5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歳をとることって?

1 :マジレスさん:2014/04/26(土) 22:17:24.21 ID:rwD2xW3V
歳をとることにつれて顔はシワだらけになるし楽しみも減る気がする。
と、高2が言ってみる。
去年1年間を無駄にしたこととか後悔してます。
充実してる後輩がとても羨ましい。

2 :マジレスさん:2014/04/26(土) 22:45:28.14 ID:kbvQeOK+
幼少期や十代と言った多感な時期にしか無いものはあるし
二十代とかわかめの時まではまだ勢いとかパワーとかがある、
しかし30近くに成ると衰えて厳しくなる部分も出てくる
と、マン29が言ってみる、しかし実際テレビなどでは超高齢から
何か初めて成し遂げた奴も、何人か、居るな

3 :マジレスさん:2014/04/26(土) 22:49:37.30 ID:rwD2xW3V
>>2
んー、勉強になります先輩。
10代の頃と今、どちらが充実してますか??

4 :マジレスさん:2014/04/26(土) 22:57:50.26 ID:LDdq7jG3
>1
だから、何の相談なんだよ?

5 :マジレスさん:2014/04/26(土) 23:09:44.90 ID:rwD2xW3V
>>4
なんか相談になってなかったですね。
んー、、、

歳をとると人はいずれ死にますけど、死後の世界とか気になって眠れません。

6 :マジレスさん:2014/04/27(日) 07:24:07.53 ID:vwHxkiHp
高二か
毎日勉強して なおかつ夢中になれることを探せば 充実する

7 :マジレスさん:2014/04/27(日) 11:06:14.61 ID:l8qii3p6
やっぱり勉強ですかね。
夢中になれること…うーん…

8 :マジレスさん:2014/04/28(月) 12:39:12.16 ID:HHr0WGlg
>>5
死後の世界というのは
宗教、神話などによってさまざまな考え方があるので、そういうのも知ってみるといいかも
どれが正しいかなんてナンセンスだしな

9 :マジレスさん:2014/04/28(月) 15:20:01.33 ID:GmVMvuOz
なーんかイラッとするなぁ。
「今」を生きるより「未来の不安」の中で生きてたい、頭が先のタイプなんじゃない?
つまりは現実逃避ね。
もともと怠惰で無気力でしょ。
過ぎた事、不確かで分からない事なんかに捉われても無意味だよ。
捉われてしまう原因も自分自身にあるんだけどね。
ちゃんと目の前を見て今やるべき事をやっとけ。

10 :マジレスさん:2014/04/28(月) 16:28:17.14 ID:Grr7mdSr
後を嘆いたって仕方が無いじゃない。
前を向かなきゃ 今からでも遅くないよ。10代

11 :マジレスさん:2014/04/28(月) 18:06:23.80 ID:NIs7DCNy
>>9
確かに言ってることドンピシャです(°_°)
最近はなんていうか、人生あっという間に過ぎるなー
よりも、限られた時間をどれだけ濃厚にするかってことを考えてます。。。

目の前のことですね、頑張ります。。。

12 :マジレスさん:2014/04/28(月) 18:07:04.47 ID:NIs7DCNy
>>10
ありがとうございます。
これから楽しいことって起きるんですかね。。。

13 :マジレスさん:2014/04/28(月) 21:14:23.13 ID:J+HFGn0w
なんか人生考えちゃうようなことあったの?

14 :マジレスさん:2014/04/28(月) 21:19:41.61 ID:CzifH6HP
>>9
為になる
こう自分の無意識に考えてる事を見透かしてくれるような言葉って救われる
ちょっとスッキリした

15 :マジレスさん:2014/04/28(月) 21:23:36.46 ID:NIs7DCNy
>>13
親の仕事が中二の9月からズタボロで色々と、、、

それはもう壮絶な思いをしました。

16 :マジレスさん:2014/04/28(月) 22:07:58.14 ID:J+HFGn0w
>>15
そっか、大変だったね。
きっと高2でしなくてもいい思いもしてきたんだろうね。
1は歳をとりたくないのかな?
2ちゃんじゃなくて身近な人、もし気軽に話せる先生とか居たら、その素朴な疑問ぶつけてみたらどうだろう?

