
http://www.47news.jp/CN/201404/CN2014041101001265.html

92 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 12:51:48.03
小保方弁護団の論理立てに従えば、ネイチャー論文に不正は無かったのだから、
法案成立の道が開けたわけだ。
理研は小保方弁護団に感謝すべき。

93 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 13:18:10.41
脱税野郎野依に期待するのが間違い

94 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 13:29:33.17
昨日のクローズアップ現代で「研究室にはサンプルが保存されているが、理研はそれを調べる予定がない」報道されました。
これを調べればスタップ細胞の真偽が明らかになるのでしょうか。
2週間程度の短期間で調べることができるそうです。
にもかかわらず、なぜ調べないのでしょうか?
このスレには詳しい方が多いようなので、教えて下さい。

95 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 13:47:37.95
サンプルを調べれば、論文の表記通りのマウスを使用していたのかが解る
何かトリックがあるのなら、その痕跡が見つかる可能性はある
既に若山が依頼マウス由来STAPと違うものを渡されている
矛盾なく捏造が仕込まれていたら解らない

96 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 14:41:38.71
>>95
ありがとうございます。一般人が踏み込めるような単純な問題ではないようですね。
論文不正に関してはまぎれもない事実で、もはや免れることはできないと思いますが、
サンプルがSTAP幹細胞であることが判明すれば、論文の内容自体は正しいと評価される、と単純に思っていました。
しかし「矛盾なく捏造が仕込まれていたら解らない」こともあり得るのであれば
あえて「調べない」選択をするのも多少は理解できます。

97 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 14:57:59.33
分子DNAシーケンサーを使ったCAGE解析の自動化に成功
http://www.riken.jp/pr/press/2012/20120131/

独立行政法人理化学研究所(野依良治理事長)は、1分子DNAシーケンサー※1を活用した「HeliScopeCAGE法」の
サンプル調製工程を自動化し、調製期間を従来の実働42日間から8日間に短縮しました。


つーことでシーケンサーなんか理研に無い訳がないw

98 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 15:26:11.75
理研が理研に都合の悪いことを暴くわけないのに、
どうして放置されてるんでしょうか? 

99 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/12(土) 00:36:49.54
金がもったいない。

100 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/12(土) 11:44:44.59
だれか今度竹ちゃんに聞けよ

101 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/12(土) 12:53:22.30
不作為による組織的隠蔽だよね。
会社が潰れるから食品偽装の調査はちゃんとやりませんって
社長が言ってるのと同じ。

102 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/12(土) 17:16:45.47
もう調べているじゃないの?
組織防衛で隠蔽するのかと
オボボに円満に依願退職してもらいたいのが本音。
小出しにメス情報も出してきたからね

103 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/12(土) 20:05:59.18
                  / ̄ ̄ ̄\
                /ノ / ̄ ̄ ̄\
               /ノ / /        ヽ
               | /  | __ /| | |__  |
               | |   LL/ |__LハL |
               \L/ (・ヽ /・) V     子宮を病気でなくし子供を産めなくなった女性を救いたいと考えております。200回成功しました。
               /(リ  ⌒  ●●⌒ )     でも「再現に成功した人の氏名」も「作成のコツ」も「ある種のレシピ」も「ノート」絶対に公開しません。
               | 0|     __   ノ      あたし失敗しないので。チーム・ケビンコスナーの医龍だもの。私以外の意見や視点はエントラッセンよ!1,000万円ゲッツ!
               |   \   ヽ_ノ /ノ      お金と名誉がほしーの!しーの!セルシード!からのヴィヴィアンウエストウッド的な?カッシーナ的な?つってんだろうがぁ!
               ノ   /\__ノ |       オビワン・ケビーノ笹井コスナーちゃん、あとは、縫合。オペ終了。マンモスよろぴく!!あーし、超疲れたんですけど!あざーっす。
              ((  / | V Y V| V       遊びてぇ〜!!
               )ノ |  |_ _| |
                 / ̄ ̄  ̄ ̄\
                |二二二二二二二|
                |        |
       パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
          パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
       ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
        (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
         /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
       ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ

104 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/12(土) 20:53:06.40
STAP論文、新たな疑問 メスマウスで実験、作製者「オスだけ」
http://www.asahi.com/articles/DA3S11080746.html

105 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/12(土) 20:56:10.16
俺CDb内部のもんだけど
もうやばい事実が見つかってるからこれ以上調べてもまずいからやらないらしい
庭が可哀想じゃんってこと
もうstapないって証拠出ちゃってるってこと。

106 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/12(土) 21:11:15.62
>>105
隠蔽してるの?

107 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/12(土) 21:51:47.63
調べろよ

108 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/12(土) 22:05:59.82
>>105
文章がヤバそう

109 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/12(土) 22:11:12.85
STAPてさ、庭が自分のTS盗まれて、和歌山に渡されちゃったまぬけだった、ってこと?

110 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/12(土) 22:25:12.19
笹井が一番問題あるとおもうけどなぁ…

111 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/13(日) 10:52:36.10
>>105
ヒトのESでも使ってたとか?
それより丹羽氏は肝臓でも悪いんかな
顔色やばかったが

112 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/13(日) 18:55:16.59
>>77
お前、何周遅れだよw
若山びっくりの系統違いなんだよ。
http://sankei.jp.msn.com/science/news/140325/scn14032521180003-n1.htm

113 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 09:00:28.13
>>101
食品偽装したらすぐ警察はいるでしょ
これだけ世間騒がせておいてこれ以上は調べないでは済まないと思う

114 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 09:18:18.11
実験室を公開すべきだよね

115 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 09:22:12.75
<理研は、学術用語の定義も次々に改ざん!>

↓ STAP細胞 = STAP細胞
↓ STAP細胞 = STAP幹細胞
↓ STAP細胞 = STAP細胞+STAP幹細胞
↓ STAP細胞 = STAP現象
↓ STAP細胞 = ほんもの現象(実はにせもの現象)

ときどきの自己都合で定義を改ざんするのは、自分勝手に土俵の線を書き換えるのと同じです。
理事・管理者層に学術用語の改ざんさえはびこる組織風土では、今後も怪しげな論文が無くなるとは思えません。

116 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 10:22:13.54
残ったマウスを調べても、STAP幹細胞からできたかどうかはわからないからってこと?
iPS細胞やES細胞からでもできるの?

