5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジでやばい鍼灸院 開業11年生

1 :さてつ:2013/06/13(木) 16:29:18.45 ID:9eX1FdnK
やあ (´・ω・`)
ようこそ、やば鍼スレへ。
この鍼はサービスだから、まず百会に刺して落ち着いて欲しい。

うん、「また」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。

でも、このスレタイを見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「ときめき」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい
そう思って、このスレを立てたんだ。

じゃあ、症状を聞こうか。

このスレは患者がこなくてヤバい鍼灸院で人事のように治療をしている人の為のスレです。
日常の治療での愚痴や情報交換、くだらない話などなんでもOK.
単位はYC=5人を使いたいのですが、そんなに患者がいないので、1YH(ヤバ鍼)=0.5人でカウントします。
なお、YCスレ同様10行以上は読む元気がないのでほどほどに。
では。

過去スレは落ちちゃった?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/13(木) 19:52:09.33 ID:9eX1FdnK
久々に立ててみた。

梅雨、湿気ぽくて気持ち悪い。カルテがなんかシワシワ。
俺のお肌もシワシワ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/13(木) 20:23:14.12 ID:L1ukqRg9
一声会さくら接骨院の親分(抵当だらけの大家)66歳未婚、最悪アラシ、精神病、認知症、事実上廃業行政書士・柔道整復師、歌代英二は裁判でも潰された
ttp://q6x4.blog136.fc2.com/category3-4.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/13(木) 23:50:45.49 ID:9eX1FdnK
いやー、今年の風邪は参った。
ちょうどGWくらいからおかしいなぁと思ったら、39度まで出てその後も7度台をぐずぐず。
1週間寝込んだ。

扁桃腺が腫れたみたいな痛さだったけど、何十年振りかなぁ。
まだインフルエンザの方が治りよかったけど、体力がっつり持ってかれた。

お陰でXPERIA ULに機種変しちゃったよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/14(金) 09:29:08.61 ID:R+pQWZp+
久しぶり

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/14(金) 11:31:46.43 ID:+uwBWNkf
自宅鍼灸院など開業院のうちに入らんわ
鍼灸のイメージダウンなだけだ
店舗鍼灸院だけが開業院だからそこら辺わきまえとけよ

7 :一条 ◆CNMtwSRook :2013/06/14(金) 12:38:26.37 ID:jryd1qfY
ヤバはりスレ
なつかしす

ω・`)記念パピコ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/14(金) 20:47:59.04 ID:jBENX39k
>>5
やぁ、久しぶり。誰か知らないけどw

>>6
自宅も住宅ローンとか借金の保証人とかあんだけどな。

いや、嘘です、店舗借りてる人とか尊敬します、凄いです、頑張って下さい(汗

>>7
ゆっくりしていってね(AA略

9 :ゆとり教育:2013/06/15(土) 08:57:34.36 ID:IvjF4kZO
新参者ですがよろしく。

>>6
勤務鍼灸師の私が言うのもなんだが、昔は自宅ばっかりでは
なかったのじゃね?戦前とか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/15(土) 13:37:41.22 ID:W4JA13YK
純粋に鍼灸だけで、自費で、家賃、光熱費なんかで、十数万かかって、継続してる人は偉人だ。
知り合いにもそういないんだよね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/15(土) 20:07:42.05 ID:man9i7ZE
過去レスでもその話でたけど、固定費で家賃が月何万も固定費が出てくのは厳しいよね。

家の近所の個人医院も古くからやってる自宅兼診療所みたいのか流行のビルクリみたいのしかないね。
どっちかっつーと新しく出来るのはクリニックモールが多いかなぁ。

てゆーか、うちの駅前とか個人経営の飲食店とか雑貨とかの商店が潰れてみんなチェーン店だわ。
すき屋松屋吉野家東秀とかばっか。この前も何故かローソンが1年くらいで閉店したし。何でだろ。

12 :一条 ◆CNMtwSRook :2013/06/15(土) 20:30:59.88 ID:CRrXhnzH
そんなチェーン牛丼とか食うから日本がダメになるんや!
牛丼、回転寿司、ユニクロ、家電量販店、イオン、ネット通販、りらくを使わなければ景気は良くなる

ω・`)みんな地元で買うんや

13 :さてつ:2013/06/15(土) 21:09:38.27 ID:man9i7ZE
まー俺が最近やる気ないのもあるが、ほんと6月に入ってから暇だ。まぁ風邪でちょうど寝込んだ時に被って個人的には助かったけど。
マジ久々の酷いカゼ。扁桃腺が腫れたっぽいような感じで、マジ数十年振りのひどいカゼ。
お熱だけで他はなんともないのに中々熱が引かなくて、長引いたせいで体力もってかれて日和見った感じで咳とか喉の痛みとか出てきた感じで、治りかけも熱があるんだか無いんだかって感じで。

気休めに魔王湯じゃなく補中益気湯買ってきた。ロートのだと1週分で1640円くらいで。

しかし駅前商店街はチェーン店だらけ。
今じゃユニクロでさえ高いという風潮。デザインが被るのでもう普段着はユニクロも買いに行かなくなったけど。
すき屋が出来る前は結構美味しいので有名なコーヒー店でお客さんも沢山入ってたのに、やっぱ赤字だったのかね。

気のせいか近所の高級スーパーの弁当ハーフプライスラベリングタイムが売り切れるの早い気がする。てか人大杉。
そういや今朝の新聞に大手接骨チェーンの広告入ってたな。大手チェーンと書いてあるだけあって、一応保健所に突っ込まれないような無難な広告でツマランかったけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/15(土) 21:14:38.37 ID:3yAjGyGk
       /^ヾo
            ○= ノ:;☆_;;.ヽ===○
            ‖(⌒(´・ω・`n ‖  .‖ みななんおやすみなさい
           /(_,,..てっ..,,__ ノ  ̄./i
          _,.(~ ̄        ̄ ̄~ヘ, | !
        (~ ,::::::☆:::::::::☆:::::::::::::::.''  }i |
       ノ ..:☆::::::::::☆:::::::::::☆::::."  丿

15 :さてつ:2013/06/15(土) 22:32:07.04 ID:man9i7ZE
やっぱヘタレな俺は流石に患者さんも目にするあっちに書く勇気が無かったw
まぁあんまり意味ないけど、なんとなく。
つか最近はバカッターが本当にバカッターになってるから怖いよね。ネットの方がリアルより実名になってきた。

---------------
湿潤療法が今これだけ広まってくると、鍼が体内に入って感染するっていうのも定量的に考えないといけないかもね。
鍼に消毒が必要ってのは確かに必要なことではあるけど、あれってエビデンス的なものがどーのこーの言うより、とりあえず体内に何か器具を入れるのに滅菌しないのはナンセンス的な所から来てるでしょ?

手指消毒した後でも常在菌がまたうようよしてきて直ぐ汚染されるとか言う報告は昔頻繁に目にしたけど、あれ見るとどこまで本当なのか微妙だよね。
必要とか不要とか言う極論じゃなくって、状況によって考えないといけないよね。

そういやこの前、口のなかは肛門より汚いとか言うスレがどっかに立ってたなw
スマホは便器より汚いじゃないけど、歯科なんかはハンドピースの滅菌とかは微妙みたいだし。
あれを毎回滅菌して使うとほとんど赤字になるそうだ。

鍼は滅菌されてるけど、セイリンパレットは単に箱詰めというのも何か矛盾を感じる。
まぁ使い捨てた鍼を置いておくのに使うんだ、ということで。

16 :さてつ:2013/06/15(土) 22:32:37.22 ID:man9i7ZE
>>14
就寝早いなw

良い夢を。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/16(日) 01:05:22.24 ID:8EJMqNy/
>>6
これは某鍼灸師会のお偉いさんの意見でもあるのだが
鍼灸院はしけた裏路地の奥まった所にひっそりあるイメージだからな
ぜひ世間の予想を裏切って繁華街のど真ん中の一階に店舗を出して欲しい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/16(日) 01:22:31.73 ID:pOVE4+ge
そういや昔の精神科はわざとそういう所に開院したとか言う噂を聞いた事がある。

今じゃ内科より混んでるみたいだが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/16(日) 03:24:35.31 ID:pOVE4+ge
ふと思ったが、一卵性双生児がセックルした子供はクローン状態、っつーか同じ遺伝子になるのか?

ふぅオシッコ出た。お休み。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/16(日) 10:52:46.29 ID:8EJMqNy/
鍼灸マッサには公的補助があるから10〜20人知人がいりゃ固定費分くらい労せず確保できるだろうに
それともその小遣い目的で自宅で開業してるのかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/16(日) 21:08:47.60 ID:3eVuOXDH
劣勢遺伝子が出る場合があるから別物

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/16(日) 21:09:26.30 ID:3eVuOXDH
ってか、一卵性で男女になるか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/16(日) 23:49:41.79 ID:R4UpPQpg
公的補助って保険のこと?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/17(月) 09:24:32.54 ID:XeSfMUBM
今日も暇。

25 :さてつ:2013/06/18(火) 15:42:02.27 ID:m3WVFep4
>>21
あーそっか。
Aa×AaでもAAとaaが出るもんな。

>ってか、一卵性で男女になるか?
1つの受精卵から分裂するから本来は同性になるはずだけど、ごく稀(日本では2〜3例?)に男女で生まれる異性一卵性双生児とかのケースがあるらしい。
理論的にはもとの受精卵がXXYになってるとかY染色体が欠落してXYとXOになるとか。

てか、それを聞いてちょっと思いついたんだが、思いつきはダメだな。染色体が対になってるの忘れてたw

もしかしたら異性一卵性双生児はもっとあるのかも知れないけど、異性2卵生双生児だと思って調べてなかたとかあんのかね。昔は遺伝子検査なんてなかったし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/19(水) 20:37:53.12 ID:rWPxWlxM
あしたも暇

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/19(水) 21:50:07.42 ID:TKjOlsQZ
鍼灸師のみんなはこれから中元、大変だよな。
今年も多いだろうな。多すぎるのも困るんだよな。
一杯、いろんな人に、配らないと消化できないよな。
今年は景気がいいから、高級品が多いと思うね。
まぁ、ぜいたくな悩みだよな。



もちろん、中元の配達のバイトの話ね。
自転車で、一つずつ、ていねいに配ります。
貧困スレに書くべき話題かもね。
いまいち、ねたとして決まらんな。残念。

28 :さてつ:2013/06/20(木) 20:33:40.34 ID:YwgmODML
うちの親が、「選挙のある年は商売あがったりだ」と言ってた。
たしかに今年はそんな感じだ。

やっぱり景気や政治の先行きとかで体のことまで気が回らないような気がする。
都議選もあるし参院選もあるし、なんか気ぜわしい。

29 :一条 ◆CNMtwSRook :2013/06/20(木) 21:01:56.40 ID:4+A7kTJU
ウチは政治談義しにくる人が増えるなww

昨日も緊縮財政論者の患者さんとリフレ派のウチと、顔真っ赤にしながら一時間


ω・`)でもまた来てくれるけどね

30 :さてつ:2013/06/20(木) 21:09:20.37 ID:YwgmODML
そういや去年、チラシ入れた直後に衆議院解散選挙された時はマジこまった。

せっかく残り少ないビラ入れたのに、直後の解散でもうね、何の反応も無しw

31 :ゆとり教育:2013/06/21(金) 09:41:23.93 ID:lW9wRkON
>>29
よほど信頼関係が築けている患者さんですね。
私は政治と宗教に関しては何も言わない、患者さんから言って来たら
うなずく程度ですね。

32 :一条 ◆CNMtwSRook :2013/06/21(金) 11:29:56.73 ID:1d1VrfRL
>>31
信頼関係つうか
お互い言いたいこと言ってるだけ

ウチの院の話題
ギャンブル、政治、経済、風俗、カネ、不倫、そして健康かな


ω・`)世間話以上のコアな会話がウチの楽しさかもしれん

33 :さてつ:2013/06/22(土) 03:55:21.63 ID:lu5EAFK2
おいー
カラーで実際のご遺体使った写真の解剖学カラーアトラスが見つからねーYO
あと藤田恒夫の入門人体解剖学も居ないし。

おっかしーなー
おまいらどっかで見なかった?
気になってトイレに起きちゃったyo!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/22(土) 09:09:30.75 ID:7a35Wyqx
ごめん食べちゃった

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/22(土) 11:24:47.22 ID:5Ntb0pJP
>>33
カレーの鍋の中は探したのかよ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/22(土) 13:30:55.64 ID:l3b9t4ZA
>>32
一条さんのキャラでないと無理だな。
>>33
俺が売っときました。
でもさてつさんはかなり勉強してんだな。

37 :さてつ:2013/06/22(土) 15:08:31.53 ID:lu5EAFK2
(´・ω・`)ドナドナードーナードォーナァー
売られてーゆくー


あと、黒いスマホ用のイヤホンマイクも見当たらないんだけど、誰か食ってね?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/23(日) 06:11:52.16 ID:Z15UOwAt
ここは異空間か?時間の流れが遅いのか?

39 :さてつ:2013/06/23(日) 21:29:32.88 ID:uhZ+OT/y
>>38
マジでやばい所です。

40 :さてつ:2013/06/23(日) 23:36:15.68 ID:uhZ+OT/y
うひょー

ヤバいな。
俺が長文レス書くときは大抵疲れてる。
無理矢理にでも休まないと。


でも2ちゃん止められねぇーw

41 :さてつ:2013/06/24(月) 20:22:54.41 ID:8p9Cd25+
やっぱり37.1度のおねちゅ出た(´・ω・`)

疲れてんのかな。
つか何なんだ、この熱は!5月からずっと調子悪いぞ!お天気変なせいで体調戻らねーぞ!
しかも無線LANの調子もイマイチだし、おまいら、そこのチャンネル空けろ、と。
俺の使ってる2ちゃん近くで強い電波出すな、と。

42 :さてつ:2013/06/25(火) 07:02:17.74 ID:iyJh9owz
疲れでおねちゅ出たっぽい(くしゃみ鼻水鼻づまりとか咽の痛みとかないし)けど、
またこじらすとイヤだからテレビ見ながら曲池、合谷、三里、三陰交と
すこーし喉が違和感あるので廉泉に鍼やった。

それと昔発熱にやられて効果のあった八蛇八風でもトライしてみるかと手の指の間だけそーっとやってみたw
本当はガシガシ響くと効果高いらしいが自分ではそーっとw

やっぱそっとやるとあんまり効かないっぽいな。
昔、大学受験の前日に38度くらいの高熱出て思いっきり八蛇八風に響かせられたが、マジで2日後に熱下がって合格したし。
ただ、あの痛さは流石にもう二度と勘弁w

43 :さてつ:2013/06/25(火) 07:04:55.67 ID:iyJh9owz
つか、ここ最近夜中に起きたりして寝不足だったりしっかり睡眠取れてないのが良くないんだろうな。

寝モバで2ちゃんとか興奮して良くないの分かってんだけどw

44 :ゆとり教育:2013/06/25(火) 09:10:03.34 ID:JQxNFF5h
>八蛇八風に響かせられたが、マジで2日後に熱下がって合格
38度が二日後だったら鍼の効果かどうかわからないね。
私だったら解熱剤飲むけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/25(火) 12:21:54.50 ID:MxzBp5a7
二年くらい前に、公務員辞めてこの業界に入って来た人ってどうなった?

