5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ政治家はSTAP細胞論文に介入したのか?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 10:45:40.01
再生医療や医学部新設など
政治家が好きそうな問題と関係があるのかな

2 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 10:56:11.84
http://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/001818620140131002.htm

3 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 11:06:36.35
安倍総理が小保方さん“万能細胞開発”を称賛(01/31 11:51)
 国会は、31日から2013年度の補正予算案の本格的な審議がスタートしました。このなかで、安倍総理大臣は新たな万能細胞を開発した小保方晴子さんの功績を称賛しました。 (政治部・岡香織記者報告)
 午前中の与党質問で安倍総理は、小保方さんを例に挙げて、成長戦略として女性の活用を進める考えを強調しました。
 自民党・野田総務会長:「一番重要である成長戦略3本目の矢の中の1丁目1番地に、女性の力を明言している。その根拠は一体どこから来ているのか」
 安倍総理大臣:「若き研究者の小保方さんが、柔軟な発想で世界を驚かせる万能細胞を作り出した。世界で、日本が、女性が一番輝いている国にして
いくために全力を挙げていきたい」
 また、安倍総理は、法人税の実効税率引き下げや課税ベースの拡大などについて、来月にも政府の税制調査会で検討を始める考えを示しました。
午後からは民主党が質問に立ち、歴史認識や外交政策、秘密保護法などについて追及します。さらに、従軍慰安婦に関する発言が問題視されている
NHKの籾井勝人会長を呼んで発言の真意を問いただすなど、あの手この手で安倍政権を揺さぶりたい考えです。
http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000020619.html

4 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 11:19:57.93
小保方さんの理研、新法人に指定へ 文科相
新しい万能細胞を作製した小保方(おぼかた)晴子ユニットリーダーの所属する理化学研究所について、下村博文・文部科学相は31日の閣議後会見で、世界最高水準の
研究開発を担う新制度の「特定国立研究開発法人」に指定する考えを明らかにした。
再生医学の研究を加速させる。
新法人は、優秀な研究者を高給で優遇するなど、資金を自由に使える。
政府はこの制度を盛り込んだ独立行政法人改革の基本方針を昨年12月に閣議決定した。
欧米では研究機関のトップに5千万円程度の年俸を出すケースがあるが、新法人の指定によって日本でも同水準の年俸の研究者が出る可能性がある。
下村文科相は「若手や女性研究者の働きやすい環境を作り、充実させることで、第二、第三の小保方氏や画期的な研究成果が生み出されるように応援する」と述べた。
政府は新法人制度について、近く関係閣僚会議を開いて正式に決め、今国会に法案を提出する。
(西川迅)
http://www.asahi.com/articles/ASG105RDNG10ULBJ019.html

5 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 11:27:47.83
http://www.mext.go.jp/b_menu/daijin/detail/1343626.htm
おもっくそ顔面に泥ぬられたから

6 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 12:08:40.16
小保方の属性

・AO入試合格者→政府の教育再生実行会議の学力試験廃止・人物重視入試推進の成功例
・社会で活躍する女性像→アベノミクス第三の矢・経済成長戦略の「女性の力を活用」に当てはまる
・ノーベル賞級の発見→世界トップクラスの研究を行う「特定国立研究開発法人」指定を後押し
・STAP細胞作成者→再生医療等基準検討委員会(座長は岡野光夫)による再生医療の産業化促進
・再生医療研究者→政府の規制緩和「国家戦略特区」内における医学部新設の好材料

気持ち悪いくらい持ち上げられる要素が揃っている
逆に政治の側が小保方を用意したのではないかと勘繰りたくなるね

7 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 12:09:51.39
政治家介入?そりゃあ、これで一儲けと思ったんだろよ

8 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 12:11:33.06
>>7
けっきょくダメダメだったけどなw

9 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 12:20:56.67
小保方みたいな胡散臭い奴に騙されるなんて内閣の情報能力も
大したことないね。政治家は人をみるプロなんだから騙された
下村は政治家失格だよね・・。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 12:22:32.81
再生医療バイオベンチャーの政治献金とかを調べてみると面白いかもな

11 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 12:33:53.97
1/29理研発表
 ↓
1/30各紙報道
 ↓
1/31文科大臣会見
>文部科学省としては、(略)第2、第3の小保方氏(略)が生み出されるよう応援してまいります。
>文部科学省としては、(略)STAP細胞研究の加速に取り組んでまいりたいと思います。
http://www.mext.go.jp/b_menu/daijin/detail/1343626.htm (文部科学省公式サイト)

12 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 12:39:19.53
捏造とコピペのプロを目指す人は早稲田がお勧めです・・。
by下村・・。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 12:50:20.14
医学部新設、成田市が軸 戦略特区、1校限定で検討へ
http://apital.asahi.com/article/news/2014032800003.html
世界リードする人材育成「国際医学部」新設検討
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140327-OYT1T00926.htm

14 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 12:52:16.77
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1304948436/652

15 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 13:23:51.97
再生医療の実用化・産業化に関する報告書
http://www.meti.go.jp/committee/kenkyukai/seisan/saisei_iryou/pdf/004_02_00.pdf

再生医療促進による社会保障費の削減
がSTAP細胞登場の背景ではないか

16 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 13:32:08.45
>>11
昨年のうちにSTAPに10億円x10年間の資金がつぎ込まれるという話が内定していた。
CDBが中核機関として指定されるはずだったそうだ。
もちろんCDBのみならず理研本体の上層部には周知の事実だった。今さら笹井だけの暴走とするのには無理がある。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 13:53:23.51
>>16
んなら、ド派手な宣伝なんかしないで、おとなしくしてりゃよかったものを。。。。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 14:11:07.81
>>16
上層部に周知だと、今後表に出てくることもあるわけだな
まあ>>11二日であんな発言できるわけないから、事前に協議根回しが終わってたのは確実だが

19 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 14:26:05.65
>>16
いや、文科省もSTAPが存在しないと分かっていて、予算を付けたんじゃね?
論文通りに簡単だと10億×10年いらない。予算ゼロでも各所で研究が進む。
できるはずだけど難しい路線だと、いつまでも予算をつけられるが、
そのためには世論の後押しがいる。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 14:27:15.29
STAP騒ぎで脱分化に関する仕事の査定が厳しくなりますかね。
トホホ。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 14:33:25.26
優遇法案先送りまでちらつかされても、いまだにフリーズ状態なんだから
トップがかかわっていたどころか、むしろトップ主導で仕掛けた会見なんだろうな。
三人だけクビ切って終わりなら、とっくに処分終わってていいはず。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 18:46:47.62
会見に野依が出てきたってことは
なにかあったんだよな政治的なものが

23 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 19:39:01.09
勢いがあるものを見つけたらその先頭にたつふりをするのが政治家の仕事なので

24 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 19:53:29.73
>>11
こんなハイスピード決定できるのか?
怪しいよね

25 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 20:01:22.26
官邸まで動かしておいてこの醜態では、今後10年〜20年は影響する
死んでゴミ箱に捨てられたESの祟りじゃー、祟りじゃー

26 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 20:09:06.63
アベノミクス3本目の目玉だったのでないかな
まさか博士論文までコピペまかりとは考えてなかっのか、小保方あたりだけを犯人にするためか?

27 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/30(日) 20:27:08.81
>>24
ぶら下がり取材のコメントじゃなくて、公式記者会見で主語が文科省だからなあ

この時点では、週刊誌に投稿が載ったよ、でしかないのに。
読者(研究者)には名誉でも、まだ検証も評価も無い時点でこれって

28 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/31(月) 08:14:47.49
もっと前から知っていたんだろ

29 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/31(月) 11:32:32.30
こんなAOコピペエセ留学女が、理研に入れてユニットリーダーになれるって時点で、部外の強力な押しがあったとしか思えないな。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/31(月) 12:30:51.58
小保方は副業的なものしてたんじゃない?
そこで有力者と出会った、みたいな

31 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/31(月) 12:38:25.22
それなりの男と結婚したら、それを餌に汚れ役になっかもしれないよ

32 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/31(月) 13:12:45.85
__________________________
|.o                   o                    o |
|   ┌―──―────────────────┐  |
|   |                                  |  |
|   |            / ̄ ̄ ̄\            |  |
|   |            /ノ / ̄ ̄ ̄\            |  |
|   |         ./ノ / /        ヽ           |  |
|   |         .| /  | __ /| | |__ |        |  |
|   |          | |   LL/ |__LハL |        |  |
|   |          \L/ (・ヽ /・) V           |  |
|.o  |          /(リ  ⌒(●●)⌒ )          |   o |
|   |         | 0|     __   丿         |  |
|   |         |   \   ヽ_ノ /ノ            |  |
|   |         ノ   /\__ノ |         |  |
|   |       ((  / | V Y V| V V             |  |
|     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |
|                                     |
|             おい、小保方!!
|     _  _  __  _  _ ___ __ __       ..|
|     | |∧| | |,rュ | | \| |└┐┌┘| l二 | ┌‐、ヽ    .|
|      | ∧ |. | r‐┐ | | |\ |  ||  | l二 | L..ノ丿   ..|
|.o     ̄  ̄  ̄    ̄  ̄   ̄ .o  ̄    ̄ ̄  ̄ ̄´    o

33 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/31(月) 13:35:03.89
金の匂いがするところに政治家は寄って来る。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/31(月) 13:59:00.16
政治家から理研に圧力でもあったのかな

4月1日に最終報告書公表=理研、STAP細胞論文問題で
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2014033100383

35 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:8) 【Dlife1396206653834263】 :2014/03/31(月) 14:51:04.59
>>19
もし仮に論文通りだったとしても、人間の臨床に使えるようになるまでには
多額の研究費がかかるだろう

36 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/31(月) 15:36:54.01
http://blog-imgs-56.fc2.com/h/e/i/heigokai/cea952b4-s.jpg
http://blog-imgs-56.fc2.com/h/e/i/heigokai/b5a42e12-s.jpg

まさか『捏造』の分野で世界一になるとは思ってませんでしたね

37 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/31(月) 15:47:40.06
>>34
理研「エイプリルフールだけに嘘でしたごめちゃい」

38 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/31(月) 16:22:04.06
国会の決算委員会でSTAP問題きたらしいな

NHKの国会中継

39 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/31(月) 17:28:53.67
予算委員会じゃないのか?