17 :マジレスさん:2014/04/28(月) 22:12:30.88 ID:NIs7DCNy
>>16
歳をとりたくないっていうか、今まで苦労で過ごしてきた3年間を取り戻したくて(´;ω;`)

18 :マジレスさん:2014/04/28(月) 22:18:59.82 ID:J+HFGn0w
>>17
取り戻すって具体的にどういうことだろう。
何かやりたいことでもあるの?

19 :マジレスさん:2014/04/28(月) 22:22:56.14 ID:NIs7DCNy
>>18
んー、中学生の頃は気分が沈んで遊ぶべきなのに遊べなくて、、、

でもこのまま学生生活終わらせたら一生後悔すると思って、高校生らしいことだってしてみたいし、思い切り遊びたいのに来年には受験が。。。

20 :マジレスさん:2014/04/28(月) 22:28:40.69 ID:J+HFGn0w
>>19
そっか、友達とおもいっきり遊びたい時に親のせいで苦労ばっかりで、辛かったね。
じゃあもっと具体的に考えてみよう。
思いきり遊ぶには何が必要なの?
受験を諦めること?
逆に、受験するなら遊びは我慢しなくちゃいけないの?
そもそもなんで進学したいのかな?

21 :マジレスさん:2014/04/28(月) 22:56:44.78 ID:NIs7DCNy
>>20
思い切り遊ぶのに必要なもの…ですか…。
んー…友達?ですかね。
受験は諦めてはないです。親にも大学には行ってもらいと昔から言われてまして(´・_・`)

実際今の高校も私立の単願でギリギリで入ったんですよ。
3教科試験での高得点2教科採点だったので、なんていうか、全ての科目の勉強方法も分からなくて(´・_・`)
言いにくいのですが、経済状況があまりにもあれだったので、逆に私立の方が安くてこうなりました。

22 :マジレスさん:2014/04/28(月) 23:14:39.15 ID:J+HFGn0w
>>21
その友達は、今いないの?
親に大学に行って欲しいと言われたから大学行くの?

23 :マジレスさん:2014/04/28(月) 23:18:59.96 ID:NIs7DCNy
>>22
いますよー、でも喧嘩しててw
クラスの友達は仲直りさせようとはしてるんですけど(´・_・`)
個人的には先輩との方が仲良くて、でも来年には先輩はいなくなって寂しくなります。。。

将来の夢とかまだないんですよ。それこそ流れに乗って大学行ってもニート決定なんですけどね。。。

はぁ…

24 :マジレスさん:2014/04/28(月) 23:23:39.79 ID:wiM1WhtC
そういう感じか。多感な時期によー頑張ったね。
でもさ、今は分からなくても苦労したことは身になってるよ。
いつか経験が活用できる時が来る。
これは自分の経験からちゃんと言える。
時間を取り戻すってのは物理的に無理だけど、大学行ってからでも社会人になってからでも友達は作れるし遊べるよー。

>>23
そのため息はどういう意味?w
何を一番悩んでるの?
遊べる友達ほしいとか?

25 :マジレスさん:2014/04/28(月) 23:28:16.55 ID:NIs7DCNy
>>24
大学に行っても社会人になっても遊べるって聞いて少しホットしました笑

悩みというか、もう、なにもかも自信がなくてなにかとあればため息が(´・_・`)笑

中学校から同じ友達にも
お前一昨年らへんから一気に老けたよなって言われて、いや、大人っぽくなっただけだと思うよ///って返しましたよ。
まだ冗談が言えるだけマシですね(´<_` )

26 :マジレスさん:2014/04/28(月) 23:40:05.16 ID:wiM1WhtC
自己肯定感が低いんじゃないの。
自分が嫌い?