117 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 10:29:48.72
調べろ

118 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 10:34:16.71
>>116
STAPってのは作り方の話。
STAPかどうかって区別は不可能。
遺伝子で由来を調べるしかない。
それでも同じマウスのES細胞ならわからない。

119 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 10:35:41.82
調べろ

120 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 10:39:52.89
>>116
体細胞までリコンビネーションが起きてればSTAP細胞由来だと判る。

121 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 10:40:13.19
      / ̄ ̄ ̄\
    /ノ / ̄ ̄ ̄\    *'``・* 。     
   /ノ / /        ヽ  ★     `*。   
   | /  | __ /| | |__  |  |       *   
   | |   LL/ |__LハL |  |       *   
   \L/  癶  癶 V   |       +゚   
   /(リ  ⌒ ●●。⌒ )   |      ゚*   
   | 0|     __   ノ  /⌒)     +゚   
   |   \   ヽ_ノ /ノ  / ノ   。*゚     
   ノ__ /\__ノ | _/ / 。*・ ゚       
(⌒               |。*・ ゚
 ""''',。ヽ_       。*・ ゚  もうどうにでもな〜れ〜
   +  │  。*・ ゚    | * 。
   `・+。。*・ ゚       |   `*。
      i      ̄\ ./    *
      \_     |/    *
       _ノ \___) ~ 。*゚
      (    _/   ☆
       |_ノ''

122 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 10:56:49.74
【占い】「小保方さんは超がつく淫乱。男性経験は間違いなく100人を超えています」細木数子さんが解説★2

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/1395926974/

123 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 11:10:06.28
中山4因子がDNAから見つかればIPS細胞
見つからないならES細胞w

124 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 11:39:15.86
オボカタの残した試料も何もかももう全部処分しちゃったんじゃないかな。だから検証しないと言ってるんで、
したくてもできないんじゃないか。何で調べないのか明確な理由はなんにも述べてないだろ。実験科学での
再現性の確認のために真っ先にやることなんじゃないか。

125 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 11:42:11.14
基本的にSTAP幹細胞とES細胞を見分けることができない。
キメラマウスもSTAP細胞由来、STAP幹細胞由来もしくはES細胞由来かを区別することは不可能。

ただ、わかやまさんが言ってるように本当にオスからしか作っていないのなら
話は別だが。

126 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 12:38:44.08
理研はstap細胞なんて無いほうがよくて、
理研が開発した万能細胞が欲しいんでしょ

127 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 14:54:18.26
http://www.mainichi.co.jp/pdf/20140414science.pdf
2ページ終わりから3ページ頭のところに注目。

いよいよ最終決戦てとこか。

わかやまさんが最も疑ってるのは、STAP幹細胞を作るために渡された細胞が、
実はSTAP細胞じゃなくES細胞だったのじゃないかってことだと思うよ。

128 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 15:46:14.13
実験ノートが他にも残っていると主張するなら、実験回数を
もっと的確に記述できるはずだと思うのだけどなぁ。
ページめくって、数えりゃいいだけなんだし。

129 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 20:45:51.15
理研って不思議なところだね
第3者のSTAPの発見を全否定
最初の発表はなんだったのよ
どういうこと?

130 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 23:22:56.76
>>129
第三者って言っても一部で小保方も絡んでるんでしょ。

131 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/15(火) 16:38:54.11
>>129
理研の対応が悪いから小保方の良いようにやられるわけだ

132 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/15(火) 16:54:25.96
http://www.mainichi.co.jp/pdf/20140414science.pdf
この最後の部分でマウスの系統問題について釈明しているが、釈明になってる?
専門じゃないからよくわかんないけど、マウスって自分とこで養殖するわけかな。
たぶん業者から購入していると思うんだけど、納品書とか公費で購入しているか
ら残ってるでしょ。
これに限らず、凹の使った予算の詳細はきちんと公表すべき。
「200回の成功」とかいろんな疑惑が持たれているし、根幹は「本当に研究して
たの?」ってところもある。給料だけでなく研究費も税金だから、理研は公開
すべきでしょ。

133 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/15(火) 16:57:12.11
ベラベラしゃべると一つ一つが証拠して積み上がっていく
演技性人格障害の人は、つつけば我慢が出来ずにどんどん墓穴を掘る
見事な実例

134 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/15(火) 19:37:20.17
会見で小保方はSTAP現象って言ってるから間違ってないんじゃないか・・・
http://www.youtube.com/watch?v=Nbr6WrhJCW4

小保方さん、ボストンに戻ってきて…米教授
読売新聞 4月15日(火)14時30分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140415-00050120-yom-sci

STAP(スタップ)細胞の論文問題について、責任著者の一人である米ハーバード大のチャールズ・バカンティ教授が15日、
京都市で開かれた気管支関連の国際会議で基調講演した。
参加者によると、教授は「STAP細胞はある」と強調したという。

