5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年収が夫婦合わせて300万子供2人都内住み

1 :マジレスさん:2014/05/06(火) 17:17:02.73 ID:HMW6rfkF
スレタイ通りです。
こんな年収って無しですよね?
毎月10万は赤字です。
愛煙家ですが、ギャンブルや酒はしません。
月収18万、夫は某夢の国下請け。
食費30,000円
光熱費
私は、7万〜9万。扶養内です。
ローン23,000円
保育料2人合わせて9,800円
携帯2人合わせて1,5000円
家賃80,200円←高い
光熱費35,000円
ネット4,800円
タバコ40,000円←こいつのせい。
外食などはしないです。
コンビニもタバコ以外買わない。
はぁ、タバコを辞めれないのが憎い。

2 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/05/06(火) 17:27:14.67 ID:LADh7Vfz
無しですね
まず毎月赤字が出ている時点で無いですよ
貯蓄はできなくても最低限給料の中で生活しなければいけないという意識を徹底させましょ
毎月10万どこから出てくるのか謎ですが、いつまでも続くわけも行きませんし。
保育園に行くお子さんがいるなかで4万円分の煙草はないですよ
とはいっても、そこまでの愛煙家がいきなりタバコも止められないでしょう

でしたらこの際高級志向に転換させてみては?
タバコで無く葉巻にする
葉巻は本ではなく分で数えるそうで。
要するに一本吸い終わるのに何分かかるか、ということで30分や45分は結構当たり前っぽいですね。
その代わり一本1000円とか普通にします。

おだてて葉巻に移行させて、週一本のかっこいいダンディー葉巻タイムみたいなのにすれば、総額で言えば安くなったりするかもですよ
ローンが終わるまでとか説得したりしてね。
上手いことコントロールしましょ。

まあ、本来ならば禁煙外来が一番なのですが、ここで相談するまでに散々調べてできなかったからこそ困っているのでしょうしね・
あとやはり家賃ですね。
二人のお子さんがいればそれなりに場所もいるでしょうけど、もう少し、ねえ。

色々切り詰めなければいけないし、精神的に余裕がなくて辛いかもしれません。
ですが、そこで旦那さんに「おまえの給料が安いからだ」は絶対行ってはいけませんよ。
話がこじれるだけで何の解決にもなりませんし。
一緒にがんばりましょう!というスタンスでおだてていい気分にしてコントロールするのが肝要かと。

3 :マジレスさん:2014/05/06(火) 18:02:32.84 ID:hAMPtksZ
子供二人いて2馬力で300万か〜きついね

まず、俺が思ったのは、
賃貸をやめて、分譲に移る事をお勧めします
余裕があれば戸建て。賃貸は借りてるだけなので、財産にもなんもならないよ
それなら分譲で月々支払った方がいいと俺は思います、自分の家ですから、立派な財産になります。

分譲だからと、一生そこに住まないといけないわけでもなく、
部屋を人に貸す、いっそのこと売るなどの選択も出来ます。
賃貸は人から借りてる住まいです。いくら支払っても自分の物にはならず
それならば、同じ支払いをするなら、分譲に住むべきだと、俺は思います。
一人見なら賃貸でもいいのですが。一家、家族ぐるみだと・・・。
旦那の労働モチベーションなどにも繋がると見ます。
妻が居て子供も居る、そうした家族を持ち、自分の家も持っている。
そのために日々頑張る。ともなれば、働く意欲に直結するんですよ。

やはり家族がいて、そんな月8万も賃貸で支払うの無駄だと思いますよ(俺個人的な主観です)
それなら分譲で、毎月同じ額支払ってほうがいいと思います
勿論家族計画もきちんと立て、自分らが年老いた時の事、子供が大きくなった時の事を視野に入れた部屋探し。

趣向品は、節制してしまうと、禁断症状の如くイライラなどにつながり、
日常生活に支障をきたす可能性があるので、本数減らすなどで対応すればいいかと
ヤニは、一服のみ、飯喰った後だけにするなど。

4 :マジレスさん:2014/05/06(火) 19:15:02.61 ID:HMW6rfkF
主です。>>2さん>>3さん
マジレスほんとおおおおに嬉しいです。
持ち家の事なんですが
大地主のお義母さんと不動産屋さん
税理士さんが来た時にきいたのですが
無理に家を買うと結局今の給料じゃやってけないよ?
って注意されちゃいました。