27 :マジレスさん:2014/04/28(月) 23:42:29.09 ID:NIs7DCNy
>>26
このナヨナヨしてる自分がとても嫌いです。
でも中々抜け出せない。。。

28 :マジレスさん:2014/04/28(月) 23:52:49.30 ID:wiM1WhtC
世界は自分自身を通して見てるから、自己肯定感が低いと何しても無意味に思えて虚無感に襲われるよ。
家庭に問題ある人はこうなりがち。

ナヨナヨって優柔不断?行動力ないとか?
色々と怖いのかな。

29 :マジレスさん:2014/04/29(火) 00:05:48.41 ID:us7qjG6d
>>28
なるほど、虚無感すごいです(´・_・`)

ネガティブでマイナス思考で、最近はなんか強く言われたら言い返せないくらい弱りました(´・_・`)笑

昔はとにかく明るかったような気がします。

30 :マジレスさん:2014/04/29(火) 00:31:40.32 ID:8ojGovlp
>>28さん、なんでそんな真剣に聞いてあげてるの いーなー羨ましいw

31 :マジレスさん:2014/04/29(火) 00:52:07.04 ID:wFN7ETXR
>>29
人間の脳みそは環境に左右されてしまうからね、仕方ないよ。
さらに言えば、今は自分がどういう人間かジックリ探索する時期なのかもね。
これも通る道だから。

自信のなさはどこから来てると思うの?
やっぱり親の影響?

32 :マジレスさん:2014/04/29(火) 00:55:56.72 ID:rGHHz3pG
学生よりも社会人として生きる年数の方が長いんだから
今を遊ぶよりも いい会社にはいるためには
どうしたらいいか
稼ぐためにはどうしたらいいかを真剣に考えて
今行動したほうが将来遊べると思う
遊ぶためにはお金が必要だからね

33 :マジレスさん:2014/04/29(火) 04:52:19.17 ID:BL3UKyNv
人生なんて人それぞれなんだから高校生だから〜しなきゃいけないとか考えなくていいと思うよ。
俺なんて男子校だったし、女子と一言も話すことなく三年終わったわ。
今は30才だけど、生まれてすぐ死ぬ人もいるわけだし、本当に人それぞれだよ。

34 :マジレスさん:2014/04/29(火) 05:50:28.36 ID:8ojGovlp
まあ人それぞれだよねー
18の時に美しくない人も、26すぎれば綺麗と言われたり。 老化で痩せて来るのと、努力を怠らないからだと思う。

年齢近いけど、高校生らしくとか考えずに、生きたいように生きればいいじゃん というか私はそうしてる。

後悔するのわかってるんなら、数年後に後悔しないように生きれば?

35 :マジレスさん:2014/04/29(火) 08:41:41.24 ID:us7qjG6d
>>31
親ですね(´・_・`)
父親が今回は仕事うまくいくって言っても、、、っていう繰り返しだったのでもう、何でもかんでも期待することもできなくなりました。

36 :マジレスさん:2014/04/29(火) 08:43:47.17 ID:us7qjG6d
>>32
やはり勉強ですよね。
みんなが羨ましいです。
友達の家は新築でマンション買ったりとか。
年頃のせいかそういうのが劣等感に繋がったり(T_T)

37 :マジレスさん:2014/04/29(火) 08:45:01.66 ID:us7qjG6d
>>33
人それぞれってほんとそうですよね。
33さんは今の楽しみとかなんですか??

