5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺のコミュ障をなんとかしてください

1 :マジレスさん:2014/05/31(土) 17:39:00.52 ID:N9z+iTxZ
一個目のバイト(コンビニ)
このときはコミュ障とかどうでもよかったから、
他人なんか興味ありませんオーラ全開
当然みんな離れる。別にいいと思ってた俺
しかし、そこの60超えのジジイが俺にイライラ
結果、大喧嘩して俺は止めましたとさ

二個目のバイト(ガソスタ)
平均年齢50のメンバーは俺なんかをかわいがってくれた
俺は必死に会話しているつもりだったが、たまにくる
本社の人からは変わった人と評価される
しかし、本当に恵まれた職場だ。が、なぜか半年で止めた

三個目のバイト(販売)
今日からバックレ中
最初はみんな優しい。俺も必死に聞き役話し役になろうとするが、
そううまくいかず、どんどん周りが俺に対してイライラ
裏でも話すことのない、意識高い金髪トラ柄ズボンのオデブちゃんが
俺にガチギレ。友達を使って店舗に苦情。俺完全に孤立
どうやら俺の態度はそうとうイライラさせられるらしい

基本他人に興味はないけど、それじゃだめなのは分かってるから
俺に優しい人とか興味を持ってくれる人にはこっちからも全力で
関心を持つ。もう意味分からん。コミュニケーションってなんだよ

2 :マジレスさん:2014/05/31(土) 17:45:04.85 ID:N9z+iTxZ
しかたなぇな、2ゲットだぜ

3 :マジレスさん:2014/05/31(土) 17:45:49.89 ID:N9z+iTxZ
これで3だ

4 :マジレスさん:2014/05/31(土) 17:47:44.45 ID:N9z+iTxZ
4get

5 : 忍法帖【Lv=10,xxTP】(1+0:3) :2014/05/31(土) 17:57:48.75 ID:dJe+dS3+ ?2BP(1000)

俺もそんな他人に興味はないと思うけどだからと言って無愛想なわけではないと思うな。一緒に飲みに誘ったりするし…

原因が分からないからまともなアドバイスまだできないと思うが、話しかけられたらやっぱ相手の事も聞いてみるといいんじゃね。別に相手の事めっちゃ知りたいわけじゃなくて、会話が面白いから聞いてみる、って心構えで行くとか

人は皆自分のこと喋るのが好きなんだよ。

何でガソスタはやめた?あと何で販売はだんだん周りがイライラしだしたの?

6 :マジレスさん:2014/05/31(土) 18:27:43.39 ID:5fnmoMiB
そうだよ。
何でキレられてんの?
苦情の内容聞いてるでしょ?

7 :マジレスさん:2014/05/31(土) 18:37:46.93 ID:3YxOQtGt
>>5-6
すまんなんか規制はいって返事送れた

ガソスタは、快適過ぎて駄目になる気がしたから
イライラは、昔からなんだけど、みんなが親切で
聞いたり教えてくれてるのに、俺が普通の反応を
返すことが出来ていないからじゃないか?

苦情は、三回目に限れば、人の話を聞かない、
らしい。ただ、あそこは意識高すぎ

8 :マジレスさん:2014/05/31(土) 18:45:01.15 ID:5fnmoMiB
>>7
普通って?
1-2回目は何言われたの

9 :マジレスさん:2014/05/31(土) 18:50:38.22 ID:Adj9AT30
>>8
その普通が分からなくて適当に受け流したら
離れて行った
三回目ってのは販売のバイトのこと。言い方悪かった

10 :マジレスさん:2014/05/31(土) 18:55:07.86 ID:BMoRZNBu
嫌われる人は大抵自分自身も相手を嫌ってる節があって
行動や表情に表れてるんじゃ?

