5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【既卒】元ダメ大学生の社会人 集まれ【中退/留年】

1 :マジレスさん:2014/06/11(水) 13:58:41.51 ID:SLPCXvL5
同板にあるダメ大生スレと就職版にある既卒の就活スレの後継スレです。
学生時代の苦労話や思い出、現状への愚痴や不満を語り合いましょう。

リア充・非リアは問いません。
以下の条件に該当してればOK!


―該当する人―

・大学を留年or中退したが、今は社会人(契約社員・正社員)の方。
・大学は普通に卒業したが、人より遅れて社会人(契約社員・正社員)になった方
・第二新卒(就職したが、すぐやめてしまった方)

2 :マジレスさん:2014/06/11(水) 14:19:22.21 ID:SLPCXvL5
ちなみに自分はこの板にあるダメ大学生スレに1年常駐してた。
あの頃は、卒業がゴールだったけど卒業はスタートに過ぎないんだよな。

3 :マジレスさん:2014/06/11(水) 15:20:14.63 ID:v3kxsDHp
14卒だが、先日内定もらいました

4 :マジレスさん:2014/06/11(水) 15:23:54.17 ID:SLPCXvL5
>>3
おめー。俺も。いつから勤務?

5 :マジレスさん:2014/06/11(水) 21:49:44.81 ID:N5teFxcb
俺は留年したが今年の春から社会人
意外と留年なんて何とでもなる

6 :マジレスさん:2014/06/11(水) 22:08:28.81 ID:SLPCXvL5
>>5
何留した?俺は1留だったけど逆に笑い話になったわ。
社会人生活どうですか。

7 :マジレスさん:2014/06/11(水) 23:26:31.56 ID:H+mWW42W
俺4留の14卒だけど笑い話にしてるよ

8 :マジレスさん:2014/06/11(水) 23:28:43.12 ID:Yvfbg8cR
まあ就職しちゃえば笑い話だよね

9 :マジレスさん:2014/06/12(木) 10:46:54.38 ID:k1p34Z0s
面接でも笑い話だったよ。今となってはいい思い出。

10 :マジレスさん:2014/06/12(木) 10:48:29.17 ID:k1p34Z0s
それにしても社会人生活はどうすか?皆さん。

11 :マジレスさん:2014/06/12(木) 13:41:18.75 ID:nWR42dIH
ぼちぼちだな
本当ぼちぼち

12 :マジレスさん:2014/06/12(木) 17:27:54.74 ID:k1p34Z0s
ぼちぼち、いいじゃないすか。俺もそんな日常、送りたい。

13 :マジレスさん:2014/06/13(金) 13:32:54.16 ID:r13jtUG+
精神疾患系でダメ大学生活送ってた人居ますか
今どうですか

14 :マジレスさん:2014/06/13(金) 16:36:15.04 ID:NcqHgeYE
いたら答えてやってくれ。俺は不真面目系留年だったから。

15 :マジレスさん:2014/06/14(土) 05:41:27.85 ID:MbEPz1YW
わい留年AND既卒AND一社目三ヶ月でやめたんやが今は外資系で働いてるでしかし

16 :マジレスさん:2014/06/14(土) 08:50:41.89 ID:MskqwePD
ANDって何やねん!一社目は何で辞めたねん!?

17 :マジレスさん:2014/06/14(土) 10:27:45.06 ID:Yj7WaVRg
外資系ってなんとなくすごそう

18 :マジレスさん:2014/06/14(土) 11:17:18.09 ID:MskqwePD
銀行 證券 商社 外資系 マスコミ、スゴそう。

19 :マジレスさん:2014/06/14(土) 13:48:51.61 ID:gEgG6DCe
外資っていってもピンキリじゃね?
金融コンサルメーカーはウルトラスペックしかいないイメージだが

20 :マジレスさん:2014/06/14(土) 19:44:27.22 ID:peoUeok/
>>16
人はみんなええ人ばっかやってん、、
でもなー通勤に一時間強AND朝早く夜遅く
てな
そっからなんやかんやで、やる気出して面接でも正直にありのまま話したら採用された言うわけですわ

21 :マジレスさん:2014/06/14(土) 20:03:55.30 ID:MskqwePD
andか。ANDって何かの精神疾患の略だと思ってたわw
今いる二社目は、どんな感じよ?

22 :マジレスさん:2014/06/14(土) 21:21:16.90 ID:pfZcJSmL
>>21
すまんのー
二社目まだ入って浅いけど、早朝出勤してる人ほぼいないし定時上がりやで
たーだたまに土曜出勤ありやな
有給、残業はつくしつかえるよーん

23 :マジレスさん:2014/06/14(土) 21:35:29.04 ID:MskqwePD
そっか、良かったやん!つか早朝出勤って何時よ?

24 :マジレスさん:2014/06/15(日) 00:43:22.72 ID:FLO3k/q9
>>23
9時に着いたらええんや
ここがほんま助かるポイントですわー
あんたは頑張っとるんか?

