5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【19歳】初めてお母さんを泣かせた【女子大生】

1 :マジレスさん:2014/05/18(日) 01:05:02.50 ID:v3TWrvGl
結構心にきますね。

弟がいるんだけど
私が小学生、中学生のとき怒られたこと許可してもらえなかったこと(地元のお祭りに友達だけで行くこと、クラスの打ち上げに参加すること。参加しても9時には家に着くこと。門限過ぎると怒鳴られる。)
弟は許してもらえていていました。
何回か言ったけど「女の子は危ないから、心配なの。」
たったそれだけで。大切なことなんだろうけど。
我慢していたけれど募りに募って、さっきぶちまけちゃいました。
そしたらお母さん泣いてて。
けっこう心にくるものですね。

どうしたらよかったのかな。
仲直りもしてないし。

私がもっと頑張っている学生だったらよかったんですかね。
何にもできないのに遊んでんじゃねーよってことですかね。

2 :マジレスさん:2014/05/18(日) 01:13:13.16 ID:v3TWrvGl
どっちも可愛がって育ててもらったけど
やっぱり男の子のほうが可愛いのかな。

やっぱりあなたとは合わない。って言われたのが一番傷ついた。

3 :マジレスさん:2014/05/18(日) 01:19:26.01 ID:v3TWrvGl

大学一年生
バイト探し中
彼氏無し



高校一年生
中学時代サッカー部エース
彼女有り

スペックってこんな感じ?
なにかあったら答えます。

4 :マジレスさん:2014/05/18(日) 01:40:09.76 ID:v3TWrvGl
案外誰も来ないもんですね。
自由に話しちゃっていいかな・・・

5 :マジレスさん:2014/05/18(日) 02:02:46.17 ID:Ws6pezcx
大切な事も何も、女だから心配って当たり前でしょ。
門限違うとかうちは普通だったけど。
単純にお母さんの本音だと思うんだけど、不公平ならまだしも、何でそれが遊んでんじゃねーってなるのかね。
弟に対するコンプレックスが強いのか何か知らんけど、1が普段からこうやって卑屈なのが想像できる。
母親の本意をねじ曲げて捉えるから「合わない」って言葉が出るんだろうねぇ。
(思うに弟君は素直なんじゃないかしら?)
母親と娘、特に長女は性格似るからぶつかる事多いよ。
まぁ、変に溜め込むより、ぶつかって本音ぶつけた方がいい。
わざわざ仲直りしなくても、何かの折りに素直に感謝の言葉かけてあげればそれでいいんじゃないかな。

6 :マジレスさん:2014/05/18(日) 02:13:17.53 ID:RU+Q36Hc
私の知り合いは18歳の息子の門限が12時と言ってました

息子に門限って…

7 :マジレスさん:2014/05/18(日) 02:14:12.12 ID:v3TWrvGl
>>5さん
確かにわたしは卑屈です。いじっぱりで、素直にもなれません。負けず嫌いだし。
本音を言おうとすると、いつも喉が熱くなって言葉より先に涙が出るんです。
泣くのも嫌だから黙る。落ち着いたらまたふっかけるの繰り返しで。

そうなんですね。
たしかに、あんたとは似てるからやっぱり合わない。は、母の口癖です笑
ありがとうございます。回答うれしいです。

8 :マジレスさん:2014/05/18(日) 02:17:59.89 ID:v3TWrvGl
>>6 さん
母は、息子は加害者に、娘は被害者になることが一番心配だそうです。
男の子だって被害者にもなるかもしれないし。と。

それでも周りの友達の門限が自由になっている中
自分だけ1人、先に帰らなきゃいけないのってつらいですよね。

9 :マジレスさん:2014/05/18(日) 02:26:32.77 ID:dDnX4sKn
親が平等なんてなかなかないって
女の子を心配するのは普通でしょ

親はそんなもんだと割り切って
自分の人生を楽しまなくっちゃ

10 :マジレスさん:2014/05/18(日) 02:35:30.44 ID:v3TWrvGl
>>9 さん
そうなんですね、私と弟は平等に育ててる。ってずっと言われてたけど違うのかなー
ケーキとか夕飯のおかずとかは平等でしたけどw

そうですね
きっと20になればいろいろ変わると考えています。
それまで必死に楽しみたいです。

11 :マジレスさん:2014/05/18(日) 02:52:20.72 ID:ja5j58So
心配の表れだよ
多少行き過ぎかもしれないが、無関心だったら放置だから。
弟は男だし、有る程度甘やかしってのもあるだろうけど

12 :マジレスさん:2014/05/18(日) 03:04:37.48 ID:v3TWrvGl
>>11 さん
正直弟が羨ましい場面よくありますw
心配してくれるのは本当に有難いことですよね。
でもやはりそれを鬱陶しく思ってしまう自分もいます。

13 :マジレスさん:2014/05/18(日) 03:10:47.53 ID:UiNhUMYp
貴女の気持ちはわかりますが、小中学生の時の辛かった内容、けっこうマトモですよ
もし弟さんの存在がいなくても同じだったはずです
ちなみに、大学1年になった今、門限は何時ですか?