>俺に優しい人とか興味を持ってくれる人にはこっちからも全力で
関心を持つ。
それもいいことだけど自分から興味を持つのも重要じゃないかな

11 :マジレスさん:2014/05/31(土) 19:03:47.32 ID:ZY0ZGhw5
>>10
そりゃあね。けどなに聞いていいかわかんないし、
本っ当に興味ないから、10の言うように滲みでてる
のかも知れない

12 :マジレスさん:2014/05/31(土) 19:03:58.61 ID:dJe+dS3+ ?2BP(1000)

普通がわからない、か。何か、あーそうっすか、はい、とか そうっすね

だけで終わらせてるとか?コミュ症は自認してんだろ。切り返しが気に触るんじゃね。分かったようっせーなとか言ってないんだろ

13 :マジレスさん:2014/05/31(土) 19:20:17.37 ID:U3Gyjowl
たぶん、顔の表情や言葉使いなんだろうなぁ…
ありのままの自分だと、「暗い、いつもムスっとしてる、感じ悪い」と嫌われるし、
頑張って笑顔作ってハキハキしてたら、「ニヤニヤして気持ち悪い、ウザい、知障?」と嫌われる
加減ムズ過ぎる

14 :マジレスさん:2014/05/31(土) 19:24:33.70 ID:quv1Dzhq
>12
そう!なるほど、はい、が基本
うっせーなとかは新人だし、家族以外は加減分からなくて
使えない。喧嘩するときにしか使えない

>>13
そうだよ、なんなの社会は。一寸の狂いもない
普通で一般的な、つまり模範的な反応を求めるなんて
意味不明すぎる

15 :マジレスさん:2014/05/31(土) 21:00:13.00 ID:dJe+dS3+ ?2BP(1000)

俺もありのままで無愛想にいれたらいいんだがなーそっちのほうが楽だがそうだと他人とうまくやってけないからな。社会はうざいし理不尽なところもあるがそれを構成してるのは自分が直接会う人々で、その中には話しして気持ちのいい人もいるし。

ガソスタではおっさん達とうまくやってけたんだろ。それは何が要因だったのか考えてみろ。

まぁ無愛想でいるよりも微笑んで過ごした方が自分の精神衛生的にもいいだろうからな。自分のためにやってみれば。

笑顔向けられて不快な思いする人もあんまいないだろうからな。少し前に無愛想そうなBBAがやってる店に入っていった時に俺が笑顔作ったらそのBBAも微笑み返してくれたぞ。

16 :マジレスさん:2014/05/31(土) 21:43:24.10 ID:7heGXhr2
1さん、名前入れてくんないとどれが1か分かんないよ。

実際に1に会ってみないと、具体的なアドバイスのしようが無いね。
人を不快にさせる要素っていくらでもあるし、改善するにも心構えと実践両方必要だから。
表情や言葉遣いに問題があると自覚してるなら、本やネットで研究して実践するとか、鏡見て話してみるとかね、本気ならやれるでしょ。
何なら他人の応答の真似してみればいい。

目を見てる話してる?
相手の話はちゃんと相槌打ちながら聞いてる?
ありがとう、すみません は言えてる?
優しい相手には〜って言うけど、相手によって態度変えるのも、意外と見られてるし気に障るもんだよ。
優しくなくても理由があっての態度なんだから、相手にしたら「何で俺だけ??ムカツク」ってなる。
もうそれだけで印象悪くなる。
仕事で人の話を聞いてないって言われるのは、確認をしない・人に質問しないって可能性があるね。
これ仕事じゃ一番迷惑な事なんだけど、コミュ障の人には多いと思う。

17 :マジレスさん:2014/05/31(土) 21:46:38.80 ID:YGSbRwHc
>>15えぇこと言うなあんさん。
ガソスタは年配者が圧倒的なポジションにあるかのように扱ってたし、
60超えの年金組もいた。だから穏やかだった
ずっと考えてるんだけど、今回は一体何が悪かったのか、
一ミリも掴めない。あるいは俺の態度に向上心を放棄したように
見えたのかも

18 :1:2014/05/31(土) 21:55:26.01 ID:JeE9ZSyW
>>16
今日は本屋に行ったけど、そういう本はもっと大きい本屋
でないと駄目だね。明日新宿行って買いあさってくる
ついでに、フリーターなのも(そこのバイトに)馬鹿にされたから、
就職を目指すよ。自己啓発系の本も役に立ちそうなら
買ってみるよ