25 :マジレスさん:2014/06/15(日) 01:18:07.26 ID:8v8tFEHX
ここはポジティぶというかうまくいってる人が集まってるんやねえ
うらやましい

26 :マジレスさん:2014/06/15(日) 08:58:56.43 ID:sWV5WwHK
>>24
9時か、うちは8時半ぐらいだわ・・・
7月から勤務っす。
>>25
まぁ、俺はまだ勤務してないから分からん・・・

俺も学生時代は留年してて、ダメスレの住人だったから
留年者や中退者でも社会人生活おくれてるよってことを知ってほしい。

27 :マジレスさん:2014/06/15(日) 09:40:28.92 ID:hP2RObJN
内定先ってやっぱ同級生と比べるとランク落ちる?

28 :マジレスさん:2014/06/15(日) 09:52:26.61 ID:sWV5WwHK
>>27
中退だと不可能だけど留年なら可能。
ただ留年つっても就活する暇がある留年ね。
俺は、講義カツカツで在学時代は就活できなかったから、
中小しか受けれらなかった。

でもつるんでた奴等は、正直いって落ちこぼれ連中だったから
そん中で比べるとランクは落ちてないね。

29 :マジレスさん:2014/06/15(日) 09:54:12.17 ID:sWV5WwHK
可能、不可能ってのはカバーできるかってことね。
留学しての留年とかコミュ力ある奴なら平気だと思う。
正直、ダメ大生のノリなら厳しいんじゃねーかな。公務員は知らん。

30 :マジレスさん:2014/06/15(日) 10:12:05.11 ID:sWV5WwHK
てか今、思いだしたわ。俺と同じく一留した奴はメガバンに就職してたわ。
ちょいポチャで顔も○○工。
大学のHPにも載ってるから、勉強は真面目にやったんだろうけど。
何でアイツ、留年したんだろ。

31 :マジレスさん:2014/06/15(日) 15:10:09.20 ID:ggIBb3O1
留年と中退って全然違うやん………

32 :マジレスさん:2014/06/15(日) 17:20:09.46 ID:dL14DNfg
▼「就活状況知りたくて」 東大院生がなりすまし接続容疑
http://www.asahi.com/articles/ASG6D61NKG6DUTNB00Z.html

同じ研究室の女子大学院生になりすまし、大手就職情報サイトに接続したと
して、埼玉県警は12日、東京大学大学院2年の中瀬隼斗容疑者(23)=
千葉県柏市若柴=を不正アクセス禁止法違反の疑いで逮捕し、発表した。「自分
が受けたいと思っていた会社を受けていると分かり、就活状況が知りたかった」
などと容疑を認めているという。
県警によると、中瀬容疑者は昨年12月25〜27日ごろ、自宅のパソコン
から2回にわたり、女子院生(23)が登録していた就職情報サイトに、この
院生の会員IDとパスワードを使ってログインした疑い。

中瀬容疑者は、サイトに接続後、女子院生が今年1月に予定していた証券会社
の面接を勝手にキャンセルしたことも認めているといい、県警はパスワード
などを入手した経緯などを調べるとともに、私電磁的記録不正作出容疑でも
調べる。 東大は取材に、「学生の個人的なことは答えられない」とコメントした。

>女子院生が今年1月に予定していた証券会社の面接を勝手にキャンセル
ひどい…

33 :マジレスさん:2014/06/15(日) 19:01:01.31 ID:JaOSyKgy
やる気を出す方法は見栄を張るということ(マイナスイメージが強いが)
をいかに巧く利用するかに掛かっていると思う。
詳しくはソーシャルモチベーション やる気について次の時代の新しい理論 って本嫁

34 :マジレスさん:2014/06/15(日) 19:19:05.40 ID:NOKjJNR8
もっとのんびり生きたい
就職してから時間の進むスピードがメチャクチャ早く感じる

まあこんなんだから留年したんだけどな

35 :マジレスさん:2014/06/15(日) 19:27:32.82 ID:sWV5WwHK
俺たちは人よりモラトリアム長かったからなぁ。

36 :マジレスさん:2014/06/16(月) 02:21:46.74 ID:BWY4gfpd
こんなスレあったのか。
今は順調に進んでいる人が多いようで恥ずかしいけど、自分のいきさつを書かせてください。

一留13卒後、零細企業に就職するも業務内容とか条件が求人とあまりに違い、健康保険すら入れてもらえなくて、
入社2日で同期がバックレ、自分も下手に職歴つかないほうがいいと思ってすぐやめました。

そこから途方に暮れ自暴自棄になったりもしてしまって、フラフラ就活もせず実家暮らし。貯金はたいてのんきに一ヶ月ほど海外旅行なんてしてたらあっという間に卒業してから1年空白。
先月からようやく動き出して、今週も面接行ってきます。

大学も何度もやめようと思ったし実際休学したりもした。
ずーーっとクズ人間だし、やりたいこともない。働きたくもない。
でもこのままではダメなので、なんとかがんばってみます。
もう間に合わないのかもしれないけど

37 :マジレスさん:2014/06/16(月) 03:41:56.06 ID:l3l3GMcp
海外慮子うとか行動力あるならいきていけるんだろうなあ

38 :マジレスさん:2014/06/16(月) 12:40:49.12 ID:f06EwVvj
>>36は不運すぎるなぁ。普通の会社に入れてたら変わってただろうな。
でも独りで海外旅行するぐらいだから、コミュ力と行動力はあるんだろうから
何とかなると思う!頑張れ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)