あ、大地主のお義母さんは都内や地方都市数カ所に
マンションやビルを持っています。
がっ!しかあああし!
夫は次男です。wwww
義兄さん義姉さん夫ですwwwww

5 :マジレスさん:2014/05/06(火) 20:13:42.33 ID:jQ7Lk/A0
釣りだろこれ?
マジならこんなところでする問題じゃないだろ

6 :マジレスさん:2014/05/06(火) 21:35:50.81 ID:GTlPHcxx
こんな赤の状態で分譲って無謀でしょ。
さらに税金かかってくるし。
もっと安い賃貸や市営住宅に変えた方がいいよ。
タバコはもちろん、食費も工夫すればもっと抑えられる。
分相応の生活しないと貯蓄も難しいし、保険なんかどうしてんの?

7 :マジレスさん:2014/05/06(火) 22:12:32.56 ID:S1Z1ZD3l
部屋なり家を人に貸すにしたって金バカにならんよ。
実家を借家にしようとしたけど計算してもらったら恐ろしい金額になったわ。
良く分からないけど、売るとしても1さんの場合、ローン残ってる状態で売るか年数経ったものを売るかになるんでしょ?
リスク高いよね。

8 :マジレスさん:2014/05/06(火) 22:27:35.75 ID:HMW6rfkF
主です。>>6さん>>7さん
ありがとうございます。
1つ忘れてました。
私の職場までの交通費も
1日往復760円かかってます。
それが15日から17日出勤していて
これも痛いところです。

9 :マジレスさん:2014/05/06(火) 22:41:11.48 ID:HMW6rfkF
主です。
お義父さんには娯楽費や外食などは
全てだしていただいてます。
私の両親はいるけど、いないので........。
母親は別の家庭持ち、父親は行方不明です。
流石にお義父さんばかり宛にしていたら
人の親としてどうかと思い詰める日々です。

10 :マジレスさん:2014/05/06(火) 23:05:31.37 ID:S1Z1ZD3l
旦那の家が裕福なのかぁ。羨ましい。
孫の為にと援助してくれてるならいいんでないの?
それ義母も知ってるの?

家賃はどうにかした方がいい。
年収300万で家賃8万って、どう考えてもおかしいでしょ。
今の状態なら6〜7万が限界だと思う。
古ければそれくらいの物件結構あるでしょ。

11 :マジレスさん:2014/05/06(火) 23:18:06.55 ID:HMW6rfkF
主です。
>>10さん
2回目ありがとうございます。
夫の方も離婚していて、
どちらとも仲良くささてもらってます。
が、お義母さんは、初孫だけど可愛くない
など、言います。
しかし、表には出さずに....と言う感じです。
それでもお義母さんは私の事がキライでも
私のお洋服を半年にいっぺんとか
みんなでお買い物する時に5〜6万ほど
買ってくれたりします。
それ以上の事はないですし、
むしろありがたいです。私の職業がアパレルなので
お義父さんが援助してくれているのは
お義母さんが知ると面倒と夫やお義姉さんが
知っているので伝えていません。
家賃本当にどうにかしたいですが
出るにもお金がかかって
八方塞がりです_| ̄|○

12 :マジレスさん:2014/05/06(火) 23:52:44.00 ID:GTlPHcxx
子供に金かけなきゃいけないのに、タバコ4万てあり得ない。
本気で取り組むなら、自分達の娯楽費削らないと話にならん。
タバコ代半年貯めたら24万。
安いとこならこれで入居費まかなえるんだけど。
やめろとは言わないけど、口ばっかどーしよー申し訳ないーとか言ってても解決しないよ。
入居費は恥をしのんで義父に相談したらと思ったけど、もっと自分達で削れるとこ削ってからだね!

13 :マジレスさん:2014/05/07(水) 00:28:03.08 ID:4NCfaAUH
夢の国下請なら食いっぱぐれ無さそうじゃない。
これからお給料もあがってくのかしら?