確かに、確認とか質問はあまりしなかった
危機感にかけてた。後、何言われても全く辛くないから、
向こうは俺が苦しむリアクションが欲しかったのかも
たかがバイトで〜とか、なにこんなところで自分を見出してるんだ?
とか思うと、嫌がらせとか悪口とかさっぱり効かない
これも駄目だったな

19 :マジレスさん:2014/05/31(土) 22:21:32.90 ID:7heGXhr2
>>18
仕事もマトモにできない癖に相手を見下した生意気な奴、と思われてそうだね。
実際謙虚さが無いんじゃない?
効かないとか辛くないとか苦しむリアクションだとか、それって既に相手が加害者みたいな言い方だよね。
そういう問題じゃなくてさ、相手は誠意が欲しいんだと思うよ。

20 :マジレスさん:2014/05/31(土) 22:30:02.06 ID:ZSx3sVlV
確認や質問も、もちろん仕事上では必要な事なんだけどそれだけじゃなくて、相手への信頼を示したり相手を立てるって役割もあるんだよ。
仕事への誠意を見せる役割だってある。
嫌がらせや悪口に臆しないなら、気後れもしないだろ。
積極的にやった方がいい。
勝手に動いてシレッとした態度じゃ感じ悪いもの。

21 :マジレスさん:2014/05/31(土) 23:07:29.23 ID:IRZXUPos
一億総コミュ障の国だから仕方ないかな

コミュニケーションとれる人は本当に少ないです
コミュ力(笑)自慢の人はたいていコミュニケーションとれてません

残念な国です

22 :マジレスさん:2014/06/01(日) 00:40:47.26 ID:e8FYH+X3
そうだな >>20 の言うとおり色々聞いたりすることは相手に信頼示すってのもあるからな。人間はそういう小さい事を無意識に感じ取って相手の印象決めてるよな

俺はそんなに口数多くないが、あまり何も言わないと相手は警戒するからな。話しにくそうって思われる。話振ってくれる人なんて少数なんだから自分でいかないと

23 :マジレスさん:2014/06/01(日) 00:44:47.06 ID:Dsc5sdel
わりとマジで統合失調症か自己愛性なんたらかADHDでは?

24 :マジレスさん:2014/06/01(日) 01:50:16.38 ID:5F+5ot27
>>ガソスタは、快適過ぎて駄目になる気がしたから

人間なんて相性あるから合う職場合わない職場あって当たり前
コミュ障の自覚があるってことは合う職場が少ないってことで
それを「快適過ぎて」なんていう驕った理由でやめるとか
合わない職場でがんばろうって気もさらさらないくせに
何したいのかわかんねーわ
自分で招いた結果なのに2chで「なんとかしてください」だ?
マジでイラッとするなこいつ

てゆうかお前周囲の人間見下してるだろ?
トラブル起きても内心自分は悪くない相手が悪いとか思ってんだろ?

25 :マジレスさん:2014/06/01(日) 02:26:00.24 ID:k5t3EPpS
俺とりあえずブツブツ独り言言いながら家の中歩き回ってる。
自分でも変な行動思う。一応言葉のキャッチボールになるって記事に書いてあった。

26 :マジレスさん:2014/06/01(日) 03:04:00.40 ID:VL4s9ZIU
会社にいるコミュ障の人たち。

・普段声が小さく断片的な話し方で何言ってるか分からない
・話しかけられてからの間があき(反応が遅い)、まず「あー」「はぁ…」という反応
・目を合わせない or 合わせた時の目付きが悪い
・お礼を言わない
・突然不思議なところで笑い出すが、その説明がないから変な空気になる
・許可なく一人で勝手に動いて失敗してる
・失敗は自分以外のせいにする(本人達は事実を説明してるつもりなだけ)

基本自分を分かってもらわなくて良いというスタンスで、自分の行動の説明が無いんだよね。
だから余計に周りの理解を得られず「あいつは何を考えてるんだ!?」となる。
というか、コミュニケーションをとる気がないように見えるので、横柄な態度に取られる人もいるね。
不思議なのは、そういうコミュ障の人達は、相手によって好かれる好かれないの差が激しいのよね。