40 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/01(火) 02:45:52.88
疑惑が出た時に下村大臣が
撤回はまだするな的なこと言ってなかったか?
あれは何だったのかな

41 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/01(火) 12:39:33.20
野依と下村の関係について突っ込んで欲しい

STAP論文発表前に接触していたかどうか

42 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/01(火) 12:42:42.11
男女共同なんとかやらアファーマティブアクションやら
タイミング良すぎたからな

上手く使えそうな女がいて、
しかもかなり派手な分野で、
再現できなくてもなんとか逃げ切れそうで、
っていうことで彼女を選んだんだろう

43 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/01(火) 15:26:44.87
特定開発法人に指定されるのかね

44 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/01(火) 20:34:34.97
うわぁこんなに絶賛してた政治家がいたのか・・・

45 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/02(水) 03:14:13.84
<国公立大入試>2次の学力試験廃止 人物評価重視に
 政府の教育再生実行会議(座長、鎌田薫・早稲田大総長)が、国公立大入試の2次試験から「1点刻みで採点する教科型ペーパー試験」を
原則廃止する方向で検討することが分かった。同会議の大学入試改革原案では、1次試験で大学入試センター試験を基にした新テストを創設。
結果を点数グループでランク分けして学力水準の目安とする考えだ。2次試験からペーパー試験を廃し、面接など「人物評価」を重視することで、
各大学に抜本的な入試改革を強く促す狙いがある。実行する大学には補助金などで財政支援する方針だ。
 同会議のメンバーである下村博文文部科学相が、毎日新聞の単独インタビューで明らかにした。
 同会議は「知識偏重」と批判される現在の入試を見直し、センター試験を衣替えした複数回受験可能な新しい大学入学試験と、
高校在学中に基礎学力を測る到達度試験の二つの新テストを創設し、大規模な教育改革を進めようとしている。11日の会合から、本格的な議論に入る。
 下村文科相は「学力一辺倒の一発勝負、1点差勝負の試験を変える時だ」とし、新テスト創設の必要性を強調。
さらに、大学ごとに実施する2次試験について「大学の判断だが(同会議では)2回もペーパーテストをしないで済むよう考えたい」
「暗記・記憶中心の入試を2回も課す必要はない」と述べた。
 私立大も新テストを活用するのであれば、同様の対応を求める方針だ。
 同会議の改革原案では、各大学がアドミッションポリシー(入学者受け入れ方針)に基づき多面的・総合的に判断する入試を行うよう求めている。
だが、面接や論文、課外活動の評価を重視する新しい2次試験では、従来のペーパー試験に比べ、人手など膨大なコストが発生する。
下村文科相は「改革を進める大学には、補助金などでバックアップしたい」と述べ、国が費用面で支援する考えを示した。【福田隆、三木陽介】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131011-00000014-mai-life

46 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/02(水) 04:32:14.93
小保方はAO入試一期生です
素晴らしい研究者ですね

47 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/02(水) 10:44:56.03
まだ指定を諦めてないのかw
下村って

48 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/02(水) 11:22:01.92
小保方さんが酔っ払って、手摺の上によじ登ったんですよ。
8階の吹き抜けでした。
危なかっしいなって見ていたけど、次の瞬間、小保方さんの姿が見えなくなっていたんです。
何処に消えたんだろうって不思議に思いました。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/02(水) 23:43:20.80
袖の下かな

50 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/02(水) 23:50:57.31
>>32
__________________________
|.o                   o                    o |
|   ┌―──―────────────────┐  |
|   |                                  |  |
|   |            / ̄ ̄ ̄\            |  |
|   |            /ノ / ̄ ̄ ̄\            |  |
|   |         ./ノ / /        ヽ           |  |
|   |         .| /  | __ /| | |__ |        |  |
|   |          | |   LL/ |__LハL |        |  |
|   |          \L/ (・ヽ /・) V           |  |
|.o  |          /(リ  ⌒(●●)⌒ )          |   o |
|   |         | 0|     __   丿         |  |
|   |         |   \   ヽ_ノ /ノ            |  |
|   |         ノ   /\__ノ |         |  |
|   |       ((  / | V Y V| V V             |  |
|     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |
|                                     |
|             おい、小保方!!                   |
|     _  _  __  _  _ ___ __ __       ..|
|     | |∧| | |,rュ | | \| |└┐┌┘| l二 | ┌‐、ヽ    .|
|      | ∧ |. | r‐┐ | | |\ |  ||  | l二 | L..ノ丿   ..|
|.o     ̄  ̄  ̄    ̄  ̄   ̄ .o  ̄    ̄ ̄  ̄ ̄´    o |

51 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/02(水) 23:52:24.38
特定開発法人に指定されたら、研究リーダーはAO採用で決定。

52 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/03(木) 07:35:08.98
もうこれは政治問題だよな

53 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/03(木) 08:28:29.71
STAP劇場

54 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/03(木) 12:16:36.12
>>18
じゃあ上層部は論文のことずいぶんまえから知っていたんだな

55 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/03(木) 15:10:10.33
激震・STAP細胞:/中 予算獲得に勇み足 理研、ヒロイン作り上げ
http://mainichi.jp/shimen/news/20140316ddm002040054000c.html

> 理研経験者は言う。「理研は、組織として得か損かを基準に動く。
> 膨大な予算獲得につながる成果と考えたのではないか」 

> 実際、文科省は発表前からSTAP細胞論文の情報を把握し、下村博文文科相に説明していた。
> 「今どんな政策ができるかすぐにあげてくれ」と下村文科相から命じられ、STAP細胞関連の研究費の検討が始まった。
>「予算獲得のチャンスだと思った」と、ある文科省幹部は明かす。
> そして1月30日、大々的に報道され、社会では再生医療の進展や「リケジョ(理系女子)」への注目が高まり、
> 下村文科相は翌31日、STAP細胞研究への財政支援を表明した。
> 「演出」ともとられる発表が、理研や文科省の「思惑通り」に世の中を動かし始めた。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/03(木) 22:26:51.72
論文の段階で政策決めちゃうって
よっぽど御バカさんだね

57 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/04(金) 08:49:20.42
852 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2014/04/03(木) 20:29:03.46
No.19906 これぞド真ん中 2013/04/20 23:54
第6回 産業競争力会議 配布資料
下村文部科学大臣提出資料
の5ページ目

会社名こそ言及ありませんが、笑えるくらいセルシードのドストライク。
女子医大、細胞シートへの言及に留まらず、逆にセルがこけてる欧州まで引き合いに出してるほど。

http://textream.yahoo.co.jp/message/1007776/7776?comment=19906

859 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2014/04/03(木) 20:30:13.80
>>852
決まったね

下村セルシードが本当につながった
大きな力っぽいね。

58 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/04(金) 12:58:10.47
前から発表決まってたのに、それをチェックしなかったんだな

59 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/04(金) 19:47:42.01
http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000020619.html

60 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/04(金) 19:51:26.72
岡野の動画があったとは知らなかった
https://www.youtube.com/watch?v=KJIbqZ6ycdU

セルシードと政界の関係を明らかにして欲しいな

61 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/05(土) 06:33:09.24
https://www.youtube.com/watch?v=KJIbqZ6ycdU

62 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/05(土) 07:50:38.08
小保方に予算つけるって言った政治家は
責任取れ

63 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/05(土) 07:51:36.91
スライド原稿をPDF公開!!! サイエンスバーSTAP細胞問題を斬る

クローン人間の倫理
(STAP細胞騒動の裏を考える、IPS細胞は本物か?)
science-basara.com/column/clone-2/

STAP細胞@理研騒動の概要
science-basara.com/column/stap/

64 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/05(土) 07:52:39.34
>>9
> 小保方みたいな胡散臭い奴に騙されるなんて内閣の情報能力も
> 大したことないね。政治家は人をみるプロなんだから騙された
> 下村は政治家失格だよね・・。

同じ穴のムジナだったのでしょ、騙された第三者ではなくて。

65 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/05(土) 19:12:47.41
>>45
博士論文にコピペが見つかった大学の人間が座長ってヤバいね

66 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/05(土) 19:16:51.83
早稲田大学 先進理工学部における博士論文のコピペ疑惑
http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_15.html

67 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/05(土) 19:24:04.17
小保方はAO入試への偏見をなくした。 この天才をAOで発見した早稲田のスタッフは立派だ