14 :マジレスさん:2014/05/18(日) 03:29:02.76 ID:v3TWrvGl
>>13 さん
そうなんですよね。言ってることが正しいからこそ
弟にそれをしないことに、納得できないんですよね。

○○時までに帰りなさい。というのは言われていませんが
22時を過ぎて家に帰ると、母の機嫌は悪いです。
用事やイベントがある場合は、今から帰る、駅に着いたなどのメールをいれます。
それでも23時を過ぎると、何時だと思ってる。と言われます。

言い訳になってしまうかもしれませんが、
私や友人が遊ぶ場所は家から1時間半ほどかかるところで
わたしは先に解散したし、電車も早く乗れるよう急いだ。
と説明しても聞く耳を持ってくれませんでした。
今冷静になると、それも今回のことの原因の一つだと思います。
言えませんでしたけど・・・。笑

15 :マジレスさん:2014/05/18(日) 03:32:52.82 ID:8NHKl4tS
心配してくれるいい母親だと思うが

16 :マジレスさん:2014/05/18(日) 03:43:42.54 ID:v3TWrvGl
>>15 さん
ですね。
ほんとに大好きです。
でも友達と楽しく遊んで帰ってきたら怒鳴られて一日終わるって辛いですよ。
連絡も頻繁にいれているのに、なんでだろう。って。

いや、わたしが遅いのが悪いんですよねw

17 :マジレスさん:2014/05/18(日) 04:24:01.13 ID:UiNhUMYp
学生で19歳女子でしたら、22時過ぎて親がそうなるのは普通でしょうね
未成年で学生という事は、何か問題に巻き込まれた時には貴方ではなく、社会的に親御さんの責任になります
「今○○に居る、今から帰る」等の一言連絡を入れるのも、家族がいるなら大切な事です

とはいえお母さんを泣かせてしまった事、色々な想いはあっても辛いですよね
できるだけ真面目に対応してる上で、もう少し自由が欲しい気持ちも、よくわかります

でもね、一度「自分の意見をしっかり伝えた」のは必要だった事です
どんな親子でもそういう場を1〜2度はまず通ります
そしてこれは、『将来の親離れ子離れ』に向けて必要な過程なんです

大切なのは「その話し合いの後で一言謝る事」です
「押さえてた感情が入ってどうしても考えて欲しくて、でも言い方きつい部分あったね。ごめんね」という風に伝えるのが大切です

あと、貴女はいつか自立なり結婚なりして家を出るでしょう?
お母さんは、貴女の事がとても大好きで大切で愛しくて、そして今貴女と一緒に居られる残りの時間も大切なのでしょう
その辺りも、そのまま素直に聞いてみるといいですよ

18 :マジレスさん:2014/05/18(日) 05:04:49.52 ID:YMqRK0cA
>>14
あーなるほどね、言い分は分かるわ。
母親が好きだからこそ、自分を理解してほしいって気持ちが強いんだろうね。
何かすごーく愛されたい感が強い。
もしかして、母親は普段から過剰な心配性?
すごく母親の態度に影響されてる感じがするんだけど。
言い方変えれば、お互い精神的に依存してるというか。

残念ながら、いくら望んでも親は変わらないよ。
だからこっちが理解してあげて折れるしかなくなる。
ハイハイそうだねーって流しちゃってて、親の態度にいちいち一喜一憂しないようにならないと。
弟にも親にも、あなたが上から見守ってやるぐらいの気持ちを持てば心が自由になるよ。
そのうち、親から離れてみるってのもアリかもね。

19 :マジレスさん:2014/05/18(日) 14:04:37.90 ID:v3TWrvGl
>>17 さん
毎回ケンカして謝るっていうのができません。一番難しいです。
私は人前で泣くことが苦手で
ごめんなさい。を言う前に泣いてしまうんですよ。泣けばいいと思ってるでしょ。
と言われるのも嫌で。結局部屋に逃げるみたいになってるのが現状です。

母とずっといたい気持ちは私だってあります。
一緒にいる時間だって大切にしたい。
私がもう少し素直になるべきですね。
・・・素直になりたいです。

20 :マジレスさん:2014/05/18(日) 14:13:57.56 ID:v3TWrvGl
>>18 さん
そうかもしれないです。
仰る通り愛されたい欲は強いと思います。
昔から、小さい弟ばかり私も母も可愛い可愛いと言って育ってきましたから。
私もそう言われたかったです。容姿は弟の方が可愛いんですけど笑