27 :マジレスさん:2014/06/01(日) 04:47:59.63 ID:9JU+vy2d
人恋しさで距離梨にひっかかって人生終了

28 :マジレスさん:2014/06/01(日) 05:17:57.13 ID:Y6gv0xx2
がんばって

29 :1:2014/06/01(日) 06:15:58.04 ID:TESbWYE3
>>19>>24
いや、不愉快なほど笑顔だったかもしれないけど、
人を見下すなんてことはない。興味はあまりないけど
というか、こっちからすればそういう疑問もしっかり
確認して欲しい。勝手に◯◯に欠陥がある、的に
決めつけられても困る

あくまで俺は対等な立場だと思ってるよ
同じばいたーだし。突然お前とか言われたら笑っちゃうでしょ

ガソスタも、所詮バイトだからいつまでもやるわけにいかなかった
今回は理由があって細々とバイトしようと思ったけど甘かった

30 :1:2014/06/01(日) 06:27:49.47 ID:P4yJIRjS
>>20>>22
そこらへんもっと早く気付きたかった
けど、話すタイミングみたいなものは確かに与えられていた
ベテランバイターの過去について休憩帰りなど数回はあった
けど俺にはその話題をどうやって悔いつけばいいのかさっぱり
俺には関係ない話と思って会話の邪魔をしないように下がったのだった

>>21>>23>>25
どうすればええんや
けど、確かに俺はコミュ症だけど、向こうも普通を装ったキレるだけの
コミュ症じゃないか疑ってる
俺が病気だとして、どうすればいいんじゃ
精神科の薬飲んでコミュ力つくとは思えん
あー独り言はよくやる。独りツッコミ、一人思い出し笑い
これ、あかんよね?

31 :1:2014/06/01(日) 06:32:25.08 ID:umGs7tK/
>>26
こういうの凄い助かる。半分くらい似てる
一回きりの付き合いならいくらでも話せるけど、これから何度も顔を合わせる予定の
奴と雑談したり自己アピール的な事が死ぬほど苦手。というか出来てない

>>27
距離梨ってなに?フナッシー?

>>28
頑張る

32 :マジレスさん:2014/06/01(日) 07:05:57.22 ID:3YKzdrQx
コミュニケーションが無くても気にならないと言う特技の持ち主なんじゃないか?
灯台守りとか画家とか作曲家などの適性があるかもしれん

33 :マジレスさん:2014/06/01(日) 07:36:06.06 ID:yKuU0Tbm
見てるとコミュ障の気はあるんだけど、それより我の強さっていうのかなぁ。
融通の利かない性格が災いしてる気がするわ。
自分の正論>周りの人間の立場や気持ち
こうでしょ?
違うんだよね。対人関係って柔軟性とムダ(に思える)な手間が必要なの。
いくら正論かましても、相手は強硬になるだけだし傷つくんだよ。
相手を立てることを覚えなきゃ。
ムダな手間ってのもすごく大事。
違う人間同士が上手くやっていく為には、言葉やあらゆる手段でお互いを理解する必要があるわけ。
でなきゃ人間共生できないでしょ。

34 :マジレスさん:2014/06/01(日) 11:55:46.24 ID:JXypapdj
自己中貫くと、俺みたいにコミュ障でも友達できるぞ

35 :マジレスさん:2014/06/01(日) 13:05:13.45 ID:BGUUYl57
>>26
あんたたちがコミュ障だろ(笑)

36 :マジレスさん:2014/06/01(日) 13:52:22.45 ID:BGUUYl57
やっぱり日本人はコミュニケーションの意味すら間違えてるわ(笑)

気持ち悪すぎ(笑)

37 :マジレスさん:2014/06/01(日) 18:09:25.37 ID:4BSralUo
>>26
>基本自分を分かってもらわなくて良いというスタンスで、自分の行動の説明が無い

分かってもらうって自分の為でもあるけど、周りの人への配慮でもあるよね。
相手に不快な思いをさせないようにっていう気遣いよ。

雑談できないってのは、今までやろうとしてなかったんだから出来なくて当然。
どこぞのスレで、性格より技術って言葉があったけどそれも一理ある。
心が無くても、相手を褒めるとか声のトーンやスピードを相手に合わせるとか出来る事はある。