46 :さてつ:2013/06/25(火) 16:26:55.37 ID:iyJh9owz
>>44
まぁ結果論だから何が利いたかは分かんないね。質問スレで書いた3た論法じゃないけど。

ただ当時のエピソードとしては市販のかぜ薬も飲んで(当時はロキソニンとかのOTCないしバファリンも優しくなかったw)熱発して、翌日は新幹線で移動だったし、その次の日に試験だったからマジ助かった。

まぁ本当に八邪八風が効くのか確かめる為に自分でカゼの時にやってみるんだけど、やっぱ手加減してダメだねw
あん時は入試だからとにかく嫌でも我慢しろwというのでガンガンに雀琢で響かされたけど、手のひらの中を鍼が上下する感覚は・・・

曰く、指の間の筋肉の固さが取れてスムーズに鍼が出入りすればおkとか言ってたけど、普通の患者さんには出来ないよなw
つか自分でもそこまでは無理。当時は鍼の知識なんて無かったからあれだけど、鍼灸師になって見たら脳卒中のツボじゃんwみたいな。

まぁ風邪抜きだからカゼにもいいのかもしんないけど。

47 :さてつ:2013/06/25(火) 20:22:31.40 ID:iyJh9owz
てか、質問スレ、みんな親切に色々参考文献とか紹介してくれるけど余裕で俺の頭を超えてるぜ

知恵熱出た(‘д‘ )

48 :さてつ:2013/06/29(土) 20:20:11.08 ID:5qQ0iDaJ
治った(°∀°)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/30(日) 18:03:45.14 ID:f39ozbR5
また大規模規制かよー

何か2ちゃんがどんどんツマンナクなってく(´・ω・`)

50 :さてつ:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:Oce+yDgU
あぢー
まじあぢー

昼間の日差しが強すぎて患者さんコネ━━━━━━(゚Д゚)━━━━━━ よ。
てか高齢者は来院すると危ないw

個人的には冷房の風が苦手なんで、なるべく自然の風で涼みたいが、これは流石に無理ぽ
温暖化で地球の気候自体が変わってきてるのかね。氷河期に向かって冷えてるとか言う話もあるけど。

51 :さてつ:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:/TwuPnEI
うぉーなんじゃこりゃ、エアコン入れてるのに室温30度とかっ!


鍼が(*´∀`*)アッタカーイなりぃ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:HCdSiKPW
外は焼け死にそうになるほど熱いです
これがあと3か月続くのか…

53 :さてつ:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:gdYQpNKY
昨日は連休真ん中なのに何故か患者さん多くて10YH。
暑すぎてその前が来なかったとかか?

何でか暑いのに首肩腰や背中が痛いという人が多かった。
気温の変化が急でおかしいのかね。

今日は定休日でお休みIYH〜

54 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:nmKsaG0n
bhf

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:A7rk6AvQ
【社会】高級外車乗り回す「整骨院レーサー」、裏の顔は「通院水増し&保険金請求詐欺師」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1373883672/

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:UKnqKDL3
別にユニコバンが欲しい訳じゃないのにユニコシールが溜まってゆく・・・


捨てられない俺、貧乏性w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:1M41yoAD
今日は10YHで超多忙w


毎回選挙の日は忙しい。多分外でた帰りに寄ってくれるんだろう。

58 :さてつ:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN ID:cJKKm5tW
なんか変な時間に目覚めて眠れねぇ
学生時代みたいに失眠にお灸したら余計目が冴えそうだしw
今日は寝不足決定だな。

つか、マジで2ちゃん規制だらけでどこの板も過疎ってツマラン。
過疎るというか、夏厨ばかりで詳しい人が居なくなった。

壺買わせたいなら素直に金稼ぎたいとか言った方がマシだよな。

59 :さてつ:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:L63FzhUi
やべぇ、お気に入りの機械式時計が止まっちゃったんで時計屋さん持ち込んだら修理出来ねぇって言われたが
中どうなってるか知りたくてダイソーで時計分解セット買ってきたら何か弄るの楽しくなってきたw

ついでに少し進みすぎのSEIKOダイバーズも開けてみて歩度調整し始めたら、追い込みかけるの楽しすwww

もう一個のオレンジモンスターは一週間使い続けてもほとんど時刻調整要らない当たり機種だから、
何かそれと同じくらいまで追い込みたい。

けど、裏蓋開けたらパッキンのゴムが伸びきって閉まらなくて焦った(;´Д`)
ググったら315円で売ってたんで助かった。

流石に分解まではやる気はしないけど、1年くらい経ったらやってそう。
ググると裏蓋開けるくらいでも失敗しゆすい、慣れが必要とか書いてあったけどすんなり行ったし、意外と俺器用かもそれんw

時計屋さんで無理言われたのも、取り敢えずテンプを鍼で突っついたら今のところ動いてるしw
どうやらオイル切れっぽいから、今度止まったら本格的にOH行きだけど、なんかこの時計、特殊な構造でOH出来ないかんじ?
てかどうやって機械をケースに入れたのか謎。
アンティークのスイス製でイギリスからネットで買ったんで安いけど良くワカランのよね。

しかしオレンジモンスターはロレックス以上の精度出してスゴいわ
まぁロレックスはケースは高いが中身スウォッチと一緒だしな。メンテナンス性は高いが魅力が無い。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:LpeJ/N1p
プロ市民(国籍不問w)ガチ推しの飛翔体キムチ太郎当選で未来はピカドン明るいね

http://www.hoshusokuhou.com/archives/29932855.html

61 :さてつ:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:Z2O4QQRO
スマホの音声入力すげえわ。
寝ながら長文書くのちょうどいいw

これでますます2chから抜けられなくなるな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:7MT2Dwt0
音声入力は何種類かありますが、そのスゴイのはどの機種でどのアプリですか?

63 :さてつ:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:Kl+5GLnd
エクスペリアulのpoboxの音声入力。
まぁ中身はgoogleの音声入力みたいだけど

最初から入ってる奴だけどね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:meQ0EQOa
豊中市庄内駅すぐの鍼灸整骨院 松本鍼灸整骨院は最悪な整骨院です。
こっちは脱臼してるのに院長の松本 尚純が問診せずにバイトにやらせるカス整骨院です。
院長に見てもらうには、実費らしいです。そのくせに不正請求しています。
バイトは確か喜屋武とかいう名前の整復師で、そいつがめちゃくちゃ下手な上に適当な事ばっかり言って。
力づくで 骨を変な方向にずらされました。

後でほねつぎした事あるのか聞いてみたら はぐらかされました。免許を持ってるかわからない喜屋武にだけは気をつけて下さい。
明らかに悪化して しびれが出ます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/07(土) 22:59:49.32 ID:1oWZD1Um
患者紹介ビジネスは問題視されてるよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/08(日) 00:40:01.38 ID:HF1pZcet
なんか暇になってきてヤバい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/08(日) 16:51:05.35 ID:uIhkMZ+H
本来、同意書は患者の利便であって医師 鍼灸師の為ではないのでは
まるで紹介コンサルと手を組み金の亡者の如くではいけませんね
同意書不正乱発は問題化するね

68 :さてつ:2013/09/10(火) 20:36:36.23 ID:ZpiVtIiD
オリンピックの発表をたまたまオシッコに起きた時にやってたから見たけど、ライブで見るとキタ━(゚∀゚)━!!!!!とかなるが、鍼灸にはお金回ってこないよな( ´・_・`)

てか、それ以前に7年後に(このスレも)続いてるか謎。

まぁ、経済効果うんぬんよりも、ここんところ明るいニューズないから、開催決定したからにはキッチリやって欲しいよね。

しかし、今年はお天気のせいか、変に7、8月に肩こり腰痛の患者さんが多かった。
あとゴルフ肘が3人。
特に何かやったということもないが、痛みが出たとかで、筋肉も変化に付いていってないのかなぁ。

でもゴルフさまさまw

69 :さてつ:2013/09/15(日) 22:26:10.99 ID:LEsVk7IK
やべ、コロッケ買ってくんの忘れた(゚д゚ )

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/16(月) 17:37:28.93 ID:YwpvaAnk
http://i.imgur.com/m4O4Hao.gif

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/16(月) 17:42:42.16 ID:K9B1Q6qy
http://i.imgur.com/EcYWFHE.gif

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 22:33:43.79 ID:HcbOHOSz
>>70>>71
これ、よく出来てるけど、解剖学やると腸ってこんなにズルズル出てこないとか分かっちゃうってゆーか覚えなおさないといけないよな

切腹で臓物が〜っていうのも大網とかあるから現実には有り得ないとか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/22(日) 23:31:26.13 ID:tukCNApT
http://live2.ch/jlab-fat/s/fat1379855456062.jpg
ぎっくり腰の説明図に是非使うべき。

74 :さてつ:2013/09/28(土) 18:05:22.84 ID:obinfArB
先週調子に乗って動きすぎたのか、はたまたお天気の変化なのか、今週はダリィー

あー今日明日はちと休み休み動くか。

75 :さてつ:2013/10/02(水) 00:35:37.97 ID:dXUlrWt6
また明日台風かよー

せっかくのお休みの日なのに早く台風一過しろ!

76 :さてつ:2013/10/03(木) 21:37:20.80 ID:dDV5l5+l
>>569
誰がハゲェじゃ

>>571
俺が知ってるのはアメリカ人だかがセイリンの鍼を使って中国針みたいに刺入時にだけ押し手で針体を触らない方法。
弾乳切皮だけ針管は触るけど針管抜く時に左手を離して、あとは中国針みたいに右手メインで手技とかすんのかねー

>>573
セイリンのは知らなかった。
でもパイオネックスなんかは最初ここまでやるか!という個別包装だったが、実際使うとマジ使いやすい。

昔のシール+リング状円皮鍼とかよく風呂場で踏んづけてイタイ目にあったけど、パイオネックスは忘れると2週間くらいくっついてる奴もいるw
あれこそまさにCNTだよね。ってゆーか多分海外で売るのにあぁいう仕組みにしたんだろうけど。

>>574
学校で習った外部の先生で寸6ー2番を片手でそっと皮膚に当ててそのまま刺乳するという練習を教えてくれた人はいる。
けど、未だ出来ねぇw
寸3-2なら何とか出来るが浮き物通しみたいな練習法で実践的じゃないな。

>>575
中医は基本片手操作だよね。あと切皮も気だしw
中医の方は和針と違ってクリーンヌードルテクニークが出来るというのを売りに世界に出て行く戦略を取ってるとかどっかで聞いた。
確かにCNTと中国針は相性いいよね。ただ同じ番手でもセイリンの方が響きとか痛みとかは出にくいよね。
逆にセイリンの鍼とかだと8番なのにスパスパ切れて響いてくれねぇ、みたいのあるけど。

今、結構てこづってる患者さんで「あー今の響いて気持ちいいっすねー」と言われて暗黙のうちにその響きを要求されてハードル上がってる人いるけど、調子にのって5番鍼雀啄してたら「イタイです:-<とか言われて凹んだ。

だいぶ5〜6年前の大分古い話だけど、自分の出た学校の先輩がドイチュに住んでるんだかで向こうで鍼やってて、ドイチュにはセイリンとかの鍼灸用具扱うお店がないから自分で仕入れて買って帰るとか言ってたけど、
ドイチュは鍼灸の制度がないらしくて患者さんと同意の上で指サック使って日本流に鍼やってるとか言ってた。
指サックは基本自分の感染予防でCNTとかあるけど1〜2番とかだと針体掴まないとやりにくいしね、とか。

まぁアメリカの場合は医師がやるのとHIVとか何かしらの感染キャリアが多いとかの理由が多そうだけど、学校の教員がアメリカ行ってデモすると、なんでオマイらはそんなに痛くない鍼が刺せるんだ!と言ったとか。
基本、不器用らしいw

あとは定量的な分析だよねー
患者さん−患者さん感染で鍼灸が媒介して感染源になるのがどういうケースでどの程度なのか、ディスポ鍼+消毒操作で何か感染症起こしたとかのケースがどの程度なのかとかこれは個人では調べらんないし。

ラップ療法みたいに、調べてみたら消毒操作で十分じゃね?的な話が出てくれればいいんだけど、あれって海外だとどうなのかね?


とあまりにもどうでもいい駄文なんでこっちにレス付けたw
あー俺疲れてる。明日歯医者さんだけど怖いよークラウンやだよー

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/05(土) 22:07:50.59 ID:45qEqV42
歯医者タソ、レジン盛るだけでヨカタ( ´∀`)

ついでに肩こりすげー患者さんで歯軋り指摘されたって人のこと話したら寝るときにマウスピースと無意識に食いしばってないかとか見て、
あとは俺もそうだったけど、歯に上下の力が加わると圧力による歯肉炎になるとかで歯茎が下がってないかとかも見るといい、とか言ってた。

あと上下の歯がくっつかないように唇を開けずに歯をくっつけないように口を開けるとか言ってて、TCHのことだと思うけど、それを指導して直した患者さんもいるよ、とか言ってた。
トイレとか冷蔵庫とかあちこちに「口あける」とか張り紙書いてやったよ、とか。
一種の行動療法だね。

78 :さてつ:2013/10/13(日) 10:18:45.59 ID:wZYuHxIb
レジン盛った歯、また欠けた(゚д゚ )
うーん、やっぱクラウンコースなのかなぁ。噛みグセ強いのかも…

漢方薬は本当に効くのか?ツボ、気功と並ぶ東洋の三大神秘に科学のメスが入る =オックスフォード大
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1381612699/

ツムラ強気だな。東大にも寄付講座持ってるし、世界展開目指してるのか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/13(日) 12:40:51.16 ID:TDoMySTk
TPPは逆に海外にでるチャンスなのかもしれない。

80 :さてつ:2013/10/13(日) 21:55:53.84 ID:wZYuHxIb
うおーー疲れたぁー
すんげー疲れたぁー
ちょうー疲れたぁー


疲れ過ぎて、やばい、マジやばい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/14(月) 00:17:25.31 ID:5uA+9Rm5
さてつさん、はよ、寝て下さい。もう寝たか。

82 :さてつ:2013/10/14(月) 00:49:39.73 ID:51xibTKW
>>81
心配ありがとー
でも、疲れ過ぎてテンション上がって眠れねぇーw

辛うじて明日は休みだから(てゆーか休みを考慮して出掛ける用事済ましたから)一日寝倒す予定だから良いけど、
でも、リズム崩しすぎるの、ホントは良くないんだよねー

気温もいきなり下がってるし、台風来そうだし、無理すると一週間位響くかもなぁ。

83 :ゆとり教育:2013/10/14(月) 14:34:27.66 ID:mlB7DgGG
>>78
効くのかどうかを調べるのではなく、効果の機序を調べる
ように読めたのですが。

84 :廃業一直線:2013/10/18(金) 22:08:07.92 ID:+I0PnIcO
イギリスで漢方薬は全面販売禁止になったからツムラが本腰上げたんだろね 〜

85 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2013/10/19(土) 06:35:50.93 ID:y+F0EaH/
vbn

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/19(土) 16:04:55.28 ID:/LfJDXWP
>>84そんなの初耳だ、ハーブ治療に組み込まれたん?それとも漢方薬自体を禁止にしたん?後者なら相当な理由が必要だと思うがな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/19(土) 16:25:01.27 ID:rmn5d1Vg
http://matomelog.ldblog.jp/archives/32701526.html
危険だからという理由らしいよ