心配性です。昨晩も「ママは心配性だから」と言っていました。
驚きました。
確かに私はよく、母の機嫌を窺うことが多いです。
弟が母の神経を逆なでするようなことばかり言うから、
なんとかしたいと。って。

なるほどです。
流したらまた何か言われますが、それでも感情を荒立てないことに
意味がありそうですね。やってみます。

21 :マジレスさん:2014/05/18(日) 14:15:01.12 ID:nQOSRcap
>>1 女の子の場合は
  痴漢や強姦、ストーカーで殺害されるって
  こともあるからね。
  男がそういう目に会うのは
  まずないからね。
  お母さんの言うことは正しいと思うよ。
  昼間に遊びに行くのはいいんだろうけどね。

22 :マジレスさん:2014/05/18(日) 14:44:00.66 ID:v3TWrvGl
>>21 さん
そうですね。
小学生のとき、不審者に会い警察沙汰になったことがあるのですが
母はそれを引きずってるのかな・・・。
私も夜は後ろや周りを、玄関周りも過剰に注意する癖がつきましたし。

昼間は全然いいですねw
ただ、私もクラスの打ち上げや、お酒は飲めないんですけど
友達との飲み会の席には参加したいです。

23 :マジレスさん:2014/05/18(日) 16:00:13.45 ID:3wRXth32
女の子が一人で夜道を歩いたらワンボックスカーの中に無理やり連れ込まれて
3〜4人の男に中出しレイプされてその一部始終をスマホで撮影されたりする可能性があるから
お母さんが心配するのも無理はないよ

男はそんな心配無いもんな

24 :マジレスさん:2014/05/18(日) 16:44:55.54 ID:v3TWrvGl
>>23 さん
怖いですね
少しもし自分の娘がいて
そんな目にあったらと想像しただけで死にたくなります。
お母さんもそんな気持ちでいっぱいなんですよねきっと。

25 :マジレスさん:2014/05/18(日) 17:23:34.64 ID:iEvm7NIp
>>20
お母さんはあなたのことちゃんと可愛い可愛い思ってるよw
自分が愛されてる事実を心底知れば人生一変するだろうね。
まぁ、それは長い時間かけて知っていけばいいと思う。

一つ言っときたいのは、お母さんの感情はお母さんのものってこと。
お母さんが泣いたり機嫌損ねてたりするのは、あなたや弟君の責任じゃない。
言い方悪いけど、あくまでお母さんが好きでやってる事。
必要以上に罪悪感抱える必要ないから。
母親を理解してやろうって姿勢は偉いよね。
それプラス、これがこの人性分なんだと傍観できるようになればいいと思うよ。

26 :マジレスさん:2014/05/18(日) 21:36:23.12 ID:v3TWrvGl
>>25 さん
ほんとに気づくまで出来るだけ早くありたいです。
若いうちにお母さんに甘えたいので笑


あー・・・。結構軽くなりましたw
そうですよね。そうなんです。母の感情に怯える必要ないですよね。
たとえ家の雰囲気が悪くても、癒すのは父の役目ですしw
もっと心に余裕のある人間になりますね。

27 :マジレスさん:2014/05/18(日) 22:48:46.65 ID:v3TWrvGl
今日は母の機嫌も直り普通に会話もできました。
たくさんの助言、ありがとうございました。
必ず次に活かしますね。
そして出来るだけ良心的な時間に帰りたいと思います。

この場所は人生相談ですよねw
これから私の人生相談の場所にしたいと思います。
言葉足らずなところもあると思いますが
どうか力添えよろしくお願い致します。

28 :マジレスさん:2014/05/18(日) 23:02:42.46 ID:v3TWrvGl
でも文章がまとまらなかったので
お風呂と課題にいってきますノシ
すみません!!

29 :マジレスさん:2014/05/18(日) 23:48:44.21 ID:3wRXth32
よかったじゃん
良い親子だと思うよ。

30 :マジレスさん:2014/05/19(月) 06:31:03.51 ID:hBPd8ZIh
仲直りできて良かった!
娘想いのお母さんと、お母さんを大好きな娘さん、素敵だなって思います
時に上手にケンカして上手に謝って、たくさん甘えて、素敵な時間を過ごしてくださいね

31 :マジレスさん:2014/05/19(月) 08:16:47.97 ID:IvpWqZms
健全な精神は健全な肉体に宿る
では、その健全な肉体を構成するのに必要なものは何か
そう、食事です
まず肉・魚介食品と遺伝子組み換え食品・食品添加物の摂取を辞めてみてください
1〜2週間も継続すれば身体的なだるさや精神的な不安定さがなくなると思われます

32 :マジレスさん:2014/05/19(月) 12:40:22.49 ID:K5oQNG8s
死ねゴミ

33 :マジレスさん:2014/05/23(金) 22:51:23.68 ID:35IQg3sN
http://yoshihisa-takahashi.com/?page_id=37

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)