38 :マジレスさん:2014/04/29(火) 09:47:36.77 ID:wFN7ETXR
>>35
親の人生見て、自分の人生にも絶望してんのかね。
今はもう家のドタバタは落ち着いてるの?
てか、何があったか教えてくれない?
もちろん嫌ならいいんだけど。

39 :マジレスさん:2014/04/29(火) 12:00:19.59 ID:rGHHz3pG
自分で新築建てればいいだろ

40 :マジレスさん:2014/04/29(火) 18:22:53.37 ID:8ojGovlp
何故かスルーされたしww

41 :マジレスさん:2014/04/30(水) 01:43:24.44 ID:RYGeMkYT
>>39
でも、そういう事だよね。
自分んちも悲惨だったけど、自分が家族を支えようって意識が状況変えたよ。
実際支える力がついて、世間にも開き直るずーずーしさを手に入れられる年齢になってからだけど。
親に対しての認識も変わってくる。
彼らなりに頑張って生きてたんだなって。
親がダメなら自分でやればいいんだよ。
必死になれば嫌でも充実してくる。

あと、周りと比べても無意味。
生きる為に与えられた条件なんてみんな違うんだから。
「もっと普通の家庭が良かった」って若い頃は思ってたけどね。

42 :マジレスさん:2014/04/30(水) 02:06:52.52 ID:DhFADD5m
ホリエモンのゼロっていう本おすすめ

43 :マジレスさん:2014/04/30(水) 06:16:47.89 ID:A36jGReW
>>34

なんか連続投稿がなんとかかんとかって出て遅れました。
スルーしてません(´;ω;`)

なんていうか、仲いい友達はみんな彼女とかいたり、家も良いとこに住んでたり、高級車に乗ってたりするんです。
やはりそういうのが羨ましい時期なんですかね。。。

将来自分の子供と奥さんにはこういう辛い思いはさせたくないので、信念は固いんですが、いざなにかしようとすると自信が無くなります。

44 :マジレスさん:2014/04/30(水) 06:21:29.76 ID:A36jGReW
>>38
えーっと、中2の9月に住んでたマンションを強制退去させられ、その後3ヶ月ほど狭苦しいウィークリーマンションへ。
友達が家どこ?って聞かれても教えられず、遊びに行きたいって言われても断るしかなくて、本当に辛かったです。
その後2012年の1月から去年の7月までおじいちゃんの家へ。
毎日中学校まで自転車で通うことに。
おじいちゃんの家の近くにも友達は住んでましたが、なんでここにいるの?みたいな感じで、おじいちゃんの家の近くに住んでる友達にも言われました。
現在は安いアパートに住んでます。 でも家の中空っぽです。
先輩に家行きたいって言われても呼べなくて辛いです。。。

45 :マジレスさん:2014/04/30(水) 06:23:19.62 ID:A36jGReW
>>39
将来は自分の家族と一緒に新築で住みたいです!
余談ですが、昨日の夜に新しい一軒家に住んでる若いお父さんが、窓から顔出して自分の方見て笑ってる子供に対して手を振ってて、幸せそうでほっこりしました笑

46 :マジレスさん:2014/04/30(水) 20:46:38.41 ID:A36jGReW
ホリエモンってなんか胡散臭いイメージです(´・_・`)

47 :マジレスさん:2014/04/30(水) 20:48:29.20 ID:A36jGReW
>>41
最近は親の気持ちもなんかわかるようになってきました。
親も好きでこうなったわけではないし、親も辛いはずですし。
それに、今までは何でもかんでも親のせいにしてましたが、いつまでも親のせいにしてても何も変わらないっていう風にも考えるようになりました。

48 :マジレスさん:2014/05/01(木) 11:01:56.11 ID:fre9xI28
>>34だけど、パチ屋よりましじゃね?
物心ついたときからパチ屋の上の階に住んでたよ。親の職業や家庭環境を嘆いても仕方ないんだといつか気付く


今18だけど、
一年前の私が1みたいなこと思ってたから。 気持ちが変われるとイイね!

49 :マジレスさん:2014/05/01(木) 18:28:45.30 ID:+bD/MdS7
みなさんわざわざ体験談や過去の事など教えてくれてありがとうございます(´・_・`)

馬鹿にした意味じゃなくて、他にも自分と同じ様な境遇の人もいたって思うと勇気がというか、元気?
俺も頑張ろう!って言う気持ちが出てきます笑

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)