88 :さてつ:2013/10/21(月) 17:12:37.28 ID:onyg6vxX
>>83
俺もさーっと流し読みしただけだけど、作用気序みたいね。
確かに個々の効果についてのエビは日本の臨床研究でも少しずつ出てるみたいだし、
複合的な有効成分の作用気序に切り込むのは面白そう

>>84
そんな事があったのか。
まぁ、漢方だって薬だし、薬効成分入ってるから危険っちゃー危険だよな。
柴胡剤だっけ?の間質性肺炎だって証やら使い方間違えばガッツリ副作用出るし。

外人が病名投与すると逆に鍼とかより危ないよな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/21(月) 19:02:16.85 ID:ugs3OdTH
単独でなく複数の組み合わせだから機序は難しいだろうね。
鍼灸でも一つの経穴というより配穴だからこれも難しい。
西洋は分解、分析する、東洋は全体をみる。
背景にある思想はそうだろう。
柴胡とインターフェロンの併用で副作用がでるでしょう。
甘草も副作用あるしね。
十分な知識なく海外で使うの危険だろうね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/21(月) 22:05:22.71 ID:F+pQCP5r
さてつさんは漢方薬や薬膳とかを患者さんに勧めたりはしてる?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/22(火) 18:01:47.74 ID:MGbIttgh
読んだけど、なるほど英国輸入は既製品なのか。さらに中国からのやつを禁止したんだな。
まぁ日本の漢方薬とは製造体系が違うしいいんじゃないか?国内流通のものはもう少し医師の判断やら禁忌やらのガイドラインしっかりしてるし。そもそもが東西文化で根本が違うからな…

92 :さてつ:2013/10/22(火) 20:53:55.41 ID:/vPeW8t9
むかーし、漢方の有効成分だけを混ぜ合わせて新薬の漢方バージョンと漢方を比較したら同じ効果が出なかったとか言う話を聞いたことあって、漢方はよく分からん、逆に医者はわけ分からんもんは信用できない的な感じで敬遠されてたとか聞いたが
ここ最近、逆に漢方がお医者さんでもよく使われるようになって作用機序はよく分からんけど効いてるから使うっていう風に変わってきたよね。
てか開業医とかは患者さん受けがいいから使うようになった的な感じもするけど。

よく漢方は自然の生薬だから身体にやさしいとか妊娠中でも〜とか聞くけど、個人的には薬効成分入っんだから新薬と同じじゃね?とか思ってるけど。
俺はよく知らんけど、漢方の処方とかで禁忌みたいのとかあんでそ?禁忌っつーか誤治として使っちゃいけない処方とかで。

ただ、ケイオスな天気予報でもこれだけ計算できるようになってるから、本気だしてスパコンでシミュレーションしたら解析できんだろ、とは思う。
ヒトゲノム解析でロボットがギュイーンギュイーンして解析するのとか作られたらしいから、それ余ったやつとかお古のスパコンとかあんじゃね?とか。

あと、最近はジェネリックで同じ有効成分でも製法とか不純物とかの関係で効きが違うとかも認識されるようになってきて、なんつーか、それって漢方と大差なくね?とか思う。
新薬でも有効成分単独で効いてるとかじゃなくて、不純物も効果の範囲に入ってたとか昔なら考えなかったしな。
まぁDDSだっけ?薬の溶け方とか体内での化学変化の仕方とかそういうのが進んだとかもあんだろうけど。

>>90
基本的には無理に勧めない。
てゆーか最近は難病を何とか得たいの知れない東洋医学で治療して、とか言うよりよくある疾患、肩こり腰痛とか疲れとかそういうののケアメインで近所の人がくるとか言うのが多いから、
こっちで鍼やって、あっちの病院や薬局いって漢方とか処方してもらって、とかだと面倒というか仕事してる人とか物理的に行けないとか多いし。

てか最近は鍼かかる前に内科とかで漢方先に処方してもらってるとかの人も多いね。
それで新薬(西洋薬)でもあんまりぱっとしなくて鍼併用とか勧められて来院とか、あとはこっちで鍼でやっても、なんつーの、鍼やる間にもう一息効果欲しくてセルフケア的に漢方勧めてみたりとか。

一応同じ地域に漢方専門医とか居るんで、こっちであれこれ提案するよりは病院いって貰っちゃう。お薬に関しては一応口出しできないし。
漢方薬局は近くにあるけど、お高いんで薬局には悪いけど患者さんには漢方専門医の方を紹介してる。
漢方薬局行くと鍼より高くついちゃうし、それなら家で鍼増やしてもらった方が治しやすいw

薬膳とかは俺が分からん。東洋医学に関心がある人には虚実寒熱とか証の話するけど、最初から説明すると余裕で小一時間かかるしね。
興味あって基礎知識ある人に補足するくらいならいいけど、漢方の方が古方派とか後世派とか中医とかバリエーションあるから難しい。

ここだけの話、自分で証に自身が無いとき、患者さんに漢方専門医の所行ってもらった処方見て、あぁ、やっぱ俺ので合ってるな、とかほっとしたりしてるw
まぁ今のところ虚実寒熱がまるっきり違う見立てというのには出会ったことないけど、鍼よりも漢方の方がシビアだよね。

でも最近出来た近所のドラッグストアの漢方の取り扱いがデカクなっててびっくり。
ロートの和漢箋シリーズとか、自分でも愛用してます。
なんだっけな、親の夜中のトイレだかで八味地おう丸買ってきて、お金高く付きそうだから近所の漢方専門医の所に行かせたら、ツムラの顆粒よりも市販の丸薬の方が効果いいよ、こっちでいいじゃん的なこと言われたとか言ってた。
たしかに地黄丸は丸薬が本物だもんね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/22(火) 22:07:53.69 ID:sdJ6nsOH
俺も証立ての確認のために漢方薬局や漢方医に行って貰って処方聞いてるわ〜

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 20:51:46.94 ID:JEB+hbJf
脈診なんかは独学で身に付きますか?

95 :さてつ:2013/10/26(土) 01:18:30.63 ID:84Vmtemc
>>94
俺は舌脈はワカラン
まぁ自分が経絡治療の脈診とか興味ないからだけど、触って脈の見立てをして治療で結果を確かめて、ってのの繰り返しでトレーニングは出来んじゃね?
俺でも治療の前後での変化とか虚実くらいは分かるし。

俺も最初の頃は舌脈みせて貰ってたけど、時間と患者さん受けの関係でしなくなった。

最近は東洋医学で舌脈みるっての知らない若い人(特に女性とか気を使うし)とかも増えたんで説明とか面倒だしw

まぁ大抵症状で大まかな弁証立っちゃうので舌脈は確認みたいな感じかな。
中医だと本当は四診合算なんで舌脈も見なきゃいけないけど、サボってますw

医道の日本とか見てると、経絡学会とかで脈診は順を追えばちゃんと身に付くとか書いてあるけど、
脈ってどうしても主観的なんで、まぁある程度教わって、あとは数こなすしかないよね。

あと、うちの患者層が内科疾患で弁証キッチリしないといけないようなケースの人とかが少ないとか
あとはどっちかっつーと生理学的なアプローチが好きとかが有るからなぁ。

湯液よりも鍼の方が証に対してルーズ(学校の先生に怒られちゃうがw)ってのもあるし。

虚実寒熱は流石に間違えないように気を付けてる、っていうか生理学的にも東洋医学的にも本質は一緒だよね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/27(日) 01:14:46.04 ID:bhRM/sfu
さてつさんありがとうございます
主観が占める割合の大きい東洋医学は修行先がないとなかなか難しいですね

97 :さてつ:2013/10/27(日) 17:25:26.09 ID:R/c/RtPj
>>96
まぁ主観が大きいとは言っても、自分なりに仮説→刺鍼→検証のプロセスを辿ればそうそう大きな間違いはしないと思うけどね。

そもそも舌脈が現代医学の血液検査みたいに普遍的な指標としてのものでは無いから、ぶっちゃけ自分の鍼灸の施治と合ってれば問題ない。

中医の鍼の手技で、鍼を回転させる補寫の奴があるけど、結構有名な老中医や本によって補寫の回転方向が違うとか言う矛盾があるw
でも、その老中医は自分の見立てと手技で結果が出てるんで、まぁ結果オーライというか。

経絡学会とかは割りとステップ踏んで誰でもマスターできるように講習とか開いてるみたいよ
本来は修行というか医師みたいに指導者がつかないで開業できちゃう鍼灸のシステムが悪いんだけど、逆に言うとやり方の合わない人の言うことに無理に従わなくて済むのもいい所だと思うしかないよね。

一見遠回りに見えるけど、色々自分で試行錯誤した方が応用力はつくような気がする。
同期みてても、卒後に特定の勉強会とかに入り浸ってる人は、そのやり方を極めることが目的になって、患者さんを治すという所が抜けてたりとか。

患者さんには悪いけど、分からなくて一人抱えて、あれこれ本ひっくり返して浅くさしたり深く刺したり経絡考えたり中医でやったりとかやった患者さんの方が引き出しが広がる気がする。

俺も卒後に数年学校の臨床施設で外来受け持ったけど、そのときに自分の患者さんの治療とか学校の先生とか先輩に聞きまくったりしたなぁ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/27(日) 20:38:00.20 ID:bhRM/sfu
右転とか左転は術者側の気の動きだから患者には向きは関係ないですね

99 :さてつ:2013/10/27(日) 22:48:48.09 ID:R/c/RtPj
あー、そういや昔どっかで読んだけど、本当かどうかワカランが中国の東洋医学(針灸・湯液?)の病棟が
病気毎じゃなくて証が同じ患者さん毎に病室をまとめて入院させてあって
そこだとだいたい同じ証、舌脈の人がいるから直ぐに違いとか覚えられる、
と言う話があったなぁ。

確かにそれだと針灸もたい焼き方式で効率いいし、教育もしやすい。

どこまで本当かは分からないけど、鍼灸大学みたいな所はそういうシステムにしたら良さそうだよね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/28(月) 12:57:20.61 ID:DpzatmMK
そういうのいいですねー

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/29(火) 10:49:25.86 ID:3B5NNIf4
欧米みたいに鍼灸のみでなく漢方も出来る資格ならいいのになー

102 :さてつ:2013/10/29(火) 17:22:13.96 ID:l/UF60zk
医薬品登録販売者はちょっと実務で無理ゲーだしね。
資格学校みたいのあったけど、コストとメリットが合わないよね。

新卒の鍼灸師の資格に入れるにしても、付属研修施設だけじゃ無理だろうし。

てか保険が利かないと売れてもあんまりメリットが無いよね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/30(水) 11:25:35.50 ID:giG9MMJg
鍼灸の保険治療って安いから保険治療分を実費でもらっても差し支えない程度の金額ではある気がするね
同意書や償還払いはご自分でどうぞで十分な気がするね
それより高く貰う内容はどうしたら良いかな?

104 :さてつ:2013/11/01(金) 00:38:49.96 ID:hJZWeQ/E
>>103
高く貰うというよりは、現実的に患者さんがどこまで出せてこちらもどこまで貰えるかという妥協点だろうね。

って文字にすると当たり前だけどw

歯科の保険治療みたいに、病院での治療も最近は保険の治療は最低ラインという認識が昔より広まってる気がする。
特に保険会社のがんの特約の宣伝のお陰で、例えば整形とかだと湿布で終わりとかでも鍼灸なら色々出来ますよとかアピール出来る気がする。

あとネット(というか2ちゃん?w)のお陰で鍼灸の相場とかも大体分かるようになってきたので
1回に1万2万取れる鍼灸院も減った代わりに5千円くらいは普通と思う感じかも。

ただ、世間の増税やら不況やらで週に2〜3回毎回5千円とかは実質無理だろうね。
重症というか慢性的な疾患とか抱えてる人ほど働くのも大変で収入少ないとかあるし、
まぁぶっちゃけ収入が多い人は仕事忙しくて鍼灸にくる暇ないとか来なくてもいいくらい体力あるよね。

インフォームドコンセントよりも見積り無料的なアプローチがこれからは注目されるかも。

歯科だとHPとかでレジン充填で済む小さな虫歯は1回で、インレー入れるようなのは削って型どり→発注→インレー入れるで2〜3回とか
根管治療だと1回は時間かからなくてもキレイにしないと後が悪いから回数かかるとか教科書みたいな細かい数字まで出して説明するのが多くなったよね。
むしろ歯科とかは根管治療回数多くやるのは割に合わないとかズバリ書いちゃってる所も多いw

俺も在学中は「1日8〜10人までは誰でもいい治療が出来る、問題はそれ以上になった時に同じクオリティが保てるかだ」
とか言う先輩の話を聞いたが、要は一人で付きっきりで治療出来る限界の話だったけど、
今は歯科でも同じ時間に掛け持ちで治療されるのが嫌とか言う人増えたよね。

30分とか40分でもいいから付きっきりで一人にやって欲しい的な。

何で歯科の例えが多いかと言うと、この間やってもらった右上の歯のレジンがまた欠けたからだw
結構短期間に2回欠けたから、これはもしかするとクラウンコースかも。

歯医者さん怖いよー行くの嫌だよーでも放っといても自然治癒しないし。

てか、今日、予約ミスって15分ズレで二人掛け持ってやったら患者さんに余計な気を使わせてしまった。
てか、いつも付きっきりでやるスタイルだと掛け持ちはダメだね。

特にうちはパーティションなくてカーテンだけで仕切ってるから、ふいんきでバタバタしてるの分かっちゃう。

てか、予約ミスってとっさに「あっ」って小声で言ったのが聞こえちゃったorz

そういや昔、個別指導塾のバイトした時に、1対1指導の特別枠の生徒と集団指導の生徒と差をつける為に、
生徒が少なくても集団指導の生徒は途中で席を外せ、とか言うのを思い出した。

腕を上げてカリスマ鍼灸師で治療費上げるというより、ある程度の予約時間内にキッチリ仕上げる腕の方が要求されるのかも知れないねぇ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/01(金) 00:54:07.12 ID:Tguv2+SL
中国の病院勤務鍼灸師とかだと治療費高いとかじゃないですしね

106 :さてつ:2013/11/01(金) 01:38:28.23 ID:AOuiJCta
むしろ今は「国際中医師免許所持!」とか書いてあると余計不安になりそうな気がw


近所にユニクロ大型店があるせいかも知らんが、ユニクロ率高いし服装もバブルの頃のようなブランド物着てる人とか減ったしなー

てか、駅前とかから牛丼とかの外食チェーンも撤退してたり、また世間の流れが変わってる感じはあるね。

びっくりしたのはローソン撤退→そのまま空き家、おかずの華(吉野家系列)撤退→こっちも賃貸募集、というのだったこと。
そんで入れ替わりに別の珈琲喫茶の後に松屋が入った。
そんで隣の駅のどんぶりチェーンも撤退とか。

格安牛丼どんぶりチェーンが軒並み撤退とか以前は考えられなかったのに。
高価格高品質はともかく、低価格低品質も終わりかもね。
ユニクロみたいに低価格高品質が当たり前の感覚に。


そういう俺の白衣の下もユニクロw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/01(金) 10:38:14.28 ID:KLa0B3Sd
国際中医師取る人ってその辺の鍼灸師なんかよりかなり勉強してるのに怪しげな民間資格扱いは悲しいですねー
中医学は薬膳や漢方も理解できてとても良いのだけと最近は中国のイメージ悪いですからねー

