5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女子大生】これは人生詰んだんじゃね【助言頼む】

1 :マジレスさん:2014/06/07(土) 01:35:16.94 ID:eaOLF0fC
スレ立て久しぶりだからなんか間違ってたらごめんなさい(´・ω・`)
質問あれば是非(`・ω・´)

【スペック】
私立女子大生 20歳 理系
実家から通い(母子家庭)
アスペとADHDと健常者の境界との診断
物心ついたときから人に対する執着が強すぎて辛い

【過程】
そこそこの高校出て給付型奨学金(返さんでいいやつ)受けて大学行った
→その間あまり友人に恵まれず鬱になる
→成績が下がり奨学金打ち切り
→慢性疲労症候群の疑いが出てきて休学してしまった

【現状】
・アスペに由来すると思われる執着が辛すぎ(そもそも対象が人ってありえるのか?)
・まともな人間関係築けたことないから文転怖い
・中退で働くってもこの学歴で行けるとこじゃまた人間関係でぐだるし慢性ナントカで疲労激しくて無理と思っている
・理系の女ぼっち、かつ、通学だけでくたくたに疲労してしまって全く授業についていけないので復学が絶望的
・金銭的に余裕がない

助言頼む 助けてくれ

2 :マジレスさん:2014/06/07(土) 01:43:01.47 ID:i/N8OzrQ
おちんちんびろんwwwびろーんwwwwwwwwwwwwwwww

3 :マジレスさん:2014/06/07(土) 03:54:28.88 ID:IVnkx/9D
こりゃウソだな
まずは二十歳の理系女子ってのが間違いなくウソだし
おそらくヒマな中年ババアの立てたスレってのが妥当だな
少なくともゆとり世代じゃなく40〜50代ってところだな


何故、バレたのかは自分で考えましょう
はいやり直しだよ

4 :マジレスさん:2014/06/07(土) 08:09:20.89 ID:fXM9RNad
60くらいの金持ちに玉の輿

5 :マジレスさん:2014/06/07(土) 08:10:04.90 ID:eDI1ye1F
>>3
あんたもウソの理由くらい書きなよ。
自分だって論破されるのが怖いんだろ?

大方、1が出てこなくなって「立て逃げだ!」と騒ぐのが目的あたりなんじゃないかな?

6 :マジレスさん:2014/06/07(土) 08:17:40.87 ID:RS9ugdnG
↓こいつも人生詰んでいる
イラストレーターで収入が少ないからと30代後半で漫画家になろうとする、ひきこもりのバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
http://inumenken.blog.jp/

7 :マジレスさん:2014/06/07(土) 09:11:07.64 ID:W22KS6YO
ハロワで職業訓練とか
そのへんじゃない?
あんたが詰んでたら
俺はなんだw

8 :マジレスさん:2014/06/07(土) 09:49:28.30 ID:xZXK1960
俺が養ってやんよ
メアド載せて

9 :マジレスさん:2014/06/07(土) 10:01:22.36 ID:eDI1ye1F
>1
>アスペとADHDと健常者の境界との診断
って随分複雑で細かそうな診断だけど、これは
いつ、どこで、誰に診断してもらったの?
それとも自己診察?

10 :マジレスさん:2014/06/07(土) 10:37:29.09 ID:c9kCGVcS
死にゃあいいんじゃね
さっさと

11 :マジレスさん:2014/06/07(土) 14:49:02.55 ID:Lt1X9vGu
人に執着は有るだろ?
単なるストーカータイプの女ってだけ。

12 :マジレスさん:2014/06/07(土) 15:10:18.49 ID:4MlfDAZd
>>1

病や発達障害を持ち出されると、回答が難しい。
人生相談板よりメンタルヘルス板の方がいいかもしれない。

病を無視して書く。

>その間あまり友人に恵まれず鬱になる
「あまり友人に恵まれ」なかったことと「鬱」を結びつけてるのはあなた自身でしょう。
学校を卒業して社会人になると、新しい友人が出来ないことは珍しいことではない。
自分自身のことを、友人と鬱は無関係だと観よう。
そうすれば、鬱の対処に専念できるようになるだろう。
友人に恵まれないことと結びつけることで、より悲観的になり「詰んだ」という考えが起こる。