そのうえで、小保方氏に「(大学のある)ボストンに戻って来て」と呼びかけるスライドを示したという

135 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/15(火) 19:56:21.99
>>134
間違ってないって何が?
STAP現象、ってことは、多能性が確認されないと言えないことなんだが。

謎細胞の発光現象、って言うなら間違ってない。

136 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/15(火) 20:36:01.12
>>134
こんな事件のあとだから
30女が単身海外というのは家族にしてみれば心配だろう

137 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/15(火) 21:11:24.21
>>127
これ、本人が書いたのかな。
謝罪文は弁護士が書いた原稿だろうと思うくらいよくできたコメントだったが。
「200回成功しています!」
「その割にノート2冊は少なすぎませんか?」
「他にもあります!ハーバードにあります」
「4冊?か5冊」
咄嗟に頭の回らない子だと思った。嘘は日常的につくタイプ。
辻褄合わせに新聞記事(メスのマウスの存在など)にも弁護士がついて反論していたが
会見でその場で反論できるはずなのにできないのはボロが出るから?
自分でやった実験、書いたノートが真実であるはずなのに、証拠を出して初めて説明になるのに
弁護士を使うというのはいかがなものだろう。

その点、若山教授は当然ノートつけてるだろう。信憑性はある。

138 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/15(火) 21:15:03.31
一つだけ疑問なのが、一時期若山の所にいて、酸浴やっていたんだろ
若山は小保方の指導とか全くしないで、検査だけやっていたのか?

139 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/15(火) 21:20:26.06
所詮は「お客さん」(客員)ですから

140 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/15(火) 21:21:42.63
>>129
初期利権は、些細が副センター長の権限で広報を通じて保身の言を述べてただけ。
現利権は、調査委員会のメッセージを広報が伝えてる。
だから言ってることが全然違う。利権の初動のまずさがこの事態を招いた。

141 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/15(火) 21:25:46.11
ポスドクは普通は実験なんか指導しないよ。よほどのことないと。
技術的にはみな一定以上のものを持っているからドクターなんだし。

142 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/15(火) 21:27:49.88
>>134
うん、小保方さんはハーバード大に行った方が良いよ。

ハーバード大では捏造は普通の事だもんね
http://www.huffingtonpost.jp/2014/04/13/schon_n_5141415.html

143 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/15(火) 21:39:14.67
>>141
失敗しても失敗しても条件変えて実験して持ってきたというインタビュー有ったじゃん?
あれってきちんと諸条件見ていたのか、実験ノートみたのかって言う疑問がある

あ、若山がキメラマウス作った細胞がSTAP細胞じゃないというのは疑ってない

144 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/15(火) 21:53:22.22
>>134
バカンティ教授の同僚の教え子の捏造はこっちだった。
http://gendai.net/articles/view/newsx/149474

アメリカには多いんだね、うん、小保方さんには合ってる。

145 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/15(火) 23:03:26.62
>>134
H氏って誰?
どこの私学?

146 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/16(水) 13:41:02.10
これの質問して欲しいね今日

147 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/16(水) 14:23:56.77
やりたくないんだろうなホントこれ

148 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/16(水) 15:33:35.43
STAP細胞論文に関する笹井芳樹副センター長の会見時の資料について
http://megalodon.jp/2014-0416-1531-49/www3.riken.jp/stap/j/s3document1.pdf

149 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/16(水) 19:48:29.24
やっても意味がないだとよ

150 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/16(水) 19:58:56.33
どういう理由で意味が無いの?

151 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/16(水) 20:02:04.28
今日の会見は文科省天下りの米倉が3時間あそこに座ってたのがすべて

ねつ造であろうが不正研究であろうが文部科学省公認
文部科学省のお墨つきですべてが行われてるってこと
要するに国家ぐるみのねつ造
国家ぐるみの不正研究
法律を順守し執行するはずの行政サイドが支援し庇護してんだからどうしようもない

日本とはつまりそういう国だったってこと

152 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/17(木) 13:46:26.22
>>150
調べてもわかることないからby笹井

153 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/17(木) 16:16:15.84
>>152
理研のマウスはSTAP細胞由来を含んだキメラマウスじゃないことは
はっきりしてるの?

154 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/17(木) 17:54:23.82
>>138
捏造発覚前に行った取材で研究の進め方について書いてる。
若山は研究設計も指導してる。
http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20140410/392288/?ST=career&P=1

155 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/17(木) 19:08:16.80
>>153
ネズミ調べてもそもそも使ったネズミの記述か残ってないのでは?
残ってても例の間違えました。って言われたら?

156 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/17(木) 19:59:23.37
STAP細胞由来4倍体キメラマウス調べることはSTAPの実在を立証する最も効果的な方法じゃないか
STAPはある!と言っておきながら
いざキメラマウス調べてみたら?問うてみるとその必要はない、何もわからないから調べてもムダの一点張り

STAPはある!
その最大最強の立証手段を自ら放棄してんだから、これらが法螺であることがはっきりくっきり窺える大事なポイント

157 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/17(木) 20:29:24.79
なんか本当にがっかりだ
一般人にとって誰が責任を持つとかどうでも良いこと
重要なのは理研がSTAPを発見出来るか否か

158 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/17(木) 23:11:26.02
>>156
そのキメラ作った元が、stapかesかipsかmuseかはたまた普通の分化前の細胞かはどうやって調べるの?