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/01(金) 12:01:38.49 ID:Vk2gjYld
>>106
外食チェーン店などが次々入れ替わるのは
単に需要と供給の問題なんじゃないの?
いくら安いといったってね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/01(金) 12:17:56.47 ID:KLa0B3Sd
美容室なんかも入れ替わりが激しいですねー
結構な設備投資してるだけにあはきより悲惨だろうと想像してしまう
美容師もカリスマブームで大量養成した世代が独立してるから廃業が多い

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/01(金) 13:16:20.53 ID:Vk2gjYld
美容師も需要と供給のバランスが崩れているのかな?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/01(金) 13:36:02.10 ID:Vk2gjYld
あはきの施術をやったら、薄毛が治ったなんかの画期的な効果を出せば
その施術法を考えた人は、いっきに億万長者だろうな。
どの業界も飽和状態だから、浮かび上がるには
そのくらいのインパクトのあることをやらないと無理だろうな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/01(金) 13:38:59.67 ID:7pRSu4WV
黒米食べて梅花鍼じゃだめかい?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/01(金) 14:49:33.30 ID:N5qoR1L7
必要があればもうかるが

必要がないから廃れる

必要性の問題ですね

114 :さてつ:2013/11/01(金) 21:53:58.88 ID:WVrUs35C
>>108
もちろんそうなんだけど、つい2〜3年前は出店ラッシュというか、また牛丼屋ぁ?みたいな感じで撤退するにしても同じグループ企業内での入れ替えだったのが、その場所自体の撤退とかが増えてきた。

まぁ隣駅は学生街なんで入れ替わりは早いけど、それにしても需給関係だけではないような感じ。

>>109
美容室はすごいよねー
歯医者タソも一時期コンビニ以上の数があるとか言ったけど、今はコンビニの方が数が落ち着いてきてそんなに多くないし。

でも水場の無い理美容は結構設備投資は少ないみたい。そんで1000円カットとかが流行ってるとかで、俺が行ってるとこの人も、
お店のブランドを変えて1000円カットみたいのを出店する計画があるとか話してた。

女性はパーマとかである程度まとまったお金を落とすけど、男性とかは確実に1000円カットに流れてるみたいね。

>>111
禿た俺ショボーン(´・ω・`)

あれは原理的に無理だろ。テストステロンが毛根に作用して脱毛しちゃうから。
どっちかっつーと禿たファッションがカッコよく見えるような流れに行くんじゃないなかなぁと。

禿げても残りの毛のカットとかは必要だし、スキンヘッドで全剃りじゃなけりゃ結構手間がいる。

逆に美容形成とかのお医者さんで植毛ロボットの開発とかやってるけど、結構大掛かりな手術だったりロボットも大仰な感じだったりでなかなか難しいみたいね。
患者さんで昔植毛したことあるとか言う人もいたけど、あれも時間が経つと抜けちゃうみたいだし。

>>113
商売は単なる要不要論で儲けは考えられない。必要だから儲かるは昭和の話。

115 :さてつ:2013/11/01(金) 23:14:34.97 ID:WVrUs35C
>>111
てか、本当に鍼灸は飽和なのかね?

引っ越しでどこか紹介してもらえませんか?
とかで昔の鍼灸師会の名簿引っ張り出したら田舎とかスゲー少なかったり、都内でも鍼灸のみ院は数多くないし。

接骨併設は確かに多いけど、あんまり鍼やってる感じじゃない。

リラクゼーション整体とか含めた市場は飽和かもだけど、そのなかの鍼灸は飽和ってほど広まってないんじゃね?
アナウンス不足もあるけど。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 01:26:54.61 ID:3hLEN7Em
鍼灸は深部治療にはやはり最強のパフォーマンス持ってるね
鍼以外の手法で色々やってもどうしても取れない箇所は骨膜まで鍼を入れたら簡単に取れたりする
三寸大活躍

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 04:43:30.21 ID:bQgLrKVS
職場の鍼灸院で保険の不正請求とか、医師の同意書に(患者を介せず)はんこだけもらったり
使い終わった鍼の不法処理とかしてるのを知ってしまったのですが
どこでもやってるもの???
専門機関に通報した方が良いのでしょうか。。
院長が朝からビール飲んで仕事してるから、もうさすがにそこで働くのはやめるつもりです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 07:51:52.08 ID:ndEjZ7ER
>>116
3寸をどこに刺すんです?
尻でもせいぜい4aでしょう

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 11:29:29.61 ID:86qB+x3w
頚でも4p入りますよ?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 14:06:14.35 ID:pkFL2lfJ
マジイラッとするわw

121 :R:2013/11/02(土) 15:37:35.56 ID:DXj9OZIh
骨膜に鍼を当てるだけじゃあねぇ。
当ててからが本番ですよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 16:08:27.81 ID:WTzJqTmd
良かったらご教示願えますか?
一回で取れないときは鍼先を動かして起始部を広い範囲で刺激するようにしていますね
黒岩先生みたいに沢山刺してもいいのだろうけど手技でやりますね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 17:23:20.93 ID:ndEjZ7ER
また中国鍼か
錯覚ってが分からないんだろうねえ

124 :さてつ:2013/11/02(土) 18:01:42.92 ID:Cdk6Uivc
そもそもセイリンとか2寸までしかねーだろ、と思ってHP見たら、KBタイプとか言うのが3、5、8、10番で75mm、90mm、120mm、150mmまで作ってんのなw

150mmで阿門から人中への透刺とか胸熱

125 :さてつ:2013/11/02(土) 18:16:23.29 ID:Cdk6Uivc
>>118>>119
ま別に入れるだけなら学生でも何センチでも入れられるし。

問題は刺乳して何をやってどう効果を出すかだしな

>>121>>122
まぁ輸刺とか骨膜まで刺鍼するのはTPとかに限ったことじゃなくて昔からあるしね。
たしかに骨膜は固有感覚受容器が多いとかで筋膜とかと別の作用を期待するとかあんのだろうけど、
1本で広い範囲を刺鍼するのと多数の鍼を置鍼して広くカバーするのととかの違いじゃないか?

黒いわ先生が広く沢山刺すとかもTPがポイントというよりは筋全体に広がってるケースではそうすることもある的なニュアンスだったと思うけど。

俺もコリの酷いのは雀啄というよりは乱針術みたいな感じでガシガシやってるが心のなかで「殿がご乱心術〜」とか念じてる。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 18:56:01.12 ID:WTzJqTmd
さてつさんはアナトミートレインはどう考えてますか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 19:04:47.70 ID:CMiQAjbT
過剰刺激でミスってないですか?

>>124はそういうレベルじゃないか。
きょうせき穴を上から下まで、横刺でずらっと透刺が一番、距離がでそうだ。

刺激量の調節が一番、困難だ。
弁証とかいってもそれ自体に客観性があるんだかどうか。
勘とかセンスとか経験だろうか。
流派がいろいろあるのもそこに原因があるんだろう。

2chでマジレスするというネタを続行中。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 19:16:17.06 ID:CMiQAjbT
>>115
鍼灸のみで自費って増えてないと思うよ。
競合異業種が増えてる。
鍼灸の適応である運動器疾患なんかは選択肢が多いから分散する。
鍼灸治療しかできない範囲をきちんとできてると有利だと思う。
それとおまけの鍼灸が鍼灸と思われてる。
そこも逆にしっかりした鍼灸ができると有利で生き残れる。

自分に言い聞かせてます。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 19:53:17.63 ID:WTzJqTmd
大序や肩外兪から5寸横刺とかキモチイイ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 19:57:18.07 ID:WTzJqTmd
鍼の強みって深部治療と東洋医学…置鍼時間で複数プレイって所を上手に活かせられるといいけどなかなか難しい

131 :さてつ:2013/11/02(土) 21:34:14.55 ID:Cdk6Uivc
>>126
アナニートレイン何それ急行より速いの?状態。
自分では筋筋膜性疼痛の概念はよく使って説明するけど、ぶっちゃけ鍼する時はあんまり筋膜とかは考えてない。
たぶん筋膜そのものにアプローチするのは徒手療法やる人の方が詳しいと思うけど、おれマッサの資格もってないし徒手療法はワカランちん。

あと筋膜っていう膜に対して鍼みたいな細いものでピンポイントに刺激するのって何か効率悪そうじゃん?
たまにシャウエッセン状態で鍼やった時に「パリッ」って言って筋緊張が取れたりすると久保田利伸ばりに嬉しくなるw

ただ、自分の首肩腰とかに鍼やってシャウエッセン状態になるのを体感すると、なんつーか筋膜のポリモちゃんとかの感覚受容器が刺激されて緊張が取れるのか痛みが軽くなるのか何か上位中枢とかも経由して広範囲に変化が起きてるんだろうなぁーとは思う。

経絡も経験的に繋げたものだし、経絡と別に経筋とかもあるからアナニーもあってもおかしくないだろうね。

個人的に言えば阿是穴マンセー派(謎)
自分の首とかのコリに鍼刺して、同じ僧帽筋とかでも何か得も言われぬポイントに針先が当たるとメシウマ状態になるじゃん?あの気持ちよさが結構好き。
TPに近いのかもしれないけど、理論どうのこうのよりはあれを探してご乱心術でガシガシやってるw

>過剰刺激でミスってないですか?
初診の患者さんで加減が分からず、翌日気だるさが出るとかはあるね。
あとは、忘れもしないのが大学生くらいの若い人の初診でぎっくり腰で翌日余計痛みが強くなったとか電話来た奴。
それほど強い刺激じゃなくて響きには過敏ではないので腰に寸6-2を2〜3cmくらい6箇所くらいに刺鍼したくらいかなー
施術直後もあんまり痛み軽減しなくて、まだ駆け出しの頃でうーん上手く行かないなぁと思ってて何かあれば電話してね(これは普通に他の人にも言ってる)と帰したら翌日も動けないくらい痛いとか言われた。
今でも何が悪かったのかワカラン。

それ以後は、特に記憶に残るほどの過剰刺激で失敗っていうのは無いね。
翌日の気だるさはどうやっても出ちゃう人は出ちゃう(1番鍼の切皮だけでも毎回微熱出すという人もいる)し、患者さんもこっちが「翌日大丈夫ですか?」とか言うと「あ、分かってるんで大丈夫です」とか言う人が多い。

もしかしたらそれが辛くてドロップアウトしてる人もいるかもだけど、切皮より軽い刺激っていうと経絡治療系の接触鍼とかになるだろうけどあれは俺はワカラン。

俺の患者さんで鍼初めてで家来たとか言う人結構多いので、基本的に軽めの刺激から徐々に刺激量増やして調節してるので、極端に失敗はないね。

自分でも中国針受けたり、親父の響きMAXな鍼とか受けたこともあるけど、自分の患者層には受けない、っつーか気持ちよくないのはNG

以前、とにかく響かせてキボンヌとか言う患者さんが2〜3人いて、5番針を10箱仕入れたが引越しで来なくなってショボーン(´・ω・`)
たまに来る人に使ったりしてるけど、中国針みたいに少数穴に太いのでピンポイント爆撃というより多数穴で面制圧の方が好みなのでちょっと多くは使えないね。

132 :さてつ:2013/11/02(土) 21:43:44.81 ID:Cdk6Uivc
>>128
あー確かに競合異業種が増えてるってのはあると思う。
鍼灸院同士で飽和というんでなくて、リラクゼーション系とか整体やマッサとかが一時期やたらと増えたからな。

ただ個人的には肩こり腰痛よりは自律神経系の心身症が鍼灸の一番の適応だと思うし、肩こり腰痛でも酷いのは徒手で何とかするよりプスっと鍼刺した方が早いんでリラク整体は競合には思ってない。

>鍼の強みって深部治療と東洋医学…置鍼時間で複数プレイって所を上手に活かせられるといいけどなかなか難しい
と俺も同じ考えで腎兪から横突起よけて大腰筋に響かせたりすると一人でちょっとドヤ顔になるw

あっちにも書いたけど、中医もいい所あるんだけどちょっと民明書房入ってるからいわゆる東洋医学厨ほどには信じてはいない。

あと置鍼は便利だよね。複数人治療はしない(最初はする予定だったけど)けど、筋筋長が強くて雀啄とか響き過ぎそうだなぁとか言う時に最初置鍼しといて
時間置いて寝かせて下地作って置いて少しお肉が柔らかくなってからブスブスご乱心モードとか。

あとは置鍼してグースカ寝かせられると最高だね。自分では「これが副交感神経刺鍼法」とか命名してるけどw

やっぱ手技すると慣れない患者さんとか緊張してるの分かるし、置鍼とかで慣れたあとの方が色々やりやすい。

133 :さてつ:2013/11/02(土) 22:37:55.21 ID:Cdk6Uivc
>>127
あ、過剰刺激もう1つ思い出した。

ウチが初めての患者さんで、首肩のコリで「まだ少しコリが気になる」って言うのを座位で天柱とか単刺でやったら気持ち悪くなっちゃったの。

まだ最初の頃で新患ゲトしなきゃとかでつい深追いしちゃった。

それ以来は患者さんが「ちょっと物足りない」っていう程度を目安にして、あとは時間経過で変わるし、ここで全部やるとやり過ぎになるから、経過みて加減しますって言ってる。

どうしても肩井に座位でやりたい時は押し手で肩を押さえて前に倒れない様に注意してる。

本当は座位自体を避けたいけど、肩こりひどいと座位の方が取りやすいんだよね。
寝ちゃうと筋肉が弛んじゃうから。


でも、最近は刺激量は減ったかなぁ。逆に響かせてとか言われても響かないw
鍼の出来のせいもあるかも知れないけど。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 23:56:52.59 ID:CMiQAjbT
さてつさんは2番くらいの比較的、細い鍼を解剖を考えてきちんとうつ感じだな。
良識的だと思う。
俺も刺激量は減ってきたけど、痛い思いもしたからだろうな。
患者さんの体質とか炎症のレベルで教科書的にはいかない難しさを感じる。
著名な先生でもすごい刺激してるな、大丈夫と思うこともある。現実の臨床は分からないが。
またこれで効くのかなと思うこともある。
あー難しいと思う今週でした。
さてつさんは失敗談も書くからいいね。
信頼関係ができてると多少の反応は理解してもらえる。
寝てもらえるとファンができるね。
交感神経が万病の元説もあるしね。
今週も終わった。連休モードです。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/03(日) 00:03:00.72 ID:ANvC1j7c
急性期に炎症部位に鍼を持っていくタイプはどうも刺激量の問題にぶつかるだろう。
そういう時、遠隔だけでもどうもなー、と思う。
俺は新鮮例でも局所に適切な???刺鍼するほうが合理的だと思うんだけど。
いわゆるこれは一種の愚痴モードだな。
もうやめる。

136 :さてつ:2013/11/03(日) 01:04:35.06 ID:JNf38Cv7
>>135
いやヤバ鍼スレだし良いんじゃね?
てか、最近ここ寂しいから愚痴ってw


新鮮例っつーか丁度この前主訴膝痛でついでに前日だかに足首捻挫で腫れてるの診たけど、
まぁ徒歩で来院出来るくらいの痛みだったし足首の捻挫で明らかに浅い所で腫れてるようなのは
切皮程度で腫れが収まる感じだからその位であとは微弱電流流して、って感じかな。

軽度の捻挫なら靭帯がちょっと切れてるかくらいでどーせ切れたものはどうやっても直ぐにはくっつかないので
鍼をする前の説明で、鍼で局所の血流を良くして腫れを少なくするのと修復の促進を促してついでに痛みの軽減をはかる、とか説明するね。