多様な人材を入学させる機会として各大学が採用している「AO入試」だが、
一芸に秀でてはいるものの授業についていく学力のない人物が「もぐりこむ」仕組みだとして批判的な見方もある。
実際に小保方さんのような数少ない「とがった人材」を見抜くのは難しく、常田教授も制度が十分に成果を出しているかについては疑問が残ると慎重だ。
それでも小保方さんの「合格」が創生入試の成果であることには変わりなく、早稲田のネット掲示板では
「この天才をAOで発見した早稲田のスタッフは立派だ」「早稲田のAOは宝探しだ。光り輝く宝石を発見した早稲田、おめでとう」
「受験マシーンが無双する受験方式の弊害役が証明された」と評価する声が上がる。

http://www.j-cast.com/2014/01/30195568.html?p=all

68 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/05(土) 19:26:37.68
下村博文(早稲田卒)

入試改革「教育変える突破口に」
―下村博文文科相に聞く―【聞き手・三木陽介、福田隆】
 
 ●一発勝負やめる
―6年前の初めての外注実態調査の時は、文科省が大学に外注自粛の通知を出したが、今回はどうか。
◆結果的に大学の教育力が低下していくことにならないように、注意喚起していきたい。
 これまでの入試は学力一辺倒の一発勝負、1点差勝負の試験で、学力だけの評価だった。そこを変えたいと思っている。
今、政府の教育再生実行会議で議論してもらっているが、1次試験の学力試験では結果を得点ランク別に示し、東京大であれば、例えば1000点満点の850点以上なら全員OKとする。
2次試験以降は面接や小論文で、リーダーシップや想像力、ボランティア活動力など、ペーパーテストで判断できない能力を判断して、最終的に合否を決めるようにしたい。

―各大学が実施する2次試験では、従来のようなペーパーテストはやめるということか。
◆暗記中心のペーパーテストを2回もしないでも済むように考えたい。賛否両論あると思うが、学力だけの1点差で勝ったことにどんな意味があるのか。
運もツキも相当ある。それが人生における運になるかというと、別の話だ。
大学に合格したこと自体は運が良かったのかもしれないが、その判断基準が社会の中で必要な能力といえるのか。
テクニック的な部分だけではなく、そもそも入試の役割、大学の役目は何なのか、社会で本当に有為な人材づくりにつながっていくのか、
ということの連動性の中で、入試のあり方を考えていくべきだ。

毎日新聞 くらしナビ学ぶ 10月21日(月)朝刊
(私大入試外注問題等の箇所は省略しました。)
http://mainichi.jp/feature/news/20131021ddm013100013000c.html

69 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/05(土) 20:27:21.35
                  
第1次安倍内閣 教育再生会議   座長 → 野依 良治「学習塾を禁止にすべき」(理化学研究所理事長)
                         
第2次安倍内閣 教育再生実行会議 座長 → 鎌田薫「国立大学の学力試験を廃止すべき」(早稲田大総長)


偶然かな?
これはヤバそう…

70 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/06(日) 07:29:52.14
学識がないから今回みたいな事件が起きたんだろうな

71 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/08(火) 15:13:06.27
記者の誰かセルシード問題突っ込めよ

72 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 06:26:08.43
下村は小保方を応援するとか言ってたのをなかったことにする気か

73 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 08:41:34.29
小保方を国会に招致しようぜ

74 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 09:20:44.41
せやな

75 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/09(水) 20:22:58.19
200回成功したって嘘ついたな

76 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 02:21:13.37
まだまだ研究不正があるんじゃないか

77 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 02:55:46.19
国会で証言してもらえれば刑事事件にできるかも

78 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 03:17:06.41
専門家「200回以上作製」信用できない

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140409/t10013618461000.html

79 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 10:16:24.34
36 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 03:38:19.62
>>30
ハーバードの金でホテル住まいはいつ頃なの?2011年3月以降でいいの

46 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 03:44:07.97
>>30
2012年
12月26日 第2次安倍内閣発足 下村博文 文部科学大臣(第18代)就任


58 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 03:47:30.25
>>36
そのとおり
小保方は2011年から2年間は客員研究員だった。
客員研究員というのは、研究機関等に在籍する職員で、
在籍機関の承諾を得た者とする と理研の規定にある。
その在籍してるところがハーバードメディカルスクールだったのさ。

この規程において「客員」とは、研究所の研究課題その他関連する業務(以下「研究
課題等」という。)の効率的な推進を図るため、一定の期間、研究所に受け入れる高度な研究
能力又は実績を有する研究者であって、次の各号のいずれかの区分に該当する者をいう。
(2)客員研究員 研究所と大学、研究機関、民間企業等(以下、「研究機関等」という。)
との研究協力協定、共同研究契約等に基づき、当該研究課題等を遂行する者

80 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 10:24:58.52
ヘンドリック・シェーンも小保方も不正をしたときの年齢は30
学位を取得して3年で同じだね

81 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 10:47:51.00
>>78
obokataは、STAP細胞とSTAP幹細胞を区別して使っており、200回成功したのはSTAP細胞の方だと理解した。
某大学教授・某科学ジャーナリスト・某NHKなど、自称専門家はいろいろ誤解しているのではないか。
誤解に基づく推測を広報するのは、世論を混乱させる。
謹んでいただきたい。

82 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 16:30:14.97
by小保方

83 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 17:02:03.69
>>49
もうこうなるとそこまで考える必要が有るな

84 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/10(木) 17:16:31.08
さっき歩いてたら幸福の科学が「STAP細胞は実在する」ってビラまいてた。

どうも今回の理研騒動、裏に幸福の科学(済州島マフィア?)の臭いがするぞ。

バイオ関連の株価上げるためだけの騒動じゃね?

85 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 07:58:38.97
「一生懸命やっている」町村氏、小保方氏を擁護
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140410/stt14041019280005-n1.htm

86 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 12:20:43.88
理研の新法人「今国会中目指す」 下村文科相
http://www.47news.jp/CN/201404/CN2014041101001265.html

87 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/11(金) 12:56:55.13
小保方弁護団の論理立てに従えば、ネイチャー論文に不正は無かったのだから、
国としては法案成立の道が開けたわけだ。
理研は小保方弁護団に感謝すべき。

88 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/12(土) 21:52:51.58
STAP論文、新たな疑問 メスマウスで実験、作製者「オスだけ」
http://www.asahi.com/articles/DA3S11080746.html

89 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/12(土) 22:07:53.97
>>84
カルト系と関係ある政治家が応援してるんじゃないの?
統一教会の安倍総理とか

90 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/12(土) 22:23:06.27
下村大臣もそういえば「手かざし教」教信者だったな

91 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 09:20:26.67
別に特定法人化を急がなくてもいいと思うけど
下村には急ぐ個人的な理由があるっぽいな

92 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/15(火) 16:29:49.87
金が動いてるからな

93 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/15(火) 19:47:23.45
安倍総理 STAP問題受け研究不正抑止策の検討指示
http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000025088.html

94 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/16(水) 13:39:33.89
>>93
あれだけ絶賛してたのにねぇ

95 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/16(水) 19:41:41.38
STAP細胞論文に関する笹井芳樹副センター長の会見時の資料について
http://megalodon.jp/2014-0416-1531-49/www3.riken.jp/stap/j/s3document1.pdf

96 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/16(水) 21:39:36.70
これまであまり指摘されてないようだけれど、

文科省でライフサイエンス研究関係を牛耳るのはライフ課。
そのライフ課の今の課長は、去年の秋に着任するまで、たし
か理研に出向してた。だから理研をめいっぱい支援中。STAP
論文発表にあわせてなぜかタイミング良く文科大臣の支援コ
メントが出たのも、おそらくこの経路の根回し。文科が未だ
に特定法人早期認定をゴリ押してるのも、ここががんばって
る?

97 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/16(水) 21:55:21.49
文科省系の官僚ってあんまり評判よくないよね
出来が悪いみたいな話聞く

98 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/17(木) 13:51:23.25
Yさん

99 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/18(金) 12:56:09.14
論文捏造&研究不正‏@JuuichiJigen·1時間
理化学研究所の過去の不祥事まとめ
http://stapcells.blogspot.com/2014/04/blog-post_18.html

100 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/18(金) 20:42:25.97
弁護士「捏造騒ぎ、吹き飛ぶ」 小保方氏、正しい画像提出へ
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140418/waf14041815300024-n1.htm

 STAP細胞の論文問題で、理化学研究所の小保方晴子研究ユニットリーダー(30)の代理人弁護士は17日、週明けにも不服申し立てに関する追加資料を理研に提出すると明らかにした。

 代理人の三木秀夫弁護士によると、捏造(ねつぞう)とされた画像を取り違えて使った経緯について、本来載せるべきだった画像を添付して、詳しく説明するという。

 三木氏は「それさえあれば、捏造(との指摘)は吹き飛ぶ」と強調した。

 また、切り張りした画像については、改竄(かいざん)の定義に当たらないと改めて主張する。

 理研の調査委員会が調査に使った小保方氏関連の資料のうち、弁護士らが開示を求めていた資料の一部が返却されており、これも参考にする。

 追加資料は小保方氏の体調などを踏まえ、段階的に提出する考え。三木氏は「資料作りは詰めの段階。不服申立書で言い足りない部分を補充する」と話した。

 理研の調査委は現在、再調査するかどうかの審査を続けている。当初は今週中にも出される見込みだった結論は、追加資料が提出されるため、来週以降にずれこむことになった。

101 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/19(土) 12:20:05.99
「笹井氏の責任、小保方氏と同等」 理研改革委員長   STAP論文問題で批判

 STAP論文の問題で、理化学研究所が設置した「研究不正再発防止のための改革委員会」の岸輝雄委員長は18日、論文共著者である理研の
笹井芳樹氏の責任について「(理研の小保方晴子氏と)同等の責任を持つべきだ」と批判した。改革委は理研に対し、共著者の責任を明確にするよう求めていく方針。