159 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/18(金) 20:40:28.69
弁護士「捏造騒ぎ、吹き飛ぶ」 小保方氏、正しい画像提出へ
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140418/waf14041815300024-n1.htm

 STAP細胞の論文問題で、理化学研究所の小保方晴子研究ユニットリーダー(30)の代理人弁護士は17日、週明けにも不服申し立てに関する追加資料を理研に提出すると明らかにした。

 代理人の三木秀夫弁護士によると、捏造(ねつぞう)とされた画像を取り違えて使った経緯について、本来載せるべきだった画像を添付して、詳しく説明するという。

 三木氏は「それさえあれば、捏造(との指摘)は吹き飛ぶ」と強調した。

 また、切り張りした画像については、改竄(かいざん)の定義に当たらないと改めて主張する。

 理研の調査委員会が調査に使った小保方氏関連の資料のうち、弁護士らが開示を求めていた資料の一部が返却されており、これも参考にする。

 追加資料は小保方氏の体調などを踏まえ、段階的に提出する考え。三木氏は「資料作りは詰めの段階。不服申立書で言い足りない部分を補充する」と話した。

 理研の調査委は現在、再調査するかどうかの審査を続けている。当初は今週中にも出される見込みだった結論は、追加資料が提出されるため、来週以降にずれこむことになった。

160 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/18(金) 22:41:40.86
>>158
http://new.immunoreg.jp/modules/pico_boyaki/index.php?content_id=350

161 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/19(土) 12:22:52.33
「笹井氏の責任、小保方氏と同等」 理研改革委員長   STAP論文問題で批判

 STAP論文の問題で、理化学研究所が設置した「研究不正再発防止のための改革委員会」の岸輝雄委員長は18日、論文共著者である理研の
笹井芳樹氏の責任について「(理研の小保方晴子氏と)同等の責任を持つべきだ」と批判した。改革委は理研に対し、共著者の責任を明確にするよう求めていく方針。

 同日開かれた改革委の会合後、記者団に語った。岸委員長は笹井氏が16日の記者会見で、実験ノートを見ていないと発言したことに関し
「一緒に出したことが大事で、ある部分は知ってるが、ある部分は知らないということは普通はあり得ないだろうと思う」と苦言を呈した。
その上で「名前を連ねた以上、応分の責任を持ってしかるべきだ」と指摘した。

 会合では捏造(ねつぞう)や改ざんなどの不正行為に加え、研究者間の情報交換が不足している点について理研に対策を求めることで一致。
岸委員長は「特許のからみで本当に偉大な発表は隠しておくこともある。(隠すことの)是非も十分配慮した議論にならなければいけない」と語った。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1803S_Y4A410C1CR8000/?dg=1

162 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/20(日) 08:53:02.04
埼玉県和光市にある理化学研究所の研究施設が19日、一般公開され、多くの人が訪れています。

「今回初めてです。小保方さんのことなど盛り上がっているし、一般公開していると知らなかったので」(参加者)

会場にはSTAP細胞に関する質問コーナーが設けられたほか、実験ノートや白衣など、理研のオリジナルグッズも販売しているということです。

一般公開は午後4時30分まで行われています。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2179640.html

163 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/22(火) 05:03:10.03
542 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/20(日) 21:11:05.54
新潮45.5月号で「内部告発」募集してるよ!

http://www.shinchosha.co.jp/shincho45/

STAP細胞をめぐる悪いやつら 理研と小保方の「複合汚染」
<P.22より抜粋>
理研内部にも実態を掴んでいて、良心の呵責に苛まれている人は必ずいる。
左記の担当編集者にメールでご一報して頂ければ幸いである。

shin45@shinchosha.co.jp

164 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/22(火) 06:14:49.18
調べても無駄という理研の見解らしいが、NHKのクロ現ではDNAシーケンサーで簡単に仔細が判明すると報道。この辺の本当のところを専門家が突っ込んで解説して欲しいところだ。DNA解析に意味があるのかどうか。

165 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/22(火) 06:24:35.80
理研内部の専門家が意味が無いと言ってんのかな?S氏とかw

166 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/22(火) 06:27:04.31
酸処理の痕跡がDNAには残らないから、調べても無駄という理研の見解は分からなくはないが、そうだとするならなぜNHKはシーケンサー解析を推奨しているのか?ここが謎。どっちが正しいんだ⁇

167 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/22(火) 07:17:58.83
キメラがES由来かそうじゃないかは遺伝子解析で分かるのか?分かるとするなら、調べる意味はある。

168 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/22(火) 07:37:58.16
>>160読め

169 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/22(火) 08:07:34.89
MUSEなら比較することはできないかも知れないけど、ESやiPSならSNP解析で特定できるだろうね

170 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/22(火) 16:35:02.31
>>166
実験でまるで使われてないはずのマウス由来である可能性がある。
既に系統違いは指摘されている。
>>167
近辺のラボで使われているES細胞株と同定される可能性はある。

171 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/23(水) 00:13:46.20
>158 読んだ。・・面倒だな。
要するにTCRの再構成が確認できたら
確実にSTAPありと言っていいのかな。
でも、笹井いわく「もともとT細胞は
少ないので、まったく0個もありうる。
よって再構成なしでもおかしくない。」
ということだから、再構成あり=STAPあり 
だが 再構成なし≠STAPなし と強弁できるわけか。
その論法に対抗するためには統計的
検証でキメラ50匹以上の確認作業が
必要というのが専門家の見方か。でも、
そんな50匹も作成・保存されていないわけだから、標本数が少ない今の状況じゃ
解析をやっても無駄ってことか。
TCRの分析については以上かな?でも
ありったけのキメラを解析したら
もしかするとTCR再構成が見つかる
かもしれない。見つかればSTAPが存在
する証左になるはずなのに、頑なに検査
を拒む理研の姿勢は解せないな。

