5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母の話を聞いてください。

1 :マジレスさん:2014/05/05(月) 14:54:38.75 ID:xPdr0Txa
私の母の話です。

2 :マジレスさん:2014/05/05(月) 14:55:42.79 ID:xPdr0Txa
勝手に語っていきます。話を聞いてくださると嬉しいです。
書き込み初めてなので見にくかったらすみません。。


今年21になる大学生 女です。

3 :マジレスさん:2014/05/05(月) 14:56:07.52 ID:xPdr0Txa
私の家は昔から体罰が盛んでした。
というのも母も暴力・暴言をたくさん受けて育ったからだと思います。

少しでも機嫌を損ねると叩かれたり暴言をはかれていたため、
幼少期は親の顔色を見て過ごしていました。

小学生に入った頃、自分でもなぜそんな事をしたのか分かりませんが…
何度も何度も万引きをしました。
もちろんすぐに見つかっては首をしめられ、棒が折れるまで体を叩かれました。
それでも私は懲りずに2.3度繰り返しました。

4 :マジレスさん:2014/05/05(月) 14:56:41.75 ID:xPdr0Txa
万引きが収まった後も大好きだった親友をいじめるなど、
私はどんどん捻くれて人を傷つける事をしていました。

そのくせに私は変な正義感を持っていて、
少しでも不公平な事が起こると激怒して周りを困らせていました。

5 :マジレスさん:2014/05/05(月) 15:03:13.55 ID:fqbMe5A3
私には兄が2人います。
1番上の兄は歳が大きく離れていて、あまり関わった記憶がありません。
私が小学生の時にはすでに1人暮らしをしていました。
しかし2番目の兄は歳が3つしか変わらないため、小さい頃から一緒に過ごしていました。

私の両親は日本人ではないからか、男尊女卑の考えが根強くあり、
よっぽどのことでない限り兄は怒られることはありません。
その事で私は兄に対し、僻みや嫉妬の感情を抱く事もありました。

6 :マジレスさん:2014/05/05(月) 15:04:15.83 ID:fqbMe5A3
2番目の兄はとても優しい人でした。
私はそんな兄の優しさに甘え、我儘を言ったり生意気な態度をとっていました。
「なぜ自分だけこんなに怒られるのか」と悲劇のヒロインになっていたのだと思います。

高校に入ってからは頻繁だった暴力も徐々に少なくなっていきました。
というのは、私の家では体罰を受ける時裸になる決まりがあるからかもしれません。
その代わりに母を怒らせると家に監禁され、学校にさえ行かせてもらえませんでした。

7 :マジレスさん:2014/05/05(月) 15:08:10.85 ID:fqbMe5A3
高校の頃から現在まで、私は飲食店でバイトをしています。
母を怒らせるとどんな理由があろうと必ず監禁される、ということで
今までバイトをお休みさせていただく事が何度もありました。
店長は私の家庭事情を理解してくださり、何かと私に協力してくださいます。

8 :マジレスさん:2014/05/05(月) 15:17:31.26 ID:+rOQreCL
裸にされたり、理不尽な暴力、暴言などたくさん経験しました。
しかしどれも2人の兄は受けず、全て私だけ受けてきました。
八つ当たりで殴られたり怒鳴られるのもいつも私でした。
私の勝手な捻くれかもしれませんが、母に対する思いが
どんどん暗い方向へ進んでいきます。
これはただの逆恨みなのか、私が反抗心を抱いているだけなのか、わかりません。


どなたかこれまでの話を聞いて、何でもいいので感じたことやアドバイスをしていただけると助かります。

9 :マジレスさん:2014/05/05(月) 15:39:11.91 ID:KuXadE9d
私は母に愛されているのでしょうか。
最初は体罰でしたが、今は体罰ではなく監禁ですが
どうして普通に叱らず、監禁するのでしょうか。

10 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/05/05(月) 15:55:54.35 ID:UCoVys+B
日本人の感覚からすれば言語道断、論外の毒親と言わざる得ません。
男尊女卑の考えが根強く日本人でないとなると、どう呼んでも差別と因縁をつけるitな国でしょうかね。

何にしても日本の一般常識や社会通念に照らし合わせても異常です。
幼少のころからそれが当たり前ならば心の一つや二つねじ曲がって当たり前ですし、それを異常と認識するのも難しいでしょうね。
正常を知らずに育ってきたわけですから。

だからと言ってそれで仕方がないで終わらせられません。
あなたが暴力を受けることも、あなたの性格が捻じ曲がることも、母親に抱く思いが異常か正常かも判断できないことも。
 
現在21歳大学生と言う事ですし、できる事ならば虐待として然るべきところに通報して一人暮らしを始めることをお勧めします。
児童相談所なのか警察なのか市役所の福祉課なのか。
そこらへん詳しいことは法律板の方がよろしいかと。

多分親もあなたを虐待している意識がないのではないかと勝手に想像しちゃいますけどね。
差別的に感じられたら申し訳ないですが、そういう国の文化であなたの親も育ってきているのですから。
親を変えることはもはや不可能でしょうし、あなたが親と縁を切ることをお勧めします。

ちなみに監禁するのは、あなたが成長し普通に殴りあっては勝てなくなったので、精神的に支配する為ではないかな、と。
あなたは母親に愛されているとは思いますが、一般的な日本人の感覚の愛情とはまた別次元なのでしょうね。
それがあなたの為にならない愛情であることは今のあなたの状況が雄弁に物語ってくれているわけですけど。

11 :マジレスさん:2014/05/05(月) 17:34:03.80 ID:NomR7zVC
>>10

お返事ありがとうございます。
そしてアドバイスも…とても嬉しいです。

1人暮らしは個人的には希望しているのですが親にはやはり反対されています。
今の自分は学生という身分であり、大学の費用を親に出してもらっているため
大学生であるうちは1人暮らしは諦めています。
しかし社会人になったら必ずしたいと思っています。


暴言暴力もたくさん受けたけれど、時には抱きしめてくれたり
何万円もする服を買ってもらったり…確かに愛情を感じる事はありました。

今はやはりまだ向き合えていないけれど、少し距離をとろうと思います。

12 :マジレスさん:2014/05/05(月) 18:45:46.44 ID:iMX3fhSs
親はどこの人なの?

