5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説書きを生きがいにしている者ですが

1 :はか:2014/05/18(日) 01:21:18.45 ID:rL9ypxoW
突然ですが相談に乗ってもらえると助かります

タイトルにもあるように私は小説書きを生きがいにしてます
しかし私は今、小説を書く事を辞めるか真剣に悩んでいます

2 :マジレスさん:2014/05/18(日) 01:57:14.68 ID:eAhU0T1t
なんでまたそんな考えに
一体全体何があったんだ

3 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/05/18(日) 02:08:51.60 ID:TWEncINB
趣味で書いていて生活に支障が出ないのなら問題ないと思いますけどね。
何らかの問題が出たからやめることを真剣に悩んでいるのでしょうけど、そこが判らないと何ともね。

小説書きを生き甲斐にしている割には人に伝える文章ができていないなという印象は受けました

4 :マジレスさん:2014/05/18(日) 02:43:21.84 ID:6mvH1m1r
いや、それとこれとは違うでしょw

はよ続き

5 :マジレスさん:2014/05/18(日) 03:40:43.20 ID:a1rx8ukI
何歳か気になる
作家志望者って40代以上も多いでしょ

6 :マジレスさん:2014/05/18(日) 05:31:25.00 ID:YMqRK0cA
守宮って低姿勢で言葉は丁寧だけど感じ悪いよね。くどいし。
こういうの慇懃無礼ってヤツ?
そもそも相談板でコテ名乗るヤツは我が強いんだよ。

慇懃無礼 意味
言葉や態度などが丁寧すぎて、かえって無礼であるさま。
あまりに丁寧すぎると、かえって嫌味で誠意が感じられなくなるさま。
また、表面の態度はきわめて礼儀正しく丁寧だが、実は尊大で相手を見下げているさま。

7 :マジレスさん:2014/05/18(日) 09:41:11.38 ID:IZdka8Z8
敢えてそう書いてるんだろ

どっちにしろ今の段階で言えるのは早く書けと催促するか遠回しな嫌味くらいだし

8 :マジレスさん:2014/05/18(日) 10:30:48.30 ID:QqNAMdkc
キノの旅の登場人物の名前と性別を変えただけなんです

9 :マジレスさん:2014/05/18(日) 10:48:02.52 ID:Jh8ujI1K
>>7
いや、いつもだから。

10 :マジレスさん:2014/05/18(日) 17:44:55.29 ID:b7w1Pncl
>>3
逆に、書いていて支障があるから辞めるってのでは?

意外とXPパソコンからWindows7パソコンへの移行で
データのバックアップに失敗して
「今まで書き溜めた自分にとっての名作が!!
もうボクちゃん泣いちゃう(涙)!!」とかの理由だったりしてw

11 :マジレスさん:2014/05/18(日) 19:16:40.61 ID:b7w1Pncl
それか、>>3
>小説書きを生き甲斐にしている割には人に伝える文章ができていないなという印象は受けました
で、
「ボクちゃん傷ついちゃった!!泣いちゃうもん(涙・こればっかり)
2chは酷い所と聞いてましたが、ここまで酷いとは・・・」
とか言ってるとか。

ちなみに俺は守宮氏には感謝してるよ。
「人が来たら書きます」とかの初心者に
あれだけ長くて親切なアドバイス出来るか?
俺なんか書かないけど「単発糞スレ立てるな」と
言いたいくらいだよ。まぁこのスレにはそういう
感情は持たなかったけど。
今までの生きがいを辞めようとしてるんだから余程のことがあったんだろうね??>1

12 :マジレスさん:2014/05/18(日) 23:57:20.14 ID:5UNjKhnW
こんな所で夢や生きがいの話したって
否定されるだけだぞ。
お前には無理、諦めろ、身の程を知れでお終い。

13 :マジレスさん:2014/05/19(月) 00:43:37.12 ID:8ZxNjLm6
夢も生きがいも本人次第。もし他人が必要なら、それは手段であって目的ではないことに気づかねばならない。気づけた時、手段という狭苦しいしがらみから解放される。

もちろん純粋な目的として存在するならただひたすら追い続ければ良い。人生に無駄な時間はなくなり、愛すべき苦悩に満たされるだろう。

14 :マジレスさん:2014/05/19(月) 21:32:25.36 ID:72a73Wvc
1が来ないのは何でだろう?
守宮氏を責めるつもりは無いが、2ch初心者でやはり>>3
傷ついたか、それとも、
「書き続けてるのに、どこの文学賞にも全然入賞しません!!」
とかいう素朴な理由だろうか?

