5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東洋医学に関する質問・相談・雑談スレ part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/13(日) 13:23:12.82 ID:N7oRMCIF
スレ立てるまでもない質問・相談・雑談はこちらでどうぞ

前スレ
東洋医学に関する質問・相談・雑談スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1379336296/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/15(火) 20:56:36.06 ID:ZeozFbmq
なんだか最近は統計学がブームらしいが、この板的には現代の統計学ってのは信頼に値するものと思われてるのかね?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/19(土) 14:49:01.81 ID:RfoHAmlf
柔道整復師の免許でマッサージ店を開業することはできますか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/19(土) 16:07:17.36 ID:kBClcX0G
保険使うのか?
柔整士の使う技術はすべて柔道整復術になるらしいから
マッサージ店もありなんだろ。
ただし、看板は接骨院か整骨院な。
マッサージを看板に入れたらアウトになるだろうな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/19(土) 20:08:03.52 ID:RfoHAmlf
では看板は整骨院にして、施術内容は整体やマッサージでもOKなんですね?
チラシなどにも整体、もみほぐし、ツボ押しと表記していいのでしょうか?
保険は使えるならば使うつもりです。

6 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2013/10/20(日) 10:32:23.00 ID:+zN2d+sc
cdf

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 20:07:38.92 ID:f3xR2AvM
保険マッサージは犯罪

8 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2013/10/24(木) 12:42:41.22 ID:pU3PWuIx
njh

9 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2013/10/27(日) 02:15:34.92 ID:9ITe/1Gt
caz

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/05(火) 21:00:17.39 ID:5783V4Lp
多汗症って鍼で治る?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 17:28:42.59 ID:O+bpLrBf
 

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/13(水) 11:27:32.28 ID:LodRg5i8
>>10
治りはしないけど、一時的に汗を止めることはできるはず。
麻酔科の神経ブロック的なアプローチでもできるから。

ただし鍼で治癒は無理。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/13(水) 18:01:40.53 ID:spSgZ0n2
現代医学理論で治癒は鍼では無理
ただし、東洋医学が奏功した結果と治った人は知っている
結果としては治ったけど、西洋医学的には全くのデタラメ…東洋医学板だからこう答えておく

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/20(水) 17:10:49.28 ID:DCS+NXrE
 

15 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2013/11/21(木) 06:12:41.04 ID:mqxj91eU
iu8

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/30(土) 00:43:55.28 ID:6yS5OmXo
 

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/30(土) 02:14:23.75 ID:8ccYV1Nu
 

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/30(土) 02:35:27.80 ID:8ccYV1Nu
 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/30(土) 02:47:22.56 ID:8ccYV1Nu
 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/30(土) 03:02:47.99 ID:8ccYV1Nu
 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/02(月) 02:56:23.46 ID:O89L+VR2
もうかりまっか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/02(月) 09:18:58.90 ID:8cRujLLV
ボチボチでんな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/03(火) 16:55:51.50 ID:bnodIteB
以前漢方外来で漢方薬を処方してもらってたんだけど個人的な感想としては体質改善に
随分役立ったと思う
しかし同じく漢方外来にかかってすぐ辞めた大学院生の親戚は「あんなもんはプラシーボ効果以上の
効果は無い」と突っぱねた訳よ

なんかこう西洋医学一辺倒の頭でっかちをギャフンと言わせられるような論文とか無いかね

24 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2014/01/16(木) 21:41:29.17 ID:WzWUCxbz
cdf

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/17(金) 14:24:06.81 ID:b42FmeXH
医師(整形外科以外)で、マッサージを本業にして儲かっている人っていますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/17(金) 18:44:25.47 ID:hI88TLYy
age

27 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2014/01/27(月) 04:12:09.15 ID:M0zqCkFu
qse

28 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2014/02/08(土) 00:04:58.76 ID:3u2evA0u
vfg

29 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2014/02/17(月) 19:46:12.43 ID:SbFE14m1
gbh

30 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2014/02/19(水) 19:49:12.40 ID:pb7VIYa7
cvf

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 02:21:58.40 ID:nxf+zbnW
質問です
相手をガス状の麻酔で一瞬で動けなくなるものはありますか?