 同日開かれた改革委の会合後、記者団に語った。岸委員長は笹井氏が16日の記者会見で、実験ノートを見ていないと発言したことに関し
「一緒に出したことが大事で、ある部分は知ってるが、ある部分は知らないということは普通はあり得ないだろうと思う」と苦言を呈した。
その上で「名前を連ねた以上、応分の責任を持ってしかるべきだ」と指摘した。

 会合では捏造(ねつぞう)や改ざんなどの不正行為に加え、研究者間の情報交換が不足している点について理研に対策を求めることで一致。
岸委員長は「特許のからみで本当に偉大な発表は隠しておくこともある。(隠すことの)是非も十分配慮した議論にならなければいけない」と語った。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1803S_Y4A410C1CR8000/?dg=1

102 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/20(日) 08:56:44.53
埼玉県和光市にある理化学研究所の研究施設が19日、一般公開され、多くの人が訪れています。

「今回初めてです。小保方さんのことなど盛り上がっているし、一般公開していると知らなかったので」(参加者)

会場にはSTAP細胞に関する質問コーナーが設けられたほか、実験ノートや白衣など、理研のオリジナルグッズも販売しているということです。

一般公開は午後4時30分まで行われています。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2179640.html

103 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/20(日) 09:18:24.55
>>102
STAP細胞質問コーナーとかどんな言い訳するんだろうなww
子供にうそつくなよ

104 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/20(日) 11:21:14.72
リケジョってのもアベノミクスの一般受けを狙った一つだからな
たしか女性研究者を雇用することで補助金を出すように決めたはず

国の特定ナントカ法人も理研は既定としてあったわけだが小保方の
せいで宙に浮く形になってしまった

予定では「リケジョ理研の大発見」→理研特定法人指定→アベノミクスリケジョ支援

これを一連の流れとして見せることにより政府の先見性と政治が支援した大発見
というシナリオが成立するはずだったのだが・・・・

しかし、政治家の往生際は悪く先日見たテレビのワイドショーに出ていた与党
国会議員3人ほどはみんな小保方支援、もしこれで小保方さんのような優秀な
頭脳が海外流出とでもなれば日本にとって損害とか

捏造で博士号までとりあげられようかって女に何言ってるんだって思った

105 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/20(日) 11:53:21.05
小保方を支援したほうが
優秀な頭脳が海外流出すると思うんだけど。
的がはずれているとしかいいようがない。

106 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/20(日) 12:02:47.73
女は馬鹿

107 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/20(日) 12:16:38.13
104,105,106へ
4/16の笹井氏の会見での科学的説明で,STAP細胞があることはほぼ確実。
となると,小保方にはねつ造・改ざんの悪意はなく,世紀の慌て者ということになる。
新発見である可能性がある以上,今必要以上にいじめて外国にSTAP細胞研究の成果を
とられるのは,日本のために良くない。

108 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/20(日) 13:01:26.36
>>107
記者会見で科学者を納得させられる科学的説明はなかったと
見ている科学者が大半だが

109 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/20(日) 17:37:43.05
108へ
小保方がSTAP細胞以外の捏造したES細胞やiPS細胞などを渡したとしたら,次の段階の若山の実験などでは異なった結果が出たはずだ。
そのことを笹井は科学的論理的に会見で話したのだ。そもそも従来のiPS細胞やES細胞では,胎盤はできないからね。
そんなことも分からず,彼らを責めているのは,やっかみやSTAP細胞があっては困る陣営や個人の誹謗・中傷にすぎない。
だから,有望なSTAPの研究を進めるためにも,感情的に小保方などを責めるのではなく,もう少し長い目で見て判断しないと,国益に反する。

110 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/20(日) 17:49:13.65
107へ
笹井の会見が科学者を納得させられなかったというのは,確かだ。
しかしそれは,小保方が画像を間違えたり,データ写真に手を加えた
理由・根拠に対する説明がなかったからだ。
あるいは,笹井が上記の点を,分からないと答えたからだと言い換えてもいい。
STAP細胞がもし本当にあり,有効な研究ならば,小保方には捏造する理由がなく,
世紀の大チョンボ=考えられない初歩的ミスを犯したということになる。

111 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/20(日) 20:52:43.28
>>109
大事なのは国益じゃなくて人類の利益だよ

112 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/21(月) 00:41:16.12
111へ
君は市民主義者か? 市民主義とはありもしない国際人を夢見て,
現実の厳しい民族的・国家的競争や軋轢に目を背ける「夢見がちな乙女」だ。
中国や韓国,いやロシアやアメリカの強引さを見たまえ。理想を追求したEUの体たらくを見たまえ。。
「人類の利益」は国益より確かに尊く,それを追求すべきことは百も承知だが,
今現在の厳しい国際関係を見ると,残念ながら「絵に描いた餅」にすぎない。
したがって,現状では国家利益を国際法に則って合法的に追求せざるを得ないではないか。
その意味で,小保方を外国に行かせることは,日本の利益に反するのだ。分かりましたか?

113 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/21(月) 08:27:41.16
>>112
実に下らん
小保方みたいな研究者として失格の烙印を押されているような
やつを日本においておくことは何らプラスになることはない
そもそも今回のSTAPの実質的な内容は実のところバカンティの
アイディアを超えるもので実証されている部分はない

114 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/21(月) 12:51:51.28
113へ
君のバカンティとSTAPに言及した最後の部分がは何を述べているのか,意味がとれない。
日本語になっていない。まず日本語から勉強しようね。

115 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/21(月) 14:26:31.01
>>114
お前が無知なだけだよ
後は自分で調べない

116 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/21(月) 14:29:53.68
天気悪いと、おばちゃん、が湧いてくるなw

117 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/21(月) 14:56:37.47
STAP論文共著者で脳梗塞で入院中の大和雅之さんのtwitterが何者かによって閉鎖される
1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/21(月) 06:44:06.26 ID:hrrgXEfV0●
 大和雅之氏twitterアカウント
 このページは存在しません。
 https://twitter.com/yamanyan

STAP論文のアイディアの発案者である大和雅之氏が2月5日を最後にtwiterを休止している。
奇しくもこの2月5日はSTAP論文の電気泳動の不正行為が発覚した日であった。
この日を境に重要学会を次々に欠席していた。

 3月2日日本獣医再生医療学会の特別講演をキャンセル
 3月4日日本再生医療学会の座長をキャンセル
 3月17日バイオアセンブラ第6回シンポジウムキャンセル
 4月25日日本病理学会総会キャンセル
 5月14日バイオ展 学術会議キャンセル
http://anond.hatelabo.jp/20140225162613

大和氏はSTAP論文の発案者で小保方氏の指導教授で、博士論文の審査者でもある。
そのため様々な憶測を呼んでいた。
一部の週刊誌では「心労のための脳梗塞」と報道されるようになった。STAP問題の確認作業ができないほどの深刻な状態であるという。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/38749?page=3
また小保方晴子の指導教授である岡野光夫氏も新潮45の取材に対して、
「大和は入院している」と答えている。

入院しているはずの大和雅之氏のアカウントがなぜ閉鎖されたのかは現在謎に包まれている。
2ch生物板では大和氏とセルシードとの関係が深すぎるからではないかとの憶測も語られていて、既に関連ツイートの保存が行われている。
下記のURLは分子生物学会会長や医療ガバナンスの研究家など多数の人に紹介されて、問題の焦点ではないかとの噂が広がっている。
http://sonarmc.com/wordpress/site01/2014/03/18/%E5%B0%8F%E4%BF%9D%E6%96%B9%E7%99%BA%E8%A1%A8%E3%81%A7%E6%9A%B4%E9%A8%B0%E3%81%97%E3%81%9F%E6%A0%AA/

118 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/21(月) 17:48:00.87
http://n-opi.com/%E5%86%8D%E7%94%9F%E5%8C%BB%E7%99%82%E3%81%AE%E7%94%A3%E6%A5%AD%E5%8C%96%E3%81%B8%E8%AD%B0%E8%AB%96%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%80%E7%A7%8B%E3%82%81%E3%81%A9%E3%81%AB%E5%AE%89%E5%85%A8/
STAPもリケジョもアベノミクスの一環というかアベノミクスに迎合して無理やり祭り上げようという
政治的なバイアスが強すぎて招いた暴走だ

119 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/22(火) 04:45:27.67
542 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/20(日) 21:11:05.54
新潮45.5月号で「内部告発」募集してるよ!

http://www.shinchosha.co.jp/shincho45/

STAP細胞をめぐる悪いやつら 理研と小保方の「複合汚染」
<P.22より抜粋>
理研内部にも実態を掴んでいて、良心の呵責に苛まれている人は必ずいる。
左記の担当編集者にメールでご一報して頂ければ幸いである。

shin45@shinchosha.co.jp

120 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/22(火) 15:19:11.30
新潮の記事を書いた那須優子は慶応看護短大卒の,早稲田憎しにこり固まった慶応崇拝エージェントだ。
顔も不細工だし,記事も海外にいる元教授や匿名の怪しげな話だ。根拠の薄い馬鹿話として受け取った方がいい。

121 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/25(金) 10:34:31.27
STAP問題:調査委員長の論文に疑義「画像順入れ替え」
http://mainichi.jp/select/news/20140425k0000m040157000c.html

122 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/26(土) 11:42:09.17
政府は理研の独立行政法人認定について今回は完全見送りを表明するべき
むしろ理研の方が辞退するべきだが事柄として辞退するといった種類のものでもない
だろうな

政府の思惑とそれをリードするような成果を求めるプレッシャーが今回のSTAPのような
不完全な論文をアドバルーンとして上げることになってしまった

科学的成果が政府の思惑で厚化粧してこてこてに作りあげようとする思惑が今回の
捏造を生んだと言える

123 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/28(月) 00:35:03.10
政府、調査委員会会長に武田邦彦氏を指名か?