172 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/23(水) 00:17:05.98
あとDNA分析の方だが、データ的に
「ESとSTAPは極めて類似している」らしいが、
そうなると微妙。
2種の細胞データを比べてほぼ同一と判断
する者。逆に厳密に比較して区別できる者
が出て来そう。
塩基配列のデータを第三者機関に取らせた上で、
由来の判断は理研じゃなく、一般に
データ公開して在野の無像の研究者に
委ねたほうが良さそうだ。
 結論としては保存サンプルの解析には
十分意味がある。それを拒む理研の姿勢は
合理性の観点からありえない。クロ現や
サイエンスゼロで注意喚起して世論を
盛り上げて、政治家や文科省を動かして、
理研にサンプル提出させた方がいいな。

173 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/23(水) 00:36:11.66
もしかしたらじゃないんだよ
もうあったんだよ
確認できたんだよ
確認できたからその記述も写真もあるんだよ

ほれ
Generating pluripotent cells de novo (WO 2013163296 A1)
http://www.google.co.jp/patents/WO2013163296A1?cl=en
http://patentscope.wipo.int/search/en/detail.jsf?docId=WO2013163296&recNum=1&maxRec=&office=&prevFilter=&sortOption=&queryString=&tab=PCTDescription

>[0038] Figure 20 depicts TCR chain rearrangement analyses of SACs and chimeric mice derived from SACs from CD45+ cells.
>2N chimeric mice #1 , #2, #3, #5, #6, #7, #8 and #9 expressed rearranged DNA.

「CD45+ cells」由来のキメラマウスに遺伝子再構成がありましたよ
その電気泳動写真も載っけてありますよ
だったら上記の「2N chimeric mice」の組織サンプルを調べればいいじゃないか
STAPの実在をいとも簡単に立証できるんだから…
胸張って「STAP細胞は存在します!」
正々堂々主張すればいい
なぜやらない?

174 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/23(水) 01:37:22.38
Next Generation Sequencing (NGS)で分かるのは:
外来遺伝子(GFPなど), T cell Rearrangement, 性別、SNP, Short Tandem Repeat,
Copy Number Variationなど。ただキメラは対立遺伝子が4つあるから分析が面倒そう。

若山が持ってるSTAP幹細胞のDNA分析の方が簡単。

175 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/23(水) 08:04:51.29
論文には採用していない細胞2株について「分析する」と若山が宣言してから、結果報告が出るまで約2週間だったと。
それでマウス系統が違うと騒動になった。
その後若山はALLオスと想定していた自作幹細胞について、小保方会見で「いや、メスもあったワ」という事になって、
「じゃ、残ってる細胞株全部鑑定に出す。」となったのが、今月の半ばじゃなかったか。細胞の性別検査だけなら2週間
で終了できそう。今月末=GW前つまり今週中に若山怒りの逆襲反撃会見があると期待している。

176 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/25(金) 10:35:22.96
STAP問題:調査委員長の論文に疑義「画像順入れ替え」
http://mainichi.jp/select/news/20140425k0000m040157000c.html

177 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/25(金) 15:02:36.28
「研究論文の疑義に関する調査委員会」の委員長の交代について
http://www.riken.jp/pr/topics/2014/20140425_1/

178 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/29(火) 06:19:35.56
理研、小保方氏に面談を打診…「急な話」と断られる
http://www.asahi.com/articles/ASG4X3QC3G4XPLBJ002.html

179 : 忍法帖【Lv=19,xxxPT】(2+0:8) :2014/05/03(土) 12:08:12.16
てす

180 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/03(土) 16:07:35.74
若山はこのまま言われるままでいいのか
反論会見したほうがいいぞ

181 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/03(土) 17:14:59.42
小保方氏代理人「理研調査委の信用性なくなった」
http://www.asahi.com/articles/ASG525CXGG52PLBJ002.html

182 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/04(日) 07:37:05.29
調査委員の信頼性とボコの捏造性とは関係ないんだが。
ボコの場合、公開されている部分だけでアウト。

183 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/04(日) 10:10:51.04
>理研調査委の信用性なくなった

それを信用がない奴が言うっていう皮肉

184 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/08(木) 20:34:30.40
理研が一番怪しい
理研が血眼になって隠さなければならないものとは

185 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/08(木) 20:38:23.33
>>184
それは、「笹井氏が論文を改変した証拠」です。

小保方晴子が史上まれに見る捏造犯罪者であることは間違いありませんので、
小保方晴子を葬って全てを終わらせたいのです。

186 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/08(木) 20:41:57.23
冷凍ストックは調べたくないんだよ。現時点で、stapの不在が
証明されれば、理研上層部にも責任が及ぶ事態になる。
大人の判断だよ。一年再現実験やった体裁にして、存在を
証明できなかったということにしたいのだろう。

187 :!ninja:2014/05/08(木) 22:04:24.77
責任あるは小保方だけじゃないし

188 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/10(土) 09:16:03.58
実験で使ったネズミの数
これ重要だな

189 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/10(土) 09:25:57.95
>>188
実験で犠牲にした
ネズミについて
愛護系団体からツッコミがきたぞ


ttp://animals-peace.net/experiments/stap.html

190 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/10(土) 10:09:46.52
>>189
           ,.-、
         /   \
        //ヽ/\ ヽ
        /     ヽ l
        | (‘)(‘) |│   
      ミミミ>`‘ <ミミミ
       / |       | \
      /  |         |
      |  ヽ__ _丿   |
      |    LLl      |
      |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |

191 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/10(土) 10:57:14.62
こりゃ大変だw

192 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/11(日) 18:33:52.22
う〜んなんだかなぁ
この件で芋蔓式にもっと深い闇が見つかるのを恐れてるのかな