32 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2014/03/13(木) 08:17:27.83 ID:+J525xHv
vfg

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 16:59:42.38 ID:3KVAryj9
筋力トレーニング直後同量のプロテイン採った時一部位トレした後は栄養は全部トレした筋肉にいくが多部位トレした後栄養は分配されてそれぞれの筋肉の付きは弱くなるのですか?

34 :さてつ:2014/04/06(日) 19:07:11.99 ID:n3V1Nu1f
>>25
マッサージじゃないけどAKA?俺は良く知らんがあれをやってる医者がたまたまこの前テレビに出てたな。
ただコスト悪くすぎるし医師がマッサージを本業にするメリットが分からん。医学的にもメリット少ないし。

>>31
あったとしても自分も吸い込んじゃって一緒に寝ちゃわね?w
麻酔科医なら知ってるかも知れないが、鍼で秘孔ついてとかは無理っぽい。
てか殴った方が早い?

>>33
イメージとしては、薬が患部に集中するのとは違って、血液中にタンパク質がどんぶらこっこ流れてて、筋トレして傷ついた筋繊維がそっからタンパクを拾って筋肥大したりする感じ。
流しそうめんのそうめんがタンパク質の分子鎖ならそれをきんに君が拾って取り入れる感じ?

タンパク質自体は全身を流れてるんで、全身をぐるぐる回る感じになる。分配されるというより必要な部分が取り入れる感じ。

ただ、最近はやりの加圧トレーニングとかでも言われてるように、筋肥大とかは直接その部分の筋肉への刺激以外にも成長ホルモンとか乳酸とかが刺激となって筋肥大を起こすので、ちょくせつ負荷をかけた部分以外の筋肉も強くなったりするらしい。

加圧トレーニングなんかで加圧して負荷をかけた以外の部分も筋肥大とかあってそういう仮説が出たらしいんだよね。
スロートレーニングとかも同じ理屈でゆっくり動いて血管を潰して筋血流を少なくして刺激源にして筋肥大とかを促進させるとか言う方法。

まぁ直接負荷掛けてズッコンバッコンした方が若い人のボディビルとかは早いかも知れないけど、高齢者とか怪我の後のリハビリとか運動に慣れてない人とかには低負荷でも筋トレ出来るんで注目されてる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 23:00:54.95 ID:0Kixdk3J
慈恵医大のペインの医者が、
肩の肉をつまんでどけて、筋肉に直接効くように荒い針を刺します。
で、それがよく効くんだけど、
そういう針の刺し方の流派とかあるんですか?
普通の町の鍼灸では、そういう荒っぽいやり方はしませんよね?

36 :35:2014/05/17(土) 23:03:34.89 ID:0Kixdk3J
荒いというか深くさすんだよね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 23:22:27.72 ID:biLhurI0
>>35
肺をかわしてるだけ。むしろ優しいw

38 :35:2014/05/17(土) 23:27:08.76 ID:0Kixdk3J
>>37
うつぶせに寝かせ、頸椎近辺の筋肉に刺すんですが、
その際、肉をつまんでどけて筋肉に打つ、
というのは、一般的なのですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 23:51:38.46 ID:nCLerVCW
oiu

>>32

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 02:20:10.29 ID:3W+GSxKJ
>>38
普通。あなたの言う肉も筋肉だと思われ。
よく効いているのだったら、荒っぽいなんて書かずに心の中でありがとうございましたと
感謝してるだけでよい。バチあたるよwまじでw

41 :35:2014/05/18(日) 02:27:07.04 ID:zkEN8cUU
>>40
> 普通。あなたの言う肉も筋肉だと思われ。
では、筋肉をどかしてドコに針を打ってるのでしょうか?

>感謝してるだけでよい。
ここは、質問スレなのでよろしくお願いします。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 02:32:27.35 ID:3W+GSxKJ
>>41
うーん。たぶん筋肉をどかして筋肉に刺していると思うよ。
『打つ』って業界人しかあまり言わないけどね。。。

43 :35:2014/05/18(日) 02:37:00.00 ID:zkEN8cUU
>>42
> うーん。たぶん筋肉をどかして筋肉に刺していると思うよ。
こういう針治療は一般的なのでしょうか?