124 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/28(月) 00:35:44.20
原子力ムラは一安心

125 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/29(火) 06:23:56.09
STAP村もそのうちできます

126 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/29(火) 10:06:37.70
捏造村か

127 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/29(火) 10:39:44.47
幸福のSTAP教

128 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/29(火) 23:48:49.01
http://www.youtube.com/watch?v=EEcOx64N4-Q

129 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/01(木) 15:04:14.90
森口がすごく小さく見えるww
まさにゴッドハンド藤村と並ぶ科学史に残る捏造事件

130 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/02(金) 10:45:19.80
宗教と政治が絡んでくると
いよいよ科学の話題が遠ざかってきたと言えるな

131 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/03(土) 15:48:15.08
幸福の科学だろ擁護してるの

132 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/04(日) 09:59:38.95
特定法人ようやく先送りされるみたいだな

133 :神様:2014/05/04(日) 10:10:52.88
教えてやろう!
創価学会がSTAP潰しに必死になっているからだ。
よって公明党が動く!当然なのだ!
ESやIPSもアメリカでは潰されている、それはキリスト狂が動いているからだ。
人間はイエスが作った 手を加えてはならぬ)
再生医療の分野は、キナ臭さが付き纏っている!!!☆!☆、

134 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/04(日) 12:14:21.97
>>133
ESをキリスト教が批判しているのは、受精卵を殺すことになるからで、受精卵は
人間の生命という見地から来ている
iPSはその点には問題ないのでまともなキリスト教でiPSを批判しているものはない

135 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/05(月) 10:57:25.33
‘STAPgate’ shows Japan must get back to basics in science
http://www.japantimes.co.jp/news/2014/04/20/national/stapgate-shows-japan-must-get-back-to-basics-in-science/

136 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/09(金) 11:44:14.29
小保方さんを絶賛していた某総理大臣はどこに行ったのかな

137 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/09(金) 20:15:01.85
発言撤回しないのかな

138 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/12(月) 00:36:47.94
下村って馬鹿だろ

139 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/12(月) 20:09:11.76
迷走する理研、エリート研究所の危機
http://toyokeizai.net/articles/-/37346

140 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/12(月) 20:28:58.24
韓国人 金允植
韓国で連続強姦事件を起こし、指名手配される直前に日本に逃亡。

その後、大阪市内に潜伏し、夫が出勤直後の家庭ばかりを狙い、主婦80名を強姦。
(被害届が出ていない件数を含めると200人以上の被害者)

この事件を報道したのは、産経新聞のみ

141 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/18(日) 01:55:14.23
ES細胞は受精卵を殺してしまうからいけない、と主張したのは、鯨を殺すのはいけないと一貫して主張してきた西洋人である

142 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/18(日) 02:01:59.08
>>138
早稲田は馬鹿だ

143 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/18(日) 17:48:25.08
マスコミの上げて落とすに踊らされた

144 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/21(水) 14:56:08.17
女性活用の犠牲になったのが
小保方だけならいいのだが…

145 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/22(木) 20:14:41.14
                        〜       ぇ      ぇ
                                              ぇ
                                            ,.-ーー - 、 て
                                        ,-‐'''"      ヽ  め
                                      ,.-‐'''" / | __/| | |__ ヽ  や
                                   .-‐'''"  ,,-‐'''"/  .|__LハL |    生
                        ,. -ーァー 、      .-‐'''"    .,,,,,,‐O'"o 。(・ヽ /・)。oO  先
                    /    廴ノ |  ,.-‐'''"       __,,,-'''',(リ   ⌒● ●⌒)   和
                      /廴) _   ,.-‐'''"          __,,,,0 |    トェェェイ  ノ  大
                 /   /´/''''"            --''''    \  ヽニソ /
      [辷5イ]        /   ,.イ´ /             ____,,,,,,,,,----''''''''`'''''''' ''´
    ー丑丹丑‐'   / ,.-<.ノ  {      ..____,,,,,,----'''''''     ズドーン
.   、  マヌ冂{[_ / ,..イ { {\ ',、  \. ;--''''''
    \此亜沙''´‐''´  l \ー'人\   /
.    / 7 ̄「 ‘’l      l二l>'´  `7´
  ___,,Lム辷j_ _j_ __ __」二l____/
  ̄ ̄辷_:::::〈:::::::/::::::::::::/l二l:::::::::::::: \
     八__r=.;;_:{:::::::::::::{ ::::::::::::::::::::::::::.  `ヽ
      ー辷_'ー'う‐- ..;;j_:::::::::::::::::::::::::::::  ::}
          ̄     `'' ‐ ..;;_:::::::::::::  ,ノ

146 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/23(金) 08:58:31.21
         / ̄ ̄ ̄\     _|\/\/\/\/\/|__ 
       /ノ / ̄ ̄ ̄\    \                /
      /ノ / /        ヽ  < 国民の バ───カ!!> 
      | /  | __ /| | |__  |  /                 \
      | |   LL/ |__LハL |   ̄|/\/\/\/\/\| ̄
      |\L/ (・ヽ /・) V
      ノ//リ ⌒(●●)⌒ ),ミヽ    まんまと騙されやがってwww 
    / く0|     __   ノゝ \   これからも理研に居座って
   / /⌒ \   ヽ_ノ /ノ ⌒\ \     捏造研究を続けてやるからなww
  (_  ̄ ⌒  \__ノ |⌒  ̄___)       税金からの年収50000万円美味しいですw
    ` ̄ ̄ノノ | V Y V| V/´ ̄   
      )ノ |  |___| |

147 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/23(金) 15:49:15.15
小保方さんが酔っ払って、手摺の上によじ登ったんですよ。
8階の吹き抜けでした。
危なかっしいなって見ていたけど、次の瞬間、小保方さんの姿が見えなくなっていたんです。
何処に消えたんだろうって不思議に思いました。

148 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/24(土) 20:04:18.91
岡野から政界へのカネの流れ調べるべき

149 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/24(土) 20:53:23.86
__________________________
|.o                   o                    o |
|   ┌―──―────────────────┐  |
|   |                                  |  |
|   |            / ̄ ̄ ̄\            |  |
|   |            /ノ / ̄ ̄ ̄\            |  |
|   |         ./ノ / /        ヽ           |  |
|   |         .| /  | __ /| | |__ |        |  |
|   |          | |   LL/ |__LハL |        |  |
|   |          \L/ (・ヽ /・) V           |  |
|.o  |          /(リ  ⌒(●●)⌒ )          |   o |
|   |         | 0|     __   丿         |  |
|   |         |   \   ヽ_ノ /ノ            |  |
|   |         ノ   /\__ノ |         |  |
|   |       ((  / | V Y V| V V             |  |
|     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |
|                                     |
|             おい、小保方!!                   |
|     _  _  __  _  _ ___ __ __       ..|
|     | |∧| | |,rュ | | \| |└┐┌┘| l二 | ┌‐、ヽ    .|
|      | ∧ |. | r‐┐ | | |\ |  ||  | l二 | L..ノ丿   ..|
|.o     ̄  ̄  ̄    ̄  ̄   ̄ .o  ̄    ̄ ̄  ̄ ̄´    o |

150 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/24(土) 22:19:31.97
<STAP細胞問題>日本の若手研究者への影響は? 損なわれた「博士」への信頼性
http://news.mynavi.jp/news/2014/05/21/584/

151 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/26(月) 14:09:31.75
文部科学大臣は責任取らないの?
あんなに称賛してたのに

152 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 11:24:47.44
下村君にはSTAP大臣の称号を授与します

153 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 11:31:28.27
        /ミ彡三三ミ、
       /彡彡ソヾミ三ミミヽ
        ‖彡'''`    ``ヾミハ               ビシッ
       {彡ソ ,,ィ≦  ィ≧、 Yミ}          /. ̄)
       リ彡 ,.ィュ:  i .ィュ、. Yリ       /  /二、
       ハリ ´` ノ  ヽ` '  リハ       丿 Y  .i  Y   国民のみなさん、そろそろ他の話題に
       Y l   /.‐ ‐    ''ソ      ( ゝ'  ノ ./ / 関心を持ちましょうよ、世界は広いんですから。
       ヽ_   ィ‐.v→  .::/        ,ゝ-、_)--'-'   せっかくわたしがアスカからAKB まで
         ヘ    , ..::::/        /{ ゝ、__ハ|ヘ   いろんな燃料、投下してるんですからね。
          } ` -  -'.:ノ//へ、__,,,ィ'/ハ____ハ
        _,/ハ  __,,ィ///////////////////////ノ
    ,,ィ''"/// | >< ////////////{///////////
  r''"////// ..|/:::::ノ//////////////}/////////Y
  ////////|  /:::::{///////////////{//////////

154 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 20:57:19.34
ノーベル賞の利根川氏と会談=安倍首相

安倍晋三首相は27日、ノーベル医学生理学賞受賞者で理化学研究所脳科学総合研究センター長の利根川進氏と首相官邸で会談した。
利根川氏は脳科学研究の重要性を説明し、政府の資金面での支援を要請。首相は「脳の研究は大事だ」と応じたが、具体的な対応には触れなかった。
会談ではSTAP(スタップ)細胞をめぐる論文問題も話題になったという。

http://jp.wsj.com/news/articles/JJ10339539098935804185319867449112000055305?tesla=y&tesla=y