38 ::2014/06/01(日) 18:18:22.74 ID:sIqbSd/x
分かった。
だめなところを直すよりも、会話の技術を身につけて変だけど会話できるやつになるべきなんだな

39 :マジレスさん:2014/06/01(日) 18:54:17.35 ID:Qi4L8A/P
そうそう、それが自分を保ちつつ社会とつながる方法。
周りをよーく観察して模倣すべし。
言い訳や謝罪が上手い人、相手への手の差し伸べ方の上手い人、参考に出来る人いるでしょ。
でもね、素直さは必要だと思うよ。

40 ::2014/06/01(日) 19:01:31.89 ID:sIqbSd/x
>>39
その素直さについてなんだけどさ。
昔から、素直が一番的なことを聞いてきたから、コンビニのバイトのときは
イエスマンになっちゃったんだよね。はい。はい。はい。
返事はいいけど実行しない、見たいなこと言われた。まぁ、このときはアホだった
一回目とか関係なくこういうことが起きてしまうのは、やっぱり俺自身がコミュ障だから
なんだろうな…
で、それからも素直さを意識していたんだけど、ただ舐められるだけっていうね
素直さっていったいなんぞや、自分に自信がないから舐められただけなのかな

やっぱり無理して普通を演じても無理なんだよな俺には。上手く変わってるけど無害な
人間という地位を確立するしかないのではないか。いや無理だ(反語)

41 :マジレスさん:2014/06/01(日) 21:16:23.98 ID:e8FYH+X3
>>33 俺にもかなり言えている事だけど明らかに相手が倫理的に間違っている場合とかは俺の場合どうしても受け入れられないわ。俺モラル重視の人間だからなぁ

皆が言っているように最低限の会話スキル、相手と普通に気持よく話せる、ってのは必要だと思うわ。素直なイエスマン=素っ気ないじゃないからな。勿論バイトなんだから分かったんなら実行しなきゃ相手はムカつくだろww分かってなければ聞き返せww
確かに無理して普通を演じるのはしんどいわ。まぁでも少しづつ会話を面白くなるように、好きになるようにしてけば少しは改善すんじゃね…実際に1はどんな感じかわからないから何て言えばいいかわからんが
素直=舐められる、ってわけでもないんじゃね。ちゃんと聞くところは聞いて分からなかったら質問して、んで他のところで適度にキレたりすればいいじゃん

全体的に言えることだが、もう自分で問題を自覚できる時点で凄い前進だと思うぜ、俺は。コミュ障とか言ってるけどそんな事より自分をちゃんと見つめられて問題を認識できるのは立派だ。
皆の意見にちゃんと対応して自分を結構客観的に見えてると思うぞ。

42 ::2014/06/02(月) 09:16:41.79 ID:nmA6v+59
>>41ありがとう・・・
確かにな。俺にとって相手との会話というのは楽しいものではなくて、
なんとか乗り越えるものだと思ってる。定期的に爆発する工場で、工具を用いて
毎回直す気分。あの時失敗したな、ていうのはたくさんあるけど、今思い出しても
どうすればいいのか分からん。やっぱ本買って読むしかないなこれ
ただ、これはこうだって言われたときに一度だけ何故か聞いてみたことがあったけど、
かなりキレられた。分からなかったら聞けっていうのに、聞くとキレるって無理げーだろ
まぁそれ自体はなぜそうなのか知る必要もないことだったんだけど、気になると
知っておきたくなる性分だから堪えたね
客観的に見れてるのかな。けど、やっぱ圧倒的に会話力にかけてるのは確信した

43 :マジレスさん:2014/06/04(水) 23:29:20.06 ID:CVuwFhg3
皆と上手くやる必要はないと思うけど、周りの人の仕事に影響出てそうなのがマズイかな。
単に孤立してるなら、本人気にしなきゃいいだけだから問題ないんだよね。
そういう方向へ意識変えればいいんだから。