44 :35:2014/05/18(日) 15:18:24.77 ID:zkEN8cUU
というか、今、打たれた本人に聞いたら、
慈恵医大のペインの医者は、
針が普通より太い、そうです。
だから、痛いそうです。
失礼しました。

45 :35:2014/05/18(日) 15:28:16.07 ID:zkEN8cUU
さらに本人に聞いたところ、
慈恵医大のペインの医者は、
筋肉をつかみ、そのつかんだ筋肉に普通より太い針を刺すそうです。
これは一般的でしょうか?
本人によれば、
慈恵医大のペインの医者は、医者なので月に1回で30分もやってくれないそうです。
普通の鍼灸師でもこれをやってくれるのでしょうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 18:41:59.73 ID:A9sXkjzo
肩の上の肉(僧帽筋)をつまみ上げてそこに鍼してるってことでしょ?
たいていの鍼灸師はできると思う
通常そういう鍼の仕方が推奨される

47 :35:2014/05/18(日) 18:54:37.45 ID:zkEN8cUU
>>46
そうです。ありがとうございます。

48 :35:2014/05/20(火) 02:00:38.50 ID:TEHgYUT4
健康保険で鍼灸治療を受けられる病気とその手順について
http://www.harikyu.or.jp/general/insurance.html
> 注意事項
> 2.保険で鍼灸を受けている期間、その病気についてのみ医院、病院にかかれません。他の病気の治療は受けられます。

これの意味がわかりません。
たとえば、
05/21の13:00〜14:00の間、鍼灸に行ったとすると、
『 保険で鍼灸を受けている期間 』 とは、
05/21の13:00〜14:00の間のことをさすのですか?
 

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/20(火) 20:00:20.93 ID:hwV/Rikw
>>48
ちゃう

西洋医学でそれ以上の改善が見込めない場合に 西洋医学の治療を打ち切って鍼の保険適用(療養費)が始まる
ゆえに保険を利用した鍼治療と西洋医学の治療は両立できない仕組みになってる

50 :35:2014/05/20(火) 20:29:46.55 ID:TEHgYUT4
>>49
リリカという、精神系の薬を痛み止めとして使ってるんだけど、
それを併用しながら、保険で鍼灸を使う、
は無理ですかね?

あと、鍼灸師的には、自費の患者と、保険の患者はどっちがおいしいですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/20(火) 20:37:43.44 ID:hwV/Rikw
>>50
その薬が何の病気に対して処方されてるかによる
違う病名をつけて同意書を発行してもらえればいける

鍼灸師は自費が基本だね
保険(療養費)は手間がすごくかかる上に安い
唯一保険で美味しいのは出張したときに支給される往診費ぐらい
そのためそもそも保険自体を扱わない治療院が多い
じゃ自費で儲かるかというと鍼灸自体がとてつもない貧困職なんだけど・・・

治療料金が心配なら技術は落ちるかもしれないけど近くの鍼灸学校に行くと安い
特に盲学校系はかなり安い

52 :35:2014/05/20(火) 20:46:37.76 ID:TEHgYUT4
>>51
> 保険(療養費)は手間がすごくかかる上に安い
それって、事務手続きがメンドイ、ということですか?

患者的には1割負担だから、とても美味しい。
なので、3日に1度ぐらいの間隔で行きたい。
こういうのは、鍼灸師に拒絶されますか?

> 唯一保険で美味しいのは出張したときに支給される往診費ぐらい
往診費は自費ですよね?
保険使えるんですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/20(火) 21:00:30.71 ID:hwV/Rikw
>>52
そう
めんどくさい

保険を扱ってる治療院なら喜ばれるかもしれない
ただあまりに頻繁だと保険審査に引っかかることがある

療養費から距離に応じて往診費がでる
治療自体よりも高いはず

54 :35:2014/05/20(火) 21:19:53.83 ID:TEHgYUT4
>>53
ありがとうございます。
じゃ、往診してもらえば、患者、鍼灸師ともにwin、winの関係になるんだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/21(水) 20:24:08.70 ID:GH2zS27I
qwe

>>6

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/07(土) 21:42:49.00 ID:x+X3wtw4
cvb

>>6

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 21:25:14.33 ID:geKoDieV
ryyyui


>>6

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 06:12:42.73 ID:HLcmnZZP
eth

>>6

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)