155 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/31(土) 03:53:30.80
     ,へ、        /^i
     | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
     7   , -- 、, --- 、  ヽ
    /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
    |  (-=・=-  -=・=-  )  |
   /  <  / ▼ ヽ    >   、
  く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
   `<             ミミ彳ヘ
      >       ___/   \
     /         7      \
     |        /

156 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/01(日) 08:57:24.47
理研CDBの次期センター長は決定しているのか?
http://blog.livedoor.jp/pyridoxal_phosphate/archives/7499279.html

157 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/01(日) 09:41:39.00


>論理性が欠如していようがなんだろうが、芳雄は『後世に語り継がれる秀逸な結果』を残しただろうが
>なのに何が科学者の敵だ
>芳雄は過程はどうであれ結果を残した、お前は科学者をなめるんじゃない
>お前は芳雄を妨害して芳雄の研究成果に悪い影響を与えている、お前こそ研究者の敵だろうが
>今からでもいいから素直になって芳雄に謝ってこい、それぐらいはできるだろうが
>

158 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/01(日) 12:18:10.15
     ,へ、        /^i
     | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
     7   , -- 、, --- 、  ヽ
    /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
    |  (-=・=-  -=・=-  )  |
   /  <   (●●)   >   、
  く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
   `<             ミミ彳ヘ
      >       ___/   \
     /         7      \
     |        /

159 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 08:12:35.57
STAP主論文撤回へ 小保方氏同意、研究白紙に
http://www.nikkei.com/article/DGXNASGG0301L_T00C14A6000000/

160 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 09:40:47.98
>>769
岡山理科大卒の理系の兄ちゃんが、メモを取りながら話を聴いてくれたんや。
精神科にかて運転手付きの公用車でちゃんと連れて行ってくれてや、薬かてや、
公金で払うさかいタダなんや。

ほしてや、宿舎は鉄筋コンクリート冷房完備でやな、屈強なオッサンが棍棒を
持って見張ってるしやね。そやから警備は夜中でもバッチシになってんのや。
建物かて新築やったしな、ほんで窓枠とかドアは鋼鉄製の頑丈なヤツやったワ。

毎朝には運動の時間があってや、ちゃんと煙草かて吸えるがな。ほんでナ、
外へと出掛ける時は、鉄砲を持ったオッサンがボディーガードで付くのや。

ケケケ狸

>769 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/30(金) 10:28:03.81
> 徳島にはどこの公金で行ったの?>哲也
>

161 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 10:41:56.19
Norio Nakatsuji @norionakatsuji &middot; 2 時間
実は逆。産業化には論文以上の再現性が必要。本気でない産業化標榜して予算獲得してるだけ"@gejikeiji: @TJO_datasci @ping_chang @yukirin2000 @asterisk_2012 産業への展開を焦るあまりに足元の教育が疎かになってる可能性危惧"

162 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 10:51:54.72
山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 1 時間
よく論文の「受理」のタイミングは、研究者でコントロールできないものだという話をする人がいる。
しかし、ハイプロファイルなジャーナルほど、「受理」のタイミングはコントロールされているものです。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 1 時間
例えば、大きな学会やイベント、予算請求に合わせて、「受理」する。こういうスケジュールというのは、意外にコントロールされている。
同じような内容の論文が同時にでてくる場合も、コントロールされています。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 1 時間
日本だと、8月の概算請求の前になると、科学関係の報道が増える。この内容を見ていると、コミュニティが何の予算を増やそうとしているのか、こういうことさえ、見えてきてしまうものです。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 59 分
米国だと、細胞生物学会、神経科学会など、大きな学会に合わせて、雑誌の表紙を飾るような論文を半年くらい前から、編集部が考えているということもあるのではないでしょうか。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 58 分
学会会場で、その学会に合わせた表紙の無料雑誌が配布される。こういう宣伝材料にされるわけです。ですから、ハイプロファイルジャーナルほど、こういうことをやりたがる。

163 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 10:52:49.32
山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 56 分
インパクトのある論文ほど、こういうタイミング性を重視します。どうしてそれができるかと言うと、レフリーの方でも、そのことを知っていて、そういう査読の仕方をするからです。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 55 分
例えば、ネイチャーに論文を1月末に出したい。それが、他のスケジュールの都合上、最適である。ということになれば、それは人為的にコントロール可能であるということです。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 53 分
こういう場合は、レフリー、編集部、著者が暗黙の了解みたいなものがあって、そういうタイミングで論文を発表するということが可能になるわけです。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 52 分
レフリーが、著者の都合を知っていて、このタイミングだ、というところで受理させる。そして、そのレフリーが雑誌の編集部と仲良しだったら、そんなことも容易でしょう。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 50 分
ハイプロファイルジャーナルに載るインパクトのある論文、ニュースで報道されるような論文の発表時期は、人為的にコントロールできるものである。これが今日のtake-home-messageでした。

164 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 10:53:46.02
TJO @TJO_datasci &middot; 46 分
この山形さんの一連のツイートは大変重要で、Nature掲載STAP論文の査読レフェリーとケビンコスナーは共著を出すこともあるほどの間柄で尚且つレフェリーはCDBの外部運営委員でもある。
これなら全員で談合することは容易であるというのが山形さんの指摘

165 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 11:10:12.68
山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 1 時間
日本の8月の概算要求の前に、科学関係でどんな報道がなされるか、今年は是非注目してみてください。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 1 時間
論文投稿者、査読者、雑誌の編集者。この3者の関係や動きによっては、「都合」によって、査読が甘くなることも十分考えられます。
査読なんていうのは、科学のように見えますが、実は政治的な要素というのが非常にあるものなのです。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 59 分
私なら、Francesca CesarIさんと、Austin Smithさんあたりを問い詰めてみたいですが、こういうことは可能なものでしょうか。例えば、理研が機関として、正式に証言を求めるとか。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 54 分
Francesca Cesariさんというのは、ネイチャーの幹細胞研究関係の編集スタッフです。理研は、どうせやるなら、ネイチャーの姿勢を正すくらいの心意気でやって欲しいものです。

山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 52 分
例えば、日本の国会で問題化させて、国会がこういう人達を証人喚問するとか、こういうことはできないものか。と思ったりします。嘘つけば、偽証罪に問われるとか。

166 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 11:19:38.94
山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 7 時間
丹羽先生とAustin Smithさんとの共著論文が、2012年、そして今年になってからも発表されているという点についても注目したい。http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24412312  
その意味で、Austin Smithさんというのも、組織運営の面からはキーパーソンなのではないか。

167 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 11:22:42.97
糞狸でございます、
何度もコピペして申し訳ございません、
毎日になりましたが、
ここ1週間、馬鹿者の撲滅もやや進展いたしまして、
わたくしもほっと喜んでおりますとともに、
日勤夜勤連続体制のわが爺サンひとりで、
満悦するしだいでございます。

ケケケ狸

168 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 20:32:59.85
文科相「撤回は適切」 小保方氏に検証参加要望
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/06/04/kiji/K20140604008300480.html
STAP細胞が存在するかどうかを確かめる理化学研究所の検証実験に関し、
下村博文文部科学相は4日、「小保方晴子氏が先頭に立って理研の中で再検証をし、
自ら証明することを期待したい」と述べた。記者団の取材に応じた。

小保方氏がSTAP細胞論文の取り下げに同意したことが明らかになり、下村氏は「適切な判断だった」と述べた。
ただ「STAP細胞そのものが否定されたとは思っていない」と話し、理研の改革委員会が検証実験に
小保方氏が参加すべきだと提言する方向で調整していることから、
下村氏は「証明をする必要があり、それを小保方氏にお願いしたい」と述べた。

取り下げ時期について「(時間が)かかったと思う。小保方さんがもうちょっと早く
判断されれば済んでいた」と話した。理研の対応は「後手後手とは思っていない。
ガバナンス改革を進めている」と述べ、特定国立研究開発法人への指定は
「理研の努力を見守っていたい」と話した。

169 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 20:46:06.01
下村は責任取らないの?