13 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/05/05(月) 19:00:38.61 ID:UCoVys+B
>>11
御酒を飲んで大暴れをして家族に暴力を振るう父親
殴られながらも荒らされた部屋の後片付けをして「お酒さえ飲まなければいい人なの」と自分をだます母
なんていうコントが昭和のドラマにありましたけどね

時には抱きしめてくれたり何万円もする服を買ってくれたり
そんな儚い思い出で自分を騙してはいけませんよ。
普通に虐待ですから。

上に書いた「お酒さえ飲まなければ」っておも、そのお酒が致命的すぎるからアカンやろwと突っ込みを入れたくなりますが、あなたにもそれに近いものを感じます

わかりやすい飴と鞭で洗脳されているご様子ですし、しっかりと自分を持ってくださいな
虐待されあなたの身が危険にさらされている事実を見失わないようにね

14 :マジレスさん:2014/05/05(月) 20:14:34.37 ID:Yk1hokbB
>>12

日本人ではありませんが、アジアの人…とだけ

15 :マジレスさん:2014/05/05(月) 20:28:11.81 ID:YAIuVJIH
>>13
お返事ありがとうございます。
躾とは思えない事もされましたが、学校終わった後毎日車で迎えにきてくれたり、
人よりもずっと心配してくれていて大切にされてると感じる事もあります。
束縛が激しい事や今までの暴言暴力を思うと辛い気持ちになります。
しかし一方でとても可愛がってもらっている事も事実で…。

飴と鞭、まさにその通りだと思います。
このままではいけない事はわかっています。でも今は大学生という身分で
学費を払ってもらっています。
就職して貯金をして1人でも暮らせるようになったら、家を出ようと思います。
母は少し私に依存しているのかなと感じる事があるし、
私も結局は母に頼ってしまっているところがあります。
お互いのために。あと2年。
それまでは頭を使って、落ち着いて生活できるよう気をつけます。

16 :マジレスさん:2014/05/05(月) 20:35:55.67 ID:XBS3LCmP
>>13
お返事ありがとうございます。
まさに、おっしゃる通りだと思います。
今は学費を払ってもらっている学生という立場であるため
すぐに行動には移せませんが、就職したら1人暮らしをする予定です。
それまではコツコツと貯金、勉強を頑張ります。

自分がされてきた事は普通じゃないのかもしれません。
ですが母も私以上の事を親からされていたそうです。
この負の連鎖を、私でもう終わらせるために、私は私でしっかり自分を持ちます。
ありがとうございました。

17 :マジレスさん:2014/05/05(月) 20:36:49.77 ID:XBS3LCmP
2回送ってしまいました。申し訳ありません…。

18 :守宮 ◆8MORItiPCQ :2014/05/05(月) 21:39:10.42 ID:UCoVys+B
>>17
大切な事だから二回言ってみましたくらいな事を言えばいいのよ〜w

母親がどういった人生を歩んできたのであろうとも、あなたにそれを押し付けていい理由にはなりません。
あなたが不幸だけどもっと不幸な人がいるから我慢しろって、意味不明な理屈じゃないですか

今現在大学生で養われている身であればできることも少ないでしょう。
ですが、将来に向けてできる事もあるものです。
こつこつと貯金以外にも、ね。

まずは身の危険を感じた時の為のシェルターの確保。
信頼できる友人に事情を話して避難先にしてもらったり、警察に相談して置いたり。
具体的に今すぐに何等か動いてもらわなくても、事前に事情を話しているだけで随分と変わってくるものです。
また、就職したら一人暮らしをする予定、といっても部屋を借りるためには保証人というものが必要になります。
就職に際しても親を頼らなければならない場面も出てくるでしょう。
そういった事態を考慮して、今のうちに就職課の先生と相談したりすると対策も立てやすいかと。
県外で寮のある職場を調べたり、家庭事情に配慮してもらったりね。

バイト先の店長は家庭事情に理解を示してくれているようですし、大切な人脈として確保しておくのがよろしいかと。

大変でしょうがうまく立ち回ってくださいな

19 :マジレスさん:2014/05/05(月) 22:49:10.58 ID:xPdr0Txa
>>18
本当に本当にありがとうございます。
ここで母の事、話せてとてもスッキリしました。
そして今の自分の環境の中でできる事、やるべき事がやっとわかったような気がします。

私が今まで受けた暴力や監禁は普通ではないということ。
母のために、自分のためにも社会人になったら必ず親元を離れること。
家庭事情を分かってくれる人に話をして協力していただくこと。

ここに書き込んでみなさんからアドバイスを受けなければ気がつかなかったかもしれないことがたくさんありました。
やはり母に甘えてしまったり我慢しようとしてしまうけれど、
それとそれ、これはこれ、と自分をちゃんと持てるよう努力します。
本当にありがとうございます。

20 :マジレスさん:2014/05/10(土) 01:18:44.43 ID:1LtD8Ugz
児童相談所に駆け込みましょう

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)