>まともな人間関係築けたことない
そもそも「まともな人間関係」って何なの?
多くの人が、いわゆるまともと思われる多くの人達が、「詰んだ」(そのようなものがあるとするならば)の対極にあるであろう人達が、まともな人間関係(そのようなものがあるとするならば)を構築するために心をすり減らしている。
それがまともな人間関係とは、思えないけどね。
と、私は職場で周りの人達を見渡して思う。

13 :マジレスさん:2014/06/07(土) 15:12:55.52 ID:4MlfDAZd
>>12
続き

金銭について。
悲観的な見方も楽観的な見方も止めよう。
雑念を無くそう。
そうすれば、代わりに智慧が沸いてくる。
今まで見えなかったものが勝手に見えてくる。
例えば、あなたの身近にネットオークションで売れるものが何かあるかもしれない。

人間関係は築けなくても勉強は出来るだろう。
むしろ孤独な方が勉強はしやすい環境だろう。
人と付き合うと、自分の時間が失われる。
あなたは学校に人間関係を構築しに行っているのか、それとも勉強しに行っているのか、どちらなのか。
ちなみにこれは、社会人にも同じことが言える。
会社に人間関係をやりに行っているのか、それとも仕事をやりに行っているのか。
お釈迦様は「犀の角のようにただ独り歩め」と言っている。

人間関係を人並みにうまくやらなければならない、という思い込み

実際にそのようには出来ない
(そもそもまともな人間関係などないから、出来ようがないが、それに気付けない)

ジレンマ

慢性疲労症候群の症状となって現れる
という感じなのかも。

14 :マジレスさん:2014/06/07(土) 16:02:06.88 ID:i0tBwo9Q
まったく似た内容の男子学生版をこの間見たなw

同じ奴がまた内容変えてレス乞食してるのか

15 :1:2014/06/07(土) 23:00:33.35 ID:sqFiGKF0
バイトから帰ったら板落ちてなくて良かった

>>3
釣りで本当は悩みのないやつだったらよかったと思ってる たとえオバハンでも

>>4
性的なものって汚らわしく思えないか?まあそれ以前に私でもいいと言ってくれる人がいればだけれど

>>7
あなたも辛いんだね ちょっとほっとしたw
ハロワの職業訓練って大学生でも受けられんのかな 調べてみようと思う ありがとう

>>9
去年10月頃に近くの心療内科で鬱の相談で身の上しゃべったらそういう話に

>>10
そうだよなあ よく母親連れて、とは思っていた

16 :1:2014/06/07(土) 23:14:25.07 ID:sqFiGKF0
>>11
おお これがメンヘラというやつなのか…いやいや鬱ってんだから正しくメンヘラだな。
ただ、人にというより「人の集団に属する」ことへの執着かな?特に女子だと遊びにいったりとか買い物とか恋愛相談したりとかグループ内でのいざこざとか裏切りとかそういう、集団というものの属性全てが愛しい。
きゃいきゃいしてる奴らの輪に一人だけ入れなくて寂しいんだとても

>>12-13
詳しくありがとう。確かにメンヘル板と悩んだ
しかし、今まで来た道を捨てるのが酷く惜しい。女子高だったが同期は旧帝や早慶入って順調だからな
そんなこと言ってる場合じゃないかもしれんけど。
友人に恵まれないってのは、いじめ?が酷かった。グループワークせなならんのにろくに会話もしてくれず課題ができなかったり等。
今までの人間関係は依存か崇拝か憎しみ合いかだったかな。あとは数少ない普通の友達3人ほど、ただし地理は離れてて容易に会えない それでもたまのイプやlineでものすごく救われてるw