せめて千葉に居住構えたらどうかな。
まだ安く済むでしょ。
自分も習志野から通ってたし、友人も稲毛や鎌ヶ谷から通ってるよ。

14 :マジレスさん:2014/05/07(水) 00:34:39.07 ID:4NCfaAUH
あ、都内って言っても広いんだよねw
とにかく郊外に移るってこと。

15 :マジレスさん:2014/05/07(水) 04:10:38.28 ID:T22WKRFw
収入が低い割にそれに見合った生活をしてない。
全体的にもっと切り詰められる。

お前にタバコを吸う権利は無い。死んででも辞めろ。
ギャンブルや酒はしません?当たり前だアホ。

子供大きくなってきたらもっと金かかる。
今すぐにでも何とかしないと詰むぞ。そうなったら子供が可哀想だ。

>ローン23,000円
何のローンだよ。低所得者がローンなんか組むな。

>携帯2人合わせて1,5000円
贅沢。即、解約しろ。仕事の連絡などでどうしても必要なら、Softbankのプリペイドにしろ。
年一回3000円チャージするだけで受信はし放題。自分からは掛けるな。極力公衆電話使え。
ネットするのは家のパソコンだけにしろ。

>家賃80,200円
都内でも家族で住めるもっと安い所があるはず。ボロい所になると思うけど収入が無いんだからしょうがない。
というか夢の国近くのほうがもっと安く住むだろ。

>ネット4,800円
光じゃなくてADSLとかなら3,000円ぐらいで済む。今は1800円でも切り詰めろ。

あと2人とも、収入増やす手段を色々検討すべし。
夫は子供2人持つにしては低すぎる。
>>1も子供の世話があるだろうけどもう数万頑張れないかな。

16 :マジレスさん:2014/05/07(水) 04:59:49.89 ID:4NCfaAUH
入るものが無いなら出るものを抑えるしかないんだよ。
もう出来る出来ないじゃなくて、やるしかないわけ。
その部分を自分のワガママでやろうとしてない。
やっぱり義実家があるから、いざって時は何とかなるって思ってるんだよねぇ。
実際今もそれでやれてるから。←ここ大きい。
つまり、言うほど危機感がないんだよ。

まぁ甘えられるなら甘えとけばいいと思うけどね。
ただ、ちょっと金銭感覚がおかしいよね。。。
何でその所得でその住まいにしようとしたのか。
実は住まいが先で、その後安い会社に転職したって事なのかな。

17 :マジレスさん:2014/05/07(水) 09:52:47.78 ID:yg6S1AaV
主です。亀ですいません。
>>12さん>>13さん>>15さん>>16さん
御指摘ありがとうございます!
危機感が私には有りまくりなんですが
夫が何とかなるみたいな人で困ります。
このままじゃ子供達は施設に預けなきゃいけなくなるよ?
と、脅してみても一時だけで........
>>15さん死んだ気になればなんでも出来るといいますもんね!
私はタバコは吸わないですが。
>>16さん住まいは初期費用が18万で安くてお部屋が
とてもよかったのが決め手でした。
お義父さんお義母さんには本当に助けられてます。
某夢の国下請けなんですが、
退職金も無い上に給料も安い
居る意味です。
しかし今年中には、2万ほどあがるんですが
それでも2人収入が30いくかいかないかです。

18 :マジレスさん:2014/05/07(水) 10:57:36.08 ID:uQ4KcKxQ
とりあえず>>1に書いてある現在の収入と支出をエクセルとかで表にして出してみたら?
「この生活を5年続けたら借金がどんくらい増えるか?」もついでに表にして見せてやればいい


ただ、独身の俺からすると「金ないなら子供2人も作らなきゃいいのに」って思っちゃうけど・・・まぁ過ぎたことを言ってもしゃーないので置いておく

とりあえず転職も含めて出来ることは何があるのか?を冷静に考えてどうぞ
感情的にガミガミ言っても仕方ないし、全部我慢するのは無理なんだから、やれる事は限られてくるはず

「死んだ気になれば何でも出来る」って簡単に言うけど、そんなに簡単に変われるなら世の中もっと住みやすくなってるでしょ
結局は一回死にかけるくらいの経験しないと危機感なんか持てない

一度も殴られたこと無い奴が、喧嘩の痛みや怖さを想像できないのと一緒


本当に生活がヤバいレベルまで追い込んで、旦那が覚醒するのを待つか
現実的にやれる範囲から少しずつ変えていくか

俺は後者のほうが良いと思うけどね

19 :マジレスさん:2014/05/07(水) 12:00:24.55 ID:5NbljxX+
二人で月30万近い手取りなら、>>1の支出でも赤字にはならないと思うが。毎月赤字分10万も何に使ってるの?
確かにタバコ代は無駄だけど、他にも削れるとこがありそう。