五十肩とかもそうだけど痛みの曲線を書いてピークはあるけどいつかは分からない、
(状態診て言い方変えるけど)一番痛いのが過ぎてるならピークを越してるから痛みは収まるだろう
まだ痛みのピーク越してなければもしかするとこれからピークが来るかも知れないが鍼はピークの痛みの山を低く出来るけど、
ピークそのものは無くならない、もし痛みが増しても炎症の反応なので問題はないけど、こればかりは予想出来ない的な話をして理解して貰ってやってる。

捻挫とか五十肩のサイレント侵害受容器とか腰痛ならMPSとかの専門的な話をキッチリすると
逆に患者さんの方が「そりゃ一回では治らないですよねぇw」と分かってくれるし、その後の治療プランやケアも一緒に考えてくれる。

教科書的には患者さんには専門用語を使わず分かりやすく例えて、とか言うけど、
今はネットでかなりの専門知識が手に入るので、逆にしっかり専門的な説明をした方がいい感じ。

そうすると例えば鍼の後に痛みが増しても次の時に翌日痛くなってそれから少し引いたとか、変わらずまだ痛いとか向こうも経過を隠さず話してくれる。
痛みだけじゃなくて他の疾患でも先に悪化するようなら〜の可能性を考えて〜という治療に変えます、とか
〜やっても変わらないようならもう一度病院で違う検査をしてみましょう、とかプランが建てられるし。

そういや、以前太ももの裏の痛みで整形とか病院何軒が行っても分からず、うちでもやってみないと分からないけど鍼やってみましょう、
経過変わらないとすると典型的なケースではないとかヘルニアとか脊柱管狭窄とかザコッチーとかの原理の話して、
2〜3回やって来なくなった後に奥さんが来院して、そういえば主人の状態、病院駈けずり回って精密検査したら小脳(確か小脳変性症?)だかの難病指定の病気だった、とかの話があった。
そりゃ鍼じゃ無理だよなぁ、とか思ったけど経過が聞けて良かったというのはあった。ご本人には難しい病気なんで申し訳ないけどまぁ痛みはコントロール出来てるみたいだったし。

急性炎症とかの局所は確かにリスキーだけど、俺はもう開き直って半分患者さんに聞いちゃってる。
「炎症起こしてると希に鍼の刺激で少し痛みが増すこともありますがー、あとは患部を避けて手足に刺激を加えるとか、どうですかねー」みたいに。
大抵は大丈夫です、患部にして下さいとか言うけど。てゆーか来院してる時点でほぼ腹くくってるよねw

今うちの屋根を真っ白に塗って熱を反射させる改修してくるてる(どーでもいいかw)工務店の人が言ってたけど
そのお父さんがガンで病院行ったら転移もあって手術でも取りきれないし抗がん剤治療も完全には治らない、けど
どうしますか?とか言われてこっちが聞きたいよ!とか言ってた。
もう高齢だしセカンドオピニオンでがんセンター行ったら例え数年延命しても副作用が強いので80(だっけな?)以上の高齢者は積極的な治療はうちではやりませんとかハッキリ説明して分かりやすかった、って言ってた。

中途半端な説明が一番誤解を生むし、ある意味しっかり理解してもらう事が一つの治療なのかもね。



ってあーまた長文書いてる。俺疲れてるなー
何か気分は日曜終わった感じだけどまだ明日がありゅうぅー(><)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/03(日) 01:25:41.36 ID:ANvC1j7c
患者さんに聞いちゃってるはめちゃくちゃ参考になる。
インフォームドコンセントか。
俺は説明が固く引けてたな。中途半端な、自分の安心のための希望的観測の説明だった。
そうか悟った。目覚めた。→明日目覚めたら元の木阿弥。
臨床が難しくなってると思う。
ほんと難治性が多くて、ネットにコピー、持ってくる人が増えた。
3日ください、早めに何でいらっしゃるか、連絡しといてください、ってある。
2chもいい情報をくれるんだな。
感謝。患者さんとプランを考えるか、これはいい。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/03(日) 01:27:53.10 ID:ANvC1j7c
137
ほんとに3日、ください、なんか言わないですよ。
つたないキャリアで初診を乗り越える。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/03(日) 07:40:06.04 ID:jJAS1uq1
刺してる時の気持ち良さは錯覚だよ
だから何度も繰り返したくなる
過剰刺激による体に受けるダメージは甚大でそれが蓄積されてこじれた自律神経失調になる

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/03(日) 11:31:31.82 ID:GtvDkvaR
他所のホームページを見てトリガーポイント出来ますか?とか、活脳鍼出来ますか?とか、美容鍼出来ますか…なんて問い合わせも結構ありますね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/03(日) 12:07:22.45 ID:jJAS1uq1
バカ鍼灸師が太っい中国鍼を患者にぶち込んで
ぼくちゃん鍼が上手いんでしゅ〜とか得意がって
その後どんだけ患者を悲惨な目に遭わせてるかとか考えもしねえ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/03(日) 19:14:49.46 ID:JNf38Cv7
ヤバい。
まじヤバい。

なんかメマイしそうで疲れてる、俺。

でも今日は終わったので飯食って寝りゅ!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/04(月) 00:17:52.41 ID:l0lX0MBZ
経絡治療の人かな?
中国鍼やトリガーポイントに否定的ですね
言いたいことはわかりますが、論拠は経験的なものですか?何がしらの科学的な論拠のあるものですか?

144 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2013/11/04(月) 04:19:28.43 ID:aTKRsCM4
zxc

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/04(月) 04:21:59.68 ID:rh/IKuGy
こじれた患者が来て話を聞くと最初は症状軽かったのに
治療する度に症状がひどくなっていき、ひどいめまいや肩コリに悩まされるようになったと
やせ細った虚弱な女性だが、肩を触るとコチコチの石みたいになってて、如何にもぶっとい鍼をゴリゴリ刺したい衝動に駆られる
そして案の定、前に鍼灸院で中国鍼をやられてるのである

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/04(月) 11:54:41.82 ID:l0lX0MBZ
中国鍼の責任じゃなく見立ての悪さが原因だね
マッサージやカイロでもそのタイプは同じ失敗するね
下から触らないとだめ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/04(月) 11:59:50.80 ID:l0lX0MBZ
近所で中国鍼やってるところなんてそんなに無い筈だから近所の中国鍼の先生がいまいちなのだろうね
オーソ氏がワッセコがーとか無免許がーとか言っていたがジャンルの問題より近所の下手なとこのイメージがつくのはあるだろね

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/04(月) 12:45:44.43 ID:66zGfObT
近所オンパレードだなw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/04(月) 13:07:42.20 ID:CDtGesdU
まあ、見立てが悪いことは間違いない

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/07(木) 00:26:33.48 ID:wayxU0hp
開業半年で売り上げが17万円しかない…
どうやったら患者増えるのか?

151 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2013/11/07(木) 07:09:33.66 ID:Ly9Yo0wf
zxc

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/18(月) 00:58:04.25 ID:+7jfNLHK
転職活動はじめた

153 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2013/11/18(月) 07:22:33.63 ID:M1A9NNIh
cvf

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/21(木) 22:17:40.71 ID:Udkb9WXE
だいたい、人の体なんてのは金属の棒を突き刺したからといって、 病気が治る仕組みなんてないんだよ。
そんな便利な仕組みが進化の過程でうまれる理由がない。 多少、肉がかき混ぜられて代謝が良くなる程度。
基本的に病気を治すまでの力はない。

一般的視点

155 :さてつ:2013/11/28(木) 22:57:12.65 ID:6mQfXNPG
エクスペリアULに変えてから5インチでデカイんでスマホで済ますこと多くて逆に書き込むことが減った(‘д‘ )

コリが酷い人は絶賛強刺激継続ちう。
確かに刺激量減らしたり遠隔取穴やら色々試したい部分もあるけど、現実問題、それやる以前にあーそれそれ、そこが気になる的な要望でdo処方的な治療で終わっちゃうね。

筋肉としては肩甲挙筋とか後頭下筋群の辺り〜まぁ僧帽筋、まぁ天柱とか肩井、肩外ゆとかの常用穴の辺りなんだけど、雀啄というか提挿というかやってると棒を抜き差ししてる感はあるね。

ただ、整形外科の鍼灸学校の校長先生やってた人が、手術とかで新鮮化ってのがあるけど鍼もそういうのと同じメカニズムなのかもね、って言ってたのが何となくそんな感じかなぁ、とは思う。

昔は鍼やった場所の顕微的解剖学的所見の研究とかあって微細な瘢痕化が見られるとか聞いたこと(多分10年以上前の話)あるけど、筋肉痛とかの筋損傷とかと違う筋損傷はあるはずだしな。
あんまり最近そういう話は聞いたことないけど、どうなんだろうね。

テレビで骨の最先端治療でチッピング法(骨粉砕術)とかやってて、あれなんか究極の雀啄じゃね?とか思ったけど、意外と鍼も同じようなもんだったりして。

うさ耳にコールタール塗り塗りしてガンを作ったとか言う話があるけど、お灸も実は同じ場所にずっとやり続けたら皮膚がんとか何じゃね?とか思ったりするが、お灸が発ガン因子になるとか聞いたことないしな。


てゆーか、最近1000円札の支払い多くね?5000円とかでも1000円札5枚とかが多い気がするなぁ。

156 :さてつ:2013/11/29(金) 20:05:19.87 ID:T2hNGXwm
昨日初診で来た患者さんが具合いいって言うんでもう一度来院したが、根詰めてやったら何か疲れた(´・ω・`)

俺の方がメマイしそうな感じ。

それこそ天柱、風池辺りの筋膜がパンパンに張ってて1番針でもなかなか入らない感じなのを初診だからじわじわ針先つついてプッツンさせた感じ。

響きに慣れた人なら2番くらいでブスっと行きたかった所だが。


あーマジ疲れた。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/30(土) 13:31:58.43 ID:39U4H/iC
硬いとこにゴリゴリ鍼すると緩むけどもっと硬くなって患者来ない?
それは患者に悪いことだと思うし
一時的な快楽のために強く揉んだ結果揉み返す実験実証見てると鍼もあかんと思うんだが…そこらどうなん?

158 :さてつ:2013/11/30(土) 18:17:42.82 ID:RBHUgG24
>>157
>一時的な快楽のために強く揉んだ結果揉み返す実験実証見てると
そんな実験あんの?
単なる揉み返しの話じゃなくて?

鍼の場合はゴリゴリやるって言っても手技とかよりは侵襲が少ないんじゃね?
少ないっつーかピンポイントで侵害刺激だし。

手技だと非侵害刺激だからどうしても刺激強くして結果出そうとすると余計にトータルの刺激が多くなってオーバードーゼになりやすい。

今のコリコリの患者さんも、仕事で酷くなるとか言うのがないときは、コリは軽減してる。
鍼で余計に硬結が酷くなるとかはないね。

あとは、コリが鍼で楽になると、楽になった分オーバーワークになって余計疲れてコリも酷くなるっつー方が多い気がする。
ゴリゴリで鍼やる時点でオーバーワークなんだからペース落として欲しいけど、まぁ仕事してるとむずかしいよね。

ただ、個人的には確かに鍼をゴリゴリやると筋が損傷して結合織に変わって硬くなるんじゃね?とかは思うが、
その辺りを考察した研究とか話は見たことないね。

筋トレとかで、筋肉って負荷をかけて壊れて修復することで筋力が強くなるとかあるから、鍼で損傷与えてもより良い状態になんじゃないかと勝手に思ってる。

あと、皮膚も鍼で傷ついて治療後にちょっと荒れてる感じでも、1週間くらい経つと綺麗になってるよね。
決して荒れが残ったりケロイドとかにはならない。あれも不思議。

159 :さてつ:2013/12/01(日) 18:29:49.76 ID:F/cs1IRU
久しぶりにマジやばなレスを。

>>150
そもそも、なぜ開業した?
と言っても仕方ないので家賃払えて生活できればいいんじゃね?

実際の景気が悪いとか言うよりも、ふいんき的に全体てきにお金を使うのが少なくなってんじゃね?
最近まじ千円札の支払い多いし、うちの駅前でもローソンと吉野家が撤退してそのまんま空き店舗とかマジびっくり。

飲食雑貨は大手チェーンですら規模の見直しとかしてるし、新規店舗なんかはほぼチェーンばっかだしな。

昔みたいに腕が良ければ患者が来る、っつーのは本当無くなったね。
病院、クリニックでも新しく出来た所とかも対応が丁寧で当たり前な。
ネットとかで医療知識とかそういうものが普及したのもあるかもね。良いことなんだけど。

てか小売なんかはアマゾン、楽天なんかでかなりヤバいんじゃね?
そういう俺も近所の雑貨屋とかホームセンターよりネットの方がおおいし、自分の漢方薬とかも楽天だわw
まぁ麻黄湯を置かない薬局が悪いんだけど、チェーン薬局が3店舗もあるのにどこも同じ商品しか無いしなぁ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/01(日) 19:32:57.68 ID:nxl1cCF+
>>159
「ふいんき」じゃ「雰囲気」に変換できないよねぇ・・・

161 :さてつ:2013/12/02(月) 13:56:08.30 ID:4qLs9iDa
>>160
そうだねー


遠い目( ̄ _  ̄ )

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/06(金) 13:53:13.29 ID:XkceqNNT
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2073531.html
アミカ鍼灸院 院長患者へのわいせつ行為で逮捕

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/06(金) 14:30:50.26 ID:E6/uPlmP
>>162
この人、mixiのコミュで見かけた気がする・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/06(金) 14:38:28.41 ID:E6/uPlmP
調べてみたら、9月頃に書き込みしてるから、
わいせつなことした後も平然とネットに書き込みしてたのか・・・。
しかも鍼灸院の経営的なこと書いてるし、
患者にわいさつな行為しておいて、よく書けたもんだ・・・。

165 :さてつ:2013/12/06(金) 19:32:59.81 ID:oNrNA+h3
>>162
マルチすんなや( ゚Д゚)ヴォケ!!