15 :マジレスさん:2014/05/19(月) 22:26:33.05 ID:VFOxngfY
>>14
責めていいよ。
いっつも回りくどい言い方で人を責めてるんだから。
言葉丁寧だから気付きにくいけど、憂さ晴らししまくりだよ。
単発スレ建つと、速攻親切装って誘導の長文コピペ貼るけど、あれも単にスレが気に入らなくて貼ってるだけだからね。

16 :マジレスさん:2014/05/20(火) 07:30:51.61 ID:GbaI4C+N
>>3みたいなレスはネットの定番だからな。

作家志望なら書き込みの文章にケチつければいいし、
他の分野でも、「才能を微塵も感じられませんね。文を見ただけでわかります」
とか言っておけばとりあえず相手を凹ませられる。
で、最終的に何でも諦める方向へ誘導すんのが人生相談のセオリー。

17 :マジレスさん:2014/05/20(火) 11:15:38.30 ID:rgmt9gKQ
さっさと内容言えよっていうただの遠回しな煽りでしょ・・・

18 :マジレスさん:2014/05/20(火) 21:11:49.58 ID:w56AaJ0C
「小説に書くネタが無くなって自分のことぐらいしか書けなくなってしまったのですが
自分のことを書くというのは恥としか思えませんので・・・」とかいう理由かなぁ?

19 :マジレスさん:2014/05/20(火) 21:33:51.02 ID:02NVdXyF
何だろうと気になるよね。これも新しい小説の一種かな。理由考えるの。

20 :マジレスさん:2014/05/20(火) 23:43:48.78 ID:I/uYWrs4
単発スレ立てて放置する人ってなんなんだろう
相談に乗ってといいつつ相談する気ないよね?

21 :マジレスさん:2014/05/21(水) 00:59:34.39 ID:lOVae/YZ
>>20
多分、「ネットに来てくれる人は、みんなトモダチ、みんなイイヒト」と
思い込んでるとか。特に「立ったら書きます」とか「人が来たら書きます」
とか書く香具師。

まぁ1は小説書いてるそうだから、そこまで単純じゃないと思いたいけど。
あとは、いわゆるメンヘラかなぁ?ネット上の非礼がメンヘラだから許されると思ってる

22 :マジレスさん:2014/05/21(水) 10:33:50.88 ID:c6mMCRe5
>>17
いつもあんな。イラチなのよ。
自己主張強いドヤ顔アドバイザー。
要約して書けないのもそのせい。
うんざりするわ。

23 :マジレスさん:2014/05/21(水) 13:26:16.57 ID:acKq2Ha0
気になっている人がいたら、まずこう思うのもいいと思うのね
「あの人(気になっている人)って別に私の運命の相手ではないんだよね」と
そう考えてその人への執着がなくなるのなら、勘違いの恋でした、ということで
運命の相手でなくても諦めきれないような相手こそ本当に気持ちを向けられる相手だと思うし

恋に限らず、師弟とか友情とか前世の因縁とか、そういうのにおいても使える考え方だと思う

というわけで、趣味においても言える
小説書きは別に自分の天命でもなければ使命でもない、まして運命的な何かでもないって考えてみて、
それで執着なくなるようならやめてもいいんでね?

24 :マジレスさん:2014/05/21(水) 20:42:48.59 ID:OCEBdOaa
>>22
俺は要約しないでいいと思うよ。単発スレ立てる人なんて
みんな構ってちゃんじゃん?1レスで解決してしてしまうような
相談だって、みんなでああだこうだ言ってくれる方が印象いいんじゃないかな?

ローカルルールだって、
「独り言や自説の主張・雑談・馴れ合いなどは禁止です。各々の専門板へ。」
とだけ言われるより、その前の
「人生相談板では 相談すること、それに答えること このやりとりが大事です。 」
という一文が、あってこそ、「ソッカー。」と納得し易いと思う。

25 :テキトー:2014/05/21(水) 21:31:17.98 ID:5Gg6obQI
物書きの理由も色々ありそうだな
俺的には、純粋に商品としてお金を稼ぐ事が目的であれば、気負わず書けると思うんだけど

スレタイに記載されてるように、生き甲斐として小説を書いてる人は
宗教、哲学、人生の価値を深く追求してしまうけど、それは自分個人だけに意味の在ることで
世間に発表する事に全く意味がないと知ったときに、無力感を感じてしまう人も多いと思う

仮にもし、思考の末に真理を極めた人が存在して、それを公開したのが宗教だと仮定して
それを読んで理解できるので在れば、今現在、世界は聖者で溢れているのだろうけど
現実に宗教を解明したところで、死んでゆく命の一つも救う事は出来ない

物書きを生き様に選ぶので在れば、書いた物に責任を「取らない」気楽さがないと
長続きはしないと思う

実は俺も10年前に作家を目指していたけれど、物を書く事に対して行き詰まってしまい
自分の書いた物語で誰かを傷つけないか?とか、自分の魂の切り売りでは無いかとか?とか
色んな事を思考して、結局、就職してしまった

しかし、この10年で自分が体験した社会は、想像していた以上に無常で儚い物だった
倫理や道徳は個人の価値観でしかなく、現実は人の怒りに満ちた世界だった
だけど俺は、その現実が自分を楽にしてくれたから、また物語を書こうかと思っている
お気楽に金儲けとしてね

>>1さんが何を悩んでいるのかは知らないけど、どーせ死ぬから楽に生きろよ

あと、関係ないけど、もしも、無実の殺人鬼が居たとしたら?
人生にどんな夢を見るのだろうか?