170 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 20:58:29.46
徳島チカンでございます。
私見ではなはだ稚拙ではございますが、
わたくし糞狸、かつて大学の研究環境から、
こういう危機意識を持ったのでございます、
「論文執筆、流行の話題にいるのはもちろん安易ですけどね、
ただし、基礎体力にはきちんと、徹底的に訓練を行い、
基礎の素養にも見識を身に付けていることが、
研究の遂行の実行過程において、ひじょうに大切ですわ」
それを知ったとき、わたくし徳島チカン野郎、
なるほどなぁ、と深く感動いたしまして、
さきほど申しましたとおり、
大学からはクビになったのではございますが、
こと、こういうことにおきましては、
わたくし痴漢の方こそが、
生物馬鹿板から教えられる事ばかりなのでございます。
そんなわけで、今回のSTAP騒動の話題を集約しておられますところの、
掲示板で、事件の解決の糸口に関するヒントなどを
学ばせて頂けるだろうところの、
情報通2ちゃんねらーのみなさまを叩きながら、
はなはだお邪魔様ではございましょうが、
立腹ながら、ここに不肖わたくしのコピペ等を落とさせていただきます。
わたくし、トクシ〜マ痴漢に、
今後ともご注意下さるよう、重ねての忠告と報告を申し上げます。

ケケケ狸

171 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 21:26:52.04
>今後は小保方さんが先頭に立って理化学研究所の中で再検証をし、再実証することで、
1日も早くSTAP細胞があるということをみずから証明することを期待したい」と述べました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140604/k10014960891000.html


下村大臣はなぜここまで小保方を擁護するんだろうね
ひょっとして、何か隠していることでもあるのかな

172 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 21:38:46.63
徳島チカンでございます。
私見ではなはだ稚拙ではございますが、
わたくし糞狸、かつて大学の研究環境から、
こういう危機意識を持ったのでございます、
「論文執筆、流行の話題にいるのはもちろん安易ですけどね、
ただし、基礎体力にはきちんと、徹底的に訓練を行い、
基礎の素養にも見識を身に付けていることが、
研究の遂行の実行過程において、ひじょうに大切ですわ」
それを知ったとき、わたくし徳島チカン野郎、
なるほどなぁ、と深く感動いたしまして、
さきほど申しましたとおり、
大学からはクビになったのではございますが、
こと、こういうことにおきましては、
わたくし痴漢の方こそが、
生物馬鹿板から教えられる事ばかりなのでございます。
そんなわけで、今回のSTAP騒動の話題を集約しておられますところの、
掲示板で、事件の解決の糸口に関するヒントなどを
学ばせて頂けるだろうところの、
情報通2ちゃんねらーのみなさまを叩きながら、
はなはだお邪魔様ではございましょうが、
立腹ながら、ここに不肖わたくしのコピペ等を落とさせていただきます。
わたくし、トクシ〜マ痴漢に、
今後ともご注意下さるよう、重ねての忠告と報告を申し上げます。

ケケケ狸

173 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/04(水) 21:40:05.94
単にw大が心配なだけじゃないの?

174 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/04(水) 21:50:17.76
徳島チカンでございます。
私見ではなはだ稚拙ではございますが、
わたくし糞狸、かつて大学の研究環境から、
こういう危機意識を持ったのでございます、
「論文執筆、流行の話題にいるのはもちろん安易ですけどね、
ただし、基礎体力にはきちんと、徹底的に訓練を行い、
基礎の素養にも見識を身に付けていることが、
研究の遂行の実行過程において、ひじょうに大切ですわ」
それを知ったとき、わたくし徳島チカン野郎、
なるほどなぁ、と深く感動いたしまして、
さきほど申しましたとおり、
大学からはクビになったのではございますが、
こと、こういうことにおきましては、
わたくし痴漢の方こそが、
生物馬鹿板から教えられる事ばかりなのでございます。
そんなわけで、今回のSTAP騒動の話題を集約しておられますところの、
掲示板で、事件の解決の糸口に関するヒントなどを
学ばせて頂けるだろうところの、
情報通2ちゃんねらーのみなさまを叩きながら、
はなはだお邪魔様ではございましょうが、
立腹ながら、ここに不肖わたくしのコピペ等を落とさせていただきます。
わたくし、トクシ〜マ痴漢に、
今後ともご注意下さるよう、重ねての忠告と報告を申し上げます。

ケケケ狸

175 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 01:38:56.43
    (ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ   
    ((ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡  「小保方は、私が育てた!」
   ((l ( i')))))       i彡 ))
  (((( .| 」   /' '\  |))))  「生物学に与えるインパクトや波及効果はiPS細胞より大きい」
  (((,r-/)━【 -・=-】【-・=】━| ))) 「iPSは腫瘍ができる課題が解消されていないが、STAPはできにくい。」
   (( l  ))     ノ( 、_, )ヽ  |))))
  )))))ー'    ノ、__!!_,.、  |)))))
 )))))∧      ヽニニソ   l )))  「博多行きの電車乗ったなう」
ノ((((/ミヽ           //   「彼らは皆協力的でした」
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ    ノ7_,,, 、    ______
/   (⌒、"⌒ソ⌒ヽY '"    `、  ( ィ⌒ -'"",う/株 / /券:/|
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ1       ヽノ   ,イ^_.|≡≡|__|≡≡|彡|_____
    ヽ/`、_, ィ/          ヽ─/ ̄//|≡≡|__|≡≡|/株//券 :/|
   /     /           ) / ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
         /             i|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
\      ノ             |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
  \__ /              ノ|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/

176 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/05(木) 01:56:36.68
唯野馬鹿狸でございます、
どうも生物板での話題を読み直しますと、
他の諸学部および研究科のみなさんへの信頼低下の疑いが増える傾向があることは、
ひとえにSTAP騒動の混乱の深さと了解しますとともに、
たとえ万が一、万が一にでも、
生物系研究者のみなさま方が僅かばかり不正に染まってしまっていても、
政府官僚にありますように、
屑を潰せど、また出るのでございまして、
わたくし、この繰り返しに悩まされ続けるときはいつも、
馬鹿板生物のカキコを思い出すのでございますが、
え、また、でも、その話は何時もなので、
その、我々がウンザリしてでも言いたいことはですね、
信用失墜で困惑する他分野の研究者の者にもまた、
あなた達の騒ぎのとばっちりだと、
とても困惑しております。



177 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 11:55:20.54
小保方氏、異例の採用 英語面接を日本語で実施
http://www.47news.jp/CN/201406/CN2014060401002234.html

178 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 12:33:27.82
さすがAO入試

179 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 13:26:31.33
>小保方氏がSTAP細胞論文の取り下げに同意したことが明らかになり、下村氏は「適切な判断だった」と述べた。
ただ「STAP細胞そのものが否定されたとは思っていない」と話し

こんなのが大臣とか終わってるな

180 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 15:40:57.06
STAP論文、笹井氏の責任指摘 理研報告書案
「秘密保持を優先」
http://www.nikkei.com/article/DGXNASGG05005_V00C14A6MM0000/

181 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/05(木) 15:42:08.01
馬鹿板撲滅運動推進役の狸環淫獣です。

この世間は虚構世界を見せたもの、
「ありもしない嘘虚構の世界」を表象したものなんですよ。
大学院課程も同じことで、「売れるかもしれない予備軍」を入れたものなんですよ。
たとえばですよ、もしも教官にそういう事がこれこれの条件の下で成立してたら、
そのとき卒業後はどんな所に行けるか、それを保障するのが教育でしょ、
同じことなんですよ。
修論も博論も、ポスドクも留学も、そして就職でさえも、
いずれもわれわれの虚構を形成しているんですよ。

みなさんが学位論文を甘い判定ながら獲得して就職したい気持ちも、
わからないことはありません。
もしもそれで就職できるならば、そうすればいいでしょう。
しかし、どうぞこれだけは覚えておいてください、
もはやわれわれが食べていく世界は、
権力と裏技がなだらかに連結性をそなえ、
癒着し合ってる世間であることを。



182 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 16:30:32.12
山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 17 時間
平成26年6月3日(火曜日)に行われた、下村博文文部科学大臣の定例記者会見の映像です。
http://www.mext.go.jp/b_menu/daijin/detail/1348171.htm … 
下村博文氏は、科学行政を担う省庁の長として不適格。

183 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 17:30:13.64
関由行 @yoshiyuki_seki &middot; 20 時間
「理研の中で先頭に立って再検証・再実証して欲しい」文部科学大臣。理研での再実験実施に文部科学大臣がお墨付きを出すとは。。。
文部科学省が出している「研究活動の不正行為への対応のガイドラインについて」を読んで下さい。
STAP 全論文撤回へ http://nhk.jp/N4Dh6HCT

184 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 18:36:01.08
疑惑次々 STAP白紙 小保方氏「不本意」 収拾急ぐ理研・文科省
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2014060502000124.html

185 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 18:59:21.60
「STAP論文撤回も理研は疑義の調査を」
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140604/k10014980341000.html

186 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 19:14:00.39
小保方さんに証明努力お願いしたい〜文科相
http://www.news24.jp/articles/2014/06/05/07252460.html

187 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/06(金) 14:36:48.48
なぜそこまでこだわるのか下村は

188 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/06(金) 14:39:22.43
屑野たぬきでございます、
どうもスタップの騒動が飛び火しますと、
他の諸分野のみなさんへの不信感の拡大も増える傾向が強いことは、
ひとえに今回の馬鹿騒ぎの影響と認識しますとともに、
たとえ万が一、万が一にでも、
生物系研究者の予算獲得が不透明な隠蔽体質に塗れてしまっていてでも、
政府の役人がうそぶく様に、
そのうち世間は忘れるので大丈夫でして、
研究者は、こういう騒ぎがまた再発するときはいつも、
生物板の書き込みをおもいだすのでございますが、
あ、いや、その、そんなことはさておき、
この、馬鹿狸が執拗にでも繰り返したいことはですね、
予算削減で困惑する他分野の研究者達にもまた、
甚大な被害が及んでいるところと、
誠意ご報告申し上げます。



189 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/06(金) 15:02:10.58
政治介入した結果
安倍と菅、おまえらのところの下村が「日本の恥さらし」として世界中に紹介されてるぞ〜

Paul Knoepfler @pknoepfler 5 時間
Shocker. Japan Sci & Tech Minister Hakubun Shimomura hopes
Obokata takes leadership on RIKEN STAP replic effort 1/2
http://mainichi.jp/english/english/newsselect/news/20140604p2g00m0dm070000c.html

Paul Knoepfler @pknoepfler 5 時間
And he says he hopes she proves her achievements & he says that STAP cells have not been disproven. 2/2
http://mainichi.jp/english/english/newsselect/news/20140604p2g00m0dm070000c.html

