5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

依存体質を治したい

1 :名無し:2014/05/16(金) 01:12:04.99 ID:NwoQTYG0
初スレ立てです。
22歳♀ 大学生
昔から依存体質で悩んでます。。。
物心ついたときから人見知りで根暗で、それがコンプレックスでした。
結果限られた友だちや彼氏にべったりで縁を切られることもしばしば。
自立したい、自分を押し付けるだけでなく人並みの付き合いをしてみたい、
と最近強く思うようになりました。

同じような悩みから抜け出した人がいたら、アドバイスをいただきたいです。

2 :マジレスさん:2014/05/16(金) 02:39:24.96 ID:yn31yJpt
>>1
まずは、依存できる相手を増やすことからやってみましょう。

例えば、依存する人が一人だと、関係が壊れた時が怖くてしがみついてしまう。で、うんざりされる

しかし、依存できる人が数人いれば、一人当たりの接触頻度が下がりうんざりされにくいし、関係が壊れた時も、他かあるのでそこまで怖くない。怖くなければしがみつかなくていいから、良い距離感の自立した者同士の関係をつくれる。

3 :マジレスさん:2014/05/16(金) 02:44:27.50 ID:yn31yJpt
まずは、三つのコミュニティを維持すると良いと思います

それぞれのコミュニティに依存できる人を一人ずつって感じに。

4 :マジレスさん:2014/05/16(金) 17:58:16.50 ID:0fchT/gA
>>1
同じ悩みがあってしかも抜け出せてないなー
結局どうにもならないって諦めてから依存は全くなくなったけど
理解して欲しいって欲望が消えないから
一番の望みが叶わないのに自分隠して友達作って付き合うのがしんどすぎて
まじで友達ゼロレベルだ

5 :マジレスさん:2014/05/16(金) 18:27:49.30 ID:3pjVTr86
アルコール依存症で〜つ

6 :マジレスさん:2014/05/16(金) 18:43:54.40 ID:z+HKcicV
1みたいなの、依存「体質」って言うの?
おかしくね?

7 :マジレスさん:2014/05/16(金) 18:45:28.24 ID:3pjVTr86
>>6
1は無視で進行

8 :マジレスさん:2014/05/17(土) 09:50:35.97 ID:bqSVErYa
1いるの?
相談する気あるなら応えるけど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)