193 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/12(月) 00:42:25.06
なぜハートマーク見せたんだろうか?
普通なら消すであれ

194 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/12(月) 05:43:50.14
小保方さんの乙女心が疼いたのよ

195 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/12(月) 06:28:55.62
ハルちゃんは自分のキャラをちゃんとわかっていて、
国民をたのしませてくれたんだよ、
拍手喝采して、おカネを投げていいくらい。

196 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/12(月) 06:50:22.68
まぁ理研の事、海外の研究施設等々小保方さんのおかげでいろいろ判ったからね。
無給の研究員もけっこう居るんだね。

ここらで幕引きしても良いよね、我々第三者は。
あとは理研&小保方、笹井、早稲田の問題。

197 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/12(月) 08:06:12.46
>>193
可愛いから許そう!なんていうアホの声が大きかったので
またそれを狙ったんだと思います。
本気で世論を味方につけようとあの茶番を繰り返してる。

198 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/12(月) 12:14:06.52
>>197
ようは世論じゃないからね、小保方の場合。
世論は何て言おうと科学界では小学校低学年の絵日記では通らない。

弁護士はあれで通ると思っていたのかしら?
弁護士自身自分で判断付かなかったら専門家に聞くとかしないのかな?
するだろ、普通。

199 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/12(月) 13:42:35.02
実験ノートが見たいって弁護士が今の時期に言ってきたら
匿名でも小保方絡みだって思われるから訊くに訊けないかんじだったんじゃないかと

200 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/14(水) 09:19:56.05
理研の最後のカードか

201 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/15(木) 16:26:48.89
理研は、研究不正を追及する気、ないよね。
理研じゃない、第三者に調査させないと、ダメだよ。
和歌山のSTAP幹細胞も、調査してるのは、ひょっとして理研?
だったら、まったく信用がおけない。

202 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/15(木) 17:21:00.73
キメラマウスを調べてそれがSTAP由来かES細胞由来かわかるもんなの?

203 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/15(木) 17:33:16.75
調べたとしても小保方の杜撰なデータやサンプル管理じゃ
「結局どんな実験をして何の細胞を使って作ったSTAP幹細胞なのか」
分からないから、残ったキメラマウスを調べても時間と税金の無駄だからじゃね?
っていうか小保方が不服申立て書に「第三者機関に頼んで調査したがメスのキメラマウスも居た」と書いてたが、
小保方が勝手に理研からサンプルを持ち出して第三者機関に依頼したのか?
小保方の事だからこれも虚言臭いが。第三者解析のデータも出してないし。

204 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/19(月) 08:56:08.52
STAP論文:マウス購入記録なし 万能性証明実験前 - 毎日新聞
http://mainichi.jp/select/news/20140519k0000m040093000c.html

205 :名無し募集中。。。:2014/05/19(月) 17:24:05.55
笹井や丹羽がみたというSTAP現象は何の細胞由来なの?

206 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/20(火) 14:09:49.10
>>205
小保ちゃんのあそこか

207 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/20(火) 15:04:28.07
      ,へ           /´\
     /  .ヽ         /   \
     (_)  ヽ丿        ゝィ  ゝ丿
     /   ヽ、        /   | 
     {     Y⌒ヽ    (/      |
    {      }   }    /      |
    {      }_ノ    {      |_
   ( ゝ     /      ヽ       |_)
    ´ゝ、  ノ        \   ノ
        ̄∪          ヘイ

208 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/24(土) 09:20:41.50
ひょっとして「エアマウス」か

209 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/24(土) 09:47:17.49
なんだよ、糞スレかとおもったら、
重要スレじゃないか!
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1400669679/l50

210 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/24(土) 22:51:48.87
再調査するなら
これ調べて欲しいよね

211 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/02(月) 18:30:04.74
STAP細胞:小保方氏論文 万能性実験 裏付けなし 
http://mainichi.jp/select/news/20140602k0000e040215000c.html

212 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/03(火) 20:05:35.84
STAP論文:幹細胞に不自然な遺伝子 第三者機関が解析
http://mainichi.jp/select/news/20140603k0000e040226000c.html

213 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/03(火) 21:01:05.19
STAP 存在に新たな疑念
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140603/k10014947431000.html

214 :名無し募集中。。。:2014/06/03(火) 21:09:40.78
第三者の人たちよくSTAP細胞調べられたね
どうやって手に入れたんだろう

215 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/03(火) 21:40:44.00
>>214
小保方がコッソリと(かつ堂々とw)やらかしてるペテンだけど、
(無意識的かつ意図的に)「STAP細胞」の定義を変更しちゃってるよねw

おまけにTPOに応じて都合よく使い分けてる!

216 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/03(火) 21:47:23.03
>>769
徳島のカツ丼は美味いゾ!冷暖房かて完備してるしナ。
ほんで冷やし中華かて出るがな。夏は暑いさかいナ。
メシ代は公金なんや。しかも風呂付きや。サウナはアラヘンけんどナ。
駅まで大人数で出迎えかて来るしナ。

ケケケ狸

>769 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/30(金) 10:28:03.81
> 徳島にはどこの公金で行ったの?>哲也
>

217 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 11:38:44.03
関由行 @yoshiyuki_seki · 1 時間
ES細胞とTS細胞由来のRNAが同定された細胞はFI-SCだそうです。増殖しないSTAP細胞に増殖因子であるFgf4を添加して増殖能を持たせた細胞。性質としては胎盤に寄与する幹細胞 (TS細胞)と似ています。