素直さって従順って意味じゃないよ。
いや、結局は相手を迎合するんだけど…いらんフィルター外すって事かなぁ。
素直さがない人って自衛本能がすごく強くて、周りの敵意(と自分が感知したもの)や自尊心傷つけるモノに対して過剰反応してる場合が多い。

個人的には、コミュ障とか自分でカテゴリに括りたがるのはどうかと思ってる。
名称つけたって線引きなんて実際はあいまいなもんでしょ。
皆どっかしら病気なんだから。

44 :1:2014/06/05(木) 11:30:11.52 ID:JNjfUj6A
>>43
マジで周りの人の仕事(ていうか気分)に影響してるんだけど、
それがなぜなのか分からん。相当不愉快なんだろうな。
けど一部の人(特に根が優しい人)にはすごく優しくされた
いや、俺も自分に対する敵意とか気にしないようにしてるし、もちろん相手に
敵意を投げかけることは絶対にないようにしてるんだけど、最後にはほとんどが
俺を敵視しているんだよなぁ…
単純に仕事ができないからか?けどそうそうミスなんてしてないし、バイトだから
最初でも全く約にたってないこともないんだけど、もう本当分からん
けどネットで調べる限り、一度失った信頼を取り戻すのは至難の業らしいから
(それもバイトみたいな見返すチャンスがない環境は)やめてよかったかもな

みんなに言われたとおり、紀伊国屋で本買ってきたぜ。
コミュニケーション系の本2冊、自己啓発っぽい本一冊、あと個人的に数冊
これ読めばコミュニケーションなんて余裕だよな?余裕だろおっし

今からプログラム覚えて会話のない職場に入りてぇな〜俺も名

45 :マジレスさん:2014/06/05(木) 11:52:42.47 ID:6yOVjtqF
>>1
自分そっくり

自分気をつけてる事はハキハキと喋る
仕事でミスをしない
挨拶をする
清潔にする
舐められないようにする

46 :マジレスさん:2014/06/05(木) 12:47:19.93 ID:z0SagcJf
「彼ら」に聞くのが一番手っ取り早い気がするんだが。取り合ってもらえなかったり悪意を向けられたり「うぜえんだよ」くらいしかもらえないかもしれないが、
本という完了してる媒体やネットという内面のやりとりではない、他人の目に映る貴方を誰よりも理解してるのは「彼ら」なんだから。

そういう時に素直さってやつを使うんだ。自分はこれこれこういう訳で、なんとかしたいからアドバイスを下さいってな。
過去が難しいなら未来でそれを試してみて欲しい。

47 :1:2014/06/05(木) 15:16:54.13 ID:JNjfUj6A
>>45
一番最後のやつが難しすぎんよ〜

>>46
「すみません、僕コミュ障なんで、どうして皆が僕を嫌っているのか分かりません。
直せるところがあったら直しますので、どこら辺が気に入らないのか教えてください。
よろしくお願いします」

こうですか?分かりません!

48 :マジレスさん:2014/06/05(木) 23:08:37.51 ID:9OxPGlPE
今頃本読んでるのかな。
自分も、何もしてないのになぜか〜って思ってたけど、その何もしてないのが問題だったんだよね。
相手が何を持って誠意ととるか悪意ととるか、そこが大事。
自分なりにって行動してたけど、そうじゃなくて相手なりにやらなきゃ誠意が伝わらないんだよ。

会社に来る営業のヤツが変人扱いされてるけど、声と表情に抑揚がなくて考えが読めない。
だから、謝罪する時や確認が必要な時にぶっきらぼうな態度に見える。
何を話してても気持ちが入ってないから感じ悪い。
笑っても愛想笑いだとバレるし、世間話も出来たらしたくないのがバレバレ。
一生懸命取繕ってるんだろうけど(この時点で本意に反してると気付かれてる)、でも誠意が無いと取られるし相手も居心地悪い。
そういう態度とると変な話、その営業の人間が相手に加害者意識を感じさせちゃうんだよ。
そりゃ居心地も悪いよねw