20 :マジレスさん:2014/05/07(水) 13:11:25.49 ID:sA3qvzCa
主です。
>>18さん>>19さん
御指摘ありがとうございます!
10万もの赤字は、職業柄ネイルが会社指定です。
子供達のミルクやオムツ、お菓子です。←ばかになりません。
下の子は保育園で毎日7枚くらい持ってかれて
お家でも使うので凄い量です。
いわゆる雑費です。
後は払い忘れてた物などの支払いにあてています。
やはり、タバコがくせ者な事が皆様の意見で
よーく気付かされました!
お義母さんお義父さんの御礼なども毎月ですが
これは、無駄なんでしょうか?
後々の関係を考えたら外せずにいます。
それと給料日が10日っていうのが支払いしていく上で
カツカツになる理由だったりします。

21 :マジレスさん:2014/05/07(水) 13:24:31.90 ID:XBMDXJJX
実家が都内なら実家で暮らすのが頭の良い人間

高い賃貸払って別々に暮らすのは馬鹿

家族に意地張ったってなんのメリットもない

22 :マジレスさん:2014/05/07(水) 14:37:46.77 ID:KT9cr0L7
今の仕事の片手間で一発逆転してみては?
http://yoshihisa-takahashi.com/?page_id=16

23 :マジレスさん:2014/05/07(水) 15:45:44.29 ID:8Ke4/Sot
主です。
>>21さん
ご意見ありがとうございます!
実家に住みたいのは山々なんですが、
お義母さんに意地悪をされていて
内科に行ったのに精神科まで飛ばされました。
意地悪の内容は私だけ物がないとか
孫、可愛くないとか
簡単にするとこんな感じです。
もっとアレですが........思い出したくもないです。
頭は良くないですが、これが実家に居れない理由です。

24 :マジレスさん:2014/05/07(水) 16:03:09.31 ID:pQaFbvr5
そういうのはだからですね〜ビッグ理コミックの後ろ側にも良く有りますが
離煙パイプですよ、たばこを何十年もやってた人もまさかやめられると
思わなかった!とにかく食事がうまい!などと、言うことですので
勧めては

25 :マジレスさん:2014/05/07(水) 16:25:06.61 ID:wQqV/rDu
その10万円の支出は会社指定で仕方なくやってるってんなら、経費で落ちないのか?
そんな10万も生活費から捻出が厳しいって言ってみなよ。経費で落としてくれって

オムツシートは地味に高いなよなわかる、前に犬飼ってた時、
犬のシッコシートとドッグフードの捻出費が馬鹿にならんな・・・って思ったことあるから
まぁ犬と比べちゃ悪いけど。

>>1は今恐らくパートだろうから、パートではなく正社員で働きに出るとかすればいいんじゃないの?
背に腹は替えられないよ。子供は親に協力を煽る、面倒を押し付けてしまう、面倒を頼むしかない

糞ババアの事は気にする必要なし、陰険そのもの。そういうのは昭和の考えしかなくてババアも堅物だから。
老害そのものだし、そういうのはすぐくたばる。
何言われても、うるせぇんだよくそが口出ししないでいただけますか?。ですむ。
身内(旦那のババア)だから、何言われても何を言っても気にしなくて良い

26 :マジレスさん:2014/05/07(水) 16:36:09.30 ID:2V/nP9/c
>>23
>お義母さんに意地悪をされていて

正直な話、「そんなもん、理由にならねーよ」としか思えない。
和解する努力も、相談する気もないく「ヤダから住まない」とか、子供の理屈。
毎月10万赤字で、その生活を続けていたらどうなるかくらい解るだろ。
挙句にタバコが辞められないとか、甘っちょろすぎて話にならない。
義母の小言とタバコが辞められないから一家心中でもするのかよ。

27 :マジレスさん:2014/05/07(水) 17:11:54.77 ID:pOB5JQ57
主です。
>>24さん>>25さん>>26さん
ありがとうございます!
皆さん暖かいお言葉ありがとうございます。
何と言うかネットなのに
ほっこりしてしまいます。
それだけ良い人達なのですね。
厳しい事も、全てわかっていなくても
きちんと返して頂いて嬉しいです。
人の優しさとは、こういった所にもあるんですね。
人間って醜いけど素敵なんですね。

すみません、内容それてしまって
感動してしまってつい
意見や御指摘とは暖かいです。

28 :マジレスさん:2014/05/07(水) 17:33:00.20 ID:CNJ/ohnF
うちの親父と性格が似てるな
うちの親父は毎月16万円の返済があって、支払いが間に合わない月がちょくちょく

とにかく、危機感がない。
全然余裕ないのに、根拠のない自信に満ち溢れてる
一度、禁煙するも3日でリタイアという精神力の弱さ
禁煙の反動で前の1.3倍は吸うようになるという最悪なパターン

29 :マジレスさん:2014/05/07(水) 18:25:16.64 ID:pOB5JQ57
主です。
>>28さん
ありがとうございます!
そうなのですね。
タバコとは悪循環ですね。
16万ですかっ?!