218 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 11:43:16.40
徳島チカンでございます。
私見ではなはだ稚拙ではございますが、
わたくし糞狸、かつて大学の研究環境から、
こういう危機意識を持ったのでございます、
「論文執筆、流行の話題にいるのはもちろん安易ですけどね、
ただし、基礎体力にはきちんと、徹底的に訓練を行い、
基礎の素養にも見識を身に付けていることが、
研究の遂行の実行過程において、ひじょうに大切ですわ」
それを知ったとき、わたくし徳島チカン野郎、
なるほどなぁ、と深く感動いたしまして、
さきほど申しましたとおり、
大学からはクビになったのではございますが、
こと、こういうことにおきましては、
わたくし痴漢の方こそが、
生物馬鹿板から教えられる事ばかりなのでございます。
そんなわけで、今回のSTAP騒動の話題を集約しておられますところの、
掲示板で、事件の解決の糸口に関するヒントなどを
学ばせて頂けるだろうところの、
情報通2ちゃんねらーのみなさまを叩きながら、
はなはだお邪魔様ではございましょうが、
立腹ながら、ここに不肖わたくしのコピペ等を落とさせていただきます。
わたくし、トクシ〜マ痴漢に、
今後ともご注意下さるよう、重ねての忠告と報告を申し上げます。

ケケケ狸

219 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 20:34:15.39
隠蔽したいんじゃないの?

220 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 20:47:12.60
もうマウスがないかもしれないな

221 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 20:56:24.79
徳島チカンでございます。
私見ではなはだ稚拙ではございますが、
わたくし糞狸、かつて大学の研究環境から、
こういう危機意識を持ったのでございます、
「論文執筆、流行の話題にいるのはもちろん安易ですけどね、
ただし、基礎体力にはきちんと、徹底的に訓練を行い、
基礎の素養にも見識を身に付けていることが、
研究の遂行の実行過程において、ひじょうに大切ですわ」
それを知ったとき、わたくし徳島チカン野郎、
なるほどなぁ、と深く感動いたしまして、
さきほど申しましたとおり、
大学からはクビになったのではございますが、
こと、こういうことにおきましては、
わたくし痴漢の方こそが、
生物馬鹿板から教えられる事ばかりなのでございます。
そんなわけで、今回のSTAP騒動の話題を集約しておられますところの、
掲示板で、事件の解決の糸口に関するヒントなどを
学ばせて頂けるだろうところの、
情報通2ちゃんねらーのみなさまを叩きながら、
はなはだお邪魔様ではございましょうが、
立腹ながら、ここに不肖わたくしのコピペ等を落とさせていただきます。
わたくし、トクシ〜マ痴漢に、
今後ともご注意下さるよう、重ねての忠告と報告を申し上げます。

ケケケ狸

222 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 12:18:17.44
岸氏が小保方さん参加で研究しないといけない
と言ってくれたのでひと安心
なぜそれをしないのかとずーっと思ってた

223 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 12:21:07.43
もしや最初からキメラマウスは存在しなかったのでは?

224 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 13:11:09.99
残ってるのなら外部機関に調査してもらえよ

225 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 13:47:20.14
そう、なんでも外部機関に調べてもらうのが良い
理研は信用出来ない

226 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/05(木) 15:18:09.66
馬鹿板撲滅運動推進役の狸環淫獣です。


この世間は虚構世界を見せたもの、
「ありもしない嘘虚構の世界」を表象したものなんですよ。
大学院課程も同じことで、「売れるかもしれない人買い」を入れたものなんですよ。
たとえばですよ、もしも教官にそういう事がこれこれの条件の下で成立してたら、
そのとき卒業後はどんな所に行けるか、それを保障するのが教育でしょ、
同じことなんですよ。
修論も博論も、ポスドクも留学も、そして就職でさえも、
いずれもわれわれの虚構を形成しているんですよ。
みなさんが学位論文を甘い判定ながら獲得して就職したい気持ちも、
わからないことはありません。
もしもそれで就職できるならば、そうすればいいでしょう。
しかし、どうぞこれだけは覚えておいてください、
もはやわれわれが食べていく世界は、
権力と裏技がなだらかに連結性をそなえ、
癒着し合ってる世間であることを。



227 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 15:54:05.22
どこで働いてるの?
「理化学研究所(ドヤァ」
ってできたのが今は
「ぼ、棒研究所です......」としか言えないな

228 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 18:55:15.79
「STAP論文撤回も理研は疑義の調査を」
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140604/k10014980341000.html

229 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/06(金) 16:46:43.00
これだけ騒ぎになった事件を
正しい方法で調査し明らかにしないでうやむやで済まそうとした理研
スタップ細胞の有無以前の問題

230 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/06(金) 18:41:18.24
理研の連中って毎日タク通勤なのか?

231 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/06(金) 19:22:58.08
だれがどうかかわっていたのか徹底的に解明すべき
凹ひとりかそれとも他にもいるのか
それと何が最終目的だったのか追求してほしい

232 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/06(金) 22:04:19.08
これだけ隠したがるにはもっと他に隠さなければならない何かがあるのでは?
理研がこれだけ騒がれた事は今まで皆無だろ

233 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/07(土) 12:09:51.77
STAP細胞研究におけるエアーマウス疑惑に関する答弁書が返ってきました
http://ameblo.jp/kawada-ryuhei/entry-11872356460.html

234 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/07(土) 12:23:00.52
国会答弁でエアマウスとかふざけてんのか

235 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/07(土) 13:10:37.41
エイズに罹患しても、ずいぶん長生きできるのですね。

236 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 13:53:20.88
結局、岸氏のおっしゃるとおり小保方含め外部研究グループで研究やり直すでOK?