49 :マジレスさん:2014/06/05(木) 23:27:20.96 ID:9OxPGlPE
>>46
そりゃかなりタイミングと相手を選ぶねw
やるなら、怒鳴られた時にでも「すみません、そんなつもりありませんでした」と謝罪しながら「自分どうしたらいいか教えてもらっていいですか」
と教えを請うって感じかな。
あと、先に「自分は口下手なんで」「人見知りしちゃうんで」とか言って自分を晒しておくといいよ。
先に言い訳しとくわけじゃないけど、自覚してるってアピールと心開いてるアピールになるから。
知っといてもらえば取繕う必要もないし楽だよ。

意外とお手本よりも反面教師がいると分かりやすいんだよね。
自分もたまに外で見かけるけど、まるで自分を客観視できたようで勉強になる。

本なら、これも意外とホステスやホストの社交術が書かれてる本が勉強になるよ。

50 :マジレスさん:2014/06/06(金) 00:18:06.69 ID:LVB09SPk
>>1
おたく、いくつ?
みんなそうだろうが、自分のことは本当に分からないものだと、つくづく思うよ。
今は写真や映像が楽に撮れる時代だし、自分が話す様子を誰かにお願いして撮影して
もらうと、色んなことが発見できるんじゃない?

51 :マジレスさん:2014/06/06(金) 16:36:32.15 ID:PnL+78bl
 

52 ::2014/06/06(金) 18:04:00.08 ID:c36BctuJ
>>48
相手なりに行動、なるほどな一理あるかもな
その営業の人だけどさ、めっちゃ哀れすぎて俺すぎて涙でるわ
常にスマイル(完成度は求めないものとする)過ぎて、怒られてても褒められてても
同じ表情。嬉しい・興味あるときの声が演技すぎる。「そうなんですかぁ?!↑↑↑」
会話が一瞬でも切れたら帰る。それで上手く会話が途切れたことをごまかして
空気読んでると勘違いする。分かってるのにその状況下になると同じ行動をしてしまう
一生懸命取り繕ってるのは相手もわかってくれているのに、俺の挙動があまりにも不愉快、
もう何にたとえていいか分からないくらい不愉快すぎて暖かい目で見ることもできない
どうなってんだよこれ。むしろ今から英語を覚えて英語で話したほうがいい気がする
あれ?俺天才じゃね?

53 ::2014/06/06(金) 18:05:15.01 ID:c36BctuJ
>>49
すばらしいと思うけど、俺の不愉快レベルは「親の敵・強烈な憤慨」級だから、どうかな
なんで会員カードに名前の記述を求めていけないのか聞いただけでブチ切れられたしな
まぁそんなこと聞いてもどうしようないから聞くなってことなんだろうけど、なんか聞いてしまったんだよな
しかも、何故か面接とかお客様のときは人一倍感謝されるんだよ。昨日も献血しに行って
ジュースとドーナツをただで馬鹿食いしてたんだけど、それなのに他の提供者よりも
全スタッフから「良い人」てきな勘違いされて超快適なんだよな。そうそう、バイトでも
何でも、基本嫌われるけどその中の一人二人からはすげぇ大事にされる。しかも共通点?
みたいなのがあって、大事にしてくれる人はおそらく「その環境での立場が弱い」「根がいい人」
っぽいんだよなぁ。その人から借りたカッターもバックレ中(成功した模様)だから盗った
感じになってしまった
ホストか、いいねぇ!確かに歌舞伎町の人を真似れば相当使える気がする
明日も雨みたいだからあさって、ちょっと探してくるわ。仕事探しは…その次ぃ、やな!