と過疎スレで言ってみる。

いやー何となく暇疲れして久々に胃の調子が悪かった。
なんつーか消化不良?胃酸過多っつーより胃酸薄まってる感じ?
胃の持たれっていうのとも違うし、変な感じだったなぁ。

コカコーラ0とか飲みすぎて胃液が薄まったのかとも思ったくらい。
今日は口角炎っぽいのが出来そうな感じでこれ以上無理すると多分口内炎とか出来る。

自分で三里に鍼したくらい。あと何となくついでに三陰交と上巨虚と中かんと鳩尾だかと基門と。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/06(金) 20:58:49.46 ID:3/PRdSn7
ディスポの鍼を滅菌して他の患者に使い回してる治療院が茨城にある。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/06(金) 22:57:03.87 ID:6vi38GgS
>>162
こんなガタイの良い変態男に抱きつかれたら、俺でも怖くて動けなくなるわ。
被害者は一生トラウマものだな。
可哀想に。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/07(土) 09:39:51.95 ID:zsYUUMyV
>>162
東京理科大卒業で鍼灸?
目的はわいせつ行為目的でしょ!
明日講演予定みたいだけれど留置所じゃ中止だね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/07(土) 13:58:34.36 ID:T1SUGmAb
>>162
相当ご立派な鍼灸院でつねw
すべてのキャリアがパーや

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/08(日) 18:32:26.09 ID:RAdq4cBd
>>162
仕事モードになるとどんなエロい誘いがあっても受け付けないがな。
それにしても酷い話だよな。
こんな事があると業界全体が信用なくなるからな。
しかも特にココは近所だから影響はゼロではないだろう。

あと、さてつの院はまだ潰れてねーのかよw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/31(火) 19:01:12.32 ID:Fp6L1ykL
amg

172 :加藤篤徳(akeomeko):2014/01/01(水) 02:40:01.55 ID:gA5LjWbp
加藤 篤徳(かとう あつのり、1954年10月 - )は、日本のAV男優ではなく鍼灸師(盲人がやる仕事)である。埼玉県秩父郡小鹿野町生まれ、神奈川県横浜市鶴見区在住。埼玉県立秩父農工高等学校卒業→一浪→神奈川大学外国語学部スペイン語学科卒業(笑)。身長165cm.
妻・加藤三保 神奈川県横浜市出身、1958年2月生まれ。
聖ヨゼフ学園高等学校卒業→清泉女子大学文学部卒業。
弟の洋(ひろし)は自殺。
長男・加藤大悟 神奈川県横浜市出身、1986年5月生まれ。
東京高等学校卒業→一浪→上智大学法学部卒業。
長女・加藤あすみ 神奈川県横浜市出身、1988年1月生まれ。
橘学苑高等学校中退→神奈川県立横浜平沼高等学校通信制→呉竹鍼灸柔整専門学校中退。
次女・加藤美鈴 神奈川県横浜市出身、1990年5月生まれ。
神奈川県立高校中退→高卒認定合格→東洋英和女学院大学。

173 :さてつ:2014/01/05(日) 17:48:33.15 ID:xzPb6yL+
おまいら明けましたけどあんまり目出度くないで御座います。
なんつーか仕事よりも2ちゃんの規制の方がうっとおしくて書く気が失せる。
正月規制解除してても全然荒らされねーじゃん。
今度はP2買えってか?


>あと、さてつの院はまだ潰れてねーのかよw
オマエモナー

174 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2014/01/05(日) 21:18:51.79 ID:zatCsKxW
axc

175 :柳生:2014/01/11(土) 22:28:55.37 ID:AG7qtWa0
のりお鍼灸院
http://www.geocities.jp/rctbg819/

176 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2014/01/22(水) 21:18:18.78 ID:Zivi7n7Z
vji

177 :さてつ:2014/01/23(木) 21:17:19.11 ID:w4h4jJvc
おいー

ぎっくり腰で昨日病院でインフルエンザって診断されたって言って来たんだけど、それなら電話予約の時に予め言うかマスクしてきてくれよー

薬のんで今は咳くしゃみなくても排菌してんだからさー

こっちもイキナリ言われたからマスクするとか出来ないし(´・ω・`)
つか病院の医者はちゃんと説明しろよ。症状治まっても感染させる可能性があるから気をつけるように、とかさ。

病院なんか、高熱あるとか言った瞬間、診察の時に医師がマスクしてて、その後の簡易検査で(-)だったらマスク外すとか現金すぎだろw

それにまだ小さいこどもいて家族への感染もあるんだしさ。
もうちょっと顔なじみな患者さんだったら寧ろそう指導して子供にうつさないようにさせたり出来るんだけどなぁ。

178 :ゆとり教育:2014/01/24(金) 09:05:54.62 ID:41EHPCq9
>病院なんか、高熱あるとか言った瞬間、診察の時に医師がマスクしてて、その後の
>簡易検査で(-)だったらマスク外すとか現金すぎだろw

そんな医師がいるんかいな。うちとこの医師は常にマスクしているよ。
さてつ氏も書いているように症状でなくても感染の可能性はあるし、
熱発してすぐは検査しても(+)にならないことが多いし。

インフルエンザが(+)だったということはかなり高熱だった可能性があるし、
そんな人がすぐにギックリ腰を起こすなんて思わなかったんだろうね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 00:42:50.78 ID:7KeIog86
狭山市 小林鍼灸院
www.ritsumeikai.com/
自分に都合が悪くなると逆ギレ。人のせい。言い訳オンパレード。
鍼灸仲間、同級生、近所の嫌われ者。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 09:25:11.18 ID:24Xefu8G
>>179
あなた様の誹謗中傷の書き込みは、ご本人にお伝えしておきます。
ご愁傷様です。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 08:44:21.64 ID:cblQI1+2
>>179
ビビって消えてももう遅いんだから、まずはここで謝罪の書き込みでも
しておいたほうがいいんでないのかな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 20:54:30.66 ID:KO/dY//u
>>180
書き込みされても同情の余地はないです。決して良いことではないですが。
悪口を書き込みされても、それが小林の日頃の行いの結果です。
環境が悪い、えこ贔屓されている、立命会の待遇が悪い…
患者さんが増えないのは、己の結果。
逆に本人に問いたいのは、患者が増えないのは環境が悪いからだの、えこ贔屓されているからだと患者さんに説明できるのか?
と、いうこと。
鍼灸師は皆、苦労してやっている。
立命会の肩書きを受けて開業しているだけでも、ありがたいと感謝するのが道だと思う。
皆、なぜ除名しないのか口にしている。
立命会の先生がかなりの人格者だと伺っている。
本当に鍼灸会を思っているなら、自分は小林のような人間には鍼灸は不向きだと思う。
鍼灸の良さより、悪い評判が広がるからだ。

鍼を一般ゴミと一緒に捨てていると言う話も聞く。
東洋医学を学ぶ以前に、一般常識を学ぶほうが先決。
立命会はすばらしい鍼灸の会だと思います。
当方もいい刺激になっております。
益々の発展をお祈り申し上げます。

kyutarou頑張れ!

183 :さてつ:2014/02/01(土) 22:02:50.34 ID:GQbIv0ce
さすがにもうXP使い続けるのは患者さんデータ保護の意味からやばいので、お正月キャンペーンでDellのWindows8.1タッチパネルのに買い替えたけど、噂通りWindows 8使いにけぇw

でも何とか環境整えて2++も動くようになったので移行成功。
ただマウスのスクロールボタンで2++のレス上下が動かないのが何気にストレス。

あと勢いで買ったロジクールIlliminatedキーボードが普通に大きいキーピッチで、前の17oキーピッチに慣れた俺には大きすぐる
ちょっと腱鞘炎になりそうな気配。

つか前のが12インチで小さすぎたのもあって15インチが安かったし買ったけど15インチでか過ぎた
14インチのにしとけば良かった。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/02(日) 02:57:37.38 ID:ExrbZccO
Windows8使いにくいですよねw
もはや単なる嫌がらせレベル

185 :さてつ:2014/02/02(日) 08:01:08.70 ID:25NN6y7A
金払うからXP使わせてくれ、って感じ。

まぁあれも一度クリーンインスコしないと何か重くなってるけど、8にしても別に軽くなってねーし。

てかマイドキュメント返せw

186 :ゆとり教育:2014/02/03(月) 09:13:35.01 ID:g2yu9Oq4
7は問題ないけどね

187 :さてつ:2014/02/04(火) 21:36:25.74 ID:GwzMtjWW
この寒さ何?
てかその前の暖かさって何なの?

なんで月曜日あんなに暖かかったんだ?
単に南風が入ったにしては異常だろ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/04(火) 21:43:06.72 ID:W/ydu/t/
>>187
そんな心配よりテメーの将来心配してろよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/05(水) 18:41:00.06 ID:5QFORWo2
>>188

こういうのを無粋なヤツというんだな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/06(木) 18:34:21.17 ID:lHEDSvTH
>>189
コテ外してレスですか、、、
キミには失望したよ、、、

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/11(火) 18:52:47.08 ID:tDrW3a8z
患者さんからチョコげとー━(゚∀゚)━!!!!!


でも多分、今年これ1個だけの悪寒(´・ω・`)

192 :さてつ:2014/02/11(火) 18:57:29.83 ID:tDrW3a8z
あ、名前入ってなかった。

つかWin8使いづれぇ。
使いづらいというより、やっぱ動作が変。
2ちゃんブラウザの2++で以前使えてたスクロールでレス上下とかしないし、Dellのくせにプリインストールアプリがインスコされてたり、急にアプリが終了したり。

XPのまんまでいいからサポート続けてよ(´・ω・`)

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/11(火) 23:20:29.34 ID:kpR+2pMm
俺は7やけど、こないだIE11をインストールした途端、動きが鈍うなったわ。
ワイヤレスキーボードも反応遅いし、vista以来、最近のPCはアカンのばっかしや。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/13(木) 10:20:30.67 ID:yaRl+2yU
firefox+chaika

195 :さてつ:2014/02/13(木) 15:11:37.85 ID:KbUotlWn
てゆーか、XPで使ってるPCどうしよう。
別にブラウザとか使ってるくらいなら全然問題ないんだよな

Linux入れるとかもあるけど、マンドクサ
でもブラウジングとかでネットにつなぐとセキュリティ問題あるしなぁ
Win7とか動くのか?


といいつつXPが延長されると予想。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/13(木) 20:49:55.51 ID:Q6xh37WF
>>195
XPのこれ以上の延長は無いでしょ。
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140213/biz14021314030016-n1.htm

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/15(土) 02:42:03.76 ID:aSQJ5e6C
>>179
こいつ知ってる(笑)キモメガネー!
院長や先輩にたてつくし、みんなが残っていろいろやってる中さっさと帰るし。
その割には、休みくれとか意味不明なこと主張する。
意見とか言う割には完全に自分都合の糞なヤツだったな。
コイツが辞めた日に院のメンツで飲み会したーWWW

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/21(金) 15:59:46.01 ID:DI9q17oe
鍼灸よりマッサージだよ

199 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2014/02/21(金) 20:39:11.61 ID:cLp8PkRq
nml

200 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2014/02/22(土) 09:01:18.51 ID:ZULhQb9r
bm,

201 :さてつ:2014/03/09(日) 19:42:12.25 ID:FQ2XsHK6
ふぅ。確定申告、計算オワタ
今年度も見事ワーキングプワヽ(°▽°)ノ


つか、2ちゃんもホント人いねーな。
まぁ運営が変わって少しはましになるのかな

202 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2014/03/09(日) 23:04:22.31 ID:o/wnJaPb
vgb

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 23:44:06.45 ID:hnkcfm+Y
こいつか。
キモメガネ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 09:20:46.04 ID:krxfOY3x
療養費は患者紹介コンサルの影響?
柔道整復 あん摩マッサージを上回る伸び率
儲かってるね

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 17:11:44.05 ID:LOSqzmdv
ふぅ。確定申告、雨漏りしてた外壁工事を修繕費に入れてたのを確認したら減価償却しろとか言われた。

まあ何とか終わったけど、今は申告会場が渋谷に集められて不便。税務署で直接出来ないのな。

てか、パンに載せるチーズが何気に8→7枚に減っててワロス
ってかマジ値上げワロエない・・・

数十円の違いだけど気分的に引締めモードが強くなって余計に患者さん来ないよ(´・_・`)

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/31(月) 18:07:21.18 ID:BYIx9oSW
ffd

207 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2014/03/31(月) 21:40:18.57 ID:bainLPWS
vgh

208 :さてつ:2014/04/01(火) 23:02:44.34 ID:vUcW3nzD
終にXP終了まで残り1週間か。
マジで終わらすのか?
まだ日本国内XP残ってるけど大丈夫か?
なんか最近のネット社会みてると陰謀説とかウソじゃない気がして、
実はマイクロソフトもセキュリティホール閉じするけどそーっとうpデートして買い換えさせるとかあるんじゃないかと疑っちゃう。


そういや最近、やたらとガイナ塗装の広告表示されるが俺だけ?
確かに去年外壁工事したけど、そんなに毎年塗装しねーぞ?w

楽天とかアマゾンの追跡広告とかなら分かるけど、ナゼに外壁?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 13:33:48.67 ID:7FLRgZQ0
恐怖! 日本は今、◆心不全パンデミック◆ by 心不全学会 「東北大震災後に増加」

【訃報】27 井伊準氏(東京交響楽団。)心臓疾患
【訃報】35 『紅葉街駅前自殺センター』著者光本正記氏死去
【訃報】37 福来心理学研究所 菊地文人・心不全
【訃報】37 東進ハイスクールの吉野敬介講師の親戚が心筋梗塞
【訃報】38 水樹奈々作品を手がけた作詞家の園田凌士さんが急性心筋梗塞
【訃報】38 大震災復興応援歌の作詞家「おのりく」さんが急死
【訃報】44 日大芸術学部の熊谷保宏教授が心不全
【訃報】49 鳥越泰彦氏が就寝中に心臓が急に停止
【訃報】64 町田市の昭和薬科大学・増田和夫教授が心筋梗塞で急死

おいおい。ここのところ、毎日だぞ。循環器系の疾患、激増しているな。
【訃報】 脚本家で映画監督の南木顕生氏(49歳)「が急性大動脈解離」で突然死 
遺作「ニート・オブ・ザ・デッド」http://youtu.be/eIhX1EDVp6w

昨年から「骨髄性白血病」で闘病中だった小室哲哉さんの父親が病死した
川島なお美も癌になり、つんくも癌、私の大好きなTMの宇都宮隆も膵臓腫瘍。。。
311前は、ここまで有名人が病気になることはなかった気がする。

口からデマカセ 原子力産業寄生組織 福島事故で癌は増加しない
もし増加したら、こいつら斬首、獄門しかないだろう
https://twitter.com/tokai ama/status/451558185514459137

今朝、新宿区と中野区の間あたりの住宅街で見かけた子猫じゃ。(グロ写真注意)
https://twitter.com/wkwknpdr/status/383373707835478017

210 :裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二:2014/04/08(火) 19:43:22.80 ID:Lv60koO5
nm,

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/10(木) 07:35:25.91 ID:XjzG+IAl
>>209
そういえば…
知り合いや地域の人間が
昨年はやたらに循環器系の疾患で逝ったわ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい:2014/04/14(月) 10:01:27.04 ID:R7kRy8YL
鍼灸師のみなさま、初めまして。ここ20年ぐらいあちらこちらの先生にかかっている患者です。
引っ越しに伴い紹介されて通っていますが、先生によって効果がずいぶん違いますね。
専門家の先生方と違い素人で体が良くなったかどうかしかわからない人間ですが
感想を書かせてください。

悪い先生 こちらは鍼、按摩、灸に体をゆだねてゆったりしたいのに全く興味のない
プロスポーツの話ばかりして、おまけに紹介者から聞いていた料金より高かったです。
料金表とも違っていたので尋ねたら初診料と言われました。効果はそのときだけ。
もう一人は免許こそありますが腕は素人、二人の患者を一人でしていました。
ですから治療時間は凄く短かったです。痛いだけで効果はありませんでした。
ここも料金表にはない初診料をとられました。もちろんこの二人については
みんなに言いふらしました。


良い先生 わかりやすく次にする治療を教えてくださいます。治療中は無口で
質問には的確に答えます。効果はしばらく持続します。料金は追加されません。
死ぬほどの疲労感や病院では治らない痛みでやっとの思いで行くのですが体が軽くなります。
ありがたいことに悪い先生は二人だけであとはすべてよい先生ばかりでした。

今も1週間に1回通院していますが軽くなると1カ月に1回通院します。
病名は病院でわかりますが薬を飲んでも湿布薬を貼っても体の芯から良くなりません。
先生には病名と症状を述べています。
治療院に行けば体が本当に良くなります。
関係者でもないのにおまけにスレ違いなのかもしれませんが、先生方にお礼を
申し上げたくて長々と書き込みしました。
ありがとうございます。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 23:19:43.85 ID:IyZv/SAe
なんで腕が素人って素人がわかるんだ?