237 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/09(月) 17:28:13.22
山形方人(nihongo) @yamagatm3 · 6月7日
【人事】文部科学省(2014年1月17日)
振興企画課長(ライフサイエンス課長)板倉康洋 > ライフサイエンス課長(理化学研究所経営企画部長)堀内義規 > 開発企画課長(科学技術振興機構経営企画部長)内丸幸喜 

238 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/09(月) 18:59:57.25
徳島チカンでございます。
私見ではなはだ稚拙ではございますが、
わたくし糞狸、かつて大学の研究環境から、
こういう危機意識を持ったのでございます、
「論文執筆、流行の話題にいるのはもちろん安易ですけどね、
ただし、基礎体力にはきちんと、徹底的に訓練を行い、
基礎の素養にも見識を身に付けていることが、
研究の遂行の実行過程において、ひじょうに大切ですわ」
それを知ったとき、わたくし徳島チカン野郎、
なるほどなぁ、と深く感動いたしまして、
さきほど申しましたとおり、
大学からはクビになったのではございますが、
こと、こういうことにおきましては、
わたくし痴漢の方こそが、
生物馬鹿板から教えられる事ばかりなのでございます。
そんなわけで、今回のSTAP騒動の話題を集約しておられますところの、
掲示板で、事件の解決の糸口に関するヒントなどを
学ばせて頂けるだろうところの、
情報通2ちゃんねらーのみなさまを叩きながら、
はなはだお邪魔様ではございましょうが、
立腹ながら、ここに不肖わたくしのコピペ等を落とさせていただきます。
わたくし、トクシ〜マ痴漢に、
今後ともご注意下さるよう、重ねての忠告と報告を申し上げます。

ケケケ狸

239 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/12(木) 17:37:43.54
STAP細胞:致命的データ、理研は詳細な解析を
http://mainichi.jp/select/news/20140612k0000m040127000c.html

240 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/12(木) 17:38:28.27
>>769
岡山理科大卒の理系の兄ちゃんが、メモを取りながら話を聴いてくれたんや。
精神科にかて運転手付きの公用車でちゃんと連れて行ってくれてや、薬かてや、
公金で払うさかいタダなんや。

ほしてや、宿舎は鉄筋コンクリート冷房完備でやな、屈強なオッサンが棍棒を
持って見張ってるしやね。そやから警備は夜中でもバッチシになってんのや。
建物かて新築やったしな、ほんで窓枠とかドアは鋼鉄製の頑丈なヤツやったワ。

毎朝には運動の時間があってや、ちゃんと煙草かて吸えるがな。ほんでナ、
外へと出掛ける時は、鉄砲を持ったオッサンがボディーガードで付くのや。

ケケケ狸

>769 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/30(金) 10:28:03.81
> 徳島にはどこの公金で行ったの?>哲也
>

241 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 21:35:14.23
>>1
調べてるらしいぞ、よかったな

242 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 22:09:57.82
小保方さん&理研の「マウスの扱い方」にも疑問続出
http://news.livedoor.com/article/detail/8932992/

243 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 22:45:26.53
PEACE @animalsPEACEnet · 6月13日

理研への再質問書を準備中です。やはり、回答書を精査しても、最初のころの小保方さんの実験計画書はありません。
何を答えているのか、謎です。理研からいただいた回答は再質問書と同時にアップしたいと考えています。今しばらくお待ちください。

244 :狸は獣 ◆2VB8wsVUoo :2014/06/14(土) 22:48:00.38


>狸は美人妻を寝取られ、徳島の電車で若い女に猥褻行為を
>小一時間続け、通報され駅で逮捕
>筑波大助教授をクビになった。
>散々、ゴネたがw
>
>往生際の悪さは些細に劣らない。
>

245 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 23:02:16.12
>>241
これか

理研再生研、小保方研究室に残る細胞を解析
http://www.yomiuri.co.jp/science/20140614-OYT1T50031.html

246 :狸は獣 ◆2VB8wsVUoo :2014/06/14(土) 23:09:21.37


>狸は美人妻を寝取られ、徳島の電車で若い女に猥褻行為を
>小一時間続け、通報され駅で逮捕
>筑波大助教授をクビになった。
>散々、ゴネたがw
>
>往生際の悪さは些細に劣らない。
>

247 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 23:37:05.79
八代嘉美 @Yashiro_Y · 7 時間

残余サンプルの解析をようやくやるのか。やらないよりはやったほうがいいのでよいことだけど、もっと早くやっていれば、
調査委員会のメンバーの能力からすればちゃんと判断できて、こじれるリスクは低かったはずなのに。
再染色とかやるにしてもちっとでも早いほうが抗原性低下のリスクは低いわけだし。

248 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/15(日) 08:55:41.71
>>247
なんで今までやらなかったのか疑問だわ

249 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/17(火) 10:07:28.12
CDBに保全されているSTAP関連細胞株に関する検証について
http://www.riken.jp/~/media/riken/pr/topics/2014/20140616_2/20140616_2_1.pdf

250 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/17(火) 14:02:52.51
笹井以外もいるんじゃないの?

EARL@転勤先探し就活再開 @DrMagicianEARL · 21 時間
若山氏記者会見:
若山氏「第三者機関や遠藤先生の解析結果については(小保方氏以外の著者からは)価値がないと言われました」
記者「それは誰ですか?」
若山氏「…理研の先生方です」
記者「笹井先生や丹羽先生ですか?」
若山氏「……丹羽さんはそのようなことはおっしゃってません」
やっぱり笹井氏か?

251 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/17(火) 21:42:21.94
STAP問題 冷凍庫に「ES」容器
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140616/k10015263331000.html

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)