17 :1:2014/06/07(土) 23:15:22.50 ID:sqFiGKF0
続き
周りで見てきた「友達グループ」とか「いつめん」とかそういうのを渇望している。実際は3人以上になるとろくに会話できないけどw
二人とか少人数は物足りない?んだよな
とにかく集団に入りたくて寂しくて集団に属することしか考えられない。女の子グループとかずっとずっとずっと見ている。いくら神経をすり減らしてもいいから友達グループに属したい。楽じゃなくてもいいから一緒に映画とか食事できる友人たちが欲しくてたまらない。
勉強しててもグループに属したい欲が強すぎて寂しくて手につかないんだよなw
金銭な…そう考えたら売れるだけ売ったら何とかなるか
しかしここまで塾だなんだと金がかかってそれを考えたら最早足りないな。これ以上生活を良くしてあげないと面目が立たない。

>>14
そんな奴いたのか。いい友人になれそうだ、切実に。板落ちてないか見に行こう

18 :マジレスさん:2014/06/07(土) 23:26:21.11 ID:/53WLfGQ
てかサークルなり飲み会なり人が集まるとこあんだろ、ビビらずに飛び込め
そのうち、他人が顔見知りになって、知り合いから友人に変わるよ

19 :マジレスさん:2014/06/07(土) 23:28:57.90 ID:4MlfDAZd
執着を捨てないから詰んでるのでは?
友達?とか勉強?とか。
捨てれば、逆王手しかも飛車取り、とかになるんじゃね?
それが出来ないのが病気のせいなら、まずは病気の治療に専念する道を探れ。
病気とは関係ないなら、「自分は友達がいなくても、苦ではない」という観察を続ければ、現状は変わるだろう。
そうやって、もう少し問題を整理した方がいいのでは。

20 :マジレスさん:2014/06/08(日) 02:07:21.26 ID:KMkp0PJo
友達が居なかったり少なくても、独りで楽しく遊べばいいと思わないか?
映画だって一人でも楽しめて感動できるし、その後も一人で映画の余韻に浸れれば楽しいと思うが。
「ぼっち」などど言うネットスラングにまで影響されて悲観になってはいけないよ。
取りあえず休学してんなら、その期間は劣等感をなるべく捨てる事を目指して開き直ればいい休憩になるよ。

>>17の書き込みを見ると楽じゃ無くても一緒に居たいと思っているみたいだが、
楽じゃなかったら、友達と居ても結局葛藤して疲弊するだけだろ。
無理して一緒に居るのなんて友達とは言えんぞ。ただの知り合いだ。

身の丈に合った生き方を受け入れれば人生楽になるよ。
そのうち親友が出来る可能性もあるし、気長に生きろよ。
俺は男だから、こんな考えが出来るのかもしれないけど。

21 :マジレスさん:2014/06/08(日) 13:01:59.60 ID:IPTduMCT
>>17
>面目が立たない

こういうのは価値観であり、後天的なものだと思う。
だから、そういうものに自分が縛られていることに気付くだけでも、もっと楽になると思うよ。
病気や発達障害じゃない人でも価値観に縛られているから、これは病気や発達障害は関係ないと思う。

22 :1:2014/06/08(日) 20:32:27.30 ID:cObJU8ZZ
>>18
大学は家から電車とバスを乗り継いで100分かかるし、今は定期買ってないから容易に行けない
サークルとかってどこで探したらいいんだろう?ググってインカレサーでも探すか…
飲み会とか一回しか参加したことなくてガクブルwwww

>>19
将棋やらないから喩えがよくわからんけどもなんとなく言いたいことはわかる。
捨てようとかれこれ16年だがもうノイローゼ気味だよw
こればっかりは本当捨てられなくて困っている。他のもの(なんちゃらのコレクションに精を出すとか)へのシフトもできず困っている。
病気なあ…スレチになるけど、慢性疲労症候群(最近の呼称は筋痛性脳脊髄炎?)とか言われてさ、原因も治療法も不明なんだよな。母に専門に診るとこに電話してもらったが、治療するには若すぎる(生殖器に異常が出やすい治療らしい)と言われて拒否られたったったwwwwww
とりあえず処方された漢方を毎日三回飲んでいるが効いてるかよくワカンネ