54 ::2014/06/06(金) 18:06:50.41 ID:c36BctuJ
>>50
21歳、通信大学生。けど恥ずかしくてフリーターって言ってたら「フリーターの癖に」って
バイターから馬鹿にされた。あいつもしかして大学生だったんか
ちなみに友達はいません。高校のときは本当に人付き合いに価値を見出していなかったから
遊んだ記憶もほとんどなし。だからどんな些細なことでも頼む人がいない。50ちょっと友達に
なってくんない?月1000円出すからさ(半泣き)
けど一眼レフは持ってるからちょっと取って見るか〜。こういうのすげぇ恥ずかしい性(タチ)なんだよなぁ

>>51
…(ぜってぇこっちから話題振らねぇぞ〜…間違って引かれたらやばいからなヒッヒ…)

55 :マジレスさん:2014/06/06(金) 20:26:10.11 ID:56qj2s36
>>52
英語も所詮言語だから日本語が上手い人は上達が早いんだってね。
英語勉強してる時にそんな事言われてモチ下がったわw
だけど、とあるバンドの話下手でとっつきにくいギタリストが、海外公演のMCを英語でやったんだけど(昔海外で活動してたから英語ペラペラ)全然キャラも違うしイキイキしてた。
水を得た魚ってこういう感じ?
元々海外と気性が合ってるのかもしれないけど、あんたの英語で〜ってのは結構名案かもしれんぞw
向こうの人って社交辞令なしでストレートだし、協調性<自主性だからあんたも合うかもしれんよ?

>>53
会員カードのシチュは良く分からないけど、とにかく気付かないうちに良く相手を悪者扱いしてるんだと思う。
さっきの営業の人、自分は彼が悪気無いってのが痛いほど分かる。
だから、周りは冷たいけど自分は気に入ってるから笑顔で接して応援してる。

水商売の人の本って結構具体的な対策が書いてあったりする。
勉強しようとする姿勢も励みになるよ。

56 :マジレスさん:2014/06/06(金) 22:07:12.85 ID:56qj2s36
何人か友達っているけど、自分には友達って必要とは思えなくなった。
何か共有するのに友達じゃなくてもできるしね。
自分は他人を利用できるかできないかで計る性分らしくて、でもそれはそれでそういう人間関係築けばいい。
孤独を感じる事もあるけど、これも自分の個性だからね。
自分が受ける苦痛も所詮個性の一つなんだよ。
どっかに書いたけど、最低限の人間関係の中である程度自由に動けたり、自己表現できればそれで満足かなって。
今は会社の人間と親戚との付き合いでソコソコ満足。
限定された付き合いでも奥が深いよ。
もし自分の居場所が欲しいなら、別に友達に拘らなくてもいいと思うんだ。

お笑いなんかの間ってコンマ何秒の微妙な差なのに全然違ってくるじゃない。
人間の好き嫌いも同じで、本当に微妙な差なのよ。
返事のタイミングとか視線の配り方とか。。。
嫌いな理由をあげてみても結構それは後付で、本当はちょっとした仕草に嫌悪感感じてたりする。
そこって、本人にしたらどうにもならない部分なんだよね。

57 ::2014/06/06(金) 23:02:41.71 ID:c36BctuJ
>>55
俺も最近までは才能の固まり、つかセンスに満ち溢れているとか勘違いしてたわ
ギターとかキーボード(鍵盤)持ってるけど、弾けません。痛いね
まぁ軽々しく英語習得とか言っちゃったけど、たぶんそこらへんの中学生より
英語できない気がする。英語できるだけで尊敬できちゃうからね、頑張って!
けど、それもだけど、いったい周りはなんで俺なんかに腹たててんだろう、
害虫としても3竜の俺に。まぁ一部でも理解してくれる人が現れると、本当
世界が楽しくなるね。一瞬でも
水商売の人が教えるコミュ本、本屋にあったっけかな…amazonで探すか

>>56
そのわずかな友達が羨ましい。いやほんと、確かに友達がいなくてもそんなに
辛くはないし、そこまで孤独を感じるわけではないんだけどさ。やっぱり気にしなくても
職場とかで気まずいと仕事も上手く回らないし、何より回りの人に申し訳ないんだよなぁ
他人に迷惑をかけるのがすごく怖い。そうだ、これ言ってなかったな
けど確かに、嫌いな理由なんて明確にしてるのは最後だけかも。本当に
些細なことの連続で嫌われる可能性が高い。そうだとしたらもうお手上げだわ

58 :マジレスさん:2014/06/06(金) 23:06:56.49 ID:elfG46xL
ひきこもり30代後半で童貞で低収入イラストレーターやってるバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
http://inumenken.blog.jp/

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)