214 :さてつ:2014/04/15(火) 09:54:39.14 ID:cqKF9vAG
>>213
> ですから治療時間は凄く短かったです。痛いだけで効果はありませんでした。
って書いてあるじゃん。

最近感じるけど、今は掛け持ちでやるのはやっぱ嫌がられる感じだね。
1時間2人より30分1人の方が受けがいい。

まぁ俺は1人1時間ちょいの濃厚診療しちゃうけど。
治療に来てくれるだけで嬉しくなってサービスしちゃうw

215 :さてつ:2014/04/15(火) 09:57:47.73 ID:cqKF9vAG
さ、これから歯医者タソいてくる(`・ω・´)


痛いの怖いよー
虫歯とか酷くないといいな
歯茎が腫れて婁孔みたいの出来ちゃったけど、こっちは擦れて痛いから焼ききってほしい。
歯科だと婁孔もそのままの場合も多いみたいだけど、痔の授業で婁孔はひさや大黒堂でもムリ!とか言ったの思い出すw

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/15(火) 23:39:40.51 ID:HAx8uEmV
>>214
短い治療時間、個人差がある治療効果なんて素人玄人関係なし。
書くなら何回治療受けて効果が無かったとだけ書けばよい。

プロの癖にアマチュアみたいなこといってんじゃねーよw

217 :さてつ:2014/04/15(火) 23:55:26.18 ID:cqKF9vAG
歯医者タソいてきた

婁孔は指で中の膿を押し出してぶち破られたw
周囲から炎症起こしてるから自分でも泣きそうなくらい歯茎マッサージして、って。

つか、噛み合わせが悪いのかなんか歯列がおかしくなってる。
歯茎も噛む力が強いのかブラッシングが悪いのか以前出来た所意外にもプチっとしたのが出来てた。

糖尿とかないか聞かれたりしたけど、ちょっと自分で見ても歯列がおかしくなってておかしい。
昼間のTCHみたいのも言われたけど、それにしても急に歯が動いてるし、夜中の歯ぎしりとかかなぁ。

寝言歯ぎしり録音アプリとか入れてみることにした。

218 :さてつ:2014/04/16(水) 00:06:52.51 ID:MEF5InZB
> プロの癖にアマチュアみたいなこといってんじゃねーよw
って俺のこと?
元の書き込みはどうなのか分からんが、まぁそりゃ俺でもまぐれでぎっくり腰単刺で数分で良くなることあるけど、腕っつーよりそれはぶっちゃけたまたまだなw

ただ、営業的に20分でも1時間でも同じ料金は取りにくいので、理学検査したり施術後に変化みたりネッター引っ張り出して説明したりするけど。

でも細かい説明や手で触って確かめるとかは結構重要だし受けはいい。
大病院でレントゲンだけ撮って異常なし、あとは薬だけ患部も触れず出して終わり、大丈夫?とか不安になったりとか多いし。

つか今の若い医者、触診問診とかしなさすぎっぽいけど大丈夫か?
いくら専門化が進んでるとは言え、触っておかしいのに変な診断とか年に1件くらいあったりする…

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/16(水) 01:34:16.16 ID:WvIz5njD
>>218
今医者の話関係ないだろ。お前の与太話のせいで医者が下げられた。
他を引き合いにだすなボケ。
普通の鍼灸師なら知らない専門用語TCHを言いたかっただけとか。しょせんこんなもんw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/16(水) 12:37:04.83 ID:w1pDSJV9
>>214
患者側の意見ですが、置鍼の時間が必要だし、
腕の良い先生は混んでいて当然なので、
並列診療は仕方ないって思います。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/17(木) 01:47:41.21 ID:pW3fcvTp
>>220
置鍼が必要かどうかも素人には判断できない、またしなくてもよい。
そんなものベースになる治療方法で色々変わる。
正しいかどうかすら判断できないのにHPで色々かじるから最近は余計にややこしい。

222 :さてつ:2014/04/17(木) 10:31:57.02 ID:pqKBdaR7
>>219
おまえTCHって、富山県立中央病院も知らないのかよw

てかテレビでさんざんやってるから患者さんの方から言われたくらいだぞ。
鍼灸師が知らないとか、ちょっと無知過ぎんじゃね?

>220がプロかどうかはどちらでもいいが、何年も鍼灸院渡り歩いてると先々の鍼灸師が言い訳半分色々言うからな。
置針くらい知ってる患者さんなんか珍しくないだろ。

むしろ、鍼灸師が治療をごまかす為に「置針の方が効きます」とか言って数人掛け持ちしてやったりするのとかあるし。
好転反応で良くなるのとかは仕方ないって分かってますから!とかしょっちゅう言われる。
言わないけど、それ前の鍼灸師がオーバードーゼしたの言い訳にしてんだろ?とか思う。

患者さんがHPで余計な知識〜とかは自分の説明が下手なだけだろ。

患者さんの疾病モデルを理解してそれに合わせて精神支持的に治療を持ってくのがプロの仕事だろ。
「患者さんがそう思うんならそれがそうなんだろう 患者さんの中ではな 」だ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/17(木) 15:08:09.23 ID:pW3fcvTp
>>222
>患者さんの疾病モデルを理解してそれに合わせて精神支持的に治療を持ってくのがプロの仕事だろ。
患者の疾病モデルを理解して治療者側で治療を組み立てる。そしてその説明は必要。

患者がそう思っているのを、そうだったのかと患者の中で変わっていただく。
HPで得た浅い知識がそれをじゃまする。治療に関してネットだけでは素人は本当の情報にはたどり着けない。
だから専門家ですらお金だして講習会に参加し、専門書を購入するのではないかなー

ちなみにボクBTMなんで。(ぼくテレビ見ないんで)

224 :さてつ:2014/04/19(土) 19:48:54.41 ID:58c/6+X1
うぉおおおおおおおお
昨日の患者さんの鍼、治療後に数えた鍼の本数が2本足りねぇええええ

まぁ電話来ないし、どこに鍼うって抜いたか覚えてるから刺さったまんまはないけど、床にもベッドにもないし、どこに逝ったのか気になる。


気になる。

225 :さてつ:2014/04/27(日) 19:26:07.49 ID:CmyxB2Ox
おまいら毎年恒例のGWの様子はどーよ

俺は馬事公苑いって勝手に馬に鍼してこようかと思ってる。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/29(火) 17:51:37.12 ID:AS2QBsNN
何か微妙にカゼっぽい
毎年恒例なのがGWの休みじゃなくてカゼになっちゃったよ(´・ω・`)

馬じゃなくて自分に鍼するのが先になるとは・・・

227 :さてつ:2014/05/17(土) 00:46:05.43 ID:9RlPT6Yc
またなんか風邪っぽいテスト

228 :さてつ:2014/05/20(火) 14:29:58.05 ID:B/1pz7ap
なんか2chmateの調子が悪い(´・ω・`)

てか最近はスマホメインで使ってるせいで書き込みが減ってるな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 06:59:05.79 ID:F8YDb9jG
lkj

>>210

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 22:32:56.61 ID:2PFYhEx7
ここにはAV女優がいるのか?芸名は?

231 :さてつ:2014/05/23(金) 21:09:11.52 ID:TV46ecF6
>>230
もちろん「さてつ」。

232 :さてつ:2014/05/29(木) 04:09:04.36 ID:1KCemGgR
なんか微妙に熱っぽい(´・_・`)

あんまり喉が痛いとか咳が出るとか無いけど熱だけ出るってパターン多いなぁ。
気候も一定しないし知らずに疲れてるのかも。

そういや最近なんか中途覚醒多いし。
睡眠リズムが崩れてると言えば崩れてる。


取り敢えずいつもの合谷曲池三里三陰交と喉の廉泉だっけ?と天突に鍼刺した。
あと麻黄湯も飲んだ。
そろそろ麻黄湯の買い置きが少なくなったから楽天で買いたいけど、以前よりも数量規制が多いなぁ。
安いショップでも送料無料の5,000円とかまで買えないし。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/29(木) 05:56:45.22 ID:XwPPUDjF
qwe

>>210

234 :さてつ:2014/05/29(木) 20:50:23.46 ID:1KCemGgR
なんか今日は生あくびが出る。

湿気っぽくて何かムシムシするし今日はもうお終いっ!
寝るっ!

235 :さてつ:2014/05/31(土) 21:34:45.28 ID:dMAZ0u1S
うーん、風邪なのかケンタッキーがもたれたかのかなんか吐き気がする(´・ω・`)

ちょっと内関に円皮針貼ってみた。
これ、本当に効くのか?


よく患者さんに使うけどw

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 00:25:34.68 ID:x8vexGL8
俺も良く使うけど、施術者が効くと思い、患者が効くと思い、しかも、
円皮鍼自身が俺は効くんだ、と思うときに効くと思います。
答えは鍼に聞いてくれ、いや効いてくれ、だな。
我ながらくだらない。
1週間、なんとか生きられたな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 00:28:57.82 ID:x8vexGL8
プリンぺランが一番、効くけどね。
ここは久しぶりだ。
まともなスレだね。
おやすみなさい。

238 :さてつ:2014/06/01(日) 16:42:27.82 ID:Oxl6aovO
>>236
お蔭さまで吐き気おさまって夜中に腹減ってしこたま食ってもうたw

確かに鍼ってそういう部分あるよね。
病院とかに行っても、行ったとか言う安心感とかで調子良くなったり、そういや精神科のお医者さんが言ってたけど、お盆休みとか年末年始のお休みとかバレンタインとかクリスマスとかのイベントがあると途端に調子崩す患者さんが多くなるとかw

たしかに俺も臨時でお休みしますよーとか言うとその日に限って調子悪いとか言う人多い。
あらかじめ伝えて前日とかその後の日にキャンセルしてもいいから〜とか言ってもその休みの日に限ってとか。

エビデンスエビデンス書いてるけど実際の臨床では寧ろナラティブな方を大事にするようにしてるかな。

でも内関の吐き気止めはRCTでも効果あるみたいね。

239 :さてつ:2014/06/01(日) 17:57:35.30 ID:Oxl6aovO
しかし暑いな。

今日も昼間くらいまではエアコン無しで治療室過ごせそうかと思ったけど、さすがに気温がさらにうpしてエアコン入れた。

どーもエアコンの風って冷えすぎて苦手なんだよなー
個人的には暑さに順応するために扇風機で頑張りたいけど、さすがにこの暑さは異常。

まさに暑邪がおそってる感じ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/08(日) 11:37:55.86 ID:0bZKIL3y
長年続けている先生ほど消毒に関する認識が甘い気がする。
一人に対して綿花を1枚しか使わなかったり患部を往復して消毒したり。
シャーレもアルコール消毒だけとか。
技術に関しては一流かもしれないが消毒に関しては初心者のつもりで最新の情報を学んでほしいですね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/08(日) 12:18:44.34 ID:JvC2CIOk
消毒に関しては色々な意見があるから難しい。
消毒をしないほうがかえって治りが早いという結果も出てたりしているし、
かと言って出血した箇所に対して消毒をしておけば、C型肝炎ウィルスなどは生存
できない状態にもなるし。

まぁ、一般的なイメージを尊重するなら消毒はやっておいたほうがいい。

消毒なんてその程度のものだ。

では、怒り狂ったような反論をどうぞw

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/08(日) 12:32:10.25 ID:lsAi0NRq
東京電機大学中学校 評判 万引きS君
http://i.imgur.com/on3eu1x.jpg
稲城SSS 評判 稲城サッカースポーツ少年団
http://i.imgur.com/on3eu1x.jpg

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/08(日) 12:55:33.42 ID:rB9JrgnJ
>>241
君んとこ、行かないだけ。
傷の治りと刺鍼前後の消毒は意義が違うだろ。
鍼はシングルユースが標準ならシャーレはいらない。
せめて鍼だけはディスポにしろよ。
個人だけでなく業界壊滅するぞ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/08(日) 12:57:05.07 ID:rB9JrgnJ
怒ってないすよ。
怖いなーと思うだけ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/08(日) 16:57:09.56 ID:0bZKIL3y
>>241は免許取得後15年以上たっている人ですか?

246 :さてつ:2014/06/08(日) 17:19:04.02 ID:9xdVEi2Q
長年続けてるからっていうより、その当時にそういう教育を受けてこなかったからだろうね。
俺がちょうど学校で銀鍼からディスポに変わった頃だったけど、銀鍼なんかはオートクレープにかけちゃうと余計に傷ついて切針しやすくなっちゃうし、アルコール漬け置きがデフォだった。

今は銀鍼もディスポあるからそれ使ってるみたいだけど。

ただ消毒というか清潔操作については鍼灸独自のガイドラインを確立すべきだね。
この前たまたまもう一度創傷治癒のラップ療法の先生のHP見たけど、常在菌と外来菌(通過菌、病原菌)に関しての記述とか興味深かった。

よく常在菌なんかは消毒しても数分したらワラワラ広がってくるとか言うけど、常在菌は感染は起こさず皮脂を栄養源とするが通過菌にとって皮脂は増殖抑制に働く、
消毒でターゲットにすべきは通過菌や病原菌の方だとか、表皮ブドウ球菌などの皮膚常在菌が定着してる皮膚、粘膜では外来菌、病原菌が定着することは不可能である、
表皮ブドウ球菌を現象させる(頻回の消毒など)は皮膚表面にMRSAなどの病原菌が定着し院内感染が増える、
通過菌を除去する目的であれば消毒と物理的洗浄は同等の効果と考えられる、医療関係者や術者などは処置前後の消毒よりも手洗いなどの洗浄の方が重要、

無菌操作が必要なのは本来無菌である臓器を扱う為の操作、細菌が入った場合にそれを排除するシステムがない器官は厳密に無菌操作すべき

などと興味深い見解が書いてあった。
>>241もこの湿潤治療とかのこととかを言ってるのかも知れないが、別にこれをもって消毒が不要と言ってるのではなく、何も考えずに教科書的に消毒する、っていうより
鍼灸独特の操作に関して細菌学や病理生理学的な清潔操作のガイドラインを作る方が大事なんじゃないかと思ってる。

まぁ湿潤治療なんかは未だに学会でも賛否両論あるからすぐには無理だろうけど、教科書通りに消毒してるから大丈夫、とかもあやしいと思うべきだろうなぁ。

手洗いが大事とか言っても、一説には手洗いし過ぎて皮膚が荒れると逆にそこに病原菌が定着しやすくて危ないとか言うし、
滅菌グローブや指サックもそもそも滅菌操作が必要かどうかを考えずに使っても意味ないし。
むしろ使い勝手悪いと汚染領域触った後にそのまま触れることになったり。

まぁ湿潤療法と違って、過剰に消毒することで鍼灸の効果が落ちることはないから患者さんへの安心感を与える儀式としての消毒はあってもいいとは思うけど。

俺はプロテクトXとかの皮膚保護剤を塗って手荒れを予防して手洗いの方も気を付けてる。
もちろん、患者さんに触れる前に手指消毒とかはしてるけど。一応CNTとか滅菌操作とかの教育受けた世代だし。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/08(日) 18:28:04.33 ID:rB9JrgnJ
さてつ先生はコントロールの悪い糖尿病の人にはどういう工夫してますか。
a1cが旧基準で7以上とか。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/08(日) 18:59:14.01 ID:JvC2CIOk
>>246

>>243 >>245には何か勘違いされているみたいだけど、
まぁ、何事も良い面もあれば悪い面(決して良いとだけは言えない面)も
あるということを言ったまで。

私自身は、消毒は必ず行っているし、指サックや手袋もつける(サックの消毒はどこまで?
って問題もあるが)。
患者の体液が施術者の私への付着をふせいでいる。刺絡なら誰でも必ずゴム手袋は
するだろうが、目に見えない体液のことは何にも気にしないで素手で刺鍼する連中は多いな。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/08(日) 19:01:34.57 ID:JvC2CIOk
私は若いころ、銀鍼を口にくわえて、その鍼を打つ人に鍼を打たれそうになったことはある。

その人曰く、唾液が一番衛生的だと真剣に言っていたよ。さすがに全力で断った。

250 :さてつ:2014/06/08(日) 20:16:41.92 ID:9xdVEi2Q
>>247
まぁまず糖尿のコントロールを何とかしようw

ということは置いといて、特別なことはしないよ。逆に言えばそれって普通に思える人には気を抜いてるってことでそ?