>>20
一人で贅沢しても映画に行っても、楽しみには限界があったよ…(数少ない友人と行った比)何だろう?隣の芝はなんちゃら、か?大勢の中にいると一人が恋しくなるが一人だと大勢が恋しい、みたいな。
そっか…この休みの内に本気でゆとりからさとりへシフトしてみるかw

23 :1:2014/06/08(日) 20:34:22.61 ID:cObJU8ZZ
>>21
それは私も感じている。その件に関しては普通の、価値観縛りがきついだけだなって。もーちょい親不孝でもいいかなぁ。
ちなみにうえー自閉乙wwwwwって自分で感じるのは一定のやり方に何故かのめり込んで脱却できんときかな?わかっちゃいるけどやめられないw一種の催眠に近いのかもしれない。

なんか自閉のことばっかに偏ってごめん。病気もな…治るかわからんし大学行くにもまともに働くにも疲労強すぎてな…この病名では公的扶養っていうのか?色んな援助もないしな。治ったらこの病気の解明に全力注いで全国の患者が援助受けられるようにしたいわ…

24 :マジレスさん:2014/06/08(日) 20:48:40.71 ID:hNQaGV/X
なにをするにも一人の自分や、寂しさという感情に大きく囚われているな。
誰と居るかを意識するより、何をしているかに集中すれば寂しさは和らぐんだけどな。

俺も>>1と年の近いアスペの疑いありの者で、数年前までは同じ様な悩みで苦しんだが、
今は友人の少なさとかに苦を感じる事は無くなったよ。

25 :マジレスさん:2014/06/08(日) 21:25:07.88 ID:IPTduMCT
>>23
>親不孝
これも価値観なんだよね。

あなたが人恋しいことが、価値観によるものなのか、病気とか発達障害によるものなのかはわからないけど。

わたしは価値観だと思うけどね。

26 :マジレスさん:2014/06/08(日) 21:33:15.92 ID:IPTduMCT
>>22
>将棋やらないから喩えがよくわからんけどもなんとなく言いたいことはわかる。

スレタイの「詰んだ」は将棋の用語でもあるからね。

書き込み読んだ全体的な印象だけれども、日本語をもう少し、一語一語を検証しながら使った方がいいと思った。
それが病気や発達障害の症状なのかもしれないけどね。
ただね、もう少し丁寧に日本語を使うことを心がけることで、思考や感情が変わってくると思うの。
我々人間は言語に依存した存在でもあるからね。
つまり、現状を少しでもよく変えることが出来るんじゃないかな。

27 :マジレスさん:2014/06/08(日) 23:17:02.15 ID:aXdlgCVe
包装紙を変えたところで中身はかわらんよ
他人を欺けるというメリットはあるが

28 :マジレスさん:2014/06/11(水) 17:32:12.84 ID:7Y3xhYM1
>>22
私は150分かけて通ってたぞ
ちなみに同じ理系女子
部活も入ってたし終電まで飲んだりしてた
多分研究室入ったらまた色々かわると思うよ

29 :AF:2014/06/13(金) 21:16:06.70 ID:gbXpsa2F
友達がすぐにできる人。
自分が友達と思ったら、相手も友達だと思ってくれてる。
だから、友達は多いけど、知り合いとか、仲の良い人って、表現する人はすくない。

友達がすぐにできない人。
仲は良いけど、相手が友達と思ってくれてるかがわかんないから、仲の良い人や、知り合いは多くても友達は少ない。

ちなみに私は後者だけど、
>>1もたぶん後者の考え方なんじゃないかな?

30 :マジレスさん:2014/06/13(金) 22:32:21.88 ID:UXXvGU/R
30代後半で女と10年会っていない、ひきこもり童貞のキモオタ発見
足立区に住んでいるそうだ。
http://inumenken.blog.jp/archives/7002197.html

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)