30 :マジレスさん:2014/05/07(水) 22:41:26.54 ID:bwNPruEA
あのー、ほっこりとかじゃなくてさ。
みんな具体的な対策出してるんだから、それに対して検討の余地あるかぐらいの回答すれば?
言い訳と愚痴だけで、ちっとも考えようとしないじゃない。
てか、ただの愚痴&旦那のタバコが問題だと言ってほしいだけ、みたいな。
現状の責任は旦那にあって自分にはないって事にしたいんじゃないの。
だって、ただワーワー言ってるだけで自分側は一切変える気ないよね。。。

>>26
1さんの場合、結局は同居解消するハメになるんじゃないかなぁ。
むしろ近県に越す方法とった方がいいと思う。

義理親への御礼って何なの?
折菓子とか?まさか現金でも渡してるわけ?
お菓子くらいなら、別に気持ち程度のものでいいわけだから問題ないと思うけど。
削るのはそこじゃねーだろと。イライラ

31 :マジレスさん:2014/05/08(木) 04:39:48.41 ID:waRrLHwf
>1
ローン23,000円
保育料2人合わせて9,800円
携帯2人合わせて1,5000円
家賃80,200円
光熱費35,000円
ネット4,800円
タバコ40,000円
具体的にあげられたこれらの金額のうち、保育以外は全て高過ぎ
これでは、年収600万でも資金繰りに困るレベル

32 :マジレスさん:2014/05/08(木) 09:41:30.69 ID:nwr8yiIl
>>1
えらいな!頑張ってるね!!
補助金、助成金とか調べてる?取り損ねてないですか?
1みたいに頑張ってる家庭にこそ、足りない部分は保護を支給してほしい

33 :マジレスさん:2014/05/08(木) 23:53:04.27 ID:CIbGwQxg
皆さんありがとうございます!その通りですね!
ってリアクションだけして結局何もしなさそうこの人

34 :マジレスさん:2014/05/10(土) 13:49:37.05 ID:s9xueB7e
>>1
釣りかコピペだろう
毎月10万の赤字って、赤字の補填はどうしてるの?
借金?

35 :マジレスさん:2014/05/10(土) 13:53:28.72 ID:s9xueB7e
>>4
大地主なら
遺産である程度入るやん

36 :マジレスさん:2014/05/12(月) 00:37:20.56 ID:AKW12ydt
タバコ

携帯

はぁ?

37 :マジレスさん:2014/05/15(木) 14:02:14.26 ID:bM9+EmdT
田舎、安い綺麗な土地付き空き家がごろごろ、新築もあるし
農村部は特に多い。
自給自足できるし。庭に野菜植えりゃいいし。金がたまれば田んぼ買って
米も作れる。田んぼって100万もしないんじゃないかな?
学校は民営化になり貧乏な人は子供に教育を受けさせられなくなる。
田舎で自給自足しながら自分らが使った参考書などで勉強させればいい。日本人は
頭良いのでそれはほとんどの人ができる。都会に住んでたらあなたも子供も
ホームレスだよ。なるべく早く東京を離れ地方の農村部で家さがし白。不動産屋などは通さず
家主を近隣の人などに訪ねて直接交渉するのがベスト。

日本の田舎は世界一住みやすく美しいということを日本人だけがしらないんだよね。
こんな美しい多様他種の植物があるのは日本だけだよ。しかも安全だし。
都市部から日本人は離れることを勧める。移民の犯罪から身を守るためにも。

38 :マジレスさん:2014/05/15(木) 15:18:29.89 ID:Xe1y9Zc/
簡単に言うけど、何か確たる目的意識もない人が、親戚も知人もいない慣れない土地に越すってリスク高い。
いざって時に近場に頼れる人がいないのは大変よ。
外部に閉鎖的で陰湿な土地もあるし、田舎の賃貸も意外に高いしね。
米作るってw
あんなの中途半端にやるなら米買って食べた方がマシ。
どっちにしろ1は何かアクション起こす気ないんだから何言ってもムダだよ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)