もしかしたらアルコールの効かないようなノロとか付着してるかも知れないし、風疹やら結核菌やら菌が付いてたり感染してる人かもしれないし。

糖尿のコントロールが悪くても、まぁ歩いて来院出来る日常生活が送れる状態の患者さんなら通常の消毒操作で十分なはずだろうし、滅菌操作してCNTを特別使うとかはしない。

まぁHbA1c7以上とか易感染者を診る機会が少ない(てか7以上とかの人は診たことない)せいもあるけど、90近い高齢者で来院するのもやっとこさって人は確かに若い人よりも転倒とか体調崩したりとか含めて気を遣うのはあるけど。

それと別に、最初から過去の手術の輸血とかで肝炎ウィルスキャリアとか申告してくれてる人も一応自分に針刺し事故とか起こさないように気を付けてるけど、
これも気が付かないキャリアの人とかもいる可能性もあるから全ての患者さんが感染源にもなりうると思って対応してる。

一応ディスポ主流になってからは学校で習う程度の消毒の清潔操作で明らかな鍼灸由来の感染インシデントとか報告ないと思うから、俺は外科手術のような過剰な清潔操作よりもある程度肌が触れる温もりの方を大事にしてる。

患者さんが血糖コントロール悪くて易感染性があるとしても、害にならない触診、切診は必要だと思うし、当然、その後刺鍼するような時には無駄に外部から感染源となるものを持ち込まないようにはしてる。

指サックや手袋も一見清潔そうに見えるけど、あれも開封して装着して数分経つと術者の常在菌がワラワラ広がるから付けたから滅菌状態です、とは言えないんだよね。
まぁ常在菌が感染源になる可能性が低いらしいけどあれは術者を守るものと思って決して滅菌操作として使ってるものではないと考えてる。

忘れられがちだけど空中の浮遊菌とかもあるわけだし、通常の外科手術だって全てクリーンルームで無菌服着てやってるわけじゃないでそ?
本当に滅菌操作が必要な例えば人工関節なんかの手術の例で、陽圧クリーンルームで全身無菌防護服に来て手術してる写真見たことあるけどw

>>249
それ聞いたことあるが、全力で断るよなw
まぁおおらかな時代というか、それでもそんなにしょっちゅう感染したとかの事故が報告されなかったってことは、誤解を恐れずに言えば、鍼が感染おこすとかの可能性は低いんだろうね。

針に病原菌が付いてても刺入する時に患者さんの皮膚でこすられて奥まで入らないか、入ったとしても患者さんの免疫である程度殺されちゃうかしてんだろうね。

注射針は内腔があってそこに血液の塊とかがあったりダイレクトに内側の汚染されてものが体内に入る可能性があるから事情が違うんでしょう。

よく鍼灸針を注射針と同様のものとして議論されることが多いけど、本来は鍼灸針で組織への菌の感染状態とか考慮しないといけないんだろうね。
現状は「注射針で〜というリスクがあったから鍼灸針でもそれに準じて」という風に論じられることが多い。だから過剰だったり不足したりする対応でギクシャクしちゃうんじゃね?

251 :さてつ:2014/06/08(日) 20:31:43.74 ID:9xdVEi2Q
そういや昔は高齢の患者さんが病院で「まるで汚いものを触るみたいにマスクつけたり手袋したりして診察された」って文句を言う人が多かったけど、
最近は(多分花粉症だと思うけど)患者さんの方が治療中ベッドに寝てる時もマスクつけたまんまでいたりとかする人いるw

俺は歯医者さんとかでマスク着けっぱなしだと表情が分からなくて自分が何か嫌な感じがするんで顔面とかに刺鍼する時に息がかからないとか言うのは別としてマスクはしないようにして表情とかも大事にしてる。

学校の付属研修施設とかに居たころは患者さんも多かったし術者も多かったから肌で触れる温もりとか顔を合わせるとかよりも待合とかに咳してる人とか居たら自分がマスクしてたりとかしたけどw

去年だか38度の熱出して内科行ったとき、母親のかかりつけのお医者さんがいつもはマスクしないのに最初マスクして俺を診察して、インフルの検査して陰性と出た瞬間にマスク外した時は内心笑ったけど。

そういやテレビの飲食店で透明なプラスティックみたいなのを口の下側、アゴに付けて接客してるのあったなー
多分店員の食事出す時のツバが飛ばないようにとかで使ってるんだと思うけど、飲食店ではやり過ぎだけど、歯医者さんとかはあぁいうのにして欲しい。

内科とかはそもそも感染症の人が多いから仕方ないけど、マスクも一つのポーズみたいな部分があってそもそもどんだけ感染予防になってるのか・・・
マスクして手を当ててクシャミしてる人とかいるし。

252 :さてつ:2014/06/08(日) 20:51:49.07 ID:9xdVEi2Q
何となくググってたらこういうの見つけた
ttp://jaom.umin.ne.jp/new1001020.html
最近は体毛を剃らないのが主流というのは聞いたことがあったけど、滅菌水じゃなくて水道水で十分とか、ドラマでお約束のブラシでゴシゴシよりラビング法が推奨とか
手術室に歩行で入って良い(ってゆーか手術室の床が汚いと思え)とかは知らなかった。

そういやいつからか身内の手術とかドラマとかでも病室から歩いて入室とか見るようになって不思議に思ってたけどこれだったのか。

>3) マニキュアの使用を制限する必要があるかどうかは未決着である。
ちょっとクスっときた。
けどあれか、爪を保護する透明なマニキュアとかのことだろうか?普通の医者がオシャレでマニキュアしてオペとかないよな。

アメリカの女医とかが権利を主張・・・とかちょっと思ったw

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/08(日) 20:54:37.19 ID:rB9JrgnJ
さてつ先生はまじで答えてくれるな。
ありがとう。
250で人工関節のことを書いてるけど、人工関節置換術をされた患者さんの鍼灸治療って可能ですか。
医師にやめたほうがいい、とアドバイス、受けたことがある。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/08(日) 20:55:23.48 ID:2g/CQTtw
>>250
注射は基本的に血管内に入れるし鍼灸鍼は基本的に血管内に入れない
同じ病原微生物でも皮下なら化膿ですむのに血管に入ったら敗血症になるなんてざらだから比較するのもいかがなものか

とはいえ白衣で応対する仕事である以上、消毒をする事で患者に安心感を与えることは確かで
その安心感は鍼のプラシーボ効果を増強するのだから有効性はさておき消毒をして損は無いだろう

255 :さてつ:2014/06/08(日) 21:33:29.63 ID:9xdVEi2Q
>>253
>さてつ先生はまじで答えてくれるな。
いや、半分自分のためでもあるし。こうやって確認するためにググってみたりすると意外な発見もあったりするので。

>250で人工関節のことを書いてるけど、人工関節置換術をされた患者さんの鍼灸治療って可能ですか。
関節内に針先が入るとかで無ければ全く問題ないんじゃね?
だってその患者さんは人工関節にはなってるけど全身状態は普通なわけでそ?

医師は鍼灸治療がどういうものか分からないのでリスク回避の意味もあってやめた方がいいということを言ってるのか、何か感染症を起こした際に鍼のせいにされる可能性があるということでアドバイスされたのか分からないけど、
例えば股関節を人工関節置換した人が、料理中に包丁で指切ってどうなるか?って考えたらそりゃ普通は大丈夫じゃね?

逆に普通の人でも関節内刺鍼とか腹腔内刺鍼とかはいくら健康な人でも俺はしないしやりたくない。
だって中が空洞の所に鍼刺しても何の効果も期待できないもん。
中国帰りの教員がこんなことしても大丈夫、って女生徒のお腹にかなりの長さ刺鍼してこれは針先が子宮に当たってます、こういう手技も中国では・・・とか言ってデモンストレーションしてたけど、さすがに引いた。

ただ、自分の右肩の肩峰の下辺りが痛くなった時に実験代わりに自分の右肩は肩峰下刺鍼とかして「おぉ、4センチ入った入った〜www」とか喜んだのは秘密だ。

>同じ病原微生物でも皮下なら化膿ですむのに血管に入ったら敗血症になるなんてざらだから比較するのもいかがなものか
俺が比較するっていうんじゃなくて、世間的にそういう議論を目にするということ。

鍼灸医療安全ガイドライン(医歯薬出版)でも「CDC(米国疾病予防センター)がーCDCがー」と書いてあるが、最初は分かるがやっぱり定量的に鍼灸独自のリスク判断をしないとねぇ。

ディスポ針の単回使用とかも、本当に1回刺入、抜針で終わりとかだと雀琢だの細指術だのも出来なくなっちゃうし、抜針後に針痕を押さえて補法とかもどうなっちゃうの、って。

お灸の患部の消毒に至っては意味わかんないw

まぁ白衣を着てることからの安心感としての消毒法は否定しないけど、術者が何も考えずに「教科書に書いてあるからこれでおk」というのは良くないよねぇ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/08(日) 22:08:30.37 ID:rB9JrgnJ
膝関節の関節内刺鍼はやめたほうがいいと思うね。
ただ最近は整形で、つい先日、ヒアルロン酸をうってきた、という患者も多いから悩むことも多い。
感染のリスクは肩より膝だね。
高齢かと医学の進歩で、合併症を持った患者さんの来院が多くなってきてるのでリスク管理は大変だ。
かなりリスクがあると思えば主治医に確認してもらう。
案外、いいですよ、って言われて驚いてしまう。
お灸についていえば糖尿病でも、a1cが旧基準、6台だとごく小さい灸を少数、直接灸として使う。
かなり用心して。7だとやらない。
あまり防衛的になるとかえっていい仕事ができないな、と思う今日この頃です。

257 :さてつ:2014/06/08(日) 22:24:37.42 ID:9xdVEi2Q
あ、ついでに思い出したけど

「二日目のカレーはおいしい」→ 菌の天国でしたw
ttp://news.livedoor.com/lite/article_detail/8886225/

ウェルシュ菌、美味しいです(^q^)

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 21:42:30.73 ID:R6Fr01ql
施術者のツバが飛んでくることがあるので
おしゃべりする先生はマスク着用をお願い致します。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 22:06:55.60 ID:geKoDieV
dgf

>>174

260 :さてつ:2014/06/10(火) 20:45:52.11 ID:L31NG/HW
>ただ最近は整形で、つい先日、ヒアルロン酸をうってきた、という患者も多いから悩むことも多い。
ぶっちゃけ関節の水抜くのに注射を〜とか膝痛くてヒアルロン酸の注射を〜とか言う患者さんが多いから、まぁ普通の人なら実際関節内でも問題ないんだろうね。

人工関節とかは全くの異物を入れるし感染して関節の組織が壊れるとかを長期的に防ぎたいから出来る限り清潔にしときたいんだろうね。

以前、テレビでチベットだかの山奥で鍼灸して回るドキュメントとかあったけど、あぁいう環境がまさに大昔の鍼灸の環境だったわけで、それでもまだマシな環境っぽかったし。

そこは医療過疎地だから鍼灸師が自分で持ち込む道具以外無いような僻地みたいだけど、セイリンのディスポ使ってたが青空の元を村々回る感じで。

そういや最近、アレルギーの治療でアレルゲンを少量ずつ食べる経口免疫療法が注目されてるけど、ぶっちゃけあれって慣れみたいなもんでそ?

今はトンデモになっちゃった寄生虫博士の衛生学説もあながちウソじゃなかったような・・・
実は鍼って物理的に損傷を与えて治癒を促す以外に、ひそかに感染も起こして免疫系に働きかけてたんじゃないかと思っちゃったり。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 22:01:55.98 ID:NykPVBGB
柔整終わりっぽいなあ、
だからといって鍼灸に追い風ってことでもないような。
偉いさんにしたらどっちも同んなじ療養費なんだろんなあ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 07:36:00.26 ID:n7VfQALM
>>261
なんかあったの?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/12(木) 09:37:36.38 ID:xCyCqqwZ
癒しのモミに転向
日本リラクゼーション業協会

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/12(木) 10:40:39.86 ID:CC5pp/sH
東京電機大学中学校評判 万引少年S君 ザキシマ?
http://i.imgur.com/iWxtWEw.jpg
稲城サッカースポーツ少年団評判 稲城SSS評判 万引き少年S君育成
http://i.imgur.com/iWxtWEw.jpg
稲城市立向陽台小学校評判Y子 ザキシマ? エロパパS友商事
http://i.imgur.com/iWxtWEw.jpg

265 :さてつ:2014/06/14(土) 23:03:55.94 ID:0ikQ3PAD
消費税あがってから明らかにまた人気が減った。
なんつーか、普通の肩こり腰痛の患者さんも少ない。

手のかかるって言ったら悪いけど、本当に病院とかでもどうしようもなくて、って人しか続かないなぁ。

ゲリノミクスでいくと来年は確実に10パーに消費税上げるだろうけど、さらに冷え込むなぁ(´・ω・`)

これ、もう個人とか業界の自助努力とかの問題じゃなくね?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/15(日) 00:18:11.53 ID:3swodCLB
開業鍼灸院の患者さんの難易度は確実にあがってると思う。
誰でも治せる患者さんや肩こりはは安いとこにいくさ。
以前は五十肩でも、ぎっくりでも鍼灸はファーストチョイスだったけど、
今は病院や接骨院に変わられた。
関節内注射に鍼灸はとって変わられてる傾向もある。
時代が鍼灸の守備範囲を狭くしてるな。
ほんとに治らない患者さんが、ドクターショッピングのはてに鍼灸院に漂流する。
いかに鍼灸でも治りにくいものは治りにくい。
しかも自費だから結果が出ないと互いに気まずい。
最近は、すごい疲れる感じがする。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/15(日) 16:58:24.87 ID:6rtn/T+v
どんなによい施術でも値段を第一に考える人は接骨院に通う。
自費の鍼灸院に通う人とは客層が違うのだから、接骨院は競合にはならないのでは?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/15(日) 22:51:55.53 ID:4d30kZ+o
療養費は柔整バッシングで鍼灸、訪問マッサージに波及する
一番厳しくなるのは訪問の往療費だが
バッシングしているのは自費の慰安あん摩マッサージ指圧師だ

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)