26 :マジレスさん:2014/05/22(木) 00:06:05.30 ID:EQkAHWW2
自分も物書きを目指しておりそのネタになる恋愛を実践しようと頑張っているんだけどなかなか上手くいかず少し挫折気味

27 :マジレスさん:2014/05/22(木) 02:28:38.04 ID:3tYXonJQ
考えられること

@ >>1のなやみは>>8だったということ。

A 実はこのスレ全体がひとつの小説だったということ。
  つまり俺のレスを含めて、20数人が書き込んでいるように見えるが、
  すべて1が書き込んだ物語。

B 拘置所で読んだ数百冊の小説に感化されて小説の面白さに目覚め、この1年小説書きになるか悩んでいた。
  最近拘置所から出て、その悩みのせいで心身が疲労し、訳の分からぬまま何故かスマホを近くの河川敷に埋めてしまった。
  そのあとで我に返りこのスレを立てたが、次のレスを打つ前に、埋めたことが警察にばれ、逮捕され、打てない状況に今はある。

28 :マジレスさん:2014/05/22(木) 04:47:02.34 ID:A7lggf5C
大学にプロの純文作家が居てしばらく教わったことがあるけど、
その人は>>25の様な悩みを抱えつつ一切逃げずに書き続けてたよ。

俺も少し物書き齧ってた頃があるから
ある程度気楽さが無いと書いていけないのは同意するけど、
気楽さに逃げた時点で中身のある真面目な作品はもう生まれ得ないと思う。

そういう作家を馬鹿にして、
マーケティングとクライアントの意向でテーマも主張もコロコロ変えるのが
プロフェッショナルだって言う人も居るけどね。

29 :マジレスさん:2014/05/23(金) 02:43:09.86 ID:wDjftL2W
「小説書きを生きがいにいしていますが、あきらめなくては
ならないことになりました。その理由は言えません」とか
だったら、「わざわざ小説書きを生きがいにいしています」
と書かなければいい、「ある生きがいにしてる趣味をあきらめなくては
ならなくなりました」と書けばいい。で、「何か代わりの趣味を教えて下さい」とか?

そうでもなさそうだし、もしかしたら
「知人に見せた所、『小学生以下の作文、、時間の無駄。』と
酷評されてしまいました。このウラミ、どう晴らしたらええのんか?」
とかかなぁ?

まぁ世の中にはクソ面白くない創作を自画自賛で
有料サイトにしてる奇特な人も居るけどなぁ

30 :マジレスさん:2014/05/24(土) 03:05:25.40 ID:0x7nybHF
1じゃないけど小説が書けなくなりそう

自分の中では名作だと思ってたけど誰も面白いって言ってくれないし
それでも書き続けて来たけど誰にも必要とされない小説ってなんだろ……

今は自分に必要な小説なんだ! っていい聞かせて書いてるけど
だんだん自分でも面白いって思えなくなってきた
でも二年以上かけているものをふいにしたくない

自分のことを謙虚な小心者だと思ってたけど
自己愛と虚栄心と承認欲求の強い人間ってわかってさらに自己嫌悪スパイラル

31 :マジレスさん:2014/05/24(土) 05:45:51.18 ID:4SGfPlbw
誰かから必要とされる小説なんて、無いよ。
仮に面白いと絶賛されても、数時間後にはあなたの話なんて忘れてる。
芸術は責任を伴うオナニーって誰かが言ってたけど、本当にその通りだと思う。

技術的な面は別として、周りなんて気にせず自分の作風を追求すればいいんだよ。
むしろ中途半端に客のウケを狙った作品なんて、薄っぺらくて読む気にもなんないよ。

32 :マジレスさん:2014/05/24(土) 05:53:02.71 ID:4SGfPlbw
追記。
小説書いてる時点で性格が歪んでるのは明らかだから、
その点も気にしなくていいよ。これは創作をやろうとする人間の性。

本当に謙虚な小心者なら、創作も主張もせず、黙々と人生を送ってるはずだからね。
書いてないと居ても立っても居られないなら、そこに自己嫌悪を感じる必要はない。

33 :マジレスさん:2014/05/25(日) 00:36:38.39 ID:Z4KsR3GG
>>26
その挫折をネタにするのもあり

34 :マジレスさん:2014/05/25(日) 04:05:46.79 ID:XPD0phUX
文才のない自分からしたら到底理解できない世界だわ。
面白いね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)