190 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/06(金) 15:15:15.05
屑野 狸

191 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/06(金) 22:32:17.33
STAP細胞研究におけるエアーマウス疑惑に関する答弁書が返ってきました
http://ameblo.jp/kawada-ryuhei/entry-11872356460.html

192 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/07(土) 13:23:45.91
内閣府のイノベーション予算戦略会議、山本大臣は科学技術振興費のさらなる増額を示唆
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140606/176847/

193 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/07(土) 13:26:19.34
STAP細胞:検証実験、小保方氏の参加を支持…文科相
http://mainichi.jp/select/news/20140606k0000e040195000c.html

194 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/07(土) 14:21:02.96
山形方人(nihongo) @yamagatm3 &middot; 14 分
【人事】文部科学省(2014年1月17日)
振興企画課長(ライフサイエンス課長)板倉康洋 > ライフサイエンス課長(理化学研究所経営企画部長)堀内義規 > 開発企画課長(科学技術振興機構経営企画部長)内丸幸喜 

195 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/07(土) 14:22:11.18
asterisk_2012 @asterisk_2012 &middot; 16 分
ソースは示せなく、あくまで私の人脈や経験などからによる話であると以下は理解して欲しい。
理研上層部は前政権の冷遇から現政権の転換に、チャンスとばかりにすり寄り政治的に動き、「現政権は理解がある」状態に持ってきた。
水面下の内々の色んな物事があるのは当然。

196 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/07(土) 16:11:26.25
ライフサイエンス研究の推進について
研究振興局ライフサイエンス課長 板倉 康洋
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shinkou/025/gijiroku/__icsFiles/afieldfile/2012/02/17/1316396_6.pdf

197 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/10(火) 15:16:29.95
STAP細胞はUFOと同じ!?
科学者が語る「なぜ捏造は繰り返されるのか」
http://diamond.jp/articles/-/52870

198 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/10(火) 17:45:31.31
    (ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ   
    ((ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡  
   ((l ( i')))))       i彡 ))
  (((( .| 」   /' '\  |))))  
  (((,r-/)━【 -・=-】【-・=】━| ))) 
   (( l  ))     ノ( 、_, )ヽ  |))))
  )))))ー'    ノ、__!!_,.、  |))))) 「どうもみなさんご来場ありがとうございました、
 )))))∧      ヽニニソ   l )))   ドラマSTAP細胞事件、閉演いたしました。
ノ((((/ミヽ           //    どうぞみなさん、お気をつけてお帰りください。」
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ    ノ7_,,, 、    ______
/   (⌒、"⌒ソ⌒ヽY '"    `、  ( ィ⌒ -'"",う/株 / /券:/|
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ1       ヽノ   ,イ^_.|≡≡|__|≡≡|彡|_____
    ヽ/`、_, ィ/          ヽ─/ ̄//|≡≡|__|≡≡|/株//券 :/|
   /     /           ) / ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
         /             i|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
\      ノ             |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡

199 :神様:2014/06/10(火) 18:47:23.52
全部裏で手を引いてるのは創価学会です。
毎日新聞が連日、小保方STAPを叩きまくるのもこの宗教団体の仕業です。
創価学会はIPS細胞に投資しています!STAPは何がなんでも潰したいんです!
それに、論文の画像指摘は、内部の創価学会研究者しかできないはずです。
これほどの短時間に気付く事は異常なのです。
アメリカで研究していた小保方が日本にもどったのをチャンスとみて、
若山は小保方を引き寄せ、最初からこのように念入りに仕組まれたSTAP潰しの犯罪行為だったかもしれません。
そしてもう1つ、創価学会にのった連中があります、それは理研の研究費を快く思ってないヤツらです。
もちろんこの学者や研究者らも信者だと思いますが。
お互いの利害が一致してしまったんです!!そしてこの恐るべき信じがたい事を・・・・・・!
全て創価学会という世界征服狙う巨悪組織による計画的な犯罪ではないでしょうか!
絶対そうです。間違いない!!!!!☆!☆、

200 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/12(木) 17:01:27.50
上 昌広 @KamiMasahiro &middot; 21 時間
週刊文春が送られてきました。「小保方晴子さんと笹井教授 研究費6億円の使い途」 スクープ記事でした。
実験用椅子24万、出張55回496万、技術スタッフの求人広告103万円。異常ですね。裏金を作っていた可能性が高くなってきました。

201 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/12(木) 17:30:26.05
>>769
岡山理科大卒の理系の兄ちゃんが、メモを取りながら話を聴いてくれたんや。
精神科にかて運転手付きの公用車でちゃんと連れて行ってくれてや、薬かてや、
公金で払うさかいタダなんや。

ほしてや、宿舎は鉄筋コンクリート冷房完備でやな、屈強なオッサンが棍棒を
持って見張ってるしやね。そやから警備は夜中でもバッチシになってんのや。
建物かて新築やったしな、ほんで窓枠とかドアは鋼鉄製の頑丈なヤツやったワ。

毎朝には運動の時間があってや、ちゃんと煙草かて吸えるがな。ほんでナ、
外へと出掛ける時は、鉄砲を持ったオッサンがボディーガードで付くのや。

ケケケ狸

>769 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/30(金) 10:28:03.81
> 徳島にはどこの公金で行ったの?>哲也
>

202 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/12(木) 17:46:57.22
STAP細胞:致命的データ、理研は詳細な解析を
http://mainichi.jp/select/news/20140612k0000m040127000c.html

203 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/12(木) 17:47:53.75
理研センター組織、抜本的改組を STAP問題で、改革委が提言へ
http://www.47news.jp/CN/201406/CN2014061201000941.html

204 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/12(木) 17:50:40.30
>>769
岡山理科大卒の理系の兄ちゃんが、メモを取りながら話を聴いてくれたんや。
精神科にかて運転手付きの公用車でちゃんと連れて行ってくれてや、薬かてや、
公金で払うさかいタダなんや。

ほしてや、宿舎は鉄筋コンクリート冷房完備でやな、屈強なオッサンが棍棒を
持って見張ってるしやね。そやから警備は夜中でもバッチシになってんのや。
建物かて新築やったしな、ほんで窓枠とかドアは鋼鉄製の頑丈なヤツやったワ。

毎朝には運動の時間があってや、ちゃんと煙草かて吸えるがな。ほんでナ、
外へと出掛ける時は、鉄砲を持ったオッサンがボディーガードで付くのや。

ケケケ狸

>769 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/30(金) 10:28:03.81
> 徳島にはどこの公金で行ったの?>哲也
>

205 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/16(月) 11:09:41.82
Norio Nakatsuji @norionakatsuji &middot; 56 分
基礎研究者は、学術に貢献し人材育成や将来応用にも寄与の意義を、予算出す政府と納税者国民に誠実に説明して、基礎研究に適正規模の予算を大事に使わせてもらうべき。
自分ではヤル気なく別の実用化分野で頑張る人達に任せる事必要な、難病治療や不妊治療に役立つと宣伝して大規模予算獲得すべきでない

206 :獣野狸 ◆2VB8wsVUoo :2014/06/16(月) 11:11:18.82
悲劇「馬鹿板の崩壊」から「アホと馬鹿と低脳の三重唱」
            (脳足りん共の呻き、バカイ〜タ生物出典)


♪ バ バ バァ〜カイタ
♪ オツムの 中は
♪ カ カ カ〜ラッポだ
♪ ぜんい〜ん まァ〜けぐみ
♪ アホども 崩れて
♪ ケッケケケの ケッ

♪ 勝たなァ〜い 勝たなァ〜い
♪ だれにも 勝たなァ〜い
♪ シッ シッシッ シッシッシッ
♪ くぅ〜ずれて ケッケッケッ

♪ テ テ テェ〜イノウ
♪ オツムの 黴は
♪ ド ド 毒まみれ 負けばかり
♪ アンタら 崩れて
♪ テンテケテンの テン

この哀歌は平成 26 年 5 月 27 日付の馬鹿板管理担当会社、最低知能キープ責任者
からの公開処刑が「馬鹿板」に執行されたあと歌われます。

ケケケ狸

207 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/16(月) 12:11:33.42
>>6
もし政治家レベルでの茶番なら、
小保方が記者会見した理由は、殺されたく無かったからやろうな。
露出してると殺されない。
ただ、本人は騙されて陰謀に巻き込まれたのではなく、
陰謀に知って加わった1人やろう。

208 :獣野狸 ◆2VB8wsVUoo :2014/06/16(月) 13:28:45.34
悲劇「馬鹿板の崩壊」から「アホと馬鹿と低脳の三重唱」
            (脳足りん共の呻き、バカイ〜タ生物出典)


♪ バ バ バァ〜カイタ
♪ オツムの 中は
♪ カ カ カ〜ラッポだ
♪ ぜんい〜ん まァ〜けぐみ
♪ アホども 崩れて
♪ ケッケケケの ケッ

♪ 勝たなァ〜い 勝たなァ〜い
♪ だれにも 勝たなァ〜い
♪ シッ シッシッ シッシッシッ
♪ くぅ〜ずれて ケッケッケッ

♪ テ テ テェ〜イノウ
♪ オツムの 黴は
♪ ド ド 毒まみれ 負けばかり
♪ アンタら 崩れて
♪ テンテケテンの テン

この哀歌は平成 26 年 5 月 27 日付の馬鹿板管理担当会社、最低知能キープ責任者
からの公開処刑が「馬鹿板」に執行されたあと歌われます。

ケケケ狸

209 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/17(火) 21:52:30.69
小保方氏抜きで検証は不可能 STAP細胞で文科相
http://www.47news.jp/CN/201406/CN2014061701001177.html

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)